Перейти к содержанию

Что можно сделать для птицы пойманной котом?

Serge_vl

Рекомендуемые сообщения

Сидел сегодня на крыше гаража и услышал шум голубиных крыльев, потом подлетели и зашумели 3 сороки. Выглянул вниз и увидел как кот несет голубку за крыло, положил на землю и собрался отобедать. Я быстро спрыгнул на землю и кот, бросив голубя убежал.

Голубка, оказавшись на свободе, пролетела метров 5 почти над землей, потом еще метров пять, потом еще. И попыталась спрятаться в клумбе близлежащего дома, где я ее и поймал.

Посадил я ее на общедомовую лоджию на нашем этаже (на 6 квартир). Есть небольшие капельки крови, но у клумбы крови было больше. Правая подмышка у нее в крови. Правое крыло держит чуть ниже. Возможно немного дрожит (слегка подрагивает). Стоит на обеих лапах. В целом чистенькая, ухоженная, упитанная голубка. Вероятно из тех что прилетает, когда я кормлю во дворе голубей.

Сомневаюсь, что я смогу ей чем-то помочь кроме еды, воды и крова, но на всякий случай спрошу - что-то еще я для нее могу в принципе сделать?

bird1_1.jpg

bird1_2.jpg

bird1_3.jpg

bird1_4.jpg

@Serge_vl  ей антибиотик давать нужно . Ципролет ( Ципрофлоксацин ) и противогрибковое Нистатин . Ну или Флуконазол .

От возможного кровотечение можно уколоть в грудную мышцу или споить ампульный Викасол . Взрослой птице 0,1 мл .Так же можно крапиву заварить по инструкции , остудить и в поилку вместо воды . Когда риск кровотечения маленький отвар разбавляюь водой 1:1 .

Раны промыть Хлоргексидином . Спиртовые йод и зеленку нельзя , перекись водорода  с осторожностью , на слизистых ее то же нельзя . Бинтовать раны нельзя .

Купите лекарства и скажите вес птицы я Вам посчитаю дозировки . Я с ночной смены приехала , часа полтора буду своими птицами заниматься , потом спать. Так что поспешите если хотите помочь птахе.

Изменено пользователем Анна1972

Я как-то не представляю как я буду ворошить и взвешивать раненую птицу в состоянии шока, плюс лезть раненное под крыло.

Кровь видимо почти остановилась. Капли крови под ней - это где-то часа за полтора. И она сейчас как-то веки прикрывает, возможно от усталости. А желтый помет - это нормально?

Ципролет на 500 мг или 250 мг? А зачем противогрибковое? Нистатин в таблетках?

bird1_5.jpg

bird1_6.jpg

2 минуты назад, Serge_vl сказал:

Ципролет на 500 мг или 250 мг? А зачем противогрибковое? Нистатин в таблетках?

Странные вопросы . Ципролет любой, хоть 250 мг , хоть 500 мг. Нистатин обычный БЕЗ тетрациклина . Потому что  антибиотик в клюв нельзя давать без прикрытия противогрибковым . Иначе птица от кандидоза помрёт.

Без веса птицы я как должна считать дозировки ? Как КОМАНДО ?  На деревню дедушке .

Если Вы не заинтиресованы в спасении птицы  напишите что бы я не ждала .

8 минут назад, Serge_vl сказал:

желтый помет - это нормально?

Нет , не нормально . Птица давно не ела .

@Serge_vl 

Ципролет 250 мг

1/4 таблетки растолочь и растворить на 3 мл воды.

Давать в клюв из инсулинового шприца без иглы по 0,23 мл каждые 12 часов ( интервал 12 часов) 

Раствор хранить на дверце холодильника 2 суток . Тщательно взбалтывать перед отбором дозы для спаивания .

Ципролет 500 мг

1/4 часть таблетки растолочь и растворить на 5 мл воды.

В клюв по 0,28 мл каждые 12 часов.

Даю оба варианта . Читайте внимательно , циферки отличаются !

Нистатин 500 тысяч ед.

По 1/4 части таблетки утром и вечером . Четвертинку растолочь , растворить в 0,5-0,7 мл воды и споить в клюв . Лучше за полчаса до еды .

Это суточные дозы . Поправлю .

Screenshot_20230912_114621.jpg

Screenshot_20230912_114554.jpg

Поменяла местами в спешке  ! 

Ципролет 250 мг по 0 ,28 мл

Ципролет 500 мг по 0,23 мл

Теперь верно.

@Serge_vl на скринах это суточная дозировка . Мы округляем и разбиваем на два приёма .

IMG_20230912_121410.jpg

Промокнули рану ваткой смоченной Хлоргексидином.

Купил Ципрофлоксацин 500 мг - мне сказали, что это точный аналог Ципролета, так как самого Ципролета не было.

Нистатин в данной аптечной сети отсутствовал, поэтому дал Флуконазол по старой схеме:

Флуконазол /50 мг./ капсула ЦЕЛАЯ, развести в 5 мл. воды, в клюв по 0.3 мл.

Если удастся найти Нистатин, то можно перейти на него с Флуконазола?

Завтра что делаю? Ципрофлоксацин + Флуконазол дважды в день?

Я так понимаю, что к своему голубенку на лоджию этого голубя взять нельзя, так как у моего голубенка подозрение на что-то инфекционное?

Изменено пользователем Serge_vl

5 часов назад, Serge_vl сказал:

В принципе можно остаться . Только обязательно с ним давать что то для печени . Вам же удобнее сразу разводить капсулу для двух птиц на 2 дня .( срок хранения раствора на дверце холодильника 2 суток) . 

Завтра что делаю? Ципрофлоксацин + Флуконазол дважды в день?

Да. Желательно соблюдать интервал между приёмами 12 часов.

Я так понимаю, что к своему голубенку на лоджию этого голубя взять нельзя, так как у моего голубенка подозрение на что-то инфекционное?

Вместе их содержать нельзя . Если только по разным коробкам, в разных углах . Что бы не было контакта и что бы перья/ помет от одного к другому не летели . 

Купил Ципрофлоксацин 500 мг - мне сказали, что это точный аналог Ципролета, так как самого Ципролета не было.

Всё верно . Ципролет это торговое название Ципрофлоксацина .

7 часов назад, Анна1972 сказал:

Раствор хранить на дверце холодильника 2 суток . Тщательно взбалтывать перед отбором дозы для спаивания .

Ципрофлоксацин 500 мг

1/4 часть таблетки растолочь и растворить на 5 мл воды.

В клюв по 0,23 мл каждые 12 часов.

Следуйте пожалуйста этой инструкции. 

44 минуты назад, Анна1972 сказал:

Вместе их содержать нельзя . Если только по разным коробкам, в разных углах . Что бы не было контакта и что бы перья/ помет от одного к другому не летели . 

если держите в коробке: коробку в целях карантина закрывать сверху и прикрывать марлей чтобы при взмахах крыльев ничего не разлеталось
в одном углу коробки вырезать несколько окошек из которых может выглядывать но может вылезти
другой угол коробки оставить без окошек чтобы мог выбирать между посветлее и потемнее

9 часов назад, Serge_vl сказал:

желтый помет - это нормально?

что-то с печенью :(

нужно карсил или силимарин

карсил по пол таблетки смыв оболочку дважды в день; силимарин по четверть таблетки дважды в день

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

сам помёт должен быть не жидкий в форме хорошо сформированных крендельков
(птицы сидящие на яйцах могут сдерживать помёт чтобы не какать в гнезде и выдавать сразу огромную кучу)

7 часов назад, Serge_vl сказал:

Флуконазол /50 мг./ капсула ЦЕЛАЯ, развести в 5 мл. воды, в клюв по 0.3 мл.

если вынужденно даёте флукуназол при жёлтом помёте

то вместо карисла/силимарина СРОЧНО кошачий гепатовет из ветеринарки

Цитата

В 12.08.2019 в 00:49, Raina сказал:

Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр)   2 раза в день

7 часов назад, Serge_vl сказал:

да лучше СРОЧНО нистатин

так как флукуназол тяжёлый для печени

а помёт и так жёлтый и не хотелось бы отказа печени :(

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

Спасибо всем за советы. Если возникнет подобная ситуация в следующий раз, то буду оперативнее.

К сожалению, утром голубь был мертв. По всей видимости, рана оказалась несовместимой с жизнью. Вероятно, кот не просто поймал птицу, но и успел что-то откусить.

bird2_4.jpg

очень жалко! :cry:

ципрофлоксацина дали и в достаточной дозировке? :cray:

(если дать слишком мало то пастарелла способна быстро убить птицу)

если достаточной то возможно печень при жёлтом помёте не выдержала флук :cray:

Изменено пользователем маленький принц

За ночь появилось немного свежего зеленого помета. Вероятно птица в этот день прилетала когда я кормил голубей и поклевала пшеницы с просом. И минут через 20 была поймана котом. Возможно версия Анна1972 про то, что птица давно не ела (желтый помет) верна. Возможно я оказал помощь (антибиотик) не достаточно быстро - прошло уже несколько часов.

bird3_1.jpg

Изменено пользователем Serge_vl

Очень жалко голубка 😥 Моего еле спасли. Его тоже кто-то откусил... 

Только у моего брюхо уже было почищено, кожа содрана, кровь текла. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.