An23456 Опубликовано 27 августа, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 27 августа, 2023 Здравствуйте, уважаемые участники форума! Прошу Вашей помощи в следующем: Питомец: какаду гала, 2 г. 3 мес., предположительно мальчик, вес 268 гр. Наблюдается у "рекомендованного" орнитолога Волгиной Н.С. в ветеринарной клинике Центр на м. Цветной б-р. До этого у данного врача успешно наблюдался мой предыдущий попугай корелла, который благодаря ее грамотным рекомендациям прожил 22 года. Рацион: корм Fiory (для крупных и средних попугаев смешиваю) + овощи, фрукты, листовой салат, каши на воде без соли и сахара; ветки; минеральный камень; сепия. Имеется уф-лампа arcadia. Далее, извиняюсь, за большое количество текста, изложила всю историю. Попугай был приобретен в октябре 2021 г., перед покупкой были сданы анализы на сальмонеллез; орнитоз; птичий грипп - все отрицательно. Далее в декабре 2021 г. приехали на осмотр к "рекомендованному" орнитологу Волгиной Н.С. Каких - либо жалоб не было, просто на осмотр. Был сделан рентген; сданы мазки на микологическое исследование (анализ чистый); исследование на чувствительность к антибиотикам, фагам и антигрибковым препаратам (выделено умеренное количество стафилококка st.epidermidis). Также был проведен биохимический анализ крови; общий клинический анализ крови; лейкоцитарная формула - проблемы не выявлены. Относительно рентгена Волгина Н.С. сказала, что наблюдает в одном из легочных мешков затемнение, что может свидетельствовать об аспергиллезе. К сожалению, рентген мне выслан не был, хотя я несколько раз просила, в последствие рентген клиникой был утерян, поэтому приложить самый первый рентген не могу. Также был проведен анализ помета, в нем обнаружены признаки воспаления; лямблии и криптоспоридии отсутствуют. Назначено лечение энтерофурил сусп.; флюконазол; витамины (кальция борглюканат + vinka - давать пожизненно раз в квартал месяц); иммунофан желательно пожизненно 1 раз в неделю ; баксет детский (пожизненно раз в квартал месяц). Признаюсь честно, иммунофан не даю, тк данный препарат вызывает у меня большие сомнения относительно его эффективности. Своему предыдущему попугаю корелле давала, т.к он был почтенного возраста с ослабленным иммунитетом. Здесь речь идет о молодой особи и жалоб на его здоровье нет. Также были взяты мазки на mycobacterium spp (не обнаружено); mycoplasma spp (не обнаружено); хламидиоз spp - обнаружено, аспергиллез - обнаружено. Далее был назначен следующий визит (когда пришли результаты этих мазков и анализов крови). Также был сделан анализ помета, после лечения энтерофурилом анализ помета пришел в норму. По результатам мазков (хламидиоз и аспер положительны) врач сказала, что это все очень опасно, вплоть до летального исхода. На тот момент мой уровень доверия к данному врачу был очень высоким и спрашивать второе мнение, создавать тему на форуме я не стала. Назначила лечение, и тут начался мой ад. Орунгал -2 р в день месяц; суммамед 2 р в день - 6 недель; гептрал 1 раз в день месяц. Попугай перенес лечение очень тяжело, его рвало каждый день по нескольку раз, он мало ел, потерял вес, был очень апатичным. Все это время я была на связи с врачом, лечение было велено продолжать, смогла добиться уменьшения дозировки (но увеличения продолжительности лечения) и замены гептрала на гепатовет, после этого рвота стала реже. Если честно, я думала, что он умрет от таких тяжелых лекарств. И здесь отмечаю, что изначально пришла на прием с активной птицей с хорошим аппетитом без каких-либо жалоб, поэтому все это время, видя его состояние от лечения чувствовала себя виновной. Но страх, что он может умереть от аспера и хламидиоза заставлял лечиться дальше. По окончанию лечения в 2022 году были сделаны повторные мазки на аспергиллез и хламидиоз - результат отрицательный. Победа, подумала тогда я. Далее через полгода в 2022 году повторный прием, снова в помете воспаление (помет по Циль-Нильсен - отрицательно); взяты мазки. Назначены энтерофурил сусп, нистатин. По итогу лечения анализ помета хороший, мазки на аспергиллез и хламидиоз чистые. Следующий визит август 2023 года. За год попугай отошел от последствий тяжелого лечения, набрал вес, помет сформированный (жидкий помет наблюдался в вечернее время после употребления фруктов), попугай активный. То есть пришла без каких-либо жалоб на плановый осмотр. Волгина Н.С. отметила хорошую упитанность попугая, хрипы в легких отсутствуют. Был сделан рентген (прикреплю его ниже). Опять Волгина Н.С. говорит , что рентген плохой. Я спрашиваю - что такое, видны гранулемы? Ответ нет, но есть затемнения в пояснично-крестцовом легочном мешке, подозреваю аспергиллез, нужно перебрать снова мазки. Спрашиваю, если мазки будут отрицательными и гранулем на рентгене нет, то лечение тяжелыми препаратами не нужно? Отвечает, что нет, мазок может и не отобразить наличие грибка, тк он может находиться глубже, а затемнение на рентгене есть, поэтому морально нужно готовиться к долгому лечению, плюс в помете опять обнаружены лейкоциты, значит в организме инфекция. Спрашиваю - что будет если такое тяжелое лечение не проводить. Ответ - инфекция может повести себя по разному, может особо никак себя не проявлять, а может вылезти в период линьки и ослабления иммунитета и вплоть до летального исхода при неблагоприятном сценарии. А аспергиллез и хламидиоз очень злые инфекции, их оставлять в организме нельзя. Спрашиваю, что значит злые? Ответ ну злые, бывают относительно злые, их можно не лечить, а бывают сильно злые, их оставлять нельзя. Назначено лечение Энтерофурил сусп. 1 мл 2р в день - 7 дней, дифлюкан сусп. 0,3 мл 2 раза в день 7 дней. Плюс посмотреть на перспективу препараты: тербинафин (дешевый, но токсичный), орунгал (сложно найти), вифенд (дорогой, меньше побочек, обошла ближайшие аптеки в наличии нет, в интернете есть). Попугая не рвет, но лечение проходит не гладко, стал апатичным, аппетит ухудшился, немного потерял вес, истерично бьется в клетке и кричит, когда слышит звуки открывания коробочек и взбалтывания суспензий. Вчера получила результаты мазков: mycoplasma spp; аспергиллез; пастереллез; хламидиоз - отрицательно. Mycobacterium spp - обнаружено. За эти дни прочитала много тем на разны форумах, итог из прочитанного - результаты мазков могут быть транзитными, т.е. организм столкнулся с инфекцией, но в организме она не осела. Отсюда вопросы: 1) Неужели еще в декабре 2021 года тяжелого лечения можно было избежать, ведь рентген был нормальным, а мазок положительным? 2) Зачем мы сейчас принимаем дифлюкан, если грибки не обнаружены? 3) Насколько нужно будет травить попугая тербинафином или вифендом, или антибиотиками, если по рентгену врач гранулем не увидела, в мазке выявлены mycobacterium spp? 4) Каким образом обнаружился mycobacterium spp если в 2021 году его не было, попугай с другими птицами не контактировал, все игрушки, ветки, фрукты и тд тщательно моются, по полу он не гуляет? Это случай транзитного обнаружения? 5) Насколько mycobacterium spp опасен для жизни попугая? Какой прогноз выживаемости? Все это меня очень пугает, информации относительно mycobacterium spp не много. Поняла, что самое страшное, если это туберкулез (но таких симптомов у попугая нет, я привела активную птицу без жалоб). Прочитала, что это не лечится. Также интуитивно чувствую, что назначения излишни. Не хочу ситуации вроде: "Попугай, ты не в курсе, но ты очень болен и мы будем тебя долго лечить и посадим тебе печень, но потом ты будешь здоров, но это не точно." Огорчает, что четких ответов от Волгиной Н.С не получаю. Хотя ранее, при лечении предыдущего попугая такого не замечала, все ответы были четкими и обоснованными, сомнений не вызывали. Ответ про злые инфекции вообще меня обескуражил. Думаю помимо размещения темы на форуме взять еще онлайн консультацию у одного-двух врачей, так сказать собрать консилиум. Из прочитанных тем форума моя ситуация очень напоминает эту: Как давать лекарства крупным попугаям, на примере истории лечения одного жако. - Этика и философия взаимоотношений человека и птиц - Форумы Mybirds.ru - все о птицах Очень прошу тех, кто в этом разбирается, ответить на мои вопросы и направить меня на верный путь в тактике лечения моего пернатого ребенка. Не хочется навредить лечением, изначально жалоб не было, и тут замаячили в перспективе турбинафины, вифенды и антибиотики( Отдельное спасибо, если сможет что то написать пользователь @Zosia или другие врачи форума (если такие есть). Заранее благодарю всех за внимание к моей теме! К сожалению, загрузить через форум документы не получилось и ссылки на яндекс диск также не проходят( Пишет возникла проблема при загрузке файлов. Свяжитесь с нами для помощи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
An23456 Опубликовано 27 августа, 2023 Автор Поделиться #2 Опубликовано 27 августа, 2023 Удалось загрузить все, кроме рентгена. Пишет возникла проблема при загрузке файлов. Перепробовала все форматы - gif, jpeg, png... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 27 августа, 2023 Поделиться #3 Опубликовано 27 августа, 2023 ....думаю все молчат п.что ваш врач САМА ВОЛГИНА!! тут все форумчане мечтают к ней попасть.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
An23456 Опубликовано 28 августа, 2023 Автор Поделиться #4 Опубликовано 28 августа, 2023 Я все это понимаю. Более того, наблюдаюсь у этого врача далеко не первый год. Но именно сейчас столько вопросов, ранее никаких недопониманий не было, может сказывается слишком большая нагрузка пациентов на врача, может есть другие причины. Но попугай совсем молоденький, все действия должны быть обдуманы тысячу раз, тем более вопрос приема настолько серьезных токсичных препаратов. Мой долг перед моим пернатым ребенком - получить максимум информации из всех возможных источников. По поводу все форумчане мечтают к ней попасть - это вполне реально, она ведет онлайн консультации, я один раз так обращалась, когда не было возможности лично приехать. Можно позвонить в регистратуру клиники Центр и записаться на онлайн консультацию (сейчас такая услуга появилась в прейскуранте, значит пользуется спросом), но конечно анализ помета, забор анализов, рентген придется делать отдельно по месту жительства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 28 августа, 2023 Поделиться #5 Опубликовано 28 августа, 2023 ....проблема только в том,что все и сидят на этом форуме п.что нет денег (нпр у меня ставка 12т.рна руки,работаю вообще на пол) или живут не в москве\питере где есть цивилизация.Для большинства этот форум-едпнств.место ....поэтому я и сказала что попасть к моск.врачам это мечта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
An23456 Опубликовано 28 августа, 2023 Автор Поделиться #6 Опубликовано 28 августа, 2023 Да, цены космические ( С учетом приема , рентгена и пр манипуляций набегает очень много , плюс лекарства , итого может дойти до месячной зарплаты ( Онлайн прием в этом плане выручает , он ощутимо дешевле очного . Но самое удивительное , что, заплатив такие суммы, выждав очередь на запись, могут остаться вопросы без ответов , необходимость обратиться куда то еще. Просто я постеснялась об этом изначально написать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VMax Опубликовано 28 августа, 2023 Поделиться #7 Опубликовано 28 августа, 2023 23 часа назад, An23456 сказал: Волгина это видела? Вам от нее нужно по обнар. бактерии получить назначение. Рентген пробуйте через снимок экрана вставить . Рентген здесь хорошо читает @Zosia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
An23456 Опубликовано 28 августа, 2023 Автор Поделиться #8 Опубликовано 28 августа, 2023 Видела . Записалась к ней на онлайн консультацию на следующей неделе , чтобы назначения лекарств получить . Но сказала готовится либо к вифенд (или аналоги ) , либо антибиотики (суммамед). Что уже ранее вызывало рвоту у попугая и пену из носа ( Поэтому и пытаюсь выяснить , может ли это быть транзитный результат мазка (ложноположительный ), ранее мазок был отрицательным, контактов с другими птицами не было . А случаи транзитных результатов мазков на форуме обсуждались . Спасибо, попробую через снимок экрана Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VMax Опубликовано 28 августа, 2023 Поделиться #9 Опубликовано 28 августа, 2023 Сумамед может давать рвоту тк он влияет на печень. Он хорош если нет проблем с данным органом и то если параллельно ее - печень поддерживать. Просите заменить анб. и лучше на инъекционную форму. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
An23456 Опубликовано 28 августа, 2023 Автор Поделиться #10 Опубликовано 28 августа, 2023 @VMax, спасибо за совет ! Рентгены прогрузились Большое спасибо за совет ! Буду в случае чего добиваться назначения инъекционной формы и другого препарата ! 16 минут назад, VMax сказал: Сумамед может давать рвоту тк он влияет на печень. Он хорош если нет проблем с данным органом и то если параллельно ее - печень поддерживать. Просите заменить анб. и лучше на инъекционную форму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VMax Опубликовано 28 августа, 2023 Поделиться #11 Опубликовано 28 августа, 2023 😊напишете @Zosia в личку чтобы зашла в тему рентген прочесть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
An23456 Опубликовано 28 августа, 2023 Автор Поделиться #12 Опубликовано 28 августа, 2023 Спасибо ! Написала ей еще утром , пока не прочитано Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
An23456 Опубликовано 30 августа, 2023 Автор Поделиться #13 Опубликовано 30 августа, 2023 Мне ответила @Zosia, есть надежда, что посмотрит мою тему Поэтому пишу мои последние события: Все плохо Сегодня была консультация у Волгиной Сказала, что микобактериоз очень опасен, вызывает разрушение внутренних органов и костей( Также заказала детализацию мазка в Зайцев+, чтобы определить, опасный ли для человека обнаруженный штамм микобактериоза. Хотя я не представляю, что можно выделить в мазке, сделанном более недели назад. Обсудили, что если штамм заразен, заставить усыпить попугая никто не может, владелец решает добровольно. Для себя приняла решение, что категорически нет, никаких эвтаназий, он будет жить! Также Волгина выдала две пробирки, в течение дня мне нужно будет собирать туда помет, потом отвезти одну пробирку в Зайцев+, вторую в Шанс био. Чтобы определить, есть ли следы микобактериоза в помете. По назначениям написала список лекарств, которые нужно промониторить в аптеках, что смогу найти, дозировки скажет на следующей консультации. Антибиотики + тербинафин нужно давать 1,5 года каждый день два раза в день( Антибиотики эти очень сильные, еще сильнее суммамеда( С учетом того, как его рвало от суммамеда, такую терапию он явно не осилит( @VMax, также спросила, можно ли антибиотики назначить в форме инъекций, дабы снизить тошноту, сказала что нет, только в клюв( Пребываю в отчаянии. Прикрепляю сегодняшнюю микроскопию помета, от энтерофурила анализ стал лучше, лимфоциты остались единичные. Назначен курс энтерофурил + дифлюкан неделя в каждом месяце на регулярной основе. Вот в такие пробирки собирают помет в течение дня Возможно, мой опыт будет кому то полезен Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
An23456 Опубликовано 30 августа, 2023 Автор Поделиться #14 Опубликовано 30 августа, 2023 Еще раз перечитала форум, на мою ситуацию максимально похожи эти два случая https://www.mybirds.ru/forums/topic/159235-kak-davat-lekarstva-krupnym-popugayam-na-primere-istorii-lecheniya-odnogo-zhako/?ysclid=llso2q3u1m408390825 https://www.mybirds.ru/forums/topic/179662-strannyy-ptsr/#comment-2315433 Таким образом, планы мои следующие - взять еще консультации у других ветеринарных врачей - орнитологов после получения детализации вида микобактериоза и анализов суточного помета, также очень надеюсь на мнение Зоси. С учетом всех полученных мнений принимать решение о приеме лекарств. Также попытаюсь связаться с авторами двух вышеперечисленных тем @Pavel Z и @Цессирис, если они конечно еще заходят на форум. И на случай если @Zosia зайдет в мою тему, дублирую свои вопросы: 1) Неужели еще в декабре 2021 года тяжелого лечения можно было избежать, ведь рентген был нормальным, а мазок положительным? 2) Зачем мы сейчас принимаем дифлюкан, если грибки не обнаружены? 3) Насколько нужно будет травить попугая тяжелыми антибиотиками от туберкулеза и тербинафином, если по рентгену врач гранулем не увидела, помет по Цилю чистый, в мазке выявлены mycobacterium spp? 4) Каким образом обнаружился mycobacterium spp если в 2021 году его не было, попугай с другими птицами не контактировал, все игрушки, ветки, фрукты и тд тщательно моются, по полу он не гуляет? Это случай транзитного обнаружения? 5) Насколько mycobacterium spp опасен для жизни попугая? Какой прогноз выживаемости? Терапию тяжелыми антибиотиками в 1,5 года он может просто не пережить (с учетом опыта приема суммамеда) 6) Насколько в целом можно опираться на мазок из зоба в плане достоверности результата? И буду очень благодарна всем форумчанам, кто сможет дать совет по моей ситуации или поделиться своим опытом в аналогичном или похожем случае! ❤️ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VMax Опубликовано 31 августа, 2023 Поделиться #15 Опубликовано 31 августа, 2023 Обнар бактерия лечится но очень долго. Если я не ошиб. может находится в организме птицы в спящем состоянии ОЧЕНЬ долго и как только происходит активная линька либо падение иммунитета эта зараза начинает размножаться и выползать.. У моего помимо помета и мазков кровь из вены брали. Дифлюкан назначен тк назначен антибиотик. Есть микобактерии которые перед человеку но чел. реагирует на них не так плохо как птицы. Вам нужно мыть руки по локоть обязательно ( менять одежду, маску на лицо если есть в доме др. птицы). Зося может прояснить ситуацию пишите ей в личку . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
An23456 Опубликовано 31 августа, 2023 Автор Поделиться #16 Опубликовано 31 августа, 2023 Спасибо огромное ! Я про назначение энтерофурил + дифлюкан . Энтерофурил это же не антибиотик. И так пить на регулярной основе неделю в каждом месяце . В этом месяце уже неделю пропили . А в случае лечения 1,5 года будет антибиотик + тербинафин (вифенд) Да, кровь у моего тоже брали год назад , все в норме . других птиц нет , так что уже легче ) Да, очень жду ответ Зоси Спасибо Вам большое за поддержку ! @VMax, а у Вашего попугая диагноз в итоге подтвердился или нет ? Вы проходили лечение 1,5 года или обошлось без этого ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VMax Опубликовано 31 августа, 2023 Поделиться #17 Опубликовано 31 августа, 2023 К счастью не подтвердился, но если бы да, то без размышлений тоже был бы выбор - лечить хоть на протяжении всей его жизни. Я верю в чудеса. 😊 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
An23456 Опубликовано 31 августа, 2023 Автор Поделиться #18 Опубликовано 31 августа, 2023 Слава Богу, что все обошлось ! да , вера и надежда - наше все ))) Без этого никак ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 4 сентября, 2023 Поделиться #19 Опубликовано 4 сентября, 2023 (изменено) Основное ответила в личке. По поводу энтерофурила- впервые его начала назанчать птицам я, лет 12 назад. Это препарат из группы нитрофураном, противомикробный, не являющийся а/б. Работает только в просвете кишечника,что иногда очень важно. Я его назначала даже птенцам или совсем мелким птицам - 16-18 грамм весом. Оснований для применения флуконазола (он же дифлюкан,микосист и прочий флукостат) я не вижу. Стандартный курс лечения аспергиллеза - 4 месяца. Редко- 6 месяцев. Так как у вас какаду- то применение вориконазола (вифенда)- избыточно. Это специфический антмиикотик, который в силу специфики вида птицы применяется у жако. У прочих птиц прекрасно идет итраконазол (торговые наименования различны, не надо гоняться за самым дорогим вариантом). По поводу микобактерии spp- spp означает что вид не определен. А бОльшая часть микобактерий- безобидные почвенные микобактерии. Поэтому для вычленения микобактерии туберкулеза птиц- micobacterium avium- надо сдавать именно на нее, и кроме того делать окраску помета и отделяемого дыхательных путей (если таковое имеется) по Циль-Нильсену. Изменено 4 сентября, 2023 пользователем Zosia 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
An23456 Опубликовано 4 сентября, 2023 Автор Поделиться #20 Опубликовано 4 сентября, 2023 @Zosia, спасибо огромное за ответ ! Из дыхательных путей ничего не выделяется . Помет по Цилю отрицательный (делали 3 раза, всегда чисто ). Поняла, тогда жду расшифровку мазка (с видом микобактерии) , если будут сомнения , пересдам анализ . 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaZ Опубликовано 12 ноября Поделиться #21 Опубликовано 12 ноября @An23456 здравствуйте, очень интересно как у вас дела? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
An23456 Опубликовано 14 ноября Автор Поделиться #22 Опубликовано 14 ноября @DimaZ здравствуйте ! дела хорошо )) я сдала целую серию анализов в течении этого года , диагнозы не подтвердились. сдавала и в Зайцев плюс , и в Шанс Био, и в неовет. сейчас единственное что иногда вылезает в бак посеве - чуть повышен титр кишечной палочки , что легко убирается энтерофурилом и субтилусом. Рентген чистый , микроскопия помета хорошая . Очень корю себя , что травила здоровую птицу такими тяжелыми лекарствами . Сколько я переживала и плакала , как рвало несчастного попугая . Поэтому мой совет - если птица активна , с хорошим аппетитом , оперением , и вдруг летят жуткие анализы - лучше перепроверить и сдать их еще , да это очень изматывает нервы , да это дорого , да на это тратится время , но очень важно исключить риск ошибки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaZ Опубликовано Суббота в 17:43 Поделиться #23 Опубликовано Суббота в 17:43 @An23456 от чистого сердца очень рад за вас👍 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано Воскресенье в 07:37 Поделиться #24 Опубликовано Воскресенье в 07:37 БЕЗУМНО ЗА ВАС РАДА!!какое счастье! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
An23456 Опубликовано 4 часа назад Автор Поделиться #25 Опубликовано 4 часа назад Всем большое спасибо ! Мне так приятно ❤️ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти