Кипарис Опубликовано 26 августа, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 26 августа, 2023 (изменено) Здравствуйте! Я новичок здесь и столкнулась с такой проблемой, совершенно далекой от меня и моих знаний по уходу за голубями. Нашла умирающего голубя. Решила спасти. На лапах не стоял. Был в пероедах, худой .. Как выяснилось , первая и основная причина - понос: жидкий, водянистый, зеленый и бесформенный. В ветаптеке приписали тромексин- пропоила-не помогло. Позвонила в клинику, сказали выпоить байтрилом- уже 7 дней- ничего не помогает. Появились шишки на лапах.. Что делать? Сразу говорю анализы сдать не реально у нас . Помогите спасти 🙏😢 Изменено 26 августа, 2023 пользователем Кипарис 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 августа, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 26 августа, 2023 фото всех проблем? 44 минуты назад, Кипарис сказал: худой .. чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором 2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной) оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу количество на глаз так чтобы не лопнула кожа ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым промежуток между уколами не менее 4 часов глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40% нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40% это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц дополнительное место для подкожного укола глюкозы [quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал: Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка". Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи . Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце. Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле. На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной. [/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45) Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц. Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет. Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. Цитата Цитата(Скалли) Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила. Цитата(dasha105) наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся Цитата(Zosia) Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. Цитата(Ирина Алишад) Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю. примечание: глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза) глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote] про максимальное количество глюкозы в сутки: 55 минут назад, Кипарис сказал: Появились шишки на лапах СРОЧНО осмотрите всё тело под перьями особое внимание на голову попу и конечности ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым 57 минут назад, Кипарис сказал: байтрилом противогрибковое к байтрилу даёте? чем кормите? кушает сам? чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) накормив через три часа ощупайте зоб как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб если зоб опустел то накормите ещё если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу до полного освобождения зоба НЕ кормить кормить только при ПУСТОМ зобе (если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой) так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой (почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой) и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ) основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп: гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ) ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кипарис Опубликовано 26 августа, 2023 Автор Поделиться #3 Опубликовано 26 августа, 2023 Спасибо за обраную связь! 🙏 Голубь ест сам, но только подваренный рис и мелкое просо для попугаев. Остальные крупы нет.Не хочет. Забыла сказать, что рекомендовали и капаю витаминки в клюв Аминовитолайн. По незнанию, лапки обработала зеленкой и йодом..Не знаю, чем надо? Шишек по телу нет, в клюве чисто. Перьев на спине не было, но потихоньку растут. Добавляю фото, общий обзор. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кипарис Опубликовано 26 августа, 2023 Автор Поделиться #4 Опубликовано 26 августа, 2023 8 часов назад, маленький принц сказал: противогрибковое к байтрилу даёте Нет. Я уже и байтрил не даю, больше 7 дней уже-( без результата), поэтому и прекращаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 августа, 2023 Поделиться #5 Опубликовано 26 августа, 2023 6 часов назад, Кипарис сказал: рис рис белый или в кожуре? у риса все его витамины в кожуре (точнее в оболочке под кожурой) потому белый рис годится лишь как лакомство маленькой щепоткой и не пригоден как корм как слишком бедный витаминами (кормление белым рисом вызывает бери-бери с симптомами как у вертячки) в качестве корма пригоден не белый рис (но красный рис - тоже лучше не давать потому что на улице красный рис не валяется но красный цвет имеет зерно протравленное крысиным ядом можно сорта риса не имеющие красного цвета чтобы птица не имела привычки клевать красное можно давать рис коричневый или чёрный) пшено сырым НЕЛЬЗЯ дело в том что пшено это просо без кожуры а без кожуры у него жир окисляясь на воздухе прогоркает и если просо можно сырым то пшено нужно хорошенько промывать затем отваривать для сравнения овёс в кожуре НЕЛЬЗЯ из-за жёсткой кожуры способной поранить ЖКТ овёс можно БЕЗ кожуры хлопья тоже НЕЛЬЗЯ так как могут набухнув от воды застрять в зобу 6 часов назад, Кипарис сказал: По незнанию, лапки обработала зеленкой и йодом..Не знаю, чем надо? спиртовой йод, спирт и зелёнку птицам НЕЛЬЗЯ из-за химожогов очень тонкой нежной кожи раны обрабатывают хлоргекседином из-за зелёнки непонятно что за наросты но читайте СРОЧНО про лечение оспы (людям птичья оспа не опасна) Цитата В 05.09.2021 в 07:04, voyagyur сказал: У Вашего малыша птичья оспа. Для млекопитающих безопасно,а другой Ваш голубочек может заразиться. Коробку или переноску малыша накрыть марлей медицинской. В аптеках совсем недорого стоит. Желательно в отдельное помещение,куда Ваш голубь не проникнет . Например кухня,ванная,коридор. Работаем с малышом в перчатках,можно как в хозотделах для домохозяек,для мытья посуды. Они прочные и прослужат долго. Как оказалось вирус оспы может попадать в поры кожи рук и мытье рук не всегда спасает.Можете потом другого голубя заразить.Если б один оспенник был,тогда перчатки были бы не нужны,т к. Оспа птичья опасна только для птиц. Но мыть руки все равно надо. Работать в одежде с коротким рукавом. Руки мыть до локтя хоз. мылом,т.к. случайно может крыльями дотронуться выше перчаток. И одежду лучше отдельную для работы с малышом,футболку например. Поработали с ним,сняли и в пакет положили до следующего раза. Возможно я и перестраховываюсь,но как говорят арабы,на Аллаха надейся,а верблюда привязывай. Лечение. Ацикловир таблетки. 1/4табл. на два приёма,утром и вечером,разделяем четвертушку примерно на равные части,ну как получится,лишь бы суточную дозу соблюсти. Мазь ацикловир или герпевир,действ.вещество одно и тоже. Оспины смазываем мазью попеременно с йоддицирином. Которая возле глазика мазью попеременно с люголем,чтоб не обжечь глазик при возможном попадании,но лучше поосторожней. Второму Вашему голубочку ацикловир таблетки в тех же дозировках для профилактики. Это опять для подстраховки. Не переживайте,ацикловир птицами хорошо переносится,побочек не заметил . Альбувир,до его появления была большая смертность от оспы у птиц. Бахмут насколько я понимаю в зоне,подконтрольной Украине. Вам повезло,в Россию этого противовирусного перестали поставлять.На настоящее врем,это самое действенное средство против оспы птиц. Принимать параллельно с ацикловиром. Даю телефон представителя производителя,у них дешевле,другие ветаптека накручивают цены. Высылают Новой почтой и если попросить Джастином. 050 300 1027 Альбувир.Представителя зовут Наталия. 250мл флакон до недавнего времени стоил 120гривен. Думаю что цена осталась та же. Можно предоплату на карту ПриватБанк делать,так дешевле будет чем наложенным платежом и они надёжные люди. 1мл альбувира,флакон перед отбором дозы потрясти хорошенько,разводим в 100мл воды.можно все уполовинить для экономии,если хватит на сутки птичке .Разведённый,в клюв птичке 1-1,5 мл сразу после или перед самой едой. 2-3 раза в день. Неразведенным смачиваем оспины,прижать ватку с лекарством на 2-3 минуты. До альбувира была большая смертность от оспы.Когда стал применять,был приятно удивлен,столько выживших у меня за все годы не было. Флакон с альбувиром и бутылочку с разведенным,храним в холодильнике. Да не написал выше,ацикловир запиваем водой 1мл. Ещё,Иммуномодулятор Фоспренил 0,3мл в сутки ,в Клювик. Покупаем в ветаптеках,храним в холодильнике. Оспа поражает и ВН. Органы. Можно давать карсил,для поддержки печени,по 1/2таблетки утром и вечером. Витамины чиктоник 1капля в 1мл воды,2раза в сутки. Покупать в ветаптеке. Маленький флакончик совсем дёшево стоит,15-20гривен. Спасибо,что подобрали малыша Бедолажку,пусть Вам помогает Господь. спиртовым йодом можно ставить точку на самую верхушку оспины чтобы её прижечь но сам нарост обрабатывают безспиртовым йодом бетадином а если нарост на лице то используют раствор Люголя = раствор йода в глицерине 7 часов назад, Кипарис сказал: Голубь ест сам, но только подваренный рис и мелкое просо для попугаев. Остальные крупы нет.Не хочет. полбу предлагали? 28 минут назад, Кипарис сказал: Нет. Я уже и байтрил не даю, больше 7 дней уже-( без результата), поэтому и прекращаю. вообще никаких улучшений на байтриле не было? (обычно байтрил на инфекции ЖКТ действует хоть его и стараются не давать птицам из-за того что он тяжёлый для печени) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 августа, 2023 Поделиться #6 Опубликовано 26 августа, 2023 10 часов назад, Кипарис сказал: понос: жидкий, водянистый, зеленый и бесформенный на фото вроде помёт получше 8 часов назад, Кипарис сказал: это он после байтрила такой? или изначально был таким? к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды если байтрил отменили то нистатин нужно пропить курсом две недели малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой) из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа) если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день) и лучше пробиотик не "форте" а обычный так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар) если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки [quote=15.07.2022 в 06:56, PiratelParrot]В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс. Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо. Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью. [/quote]содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis) очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кипарис Опубликовано 26 августа, 2023 Автор Поделиться #7 Опубликовано 26 августа, 2023 1 час назад, маленький принц сказал: вообще никаких улучшений на байтриле не было? (обычно байтрил на инфекции ЖКТ действует хоть его и стараются не давать птицам из-за того что он тяжёлый для печени) Я, выше показала какой помет у него. Иногда проскальзывают более -менее плотные сформированные какульки, но 80% жидкие, с водой. Но, заметила☝️, что с водой тогда, когда он предварительно пьет воду( тогда, прям одна вода почти). Сегодня уже уколола глюкозу ( все по описанию). Аппетит есть, но опять таки на рис и просо. Белый рис больше не даю, как вы сказали❌. Полбу не предлагала. Схожу куплю. Если не будет есть? Что мне делать? Кормить насильно ?и ЧЕМ лучше, раз он переборчивый такой… Куплю чёрный рис, что еще? От «оспы « все лекарства куплю завтра. Три больные вопроса: 1) Понос 2) Чем кормить ( если перебирает) 3) Вылечить оспу *** Продолжаем вычухивать. Думала, вылечу и выпущу на волю, но понимаю, что вряд ли он выживет там. Оставлю себе, но надо вылечить, а то вместе с ним и я сильно переживаю эту ситуацию. Что б себе, еще лекарства не покупать!🙄😉 12 минут назад, маленький принц сказал: 8 часов назад, Кипарис сказал: это он после байтрила такой? или изначально был таким Это он после байтрила. Но не всегда такой, это более-менее получше , чаще вода и там масенькие какульки , размером червячка . Словом, очень разный помет. Не стабильно «правильный». ( Уже с ума схожу… на улице ищу помет голубей и смотрю на него!😳 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кипарис Опубликовано 27 августа, 2023 Автор Поделиться #8 Опубликовано 27 августа, 2023 Сегодня купила все лекарства. Напоила по рекомендациям. Ему стало плохо, стал часто дышать. Поджал лапки и до вечера комочком лежал. Я поняла , что дело плохо… Час назад , мой голубочек умер.🥺. Положила в коробочку и похоронила. Очень жаль, что продлить жизнь , я смогла ему только на две недели… 😢 Лети на радужку , мой малыш.🌈 Я, буду вспоминать и скучать за тобой. 💔 Мягких , тебе облачков.☁️ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 27 августа, 2023 Поделиться #9 Опубликовано 27 августа, 2023 очень жалко малыша! 3 минуты назад, Кипарис сказал: Ему стало плохо, стал часто дышать. Поджал лапки и до вечера комочком лежал. Я поняла , что дело плохо… нужно было сразу на форум написать с описанием симптомов было несколько часов чтобы попробовать успеть его спасти Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кипарис Опубликовано 27 августа, 2023 Автор Поделиться #10 Опубликовано 27 августа, 2023 54 минуты назад, маленький принц сказал: нужно было сразу на форум написать с описанием симптомов было несколько часов чтобы попробовать успеть его спасти Я , поначалу подумала, что возможно так и должно быть- после лекарств… Чуть позже отойдет.. 😢 Скажите, пожалуйста , что по вашему мнению произошло? Может большая нагрузка сразу от лекарств? Дала 1/2 от четвертинки ацикловира и столько же нистатина. Через два часа Пробиотикс имуно ( линекса не было). И, хоть уже все кончено, хочется узнать ваше мнение. Спасибо за ответы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 августа, 2023 Поделиться #11 Опубликовано 28 августа, 2023 8 часов назад, Кипарис сказал: Скажите, пожалуйста , что по вашему мнению произошло? какие были симптомы? малыша который помирал осмотрели? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кипарис Опубликовано 28 августа, 2023 Автор Поделиться #12 Опубликовано 28 августа, 2023 4 часа назад, маленький принц сказал: какие были симптомы? малыша который помирал осмотрели? К сожалению, не смогла детально осмотреть. Пришел внук и на его глазах все произошло. Единственное, у него из клюва вышла вся вода с лекарствами, которые, я ему давала… много водички. Возможно , это совпадение, что сразу , после «выпойки», с ним все случилось? Просто ДО этого , с утра, он ходил,.. грустный, но был на лапах. Потом напоила ацикловиром и он сразу стал учащенно дышать , лапы стали горячие и как тряпочки. Он весь, как здулся, размяк , как лепешка и сильно сердце стучало. Могла ли быть аллергия на лекарства или все совпало? Почему, я вам не написала?😪 Как принято обычно, думала , лекарства решают все и ждала…🤦♀️ Теперь, виноватой себя чувствую! Хочу, что бы для всех, кто спасает наших младших, эта переписка , чем то была полезной, что бы у них, не случилось, как у меня. Надо было вам писать, а я ждала! Пишу и реву теперь!😭 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 августа, 2023 Поделиться #13 Опубликовано 28 августа, 2023 3 часа назад, Кипарис сказал: Единственное, у него из клюва вышла вся вода с лекарствами, которые, я ему давала… много водички. это значит что у него стоял зоб и он захлебнулся рвотой если бы сразу осмотрев написали бы то успели бы откачать воду из зоба В 16.04.2021 в 22:08, Arthur сказал: Привет всем! Делюсь своим опытом использования катетера при непроходимости зоба. 1. Создание катетера. Для катетера необходимо использовать шприц объёмом не менее 5 мл. Также необходимо найти женский уринальный катетер Нелатона, но может подойти и другой тонкий и эластичный катетер. Необходимо отрезать часть катетера, чтобы он был не менее 20 см (для взрослого голубя не менее 25 см). Также желательно, чтобы катетер не был сильно загнут и был более менее прямым, но при этом был эластичным. На одном из концах катетера нужно вырезать "ласточкин хвост":, ВАЖНО! Нельзя допустить образование острых концов на катетере, они могут поцарапать пищевод и зоб! Другой конец необходимо присоединить к шприцу. Если катетер не налезает на шприц, то необходимо сделать надрезы на этом конце, и присоединив к шприцу с помощью совсем небольшого количества скотча, хорошо заклеить пластилином для большей герметичности (следует размять пластилин, чтобы он стал мягким, после герметизации катетера пластилином можно дать ему немного снова затвердеть). Проверить работоспособность катетера можно просто попробовав набрать в него воды. Если вода не набирается, или набирается плохо, то значит надо лучше загерметизировать катетер. 2. Использование катетера. Для большей безопасности Вам необходим помощник, который будет просто держать голубя: 1) Если в зобу жидкого немного: (1) Впаиваем в голубя 4 мл воды и аккуратно массируем зоб (перемешиваем содержимое зоба). Можно заливать воду через катетер, тогда его не надо вытаскивать, массируем зоб вместе с катетером. Но мне показалось, что удобнее заливать воду в клюв с помощью инсулинового шприца, так как длительное нахождение катетера в зобе/пищеводе, очень сильно не нравится голубю: набираем 1 мл воды в шприц, аккуратно выпрямляем шею у голубя, вставляем шприц в клюв (до отметки 40-50 IU), вводим 1 мл воды в голубя, повторяем 3-5 раз (зависит от свободного места в зобу), массируем голубю зоб. ВАЖНО! держим голубя вертикально ВСЕГДА, следим, чтобы вода не выливалась из клюва при массировании зоба. (2) Помощник: должен взять голубя в "букетик" и держать его ВЕРТИКАЛЬНО, на зоб давить нельзя! Помощник не должен держать за зоб. Вам: Осторожно вытягиваем шею голубю, аккуратно вставляем катетер. Делаем это медленно, ВАЖНО, что бы катетер не зацепился за стенки пищевода и не поранил его! Если катетер упирается в стенку пищевода, то не толкаем дальше, а чуть-чуть вынимаем катетер и пробуем провести его под другим углом. Для большого удобства шприц можно взять в зубы, потому что двумя руками вставлять катетер удобнее. Вводим катетер до тех пор, пока он не окажется в зобе (можно очень аккуратно прощупывать катетер, пока он идёт по пищеводу). Когда катетер упрётся, необходимо чуть-чуть его вытащить (поднять на ~1 см), это нужно, чтобы катетер не прикасался к стенкам зоба и не порвал его. Медленно начинаем выкачивать содержимое, при этом нужно после каждого выкаченного миллилитра, немного передвигать катетер вверх/вниз, чтобы точно избежать присасывания к зобу. ВАЖНО, следите, чтобы вода не выходила через клюв, чтобы голубь не захлебнулся, не давите на зоб! Не выкачивайте всё содержимое! Максимум можно выкачать до 70-80% содержимого за раз (впоили голубю 4 мл воды - выкачали 3мл воды). После откачивания, необходимо аккуратно вытащить катетер, это надо делать не быстро, но и не медленно. Выкаченную жидкость сфотографировать и выложить в тему на форуме. При необходимости повторить несколько раз. После откачки можно дать обильно вазелинового масла (~1.5 мл) 2. Если в зобу много жидкости, то делаем всё тоже самое, но воду в зоб уже не заливаем. Следим, чтобы при вводе катетера, из зоба не выходило содержимое! Если не получается, то лучше не пробовать! P.S. Обязательно нужен помощник, для большей безопасности! Так как птица может начать дёргаться, так как ей неприятно. Помощник просто должен держать птицу. P.P.S. Всех поздравляю с 18-тилетием форума MyBirds! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кипарис Опубликовано 29 августа, 2023 Автор Поделиться #14 Опубликовано 29 августа, 2023 Не могу успокоиться и все время, думаю , что я сделала не так. 🥺Проанализировав,пришла к тому, что виновата именно я. Изначально, голубь выбирал из всего корма только перловку ! И за два дня до смерти он резко прекратил ее употреблять ( видимо тяжело ему стало ее переваривать(?) И стал есть только подвареный рис и просо, игнорируя перловку СОВСЕМ. Так, как вы сказали, что рис нужен чёрный, я исключила белый и надо было его чем то покормить в этот день и я решила насильно дать несколько зерен перловки подвареной( в день смерти , с утра), пока не куплю черный рис в обед. …Ходил грустный. В обед напоила лекарствами , все надо было разводить водой и мне кажется, что учитывая, что зоб был уже забит, воды оказалось много у него внутри. Стал тяжело дышать , ну а дальше вы знаете. Я виновата. Вот так , вместо спасения , сама и погубила.💔 🥺 Хотела , как лучше… Все по незнанию, виню себя сильно. Ниже , на балконе голуби🕊️🕊️, а я «своего» ищу ,среди них🥺 Спасибо, что прочитали.🙏 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 29 августа, 2023 Поделиться #15 Опубликовано 29 августа, 2023 похоже было воспаление зоба что Вы по причине неопытности не распознали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кипарис Опубликовано 29 августа, 2023 Автор Поделиться #16 Опубликовано 29 августа, 2023 Спасибо, вам маленький принц, что были на связи со мной!🙏 С грустью покидаю ваш сайт🥺, надо прощаться, т.к сердце уже💔🥺! Желаю форумчанам терпения и скорейшего выздоровления, всем нашим младшим! 🫶🕊️ Будьте здоровы! С ув. Жанна. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти