Перейти к содержанию

И снова голубь.

SvetaH

Рекомендуемые сообщения

Форумчане, я опять с бедой.

Бедолажка, похоже с орнитозом: сопли на клюве, слизь в клюве, шишка под клювом...

Даю  доксицилин + нистатин + гепатовет.

Проблема в том, что я не очень понимаю, как его кормить (сейчас он у меня на уколах глюкоза + физраствор). Принудительное кормление даже жидкой кашкой из перемолотой перловки у его предшественников с такими же признаками стало фатальным 😞

Прошу, по возможности,
1) уточнить диагноз
2) скорректировать (если нужно) лечение
3) подсказать, сколько можно держать его на таких уколах (глюкоза и физраствор)?

DSCF2663.JPG

DSCF2664.JPG

Клюв ему откройте и фото в студию. Четкие крупные. Больше похоже на трихомоноз и даже на оспу. 

Глюкоза 5℅ с рингером заменяют еду  максимум три дня, третий день - риск. 

@Cabrera у вас клиент. Назначайте.

Изменено пользователем VMax

От другого голубя, которому определили оспу, симптомы отличаются🤔... И голубь с оспой от принудительного кормления не умер...

DSCF2665.JPG

DSCF2666.JPG

DSCF2667.JPG

Это трихомоноз. Сопли, это, скорее всего, просто слизь через ноздри выходит. Нужен раствор для инфузий Метрогил. Открытую баночку хранить не рекомендуется, поэтому лучше купить 14 штук на курс. Но они не дорогие, до 30 рублей за баночку. Давать в клюв по 1 мл на каждые 100 грамм веса 1 раз в день плюс Нистатин. Но если пищевод полностью перекрыт наростами, то придётся колоть подкожно.

В какой дозировке даёте доксициклин и как давно? Сколько весит голубь?

2 часа назад, SvetaH сказал:

Принудительное кормление даже жидкой кашкой из перемолотой перловки у его предшественников с такими же признаками стало фатальным 😞

Трихомонозные наросты часто полностью перекрывают пищевод и в этом случае птицы могли захлебнуться. 

Изменено пользователем Cabrera

@Cabrera Доксициклин успела дать два раза - вчера и сегодня (голубь у меня чуть более суток). 
Дозировка - 1/4 таблетки развожу в 1 мл воды и даю по 0,3 мл два раза в день.

Вес - 250 грамм

Нистатин и гепатовет - я даю через клюв. С трудом, но проходит. Если основной препарат лучше колоть - без проблем буду колоть.
Подскажите, нужно ли еще что-то? Может, фоспренил, витамины?

2 часа назад, SvetaH сказал:

уточнить диагноз

судя по распухшему горлу СРОЧНО инъекционный метронидазол/метрогил по 1 мл на каждые 100 грамм веса в сутки разбив на две дозы

очень осторожно ощупайте и осмотрите горло

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

@маленький принц метронидазол - как лучше - поить или колоть? Если колоть, то как? Именно иньекционный? Я инфузионный нашла.

Если нужно два приема, то с каким промежутком? Я, может, сегодня еще успею сделать две иньекции...

Изменено пользователем SvetaH

9 минут назад, SvetaH сказал:

Именно иньекционный? Я инфузионный нашла.

подходит

9 минут назад, SvetaH сказал:

метронидазол - как лучше - поить или колоть?

если может глотать то можно поить

если не может глотать то колоть подкожно

как колоть подкожно на примере глюкозы:

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц
image.png
дополнительное место для подкожного укола глюкозы
[quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:
Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".
Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .
Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова
Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.
Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз
Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.
На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.
IMG_20210503_162244.jpg
[/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote]

@маленький принц мне не сложно сделать укол и глотать птиц пока может. Я хочу понять, как лекарство будет более действенно? Какие-то препараты лучше колоть (витамины например). А тут как?

отвар крапивы или подорожника в поилку чтобы при отделении наростов не захлебнулся кровью

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

4 минуты назад, SvetaH сказал:

@маленький принц он сам не пьет.

тогда спаивайте отвар давая отдышаться через шприц без иглы

@маленький принц @Cabrera 

Проясните пожалуйста еще:
1) метрогил на каждый (?) укол новый флакон открывать? Или хотя бы сутки флакон пригоден для использования?

2) сколько должен быть курс метрогила?

20 часов назад, SvetaH сказал:

Я хочу понять, как лекарство будет более действенно

В данном случае не имеет значения колоть или поить, на ход лечения это не влияет. Рекомендую выпаивать, если жидкость проходит в пищевод. Зачем птице лишние уколы. Курс Метрогила 14 дней. 

Метрогил можно давать только 1 раз в сутки, а не 2. Ну т.е. два раза тоже можно давать, но это Вам лишняя работа и птице лишний стресс. 

По поводу хранения, могу сказать, что некоторые вообще используют на весь курс лечения один флакон (не для уколов, т.к. стерильность раствора нарушается). Но я предпочитаю не рисковать. Информация о том, что открытый флакон не хранится от врача орнитолога. Поэтому я каждый раз открываю новый флакон. Я даю препарат раз в день (суточную дозировку).

3 часа назад, SvetaH сказал:

сколько должен быть курс метрогила?

минимальный курс две недели

после того как все наросты отвалятся на случай скрытой инфекции продолжать ещё 7-10 дней

в поилку (НЕ из металла) чтобы в ней не жили попавшие со слюной трихомонады капать яблочный укусус

У этого голубя тоже сопли. Я правильно понимаю, что вместе с лечением трихомоноза надо еще давать и антибиотик? Доксициклин, например?

@маленький принц  У меня по этому голубю вопросы появились:

1) У этого голубя тоже сопли. Надо давать еще какой-то препарат? Доксициклин, например?
2) Он у меня сейчас на уколах глюкозы и физраствора. Можно его попробовать покормить? 
У меня все предыдущие птенцы гибли аккуратно после кормления... 

Хотя, тут выбор, похоже, небогатый...

тоненький зонд с жидкой кашкой может если его смазать метрогил-дента пройти?

27 минут назад, SvetaH сказал:

У этого голубя тоже сопли. Надо давать еще какой-то препарат? Доксициклин, например?

скорее всего нужно

в горле сейчас слизь имеется или нет?

@маленький принц Имеется... Шишки из горла уже отвалились, а вот слизь - осталась.

Попробую сегодня дать доксицилин...

@маленький принц Да тут не вопрос, что зонд не пройдет... Я кормила шприцом - и еда проходила... Просто почему-то после еды все мои птенцы умирали в течение суток... Или просто так совпало и умирали они не от еды?

Я вот из темы с оспой - неделю так кормила, а вчера после еды птиц умер...

12 минут назад, SvetaH сказал:

Попробую сегодня дать доксицилин...

симптомов рахита нет? не хромает и пальцы не скрючены?

13 минут назад, SvetaH сказал:

Просто почему-то после еды все мои птенцы умирали в течение суток... Или просто так совпало и умирали они не от еды?

странно очень :shok:

а чем кормили?

если зонд сорвёт наросты то может захлебнуться кровью

отвар крапивы или подорожника для улучшения сворачиваемости крови даёте? (если не пьёт можно спаивать через зонд)

@маленький принц Рахита, вроде бы нет... Не хромает и пальчики цепкие.

Кормила так: перловка перемолота в кофемолке, залита кипятком и постояла минут 30 в тепле. Потом через шприц. (Шприц - обрезала кончик, обрезала колпачок от иглы и сделал такую конструкцию)

Ведь выкармливала так раньше... Проблем не было...

Последнему добавляла Бифидумбактерин (в порошке) - 1/6 от пакетика... 

1 час назад, SvetaH сказал:

Кормила так: перловка перемолота в кофемолке, залита кипятком и постояла минут 30 в тепле. Потом через шприц. (Шприц - обрезала кончик, обрезала колпачок от иглы и сделал такую конструкцию)

попробуйте перемолотое сварить как кашку чтобы легче усваивалось

@маленький принц попробую

@маленький принц Скажите пожалуйста еще... Нет ли каких нюансов в приеме лекарств? Я все даю после еды...
Сейчас получается, что у меня
нистатин - в клюв
метрогил - уколы
глюкоза + физ.раствор - уколы
Если доксициклин, то еще гепатовет придется добавить...

36 минут назад, SvetaH сказал:

метрогил - уколы

если может глотать можно и поить

36 минут назад, SvetaH сказал:

Я все даю после еды...
Сейчас получается, что у меня
нистатин - в клюв

нистатин за 30-40 минут до еды натощак

37 минут назад, SvetaH сказал:

Если доксициклин, то еще гепатовет придется добавить...

да

3 минуты назад, маленький принц сказал:

если может глотать можно и поить

Полный объем всего я не залью. Поэтому что можно в уколах - в уколах... 
Остальное - учту...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.