Перейти к содержанию

Горлица. Определить возраст.

Kely

Рекомендуемые сообщения

Обращаюсь за помощью к опытным специалистам. Я нахожусь в Болгарии. 31.07 подобрала птенца горлицы. Их здесь много обитает, вьют гнезда на кронах деревьев, недоступных для человека зонах на фассадах зданий. Птенец сидел у проезжей части, на него обратили внимание дети. Верным решением было бы искать способ усадить его на дерево, но уже дежурили вокруг уличные коты и начинался сильный дождь с грозой. С кормлением и общим состоянием птицы проблем не возникло. За основу взяла корм для попугаев средних размеров, добавила семечки льна, кунжута, подсолнуха, пшеницу, ячмень, молотую кукурузу (все замачиваю) + морковь, зеленое яблоко, огурец, проращеное просо + яйцо. Ест самостоятельно и проявляет интерес к этому же ассорти зерен, но уже в сухом виде. Нашла комбинированную добавку из пробиотиков, энзимов и необходимых витаминов для голубей. Теперь к сути. Я не хочу оставлять птицу. Физически птица развивается хорошо, оперение почти полное (хвост вытянулся, распушивается, под крыльями оперение почти полное, "золотой пух" - единичные волоски). Сейчас он обитает на подоконнике, в клетке не был. В комнате он один, его никто не тревожит. Окно закрыто москитной сеткой, ветки лип близко к окну. Он все время сидит. Я его практически не трогаю, контакта минимум. На ветку (принесла из леса) усаживаю - он с нее спустится к кормежке и в импровезированное гнездо. С пола (усаживаю умышленно) уже перепархивает на окно, но это и вся активность. Поделитесь опытом с какого возраста таких птиц можно выпускать? Сколько ориентирововчно моему пернатому? До какого возраста эти птицы постоянно в гнезде? Если подыскать зоопарк с вольером для птиц, чтобы он быстрее социализировался и имел простор для безопасного обучения полетам - есть ли в этом смысл?  И еще: с какого возраста вводят гастролиты? В каком виде они могут быть взяты с природной среды? (песок? что еще?). Буду благодарна за ваши мнения. Фото первого дня и спустя 11 дней прилагаю. unnamed2.thumb.jpg.9f25ba8e1dccca587facb24a4d40bd48.jpg

unnamed1.jpg

Изменено пользователем Kely

Кушает сам?

Покажите пожалуйста фото помёта 

Здоровья Вашей горлице! :fly:

@маленький принц Благодарю, мы очень стараемся!

До 3-го дня (со дня пребывания у меня) кормила с рук: проклевывался между пальцами, открывал клюв и заглатывал. Сейчас без проблем ест и приготовленную смесь из замоченных зерен, моркови, огурца, яблока, яйца, и отдельно сухое зерно (просо, пшеница, овес дроблен., зеленая гречка). Некоторое зерно замачиваю все меньше, а некоторое в дробленном виде и от природы мелкое ввожу сухим. Воду пока почти не пьет, т.к. пока получает достаточно влаги из смеси. Думаю, постепенно будет пить, когда рацион будет сухим. Фото как выглядит ежедневный базовый рацион + последствия. 

корм.jpg

unnamed (1).jpg

• 2 недели спустя...

Спустя ровно 3 недели, я выпустила птицу. Считаю уместным поделиться своим личным опытом по выхаживанию птенца горлицы от приблизительно 14-дневного возраста до +21 день под моим наблюдением. Итого, ей около 35 дней. Хвост еще не достаточно разкрылся, трубочки у основания лысоватые, но маневренность уже есть. Она имеет все шансы адаптироваться в свой птичий социум, т.к. здесь много ее сородичей. Сначала переместила ее на балкон с москитной сеткой на окне, соорудила пространство с ветками. Ожидала пока горлица станет активнее, начнет увереннее перепархивать и взлетать с пола на ветки и подоконник. У нас ранее были ежедневные одноразовые тренировки. Весь день она перепархивала на ветках липы, а к вечеру прилетела к кормушке с едой и водой, которые я оставила на коробке кондиционера. 

Мои выводы: 1. Кашей птенца (возрастом как на самом первом фото в теме) можно погубить. Моей птице стало хуже. Лучше запаривать смесь зерен и кормить с рук (между пальцами или кондитерский мешок). 2. Единожды был желтый стул и срыгивание. Причину не знаю. Лучшим решением оказалось ничего не делать, оставить в покое. К вечеру птица сама поела и стабилизировалась. 3. Меньше рук, контакта. Только разговор, ласковая интонация. Сегодня она прилетела на голос и шуточки:) 4. Подкормка будет полезной. В Болгарии есть "Пробиовита" с пробиотиком и витаминами, добавляется в воду или можно размочить в такой воде корм. Но продается в спец.магазинах и интернет. 5. Переносила гнездышко с птицей на солнечную сторону, ставила плоскую большую емкость с водой, ей нравится купаться. 

Всем, кто столкнулся с подобной ситуацией, желаю успеха, а птице обрести ее жизненно необходимую свободу. 

Выражаю отдельную искреннюю благодарность создателям, модераторам и участникам форума:) Всем мира!

горлица 1.jpg

горлица 2.jpg

1 час назад, Kely сказал:

Выражаю отдельную искреннюю благодарность создателям, модераторам и участникам форума:)

ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ! :pray::flours:

был завал новых тем и я на Ваше второе сообщение просто неуспел ответить :(

1 час назад, Kely сказал:

Сегодня она прилетела на голос и шуточки:)

какая умничка! :flowers1:

2 часа назад, Kely сказал:

Единожды был желтый стул и срыгивание. Причину не знаю

что-то было с печенью

купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды Растаропши и давайте как часть корма

В Болгарии есть "Пробиовита" с пробиотиком и витаминами, добавляется в воду или можно размочить в такой воде корм

витамины дают двухнедельными курсами раз в полгода

потому что передозировка витаминов имеет неприятные побочки

Спустя ровно 3 недели, я выпустила птицу

Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой Жизни Вашей горлице! :fly:

Да, они быстрее голубей развиваются, мои из гнезда в 14 дней вылетели. Сейчас 17 дней, один уже на несколько метров нормально перепархивает, у второго пока хуже получается, зато сегодня уже сам клевал из минеральной смеси что-то.

Добрый день. Мне бы ваш опыт полгода назад. Ситуация аналогичная, с кашей тоже были проблемы, но не в усваивании, а в том, что птиц в последующем не мог понять что такое зерно, и долго не начинал есть сам, как только перевела на зерно, через пару дней начал самостоятельно питаться. С выпуском я тоже затянула, мне все казалось, что ещё рано, хотя он уже отлично летал и ел. Итог- моей горлице уже 6 месяцев, и он не дикий и не домашний. Улетает утром на целый день, но вечером всегда возвращается домой есть и спать. У птицы сильная привязанность.мне и по сегодняшний день кажется, что он не достаточно самостоятельный, хотя он доказал обратное, пропал на 2,5 недели и прекрасно выживал это время в дикой природе, но потом вернулся. И привязанность его как-будто стала ещё сильнее. И все бы ничего, если бы это произошло в своей стране, он бы нисколько меня не обременял. Но сейчас из-за этого я не могу уехать с Филиппин в Россию, не хватает мне твёрдости в характере оставить его, как бы глупо это не звучало..

В 10.08.2023 в 17:54, Kely сказал:

Верным решением было бы искать способ усадить его на дерево

Верным решением было забрать его домой. На улице он бы погиб. Голуби слётков на земле не кормят. Исключение, это домашние голуби и птенцы на полу голубятни. Сизари на чердаках докармливают слетевших на пол чердака птенцов. Но на улице не кормят .

ОПА! Появились и другие сообщения. В начале я видел только одно.

Тогда всё меняется.

В 21.08.2023 в 18:04, Kely сказал:

Кашей птенца (возрастом как на самом первом фото в теме) можно погубить. Моей птице стало хуже. Лучше запаривать смесь зерен и кормить с рук

Я тоже против каш. Но я только голубят выкармливал. Кормил просто смоченным зерном.

@Daria8 Ваша история вселила в меня надежду в первые дни жизни с птицей, прочла ранее. Но я тоже боюсь, что она уже привязалась. Она летает в пределах липы у окна, а кормиться и ночевать прилетает на ветку ближе к окну. На кроне этого же дерева свили новое гнездо пара горлиц, за которыми она наблюдает. Буду делиться как развиваются события.
Мне бы хоть какую информацию как эти птицы покидают гнездо в естественной среде обитания. Их взрослые сопровождают и учат? 

у всех голубей учат родителей первые недели

у сизариков это обычно папа показывающий где еда и вода

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.