Александра137 Опубликовано 15 августа, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 15 августа, 2023 Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь, не знаю куда идти. Вчера сестра подобрала голубя, он молодой, на голове жёлтые пёрышки ещё торчат кое-где. Подобрала, потому что малыш бегал около дороги и пищал, а ещё у него что-то с крылом. Она принесла его домой, героически няла с него одного пухопероеда(?) и штук 30-40(по её словам. она сражалась с ними часа 3) оленьих кровососок. Сегодня днём поеду его забирать. Хотелось бы знать, что с ним вообще делать. Особенно с крылом. Тему про принудительное кормление я видела(сам он при сестре не ел и не пил, хоть и был активным). Сестра его ощупала и говори, мол, он совсем худющий. Пытались по ветеринаркам походить - голубями никто не занимается. Оставить на улице его не могу, очевидно, с таким крылом это будет верная смерть. Где-то днем-вечером я буду уже дома с голубем. А, и да, помёт мне сестра фотографировала: вчера это была просто желтоватая водичка, сегодня что-то жижеподобное с белым и коричневым. Думаю, он раздавил помёт, поэтому там смазано всё, фото могу прикрепить, если скажете. Очень рассчитываю на вашу помощь!! Боюсь за малыша. Прикрепила скриншот из видео, которое мне отправила сестра. Там видно, что с крылом беда какая-то. Сестра говорит, что утром утерла какую-то каплю с носа голубя. Пожалуйста, скажите, какие первые действия должны быть по приезду домой? Чем лучше накормить его? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 15 августа, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 15 августа, 2023 чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором 2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной) оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу количество на глаз так чтобы не лопнула кожа ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым промежуток между уколами не менее 4 часов глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40% нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40% это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц дополнительное место для подкожного укола глюкозы [quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал: Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка". Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи . Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце. Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле. На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной. [/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45) Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц. Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет. Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. Цитата Цитата(Скалли) Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила. Цитата(dasha105) наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся Цитата(Zosia) Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. Цитата(Ирина Алишад) Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю. примечание: глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза) глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote] 22 минуты назад, Александра137 сказал: Сестра говорит, что утром утерла какую-то каплю с носа голубя. глазки чистые без гноя? - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон 30 минут назад, Александра137 сказал: что с ним вообще делать. Особенно с крылом ощупайте и осмотрите крылья под перьями сравнивая их друг с другом ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) ощупайте киль (грудку) и сообщите упитанность по шкале кормить кашкой на воде без молока без соли и без сахара (рожь НЕЛЬЗЯ) скатайте из густой кашки шарики и накормите ими малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой) из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа) если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день) и лучше пробиотик не "форте" а обычный так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар) если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки [quote=15.07.2022 в 06:56, PiratelParrot]В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс. Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо. Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью. [/quote]содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis) очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно накормив через три часа ощупайте зоб как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб если зоб опустел то накормите ещё если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу до полного освобождения зоба НЕ кормить кормить только при ПУСТОМ зобе (если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой) так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой (почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой) и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому ВЫЖИТЬ И ВНОВЬ ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аделин Опубликовано 15 августа, 2023 Поделиться #3 Опубликовано 15 августа, 2023 Проверьте еще на наличие ран, царапин, следов от когтей, зубов на тельце, не переворачивая птицу вниз головой. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александра137 Опубликовано 15 августа, 2023 Автор Поделиться #4 Опубликовано 15 августа, 2023 Здравствуйте снова, я через два часа ориентировочно буду рядом с голубем и смогу провести всё назначенные процедуры. Сейчас дело обстоит так(сестра доложила): голубь активный, бегает, периодически отходит и засыпает. Ходит без проблем. Помёт уже два раза был. Глазки чистые, наростов никаких нет на шее и под клювом. При лёгком нажатии на восковицу выходят прозрачные выделения. (норма ли?) Во рту никакой слизи нет. На крыле сестра обнаружила небольшое пятнышко крови. Прощупала осторожно крыло и говорит, что там точно что-то не так, словно закрытый перелом. Я приеду и скажу точнее. Такой вопрос: пока я не приехала(да и когда приеду), его нужно как-то кормить? Мне записали видео, там видно, что он худющий. Сестра с картинкой сравнивала. Говорит, крайняя степень истощения. Насильно ему комочки из каши давать, как показано в теме "принудительного кормления"? По поводу глюкозы и раствора тоже вопрос: получается, Вы предоставили мне три возможных варианта инъекции?(в пах, в крыло и между лопатками) Выбрать один из вариантов и делать одну инъекцию в день, верно? На остальное отвечу, когда голубь будет перед глазами, чтобы максимально точную информацию дать. Фотография помёта на всякий случай: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 15 августа, 2023 Поделиться #5 Опубликовано 15 августа, 2023 1 час назад, Александра137 сказал: На крыле сестра обнаружила небольшое пятнышко крови. Прощупала осторожно крыло и говорит, что там точно что-то не так, словно закрытый перелом. Я приеду и скажу точнее. сделайте фото размочив и раздвинув перья 1 час назад, Александра137 сказал: По поводу глюкозы и раствора тоже вопрос: получается, Вы предоставили мне три возможных варианта инъекции?(в пах, в крыло и между лопатками) Выбрать один из вариантов и делать одну инъекцию в день, верно? при истощении если получится то все три варианта одновременно и желательно каждые 4-5 часов 2 часа назад, Александра137 сказал: при лёгком нажатии на восковицу выходят прозрачные выделения. (норма ли?) нет не норма глазки чистые? можно пожалуйста фото? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александра137 Опубликовано 15 августа, 2023 Автор Поделиться #6 Опубликовано 15 августа, 2023 Приехала к голубю, купили по пути глюкозу 5%, физраствор и бифидумбактерин. Сейчас сделали фото глаза, малыш очень худой, но сильный и строптивый. С крылом что-то ужасное: просто висит. С внутренней стороны(где крыло соединяется с телом) какая-то ямка, она хорошо видна. Сейчас будем делать инъекции. Скажите, стоит его принудительно кормить после введения глюкозы или нужно подождать? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 15 августа, 2023 Поделиться #7 Опубликовано 15 августа, 2023 36 минут назад, Александра137 сказал: внутренней стороны(где крыло соединяется с телом) какая-то ямка, она хорошо видна. на другом крыле как? кости все ощупали? кости целые? синяков и ушибов под перьями не видно? 37 минут назад, Александра137 сказал: Сейчас будем делать инъекции. Скажите, стоит его принудительно кормить после введения глюкозы или нужно подождать? если нет наростов мешающих глотать то накормите накормив через три часа ощупайте зоб как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб если зоб опустел то накормите ещё если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу до полного освобождения зоба НЕ кормить кормить только при ПУСТОМ зобе (если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой) так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой (почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой) и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду 3 часа назад, Александра137 сказал: а крыле сестра обнаружила небольшое пятнышко крови. 37 минут назад, Александра137 сказал: С внутренней стороны(где крыло соединяется с телом) какая-то ямка, она хорошо видна. а пятнышко крови где было? 3 часа назад, Александра137 сказал: . Прощупала осторожно крыло и говорит, что там точно что-то не так, словно закрытый перелом. Я приеду и скажу точнее. сделайте фото крыла в раскрытом виде нарисовав стрелочку указывающую на место перелома 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александра137 Опубликовано 15 августа, 2023 Автор Поделиться #8 Опубликовано 15 августа, 2023 Успешно сделали инъекции. Извините, я не очень поняла, в каком соотношении разводить бифидумбактерин с водой? Какая дневная норма? На крыле обнаружили ушиб. Мне кажется, кости целые, но плечевой сустав одного крыла смещён куда-то вниз. 3 фото - здоровое крыло. 4 фото - нездоровое. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 15 августа, 2023 Поделиться #9 Опубликовано 15 августа, 2023 51 минуту назад, Александра137 сказал: Извините, я не очень поняла, в каком соотношении разводить бифидумбактерин с водой? количество воды чтобы растворилось 52 минуты назад, Александра137 сказал: других ран нет? на кошку не похоже? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александра137 Опубликовано 15 августа, 2023 Автор Поделиться #10 Опубликовано 15 августа, 2023 Вот здесь запекшаяся кровь. Не знаю, на что это всё больше похоже, но крыло у него одно неподвижно. Предполагаю, что оно как-то "вылетело" в плече, но я не врач. Уточню уж совсем дотошно по поводу бифидумбактерина: это средство на кончике ножа растворять в воде один раз в день? Или нужно каждый раз в поилку добавлять? По поводу кормления: пришлось давать из того, что было. А был, собственно, шприц(без иглы естественно) и детская кашка растворимая без молочки и сахара. Какая указана в той статье про принудительное кормление. Совсем понемногу выдавливала смесь ему в клюв(не в горло, в клюв), он сам проглатывал. Честно, всё, что скормила(не так уж много, нужно было ехать уже), в зобе не прощупала. Сейчас едем с ним домой. Ехать часа 2-2,5. Надеюсь, на дорожку ему хватит. Дома снова поищу зоб и покормлю. Открытых ран у него не нахожу. Так, пять инъекций(две в складки крыльев, две в складки у паха как на видео и одна в "холку") раз в пять часов, правильно? Как я пойму, что пора прекратить? Очень боюсь навредить ему, поэтому переспрашиваю по десять раз. Спасибо вам большое за необъятную помощь!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cabrera Опубликовано 15 августа, 2023 Поделиться #11 Опубликовано 15 августа, 2023 Раствор глюкозы можно делать в одну точку, куда Вам удобнее. Не обязательно делать пять инъекций. Будет надуваться большой пузырь, это нормально, так и должно быть. Колоть где-то по 3-4 мл 3 раза в день. И кормите при этом обязательно. Через несколько дней, если кормление наладится, можно будет снять с растворов. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 16 августа, 2023 Поделиться #12 Опубликовано 16 августа, 2023 как сегодня к вечеру малыш? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александра137 Опубликовано 17 августа, 2023 Автор Поделиться #13 Опубликовано 17 августа, 2023 Здравствуйте, в целом неплохо. Инъекции делаю как сказано, вчера впервые воспользовалась зондом, сам он не ест ни в какую. Кстати, по-моему, он и не пьёт тоже. Во всяком случае, не видела и не слышала, чтобы он подходил к поилке. Его и поить насильно нужно? По поведению: то спит, то бегает. Помёт то нормальный, то понос. Вчера после кормления вечером желтой водичкой ходил. Ещё мне кажется, что он слегка дрожит. В похожем треде прочитала, что за одно кормление малышу нужно давать около двух шприцов по 10 мл безмолочной кашки, если кормить через зонд. (то есть, 20 мл за одно кормление вливать. Кормить раза 3-4(если зоб опустел)) всё так? фото помета недавнего: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 17 августа, 2023 Поделиться #14 Опубликовано 17 августа, 2023 Только что, Александра137 сказал: Вчера после кормления вечером желтой водичкой ходил. для печени что даёте? цвет помёта не чёрный? если чёрный то в поилку отвар крапивы или подорожника (спаивать через шприц без иглы давая отдышаться после глотка если не пьёт) про цвета помёта: ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт жёлтый или оранжевый - печень чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александра137 Опубликовано 17 августа, 2023 Автор Поделиться #15 Опубликовано 17 августа, 2023 Для печени ничего не давала. Только инъекции, на кончике ножа в поилку бифидумбактерин (только воду он не пьёт) и еда. Помёт коричневый, с жёлтым ореолом чего-то жидкого вокруг и с белым немного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 17 августа, 2023 Поделиться #16 Опубликовано 17 августа, 2023 2 часа назад, Александра137 сказал: на кончике ножа в поилку бифидумбактерин (только воду он не пьёт) В поилку не добаляют такие препараты. Если он хранится в холодильнике , то подумайте сами за какое время полезные бактерии растворенные в воде портятся и превращаются во вредные. Нужно добавить в 0,5 мл водички и сразу же споить из инсулинки . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александра137 Опубликовано 17 августа, 2023 Автор Поделиться #17 Опубликовано 17 августа, 2023 @Анна1972 спасибо большое, так и сделаю! Раз в день такое проводить нужно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 17 августа, 2023 Поделиться #18 Опубликовано 17 августа, 2023 @Александра137 два раза , утром и вечером. Давать желательно после еды сразу или во время еды . Смотрите сами , как Вам будет удобнее . Если даете антибиотик то нужно по времени разносить , часа на два - три . Иначе антибиотику всё раано какие бактерии убивать и толку не будет . 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александра137 Опубликовано 17 августа, 2023 Автор Поделиться #19 Опубликовано 17 августа, 2023 @Анна1972 спасибо, буду после еды сразу давать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 17 августа, 2023 Поделиться #20 Опубликовано 17 августа, 2023 7 часов назад, Александра137 сказал: Для печени ничего не давала. начните кошачий гепатовет из ветеринарки Цитата В 12.08.2019 в 00:49, Raina сказал: Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр) 2 раза в день 1 час назад, Александра137 сказал: спасибо, буду после еды сразу давать. а антибиотик когда будете давать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александра137 Опубликовано 17 августа, 2023 Автор Поделиться #21 Опубликовано 17 августа, 2023 @маленький принц хорошо, сегодня-завтра куплю гепатовет. Антибиотик какой лучше всего для голубя подойдет? Пока я только пробиотик даю. Меня ещё очень сильно беспокоит его крыло. Выглядит оно в целом нормально, только опущено ниже, чем здоровое. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 17 августа, 2023 Поделиться #22 Опубликовано 17 августа, 2023 4 минуты назад, Александра137 сказал: Антибиотик какой лучше всего для голубя подойдет? какие сейчас симптомы? сопли прекратились? 11 минут назад, Александра137 сказал: Меня ещё очень сильно беспокоит его крыло. Выглядит оно в целом нормально, только опущено ниже, чем здоровое. кончик больного крыла на пару недель подвяжите к кончику здорового крыла медицинским лейкопластырем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александра137 Опубликовано 17 августа, 2023 Автор Поделиться #23 Опубликовано 17 августа, 2023 @маленький принц при лёгком нажатии на левую часть восковицы из ноздри выделяется какая-то прозрачная жидкость. Без нажатия ничего не течёт. Глазки всё также в норме. Голубь часто отдыхает, пыжится, иногда его слегка подтрясывает. В остальное время он дебоширит, прыгает, пытается выбраться из коробки. @маленький принц взвесила голубя. Вес - 154 г. Получается, гепатовет давать 0,15 мл 2 раза в день. Его добавлять в воду или прям в клюв? До еды или после? И как с пробиотиками(и возможно антибиотиками) его давать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 17 августа, 2023 Поделиться #24 Опубликовано 17 августа, 2023 7 минут назад, Александра137 сказал: Его добавлять в воду или прям в клюв? До еды или после? И как с пробиотиками(и возможно антибиотиками) его давать? в клюв желательно с едой 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александра137 Опубликовано 18 августа, 2023 Автор Поделиться #25 Опубликовано 18 августа, 2023 @маленький принц Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если в зобе остаётся пища спустя 5 часов, нужно ли кормить голубя? Кормила его в 11 часов,(20 мл детской каши в зоб) сейчас уже 5 часов вечера, но мешочек всё ещё прощупывается. Конечно, он уменьшился, но небольшой и мягкий всё ещё есть. Стоит всё равно покормить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 18 августа, 2023 Поделиться #26 Опубликовано 18 августа, 2023 до полного освобождения зоба НЕ кормить кормить только при ПУСТОМ зобе если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой насколько процентов полон зоб? СРОЧНО дайте пробитоик + панкреатин/креон/мезим и помассировать зоб в первый раз его панкреатин/креон/мезим если еда долго не уходит из зоба чтобы допереварить остатки еды в зобу затем его давать каждый день с едой пока еда не начнёт стабильно перевариваться когда еда начнёт стабильно перевариваться постепенно снижать дозировку панкреатина/креона/мезима в течении нескольких дней дозировку других лекарств постепенно снижать НЕЛЬЗЯ но панкреатин/креон/мезим это ферменты и его НЕЛЬЗЯ резко отменять а нужно постепенно снижать дозировку и панкреатин/креон/мезим это не лечение причин болезни а поддержка чтобы помочь организму долго панкреатин/креон/мезим стараются не давать обычно дают несколько дней а затем несколько дней снижают дозировку дозировка на мезим Цитата В 01.05.2020 в 12:42, Анастасия55 сказал: мезим 1/4 таблетки на 1мл воды и давать по 0,2 мл в день дозировки на панкреатин Цитата В 22.12.2022 в 01:14, Анна1972 сказал: Но некоторым Зося назначает и по 700 ЛЕ на каждые 100 грамм веса. В принципе это сути не меняет , главное здесь формула. Расчёт Панкреатина 25 ЕД Формула 7000 ЛЕ = 25 ЕД На каждые 100 грамм веса 500 ЛЕ 1 ЕД это 280 ЛЕ Допустим птица весит 250 грамм Нам нужно дать 1250 ЛЕ 1250 ЛЕ делим на 280 ЛЕ Получаем ~ 4,5 ЕД суточная доза 1/4 часть таблетки Панкреатина 25 ЕД растолочь и растворить в 1 мл воды. В 1 мл раствора у нас будет 6,25 ЕД. 4,5 ЕД делим на 6,25 ЕД получаем 0,72 мл. Значит нужные нам 4,5 ЕД на птицу весом 250 грамм будут содержаться в 0,72 мл раствора. Разбиваем эту цифру на количество кормлений. Допустим 2 кормления , в каждое нужно споить 0,36 мл раствора. Хранить раствор в холодильнике 2 суток. Давать строго во время еды ! пример расчёта дозировки креона Цитата В 20.10.2019 в 23:02, Zosia сказал: Ферменты поджелудочной (мед)- креон например, из расчета 800 ЛЕ на 100 гр веса. Пока на пару недель В 27.11.2022 в 05:00, Alina P. сказал: Дозировка 10000, вес приблизительно 140 грамм. А 800 ЛЕ это сколько, как расчитывать? Это из расчета, что в 1 капсуле 10000 ЛЕ? В 27.11.2022 в 15:23, Анна1972 сказал: Это суточная доза. Я так понимаю нужно высыпать содержимое капсулы и пересчитать гранулы . В 10000 это 12,5 частей по 800. К примеру Гранул будет 125 Разделим на 12,5 У нас получится в 10 гранулах будет 800 ЛЕ Эти 10 гранул нужно разбить на приёмы пищи . Допустим 2 приема пищи , в каждый добавляем по 5 гранул . Ферменты дают СТРОГО с едой ! Я думаю по другому здесь никак не посчитать. В 27.11.2022 в 18:57, Анна1972 сказал: Я Вам привела пример для того как посчитать правильно ! Я сама лично не считала сколько гранул в Креоне 10000 , может их там 500 штук , может 1200 . Нужно высыпать и посчитать ! В 27.11.2022 в 21:41, Анна1972 сказал: @Alina P. Значит 800 ЛЕ будет в 24 гранулах Креон 10000. Теперь делим 24 гранулы на количество кормлений. 3 кормления по 8 гранул в каждое. 4 кормления по 6 гранул в каждое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александра137 Опубликовано 18 августа, 2023 Автор Поделиться #27 Опубликовано 18 августа, 2023 @маленький принц спасибо за подробный ответ! я, видимо, зря панику навела. Прошло больше часа и зоб заметно уменьшился, сейчас совсем маленький, похоже прошло все. Может, за раз ему меньше 20 мл давать? Долговато он переваривает. Он ещё часто в руку быстро-быстро тычется клювиком. Просит что-то? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 18 августа, 2023 Поделиться #28 Опубликовано 18 августа, 2023 8 минут назад, Александра137 сказал: Он ещё часто в руку быстро-быстро тычется клювиком. Просит что-то? да кушать просит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александра137 Опубликовано 18 августа, 2023 Автор Поделиться #29 Опубликовано 18 августа, 2023 @маленький принц ой, ну славно) Раньше так не делал. Я никогда в жизни у птиц зоб не щупала, так что для меня это что-то новое. К тому же, я его кашей кормлю, а не зерном. Зоб даже когда полный, всё равно мягкий, просто больше в размерах, поэтому порой тяжеловато ориентироваться) Значит, такое долгое переваривание - норма? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 18 августа, 2023 Поделиться #30 Опубликовано 18 августа, 2023 по-моему не очень нормально но у @Анна1972 переваривается тоже не быстро Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 18 августа, 2023 Поделиться #31 Опубликовано 18 августа, 2023 33 минуты назад, Александра137 сказал: Может, за раз ему меньше 20 мл давать? 11 минут назад, маленький принц сказал: но у @Анна1972 переваривается тоже не быстро У автора каша как я понимаю . Каша должна всё таки за 3-4 часа уходить из зоба . А у меня зерно запаренное , в основном пшеница . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александра137 Опубликовано 18 августа, 2023 Автор Поделиться #32 Опубликовано 18 августа, 2023 @Анна1972 может, щупаю зоб как-то неправильно. Кашу даю не слишком густую, я бы даже сказала, что она ближе к жидкой Заметила, что у него шея иногда странно "извивается" из стороны в сторону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 18 августа, 2023 Поделиться #33 Опубликовано 18 августа, 2023 (изменено) @Александра137 сколько мл каши даёте в день ? Жидкая каша не сытная , в ней много воды . У малышей шейка часто бывает в состоянии буквы S . Мне кажется это нормально для них. Потом взрослеют и начинают прямо шейку держать. Ох , я сама с первой птицей намаялась , этот зоб был для меня загадкой . По сути это мешочек расположенный во впадинке между шеей и верхом киля ( киль середина грудки ) . Только когда птица только что поела , тем более жидкую пищу , сильно на зобик давить нельзя . А то упаси Боже полезет всё обратно . Я Поночке по 15 мл каши давала . Мы здесь обсуждали этот вопрос и решили что 15 мл густой как сметанка каши нормально на один приём пищи , 20 мл это максииум . В день птенец должен съесть в зависимости от возраста 60-100 мл , в среднем 80 мл. Изменено 18 августа, 2023 пользователем Анна1972 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александра137 Опубликовано 18 августа, 2023 Автор Поделиться #34 Опубликовано 18 августа, 2023 @Анна1972 Ух, ну хорошо, что с шеей порядок)) А то читаю темы всякие по голубям и, оказывается, что угодно за симптом сойти может. Страшно упустить что-то важное и не помочь вовремя. Вчера вот кормила три раза в день по 20 мл. То есть, в день вышло 60 мл каши. Сегодня утром дала 20 мл, а вот днём уже не давала, потому что зоб казался наполненным. Вечером дам ещё 20 мл. (Или 15, как Вы сказали. Или начну с завтрашнего дня по 15 выдавать - может, так быстрее всасываться будет) Выходит очень мало, если сверяться с нормами( Зоб я обнаружила, нащупываю легко, когда птиц поел, для меня вопрос теперь в другом: голодный зоб должен как-то прощупываться?? Может, то, что нащупываю я, и есть голодный мешочек? Хорошо, что птиц спокойный(чаще всего. иногда дебоширит), позволяет прощупывать себя и не паникует. Сегодня так вообще во время манипуляций стал на руку забираться. Обхватил лапками палец, напыжился и уснул) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 18 августа, 2023 Поделиться #35 Опубликовано 18 августа, 2023 16 минут назад, Александра137 сказал: Сегодня утром дала 20 мл, а вот днём уже не давала, потому что зоб казался наполненным. Вечером дам ещё 20 мл. (Или 15, как Вы сказали. Или начну с завтрашнего дня по 15 выдавать - может, так быстрее всасываться будет) Выходит очень мало, если сверяться с нормами( Надо кормить . Малыши очень быстро истощаются , слабеют и гибнут от голода . Вот как зобик опустел надо накормить. Пустой зоб так и прощупывается , как пустой мешочек . Я зерном запаренным кормлю , поэтому мне легче конечно прощупать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александра137 Опубликовано 18 августа, 2023 Автор Поделиться #36 Опубликовано 18 августа, 2023 @Анна1972 у меня он сам кушать отказывается. Наверное, зерно я в него не запихну.. Спасибо большое за ответ! ☺️ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 19 августа, 2023 Поделиться #37 Опубликовано 19 августа, 2023 какие новости? накормить получилось? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александра137 Опубликовано 19 августа, 2023 Автор Поделиться #38 Опубликовано 19 августа, 2023 @маленький принц Здравствуйте! И вчера вечером накормила и сегодня утром тоже. Зоб перед кормлением был пустой абсолютно, в этом сомнений нет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александра137 Опубликовано 19 августа, 2023 Автор Поделиться #39 Опубликовано 19 августа, 2023 Он целый день спит. Это нормально? Сил набирается? Сонный такой, ему даже глаза лень открывать иногда. Ещё у него с равновесием иногда беды: часто носом клюёт, когда ставишь его на пол. Может, конечно, ему неудобно, потому что у него кончики крыльев закреплены сзади, но мне казалось, что голуби более устойчивы и крылья тут не при чем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 19 августа, 2023 Поделиться #40 Опубликовано 19 августа, 2023 в день сколько съедает? можно пожалуйста фото помёта? ощупайте киль (грудку) и сообщите упитанность по шкале 13 минут назад, Александра137 сказал: Сонный такой, ему даже глаза лень открывать иногда. глаза чистые? - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон 14 минут назад, Александра137 сказал: Ещё у него с равновесием иногда беды: часто носом клюёт, когда ставишь его на пол. Может, конечно, ему неудобно, потому что у него кончики крыльев закреплены сзади, но мне казалось, что голуби более устойчивы и крылья тут не при чем да крылья не причём в целом как у него с координацией? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александра137 Опубликовано 19 августа, 2023 Автор Поделиться #41 Опубликовано 19 августа, 2023 @маленький принц фото помёта прикрепила. Фото глаза тоже. В день обычно съедает по 60 мл, вчера всего 40, потому что днём зоб не был пуст. Сегодня съел 35 мл, впереди ещё кормежка. Судя по килю, у него всё также крайнее истощение. Наростов никаких не вижу. Сегодня во время кормёжки заметила, что какая-то слизь во рту есть. Сейчас её не вижу. Когда нажимаю на восковицу, выделяются сопли с одной стороны. При прослушивании спинки слышно только сердцебиение. Сейчас пока с ним манипуляции проводила, он снова заснул. Очень вялый, ему словно головку держать тяжело. (На последнем фото видно, что голова слегка в бок заваливается) В целом про координацию: при мне он особо не ходит, я его беру для манипуляций и кормления, а в остальное время он спит. Когда усаживала в коробку сегодня, приходилось его прям в стенку упирать головой, потому что иначе он проходит "тормозной путь" клювом по полу, как будто на лапы встать не может. Потом усаживаешь его - всё нормально, на лапах стоит. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александра137 Опубликовано 19 августа, 2023 Автор Поделиться #42 Опубликовано 19 августа, 2023 Сейчас от него какие-то булькающие звуки исходят время от времени. Как если бы живот у человека урчал. Сидит, клюёт носом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 19 августа, 2023 Поделиться #43 Опубликовано 19 августа, 2023 2 часа назад, Александра137 сказал: Судя по килю, у него всё также крайнее истощение. чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором 2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной) оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу количество на глаз так чтобы не лопнула кожа ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым промежуток между уколами не менее 4 часов глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40% нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40% это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц дополнительное место для подкожного укола глюкозы [quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал: Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка". Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи . Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце. Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле. На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной. [/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45) Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц. Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет. Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. Цитата Цитата(Скалли) Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила. Цитата(dasha105) наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся Цитата(Zosia) Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. Цитата(Ирина Алишад) Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю. примечание: глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза) глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote] 2 часа назад, Александра137 сказал: я во время кормёжки заметила, что какая-то слизь во рту есть. Сейчас её не вижу. Когда нажимаю на восковицу, выделяются сопли с одной стороны. @Cabrera пробуем Суммамед? глюкозу в выходные колите каждые 4-5 часов в несколько мест одновремннно 2 часа назад, Александра137 сказал: Судя по килю, у него всё также крайнее истощение. предложите грелку с возможностью при желании отодвинуться так как источённая птица может мёрзнуть даже если в комнате за тридцать градусов 2 часа назад, Александра137 сказал: Когда усаживала в коробку сегодня, приходилось его прям в стенку упирать головой, потому что иначе он проходит "тормозной путь" клювом по полу, как будто на лапы встать не может. на всякий случай СРОЧНО споить 0.2 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александра137 Опубликовано 19 августа, 2023 Автор Поделиться #44 Опубликовано 19 августа, 2023 @маленький принц со вторника колю ему глюкозу 5% + физраствор, всё как Вы сказали. Три раза в день по 3 мл. В разные места под кожу. Шарик надувается, всё как положено. Хорошо, грелку сейчас положу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 19 августа, 2023 Поделиться #45 Опубликовано 19 августа, 2023 2 часа назад, Александра137 сказал: гепатовет начали? цвет помёта какой? надеюсь не чёрный если чёрный СРОЧНО в поилку (как остынет) отвар крапивы или подорожника так же осмотрите всё тело под перьями нет ли кровоподтёков? ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым Только что, Александра137 сказал: Хорошо, грелку сейчас положу. если помёт чёрный то греть увы НЕЛЬЗЯ подозрение на кровотечение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти