Андрей235 Опубликовано 23 августа, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 23 августа, 2023 Всем привет. Хотел бы в этой теме поделиться опытом, т.к. возможно кто-то столкнется с подобной проблемой. Возможно, какие-то птицы будут спасены. Сегодня ко мне за это лето попал уже четвертый голубь с одинаковыми симптомом,- не останавливаемое кровотечение из перьевых фоликул (других травм, ран точно нет). Как правило, начинает кровоточить крыло, затем, кровью загрязняются перья на боку, у голубя, он их теряет, и начинает кровоточить бок. Спина так же со временем загрязняется кровью. Картина примерно такая, как на фото у текущего голубя. Перья еще не так сильно загрязнены,- у других найденных птиц состояние было на много хуже. Кровь не останавливается ни сама, ни перекисью водорода,- сочится на протяжении нескольких дней, пачкая оперение. Кровь водянистая, плохо сворачивается, Если кровотечение длилось долго, появляется запах гнилой рыбы. К3 не помогает,- нужен К1, но у ветеринаров мне его добыть не удалось. Мне на полном серьезе утверждали, что антидот при отравлении антикоагулянтами,- К3, который продается в аптеке. Да, я подозреваю, что это именно отравление антикоагулянтами, но либо в низких дозах, либо не сильно убойными, т.к. внутренних кровотечений не возникает,- только вот такие. У найденного только что голубя кстати, крыло и бок синий, т.е. гематомы, чего у других голубей не было, но кровь из фоликул так же сочится,- я обрабатываю хлоргексидином, очищаю кровь, чтобы как можно меньше испачкались маховые перья,- обрезаю перья, которые уже нельзя спасти, но которые слипаются со здоровыми. В общем, при подобных кровотечениях птица погибает либо от слабости (не может добыть себе корм), либо из за загрязнения маховых перьев кровью, из за чего она не может летать. Предпоследний мой спасенный голубь так ко мне попал,- в первый день я увидел, что у него небольшое кровотечение, но не придал этому значение,- подумал, может просто перо травмировал. На следующий день ночью я во время прогулки с собакой нашел его уже в ужасном состоянии,- он смог подлететь только на высоту подоконника первого этажа, где и заночевал (я там его нашел),- часть крыла представляла собой монолитный кусок из засохшей крови и перьев,- он просто не мог нормально летать. По итогу, он потерял половину маховых перьев на одном крыле и был у меня на передержке до тех пор, пока перья не отрастут,- кровотечение у него закончилось довольно быстро. Обычно 2-4 дня кровоточит. Этот голубь (на фото) сегодня заночевал у меня снаружи балкона и я его просто взял в руки. Через меня прошло 4 птицы за эти месяцы, видимо гораздо больше птиц погибло от того, что им никто не помог к сожалению. Этим летом в нашей стае исчезло много взрослых птиц. Буду лечить по проверенной схеме (вернее, лечить не смогу без К1, только бороться с последствиями кровотечения),- хлоргексидин, очистка от крови, обильное питание и питье. После того, как кровотечение остановится, оценю ущерб,- если маховые перья пострадают не сильно,-выпущу. Если нет,- задержится у меня. Надеюсь, ему так же получится помочь, как и остальным, и он выживет. В общем, если найдете голубя с непонятным кровотечением,- лучше возьмите его себе на передержку, особенно если перья уже сильно испачканы в крови. Возможно, вы этим ему спасете жизнь. Ну и на последок,- может посоветуете какие-нибудь эффективные средства против кровотечений, доступные в свободной продажи? И может был у кого-нибудь позитивный опыт очистки оперения от крови с сохранением пера? перекись водорода не справляется( 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аделин Опубликовано 23 августа, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 23 августа, 2023 (изменено) Фитоменадион производства Солгар. Это от крысиного яда. Если перо погнуто в основании, главное-найти перо, из-под которого идёт кровь и удалить его. Потому что оно не даёт зажить ране. Изменено 23 августа, 2023 пользователем Аделин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 23 августа, 2023 Поделиться #3 Опубликовано 23 августа, 2023 38 минут назад, Андрей235 сказал: лечить не смогу без К1 в качестве источника K1 отвар крапивы или подорожника СРОЧНО Цитата В 07.02.2021 в 00:53, Zosia сказал: Пр агрессивном кровотечении К3 (викасол) не поможет. Толко К1. А его в Раше нет (Конакион). В Омске не так давно дошли до того,что применяли заварку крапивы- было множественное отравление как раз роденцидами, 80 человек траванулись... живем блин как в средние века! Цитата В 10.11.2022 в 22:29, Zosia сказал: если есть возможность собрать крапиву- банальную уртику двудомную, жгучую- то ее надо прокрутить через мясорубку, отжать полученный сок, замораживать в формочках для холодильрника. В свежем соке крапивы содержится 0,3-0,4 мг витамина К1, это вполне аллопатические концентрации. Птице надор его выпаивать 1:8 в поилке. Если свежей крапивы уже не найти- тогда заварка сухого сырья, по инструкции, там конечно меньше будет содержание, так же в формочки, и растапливать 1:3-1:5. Так же можно сделать заранее заварки, в равном кол-ве смешивать сырье, подорожник, пастушья сумка, кровохлебка. При необходимости применять как крапиву, и орально, и в аппликациях, и ректально. Важно помнить- фитопрепараты, ровно как и аллопатические, могут вызывать аллергию. Поэтому когда первый раз используется что-либо- дается МАЛАЯ доза, ожидается 20 минут, при отсутвии аллергической реакции- далее используем обычно. ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 27 августа, 2023 Автор Поделиться #4 Опубликовано 27 августа, 2023 (изменено) Всем привет. У голубя вчера окончательно остановилось кровотечение. Маховые перья почти не пострадали - подержу его неделю,- дам возможность почиститься (и я помогу), дождусь, когда гематомы сойдут, и если новых кровотечений не будет,- выпущу. Сегодня на улице увидел еще 2х голубей с кровотечениями. Одного поймать не смог,- второго поймал (на фото). Просто руками взял. Такие голуби плохо летают. Осмотрел голубя: - изначально начало кровоточить крыло видимо, но голубь с этим справился,- потерял часть перьев, несколько перьев остались слипшимися. На фото вы можете увидеть крыло уже с залысинами и в засохшей крови. Оно уже не кровоточит. Обрезал слипшиеся перья,- в целом там все ок. - немного кровоточит спина,- помыл хлоргексидином. - сильно кровоточит грудь (там где зоб). Некоторые перья обрезал, промыл хлоргексидином. Так же, кровоточит просто кожа. Мне кажется, процесс развивается так,- голубь теряет перо, место откуда перо выпало начинает кровоточить. Из за того, что со свертываемостью проблемы,- кровотечение продолжается и загрязняет соседние перья. голубь чистится, и вырывает их. Что вызывает новые кровотечения. И так по нарастающей. судя по количеству голубей с одинаковыми симптомами,- с 99% отравление. На счет крысиного яда не уверен,- все же кровотечения не такие фатальные. Птицы погибают не от кровотечения а из за порчи оперения, из за чего они не могут летать. Если птиц брать на передержку,- они выживают. как то так.. В 24.08.2023 в 01:10, Аделин сказал: Фитоменадион производства Солгар. Это от крысиного яда. Если перо погнуто в основании, главное-найти перо, из-под которого идёт кровь и удалить его. Потому что оно не даёт зажить ране. Там дело в том, что не перо кровоточит, а дырка на коже, откуда перо выпало. Возможно и просто кожа. Там с десяток мелких этих кровотечений. Возможно, отверстие, откуда растет перо начинает кровоточить даже с пером,- есть такие ощущения. В 24.08.2023 в 01:22, маленький принц сказал: в качестве источника K1 отвар крапивы или подорожника СРОЧНО крапиву сухую нашел,- даю по немногу, спасибо. Изменено 27 августа, 2023 пользователем Андрей235 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 27 августа, 2023 Поделиться #5 Опубликовано 27 августа, 2023 56 минут назад, Андрей235 сказал: У голубя вчера окончательно остановилось кровотечение. Маховые перья почти не пострадали - подержу его неделю,- дам возможность почиститься (и я помогу), дождусь, когда гематомы сойдут, и если новых кровотечений не будет,- выпущу. УРАААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!! 1 час назад, Андрей235 сказал: судя по количеству голубей с одинаковыми симптомами,- с 99% отравление. похоже на то 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
chernaya vorona Опубликовано 27 августа, 2023 Поделиться #6 Опубликовано 27 августа, 2023 @маленький принц очень ценная и актуальная информация! Спасибо Вам огромное за Ваши неустанные труды, старания и стремления помочь птицам и спасти их жизни ! За Ваше неравнодушное, доброе, отзывчивое сердце! За то, что Вы настоящий друг голубям и остальным птицам и их спасатель! Спасибо! Уважение и низкий поклон доброму человеку ! Доброта спасёт голубей! Доброта спасёт птиц! Добро победит. Пока есть такие люди на планете, как Вы, Земля ещё вертится. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти