Перейти к содержанию

Голубь не ест самостоятельно

Alona_32

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.
С мужем спасли голубя примерно 8-9 дней, которого у нас под окном бросили родители. Только открыл глаза, всю ночь и день сидел один под дождём.
Забрали, выкормила, выростила. Сначала кормила детской кашей из 7 злаков (безмолочная, без соли и сахара), потом запаренным зерном совсем чуть-чуть, а потом начал есть и сырое зерно с соски-бутылки.
5 сентября ему будет уже 2 месяца, оперился, хотя ещё есть трубочки у клюва и на брюшке, летать научился.
Но проблема в том, что он сам толком не ест.
Клюёт просо разных цветов из попугайного корма, минеальную подкормку, с трудом научился клевать зелёную гречку, но съедает её очень мало, иногда сам клюёт ракушняк и крупный речной песок.
Приходится дважды в день ему засыпать принудительно несколько зёрен маша, пшеницу, тёртое яблоко или морковь.
Пробовали не подкармливать, он пытается клевать сам, но зоб не набивает от слова совсем, постояенно пустой, аж впавший. Когда перестаём подкармливать, у него начинается понос, потому что только пьёт. Даём пробиотик "Байкал ЭМ1У", если подкармливаем и даём пробиотик, то кал идеальный (сформированный шарик с белой шапочкой), если не подкармливаем - опять понос, видимо от голода.
Вроде уже большая птица, на улице я и меньше видела, но он ни в какую сам не ест, ждёт, что мы его накормим. Весь день в своём вольере ходит, лежит, сидит, зёрна только разбрасывает и всё. Выпускаем летать, иногда капаю витаминки для птиц в воду. Абсолютно здоров, активен и борз, видимо мальчик, пытается щипаться и курлыкать, но пока писком.
Пока он только подбирает зерно, теребит его в кончике клюва и выбрасывает. Уже и видео показывала ему, ставила в вольер телефон, где птенец меньше него лопает крупные зёрна - не помогло.
Собираемся оставлять его на зиму, потому что до линьки и пока не научится сам есть выпускать не хотим, точно помрёт.
Начиталась, что он вообще может решить, что ему и так нормально и что мы и должны его кормить. Типа что он никогда и не будет есть, будет ждать, что мы накормим.
И вот что делать? Не кормить пробовали, не помогает, поносит водой, но зоб не наедает. Видео сородичей, которые едят, показывали - без результата. С рук кормить пробовали, тоже не помогает. 
Сколько минимально в день должен съесть голубь, чтобы не помер с голоду? Какие ещё есть способы научить есть самостоятельно? Нормально ли, когда у него вообще пустой зоб, а он лежит, отдыхает. 
Есть ли шанс, что со временем он научится есть сам? Мне кажется, что он давно уже должен был научиться.
На фото каким его нашли, как рос и какой стал. 

photo_2023-07-27_12-37-34 (2).jpg

изображение_viber_2023-07-15_17-35-12-330.jpg

изображение_viber_2023-07-15_17-35-12-573.jpg

photo_2023-07-22_15-49-36кп.jpg

photo_2023-08-02_16-35-11.jpg

photo_2023-08-26_15-23-49.jpg

photo_2023-08-26_15-23-50.jpg

Какая прелесть)

Не торопитесь, видео с сородичами для него ни о чем не говорит, он один-одинешенька и пока нет ему примеров, как правильно кушать.

Сам он кушать, конечно, научится, но это будет постепенно. Кушать он должен около 2столовых ложек зерна в день - это для уличных, которые летают, ну Ваш пока, может, чуть меньше , малыш совсем. Домашние, в голубятнях могут по-разному кушать, 2 ст ложки для взрослого уличного голубя  Домашние - мои, например, - вообще едят тогда, когда захотят, именно, когда появляется чувство голода, поэтому кушают всегда на пустой зоб, или едят, когда что-то вкусненькое принесу. Это уличные на любую еду сразу бросаются, потому что у них идея "максимум" - забить зоб, а то потом неизвестно, когда они поедят, а домашние- не такие, к еде иначе относятся.

Таких птенцов, которые выкормлены и выращены человеком, просто выпускать на улицу - это верная смерть для них, в тот же день или на следующий. У него нет никаких уличных инстинктов, например, улетать от кошки, от вороны, от собаки или другого человека. Поэтому, либо заниматься его выпуском - постепенно подсаживая его в стаю, либо оставлять себе или пристраивать в голубятню.

Какие Вы молодцы, просто молодцы!!! Такого вырастили чудесного пупсика! Ну тут уж надо дело доводить до конца, сам научится кушать, потом - если захотите- а главное, если сможете с ним расстаться-  очень методично выпускать его в стаю - компанейство и чувство стаи должно взять верх, но он всегда будет возвращаться к вам за "покушать")

Всех благ!!!

Изменено пользователем KatinPtic

Проблема знакомая. К сожалению в неволе они иногда тормозят в развитии так как нет рядом примера, нет конкуренции. Нужен голубь  наставник. Либо малыша  на руки и на улицу кормить уличных сородичей. Малыш на руках пусть смотрит. 

Дома я беру разбрасываю зерно по полу чтобы сам учился, помимо основного кормления. Еше  нашли в продаже  голубя игрушку  😁 . Он тоже  хорошо помог... создать  ажиотаж вокруг зерна) 

12 минут назад, KatinPtic сказал:

а главное, если сможете с ним расстаться-

Никак)) такой пупс милый

Изменено пользователем VMax

@Alona_32 моя старшая птица так и не научился есть сам. Кормлю в ручную 5 ый год . Зерно запариваю. 4  полные ч.л. в день , по две утром и вечером ( это количество сухого зерна до запаривания ) . Запариваю потому что поедание минеральной смеси под вопросом , не понятно что он там из нее склевывает или нет . А если сухое зерно нечем перетирать то хотя бы пусть ест запаренное .

55 минут назад, Alona_32 сказал:

Собираемся оставлять его на зиму, потому что до линьки и пока не научится сам есть выпускать не хотим, точно помрёт.

В любом случае погибнет если выпустить .

А еще есть такие, которые живя дома просто не стали летать. Ходят, бегают и прыгают. Человекообразные голуби. 😄

рассыпьте утром на листе бумаги лакомства: щепотку кунжута, щепотку льна, щепотку риса и пяток семечек без кожуры
и постучав по ним клюющими движениями пальца оставьте тренироваться на весь день

также покажите ему видео с аппетитом кушающими голубями

нужно чтобы он сначала хотя бы лакомства сам кушал

и уже после этого можно будет предложить полбу

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

56 минут назад, VMax сказал:

А еще есть такие, которые живя дома просто не стали летать. Ходят, бегают и прыгают. Человекообразные голуби. 😄

если птица не может взлететь даже дома

то значит что-то с ней не то :(

5 часов назад, Анна1972 сказал:

моя старшая птица так и не научился есть сам. Кормлю в ручную 5 ый год . Зерно запариваю. 4  полные ч.л. в день , по две утром и вечером ( это количество сухого зерна до запаривания ) . Запариваю потому что поедание минеральной смеси под вопросом , не понятно что он там из нее склевывает или нет . А если сухое зерно нечем перетирать то хотя бы пусть ест запаренное .

У меня вначале тоже не ел гастролиты, поэтому я засыпала сначала сырое зерно ему в клюв, а потом немножко гастролитов и всё хорошо. Приспособила для этого обычную пластиковую трубочку для напитков. Насыпаю буквально полсантиметра в неё и высыпаю в клюв после зёрен, а потом нужно обязательно чтоб попил или пару кубиков воды со шприца залить, если сам сразу не попьёт.

5 часов назад, Анна1972 сказал:

Кормлю в ручную 5 ый год

это прям моя фобия) Очень боюсь, что так и не научится есть сам((

4 часа назад, маленький принц сказал:

рассыпьте утром на листе бумаги лакомства: щепотку кунжута, щепотку льна, щепотку риса и пяток семечек без кожуры
и постучав по ним клюющими движениями пальца оставьте тренироваться на весь день

также покажите ему видео с аппетитом кушающими голубями

нужно чтобы он сначала хотя бы лакомства сам кушал

и уже после этого можно будет предложить полбу

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)

всё это уже пробовали, увы, не работает. Он может есть просо и зелёную гречку, но очень мало. А пшеницу, маш, перловку и прочее такого же рамера не может есть, пытается клевать постоянно, но у него, почему-то, не получается.
Голуби берут в клюв зерно, подбрасывают к горлу и глотают, а мой пытается жевать зерно кончиком клюва и выплёвывает.
То есть он не понимает, видимо, как именно его съесть. Крупным планом ставила ему видео как голубь должен заглатывать зёрна. Смотрит, но всё равно не получается у него. Очень надеюсь, что со временем научится, но тревожно, потому что он уже большой, такие голуби уже и кукурузины целые едят, а он не может даже пшеницу проглотить.

6 часов назад, Alona_32 сказал:

Уже и видео показывала ему, ставила в вольер телефон, где птенец меньше него лопает крупные зёрна - не помогло.

Он вас считает сородичем, т. к. не видел родителей в 5-8 дней (после открытия глаз), и птиц на видео с собой не ассоциирует. По кормлению - взвешивайте, не худеет, значит еды хватает. При квартирном содержании птицы кушают совсем понемногу, как выше писали, зоб у них почти всегда пустой, возможно ему вполне хватает. Попробуйте начать докармливать 1 раз в день и последить за весом.

Так же важны пробиотики, в норме родители перед кормлением клюют собственный засохший помёт, таким образом заселяя и поддерживая в жкт птенца нормальную микрофлору, при ручном вскармливании этого нет и часто несоблюдение гигиены (обычные бактерии наших рук) приводит в итоге к проблемам с жкт. Хотя у вас этот период уже прошёл, но вдруг в будущем пригодится.

И патогенна микрофлора нашего рта (это касается любителей приучать к плечу и целовашкам, давая семечки из губ).

6 минут назад, alextula сказал:

При квартирном содержании птицы кушают совсем понемногу, как выше писали, зоб у них почти всегда пустой, возможно ему вполне хватает. Попробуйте начать докармливать 1 раз в день и последить за весом.

Так же важны пробиотики, в норме родители перед кормлением клюют собственный засохший помёт, таким образом заселяя и поддерживая в жкт птенца нормальную микрофлору, при ручном вскармливании этого нет и часто несоблюдение гигиены (обычные бактерии наших рук) приводит в итоге к проблемам с жкт.

Спасибо за ответ) Весит 240 грамм, киль хороший, не худой и не слишком толстый. Пропробуем меньше докармливать, может ему действительно хватает того, что он ест, просто когда у него зоб пустой, мне кажется, что он голодный) 
Пробиотики даю, после них помёт отличный. Руки всегда до кормления и после мою с мылом и высушиваю.
Попробую не паниковать из-за пустого зоба и буду больше ориентироваться на вес) 

@alextula не согласна-много они квартирные едят, очень много, могу видео снять-когда сыплю им -они кидаются на зерно. 

1 час назад, Alona_32 сказал:

А пшеницу, маш, перловку и прочее такого же рамера не может есть

Если гречку ест, значит может, но либо не нравится, любо боится. Так же взрослым голубям что-то новое когда предлагаешь, они могут часами мусолить несколько дней, потом кто-то съест и остальные тоже начинают. У меня сейчас семейство горлиц так сорго осваивают, уже недели две каждый день мусолят, но не кушают.

1 час назад, Alona_32 сказал:

немножко гастролитов и всё хорошо

Если сам песок/гравий клюёт, дополнительно давать не надо, было у меня на вскрытии закупорка желудка избытком камней. С количеством невозможно угадать, только птица знает сколько нужно (и истираются они достаточно долго).

33 минуты назад, ната1805 сказал:

когда сыплю им -они кидаются на зерно.

Я имею ввиду при постоянном свободном доступе к корму. Если его нет, они интуитивно будут кушать чрезмерно. Ну и когда составной рацион, они будут свои любимые типы зерна в первую очередь полностью съедать, не зависимо от количества.

Даже уличных когда приходится брать в качестве обучалок для птенцов, первое время обжираются, что встать не могут, потом тоже начинают по несколько зернышек клевать и с пустым зобом ходить.

Изменено пользователем alextula

6 часов назад, маленький принц сказал:

Если птица не может взлететь даже дома

то значит что-то с ней не то :(

Мне тоже так кажется, но  человек  проверял эту  птицу не один раз, ничего не нашли последнее предположение что психика. Может боится высоту... А как вам птица которая дома  стесняется какать при людях? 

6 минут назад, VMax сказал:

А как вам птица которая дома  стесняется какать при людях? 

Бывает такое, только не стесняется, а боится. Например, была болезненная дефекация, когда рядом находился человек и сформировалась такая негативная связь.

Мой именно стесняется. Какает при мне, а при чужих не какает. Когда хочет какать  зовет, чтобы убрали за ним. . 

Хотя может и боится всех кроме меня. 

Здравствуйте, @Alona_32! Поделюсь с вами своим опытом выкармливания голубя. Моя птица была подобрана 11 июля в возрасте примерно 3х недель. Золотой пух ещё был. Кушать сама Гаечка не умела, пришлось учить.

Первые несколько недель запаривала крупу разную, кидала в маленькую баночку, а сверху надевала перчатку резиновую. В ней проделывала дырочку, вставляла клюв птицы и переворачивала вверх дном банку. Периодически надо трясти, чтобы в клюв что-то залетало, потому что птица его по факту просто держит открытым.

Потом мы перешли на шарики из крупы. В кофемолке я перемалывала перловку, гречку, щепотку риса и полбу. Добавляла немного воды и муки. Из этой массы катала маленькие шарики и подсушивала. В таком виде крупа птице нравится, только пришлось на кусочки разламывать и в клюв пихать.

Параллельно с этим я крупу запаренную на ладонь высыпала, чтобы птица училась есть. Далеко не сразу получилось, много разбрасывала. В этот период она ела уже только перловку, поэтому её лучше всего в клюв брала. Если насыпать крупу в кормушку, категорически отказывалась есть. Что-то там поклюёт немножко и снова тыкается в пальцы. Меня такой расклад не устраивал.

Где-то в середине августа я высыпала на пол балкона слегка запаренные гречку, полбу и перловку, но присыпала это щепоткой риса и кунжута, чтобы птица училась есть с ровной поверхности сама. Видео с клюющими голубями нам не помогли от слова совсем. В таком виде я оставила птица на сутки. За весь день она съела только полбу. Поэтому я стала давать ей именно её.

В течение недели в миску с утра насыпала 3 ч.л. запаренной 3 минуты полбы и оставляла на весь день. А за последнюю неделю мы плавно перешли на сухое зерно по схеме, которую я вывела для Гаечки: с каждым днём уменьшать время запаривания крупы на 30 сек. Это сработало на отлично.

В итоге птица с удовольствием есть сухое зерно (правда, только полбу), присыпаю ещё рисом немножко. Плюс при такой системе уже не нужно следить, чтобы она не переела. И она учится равномерно есть, а не набивать зоб до уровня колобка. Зерно уходит равномерно, птице нравится.

Надеюсь, чем-нибудь вам это поможет.

Изменено пользователем Чемодан Ктюх

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.