Katrin34 Опубликовано 6 сентября, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 6 сентября, 2023 Купили волнистого попугая, 2 года, самец. У прежних хозяев он был очень дружелюбный и общительный с ними (по их словам), отдали потому что кошка на него стала охотиться. Он и действительно ручной и много что-то говорит как радио,😁 ничего не понятно, но слышно человеческую речь и некоторые слова удается понять. Так вот у нас уже есть попугаи, два самца. Этот новый самец совершенно будто их не замечает, и кстати нас тоже 😆он общается только с зеркалом, колокольчиком, мелком или любым другим объектом, только не одушевленным. И если протянуть руку, он злобно ее кусает, так больно, что я уже боюсь его. Но сидит на ней, дается взять его в руку. То есть он не убегает. У меня вопрос, кто понимает поведение попугаев, что с ним? Он в стрессе или он за годы жизни без себе подобных одичал и совершенно несоциализирован , так скажем? Почему он не видит в упор моих попугаев? Не пытается за ними что-то повторять, общаться с ними, кормиться, грызть с ними что-то,и прочее..он даже из клетки не выходит, когда все гуляют. А только переминается с ноги на ногу перед каким-то предметом и что-то трындит себе под нос? Это поправимо вообще? Может ему завести самку? Может если да, то самка должна быть такого же цвета как он? Прежняя хозяйка говорит, что он не кусался у них и что на него вообще не похоже такое поведение, может он на мои руку бросается, потому что боится моего маникюра(красные ногти), может у прежней хозяйки таких не было никогда... Я уже не знаю что и думать... Жалко его и хочется подружится с ним. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drega Опубликовано 6 сентября, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 6 сентября, 2023 Это последствия одиночного содержания попугая среди людей. Люди были его стаей, а не другие попугаи. В зеркале и колокольчике, полагаю, видит свое отражение, с которым он уже знаком. Я бы исключила отражающие поверхности и посмотрела бы, изменится что-то или нет. Другие объекты выполняют роль игрушек, это нормально, попугаи могут общаться с игрушками. То, что он в стрессе, - само собой. Он лишился привычного окружения, своего дома и своей стаи. Вас он игнорирует, потому что не знает. Он ручной только для тех, кто его приручал. Это тоже совершенно нормально. Ваши действия должны быть стандартными: карантин, сдача анализов, приручение новой птицы и присоединение ее к своей стае. По поводу агрессии - да, цвет ногтей может вызывать ее, но не только... Не лезьте к нему рукой, раз он боится и кусает в целях самозащиты. Все должно происходить постепенно; птица сама должна решать, когда она готова подойти к вашей руке. Вы можете только заинтересовывать и заманивать, но не надо настойчиво лезть. Мне кажется по описанию, что со временем он поладит с другими птицами (потому что с отражением общается, т.е. признает существование других попугаев). Ну и волнушки в принципе дружелюбны, т.е. он не передерется и не переругается со всей стаей с ходу, а постепенно привыкнет к ним и пойдет на контакт. Отдельно подчеркну, что поведение одной и той же птицы с разными людьми может быть совершенно разным. Частично на это влияет прошлое птицы (например, если ее когда-то обидел кто-то в желтой одежде, она может в дальнейшем недолюбливать этот цвет), частично - характер конкретного попугая. Но в большей степени поведение птицы напрямую следует из действий хозяина по ее приручению и воспитанию. Правила совместной жизни, комфортной и вам, и птице, устанавливаете именно вы. Контроль за поведением птицы осуществляете вы. Корректировки вносите тоже вы. Попугай достаточно умен, чтобы быстро понять причинно-следственные связи. Если руку укусить, и рука убралась, значит, это эффективный метод с точки зрения птицы, чтобы убрать пугающую руку. И птица будет повторять укусы с этой целью. Это не значит, что единственный ваш вариант поведения - не убирать руку. Если вы лезете этой самой рукой не с целью лечения или еще чего-то действительно важного, то для всех будет лучше не провоцировать конфликт вообще - т.е. не лезть рукой просто так. Вместо этого можно отследить, на каком расстоянии от попугая рука может лежать, и попугай при этом будет абсолютно спокоен. Вот на этом расстоянии и предлагать вкусняшки. Дальше птиц сам определится, когда руке можно начать доверять и подойти поближе. Все, что я написала, просто мое личное мнение (я не являюсь зоопсихологом; не уверена, что смогу отличить импринта от обычного попугая; и никогда не имела дела с импринтами, поэтому не знаю, нормально ли они вливаются в стаи). Поинтересуйтесь, у прошлых хозяев, не выкармливали ли этого попугая. Если окажется, что он - импринт, к стае присоединить его может оказаться сложнее. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katrin34 Опубликовано 6 сентября, 2023 Автор Поделиться #3 Опубликовано 6 сентября, 2023 Спасибо вам огромное за развернутый ответ! Вы как всегда очень помогли) А еще, подскажите, пожалуйста, он издает такой странный звук, когда я к нему приближаясь, будто рычит или мурчит... Не знаете, что это может означать? 😁 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drega Опубликовано 6 сентября, 2023 Поделиться #4 Опубликовано 6 сентября, 2023 Всегда пожалуйста Зато вы теперь на личном опыте узнали, почему многие выступают резко против одиночного содержания попугаев (и, как следствие, - против обучения человеческой речи, которое происходит именно из-за отсутствия других попугаев, с которыми можно общаться на птичьем). Вот именно поэтому. Птица принимает людей за свою стаю, и ожидает от них привычного поведения. А людям, увы, так много общения не нужно, сколько надо птице. Люди любят хватать и гладить. Люди могут отдать своего члена стаи другому человеку. Люди ведут себя совсем не как птицы... Часто попугаю становится одиноко и скучно, он начинает ощипывать себя от безделья. Хорошо еще, если люди научили его играть в игрушки, но одному играть - это же совсем не то. Попугаю постоянно нужен кто-то рядом, кто будет его стаей... И живут попугаи долго. Вы сможете день за днем на протяжении многих лет уделять столько внимания птице? А во время отпуска? Вот и получается, что одиночное содержание - далеко не лучший вариант. Про звук - послушать бы, конечно) Если после этого попугай напрягается или следует атака - явно он так предупреждает, что ближе нельзя подходить. На самом деле его могли и научить этому звуку. Даже та же кошка - если она издавала этот звук перед каким-то действием, и птиц это отследил, он мог начать делать то же самое. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katrin34 Опубликовано 6 сентября, 2023 Автор Поделиться #5 Опубликовано 6 сентября, 2023 Да, это очень печальное зрелище на самом деле. Я тоже теперь против одиночного содержания. Категорически. Но может он все таки со временем поймет, что попугаи существуют и с ними весело дружить... А звук действительно похож на мурчание кошки) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 6 сентября, 2023 Поделиться #6 Опубликовано 6 сентября, 2023 ...В зеркале и колокольчике, полагаю, видит свое отражение, с которым он уже знаком. Я бы исключила отражающие поверхности и посмотрела бы, изменится что-то или нет... Зеркало очень желательно убрать. Если птиц пытается общаться со своим изображением в зеркале, а взаимности не видит, то это не очень хорошо для него. Есть мнение, что он может нервничать, что не есть нормально... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katrin34 Опубликовано 7 сентября, 2023 Автор Поделиться #7 Опубликовано 7 сентября, 2023 @VALGR да, я убрала. Надеюсь, это немного поможет. @Drega а как вы думаете, если купить самочку, это может пробудить интерес у попугая? Два других самца дружат между собой, кормят друг друга. А третий сидит одиноко, с мелом общается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drega Опубликовано 7 сентября, 2023 Поделиться #8 Опубликовано 7 сентября, 2023 Не, вряд ли самочка поможет. Ему без разницы, самка или самец (как вы сами заметили, самцы могут кормить и друг друга, самка тут вовсе необязательна), это все равно не люди, к которым он привык. Скорее, у вас получится его приручить быстрее, и он начнет видеть попугая в вас, общаться с вами. Позднее уже, как наобщается с вами (а заодно вы ему наладите содержание и рацион питания, если они были плохими), сам должен начать проявлять любопытство и присматриваться к другим попугаям. Это я считаю худшим раскладом. Лучший - если он до приручения вами начнет интересоваться, что там делают другие птицы и нельзя ли ему тоже такую игрушку и еду Сделайте упор на общение. Садитесь неподалеку от попугая (насколько он позволит, не проявляя признаков беспокойства), берите книгу и читайте вслух. Или песни пойте. Почаще смотрите на попугая при этом, но этаким скользящим взглядом (не пристально, как хищники следят). Если попугай будет спокойно на ваш прямой взгляд реагировать (такое вполне может быть, т.к. жил среди людей), можно и пристально смотреть) Чем больше с ним будете разговаривать, тем лучше будет. И хвалите его побольше (интонации они понимают, и похвалу любят). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katrin34 Опубликовано 7 сентября, 2023 Автор Поделиться #9 Опубликовано 7 сентября, 2023 Ага, поняла. Так и буду делать. Но он вот уже, например, грыз со всеми свежие ветки яблони, которые я им повесила в клетку. То есть это уже хорошо, он уже приобщается к попугаям, получается? Еще вопрос, их сейчас трое. Меня это устраивает. Но не обязательно ли четное количество, чтобы кому то не было одиноко в стае? И они все трое самцы, легко могут без самок существовать, правильно ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drega Опубликовано 7 сентября, 2023 Поделиться #10 Опубликовано 7 сентября, 2023 Хорошо, что он свежие ветки грызет))) И да, хорошо, что с остальными принимает участие в общей деятельности. Нет, четное количество не является обязательным, они не будут общаться исключительно попарно. Пары самка+самец, строго говоря, необходимы только для размножения. Если размножение в ваши планы не входит, то и ни к чему делать обязательно разнополую стаю. А куда делась та красивая самочка, что у вас была? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katrin34 Опубликовано 7 сентября, 2023 Автор Поделиться #11 Опубликовано 7 сентября, 2023 Поняла, отлично) тогда и не буду больше никого им заводить. Пусть будут три парня) Эх.. Ту красивую самочку с ее самцом обратно забрали те, кто просил меня пристроить их. Пожалели, что отдали, обрадовались, когда узнали, что они у меня. Я им их вернула. Вот теперь нашла самца такого же жёлтого, как тот... И еще хотела бы самочку или самца бело-голубого цвета, как та была красавица Рая. Но вроде как зачем?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drega Опубликовано 7 сентября, 2023 Поделиться #12 Опубликовано 7 сентября, 2023 Во люди... Слов у меня нет на них. Если хочется попугая конкретного окраса - почему бы и нет?) Присоединить к стае новичка дело нехитрое) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katrin34 Опубликовано 7 сентября, 2023 Автор Поделиться #13 Опубликовано 7 сентября, 2023 Да будь моя воля, я бы и 10х завела. Муж против, ему шумно. На самом деле, я бы завела для этих 3х самцов 3х самок. Я была бы счастлива.)) но все таки 6 попугаев в квартире наверное многовато. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drega Опубликовано 7 сентября, 2023 Поделиться #14 Опубликовано 7 сентября, 2023 Поднимите тогда эту тему месяца через три. Практика показала, что к щебету волнистых люди со временем привыкают и перестают считать их шумными)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katrin34 Опубликовано 7 сентября, 2023 Автор Поделиться #15 Опубликовано 7 сентября, 2023 Хм.. Действительно 🤔 А куда мне спешить) может и правда муж привыкнет к ним и ему уже не будет казаться их щебетание раздражающим. 😊 Спасибо за совет. ❤ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти