Перейти к содержанию

Помогите спасти голубëнка! Рвота, вялость, понос..

Дина305

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане

Подобрала 4дня назад голубëнка, сначала заметила его со взрослыми утром, потом под вечер остался один на лужайке, уже ночью вышла проверить -так и прилёг на открытой поляне около дороги.. Погиб бы там. Не стал клевать зерно, пить. Подумала плохо умеет ещё, накормила детской кашей через зонд. Вскоре его вырвало кашей вместе с зёрнами перловки, которые, очевидно, ел ещё на улице. Подумала, возможно,что-то съел и из-за этого не было аппетита, раз клевать умеет. Помëт изначально был ужасный, жидкий и светло- болотистого цвета. Сразу подключила в кашу карсил, а после эпизода с рвотой дала горошину энтеросгеля с водой.

Сам гуль всё это время крайне не весел, не активен и ни разу ни пискнул или не помахал крыльями.. В коробке всë время сидит насупившись и дремлет. Лучше после Энтеросгеля ему не стало, так же без интереса к зёрнам, я продолжила кормить кашей. НО сразу после кормления он начал трясти головой, и его снова вырвало. Нельзя сказать, что всем (дала ок.15мл.за раз), но какой-то меньшей частью. В следующий раз так же. Помëт без улучшений, всë время наровит прилечь, явно присутствует какой-то болевой синдром, по всей видимости, в ЖКТ.

По упитанности очень худенький и лëгкий. Никаких видимых или на ощупь наростов/налëта во рту не заметно, шея тоже вполне вроде обычная. Выделений из клюва или хрипов тоже нет.. Глазки воспалëнные немного, с какой-то будто слëзно-тягучей жидкостью, он их вообще лениво открывает, плюс слипаются из-за этого. Задержек пищи в зобу вроде нет, помëт хоть и плохой, но регулярно. 

Я прочитала темы по симптоматике, вроде очень похоже на панкреатит если учитывать главным симптомами рвоту и диарею. (Если только без видимых признаков не трихомоноз? или ещё какая-то инфекция) Со вчерашнего дня решила не 'тыкать в небо' с пробой антибиотиками при таком состоянии ЖКТ и его упитанности, а попробовать дать ферменты если это всë же панкреатит. 
Как ни странно, рвота сразу после еды прекратилась (хотя всё равно головой потряхивал пару раз, но наблюдала - ничего не выходило обратно вчера), хотя так же пассивно лежит и дремлет нахохлившись всё время. Ещё я подключила дважды в день по горошине Проколин-пасты. Но помëт что-то совсем не улучшается у малыша.. (фото ниже). Карсил по 1/2т 2р/д продолжаю добавлять в кашку. От тëплой бутылочки он отходит, но подкладываю по возможности.

И ВОТ сейчас после отсутствия рвоты больше суток, после утреннего кормления (только не сразу, а через несколько часов) моего Гуля снова вырвало (снова частью). А сейчас уже после дневного кормления его снова вырвало уже вновь сразу после кормления (стараюсь давать чаще и дробно, пока могу, мл.по 10-12 за раз).  И помëт становится только более светло-зелёный мне кажется( (фото2)..  Не понимаю, почему вернулась рвота/или почему она прекращалась..? 

Ещё из непонятных моментов (возможно, не имеющих отношения к заболеванию) - гуль странно ставит лапки (на фото), слегка будто не контролируя некоторые пальчики' - на одной ножке поджимается под лапку внутрь задний опорный, а на другой смещается центральный в сторону...

Дозировка Панкреатина наверное очень примерно выбрана, но я 1/4тб 25ЕД растворяю в 1 мл воды и по 0.35мл в клюв 2р/д.

Уважаемые знатоки, поправьте - подскажите нам пожалуйста, - на что всë же скорее думать и какую схему лечения выбрать малышу сейчас? 

Я так понимаю, то, что я делала, не помогает..? Время упущено уже много. Как скоро можно судить о действии Панкреатина и сколько нужно (если я правильно делаю) его давать? Или вообще стОит думать на что-то другое? Возможно течение какой-то ещё инфекции, которая уже так влияет на Жкт? Гуль слабенький очень, 'пробовать' действия препаратов/антибиотиков страшно на нëм. Очень надеюсь на помощь знающих, чтобы помочь ему! 🙏🙏 Как нам сейчас купировать рвоту, чтобы хотя бы питание усваивалось..?

Будем очень благодарны любым советам

IMG_20230822_195231.jpg

IMG_20230822_103144.jpg

IMG_20230823_022353.jpg

IMG_20230823_184304.jpg

IMG_20230823_184435.jpg

судя по пальцам похоже ещё и рахит и нужно 0.2 мл инъеционного глюконата кальция курс две недели

в поилку курсом две недели попугайские витамины которые капают в поилку https://www.mybirds.ru/forums/topic/130754-vitaminy-i-golubi/

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц
image.png
дополнительное место для подкожного укола глюкозы
[quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:
Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".
Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .
Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова
Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.
Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз
Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.
На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.
IMG_20210503_162244.jpg
[/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote]

про максимальное количество глюкозы в сутки:
IMG_20230821_015810.jpg

38 минут назад, Дина305 сказал:

какую схему лечения выбрать малышу сейчас? 

нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды

+ амоксиклав (ОБЯЗАТЕЛЬНО с клавулановой кислотой в составе) или ципрофлоксацин

Цитата

В 04.09.2022 в 14:11, Анна1972 сказал:

Амоксициллин + Клавулановая кислота

Торговые названия: Амоксиклав®, Амоксиклав® Квиктаб, Амоксил, Аугментин, Бетаклав, Клавомокс Медоклав, Фемтоклав Солютаб, Панклав, Ранклав, Равиклав, Экоклав, ветеринарный Амоксигард, ветеринарный Амоксибаг, ветеринарный Клавил, ветеринарный Кламоксан, ветеринарный Летамоксиклав, ветеринарный Синулокс

Базовая дозировка и кратность: 250 мг/ кг/ сутки, разбить на 2 приема

Таблетки 250+125 мг  
Таблетку развести в 5 мл воды ( 1 мл=50 мг)

Таблетки 500+125 мг 
1/2  Таблетки развести в 5 мл воды(1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 125+31,25 мг Таблетку развести в 2,5 мл воды (1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 250+62,5 мг Таблетку развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 500+125 мг  1/2 Таблетки развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг)

Из инсулинового шприца с делением на 100 без иглы споить в клюв дозу маленькими порциями что бы птица не захлебнулась.

На вес птицы ( взвесить на электронных весах )

150 г. в сутки 0,75 мл, по 0,38 мл два раза в день

200 г.  в сутки 1 мл, по 0,5 мл два раза в день

250 г.   в сутки 1,25 мл, по 0,63 мл два раза в день

300 г.   в сутки 1,5 мл, по 0,75 мл два раза в день

Готовый раствор хранить в шприце с закрытым колпачком на дверце холодильника в течении 5 суток. Тщательно взбалтывать перед отбором дозы для спаивания в клюв.

Цитата

Ципрофлоксацин (Ciprofloxacin)
Торговые названия: Афеноксин, Бетаципрол, Зиндолин, Квинтор®, Микрофлокс, Ципраз, Ципринол, Ципробай, Ципролет®, Ципромед, Ципросан, Цитерал, Цифран®.

Применение: Бактериальные инфекции, широкий спектр. Преимущественно инфекции ЖКТ, мочевых путей, пастереллез.

Базовая дозировка и кратность:10-40 мг/кг/сутки, разбить на 2 приема.

Таблетки 250 мг. 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать в клюв по 0,2 мл два раза в день.

Таблетки 500 мг. 1/4 таблетки развести в 4 мл воды, давать в клюв по 0,2 мл два раза в день.

Таблетки 750 мг. 1/4 таблетки развести в 6 мл воды, давать в клюв по 0,2 мл два раза в день.

Капли глазные 3 мг/1 мл Применяется местно прибактериальной инфекции глаз, по 1 капле 3-4 раза в день.

Раствор для инфузий 200 мг/100 мл Неудобен для применения большими дозами. По 1,5 мл в клюв два раза в день, или подкожно в паховую складку, по 0,5-2 мл два раза в день.

Концентрат для приготовления раствора для инфузий 100 мг/10 мл По 0,6 мл в клюв два раза в день.

Примечание. Разведенные таблетки можно хранить в хоолодильнике до 2 суток. Остальные растворы - согласно инструкции. С осторожностью при заболеваниях ЦНС. Для предотвращения кристалурии питье без ограничений, вплоть до насильственного поения.

еда из зоба как сейчас уходит?

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

50 минут назад, Дина305 сказал:

Как скоро можно судить о действии Панкреатина и сколько нужно (если я правильно делаю) его давать?

в первый раз его дать если еда долго не уходит из зоба чтобы допереварить остатки еды в зобу
затем его давать каждый день с едой пока еда не начнёт стабильно перевариваться
когда еда начнёт стабильно перевариваться постепенно снижать дозировку панкреатина/креона/мезима в течении нескольких дней
дозировку других лекарств постепенно снижать НЕЛЬЗЯ
но панкреатин/креон/мезим это ферменты и его НЕЛЬЗЯ резко отменять а нужно постепенно снижать дозировку
и панкреатин/креон/мезим это не лечение причин болезни а поддержка чтобы помочь организму
долго панкреатин/креон/мезим стараются не давать
обычно дают несколько дней а затем несколько дней снижают дозировку

@маленький принц 

Спасибо Вам большое за сообщение. 

С кальцием я поняла, только он сам не пьëт-не ест, поэтому только если выпаивать в ротик по чуть-чуть. Тогда как, по капельке с водичкой? 

С уколами тоже ясно, я его кормлю в любом случае. Но можно ли что-то дать непосредственно от рвоты? Просто в том-то и дело, что судя по зобу, еда оттуда нормально уходила и уходит сейчас. А вот приступы рвоты сразу после еды обычно (прекратились и снова начались), частью еды. 

И помëт у него плохой, верно? 

С постепенной отменой панкреатина я поняла, просто думала, я им лечу приступ панкреатита, а не помогаю очистить быстрее зоб в данном случае. Возможно, я не совсем верно поняла его назначение.. 

Вы скажите пожалуйста, - а на что мы думаем получается в первую очередь, назначая Нистатин и Амоксициллин?

Не добьëт ли его печень/ЖКТ это сейчас или это всё же, на Ваш взгляд, вторичные проявления другой болезни уже? 

(И я верно поняла, что сразу 1/4 часть Нистатина 500000 за раз и дважды в день?) 

Поставлю греться как Вы сказали.

Изменено пользователем Дина305

У нас обновления по состоянию, и возможно, имеющие значение..

Надеюсь на вашу помощь:

Рвота вчера была снова, двукратно где-то кашей. Насчёт запаха сложно сказать мне, НО порассматривав внимательнее, я почти уверена в наличии хлопьев, -не много, подобны мелким кусочкам молочной пенки. Какого-то видимого налëта в гортани при этом сейчас не просматривается.

Какашки примерно по-прежнему светло-зелено и жидко
Выделения из глаз стали вроде более интенсивные, как полупрозрачная слизь,- глазки слипаются.

Ещё по поводу лапок:
Гуль лапки не поджимает когда присаживается как обычно делают голуби, а прямо подкладыапеет под себя, почти лежит фактически, то есть лапы больше впереди тела, чем под ним. Кальций я сегодня начну, если я правильно поняла в итоге по 0.2мл. в клюв. 

Это всё же Кандидоз? Купила и начинаю сегодня Нистатин.

Но нам нужен ещё и Амоксициллин -(читала, при Кандидозе антибиотик может быть опасен..?) Или здесь Кандидоз как сопутствующая инфекция?
Флуконазол не нужно покупать?

Вряд ли удасться сделать фото помëта именно через три часа после кормления, но возможно, вечером получится

Извините за вопросы..и Спасибо за неравнодушие

9 часов назад, Дина305 сказал:

Флуконазол не нужно покупать?

взрослые его хорошо переносят

а истощённый малыш может его не перенести

Это всё же Кандидоз? Купила и начинаю сегодня Нистатин.

возможна кандида а возможно бактериалка (например кишечная палочка)

Но нам нужен ещё и Амоксициллин -(читала, при Кандидозе антибиотик может быть опасен..?) Или здесь Кандидоз как сопутствующая инфекция?

у него помимо инфекции зоба судя по помёту ещё какая-то инфекция ЖКТ

именно от этой инфекции Амоксиклав если в зобу кишечная палочка он её тоже прибьёт

Но нам нужен ещё и Амоксициллин

НЕТ! чистый амоксициллин без клавулановой кислоты в составе птицам практически бесполезен

нужно именно сочетание амоксициллин + клавулановая кислота

У Голубëнка появился белëсый налëт в клювике, - будто слегка испачкано кашей по бокам язычка и вдоль клюва по сторонам. 

Рвота за день была спустя часа два-три после вечернего кормления и так же после ночного кормления. В 1й половине дня почему-то её не было.. 
Очень волнуюсь, что так и лекарства не будут ведь действовать..?
Здесь же фото помëта примерно три часа спустя после дневной еды.. (Без улучшений?) 
По прежнему лежит-дремлет, только теперь на кастрюле потеплее. Дышит тяжеловато мне кажется, настроения нет. 

7 часов назад, маленький принц сказал:

НЕТ! чистый амоксициллин без клавулановой кислоты в составе птицам практически бесполезен

нужно именно сочетание амоксициллин + клавулановая кислота

Да, спасибо Вам за уточнение, я купила именно Амоксиклав (250+135), - значит тоже начинаю давать, получается на 2й день приëма Нистатина. 
Нистатина дала двукратно 0.5мл из разведëнной в 5мл целой таблетке, а Амоксиклав 0.35мл, разведя 1тб в 5мл. Всё так?
 +Карсил + Кальция глюконат. Это пока всё, как я понимаю

Я боюсь, что раз рвота не отступает пока, -поступят ли в организм лекарства, чтобы успеть подействовать, а не просто выйдут наружу со следующей рвотой..? А то тогда замкнутый круг с лечением пока рвота есть(

@маленький принц  Спасибо за Ваш отклик и помощь советами! 

IMG_20230824_174821.jpg

12 часов назад, Дина305 сказал:

Нистатина дала двукратно 0.5мл из разведëнной в 5мл целой таблетке,

нистатин у Вас сколько единиц в таблетке?

6 часов назад, маленький принц сказал:

нистатин у Вас сколько единиц в таблетке?

Таблетки по 500 000ед

Тогда верен расчёт или нет? 

Гуль пока не веселеет, 

Помёта много, но он такой же жидко-зелëный

Ферменты уменьшаю по 0.1 сейчас в день чтобы отменить постепенно

Сегодня рвота тоже была двукратно, не очень большим количеством еды. Но всё же, какая-то часть лекарств наверное, с ней в любом случае выходит обратно

сколько граммов весит малыш? и почему Вы даёте так мало нистатина? :shok:

у малыша рвота а Вы даёте мало нистатина :(

1 час назад, маленький принц сказал:

сколько граммов весит малыш? и почему Вы даёте так мало нистатина? :shok:

у малыша рвота а Вы даёте мало нистатина :(

К сожалению, точно не могу точно сказать вес, грамм 150, худенький пока совсем

Это мало..?( Я просто думала, это стандартный расчёт. Если 500 000ед, то как мне исправить -давать пол таблетки в день на 2 раза? 

Это получается при рвоте такая большая разница в дозировке?.. 

8 часов назад, Дина305 сказал:

К сожалению, точно не могу точно сказать вес, грамм 150, худенький пока совсем

кухонных весов у Вас нету? (хотя бы самых дешёвых купленных по акции)

малыши могут весить очень по разному

Я просто думала, это стандартный расчёт. Если 500 000ед

сейчас дозировки больше чем 1/5 в день

учитывая рвоту и возможную кандиду я бы увеличил дозировку в двое от того что Вы сейчас даёте

В 25.08.2023 в 07:02, Дина305 сказал:

Амоксиклав 0.35мл, разведя 1тб в 5мл. Всё так?

амоксиклав у Вас в какой дозировке таблетки?

Цитата

В 04.09.2022 в 14:11, Анна1972 сказал:

Амоксициллин + Клавулановая кислота

Торговые названия: Амоксиклав®, Амоксиклав® Квиктаб

Базовая дозировка и кратность: 250 мг/ кг/ сутки, разбить на 2 приема

Таблетки 250+125 мг  
Таблетку развести в 5 мл воды ( 1 мл=50 мг)

Таблетки 500+125 мг 
1/2  Таблетки развести в 5 мл воды(1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 125+31,25 мг Таблетку развести в 2,5 мл воды (1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 250+62,5 мг Таблетку развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 500+125 мг  1/2 Таблетки развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг)

Из инсулинового шприца с делением на 100 без иглы споить в клюв дозу маленькими порциями что бы птица не захлебнулась.

На вес птицы ( взвесить на электронных весах )

150 г. в сутки 0,75 мл, по 0,38 мл два раза в день

200 г.  в сутки 1 мл, по 0,5 мл два раза в день

250 г.   в сутки 1,25 мл, по 0,63 мл два раза в день

300 г.   в сутки 1,5 мл, по 0,75 мл два раза в день

Готовый раствор хранить в шприце с закрытым колпачком на дверце холодильника в течении 5 суток. Тщательно взбалтывать перед отбором дозы для спаивания в клюв.

@маленький принц

Весов к сожалению нет, постараюсь сегодня с ним до магазина дойти. Но вчера вечером и сегодня утром уже давала не 0.5 , а  1мл Ни станина, разводя таблетку 500 000 так же в 5мл.

Поправьте насчёт Амоксиклава пожалуйста тогда если что тоже: таблетки у меня 250+125, я развожу это время целую таблетку в 5мл и даю Гулю 0.35мл. 

а кухонных весов по акции нигде со скидкой самых дешёвых не продаётся?

2 минуты назад, ната1805 сказал:

глаз у него орнитозный.

@Дина305 СРОЧНО фото обоих глаз в макросъёмке

глаза не слезятся?

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

если держите в коробке: коробку в целях карантина закрывать сверху и прикрывать марлей чтобы при взмахах крыльев ничего не разлеталось
в одном углу коробки вырезать несколько окошек из которых может выглядывать но может вылезти
другой угол коробки оставить без окошек чтобы мог выбирать между посветлее и потемнее

@маленький принц Да! Как я писала, с первого дня глаза слезятся и будто только больше, сейчас иногда ему сложно их самому разлепить, я протирала физ.раствором, но они довольно воспалëнные(веки), жидкость эта тягучая прозрачная. 

Только при нажатии приличном на восковицы можно очень небольшие тягучие выделения увидеть. 

Горло и глотку смотрела-щупала, образований не чувствуется. Налëта/ничего белого в клюве сначала вообще не было, но пару дней назад я писала, что был будто лëгкий белëсый налëт в клюве вдоль язычка как бы, сейчас его снова нет визуально. 

Я попробую фото глаза сделать и скинуть. 

Считаете, есть причины, учитывая рвоту и его прочие ЖКТ признаки ещё и на орнитоз думать..? Вы скажите пожалуйста, если нам критично что-то из лекарств добавить. 

Или что-то отдельно в глаза можно покапать? 

Сегодня кстати в течение дня (и вчерашней ночи) рвоты не было. Настроения или какой-то голубиной активности у него, правда, не появилось, так и укладывается всë время, только крылышки потягивает иногда, но не хлопает ими,  не пищит. (Но тут возможно ещё из-за его ножек рахитных? Ему явно стоять и держать себя не очень ловко как-то) 

Скорее всего это микоплазмоз/хламидиоз или орнитоз (лечатся одинаково) плюс бонусом бактериальная инфекция из-за которой, собственно, и рвота. Нужен ветеринарный Тилозин 50 (инъекции). Вместо Амоксиклава я бы посоветовала ципрофлоксацин (Ципролет), поскольку к нему микроорганизмы гораздо чаще чувствительны, чем к амоксицилину с клавулановой кислотой (Амоксиклав), но раз начали Амоксиклав , то пока продолжайте. Если через пару дней не будет улучшений по рвоте, то меняйте этот антибиотик на ципрофлоксацин.

@Cabrera

Спасибо Вам за ответ и участие! У нас получается 4й день Нистатина и Амоксиклава пока. Вот тьфу-тьфу, как я написала, рвоты сегодня не наблюдала, но буду смотреть. 

А Тилозин в любом случае уже нужен, Вы считаете? Инъекций хотелось бы избежать по возможности конечно

Тилозин в любом случае уже нужен, Вы считаете? Инъекций хотелось бы избежать по возможности конечно

Вы в Москве и у Вас продаётся тилозин для спаивания тилозин-AB3 или тилозин-АВЗ или тилозин-Аква

примеры расчёта питьевого тилозина концентрации 200 мг на 1 мл

Цитата

для веса 170 грамм

В 08.09.2022 в 18:40, Cabrera сказал:

Очень большое содержание действующего вещества в одном мл препарата, лучше для удобства дозирования разбавить его водой. Отбираете шприцем 0,5 мл тилозина и разбавляете водой до 2 мл (т.е. добавляете 1,5 мл воды). Выпаиваете такого раствора по 0,1 мл 2 раза в день (каждые 12 часов). Противогрибковый препарат какой купили?

Гепатовет по 0,17 мл 2 раза в день.

для веса 203 грамм

В 26.09.2022 в 01:05, Cabrera сказал:

Тилозин: отбираете в шприц 0,5 мл препарата и разбавляете водой до 2 мл, т.е. к лекарству добавляете 1,5 мл воды. Это нужно для удобства дозирования. Выпаиваете такого раствора по 0,12 мл 2 раза в день (каждые 12 часов).

@маленький принц@Cabrera

СРОЧНО, пожалуйста, ЗНАТОКИ, помогите! 

Сегодня купила Тилозин. 

Эти два дня я думала, динамика относительно удовлетворительная, поскольку Гуля начал чистить пëрышки и чуть-чуть оживился (не только лежал), рвоты тоже не было.. НО вот сейчас заметила И услышала, что ему стало тяжело дышать, -этого не было, а тут и ротик приоткрывает при вдохе, и лëкгие хрипы-хлюпы даже слышно, глазки сильно слезятся. Сопли чуть тоже есть при надавливании на Войсковицы. Открыла клювик - а там прямо прозрачно-гелевый сгусток как будто соплей на верхнем не, который видимо и мешал дышать.. И в нëм малейшее вкрапление крови можно увидеть. Это что-то ещё у него присоединилось?! (( 

Подскажите, как мы и планировали, давать ему Тилозин? (В плюс к Нистатину и Амоксиклаву). Ничего не изменяется? 

Пожалуйста, очень жду ответа, очень резко меняется состояние у Гуля.. 

Здесь как получился фото глазика( там тоже при приближении можно увидеть подобные слизистые выделения) и этого скопления из клюва

IMG_20230829_204420.jpg

IMG_20230829_204216.jpg

IMG_20230829_210506.jpg

Забыла уточнить, получилось купить только инъекционный Тилозин 50, а Тилозин АБВ в единственном интернет-магазине и с доставкой чуть ли не через неделю!(( Как ни странно, во всех крупных вет-аптеках и магазинах его нет в наличии

начинайте СРОЧНО инъекционный тилозин

точны вес малыша какой?

Цитата

В 04.05.2016 в 21:21, dasha105 сказал:

Примеры расчетов на вес.

1. тилозин 50 ветеринарный
55 мг на кг суточная доза.

например птица весит 200 грамм
55 мг на 1000грамм
х мг на 200 грамм
х равен11 мг препарата в сутки

1мл тилозина содержит 50 мг вещества
х мл -11 мг вещества
х равен0,22 мл= за сутки
разбить на 2 раза - 0,11 мл два раза в день ВНУТРИМЫШЕЧНО

колоть внутримышечно примерно вот сюда
8160-250x250[1].jpg
ВНИМАНИЕ в ту часть киля что ближе к попе колоть НЕЛЬЗЯ
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
при уколе иглу инсулинового шприца держать поближе к кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость
чтобы не было синяков птицу держать так чтобы не дёрнулась при уколе
для уколов лучше инсулинка с несъёмной тоненькой иглой
после укола дать одну семечку без кожуры чтобы птичка не обижалась :)
(взрослому в день не более 10 семечек чтобы не посадить печень)
image.png

как купите питьевой тилозин перейдёте на него

курс лечения микоплазмы шесть (6!) недель
отпишитесь подробно с фото о состоянии пациента через три дня после начала лечения
и отписывайтесь к концу каждой недели лечения
самостоятельно пожалуйста лечение не прекращайте
(после исчезновения симптомов должно пройти не менее 7-10 дней)
в случае каких-либо изменений в здоровье СРОЧНО пишите на форум
после окончания лечения несколько дней продолжать противогрибковое: нистатин, пимафуцин, флукуназол итп
например нистатин продолжают неделю, а флукуназол продолжают три дня
в случае флукуназола продолжать так же гепатопротектор: карсил, слимарин, гепатовет итп

20 часов назад, Дина305 сказал:

Пожалуйста, очень жду ответа, очень резко меняется состояние у Гуля.. 

как он сейчас?

20 часов назад, Дина305 сказал:

Подскажите, как мы и планировали, давать ему Тилозин? (В плюс к Нистатину и Амоксиклаву). Ничего не изменяется? 

чтобы выдержал два антибиотика купите в ветеринарке кошачий гепатовет (годен 21 день после вскрытия упаковки)

Цитата

В 12.08.2019 в 00:49, Raina сказал:

Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр)   2 раза в день

курс амоксиклава при инфекции ЖКТ обычно 2-3 недели

нистатин давать на всём протяжении лечения и ещё неделю после

как сегодня помёт? и как переваривается еда? рвоты больше не было?

• 2 недели спустя...

Простите меня пожалуйста, что так долго не писала новости.. Я заболела, и при этом работа.. Но про Гуля я не забывала: мы продолжаем лечится, как нам здесь и советовали. Тьфу-тьфу-тьфу, Гуль взбодрился немного и теперь хотя бы чистит пëрышки и потягивает крылья.. Хотя так и не пискнул почему-то ни разу. Жидкий Тилозин наконец приехал и сейчас даю его Гуле, совместно с предыдущей схемой лечения. Рвоты у него не было, слава Богу, эту неделю, помëт тоже по цвету получше, только жидковат. Хотя это наверное, потому ещё, что даю ему детскую кашу. Клевать зëрна вот по-прежнему он отказывается(.  По коробке стучит, а по зëрнам нет). Уже не знаю, как сподвигнуть его. 
Единственное, мне кажется, он всё же иногда тяжело как-то/глубоко дышит.. Хрипов почти нет, но бывает слышно что-то, как сопение. Соплей и выделений не заметно. 

Сейчас встаëт вопрос, сколько дней в итоге курс Амоксиклава? Получается, у нас уже 14дней, -давать ещё? Или можно прекратить, учитывая наши предположения о кишечных и прочих инфекциях? 
Нистатин, Карсил, Гепатовет даю тоже. 
И ещё получается, если курс Тилозина 6 недель, то с ним вместе в общей сложности курс применения Нистатина будет около 2х месяцев?! Это не опасно?

Ещё тут прочитала в инструкции Тилозина АБВ: 'Недопустимо параллельное применение с другими антимикробными препаратами'.. - А Нистатин разве не к ним относится?

Кальций пока продолжаем, верно? Гуль стоит на ножках и даже прыгает на бутылочку, нО на левой ножке тот 'задний пальчик' словно потерял с концами чувствительность, и Гуль на него всё время встаëт когда ходит (он оказывается под лапкой) -это ему мешает конечно, хотя возможно, не критично.. Но я подумала, может его как-то механически 'зафиксировать обратно' в обычное положение и через некоторое время так останется, или это глупая мысль?.. 

Благодарим всех участвующих за вашу помощь! 

13 часов назад, Дина305 сказал:

Сейчас встаëт вопрос, сколько дней в итоге курс Амоксиклава? Получается, у нас уже 14дней, -давать ещё? Или можно прекратить, учитывая наши предположения о кишечных и прочих инфекциях? 

если нет анализов я бы для надёжности довёл до трёх недель

Кальций пока продолжаем, верно?

довести до двух недель потом сделайте перерыв

в отдельную кормушку в постоянном доступе толчённую варёную яичную скорлупу кусочками ~2-3 мм

уль стоит на ножках и даже прыгает на бутылочку, нО на левой ножке тот 'задний пальчик' словно потерял с концами чувствительность, и Гуль на него всё время встаëт когда ходит (он оказывается под лапкой) -это ему мешает конечно, хотя возможно, не критично.. Но я подумала, может его как-то механически 'зафиксировать обратно' в обычное положение и через некоторое время так останется, или это глупая мысль?.. 

фото?

возможно нужно будет шину на пальчик из спички примотав её полосками медицинского лейкопластыря (который лента а не нашлёпка) к переднему и заднему пальцам

(ВНИМАНИЕ нитками и шнурками крепить НЕЛЬЗЯ)

И ещё получается, если курс Тилозина 6 недель, то с ним вместе в общей сложности курс применения Нистатина будет около 2х месяцев?! Это не опасно?

нистатин не тяжёлый

кроме того Вы даёте гепатовет для печени

помëт тоже по цвету получше, только жидковат.

фото?

Ещё тут прочитала в инструкции Тилозина АБВ: 'Недопустимо параллельное применение с другими антимикробными препаратами'.. - А Нистатин разве не к ним относится?

нистатин противогрибковое

нужно разносить по времени с амоксиклавом в идеале на три часа (утром перед работой хотя бы на час)

5939c4ac72215a3051b4da51600e0d30[1].jpeg

• 4 недели спустя...

Добрый всем день! 

Извините, что долго не было новостей, лечились по плану это время, Гуль ест и кашку Хайнц, и поклëвывает сам зерновую смесь, но не очень активно, поэтому пока кашей по прежнему кормлю. Туалет регулярный, зелёный, жидковат на каше.

У нас возник вопрос по Состоянию/лечению! 

Мы закончили Амоксициллин на трëх неделях ещё в сентябре и вот уже почти четыре недели у нас жидкий Тилозин (Соответственно, Нистатин и Карсил вместе). По весу 170грамм набираю 0.5 в шприц и довожу водой до 2мл, даю 0.1 из этого 2р в день. НО стала замечать один тревожный момент, которого в такой выраженной форме не было и при начале лечения Тилозином: Гулëнок как-то часто и тяжело стал дышать эти дни всем тельцем -  будто

'на ровном месте', а словно устал или запыхался или не хватает воздуха - и тельце глубоко 'ходит' при этом. Никаких проявлений соплей или жидких хрипов эти недели не было, выделений тоже нет.. Только скорее 'сухое посапывание' при дыхании вот этом его можно услышать даже из коробки. Что-то не так раз такое появилось..  Может ли  быть, что это какая-то ещё инфекция так проявляется, если вдруг это изначально был не Микоплазмоз и Тилозин сейчас идëт 'не по направлению'..?

Или у меня была тревога, что в общей сложности организм малыша уже около двух месяцев получает лекарства/антибиотики (с начала Амоксициллина если) и это большая нагрузка в целом..? Просто он так глубоко не дышал даже в самом начале, когда действительно были сами хрипы и немного слизи.. 

@маленький принц,  знатоки, - как нам поступить сейчас? Может, стоит прервать уже курс Тилозина..Или..?просто эта картина с дыханием, такое впечатление,что усугубляется... Он всё время в тепле,если что. В остальном тоже Малыш был довольно активен и проявляет интерес.. Но опять же, вылетев из коробки, немного походив, он слишком быстро 'присаживается' как на гнездо, и вот так дышит..Подскажите пожалуста! 

Сейчас специально слушала, даже по сравнению со вчера, дышит хуже, чаще что ли.., с сухой хрипотцой и немного иногда клювик приоткрывает.. До этого на фоне лечения сначала такого не было( Хотя прямо звонко он тоже не пищал раньше

IMG_20231006_210712.jpg

можете пожалуйста снять дыхание на видео?

всё полностью осмотрели?

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

Сняла видео, пока не могу прикрепить, не допускает расширение.. Сейчас попробую через хостинг

Я его каждый день кормлю, в клювике точно нет наростов/слизи/уплотнений.. При нажатии тоже сухо. 

Но сидит вот так нахохлившись в основном и грудная клетка 'покачивается' от дыхания

Вот он просто сидит и так дышит, видно как опускается-поднимается всем тельцем при этом. В движении тяжело снять, т.к он боится рук, начинает паниковать

Сегодня прямо на глазах дыхание ухудшается в течение дня(

Здесь прямо слышно каждый сиплый вдох довольно громко

Фото помëта на всякий случай, в эти дни вроде стало больше белого (неделю назад например было в целом всë зеленоватое только), кушаем так же всë время -кашка детская и зерновую смесь подклëвывает немного (просо, пшено, лëн, канареечное семя, рапс). Это на всякий случай для информации

Но что-то явно не так.. Может ли быть, что всё же от длительного приëма антибиотика? Или что-то ещё? 

IMG_20231007_020251.jpg

В целом динамика на протяжении лечения с августа всë же была положительная, а тут..

В то же время буквально следующий помëт..  Хотя и наверное, тут всё же с чем-то иным связано такое дыхание в любом случае

IMG_20231007_051754.jpg

попробуйте тогда Юнидокс (растворимый доксициклин)

пример дозировки Юнидокс Солютаб (растворимый доксициклин 100 мг):

Цитата

В 09.07.2023 в 09:59, Cabrera сказал:

Юнидокс на вес 140 грамм 1/4 таблетки Юнидокса растворяете в 1 мл воды и выпаиваете такого раствора по 0,22 мл 2 раза в день. Раствор годен в холодильнике сутки. Нистатин 1/8 таблетки 2 раза в день (если получится чуть больше нистатина не страшно, меньше не нужно).

18 часов назад, Дина305 сказал:

Гулëнок как-то часто и тяжело стал дышать эти дни всем тельцем -  будто

'на ровном месте', а словно устал или запыхался или не хватает воздуха - и тельце глубоко 'ходит' при этом. Никаких проявлений соплей или жидких хрипов эти недели не было, выделений тоже нет.. Только скорее 'сухое посапывание' при дыхании вот этом его можно услышать даже из коробки.

честно сказать очень странно

поскольку Вы в Москве то лучше сдать мазок из горла на бакпосев и на посев на грибы с определением чувствительности к антибиотикам

лаборатории Москвы принимающие голубей https://www.mybirds.ru/forums/topic/122267-vrachi-dlya-ptits-laboratorii/

22 часа назад, Cabrera сказал:

В Шанс Био можно заказать исследование на чувствительность к расширенному списку антибиотиков. Такой список можно найти на их сайте. Плюс если какого-то антибиотика нет в списке, а Вы бы хотели, чтобы он был, то можно принести его в лабораторию и за дополнительную плату они проверят чувствительность и к нему. Биоматериал лучше собирать самостоятельно, птицу везти туда не надо. Мазок из зева Вы легко возьмёте сами, как и помет. Я Вам расскажу, как это сделать, в этом ничего сложного нет. Для этого Вам надо купить в любой человеческой лаборатории (или ветеринарной) 2 пробирки с транспортной средой Эймса и 1 пробирку «типа Эппендорф» (так и называется). 

также надо бы снять рентген лёгких в двух проекциях сверху и сбоку

ВНИМАНИЕ за три часа до рентгена НЕ поить и НЕ кормить чтобы при манипуляциях не мог захлебнуться содержимым зоба

н да....я смотрю все-все чаше лекарства перестают работать, автор, начинай юнидокс, у голубя дыхание очень влажное с хрипами. 

при чем начитай срочно-у голубя дыхательная недостаточность, у меня такие были и хуже-поправлялись, но я там девала тилозин и доксициклин вместе всегда. 

раз и это не помогло-давала дирофен от глистов, и такой потом вариант возможет, от трахейников...

А вообще грустно-пошли осечки, не работают лекарства иногда по респираторным проблемам.

но у вас не глисты-глянула выше фото-глаза ортитозно-микоплазмозные были ранее-все понятно...

@ната1805спасибо за Ваш ответ, скажите, а Тилозин нам по-прежнему продолжать и вместе с Юнидоксом? На это состояние/дыхание, если что, это не может повлиять?

Сейчас пойду покупать

@маленький принц

Насчёт сдачи, я попробую, если смогу сама взять-отвезти материал в лабораторию. Но насколько помню, посевы на чувствительность занимают несколько дней.. ( 

А он прямо захрипелся сидит бедный

@маленький принц

Спасибо за Вашу помощь, а что всë же с Тилозином, не сочетаем уже?  Нистатин-Карсил-Юнидокс получается? 

доксициклин и тилозин очень хорошо сочетаются

для печени что сейчас даёте?

если осталось не слишком много до конца шестиндельного курса то тилозин хорошо бы довести до шести недель

ВНИМАНИЕ доксициклин не сочетаем с кальцием и витамины тоже лучше не давать

на время лечения убрать скорлупу и тому подобное

@маленький принц 

Тилозин 4 недели почти, до 6 долго ещё конечно.. Даю сейчас только Карсил для печени. 

А у Юнидокса по длительности как? 

Просто до этих антибиотиков у нас непрерывно фактически ещё и Амоксиклав 3 недели был, поэтому всë вместе уже почти два месяца на антибиотиках.. 

59 минут назад, Дина305 сказал:

у Юнидокса по длительности как? 

при подозрении на микоплазмом шесть недель

к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды

1 час назад, Дина305 сказал:

Тилозин 4 недели почти, до 6 долго ещё конечно..

как минимум доведите до 4 недель и хорошо бы 6 недель

А от дисбактериоза какие-то пробиотики к Юнидоксу нужны? Я купила, сейчас вечером с Нистатином (вразбивку) уже дам ему

пробиотики как обычно Бифудумбактерин и Субитилис которые нужно разносить на три часа с антибиотиком

@маленький принц принц, ну видно же что что то не работает тилозин...эх, раньше я такого даже сказать не могла-сейчас смотрю у многих он барахлит.

@ната1805 значит ли это, что сейчас партии какие-то некачественные/стоит ли пробовать купить другой или вероятность минимальна, что они как-то по качеству будут отличаться? Жидкий Тилозин сейчас есть в считанных местах, и я покупала в ветаптеке..  Этим же Тилозином по назначению врача параллельно лечу другое животное(не птицу), получается действие его как основного антибиотика так же вряд ли будет оправдано.. (

23 часа назад, ната1805 сказал:

@маленький принц принц, ну видно же что что то не работает тилозин...эх, раньше я такого даже сказать не могла-сейчас смотрю у многих он барахлит.

да что-то похоже на то :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.