Перейти к содержанию

Опухоль(шишка?) у голубя во рту

Андрей235

Рекомендуемые сообщения

Всем привет.

Сегодня поймал голубя (он прилетает кормиться каждый день),- заметил давно, что он тяжеловато дышит. Во рту,- прямо рядом (сбоку) со входом в трахею у него опухоль,- довольно твердая на ощуп, прощупывается снаружи. Из за этого немного деформирована челюсть - нижняя часть клюва сильнее, чем нужно выдается вперед. Выглядит не как нарост, а именно как опухоль. Запаха нет, голубь упитанный, оперение грязноватое. Я его отпустил,- с опухолью этой он уже несколько месяцев живет,- за день ничего не случится. (он прилетает каждый день,- если нужно,- еще раз поймаю).

Что это может быть? Как-нибудь можно ему помочь?

photo_2023-09-07_18-44-17.jpg

photo_2023-09-07_18-44-18.jpg

Изменено пользователем Андрей235

• Андрей235 изменил название на Опухоль(шишка?) у голубя во рту

Завтра его поймаю и подробнее изучу + помет сфоткаю. Думаю, может паразиты или последствия травмы. Выглядит просто как шишка.

Я вот думаю,- это образование имеет округлую, яйцевидную форму. Может купить инсулиновый шприц с самой тонкой иголкой,- попробовать проколоть,- если там жидкость,- вытянуть ее?

Screenshot_1.jpg

А если она попадет в трахею ? Нельзя.... Давайте еще фото в фас крупно. 

@маленький принц это что? Я такое первый раз вижу

Я с телефона не могу четко разглядеть ☹️

Запах есть тухленький..? Сама шея имеет уплотнения? Когда челюсть выдается вперед  это чаще всего трихомоноз. Видимо комок трихомонозный давит изнутри и поэтому ткани во рту  выпирают. 

Горло глубоко осмотрите. Светлые (желтые, серые) крупинки или комочки видите? 

Изменено пользователем VMax

В 07.09.2023 в 09:59, VMax сказал:

А если она попадет в трахею ? Нельзя.... Давайте еще фото в фас крупно. 

@маленький принц это что? Я такое первый раз вижу

Я с телефона не могу четко разглядеть ☹️

Запах есть тухленький..? Сама шея имеет уплотнения? Когда челюсть выдается вперед  это чаще всего трихомоноз. Видимо комок трихомонозный давит изнутри и поэтому ткани во рту  выпирают. 

Горло глубоко осмотрите. Светлые (желтые, серые) крупинки или комочки видите? 

Запаха нет. Шею проверил по-быстрому - уплотнений вроде не было. У меня просто вечер уже был,- голуби улетали,- я не хотел его на ночь оставлять,- осмотрел рот, сфотал и отпустил. Для того, чтобы показать эту шишку, я пальцем снизу клюва надавил, чтобы она "выпячилась" больше.

Завтра поймаю, основательно все изучу, что это. + голубя исследую. Он ко мне на балкон приходит,- проблем с ловлей не будет.

В 07.09.2023 в 09:28, Андрей235 сказал:

Screenshot_1.jpg

нужно СРОЧНО показать @Zosia

глаза чистые?

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

Голубя поймал, изучил получше. Фото к сожалению не смог сделать качественнее. чем вчера. Скинул фото его головы, где нижняя челюсть немного выдвинута. Сфотать его хорошо сложно,- вырывается как демон. И еще, на фотографии ротовой полости другого голубя, красным отметил где именно расположена шишка/опухоль. (Фото нашел в интернете).

Шишка: 8мм x 6мм. Расположена с левого края дыхательного горла. Цвет шишки соответствует цвету слизистых рядом. Т.е. она не воспалена. Мягкая. Легко отодвигается, если ее твердым предметом тронуть. Есть голубю она еще не мешает, но мешает дыханию полноценному. Дышит он тяжеловато, сопит. Шишка немного прощупывается снаружи, но кожные покровы в этом месте чистые, воспаления нет.

Глаза не слезятся, выделений из носа тоже нет.

Исследовал горло глубоко - чистое. Ни наростов, ни налета, запаха так же нет. Других шишек на горле не обнаружил.

Исследовал тело голубя - так же ничего не обнаружил. Упитанность выше среднего. Голубь активен, силен, энергичен. Но, очевидно, если шишка продолжит расти,- рано или поздно он погибнет от удушья. Как я писал выше,- с шишкой этот голубь живет уже несколько месяцев,- наблюдал проблемы с дыханием давно, но заглянул в рот только вчера.

Если это опухоль - доброкачественная/злокачественная,- думаю, ничего сделать не смогу. Мой ветеринарный врач вряд ли сможет операцию провести по удалению этого образования.

Нужны идеи,- какие могут быть еще варианты. Голубя опять отпустил. Заберу его к себе окончательно, если выработаем лечение)

photo_2023-09-08_16-12-36.jpg

Screenshot_2.jpg

Изменено пользователем Андрей235

возможно закапсулированный сторонний предмет.

Рентген ему, на боку, с вытянутой шеей так, чтобы зона объекта попала хорошо на снимок.

Метрогил ему все равно, как уличному, пока 0.5 мл на 100 гр веса в сутки.10 дней.

Объект можно смазывать смесью метрогил-дента+люголь, пополам, кисточкой мягкой.

В 08.09.2023 в 07:41, Zosia сказал:

Рентген ему, на боку, с вытянутой шеей так, чтобы зона объекта попала хорошо на снимок.

ВНИМАНИЕ за три часа до рентгена НЕ поить и НЕ кормить чтобы при манипуляциях не мог захлебнуться содержимым зоба

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.