Перейти к содержанию

Трихомоноз или кандидоз. Проблема с пищеварением

eugene78

Рекомендуемые сообщения

Подобрал голубя со скошенным клювом. Внутри оказалось гнойное отложение (фото 1)
Я его убрал (фото 2)
На форуме птиц ру назначили лечение
Орнидазлол /500 мг./ 1/4 таб. развести в5 мл. воды, в клюв по 0,5 мл. три раза в день.
Флуконазол /50 мг. /капсула целая/ развести в 5.0 мл. воды, в клю по 0,3 мл. три раза в день.
Ацикловир /чел./таб. целую. развестив 2.0 мл. воды.в клюв по 0,2 мл. два раза в день
Лекарства даю со 2го сентября по текущий момент.
А также смазываю люголем щеку с внешней и внутренней стороны.

По моим ощущениям динамика по опухоли положительная. Потому что несколько дней назад было как на фото 3 (опухоль белая)
Сейчас на фото 4 и 5 (желтый цвет и грубая кожа на щеке с внешней стороны это от люголя) 
Да, белый налет снова начал наползать. Но было еще хуже (фото не делал) потому что, белые отслоения кожи были также со стороны трахеи и в основании горла. Сейчас их нет, и это радует.

Голубь ничего не ел с самого начала. Сначала кормил горохом. Приходилось ватной палочкой проталкивать горох в горло.
Потом голубь начал глотать самостоятельно. Но горох все равно по пищеводу двигался плохо, периодически пальцами я двигал горошины по пищеводу.
В какой то момент решился кормить через зонд, но на форуме птиц ру сказали, что можно сорвать нарост.
Там же сказали, что горохом кормить нельзя и предложили кормить кукурузой.

Позавчера вечером я скормил голубю примерно две столовые ложки кукурузы, а вчера обнаружил, что кукуруза все еще в зобе.
И сегодня кукуруза из зоба еще не ушла (но хорошо ее вроде стало поменьше)
В зобе именно зерна, на ощупь и на просвет видно.
Кроме того голубь ослаб (не может взлететь на верхнюю полку) и у него жидковатый помет.

Меня конечно все это напугало. Посоветуйте, что делать.
Стоит ли ждать, когда кукуруза полностью выйдет из зоба? 
Я собираюсь завтра снова дать голубю горох, можно ли его давать?
Скорректируйте план лечения, ацикловир наверно уже не нужен, это по видимому не оспа.
И что делать с наростом, ничего не трогать, ждать когда дырка затянется и это белое наслоение вызреет?

Фото6257.jpg

Фото6384.jpg

Фото6454.jpg

Фото6482.jpg

Фото6488.jpg

Фото6498.jpg

16 минут назад, eugene78 сказал:

дайте СРОЧНО панкреатин/креон/мезим
в первый раз его дать если еда долго не уходит из зоба чтобы допереварить остатки еды в зобу
затем его давать каждый день с едой пока еда не начнёт стабильно перевариваться
когда еда начнёт стабильно перевариваться постепенно снижать дозировку панкреатина/креона/мезима в течении нескольких дней
дозировку других лекарств постепенно снижать НЕЛЬЗЯ
но панкреатин/креон/мезим это ферменты и его НЕЛЬЗЯ резко отменять а нужно постепенно снижать дозировку
и панкреатин/креон/мезим это не лечение причин болезни а поддержка чтобы помочь организму
долго панкреатин/креон/мезим стараются не давать
обычно дают несколько дней а затем несколько дней снижают дозировкупанкреа

дозировка на мезим

Цитата

В 01.05.2020 в 12:42, Анастасия55 сказал:

мезим 1/4 таблетки на 1мл воды и давать по 0,2 мл в день

дозировки на панкреатин

Цитата

В 22.12.2022 в 01:14, Анна1972 сказал:

Но некоторым Зося назначает и по 700 ЛЕ на каждые 100 грамм веса. В принципе это сути не меняет , главное здесь формула.

Расчёт Панкреатина 25 ЕД

Формула
7000 ЛЕ = 25 ЕД
На каждые 100 грамм веса 500 ЛЕ
1 ЕД это 280 ЛЕ
Допустим птица весит 250 грамм
Нам нужно дать 1250 ЛЕ 
1250 ЛЕ делим на 280 ЛЕ 
Получаем ~ 4,5 ЕД суточная доза
1/4 часть таблетки Панкреатина 25 ЕД растолочь и растворить в 1 мл воды.
В 1 мл раствора у нас будет 6,25 ЕД.
4,5 ЕД делим на 6,25 ЕД получаем 0,72 мл.
Значит нужные нам 4,5 ЕД на птицу весом 250 грамм будут содержаться в 0,72 мл раствора.
Разбиваем эту цифру на количество кормлений. Допустим 2 кормления , в каждое нужно споить 0,36 мл раствора.
Хранить раствор в холодильнике 2 суток.
Давать строго во время еды !

пример расчёта дозировки креона

Цитата

В 20.10.2019 в 23:02, Zosia сказал:

Ферменты поджелудочной (мед)- креон например, из расчета 800 ЛЕ на 100 гр веса. Пока на пару недель

В 27.11.2022 в 05:00, Alina P. сказал:

Дозировка 10000, вес приблизительно 140 грамм. А 800 ЛЕ это сколько, как расчитывать? Это из расчета, что в 1 капсуле 10000 ЛЕ?

В 27.11.2022 в 15:23, Анна1972 сказал:

Это суточная доза.

Я так понимаю нужно высыпать содержимое капсулы и пересчитать гранулы . 

В 10000 это 12,5 частей по 800.

К примеру Гранул будет 125 

Разделим на 12,5 

У нас получится в 10 гранулах будет 800 ЛЕ

Эти 10 гранул нужно разбить на приёмы пищи . Допустим 2 приема пищи , в каждый добавляем по 5 гранул . 

Ферменты дают СТРОГО с едой ! 

Я думаю по другому здесь никак не посчитать.

В 27.11.2022 в 18:57, Анна1972 сказал:

Я Вам привела пример для того как посчитать правильно ! Я сама лично не считала сколько гранул в Креоне 10000 , может их там 500  штук , может 1200 .

Нужно высыпать и посчитать !

В 27.11.2022 в 21:41, Анна1972 сказал:

@Alina P.  Значит 800 ЛЕ будет в 24 гранулах Креон 10000.

Теперь делим 24 гранулы на количество кормлений. 

3 кормления по 8 гранул в каждое.

4 кормления по 6 гранул в каждое.

и помассируйте зоб

до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой

дополнительно дайте с водой через шприц без иглы Линекс или Бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа) и помассируйте зоб
IMG_20220618_131525.jpg
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

21 минуту назад, eugene78 сказал:

Я собираюсь завтра снова дать голубю горох, можно ли его давать?

сварите из пшеничной крупы густую кашку на воде БЕЗ молока БЕЗ соли и БЕЗ сахара (рожь НЕЛЬЗЯ)

и скатав из кашки шарики кормите ими

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

23 минуты назад, eugene78 сказал:

Скорректируйте план лечения, ацикловир наверно уже не нужен, это по видимому не оспа.
И что делать с наростом, ничего не трогать, ждать когда дырка затянется и это белое наслоение вызреет?

судя по фото скорее всего трихомоноз

осмотрите и ощупайте носоглотку

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

если подозреваете оспу то осмотрите всё тело под перьями особое внимание на голову попу и конечности

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

чтобы при отваливании трихомонозных наростов не захлебнулся кровью в поилку отвар крапивы или подорожника

ощупайте киль (грудку) и сообщите упитанность по шкале

upitannost[1].gif

44 минуты назад, eugene78 сказал:

Там же сказали, что горохом кормить нельзя и предложили кормить кукурузой.

когда подрастёт поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Мезим я вчера развел, но в последний момент решил не давать, потому что к вечеру зоб значительно опустошился.

Сейчас там почти ничего нет, может с десяток зерен. Начинаю варить кашу. Или нужно чтобы вообще ничего не было?

По мезиму вопросы:

1) С кашей его тоже нужно давать или каша сама уйдет?

2) Дневную дозу 0,2 мл делить на количество приемов пищи?

3) Раствор хранить в холодильнике?

4) Как в последующем уменьшать дозу, разводить большим количеством воды?

Потому что не знаю, как отмерить дозу меньшую 0,1 мл (Я раствор 1 мл измеряю шприцом, а потом уже пипеткой 1мл, то есть примерно десятая часть пипетки)

Еще вчера не написал, что тухлого запаха из клюва нет, поэтому и неизвестно трихомоноз это или кандидоз.

Кукуруза ушла полностью. Дал есть, но спустя три часа еда еще в зобе, пока кормить подожду.

Шею осмотрел, особо ничего не понял, но вроде нет там никаких наростов. Только в основании горла со стороны трахеи ватной палочкой какая то выпуклость ощущается, но может так и должно быть. Тем не менее что то ему глотать мешает.

Фото помета через три часа:

Фото6508.jpg

9 часов назад, eugene78 сказал:

По мезиму вопросы:

1) С кашей его тоже нужно давать или каша сама уйдет?

2) Дневную дозу 0,2 мл делить на количество приемов пищи?

3) Раствор хранить в холодильнике?

4) Как в последующем уменьшать дозу, разводить большим количеством воды?

Потому что не знаю, как отмерить дозу меньшую 0,1 мл (Я раствор 1 мл измеряю шприцом, а потом уже пипеткой 1мл, то есть примерно десятая часть пипетки)

1) с кашей продолжайте

2) дневную дозу делить

3) да в холодильнике

4) да можно и так тоже

6 минут назад, eugene78 сказал:

Фото6508.jpg

как часто такой помёт неоформленный?

Вот как голодать стал (видимо непереваривалась еда или ел мало) так и стал помет жидковат. Но на фото это нормально, было хуже когда я сообщение писал, значительно жиже.

А зеленый помет почти с первых дней, как я его взял. Правда первые дня два он был не такой зеленый, наверно я его еще не совсем больного подобрал.

Уже несколько дней неоформленный помет. Но он и не ел ничего двое суток (после кукурузы)

тогда нужно посмотреть как будет сытый помёт

неоформленный помёт не норма и если он не придёт в норму нужно будет лечить

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

сам помёт должен быть не жидкий в форме хорошо сформированных крендельков
(птицы сидящие на яйцах могут сдерживать помёт чтобы не какать в гнезде и выдавать сразу огромную кучу)

Не слишком ли много голубь принимает лекарств?

Орнидазлол /500 мг./ 1/4 таб. развести в5 мл. воды, в клюв по 0,5 мл. три раза в день.
Флуконазол /50 мг. /капсула целая/ развести в 5.0 мл. воды, в клю по 0,3 мл. три раза в день.
Ацикловир /чел./таб. целую. развестив 2.0 мл. воды.в клюв по 0,2 мл. два раза в день
Нистатин /500 000ед/ 1/2 таб. развести в 2.5 мл. воды, в клюв по 1,0 мл. три раза в день

Может хотя бы Ацикловир отменить? 

Орнидазол двухнедельный курс уже пройден, может его тоже?

Я склоняюсь к тому, что это кандидоз, в том числе по симптомам отсюда
сизарики
и отсутствию запаха.

Но я не специалист. Можете назначить лечение? Я уже не знаю, что с ним делать, результатов не вижу.
Когда можно ждать улучшения?

Еще сегодня заметил, что опухоль эта на левой щеке доходит до уха. Заглянул в ухо, там в глубине что-то белое, может быть гной. Или это сера? Наверно нужны какие-то капли в уши от кандидоза.

1 час назад, eugene78 сказал:

Еще сегодня заметил, что опухоль эта на левой щеке доходит до уха. Заглянул в ухо, там в глубине что-то белое, может быть гной.

фото СРОЧНО?

5 часов назад, eugene78 сказал:

Не слишком ли много голубь принимает лекарств?

Нистатин /500 000ед/ 1/2 таб. развести в 2.5 мл. воды, в клюв по 1,0 мл. три раза в день

а для печени чтобы он выдержал эти лекарства что даёте?

Орнидазол двухнедельный курс уже пройден, может его тоже?

что сейчас с наростами в горле?

после их исчезновения лекарства продолжать ещё неделю

чтобы не было так "прекратили а через пару дней новый нарост который не заметили"

микробы на то что их недобили при лечении реагируют вот так

Я склоняюсь к тому, что это кандидоз,

вот это на фото

В 10.09.2023 в 01:02, eugene78 сказал:

Фото6257.jpg

явный трихомонозный нарост

кандидой он может болеть дополнительно :(

Может хотя бы Ацикловир отменить? 

судя по тому что назначили ацикловир где-то был замечен оспенный нарост

можете спросить где и показать мне фото?

Назначили на форуме птиц ру судя по всему просто от всего. Орнидазол от трихомоноза, флуконазол от кандидоза, ацикловир от оспы. Но это не оспа, язвок (бородавок) на теле нет, если я правильно понимаю симптомы.

Для печени стал давать Силимар 1/4 таблетки два раза в день (он их глотает)

Во рту все нормально мне кажется. Да и опухоль эта начинает приобретать телесный цвет.
Я не знаю как его кормить. Перловку (моченую) он отрыгивает. А горошины из теста по пищеводу не проходят, я их руками продвинуть не могу, у него там комок образуется и он давится.

Какие капли ему закапывать в ухо?

Фото6536.jpg

Фото6537.jpg

Фото6541.jpg

Фото6549.jpg

Фото6562.jpg

Фото6564.jpg

9 часов назад, Ильяна сказал:

А почему он у вас такой мокрый? Он не мёрзнет?

Он не мокрый. Склеенное оперение один из симптомов болезни.

2 часа назад, eugene78 сказал:

Он не мокрый. Склеенное оперение один из симптомов болезни.

Просто на первом фото со спичкой оперение сухое и нормальное. А сейчас перо как жиром обмазанное. С питанием что-то не то. Кукурузу не из банки давали?

И думаю, малышу нужно дополнительное тепло с таким пером. Если нет оспы, конечно.

Изменено пользователем Ильяна

2 часа назад, ната1805 сказал:

орнидазол не лечит трихоманоз уже-лекарство шляпа...

Я поэтому и пытаюсь узнать что и как мне с ним делать. И чем лечить.

очень жалко малыша! :cry:

на этом фото казалось что он идёт на поправку :cray:

В 10.09.2023 в 01:02, eugene78 сказал:

Фото6384.jpg

4 часа назад, eugene78 сказал:
7 часов назад, ната1805 сказал:

орнидазол не лечит трихоманоз уже-лекарство шляпа...

Я поэтому и пытаюсь узнать что и как мне с ним делать. И чем лечить.

метронидазол/метрогил если орнидазол не справляется но на первых фото казалось что от орнидазола ему стало лучше :cray:

В 10.09.2023 в 01:19, маленький принц сказал:

чтобы при отваливании трихомонозных наростов не захлебнулся кровью в поилку отвар крапивы или подорожника

отвар давали? :cray:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.