Deem Опубликовано 30 августа, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 30 августа, 2023 (изменено) Здравствуйте! Несколько дней назад я подобрал слётка с почти полностью покрытой гнойной коркой левой стороной головы и покоцаным хвостом. Размочив гной обнаружил, что левого глаза нет, а веки припухли; так же заметил слева на голове и возле клюва пару маленьких царапинок и отсутствие перьев. В остальном – не считая сильной худобы – голубок выглядел здоровым. Текущее лечение: промываю глазницу каплями Альбуцид, затем закладываю Тетрациклиновую глазную мазь. Царапинки пару раз мазал Левометилом. На данный момент припухлость век сошла и глазница уже почти не гноится; но меня очень беспокоит, что кожа вокруг глазницы стала темнее и как-то "отёчнее" что-ли, и на ней начали появляться шишки. Фото левой стороны: Спойлер Что ещё можно предпринять? Помогите, пожалуйста. Изменено 30 августа, 2023 пользователем Deem 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 31 августа, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 31 августа, 2023 очень жалко глазик осмотрите всё тело под перьями где ещё шишки нужно показать @Zosia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deem Опубликовано 31 августа, 2023 Автор Поделиться #3 Опубликовано 31 августа, 2023 (изменено) 4 часа назад, маленький принц сказал: очень жалко глазик осмотрите всё тело под перьями где ещё шишки нужно показать @Zosia На лапках тоже начали появляться шишки – вот только их небыло! Значит оспа? Если так, то: Насколько это опасно для других моих птиц? Каковы пути заражения и инкубационный период? Какие можно предпринять профилактические меры? Чем лечить? Поиск по форуму выдаёт Украинские лекарственные средства, которых не найти в России. За неимением лучшего помазал все найденные шишки обычным йодом. Глазницу продолжаю закапывать Альбуцидом и мазать Тетрациклиновой глазной мазью. Изменено 31 августа, 2023 пользователем Deem Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 31 августа, 2023 Поделиться #4 Опубликовано 31 августа, 2023 (изменено) Спиртовой йод НЕ должен касаться кожи из-за химожогов очень тоненькой нежной кожи Спиртовым йодом можно только ставить точку на вершину нароста и НЕ на голове Наросты обрабатывать несппиртовым йодом = бетадином А на голове раствором Люголя = раствор йода в глицерине То что близко к глазу глазной мазью с ацикловиром или ганцикловиром (мазь с тетрациклином против оспы бесполезна) Инкубационный период примерно две недели потому новичкам КАРАНТИН накрывая коробку или клетку марлей чтобы при взмахах крыльев ничего не разлеталось Распространяется оспа с чешуйками отлетающими с наростов Вместо украинских препаратов ацикловир и фоспренил Изменено 31 августа, 2023 пользователем маленький принц 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VMax Опубликовано 31 августа, 2023 Поделиться #5 Опубликовано 31 августа, 2023 (изменено) Глазки в студию крупно фото. Альбуцид не применяйте очень жгучий. Вместо него можно приобрести Тобрекс он из глазных капель самый лояльный. Сейчас купите ему дифислез аналог чистая слеза он успокоит глазки. Капайте 1-2 раза в день. Вы уверены что глаза нет? Иногда изза отека глаз сидит в углублении. Если есть Фоспренил то 0,5 мл ВМ ежедневно. Папулы можно мазать фукорцилом, только осторожнее тк он не отмывается. Я покупаю карандаш с йодом, вынимаю грифель, переливаю йод в пузырек а вместо него фукорцил. Так удобно и чисто получается. Изменено 31 августа, 2023 пользователем VMax 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deem Опубликовано 31 августа, 2023 Автор Поделиться #6 Опубликовано 31 августа, 2023 (изменено) @маленький принц @VMax, спасибо! Купил Ацикловир (таблетки 200 мг), какова базовая дозировка и кратность? Фоспренила пока нет, подойдёт ли Имунофан? Какая дозировка? 6 часов назад, VMax сказал: Глазки в студию крупно фото. Возможно Вы не заметили 5 фотографий утраченного глаза в первом сообщении: 20 часов назад, Deem сказал: Фото левой стороны: Спойлер Простите, по привычке поместил под "спойлер". Фотографии ещё актуальны. Или нужно фото и здорового глаза тоже? Он выглядит вполне обычно. 6 часов назад, VMax сказал: Вы уверены что глаза нет? Иногда изза отека глаз сидит в углублении. На мой взгляд глаз потерян... Взгляните на фото. 6 часов назад, VMax сказал: Папулы можно мазать фукорцилом, только осторожнее тк он не отмывается 7 часов назад, маленький принц сказал: Наросты обрабатывать несппиртовым йодом = бетадином Что всё-же будет эффективнее: Бетадин или Фукорцил? Изменено 31 августа, 2023 пользователем Deem 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VMax Опубликовано 31 августа, 2023 Поделиться #7 Опубликовано 31 августа, 2023 56 минут назад, Deem сказал: @маленький принц @VMax, Что всё-же будет эффективнее: Бетадин или Фукорцил? Лучше чередовать оба хороши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 31 августа, 2023 Поделиться #8 Опубликовано 31 августа, 2023 (изменено) 1 час назад, Deem сказал: Что всё-же будет эффективнее: Бетадин или Фукорцил? фукорцин сильнее прижигает от чего на голове им не мажут 1 час назад, Deem сказал: Купил Ацикловир (таблетки 200 мг), какова базовая дозировка и кратность? вот В 04.07.2023 в 19:50, Анна1972 сказал: Ацикловир 200 мг 1/4 часть таблетки в день , разбить на два раза ( по 1/8 два раза в день ! 1 таблетка на 4 дня) . Кто то даёт кусочком , но я толкла и растворяла в малом количестве воды 0,5 мл и спаивала в клюв птице. 1 час назад, Deem сказал: подойдёт ли Имунофан? Какая дозировка? можно В 10.01.2009 в 07:03, Cheshirski сказал: Иммунофан (человеческий) или Имунофан (ветеринарный), в дозировке 0,1 мл один раз в день, также возможно либо колоть, либо спаивать, Изменено 31 августа, 2023 пользователем маленький принц 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VMax Опубликовано 31 августа, 2023 Поделиться #9 Опубликовано 31 августа, 2023 Фукорцил нам на голову назначали прямо под клюв где мягкая часть Глаз ест бактериальный кератит .Мда ...уровень разрушения глаза расстраивает, глаз то есть. ...Второй глаз не имеет помутнений? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deem Опубликовано 1 сентября, 2023 Автор Поделиться #10 Опубликовано 1 сентября, 2023 15 часов назад, VMax сказал: Глаз ест бактериальный кератит .Мда ...уровень разрушения глаза расстраивает, глаз то есть. Что можно предпринять в таком случае? Капли Тобрекс купил; начал закапывать повреждённый глаз. Тетрациклиновую мазь продолжать, или одного тобрамицина из капель достаточно? 15 часов назад, VMax сказал: Второй глаз не имеет помутнений? Вроде бы обычный глаз, ничего такого не заметил. Позже сделаю фото. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VMax Опубликовано 1 сентября, 2023 Поделиться #11 Опубликовано 1 сентября, 2023 @Deem правильно что именно тобрекс👍🏼 еще добавьте окомистин капли 2-3 раза в день хотя бы процесс разрушения остановить. Есть еще капли Дифислез они будут омывать глаз и насыщать слезой... Ему полегче будет. Если вдруг начнутся изменения ( надеюсь в лучшую сторону) сразу фото сюда будем добавлять препараты. Дифислез можно капать после антибиотика только спустя 30 мин. Тетрациклин пока не нужно. Понятно, что шансов мало, но почему бы не попробовать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 сентября, 2023 Поделиться #12 Опубликовано 2 сентября, 2023 В 01.09.2023 в 17:59, Deem сказал: трациклиновую мазь продолжать мазь только для размачивания и снятия гноя В 01.09.2023 в 17:59, Deem сказал: В 01.09.2023 в 02:23, VMax сказал: Второй глаз не имеет помутнений? Вроде бы обычный глаз, ничего такого не заметил. Позже сделаю фото. ждём Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deem Опубликовано 3 сентября, 2023 Автор Поделиться #13 Опубликовано 3 сентября, 2023 (изменено) @маленький принц @VMax Шишки растут, и на голове и лапках их становится больше; на туловище не нашёл. Шишки мажу дважды в день попеременно Фукорцилом и Бетадином, закапываю повреждённый глаз Окомистином и Тобрексом, даю Ацикловир и раз в день Имунофан и Гепатовет. Думаю давать ему витамины для укрепления организма. Удалось найти только Unitabs Total (поиск по форуму показывает, что практически нет опыта его применения) и Радостин Антистресс (его применяют значительно чаще, но он, как я понял, считается низкокачественным). Что выбрать? Спойлер Фото повреждённого глаза (цвет шишек такой от Фукорцила и Бетадина): Спойлер Фото здорового глаза: Спойлер Помёт первые дни был тёмно-зелёный, достаточно сформированный, но примерно с тех пор как начали появляться шишки стало много воды; помёт за вчерашний день почти без воды, больше коричневого: Спойлер Изменено 3 сентября, 2023 пользователем Deem 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 сентября, 2023 Поделиться #14 Опубликовано 3 сентября, 2023 1 час назад, Deem сказал: Фукорцила БЕРЕГИТЕ глаза! 1 час назад, Deem сказал: Думаю давать ему витамины для укрепления организма. Удалось найти только Unitabs Total (поиск по форуму показывает, что практически нет опыта его применения) и Радостин Антистресс (его применяют значительно чаще, но он, как я понял, считается низкокачественным). Что выбрать? Unitans (про Радостин были отрицательные отзывы) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VMax Опубликовано 3 сентября, 2023 Поделиться #15 Опубликовано 3 сентября, 2023 (изменено) Вы мажете не аккуратно. Нужно только на папулку мазать. Так как эти средства должны высушить (сжечь) ее после чего она должна отпасть. Постарайтесь не касаться здоровых мест, иначе кожица слезет и будут кровавые ранки. Витамины я лично применяю только ампульные из чел аптеки. Тиамина гидрохлорид - В1 и цианокобаламин - В12. Колю отдельно каждый в разные дни. По 0,2-0,3 мл в мышцу. В действие витаминных комплексов не верю, поэтому не могу даже дать совет по тем что вы нашли. Здоровый глаз слава богу кажется норм. Купите маленькую жесткую кисточку для обработки шишек. Такую, чтобы с нее не стекал препарат в стороны. Когда мажете на самой папулке немного подержите. Изменено 3 сентября, 2023 пользователем VMax 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 4 сентября, 2023 Поделиться #16 Опубликовано 4 сентября, 2023 я не вижу фото и уважаемая VMax, как раз тобрекс, после 2-3 применения, "жгучий". А не сульфацил-натрий (Альбуцид). Он тоже конечно не водичка, но гораздо менее болезненный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deem Опубликовано 4 сентября, 2023 Автор Поделиться #17 Опубликовано 4 сентября, 2023 @Zosia, фотографии для удобства скрыты под кнопку "Показать контент", т.к по опыту их бывает много, сообщения становятся громоздкими и неудобочитаемыми, и страница грузится слишком долго с мобильного интернета. @VMax, спасибо, поищу кисточку. Стараюсь мазать аккуратнее, но ватной палочкой это не очень удобно, особенно на лапках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deem Опубликовано 4 сентября, 2023 Автор Поделиться #18 Опубликовано 4 сентября, 2023 Свежие сото со стороны повреждённого глаза: И со стороны здорового глаза: Помёт за минувшие сутки: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VMax Опубликовано 4 сентября, 2023 Поделиться #19 Опубликовано 4 сентября, 2023 (изменено) 3 часа назад, Zosia сказал: я не вижу фото и уважаемая VMax, как раз тобрекс, после 2-3 применения, "жгучий". А не сульфацил-натрий (Альбуцид). Он тоже конечно не водичка, но гораздо менее болезненный. Тобрекс мои птицы всегда очень хорошо воспринимали. Покраснений никогда не было. Вот ципролет и альбуцид тяжело. Вырывались головой мотали. ОФА тоже когда писала, что Тобрекс мягче идет. Спорить с вами я конечно не буду. Изменено 4 сентября, 2023 пользователем VMax 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deem Опубликовано 5 сентября, 2023 Автор Поделиться #20 Опубликовано 5 сентября, 2023 @маленький принц @Zosia @VMax Наконец нашёл Фоспренил, правда срок годности истекает уже в ноябре. Это ничего? Как я понял, Фоспренил это противовирусный препарат с иммуномодулирующими свойствами, в то время как Имунофан это имуностимулирующий препарат обладающий детоксикационным и гепатопротекторным действием. Возможно ли их параллельное применение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VMax Опубликовано 5 сентября, 2023 Поделиться #21 Опубликовано 5 сентября, 2023 (изменено) Параллельно обычно не назначается, тк по сути одно и тоже действие. Фоспренил рекоменд при забол оспой. Дозировка 0,5мл ВМ желательно. Может кто и давал параллельно, лично я не помню. @маленький принц может прояснит ситуацию, он все помнит 😄 1 час назад, Deem сказал: @маленький принц @Zosia @VMax Наконец нашёл Фоспренил, правда срок годности истекает уже в ноябре. Это ничего? До ноября успеете использовать. Изменено 5 сентября, 2023 пользователем VMax Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 5 сентября, 2023 Поделиться #22 Опубликовано 5 сентября, 2023 норомальный фоспренил. Его и после ноября, орально,можно будет юзать. Глаз- да. Утерян объем, и скорее всего максимум что будет- различие света и темноты, с последующим усыханием. Впрочем одноглазые НЕ ХИЩНЫЕ птицы благополучно живут,летают и размножаются. Папулы мажете ацикловиром, им же- края слизистых (клюв, веки,ноздри). Общее правило- снала чистой кистью мажете здоровые ткани, без признаков поражения. И под конец- пораженные. Фукорцин точечно через день на верхнюю часть папул. Кисть номер 3 или 4, круглая акварельная, или типа нейл-арта. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deem Опубликовано 10 сентября, 2023 Автор Поделиться #23 Опубликовано 10 сентября, 2023 (изменено) Продолжаю капать глаза Окомистином и Тобрексом; чередовать мазь Ацикловир и Фукарцил на папулах; а так же давать Ацикловир в таблетках, Имунофан и Гепатовет. В повреждённом глазу всё время появляется сгусток белой слизи – по два раза в день убираю. Ещё настораживает тёмное "кольцо" по краям глаза (на фото хорошо видно под верхним веком) и что-то жёлтоватое в глубине глаза (на фото рядом со сгустком). В 05.09.2023 в 20:21, Zosia сказал: норомальный фоспренил И всё-таки: как он сочетается с Имунофаном? Можно давать параллельно? Пока продолжаю Имунофан, раз уже начал. Изменено 10 сентября, 2023 пользователем Deem 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 10 сентября, 2023 Поделиться #24 Опубликовано 10 сентября, 2023 7 часов назад, Deem сказал: Можно давать параллельно? да 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 11 сентября, 2023 Поделиться #25 Опубликовано 11 сентября, 2023 Ну, одномоментно Ф и И не стоит давать,это перегрузка иммунной систе мы. Разносить часов на 6... а лучше 12. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deem Опубликовано 14 сентября, 2023 Автор Поделиться #26 Опубликовано 14 сентября, 2023 Закапываю повреждённый глаз Окомистином и Тобрексом уже 14 дней. Как долго ещё капать? В глазу так и появляется сгусток белой слизи. О чём это может говорить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 25 сентября, 2023 Поделиться #27 Опубликовано 25 сентября, 2023 о том что там еще идет процесс лизиса глаза. думаю можно только окомистин оставить 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deem Опубликовано 3 октября, 2023 Автор Поделиться #28 Опубликовано 3 октября, 2023 @маленький принц @VMax @Zosia , здравствуйте. Прошёл уже месяц лечения оспы. На голове всё продолжают расти новые папулы: на стороне слепого глаза – 3 маленькие над глазом и одна на нижнем веке, со стороны здорового глаза – одна маленькая между глазом и уголком клюва и большая на подклювье. На лапках часть папул отвалилась, но около "пяточек" растёт повторно; сегодня обнаружил ещё большую папулу у самого основания лапки, и, похоже, возле живота тоже начинается. Продолжаю мазать папулы Фукорцином и Ацикловиром, спаивать Имунофан и Ацикловир. Фоспренил пока не давал, опасаясь переборщить со стимуляцией иммунитета. Стоит начать давать параллельно, разнося по времени? Это имеет смысл? На днях с правой "пяточки" отвалилась довольно большая корка, выглядело это неважно и я помазал это место Левомеколем для заживления. Это ничего, или не стоило? Ещё вопрос: допустимо ли попадение воды на папулы? Иначе говоря: можно ли купать больную оспой птицу? Хотя-бы частично. Птица всё время сидит в коробке, и, хоть я ежедневно меняю подстилку, за месяц оперение во многих местах сильно измаралось, в том числе и мазями, к тому же несколько раз в процессе обработки папул гуля "сходила по большому" и довольно жидко. P.S. Прошу прощения, пока без фотографий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 октября, 2023 Поделиться #29 Опубликовано 3 октября, 2023 Оспины мочить НЕЛЬЗЯ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти