Перейти к содержанию

Стресс у волнистого попугайчика


Рекомендуемые сообщения

Я вообще-то написала на форум болезней, думала, может мне успокоительные средства посоветуют.
Меня беспокоит мой новый попугайчик - Марк.
Проблема с Мариком
Всего у меня 4 попугая (две пары), одна пара живет уже 9 месяцев, а вторая - месяц.
Старшая самка очень агрессивна. Я прямо не знаю, что делать. Хотела держать всех в одной клетке, но теперь боюсь. Она гоняет самцов и младшую, ослабленную болезнью, самочку. Думала, волнистики - стайные птицы, рады будут новым собратьям. А они территорию начали делить (самки).
Как бороться с дурным характером старшей девочки? Решит ли время эту проблему? Смогут ли птицы мирно сосуществовать если не в одной клетке (младшая самочка заразна, так что, возможно, пары будут жить отдельно), то хотя бы при совместных прогулках по комнате? Пока мира и взаимопонимания нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у меня другой опыт - как с самого начала показала свой характер самочка, так всех до сих пор строит, даже нимф. Тут не угадаешь. :acute:
А волнистики действительно стайные птички, но в любой стае кипиш до полной растановки лидеров и подчиненных. Как только они разберутся кто есть кто, немного успокоятся. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

младшая самочка заразна, так что, возможно, пары будут жить отдельно

250929[/snapback]


 

Во-первых, больную самочку ОДНОЗНАЧНО надо отсаживать одну и ни о какой паре тут речи быть не должно. Зачем рисковать всеми птицами? Даже если оно достаточно быстро и легко лечится?
Во-вторых, из-за того, что она ослаблена ее, скорее всего, и забивает старшая самка.
Стоит попробовать отсадить больную и посмотреть как будет вести себя старшая самка с самцами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Верблюжонок,

 

Вы просто не читали мою историю.
Младшая самочка заразна навсегда. У нее хроническая неизлечимая инфекция, отсаживать я ее не буду. Все давно уже решено.
Пары живут раздельно. Встречаются только на прогулках. Старшие "прогуливаются" в гости к младшим. Там, само собой, пытаются угощатся. И при этом еще и дерутся (старшая самка).

Изменено пользователем Птица Феникс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вообще время решает такие проблемы, важно, чтобы при этом было достаточно удобных мест-присад-ночёвок ,чтобы всем хватило (они же зачастую просто не могут поделить понравившиеся всем сразу качели, например, или жёрдочку и т.п.). Учитывая, что больную самочку гоняют, лучше всё-таки пока стрессу её не подвергать - если она действительно слаба. Бывает, что и больная так отвечает, что мало не покажется.
при совместных прогулках мир должен точно наладиться, поначалу они всегда другу другу показывают характер - кто во что горазд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Верблюжонок,

 

Да можете и здесь его разместить, разница-то в чем? В любом случае, мне бы очень хотелось послушать, в чем же заключается неэтичность моего поступка. В том, что я купила больную птицу, имея здоровых, а не оставила ее умирать? Или в том, что не стала делать из нее изгоя? К сожалению, в данной ситуации что этично по отношению к одному, неэтично по отношению к другому. И наоборот. Правильного решения нет. Потому и дискуссия будет бессмысленной.
Время покажет, удастся ли мне спасти и сделать полноценной одну жизнь, не зацепив и не испортив три другие. Но пока я имею для этого все возможности. Может я и не права, что разделила несчастье одного на четверых. Но зато все четверо одинаково счастливы, и ни один не обделен.
Если вы думаете, что я не вздрагиваю и не боюсь, то очень ошибаетесь. Я одинаково люблю их всех. Одинаково боюсь за них всех. И пытаюсь создать им одинаковые условия существования, а не для кого-то больше, а для кого-то меньше. Я хочу, что бы ни один из них не чувствовал себя обделенным, особенно те, кто итак уже обделен здоровьем.
Вы сначала побудьте на моем месте, почувствуйте на собственной шкуре, как принимаются такие решения, а потом и рассуждать здесь будете об этичности/неэтичности поступков. А то указывать, куда мне в моей квартире клетки ставить и птиц сажать, - все мастера. А рассказать, как ингаляции делать, мало кто может.
Такова жизнь. Один болеет, трое под ударом. Один покупает попугайчика и держит его в гордом одиночестве только с одной целью: научить говорить. А о том, что в магазинах загибаются десятки больных попугайчиков даже не задумывается: у него уже есть толстый, любимый, здоровый, говорящий. Второго, больного, покупать опасно, да и первый может перестать говорить. И это этично.
А другой покупает с целью спасти и вылечить, а получает в результате приговор: птичка неизлечимо и заразно больна. И дальше сидит и решает, как сделать, что бы никому не было плохо. И делает вывод, что как ни поступи - все плохо. И в магазине оставить было плохо, и купить и подсадить к здоровым птицам плохо, и держать в отдельной клетке рядом с клеткой, в которой живут и играют вместе несколько птиц, - издевательство. И какое решение не прими - ответственность за последствия ложиться только на твои плечи. Хотел как лучше, вышло как всегда. Тем, кто никогда в подобной ситуации не был - не понять. Вот и вся этика.
Добавлено

 

Лана,

 

Больная самочка начала отвечать. Но до драки дело, видимо, не дойдет. Лулка сваливает сразу же, слава Богу. Я стала стараться не лезть, пока ситуация сильно не накалится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы сначала побудьте на моем месте, почувствуйте на собственной шкуре, как принимаются такие решения, а потом и рассуждать здесь будете об этичности/неэтичности поступков.

253069[/snapback]




Верблюжонок на форуме достаточно давно... И она и многие из нас проходили через что-то неприятное, печальное в связи с питомцами. И уж рассуждать - это право каждого, знающего проблемы содержания птиц не понаслышке, а именно на собственной шкуре. Если Вы не интересовались, не читали её темы, это не оправдывает тон, в котором Вы ей отвечаете. Я Вам от души желаю, чтобы Вам не пришлось почувствовать на собственной шкуре то, что имела несчастье почувствовать она.
Добавлено

 

Больная самочка начала отвечать. Но до драки дело, видимо, не дойдет. Лулка сваливает сразу же, слава Богу. Я стала стараться не лезть, пока ситуация сильно не накалится.

253069[/snapback]



полагаю, что не накалится. Когда они видят отпор - не нагнетают ситуацию. У меня сейчас схожая ситуация, всё разрулилось буквально за один день. Так, лёгкие вякания в сторону друг друга для поддрежания статуса :crazy:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лана,

 

Читала. Может и не все, но читала. Если я не ошибаюсь, птичка с подозрением на диабет?
Права рассуждать и высказываться в данном конкретном случае (отдельное содержание у меня моей птицы, больной микоплазмозом) я не давала никому, т.к. даже не задавала этого вопроса. Тем более я не давала права классифицировать мои поступки как этичные или не этичные. Ни дискуссии, ни споров на эту тему (конкретно на тему моей ситуации и моих птиц) не будет, я запрещаю. Если охота дискутировать на тему этичности совместного содержания больных и здоровых птиц вообще - это пожалуйста, но в отдельном топике.
Вопросы, связанные с изоляцией птицы я решаю с компетентными людьми: ветеринаром и владельцами птиц, больных микоплазмой. Если я так поступила, значит, это допустимо. Далее не обсуждается.
Тон вызван словом "этика". Здесь я усматриваю, что мой поступок назвали не этичным, ну или просто подвергли сомнению его этичность.
Впрочем, если меня это задело, делаем вывод, что меня стукнули по больному, может сами того не желая.

 

Верблюжонок,

 

Ну если у меня действительно получилось в плохом тоне, простите. Ссориться я не хотела. Тон, скорее, обиженный, чем злой. Мне очень тяжело. Но я тысячу раз взвесила все "за" и "против" и не один раз посоветовалась со знающими людьми, прежде чем принять такое решение. Это - мое решение. Оно не обсуждается до тех пор, пока я об этом не попрошу. Моя ситуация не обсуждается, тем более в вопросах этики. Это та грань, за которую я заходить запрещаю. Я задала вопрос о способах разрешения конфликтов между птицами, а не о совместном содержании больных и здоровых. Ваши посты вызвали такую ответную реакцию у меня, потому что я очень переживаю и до сих пор еще метаюсь (или мечусь), как поступить. И я буду поступать не так, как советует форум, а так, как советуют люди, знающие, что такое микоплазмоз. Полагаю, только их советы будут правильными.
Миру мир, сыру сыр. Хорошо?

Изменено пользователем Птица Феникс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Птица Феникс,
Я уважаю Вас за Ваше ответственное отношение к птицам и серьезный подход. Но в данном случае, Вы не правы в своем тоне. Я могу понять причины, его породившие. Однако старайтесь держаться в рамках приличий. Лично меня покоробили следующие фразы:

я запрещаю.

253112[/snapback]



Далее не обсуждается.

253112[/snapback]



Это - мое решение. Оно не обсуждается до тех пор, пока я об этом не попрошу.

253112[/snapback]



Это та грань, за которую я заходить запрещаю.

253112[/snapback]



В правилах данного форума сказано, что все темы, созданные в его рамках, являются собственностью форума. И любой пользователь может отвечать и комментировать в любой теме. Раз уж Вы вынесли на всеобщее обозрение тот факт, что Ваша больная самочка живет с тремя здоровыми попугаями, будьте готовы к обсуждению этого факта. Запретить высказывать свое мнение Вы здесь никому не можете. Я понимаю, что это решение далось Вам не просто, и Вы наверняка взвесили все "за" и "против". Почему бы не донести этот момент до вопрошающих спокойно, без категорических указаний? Простое предложение: "Поймите, я все взвесила и так решила" заняло бы куда меньше времени для написания и донесло бы до людей куда больше нюансов Вашей ситуации, чем агрессивные тирады. Если Вы не хотите обсуждать этот вопрос, можно просто промолчать. Тем более, что Вас еще никто не обвинял, Вы сами сделали выводы из намека и сами же с ними спорите.
Прошу Вас, держите себя в руках.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

yamochka,

 

Но в данном случае, Вы не правы в своем тоне. Я могу понять причины, его породившие. Однако старайтесь держаться в рамках приличий. Лично меня покоробили следующие фразы:

 

Если вам понятны причины, породившие тон, то мне непонятно, что тогда вас покоробило. И почему призыв держаться в рамках приличий прозвучал только в мой адрес. За тон? Так причины тона проде понятны?

 

А знаете, меня уже заколебало перед всеми оправдываться. Как будто я совершила преступление. Или думаете мало таких умников? Объясните мне, почему я должна здесь выслушивать намеки в этичности или неэтичности? Какое отношение тема "этика" имеет к моей ситуации? Или, по вашему, я должна была позволить во всеуслышание обсудить этичность того, что я купила больную птичку, а материальные, жилищные, семейные условия и жалость к этой птичке мне не позволяют высадить ее в отдельную клетку? Да. Я запрещаю обсуждать эту ситуацию. Именно запрещаю, тем более с точки зрения этики, поскольку эти обсуждения здесь неуместны. Если бы я разрешила ее обсуждать, то создала бы тему с соответствующим названием. Но тема звучала: стресс у волнистого попугайчика, который усугубляется плохим поведением старшей самочки; агрессия старшей самочки; пройдет ли со временем или все так и будет.
Для меня крайне важно, что бы больная самка жила вместе со всеми, только в случае полноценной жизни она сможет забодать болезнь. Стайное содержание птиц облегчает решение многих проблем, связанных с кормлением (один что-то ест, другой повторяет), купанием, прогулками. В ответ я получила нечто интересное насчет этики. Почему никто не может ответить на мои вопросы про ингаляции и микоплазмоз? А порассуждать об этике нашлось много желающих (не только на этом форуме).

 

Простое предложение: "Поймите, я все взвесила и так решила" заняло бы куда меньше времени для написания и донесло бы до людей куда больше нюансов Вашей ситуации, чем агрессивные тирады.

 

Если вы не заметили несколькими постами выше.

Вы просто не читали мою историю.
Младшая самочка заразна навсегда. У нее хроническая неизлечимая инфекция, отсаживать я ее не буду. Все давно уже решено.
Пары живут раздельно. Встречаются только на прогулках. Старшие "прогуливаются" в гости к младшим. Там, само собой, пытаются угощатся. И при этом еще и дерутся (старшая самка).

 

Распространяться подробнее не было времени.

 

Агрессивным тирадам предшествовало слово "этика". Я что, дура, позволить здесь сейчас всем подряд начать муссировать мою беду, дабы помочь мне понять, этично я поступила или нет? Нет. Нет. И еще раз нет. Ни фига себе. Вроде бы сделала хорошее дело. Себе в убыток. Условий жилищных для содержания четырех птиц нет. Лечение дорогущее. И при этом еще должна начать в чем-то оправдываться? Объяснять, что мне итак клетки некуда ставить? Что эти два попугая вообще были лишними и все были против, что бы я их покупала? И мне еще про этику что-то там говорят? Да еще и отчитывают за возмущенный тон????? Короче, склоку прекращаем. Форум не для того существует. Я получила ответы на все интересующие вопросы. Достаточно. Вообще, дорогие, спасибо за помощь.

Изменено пользователем Птица Феникс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И почему призыв держаться в рамках приличий прозвучал только в мой адрес. За тон? Так причины тона проде понятны?

253209[/snapback]



Потому что больше никто, кроме Вас, тут не бушует ;) Посмотрите спокойно, Вы спорите с утверждениями, которые тут никто не высказывал. Да, Верблюжонок намекнула на этику, но только ей известно, что она имела в виду. Зачем гадать и нападать заранее? Может, стоило сначала спросить? Или просто проигнорировать?
Понимание причин не подразумевает приятия поведения. Я могу понять причины, по которым обманутый муж убивает неверную жену, но не принять его поведение. Извините за смелую аналогию, привела для наглядности.
Ваша ситуация действительно неоднозначна. Могут найтись как противники, так и сторонники Вашей позиции. И каждый будет прав, потому что мир сложен и не делится на белое и черное. Если вы для себя решили, что поступили единственно правильным образом, то успокойтесь и не реагируйте на нападки, особенно те, которые Вам мерещатся. Я допускаю, что по намеку Верблюжонка можно сделать все те выводы, с которыми Вы спорите. Но можно сделать также и другие выводы. Так что не стоит заводиться.
Не подумайте только, что я хочу кого-то оправдать или обвинить. Как "страж порядка" на данном форуме, я просто не хочу, чтобы все перессорились, и мне пришлось банить хороших людей, которые в пылу обиды повели себя некорректно. :drinks_cheers:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моя ситуация не обсуждается, тем более в вопросах этики

253112[/snapback]



И я буду поступать не так, как советует форум, а так, как советуют люди, знающие, что такое микоплазмоз.

253112[/snapback]



почему я должна здесь выслушивать намеки в этичности или неэтичности

253209[/snapback]



Я задала вопрос о способах разрешения конфликтов между птицами

253112[/snapback]



Да за ради Бога :) Я ведь и не хотела тут этой перепалки, и, видимо, сама ее и спровоцировала. :sorry:
Я даже ответила на заданный вопрос. Если Вы заметили. Просто высказала ту причину, с которой в плане агрессивного поведения старшей самки сталкивалась я сама и как я ее решала. И, к сожалению, не раз. Всех моих историй Вы не знаете.
А про этичность.... Каждый видит то, что хочет видеть. Мой намек - не намек, а утверждение, что такой человек как Вы, а я читала про старшую самочку (или я что-то путаю?), должен был бы все отдать за здоровье питомцев. А не рисковать тем, что с таким трудом досталось. То, как Вы боретесь за птиц вызывает уважение. Я бы рассказала Вам о других вариантах решения ситуации, когда невозможно со спокойным сердцем держать больного в отдельной клетке в этой же комнате, но Вы мне это запретили. Изменено пользователем Верблюжонок
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я болела, просто не знала об этом :) Поэтому и орала, видимо. Я еще тогда подумала, что чего-то не то :) Как раз накануне переболела ОРВИ, симптомы прошли, а чувствовала себя все равно очень странно. Причем, нигде ничего не болело. Ничего понять не могла. Ушла на неделю в отпуск и там уже вдруг выдала гайморит (осложнение) без насморка, но с великолепно распухшей щекой и постреливанием во все области физиономии. Видимо, потому и была несколько не в себе, у меня развивалась вторичная инфекция и интоксикация :)
Рассказать о том, как бы вы такую ситуацию решали или как конкретно решали, если она у вас уже была, конечно можно. Я не против. Но вы вроде бы не предлагагали.
Ну сами напросились, сами теперь читайте мою речь целую неделю.
Здесь, собственно, вот в чем дело. Масса владельцев имеет птиц, зараженных кокцидиозом, например. Многие держат их совместно с другими птицами, кто-то - отдельно. В одних случаях здоровые птицы заражаются, в других - нет. Русская рулетка. Но кокцидиоз диагностируется давно, поэтому владельцы уже накопили некоторый опыт. С микоплазмозом ситуация обстоит иначе. Я смогла найти буквально единичных владельцев с аналогичной проблемой. Причем у всех он выявлен недавно, т.е. опыта содержания никакого нет. Да к тому же у некоторых больны все птицы (там пары), а не одна, т.е. проблема изоляции снимается сама собой. Как и когда произошло заражение - данных нет, т.е. утверждать, что одна птица заразилась от другой нельзя. Вообще, я уверена, что реальная ситуация с микоплазмозом отнюдь не такая радужная, больных птиц много, просто его никто не диагностирует. Птичка зачихала, типа простыла, ее погрели, все прошло. Решили, что была простуда, и успокоились. А инфекция осталась.
Мои попытки найти хоть какую-то внятную информацию про микоплазмоз птиц окончились неудачей. В одних источниках написано, что микоплазмоз характеризуется медленным распространением в стаде, в других - что один больной цыпленок способен заразить за два месяца до 400 цыплят. Есть методики лечения (птицы с микоплазмозом не всегда забиваются, их лечат), и я нашла данные вроде как об излечении. Но чаще всего говорится о неэффективности лечения и хроническом носительстве микоплазмы. Вроде есть вакцины. Короче, все, что я сумела найти, относится к промышленному птицеводству, а это не совсем то, что мне нужно.
Микоплазмоз передается преимущественно через яйцо (заражается зародыш; поэтому сто пудофф нельзя держать больную птицу рядом с разводными и нельзя ее использовать для разведения на продажу), реже через окружающую среду: поилки, кормушки, помет. Но в отличие от того же кокцидиоза, который для заражения, как я понимаю, надо скушать, микоплазмоз передается воздушно-капельным путем (он должен вроде как попасть в дыхательные пути, т.е. его надо вдохнуть, причем в количестве, достаточном для заражения, которое для каждого организма индивидуально). Т.е. инфицированная птица представляет собой опасность даже если она находится в отдельной клетке, но в том же помещении. И даже если она живет в другом помещении: заразу можно перетащить на одежде (хотя я слабо верю в заражение таким образом). Существует мнение, что птица с нормальной иммунной системой запросто может и не заразиться микоплазмозом, даже если она находится в одной клетке с больной. С этой точки зрения опаснее всего держать больную птичку рядом с птенцами (у них еще не сформировавшаяся иммунная система) и ослабленными (хронически больными) птицами. Здесь у меня сразу возник вопрос о Луле. С виду она вполне прикольная: толстая, мягкая и наглая. Но какаем мы жидко уже почти год. Поэтому я еще не решила вопрос о содержании пар в одной клетке. Ветеринар воздерживается от советов, он рассказал мне о способах заражения и мерах предосторожности (необходимо регулярно проветривать помещение, можно обрабатывать стены антибактериальным аэрозолем или "завести" бактерицидную лампу; нельзя использовать увлажнители воздуха, т.к. микоплазма размножается во влажной среде). Но все-таки ветеринар сейчас не то, что бы настаивает, а просто я вижу, что он хочет, что бы я оставила пары жить раздельно. Против пары Марк - Аиша он не возражает.
Беда в том, что обстановка квартиры планировалась задолго до того, как появились птицы. При покупке Франтика и Лулы я добавила в обстановку комод, на который можно ставить клетку, благо место было. На 15-ти кв.м. сильно не разгуляешься, комната изображает из себя гостинную, спальню, библиотеку и птичий двор одновременно. Две клетки там держать сложно, хотя возможно, места на комоде хватит. Хороший, ровный, большой подоконник, но постоянно держать клетки на нем нельзя, зимой там холодно. Достаточно большая кухня (11 кв.м.), но она абсолютно не подходит для содержания птиц. Зимой там холодно, летом парко, из балконной двери садит, холодильник завывает как ракета (придурочный какой-то), стеклокерамическая плита быстро и сильно нагревается и долго остывает. Не говоря уж о фендиперсовой обеденной зоне (мечта моя), за которую я никому не разрешаю садиться :), а птиц туда тем более не поставлю, хоть режьте меня. Вобщем, дело просто в том, что птичек в такой квартире растащить по разным углам сложно. Да и орать они при этом начинают, как потерпевшие.
С покупкой второй пары я, конечно, несколько лоханулась. В магазине я увидела, что птица спит и у нее грязная попка. Решила, что инфекция жкт. Это нам уже не страшно. Клетка, в которой живут старшие попугаи, рассчитана на четверых (там четыре кормушки), поэтому я спокойно взяла новых птиц. Причем взяла сразу двух, потому что сплошные карантины я не переживу. Ветеринар давно советовал мне купить еще пару, что бы мое внимание отвлеклось от Лулиного поноса. Проблемы с дыханием у новой птички вызвали у меня удивление и шок. Ни соплей, ни кашля. И поноса особо не было. Задыхалась и хрипела. О микоплазмозе я на тот момент уже была наслышана, но его не боялась. Боялась аспергиллеза, если честно. Поэтому, когда прозвучал диагноз, прыгала до потолка, словно мне сказали, что птица здорова. Осознание того, что возникла проблема, пришло гораздо позже. К отсадке в отдельную клетку Аиша отнеслась плохо, если не сказать, ужасно. Не ели, не пили, висели на стенке, задыхались, плакали. Она жила в большой семье, отлучена от родных была рано. В магазине это была самая молодая птичка, из чего я сделала вывод, что заводчик ее попросту "скинул" из-за болезни. Эта, с позволения сказать, мразь даже не потрудилась хотя бы подлечить ее перед продажей. Ругаться в магазин я не пошла. Меня там уже знают и ненавидят, потому что я им всякий раз напоминаю, что у них продаются больные птицы. В сущности, что зависит от девчонок-продавцов?
Вобщем, стала я думать, что делать. Ветеринар сказал, что с точки зрения заражения наиболее опасны респираторные проявления: чихание, кашель, сопли, развешиваемые по клетке. При появлении этих симптомов птица обязательно должна быть изолирована до "выздоровления". У моей соплей и чихов не было. Титры после антибиотика упали, ветеринар сказал, что такие титры не считаются большими. Вообще, дружно делать анализы и следить за титрами теперь придется всегда, независимо от того, как будет содержаться птица: отдельно или вместе со всеми. Рост титров - тоже показание для изоляции птицы. Чем титры ниже, тем ее заразность меньше.
Несмотря на небольшие титры, дышала Аиша фигово. Плохо переносила жару и стресс - начинала задыхаться и хрипеть. Была очень худой, киль выпирал. Не могла летать, даже не прыгала в клетке. Только ползала. Врач сказал, что прогнозы давать не берется, все зависит от степени поражения дыхательной системы. Если поражения обратимые, то дыхательные функции восстановятся. Самое главное - хорошо кормить птицу, соблюдать чистоту, не допускать того, что бы она еще чем-нибудь заболела, не травмировать ее психологически. И еще он тогда сказал, что нужны регулярные тренировки (прогулки и полеты), но это должно происходить по желанию птицы, гонять ее не стоит :) Желания птица не изъявляла. Полеты ее начали интересовать только после того, как она увидела, как летают старшие попугаи. Марик (сначала я звала его Марюсей, а теперь - Марусей, потому что это не мужик, а недоразумение греческое) оказался вопреки моим ожиданиям трусливой и пассивной птицей. Он до сих пор не летает по комнате (хотя очень хочет). Пару раз я его выкидывала, но он только лежал где-нибудь и все. Он всего боится, в особенности меня. Пока я не смотрю, он играет с зеркалом и колокольчиком, поет, спокойно ест. Стоит мне повернуться в его сторону - птица превращается в психа или изваяние. К Аишке он относится очень трепетно, но "вожаком" в их паре быть не может. Поэтому рассчитывать на его участие в "тренировках" не приходилось. И уж тем более не преходилось рассчитывать на то, что он станет инициатором прогулок, купаний, игр и всего прочего, что называется активной жизнью. Вот здесь как раз помогли Франтик и Лула. Аиша все повторяла за ними. Ела то, что едят они, играла так, как играли они. Из клетки она вылезла только глядя на них. Неделю назад она совершила свой первый круг под потолком. Вслед за старшими.
Тогда я подумала: а стоит ли ее разлучать с другими? Так ли страшен черт, как его малюют? Ведь степень защиты в сущности должна соответствовать степени угрозы. Ну понятно сальмонеллез. Очень заразный, может протекать стремительно. Но микоплазмоз - медленно протекающая хроническая инфекция, с которой птица может жить. Стопроцентной вероятности заражения не существует. Временная изоляция, требующаяся при сальмонеллезе, и изоляция пожизненная при хронической инфекции - вещи разные. Ведь мы же не изолируем и не уничтожаем физически людей, больных хроническими инфекциями. Мы пытаемся их адаптировать к здоровым, пытаемся сосуществовать вместе с ними. Это единственный гуманный и цивилизованный выход из ситуации.
Эмоциональное состояние тоже оказывает свое влияние на течение болезни. Если птица тоскует, скучает, плохо ест, мало двигается, что может случиться при одиночном содержании, то это ничего, кроме вреда, не принесет. Активная компания всегда стимул к активному образу жизни. Ни для кого не секрет, что для укрепления иммунитета надо заниматься спортом. А будет ли у птицы желание двигаться, если она будет жить одна?
Я обратилась к владельцам микоплазмозных птиц и к Helen T. Вобщем, давать категоричные рекомендации не брался, конечно, никто. Но люди, еще до того, как я им излагала свою точку зрения, начинали говорить мне те же самые вещи. Отсаживать только по показаниям, просто из страха этого делать не надо, птица только загнется и все. Внимательно следить за всеми. Соблюдать рацион, режим и чистоту. Регулярно делать анализы. Вобщем, подстраховываться, а не перестраховываться.
О том, что я подсажу ослабленную птицу к здоровым, что бы ее начали забивать, даже говорить не стоит. Ясен пень, этого я не сделаю. Мальчики Аишу не забивали изначально. Эти трое уже подружились благодаря компанейской Франтюхиной натуре. Аиша их вечно сгоняет с кормушек (при этом так мило урчит и ласково заглядывает в глазки). А Лула терроризирует всех троих. Причем, посидев дома и понаблюдав за птицами, я убедилась, что она это делает именно от страха. Позавчера Аиша впервые зашла в гости в старшим попугаям. Они в этот момент сидели в кормушках. Лула, вопреки моим ожиданиям, не стала биться за свою территорию, а трусливо сиганула на верхнюю жердочку. Аиша с непосредственностью ребенка отправилась в освободившуюся кормушку. Лула спустилась вниз и... выгнала из кормушки не Аишу, а Франтика. После трапезы обе птички сели на одну жердочку. Друг к другу не приближались. Просто молча играли в гляделки. Потом Лула вылетела гулять. Вобщем-то она очень спокойно восприняла вторую самку на своей территории. В открытом пространстве девочки вообще не ссорятся. Скандалы начинаются в клетке малышей. Лула, видимо, понимает, что вторгается на чужую территорию, и занимает позицию "лучший способ защиты - нападение". Я сделала еще одно полезное открытие. Лула чаще всего не трогает Аишу. Раньше она пару раз сильно щипнула Аишу за пятки, и та запомнила эту "подлость". И теперь Аиша начинает дико стрекотать при одном появлении Лулы в их клетке. Лулку это напрягает, и она начинает тюнькать Аишу в нос, видимо, пытаясь отстоять свое право находиться на чужой территории. Поэтому говорить о сильных баталиях сейчас пока не приходится.
Короче, я приняла окончательное решение. Покупать клетку для мелких я пока не буду. Подсаживать к старшим их тоже не буду. Сейчас птицы будут жить раздельно. Понаблюдаю за течением болезни. Если наступит стойкое улучшение, то предоставлю птицам самостоятельно сделать выбор, как дальше жить. Неприятно быть первопроходцем, но теперь уж что делать-то? В конце концов, отрицательный опыт - это тоже опыт, хотя не хотелось бы его получать. Ну да не смертельно.
Ситуация сейчас только улучшается. Дыхание стало на отметку "4". Жару начала переносить значительно легче. Задыхается все реже и реже. Аппетит хороший. Подросла, обзавелась желтым чубом над клювом. На глазках были два нарыва (доктор сказал, что это от микоплазмоза), один вроде подсыхать начал. В клетке прыгает и перепархивает, резво бегает, корячится в кольце. На "волю" выходит охотно, но не летает, просто сидит. Впрочем, есть и неприятные новости. На клюве появились пористые образования, бороздки, белый налет, которые вроде как начали крошиться. Еще один аргумент в пользу содержания больной птицы отдельно - к ослабленному организму все липнет, и он в конце концов превращается в сплошную заразу. Врач уехал, перезванивал мне уже из поезда, поэтому поговорили быстро. Либо клещ, либо грибок. Договорились, что с неделю лечу аверсектиновой мазью, если не помогает - начинаю мазать низоралом. Вот уже три дня с ней сражаюсь, мажу клюв. Пока хуже не стало, вроде даже лучше.
В сущности я не хотела обсуждения этой темы по одной простой причине. За мной стоят довольно компетентные люди, и если результаты будут отрицательные, я бы не хотела, что бы это считалось их неудачей. Это во-первых. А во-вторых, я не хочу, что бы моему примеру следовали другие. Каковы будут последствия, я предсказать не могу. Я могу только понаблюдать и поделиться потом опытом. Ситуация сложная, и каждый человек в подобных случаях должен принимать решения сам, исходя из рекомендаций специалистов, опыта других птицеводов и собственных возможностей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Птица Феникс,
спасибо за ответ, ситуация начала выглядеть ну совсем по-другому.
Я сейчас напишу несколько сумбурно, у меня через 2 часа поезд (к вам, кстати :) )
Лирическое отступление про здоровье. Как говорят психиаторы, здоровых нет, есть необследованные. Я не считаю, но надеюсь, что мои, например, птицы здоровы, им не было сделано ни одного анализа. И не только у меня такая проблема т.к. нет возможности сдать анализы на месте, а везти птиц на обследование в Москву, например, жестоко. И многие рискуют куда больше, чем Вы, просто не зная об этом. Вам сложнее, так как знаете груз ответственности.
Про изоляцию больной птицы. Если ситуация такая, то отсаживать у меня бы возникло желание именно агрессора, а не больной самочки, т.к. эта изоляция воспримется как наказание, а больную малышку наказывать не за что.
Раз они уживаются парами и даже на прогулках научились терпеть друг друга, то дело идет к окончанию выяснения "кто главный" вполне успешно.
И мне очень близка позиция дать птицам самим разобраться, кто где и с кем будет жить.
Про третий вариант решения проблемы. У меня возникала ситуация, когда надо было что-то решать именно с самочкой-агрессором. Купили девочку, оказалась дикарочка истощенная, которая за 2 недели выросла в 2 раза, оказалась взрослой и стала очень сильно обижать первую птицу. Она ее гоняла, орала, кусала, кусала до крови людей при стрижке когтей, смене корма и т.д. Больше около полугода мы пытались под нее подстроиться. Отсаживали отдельно. Ничего не помогало. Мы мучались, она мучалась. Тогда пришло понимание, что кроме меня кто-то в состоянии ухаживать за птицами и дать ей то, что не можем дать мы. т.е. для Вашего варианта (если б проблемы не решились, как описано в последнем сообщении), я бы предложила поискать надежного человека, которому бы нужна была птица-компаньон, и кто был бы готов взять больную малышку и ее лечить. Ну и чтоб Вы могли следить за ее жизнью, т.к. переживать все равно не перестали бы. Когда я поняла, что и "дикарка", и остальные девочки (их уже стало две, т.к. мне пришлось забрать еще одну малышку из семьи, где за ней отказались ухаживать) мучаются и мы ничего не можем изменить, мы начали искать ей новый дом. Новых хозяев мы предупреждали о сложностях характера, о том, что она не станет другом их ребенку и что к ней руками голыми лучше не приближаться. Они ее все-таки взяли. У них она прожила два месяца, они сдались и отнесли ее в детский сад к ребенку в группу. Я рвала на себе волосы, т.к. думала, что птице пришел конец и собиралась потребовать ее обратно. Но прошло уже 3 года, в птице до сих пор все души не чают. Клетка с ней не закрывается, птица играет с малышами в игрушки, садится на детей, никого не обижает, ее балуют, у многих есть дома попугайчики, ей приносят корм и все носят ей фрукты. И, чего я очень боялась, она не улетела и не погибла.
Я надеюсь, что эта история не будет расценена как поощрение безответственных индивидумов, бездумно покупающих животных и не готовых ухаживать за ними.
Все, машина приехала. Если будет желание и возможность, киньте телефон в личку, можем встретиться ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Верблюжонок
Ну что, как дошла до дому после прогулки? Че с глазом, смотрит? :)

Изменено пользователем Птица Феникс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Верблюжонок
Ну что, как дошла до дому после прогулки? Че с глазом, смотрит? :)

Прошло быстро. Пока шла в голове стучала мысль "не проглотить линзу". Сложно было в домофон сказать кто пришел и до сих пор жалею, что нормально попрощаться не получилось. Спасибо тебе за организацию встречи. Фотку выложила в теме на форуме "мероприятия".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Волнистик при любой неожиданности (пришла женщина с большой шапкой на голове, пришла девушка с копной волос, перемещение клетки в другую комнату, колышутся занавески и т.д.) часто открывает и закрывает клюв.
Дышит, как загнанная собака. Не мечется, просто сидит и дышит открытым ртом.
В первые дни после приобретения (3 мес. назад) у него были синеватые лапки, сейчас цвет уже не такой, а розовый.
Потом он успокаивается и перестает так дышать. Но вот эти 20-40 минут я просто умираю от страха за него.
Нормально ли, что он так дышит при стрессе. Может быть, кто-то сталкивался тоже? Или это сердце?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

telefona, точно Вам сказать не могу, нормально ли это. У меня самой такой волнистик, который впадает в огромнейшую панику. Особенно страшно было подходить к нему в первый месяц, казалось, что из-за этой гипервентиляции у него вылетит сердце. Сейчас факторов стресса становится все меньше и меньше, могу наконец-то спокойно поменять корм, без опасений.

 

Могу только посоветовать, пока он еще привыкает, подходить к клетке потихоньку, не делать резких движений. Клетку лучше вообще не носить, а поставить в одном месте, где достаточно света (не прямого) и без сквозняков. Разговаривать с ним много и сдалека, как только он начинает бояться - убирать источник страха.

 

Мне кажется, что просто есть более чувствительные и пугливые птицы, а есть менее. Вот нам с Вами повезло, у нас более пугливый. :)

 

:sp: По поводу лапок читала, что цвет лапок зависит от окраса и от того, в каких условиях живет птица, дома или в вольере. У вольерных лапки темнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.