Алексей333 Опубликовано 10 сентября, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 10 сентября, 2023 Здравствуйте уважаемые форумчане. В силу некоторых событий очень полюбил голубей. Вот уже полтора года ежедневно во дворе кормлю и пою уличных голубей, все сизарики, одна только породистая - Гривунья. Всего около 80 особей, многим имена дал. Вчера к моей стае прибился голубенок возрата около 5 недель. Он болен и очень слаб, поэтому обращаюсь к вам за советом что это за болезнь и как лечить. Пробовал по фото из инета смотреть, но так и не определился: кандидоз, трихомоноз, оспа? Очень попрошу порекомендовать препараты из человеческой аптеки т.к. ветиринарной у нас как таковой нет. Забрал его домой, боюсь чтоб стаю не заразил. Но у меня дома еще волнистик, поэтому тщательная гигиена. Пока в коробке сидит, сам не кушает. Немного покомил и попоил его. Опыт принудительного кормления имею. В общем жду любых советов. Заранее благодарен! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 10 сентября, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 10 сентября, 2023 @Алексей333 бедный малыш... У Вас есть опыт лечения голубей ? Малыша в строгий карантин. Трихомоноз точно есть , оспа более чем вероятно то же есть , могут быть еще инфекции. Шансов, честно Вам скажу , мало у малыша . Но иногда чудеса случаются , попытаться стоит. Ждите пожалуйста ответ консультанта @маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей333 Опубликовано 10 сентября, 2023 Автор Поделиться #3 Опубликовано 10 сентября, 2023 Ок, спасибо, жду. Да, малыш уже ослаб, на лапках стоит неустойчиво.😢Аппетита нет совсем. Хотя поначалу клевать пытался. Опыт лечения есть, лечил вертячников. Одного успешно, правда судьбу его дальнейшую не знаю, он не захотел с моей стаей остаться. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 10 сентября, 2023 Поделиться #4 Опубликовано 10 сентября, 2023 3 часа назад, Алексей333 сказал: у меня дома еще волнистик, поэтому тщательная гигиена. если держите в коробке: коробку в целях карантина закрывать сверху и прикрывать марлей чтобы при взмахах крыльев ничего не разлеталось в одном углу коробки вырезать несколько окошек из которых может выглядывать но может вылезти другой угол коробки оставить без окошек чтобы мог выбирать между посветлее и потемнее 3 часа назад, Алексей333 сказал: оспа? СРОЧНО осмотрите всё тело под перьями особое внимание на голову попу и конечности ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым про лечение оспы Цитата В 05.09.2021 в 07:04, voyagyur сказал: У Вашего малыша птичья оспа. Для млекопитающих безопасно,а другой Ваш голубочек может заразиться. Коробку или переноску малыша накрыть марлей медицинской. В аптеках совсем недорого стоит. Желательно в отдельное помещение,куда Ваш голубь не проникнет . Например кухня,ванная,коридор. Работаем с малышом в перчатках,можно как в хозотделах для домохозяек,для мытья посуды. Они прочные и прослужат долго. Как оказалось вирус оспы может попадать в поры кожи рук и мытье рук не всегда спасает.Можете потом другого голубя заразить.Если б один оспенник был,тогда перчатки были бы не нужны,т к. Оспа птичья опасна только для птиц. Но мыть руки все равно надо. Работать в одежде с коротким рукавом. Руки мыть до локтя хоз. мылом,т.к. случайно может крыльями дотронуться выше перчаток. И одежду лучше отдельную для работы с малышом,футболку например. Поработали с ним,сняли и в пакет положили до следующего раза. Возможно я и перестраховываюсь,но как говорят арабы,на Аллаха надейся,а верблюда привязывай. Лечение. Ацикловир таблетки. 1/4табл. на два приёма,утром и вечером,разделяем четвертушку примерно на равные части,ну как получится,лишь бы суточную дозу соблюсти. Мазь ацикловир или герпевир,действ.вещество одно и тоже. Оспины смазываем мазью попеременно с йоддицирином. Которая возле глазика мазью попеременно с люголем,чтоб не обжечь глазик при возможном попадании,но лучше поосторожней. Второму Вашему голубочку ацикловир таблетки в тех же дозировках для профилактики. Это опять для подстраховки. Не переживайте,ацикловир птицами хорошо переносится,побочек не заметил . Альбувир,до его появления была большая смертность от оспы у птиц. Бахмут насколько я понимаю в зоне,подконтрольной Украине. Вам повезло,в Россию этого противовирусного перестали поставлять.На настоящее врем,это самое действенное средство против оспы птиц. Принимать параллельно с ацикловиром. Даю телефон представителя производителя,у них дешевле,другие ветаптека накручивают цены. Высылают Новой почтой и если попросить Джастином. 050 300 1027 Альбувир.Представителя зовут Наталия. 250мл флакон до недавнего времени стоил 120гривен. Думаю что цена осталась та же. Можно предоплату на карту ПриватБанк делать,так дешевле будет чем наложенным платежом и они надёжные люди. 1мл альбувира,флакон перед отбором дозы потрясти хорошенько,разводим в 100мл воды.можно все уполовинить для экономии,если хватит на сутки птичке .Разведённый,в клюв птичке 1-1,5 мл сразу после или перед самой едой. 2-3 раза в день. Неразведенным смачиваем оспины,прижать ватку с лекарством на 2-3 минуты. До альбувира была большая смертность от оспы.Когда стал применять,был приятно удивлен,столько выживших у меня за все годы не было. Флакон с альбувиром и бутылочку с разведенным,храним в холодильнике. Да не написал выше,ацикловир запиваем водой 1мл. Ещё,Иммуномодулятор Фоспренил 0,3мл в сутки ,в Клювик. Покупаем в ветаптеках,храним в холодильнике. Оспа поражает и ВН. Органы. Можно давать карсил,для поддержки печени,по 1/2таблетки утром и вечером. Витамины чиктоник 1капля в 1мл воды,2раза в сутки. Покупать в ветаптеке. Маленький флакончик совсем дёшево стоит,15-20гривен. Спасибо,что подобрали малыша Бедолажку,пусть Вам помогает Господь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей333 Опубликовано 10 сентября, 2023 Автор Поделиться #5 Опубликовано 10 сентября, 2023 (изменено) маленький принц спасибо за ответ. К сожалению голубенок только что скончался. Я изучу про оспу и тризомоноз чтобы знать на будущее. Пока только с вертячкой сталкивался. Изменено 10 сентября, 2023 пользователем Алексей333 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 10 сентября, 2023 Поделиться #6 Опубликовано 10 сентября, 2023 (изменено) @Алексей333 очень жалко малыша.... там всё уже запущено было . Трихомоноз точно был . Иметь дома Метронидазол таблетки 250 мг или в бутылочках жидкий Метрогил для инфузий + Нистатин таблетки. Трих лечится достаточно легко , если конечно трихомонозные наросты не успели забить весь клюв и горло. Тогда приходится повозиться . Оспа была . Иметь дома Ацикловир таблетки 200 мг и мазь/крем глазную Ацикловир , раствор Люголя , вет.препарат Фоспренил или человеческий Имунофан . Оспа вирусное заболевание , лечится долго , выживаемость очень низкая . Если планируете лечить птиц могу Вам еще написать то что нужно держать под рукой из препаратов . Основные антибиотики и противогрибковые препараты . Антибиотики давать в клюв без прикрытия антимикотиком строго запрещено ! Высокий риск развития кандидоза . Для печени советую Силимар или Карсил , но у Карсила нужно смывать оболочку . Из вет.аптеки кошачий Гепатовет Актив. Основная масса препаратов имеет базовые дозировки и считается строго под вес птицы . Изменено 10 сентября, 2023 пользователем Анна1972 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 10 сентября, 2023 Поделиться #7 Опубликовано 10 сентября, 2023 очень жалко маленького! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей333 Опубликовано 11 сентября, 2023 Автор Поделиться #8 Опубликовано 11 сентября, 2023 Анна1972, маленький принц спасибо за советы и интерес к теме. По оспе я себе выписал на будущее план лечения. Единственное, Альбувир, как я понял, так просто не найти. Вместо Фоспренила можно Циклоферон. Его у меня много осталось, взял целую упаковку с перепугу когда Снежок вертячку подхватил. Анна, да, напишите пожалуйста самые основные препараты для лечения распостраненных болезней. Именно что под рукой должны быть. Желательно дефицитные из ветаптеки т.к. в моей локации таковой нет. Через месяц в Москве должен быть, приобрету. Вообще хотел спросить за витамины. Прошу прощения если это не в тему. Посоветуйте пожалуйста комплекс витаминов которые можно в воду добавлять. Хочу своим подавать перед холодами. Именно в воду, по другому я не дам. Есть ручные гули, но большинство держат дистанцию. И слава Богу. Все мои ручные любимцы пропали со временем, очень доверчивые были. А к ним как раз очень привязываешься. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 11 сентября, 2023 Поделиться #9 Опубликовано 11 сентября, 2023 (изменено) 21 минуту назад, Алексей333 сказал: Единственное, Альбувир, как я понял, так просто не найти. Вместо Фоспренила можно Циклоферон. Альбувир это препарат производства Украина . Поэтому сомневаюсь что в России его можно как то раздобыть . На сколько я знаю Циклоферон для лечения оспы не используют. Фоспренил вет.аптека или Имунофан( есть человеческий , есть вет.аптека , оба годятся) . В вет.аптеке я не так много покупаю препаратов. Для печени кошачий Гепатовет Актив , Фоспренил , пробиотик Субтилис и антибиотик для лечения микоплазмоза Тилозин 50 ( его только колоть, спаивать нельзя ) , есть питьевой Тилозин , но его только если заказывать на маркетплейсах и он разводится в нужных пропорциях водой , так как имеет высокое содержание действующего вещества , в 1 мл 200 мг Тилозина . Витамины я своим покупаю Беафар , это то же вет.аптека. Они дорогие , но очень хорошие . Как раз водорастворимые. 22 минуты назад, Алексей333 сказал: Есть ручные гули, но большинство держат дистанцию. И слава Богу. Все мои ручные любимцы пропали со временем, очень доверчивые были. А к ним как раз очень привязываешься. Я очень давно кормлю дворовых голубей . Лет 10 точно . Стараюсь к ним не привязываться. Средний срок жизни голубя на улице 5 лет . 90% молодняка погибает не дожив до года. Срок жизни домашнего голубя до 20 лет при хороших условиях содержания . Как говорится - Почувствуйте разницу. 28 минут назад, Алексей333 сказал: Анна, да, напишите пожалуйста самые основные препараты для лечения распостраненных болезней. Именно что под рукой должны быть. У нас есть на Форуме тема Сизарики . В ней много полезной информации по препаратам. Ссылочку Вам оставлю позже. То что желательно иметь под рукой : Метронидазол таблетки 250 мг или Метрогил для инфузий 5 мг/ 1 мл - это трихомоноз. Нистатин таблетки ( БЕЗ тетрациклина) , бывают 500 тысяч ед. и 250 тысяч ед. - это противогрибковое , лечение кандидоза и прикрытие антибиотика. Флуконазол , капсулы 50 мг . Противогрибковое. Токсично для печени . Дают вместе с препаратами для печени Карсилом , Силимаром или Гепатоветом . БЕЗ ПРИКРЫТИЯ ПРОТИВОГРИБКОВЫМИ АНТИБИОТИК СПАИВАТЬ В КЛЮВ ЗАПРЕЩЕНО ! Высокий риск развития кандидоза. Основные антибиотики Юнидокс Салютаб ( Доксициклин) , Тилозин , Азитромицин/ Сумамед . Лечение микоплазмоза , хламидиоз/ орнитоз. Ципролет ( Ципрофлоксацин) , Амоксиклав . Лечение инфекций ЖКТ. Лечение и профилактика Пастерелёза при укусах и царапинах от кошек и собак . Амоксиклав так же при воспалении зоба. Изменено 11 сентября, 2023 пользователем Анна1972 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 11 сентября, 2023 Поделиться #10 Опубликовано 11 сентября, 2023 Цефтриаксон . Разводят водой для инъекций . БЕЗ лидокаина , так как голуби плохо переносят лидокаин и иже с ним . Колят в грудную мышцу . Работает по тканям , костям , суставам. Марбобел 2 . С теми же целями что и Цефтриаксон. Так же бактериальные инфекции ЖКТ. Викасол в ампулах. При кровотечении спаивают или колят в грудную мышцу . Взрослой птице 0,1 мл. Глюконат Кальция 10% , ампулы. Противосудорожное и противоаллергическое. Ну и еще куча всякой всячины типа пробиотиков , ферментов . Не знаю на сколько это для Вас актуально , но это всё мы используем в лечении. Сизарики 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей333 Опубликовано 12 сентября, 2023 Автор Поделиться #11 Опубликовано 12 сентября, 2023 Анна, еще раз спасибо за ответы. Дальше перехожу читать профильную тему. По поводу Циклоферона. Маленький принц писал о Фоспрениле при оспе. Я в свое время тоже искал Фоспренил, но не нашел. Однако здесь на форуме выяснил, что Циклоферон тоже иммуномодулятор поэтому использовал его вместо Фоспренила. Исходя из этого я и писал, что вместо Фоспренила можно Циклоферон. Может и неверно предположил. Кстати, сегодня на детской площадке нашел недавно умершего голубенка. По возрасту и окрасу примерно такой-же как и тот, что умер у меня позавчера. И тоже с оспиной на клюве. Могу предположить, что они из одного выводка. Хоть бы остальные не подцепили эту гадость. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 14 сентября, 2023 Поделиться #12 Опубликовано 14 сентября, 2023 (изменено) В 12.09.2023 в 01:49, Алексей333 сказал: напишите пожалуйста самые основные препараты для лечения распостраненных болезней. Именно что под рукой должны быть. Желательно дефицитные из ветаптеки т.к. в моей локации таковой нет. Через месяц в Москве должен быть, приобрету. вот Цитата ципрофлоксацин - от пастареллы на случай укуса кошки или собаки амоксиклав ( Амоксициллин + Клавулановая кислота с клавауной кислотой он лучше действует) от инфекций ЖКТ и асбсцесса (например дают если трихоминозный нарост мешает кровообращению чтобы избежать загноения) цефтриаксон (уколы) - если серьёзная рана которая может загноится или уже гноится метронидазол - от анаэробной инфекции при глубокой ране + от кокцидий + от трихоминоза ветеринарный тилозин - от респираторки типа микоплазмы юнидокс солютаб - растворимы доксициклин сумамед - разновидность азитромицина флукуназол - чтобы избежать кандиды при лечении антибиотиками кошачий гепатовет для печени - от побочек флукуназола глюкоза 5% + раствор Рингера - если птица не может нормально кушать сорбенты например Энтеросгель от отравления метиленовый синий - при отравлении через дыхательную систему дексаметазон инъекционный для реанимации викасол (витамин K3) инъекционный при кровотечениях Фитоменадион (витамин K1) от крысиного яда (если его нет то крапива и подорожник) и кроаотечений дицинон при сильном кротовотечении (применять ОСТОРОЖНО может вызвать тромбы) альбувир и ацикловир - антивирусы от оспы фуркоцин - прижигать оспу мазь с ацикловиром если оспеный нарост на веке раствор Люголя - и от оспенных наростов на лице птицв и от трихоминозных наростов в горле мазь метрогил дента - от трихоминозных наростов в горле капли для глаз с антибиотиком тауфон/таурин - регенерация тканей глаз троксерутин/троксевазин - для нормализации кровообращения гепариновая мазь - если просто синяк кальций D3 никомед - на случай нехватки кальция инъекционный глюконат кальция - от судорог Остегог + Артрогликан или Гелабо - при переломе хлоргекседин - для обработки ран перекись водорода - при кровотечениях левомиколь - неглубокие раны глазные капли Эплан их капают на скальп если снят скальп Изменено 14 сентября, 2023 пользователем маленький принц 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей333 Опубликовано 15 сентября, 2023 Автор Поделиться #13 Опубликовано 15 сентября, 2023 И снова здравствуйте! Сегодня утром подобрал еще одного малыша, летает еще плохо, но очень бодро, еле догнал. Малыш активный, кушает сам. Но на правом глазе нарост, который он постоянно чешет. Клювик внутри и снаружи чистый. Подскажите пожалуйста что у него и очень надеюсь что не оспа. Сейчас буду изучать форум, но очень надеюсь на мнение спецов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей333 Опубликовано 15 сентября, 2023 Автор Поделиться #14 Опубликовано 15 сентября, 2023 И все-таки на оспу похоже. Пока пошел за лекарствами: Ацикловир мазь, Ацикловир таб, Люголь, Карсил. Альбувира у нас нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей333 Опубликовано 15 сентября, 2023 Автор Поделиться #15 Опубликовано 15 сентября, 2023 Шишек по телу не обнаружил, на левом крыле язвочки, днем на этом месте немного кровило. Фото помета толком нет. Гуль выскочил из коробки и гулял по комнате в мое отсутствие. Вот что на подоконнике обнаружил Жадно пил воду из шприца. Погрузил его клювик в банку с водой, вроде начал пить. Немного покормил его смесью пшеничной и ячневой каши (сухой), малыш начал пищать и тыкаться клювиком в пальцы. Инстинкт, хочет чтоб родители покормили. Наверное рано еще ему переходить на зерно и сухой корм. Завтра запарю кашу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей333 Опубликовано 17 сентября, 2023 Автор Поделиться #16 Опубликовано 17 сентября, 2023 Правый глазик заплыл полностью. 2 раза в день смазываю ацикловиром, завтра еще и люголем начну. Изо рта появился неприятный запах, но полость вроде чистая. Малыш по прежнему активен, кушает хорошо. Кормлю 2-3 раза в день. Левый глаз в норме. Помет вот такой, вижу что это не совсем нормальный. Пытается сам кушать, зерно разбросано по коробке, но непонятно попадает ли что в зоб. Лечение: -ацикловир таблетки 1/8 часть 2 раза в день. Давлю в порошок и смешиваю с кашей; -карсил 1/2 таблетки 2 раза в день. Так-же давлю в порошок и с кормом даю; -Циклоферон 0.1мл по утрам в клювик; -ацикловиром смазываю шишку на глазике. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 17 сентября, 2023 Поделиться #17 Опубликовано 17 сентября, 2023 6 минут назад, Алексей333 сказал: . Изо рта появился неприятный запах, но полость вроде чистая приготовьтесь спаивать инъекционный метронидазол/метрогил 1 мл на 100 грамм веса в сутки разделив на две дозы курс две-три недели к метронидазолу давать нистатин (после окончания курса нистатин продолжать ещё неделю) нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды 28 минут назад, Алексей333 сказал: Помет вот такой, вижу что это не совсем нормальный. запах от помёта имеется? попробуйте для начала подавать пробиотик и посмотреть улучшится ли помёт малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой) из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа) если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день) и лучше пробиотик не "форте" а обычный так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар) если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки [quote=15.07.2022 в 06:56, PiratelParrot]В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс. Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо. Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью. [/quote] содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis) очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно (если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей333 Опубликовано 17 сентября, 2023 Автор Поделиться #18 Опубликовано 17 сентября, 2023 Маленький принц, спасибо за ответ. Значит к уже имеющемуся курсу добавляю: - метронидазол; -нистатин; -пробиотик. Запаха от помета не уловил, только изо рта при кормлении. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 17 сентября, 2023 Поделиться #19 Опубликовано 17 сентября, 2023 4 минуты назад, Алексей333 сказал: Значит к уже имеющемуся курсу добавляю: - метронидазол; -нистатин; -пробиотик. да и отпишитесь через неделю будет ли улучшение помёта на пробиотике или нужно будет антибиотик 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 17 сентября, 2023 Поделиться #20 Опубликовано 17 сентября, 2023 @Алексей333 у него только одна шишка которая у глазика ? На голове , лапках , попе чисто ? Второй глазик фото не вижу , Вы не выкладывали ? @маленький принц мне его глаз не нравится . Как бы я не сильно уверена что это оспа ( или только оспа). Они вполне себе облепленные оспой ходят и без воспаленных глаз . Хорошо бы @Cabrera посмотрела тему. Она по глазкам сразу видит . 1 час назад, маленький принц сказал: Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель Последняя новая коробка ровно на два приёма пипетка . 20 капель в одной пипетке . Как сахар в магазине , цена повышается - вес уменьшается . Как жить ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей333 Опубликовано 18 сентября, 2023 Автор Поделиться #21 Опубликовано 18 сентября, 2023 Анна, да, у него только одна шишка у правого глазика. Больше ничего подозрительного не нашел. Учитывая что он еще малыш и оперение толком не сформировалось это хорошо видно. Со вторым глазиком (левым) все хорошо! И да, Вы правы насчет подозрений оспа ли это. Действительно много голубят оспенников ходят залепленые, но с чистыми глазами. Однако в интернете хватает фото оспенников только с одной шишкой на глазе как у моего маленького друга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 18 сентября, 2023 Поделиться #22 Опубликовано 18 сентября, 2023 47 минут назад, Алексей333 сказал: Однако в интернете хватает фото оспенников только с одной шишкой на глазе как у моего маленького друга. В любом случае нужно продолжать лечение от оспы . Я лечила своего старшего месяц . По четвертинке Ацикловира 200 мг два раза в день , фоспренил по 0,5 мл раз в день , обработки .. Плюс у нас еще антибиотики были , флуконазол . Правда птице было два года и весил он 300 грамм. Будем молиться что у Вашего НЕТ оспы . Без нее у него больше шансов выжить . Но откладывать антибиотик на неделю рисковано , это моё мнение. Я больше 4 дней не тянула , и в том случае птенец был истощен и обезвожен до предела . Просто кожа приросшая к костям , воду пил , а она у него вся обратно выливалась . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей333 Опубликовано 18 сентября, 2023 Автор Поделиться #23 Опубликовано 18 сентября, 2023 Сглазил я маленького. Хочется ошибаться, но помоему у левого глазика тоже стала шишка появляться. Пока ее особо не видно, сделал 3 фото и по ним все ок. Однако в реале я ее вижу. Очень жаль. Малой очень активный, уже сам кушает и пьет. Утром покормил его и как обычно оставил зереносмесь и водичку. Вечером пришел кормить и давать лекарства, а он сьел половину от оставленого мною (столовую ложку) и воды грамм 15-20 выпил. Видно было что сытый т.к. рот сильно не открывал и кашу кушать не хотел. И еще обратил внимание что у него периодически кровь появляется под крыльями с обеих сторон. Это еще с первого дня заметил, но потом вроде небыло. Сегодня снова появилась. Не так прям чтоб капала, но ее видно. И еще подскажите пожалуйста по профилактике оспы. Можно ли тот-же ацикловир растворить в воде и налить в поилку своим голубям? Проблема в том, что у голубей живущих в соседнем дворе вспышка оспы. Я их тоже подкармливаю и каждый день вижу новеньких с признаками оспы. Собственно и эти мои больные малыши к нам во двор пришли из соседнего. Я теперь за свою стаю переживаю, чтоб они не подхватили. Изолировать я их не могу, привить тоже. Может можно что в корм или воду добавить? Хоть как-то риск заражения снизить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 19 сентября, 2023 Поделиться #24 Опубликовано 19 сентября, 2023 6 часов назад, Алексей333 сказал: И еще подскажите пожалуйста по профилактике оспы. Можно ли тот-же ацикловир растворить в воде и налить в поилку своим голубям? оспа на такое отреагирует вот так на птицефермах и голубятнях когда наливают лекарства в поилку всех птиц на время лечения запирают иначе птицы просто не получат нужной дозы лекарства а микробы к этому лекарству приобретут устойчивость 6 часов назад, Алексей333 сказал: И еще обратил внимание что у него периодически кровь появляется под крыльями с обеих сторон. Это еще с первого дня заметил, но потом вроде небыло. Сегодня снова появилась. Не так прям чтоб капала, но ее видно. СРОЧНО осмотрите всё тело и сделайте фото в макросъёмке в поилку отвар крапивы или подорожника (на несколько дней) для улучшения сворачиваемости крови чем кормите? если попугайский корм то смените упаковку на новую были случаи когда из-за халатности складских корм на складе контактировал с отравой 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 19 сентября, 2023 Поделиться #25 Опубликовано 19 сентября, 2023 9 часов назад, Алексей333 сказал: еще подскажите пожалуйста по профилактике оспы. На форуме есть старожил @ГалинаМи , у нее был случай когда в доме были две птицы , одна из них с оспой , и вот второй назначали для профилактики Фоспренил. Этот вет.препарат противовирусный и иммуномоделятор. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей333 Опубликовано 20 сентября, 2023 Автор Поделиться #26 Опубликовано 20 сентября, 2023 Ну, вроде ошибся я, нет у него шишки у левого глазика. А вот на теле под крылом сегодня небольшую шишку обнаружил. До этого смотрел и не видел, или только появилась. Голубенок все так-же активен, кушает и пьёт сам, я уже не кормлю. Даю ему такую смесь: пшеница, ячмень, горох, гречка и немного корма для попугаев Rio. За корм уверен на 100% т.к. с этой же пачки мой волнистик питается. Из негативного - помет стал более жидким. Завтра постараюсь фото сделать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 21 сентября, 2023 Поделиться #27 Опубликовано 21 сентября, 2023 22 часа назад, Алексей333 сказал: Завтра постараюсь фото сделать. ждём Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей333 Опубликовано 21 сентября, 2023 Автор Поделиться #28 Опубликовано 21 сентября, 2023 Вот эта маленькая шишечка на левом глазике. За три дня немного подросла. Плюс на теле появились шишки. При дыхании похрипывает как будто сопли. Из хорошего - пропал неприятный запах изо рта. Помет более-менее нормальный. Влага на фото это из поилки. Я правильно понимаю оспа прогрессирует? Т.е. остановить не получилось и теперь прогноз более негативный? И если он выздовит, то правый (залепленый сейчас) глаз восстановится? Или зрения на правом глазу уже не будет? Тогда он летать наверное не сможет. Я наблюдаю что он и не пытается летать, при чем когда я его подобрал он метров по 5-7 пролетал. И когда домой принес он из коробки выскочил, залетел на подоконник и хотел на волю. А сейчас кушает хорошо, силы есть, но не пытается летать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 21 сентября, 2023 Поделиться #29 Опубликовано 21 сентября, 2023 4 минуты назад, Алексей333 сказал: При дыхании похрипывает как будто сопли осмотрите носоглотку - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон 5 минут назад, Алексей333 сказал: Я правильно понимаю оспа прогрессирует? Т.е. остановить не получилось и теперь прогноз более негативный? какие-нибудь наросты исчезают? 7 минут назад, Алексей333 сказал: если он выздовит, то правый (залепленый сейчас) глаз восстановится? Или зрения на правом глазу уже не будет? зависит от того находится ли нарост только снаружи на веке или задел сам глаз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей333 Опубликовано 22 сентября, 2023 Автор Поделиться #30 Опубликовано 22 сентября, 2023 11 часов назад, маленький принц сказал: осмотрите носоглотку - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта Нет, ничего подозрительного не увидел. 11 часов назад, маленький принц сказал: - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов Нет, ничего не нащупал. У предыдущего голубенка с оспой я нащупывал твердые шишки, при чем крупные. У этого все чисто. 11 часов назад, маленький принц сказал: - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи Нет, чистая, сухая палочка. 11 часов назад, маленький принц сказал: - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли Тоже нет, нажимал, ничего не лезет. 11 часов назад, маленький принц сказал: какие-нибудь наросты исчезают? К сожалению нет. До недавнего времени у него была шишка только на правом глазу. Несколько дней назад появилась и на левом (еле заметная и уже чуть подросла) и на теле под правым крылышком. У малыша периодически появляется жидкий помет. Вплоть до поноса. Через несколько часов становится нормальный, вчера фото скидывал. Закономерности не выявил. Лекарства те-же, корм тот-же, воду меняю каждый день, вода с магазина. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 22 сентября, 2023 Поделиться #31 Опубликовано 22 сентября, 2023 11 часов назад, Алексей333 сказал: правильно понимаю оспа прогрессирует? Т.е. остановить не получилось и теперь прогноз более негативный? Главное что бы не перешла в дифтероидную форму (внутрь птицы) . Во время лечения могут появляться новые оспины . Когда они перестанут появляться , а старые засохнут и начнут отпадать , тогда можно будет говорить о том что болезнь отступила . Я Вам уже писала про оспу - лечится долго , со скрипом , высокая смертность . 19 минут назад, Алексей333 сказал: У малыша периодически появляется жидкий помет. Вплоть до поноса. Через несколько часов становится нормальный, вчера фото скидывал Причин может быть много . К оспе часто цепляются вторичные бак. инфекции . Но без анализов, на глазок ,нельзя точно сказать что у птицы помимо оспы . Вы будеие лечить оспу , а другие инфекции будут птицу убивать . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 22 сентября, 2023 Поделиться #32 Опубликовано 22 сентября, 2023 Шансы на выздоровление выше при хорошем кормлении, дайте голубю немного тертой моркови, полчайные ложки, и так день даете-три перерыв. У меня были оспенники-все поправлялись, но я еще и очень хорошо кормлю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 22 сентября, 2023 Поделиться #33 Опубликовано 22 сентября, 2023 5 минут назад, ната1805 сказал: У меня были оспенники-все поправлялись, Я Вам не верю . Опыт форума тому подтверждение. Из кучи оспенников за последнее время выжили, дай Бог, 2-3 птицы . Читая @ната1805 у меня возникает ощущение что она не лечила ни оспу , ни вертячку . По ее словам ВИРУС можно победить одним хорошим питанием и морковкой . Вирусы которые разрушают ЦНС и иммунку. И в этой она упряма до неприличия . Даже объяснения врача не останавливают ее стремление писать эту чушь . Не хочу пугать автора и писать всё что знаю об оспе. Скажу одно - я таких птиц не беру на лечение ( ни оспа , ни вертячка) . Потому что у меня есть свои птицы которых я люблю и за жизнь и безопасность которых несу ответственность . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 22 сентября, 2023 Поделиться #34 Опубликовано 22 сентября, 2023 7 часов назад, Алексей333 сказал: У малыша периодически появляется жидкий помет. Вплоть до поноса. Через несколько часов становится нормальный, вчера фото скидывал. Закономерности не выявил. Лекарства те-же, корм тот-же, воду меняю каждый день, вода с магазина. 19 часов назад, Алексей333 сказал: Помет более-менее нормальный. Влага на фото это из поилки. конкетно на этом фото понос не вижу можно пожалуйста фото с поносом? помёт просто с лишней водой или как коровий понос? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 22 сентября, 2023 Поделиться #35 Опубликовано 22 сентября, 2023 @Анна1972 а смысл мне врать, я могу фото найти показать до и после, три птицы болели оспой-последняя болела больше месяца и поправилась, первая быстрее всех пошла на поправку. у меня не все вертячники поправляются, вы что....и инвалиды есть-уже домашние. даже тема есть про первую птицу и фото до и после! мне даже смешно читать что я вру. давала ацикловир таб и мазь и плюс хорошая еда-моим этого было достаточно. @Анна1972 найти темы? Я могу время этому уделить и найти эти темы с оспой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей333 Опубликовано 23 сентября, 2023 Автор Поделиться #36 Опубликовано 23 сентября, 2023 В 22.09.2023 в 17:55, маленький принц сказал: конкетно на этом фото понос не вижу можно пожалуйста фото с поносом? помёт просто с лишней водой или как коровий понос? Маленький принц, конкретно на этом фото помет нормальный. Но сегодня у нас весь день понос - помет примерно такой-же, но с водой, НЕ как коровий понос. Я фото постараюсь сделать, сегодня не успевал. Он на газету сходит и она впитывает жидкость и уже кажется что все ок. Надо постелить белый лист бумаги и сфотографировать сразу как малой сходит. Да, и пьет много! В предыдущие дни он выпивал за день 30-50 гр. Сегодня выпил 80 гр и меньше поел. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 24 сентября, 2023 Поделиться #37 Опубликовано 24 сентября, 2023 В 24.09.2023 в 01:08, Алексей333 сказал: Я фото постараюсь сделать, сегодня не успевал ждём Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей333 Опубликовано 25 сентября, 2023 Автор Поделиться #38 Опубликовано 25 сентября, 2023 Вот такие у него какахи сейчас. Но бывает и больше жидкости (воды). В остальном без изменений. Активный, пытается летать, вырывается, убегает. Сегодня покушал хорошо, воды грамм 40 выпил. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 сентября, 2023 Поделиться #39 Опубликовано 26 сентября, 2023 цвет помёта случайно не чёрный? если чёрный то в поилку разбавленный пополам отвар крапивы или подорожника про цвета помёта: ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт жёлтый или оранжевый - печень чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей333 Опубликовано 26 сентября, 2023 Автор Поделиться #40 Опубликовано 26 сентября, 2023 2 часа назад, маленький принц сказал: цвет помёта случайно не чёрный? Нет. Темно-коричневый, темно-зеленый, но не черный. Сегодня уже жидкости в помете меньше, значит мы на правильном пути. Может Линекс помогает. Появились еще несколько маленьких оспенных шишичек на спинке и начал прихрамывать на правую лапку. Хотя утром активно бегал, потом в коробке был накрытый, а к вечеру выпустил, а смотрю он хромать стал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 27 сентября, 2023 Поделиться #41 Опубликовано 27 сентября, 2023 Если начал хромать то скорее всего у него рахит потому СРОЧНО споить 0.22 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей333 Опубликовано 27 сентября, 2023 Автор Поделиться #42 Опубликовано 27 сентября, 2023 16 часов назад, маленький принц сказал: Если начал хромать то скорее всего у него рахит потому СРОЧНО споить 0.22 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели Понял, спасибо. Один раз в день или два? Дозировка 0 22 мл суточная? Тенденция у гульчёнка негативная - продолжают появляться небольшие оспинки по всему телу. Со стулом наладилось пока - весь день нормальный помет, нет поноса более. Однако сегодня при вечернем спаивании лекарств увидел в клюве желтые трихомонозные налеты. И это очень странно, мне казалось хоть эту бяку мы победили. Сужу по отсутствию запаха из клюва.Уже дней 5 нет запаха вообще. А так налетов ранее видно небыло. Метронидазол и нистатин продолжаю давать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 сентября, 2023 Поделиться #43 Опубликовано 28 сентября, 2023 Фото СРОЧНО Это точно не оспа во рту? СРОЧНО надеть воротник чтобы не чесал клювом оспины Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей333 Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор Поделиться #44 Опубликовано 28 сентября, 2023 В 27.09.2023 в 06:54, маленький принц сказал: споить 0.22 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели С сегодняшенего дня начал давать один раз в день по утрам. 16 часов назад, маленький принц сказал: Фото СРОЧНО Это точно не оспа во рту? Вот фото. Может это и оспа. Там где вверху внутри клюва желтый налет снаружи оспенная шишка. Поэтому может я спутал с трихомонозом. Повторюсь - запаха нет совсем. И уже давно. Некоторые шишки начали отпадать. У левого глазика маленькая отвалилась (я сразу люголем помазал) и на спинке начала отходить. Все их мажу ацикловиром 2 раза в день. Те, что у глаз по вечерам люголем вместо ацикловира. Самая большая шишка, что полностью закрыла правый глаз, пока так и держится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 28 сентября, 2023 Поделиться #45 Опубликовано 28 сентября, 2023 @Алексей333 У моего последнего такая оспа во рту была, и у клюва, не ел сам больше месяца, насильно кормила вырывался, потом когда все прошло, еще где то не ел неделю и потом только стал сам клевать... Сейчас в любом случае надо хорошо кормить и разнообразно. Хоть трих, хоть оспа... И еще автор , ты можешь меня не слушать, но я при оспе даю всем морковь тертую немного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти