Перейти к содержанию

Очень маленький голубенок с огромным трихомонозом

Элен Куригина

Рекомендуемые сообщения

Ребята, здравствуйте!

Мне удалось поймать маленького голубенка (ещё голый и перья желтые) с огромным трихом (он во весь рот и прямо чувствуется по горлу)

Дала нистатин, а вот дальше что лучше? Метрогил колоть/спаивать или сразу орнидозол? Что давать таким маленьким?

Из таблеток для печени у меня есть самеликс и карсил (они в него сейчас не пролезут в твердом виде)

Знаю, наросты мажут мазью, может её подключить?

У малыша вздут зоб (кормить нельзя сейчас). Вес 219 грамм - худой, но не критично, есть куда колоть при необходимости

Какает ничем (я видела, фото хорошего нет, тк накакал на оконном сливе)

Уколола 2 мл глюкозы + B12 0,2

Вот сам голубенок, с вижу ещё бодрый

e06f002f-9a2f-4d39-b936-89e14539c4df.jpeg

Изменено пользователем Элен Куригина

47 минут назад, Элен Куригина сказал:

Метрогил колоть/спаивать или сразу орнидозол?

инъекционный метрогил который можно и спаивать и колоть

в поилку отвар крапивы или подорожника чтобы при отделении нароста избежать кровотечения

дополнительно инъекционный викасол 0.06 мл спаивать или колоть внутримышечно

@маленький принц поняла, а лучше спаивать или колоть?

получает, 1 мл на 100 грамм веса в сутки

в аптеках проблема с викасолом, есть этамзилат ампульный, дозировка такая же?

1 час назад, Элен Куригина сказал:

в аптеках проблема с викасолом, есть этамзилат ампульный, дозировка такая же?

если нет кровотечения то этамзилат заранее обычно не дают из-за риска тромба

но консультант @voyagyur его смело использует

я бы лично этамзилат не давал но имел наготове

дозировка такая же 0.1 мл на взрослого 250-300 грамм

лучше спаивать или колоть?

не принципиально

если может глотать спаивайте

2 часа назад, Элен Куригина сказал:

У малыша вздут зоб (кормить нельзя сейчас).

проследите за зобом

возможно нужно лечить

худой, но не критично, есть куда колоть при необходимости

глюкоза наготове?

Из таблеток для печени у меня есть самеликс и карсил (они в него сейчас не пролезут в твердом виде)

если в помёте нет ни жёлтого или рыжего можно пока подождать

или можно купить ветеринарный гепатовет для спаивания

Цитата

В 12.08.2019 в 00:49, Raina сказал:

Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр)   2 раза в день

Знаю, наросты мажут мазью, может её подключить?

Вы про метрогил-дента? да начинайте

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

@маленький принц по всему выше поняла
тогда этамзилат пока не колю

метрогил-дента куплю уже завтра

пока споила ему метрогил, конечно, с трудом и по чуть-чуть

1 час назад, маленький принц сказал:

глюкоза наготове?

глюкозы достаточно упаковок:) 

на низком старте всегда

Напился отвара кравивы. Очень хорошо видно этот страшный нарост внутри 

В клюве тоже страх 

IMG_20230904_013127.jpg

Глюкозу с рингером колите? 😊у меня сейчас такой же голубенок, если не хуже. Нарост пол зоба занимает. Каши максимум 10 мл лезет. Для печени даю гепатовет тк таблы размазываются по наросту и когда он опускается на животик то нарост выталкивает все лекарство через ноздри. 

Покой нам только снится. 😒

@VMax да, колю глюкозу 

Вот, он тоже соплями лекарства выталкивает

Я пока все залила через короткий катетор по чуть-чуть 

Но я его до середины дня кормить пока не буду 

За ночь он все же что-то выкакал

Получается, если до этого была одна вода, значит с зобом проблемы 🤔

Вот что вышло ночью, я его ничем не кормила :

IMG_20230904_083717.jpg

3 часа назад, Элен Куригина сказал:

@VMax 

Но я его до середины дня кормить пока не буду 

За ночь он все же что-то выкакал

Получается, если до этого была одна вода, значит с зобом проблемы 🤔

Вот что вышло ночью, я его ничем не кормила :

IMG_20230904_083717.jpg

Не совсем понятно почему не хотите кормить? Может просто какать особо нечем было? Или хлеб переваривал который люди наброрасвали. Мой тоже не какал, пока два раза кашу не поел. 

Изменено пользователем VMax

@VMax 

Катетор вглубь не проходит

Только на поверхности остаётся фактически ж

Уже триха в клюве меньше, но катетор по-прежнему не проходит 

И зоб до сих пор вздут, может встать при кормлении 

Катетер нужен узкий 2мм, 3мм  и пускать его с краю. Три раза пустой вставили вынули. Затем можно попроб катетер потолще. Часть наростов по любому отвалится, другие сдвинутся. Крайний случай вынимать куски триха аккуратно внимание на трахею, чтобы не попали крошки. Периодически в процессе давать водичку. Если не "пробить" отверстие птен умрет от голода . 

катетер смазывайте метогил-дента чтобы скользил по наростам

5 часов назад, Элен Куригина сказал:

И зоб до сих пор вздут, может встать при кормлении 

при массировании воздух из зоба выходит?

зоб на ощупь какой? горячий или как пластилин?

@VMax буду пробовать 

@маленький принц он с воздухом, те там точно ничего нет, и не пластилиновый 

Начну с каши, попробуем запустить процесс 

в общем, первая попытка неудачная, катетер не идет. смазывал метрогилом дента и вазелином

прошлый подобный случай (но там был взрослый птиц) не вет удаляла этот нарост

В общем, если проживет ещё ночь, то завтра буду искать врача, который удалит трих. Ждать больше, что он отвалится, нет смысла, он просто не вытянет на одной глюкозе и ситуация с каждым днём хуже. Надо было сразу так делать, а не ждать и жалеть, что маленький, не перенесет:((

Продается катетер-бабочка в аптеках, он очень тонкий, отрезаете и надеваете на носик шприца, попробуйте его и вводите как бы сбоку глотки, там иногда проход бывает 

5 часов назад, Элен Куригина сказал:

в общем, первая попытка неудачная, катетер не идет. смазывал метрогилом дента и вазелином

прошлый подобный случай (но там был взрослый птиц) не вет удаляла этот нарост

Понимаю. 😒ситуация усугубляется тем, что организм растущий. 

@Тузя повторю: не проходит, у меня именно такой катетер

сбоку тоже не проходит, я пробовала по разному. пробка просто стоит. вода просачивается, но вот тот же нистатин даже туго проходит (даю все лекарства через короткий катетер)

я вот думаю, если кровотечения нет (а его нет), может его все же на грелку посадить?

Изменено пользователем Элен Куригина

IMG_20230907_010238.thumb.jpg.2dfc3cbf526518ea846f9d2f83b0ccc7.jpg

Такие проходят. Круглый конец. Диаметр 1,35 мм

IMG_20230907_010141.thumb.jpg.51b8c8f9fa36e450ae1b714df50991de.jpg

Так из набора по одному брать По очереди и проходить. 

На будущее очень советую именно такие катетеры... Даже не для кормления а именно для пробивания отверстия

Обрезки бабочки даже самые тонкие так не проходят как эти

20 минут назад, Элен Куригина сказал:

@Тузя повторю: не проходит, у меня именно такой катетер

сбоку тоже не проходит, я пробовала по разному. пробка просто стоит. вода просачивается, но вот тот же нистатин даже туго проходит (даю все лекарства через короткий катетер)

я вот думаю, если кровотечения нет (а его нет), может его все же на грелку посадить?

Если тельце холодное можно рядом грелку. Они когда слабые, то не могут себя греть. 

Только что, Элен Куригина сказал:

ещ1мне кажется, зря я полезла с кормлением, после этого стало только хуже((

Держитесь.... Шансов очень мало. Зафиксируйте так головочку, чтобы клювик не свисал, ато может захлебнуться. 

1 минуту назад, Элен Куригина сказал:

по ощущениям, ночь не переживет

Держите на руках тогда. Чтобы он чувствовал, что не один.... 

Либо если задыхается вынимайте куски триха. 

Нужно что то предпринять. Уколите рингер с глюкозой. Глюкозу 3'5 мл и рингера 3 вводите теплыми

@VMax спасибо

мне кажется, я у него вчера все же что-то пробила, тк лекарства сегодня лучше пошла

уколола ампульную ношпу 0,1 мл

утром глаза были закрыты и гноились.. вот это уже новое((

записалась днём на приём в ветклинику, если дотянет, удалим трих ну и заодно сдадим анализы

я уже себе заказала стоматологическое кровеостанавливающее и пинцет острый, лишним все же не будет.. у меня ещё три голубя с трихом и у одного пробка, но катетер проходит, тут все ок

Стоматолог кровоостан.это раствор в составе с алюминием. Что в составе? Или прям название препарата давайте. 

Пинцет стоматологический нельзя. Они острые, тонкие загнутые а вам лучше наоборот максимально круглый гладкий и даже пластиковый. Я вот себе пластиковый ищу. 

Владмину наверное заказали)))) 

У голубей кровь сворачивается быстро, а стоматолог препараты рассчитаны на то, чтобы в течении часа кровь на данном участке не циркулировала вообще чтобы доктор смог спокойно работать а не смывать кровь и не сушить по много раз. . 

@VMax капромин. Мне его посоветовала вет, которая удаляла трих прошлой птице 

В общем, все не сложилось. Меня записали в ветцентр по ошибке. Ещё в несколько позвонила: нет врачей 

Очень не хватает @Zosia,  всегда на помощь приходила :(

В общем, если ещё день поживет.. В чем очень сомневаюсь, учитывая, что я его потревожила и привезла в клинику (не заметила смс с отменой записи), он устал конечно 

Попробую сама удалить хоть что-то 

Аккуратненько с передышками и перерывами. Если большой кусок покрутить можно, чтобы частями отламывался . Следите за трахеей. Мне в  ванной удобно это делать если светло конечно. 

@Тузя он на нем с самого начала

в общем, средство кровеостанавливающее до сих пор не пришло

вчера мне удалось немного пощипать трих (не кровил), дала обезбол

но этого мало, катетер так и не прошел

сейчас у него предсмертная асфиксия. кажется, трих у него глубоко внутри и поразил органы

Выводы, которые могу сделать:

- такой трих сразу удалять и не ждать у моря погоды (смерти)

- купить кислородный концентратор

сейчас у него предсмертная асфиксия. кажется, трих у него глубоко внутри и поразил органы

упитанность по шкале какая?

upitannost.gif

если нет истощения то уколите 0.03 мл (взрослому 0.1 мл) инъекционного дексаметазона в грудную мышцу
8160-250x250[1].jpg
image.png
(иглу инсулинового шприца при уколе держать ближе кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость)
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
ВНИМАНИЕ при истощении НЕЛЬЗЯ!
ВНИМАНИЕ передозировка ОПАСНА! без особых указании не более двух раз в сутки
глазные капли с дексаметазоном НЕ подходят
дексаметазон не лечит а только реанимирует и снимает отёки

@Элен Куригина Нет, не верный вы сделали вывод, а он такой, первые два дня ударные дозы метронидазола по 20 мг в день, второе-повышенные дозировки рингера и глюкозы .  

Ну и о чем вы, какие шансы-вы даже первый день не давали от триха метронидазол, когда счет идет на часы и голубь истощается мгновенно.

2 мл глюкозы в первый день-да это смешно.

Последний пискун просто одни кости и кожа, бочкообразный трих, три дня повышенные дозы метронидазола, три дня повышенные дозы рингера и глюкозы( в день 20 мл), сейчас жив здоров готовлю на выпуск.

кстати, потом случайно прочитала что чеширский тоже советовал первые два дня дозы в 20 мг на голубя, ударные дозировки, я к этому пришла опытным путем, именно таким образом быстро открывается просвет для кормления, но иногда и это не помогает и птица может умереть от общирного внетреннего кровотечения.

насчёт пинцета 

В 04.07.2021 в 15:47, voyagyur сказал:

На Ваших фото нет маникюрных ножниц,это щипцы для состригантя когтей и кончика клюва.

Такие щипцы просто нереально засунуть в клюв и ещё манипулировать ими с осторожностью.

Пинцетом с такими острыми кончиками Вам очень трудно будет захватить отколовшиеся и отрезанные крупинки гранулем,нужен пинцет с плоскими кончиками.Если нет пинцета,то ватными палочками удаляем крупинки.

Вот такие ножницы.

С острыми кончиками.

Для удобств,купил ещё и вторые с закругленными концами,иногда в некоторых местах удобней ими.

beter-accessory (1).jpg

beter-accessory.jpg

В 04.07.2021 в 19:46, voyagyur сказал:

Там в цитате где пинцет,Алекс пишет,что ухватывал пинцетом и выкручивал кусочки гранулем.Как раз это очень опасно делать,ведь так мы можем стронуть гранулему из ее лакуны (гнезда), оттуда может хлынуть кровь,если гранулема проросла в сосуд или же из щели будет выделяться слизь.Кровью птица вообще может захлебнуться.

В нашем случае,чем дольше будут сидеть в лакунах гранулемы без движения,тем лучше.Меньше крови,меньше слизи.После недели с небольшим,можно будет безопасно вынуть гранулему из лакуны или же она сама выйдет оттуда мы это увидим,когда не будет кровоточивости на границе лакун.

А до этого ,просто очень осторожно срезаем ножничками выпуклые омертвевшие части гранулем и больше ничего не ковыряем.Нам нужен только проход в горлышко для катетера,через который кормим.

@ната1805 откуда такие выводы?! 

1 мл на 100 грамм в сутки это стандартная доза 

Ничего, что птица найдена вечером и колоть глюкозу нельзя чаще, чем раз в 4 часа 

Прекратите хамить и пишете по существу

@Элен Куригина Вам все по существу написала, когда нарост огромный, нужно давать повышенные дозировки метронидазола первые три дня. Это рабочая схема, если вы хотите все делать по стандарту-то это не к орнитологии и в частности не к медицине, при схеме 5 мг на 100 гр веса трих первые дни уходит медленно, об этом не только я пишу, потом уже и про чеширского написала и с ним согласна полностью. Я колола птицу три раза в день , за раз в две лапы, вливается свободно 9 мл общего обьема, мы сейчас пишем про спасение птицы, у которой полностью перекрыт зоб. 

А вот если зоб не полностью перекрыт и можно влить через трубочку кашу-это уже вообще другой разговор и все просто, 5 мг га 100 гр веса и все. 

@ната1805 а если нарост не огромный визуально, но видно, что сидит глубоко, так можно?

Мне передали голубенка и видно, что трих глубоко сидит

Ой, мб тему отдельную нужно 😬

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.