ната1805 Опубликовано 17 сентября, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 17 сентября, 2023 Следила три недели на улице за одним, мог есть только большие куски хлеба, зерно не может никакое, соответственно камушки тоже мимо, сегодня смогла поймать через короб на веревке. осмотр показал что нет косточки частично в нижней части клюва, что это может быть непонятно, клюв можно поставить с помощью пальцев на место, потом убрав палец-опять иксом. Что делать не понятно, на хлебе одном долго ли проживет на улице? И уже с морды потягивает гнильцой-сразу стала давать от кандиды нистатин-на хлебе то не очень здоровый зоб... второе фото когда держу пальцем принудительно дала нистатин, гастролиты и зерно. где нет внизу косточки-туда и перекос клюва. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 17 сентября, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 17 сентября, 2023 это трихмоноз СРОЧНО начните инъекционный метронидазол/метрогил 1 мл на 100 грамм веса в сутки разделив на две дозы прикрывать нистатином 23 минуты назад, ната1805 сказал: осмотр показал что нет косточки частично в нижней части клюва, что это может быть непонятно, клюв можно поставить с помощью пальцев на место, потом убрав палец-опять иксом наросты уже прошли или ещё есть? - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон если наростов уже точно нет (трихомоноз уже в скрытой форме) то начинайте бинтование клюва Цитата В 13.10.2022 в 16:38, wizardry сказал: Меня попросили рассказать, как именно я мотаю клюв. Думаю выложу пояснения в этой теме, может кому-то будет полезно. Итак, для начала берём голубя и заворачиваем его в полотенце или садим в специальный футляр, если у вас такой есть или даём его помошнику. Затем берём узкий пластырь, отрезаем кусок длинной в полтора пальца, режем на 3 тонких полоски (ну или просто отрезаем 1/3, если полоска нужна только 1) и этим заматываем клюв как на видео https://youtu.be/FSz6V9pFylw . На видео я заматываю сначала подклювье, затем переворачиваю пластырь и обматываю уже весь клюв. Делаю я так для того, чтобы клюв держался именно в таком положении, т.к. если заматывать сразу весь клюв, то к утру подклювье немного съедет в сторону его перехлёста. НОЗДРИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТКРЫТЫ. После того как замотали, цепляете медицинский воротник (если он у вас есть), если у вас его нет - клеите из картона или глянцевой обложки журнала. Задача этого воротника простая - не дать птице дотянуться лапой до клюва. Естественно не забывайте оставить немного места между воротником и шеей, так, чтобы птица могла спокойно дышать и двигать его, но голова через эту дырку не пролазила. Первые дни голубь будет беситься и пытаться всё это снять, поэтому лучше заматывайте всего на пару часов и так, чтобы он был под вашим присмотром, т.к. он может себя повредить. Потом уже можно оставлять на ночь, но перед этим лучше в течении пары часов проверять его, не размотал ли он клюв и т.д начните кальций как при переломе Цитата В 02.08.2021 в 16:49, Zosia сказал: 1.Ампульный ГК- не для строительства костей. Это противоаллергический и противосудорожный препарат. 2.Для строительства костей- Остеогенон. Доза 15 мг/100 гр веса. Для голубя массой 250 гр-37,5 мг.Это примерно /20 таблетки (капсулы) в сутки. Курс- 3-4 недели. Так же можно пропить вет.препарат Артрогликан или Гелабон- для хорошего формирования хрящевых тканей и суставной жидкости, т.к. травмированные дистальные участки кости нагружаются и работают неправильно. Там исходя из дозы 1 таблетка на 5 кг веса. 3-4 недели так же. курс метронидазола две недели в поилку НЕ из металла капать яблочный уксус чтобы в воде не жили попавшие со слюной в воду трихомонады малыша как носителя трихоноза в скрытой форме на карантин: исключить контакты с водой и едой других птиц ВЫПРЯМИТЬ КЛЮВ и Здоровья Вашему голубёнку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 17 сентября, 2023 Автор Поделиться #3 Опубликовано 17 сентября, 2023 @маленький принц все осмотрела, шею прошупала-никаких наростов, глотка вся чистая, я его с таким клювом на улице наблюдала три недели. могу начать давать метронидазол конечно глотка чистейшая, шея без наростов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 17 сентября, 2023 Поделиться #4 Опубликовано 17 сентября, 2023 13 минут назад, ната1805 сказал: никаких наростов, глотка вся чистая тогда начните бинтовать и давать кальций как при переломе 14 минут назад, ната1805 сказал: я его с таким клювом на улице наблюдала три недели. героический у Вас голубь выжить с таким клювом на улице! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 17 сентября, 2023 Автор Поделиться #5 Опубликовано 17 сентября, 2023 @маленький принц Я живу где полно голубей, и он был в стае, где многие кормят хлебом, на хлебе и жил. И то большие куски мог проглотить, мелкие куски уже не мог. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KatinPtic Опубликовано 17 сентября, 2023 Поделиться #6 Опубликовано 17 сентября, 2023 (изменено) Здравствуйте! Если нет косточки нижней части клюва, вероятно - это механическое воздействие, травма, гадать бесполезно - сам онт"навернулся" или кто-то "навернул" - может у Вас есть возможность сделать рентген? По фото видно, что сам клюв - целый, он деформирован в результате жизнедеятельности голубя, а именно в его попытках питаться. Вероятно, повреждены и/или сочленовная кость, угловая кость , скуловая кость.... Я Вам прикреплю костное строение черепа голубя , Т. е. Конечно, остеогенон, артрогликан - все было бы неплохо, но вот понять бы - есть ли смысл их применять вообще? Это недешевые препараты, кстати. Сама по себе идея "заматывать клюв" и придавать ему правильную форму может привести к плачевным событиям, не определив источников этого искривления. Потом, Вы же опытный голубевод - Вы видите прекрасно, ровно ли он держит голову, в каком положении голова, когда он пытается кушать, можете и пальчиками нащупать что-то, может там какие-то острые углы есть? Торчит что-то, помимо того, что там не хватает части кости клюва, которую видно, что ее не хватает. Просто мое мнение, что рентген здесь сыграл бы ключевое значение Вообще, по Вашим фото видно, что там справа внизу у голубя (относительно самого голубя) что-то, на нижней правой части клюва. Нижнее часть клюва - подклювье - уехало куда-то влево, клюв не состыковывается как бы... Это даже может пулька быть, с которой он благополучно живет, пока. Сори, просто я на всякий случай напишу, хотя Вы, конечно, это знаете: когда Вы насильно собираете клюв в правильную форму - голубочку скорее очень больно. Т.е. если Вы будете все же "завязывать" клюв, придавая форму правильную, нужно будет обезболивающее. Изменено 17 сентября, 2023 пользователем KatinPtic Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 17 сентября, 2023 Поделиться #7 Опубликовано 17 сентября, 2023 21 минуту назад, KatinPtic сказал: Если нет косточки нижней части клюва, вероятно - это механическое воздействие, травма, гадать бесполезно - сам онт"навернулся" или кто-то "навернул" - может у Вас есть возможность сделать рентген? при трихомозе бывает что нарост разъедает кость и на форуме есть темы с искривлениями после трихомоза и есть темы где челюсть сгнила и отвалилась 1 час назад, ната1805 сказал: с морды потягивает гнильцой запах трихомонозный? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KatinPtic Опубликовано 17 сентября, 2023 Поделиться #8 Опубликовано 17 сентября, 2023 (изменено) 35 минут назад, маленький принц сказал: при трихомозе бывает что нарост разъедает кость и на форуме есть темы с искривлениями после трихомоза и есть темы где челюсть сгнила и отвалилась Ну тут же одно другому не мешает, так? Это может и трихомоноз, и может травматика различная, и может и то и другое. Просто для трихомоноза это как-то менее вероятно, Вам не кажется? Он только кость разъел и больше ни в чем не проявился? Гнилостный запах дает не только трих, при трихе , кстати, может вообще неприятного запаха и не быть, или он-запах- "не такой, как всегда"... Я не спорю, что могут быть разные вариации. Но просто тупо замотать клюв , придав ему правильную форму, -это уж необдуманно совсем, неизвестно, к какому результату приведет. Это же не птенец, у которого только все формируется, и там как раз это было бы и возможно, я так вижу, что это взрослая птица всё же. Все медикаменты имеет смысл применять, когда это имеет какую-то цель, когда мы имеем причину для их применения, ну или возможную причину. А тут же непонятно, поразмышляем: остеогенон- "для строительства костей". Нам Зося лично его прописывала, но у нас было чему строиться, простите, был перелом. А тут что? Нам только известно, что вообще нет кусочка кости, и зачем тогда лекарство переводить? Вот если там где-то перелом, смещение, тогда , конечно.... Изменено 17 сентября, 2023 пользователем KatinPtic Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 17 сентября, 2023 Поделиться #9 Опубликовано 17 сентября, 2023 1 минуту назад, KatinPtic сказал: Просто для трихомоноза это как-то менее вероятно, Вам не кажется? Он только кость разъел и больше ни в чем не проявился? у трихомоноза (да и у других инфекций) не 100% смертность часть выживает наросты у них отваливаются и без лечения но сам трихомоз остаётся в организме в скрытой форме 3 минуты назад, KatinPtic сказал: просто тупо замотать клюв , придав ему правильную форму, -это уж необдуманно совсем, неизвестно, к какому результату приведет на форуме не однократно так выпрямляли клюв после трихомоноза главное это делать уже после того как наросты все прошли 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KatinPtic Опубликовано 17 сентября, 2023 Поделиться #10 Опубликовано 17 сентября, 2023 4 минуты назад, маленький принц сказал: 8 минут назад, KatinPtic сказал: на форуме не однократно так выпрямляли клюв после трихомоноза главное это делать уже после того как наросты все прошли Вот и я о том, выпрямляли- когда известна причина искривления! А также, просто рентген стоит сделать сейчас 1200-1400 проекция. Один Остеогенон стоит 1200руб. Дешевле рентген, чем деньги переводить на лекарства, неизвестно нужные ли вообщем. Тут же явно клюв сам по себе целый. Надо костную составляющую оценивать. И! Самое важное сейчас, что у птицы есть жизненный ресурс, она не умирает, чтобы резко в нее лекарства вкачивать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 17 сентября, 2023 Автор Поделиться #11 Опубликовано 17 сентября, 2023 @маленький принц там запах не трихоманозный...просто видно хлебушек дает о себе знать...или еще какая скрытая инфекция-я буду смотреть, внизу подклювье-как бы просто нет части косточки, что странно. как будто рассосалась-я буду думать что делать-на улице у него перспективы плохие на хлебе-долго не проживет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 17 сентября, 2023 Поделиться #12 Опубликовано 17 сентября, 2023 кость все равно нужно растить как при переломе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 22 сентября, 2023 Автор Поделиться #13 Опубликовано 22 сентября, 2023 @маленький принц А не могли бы доктора Зосю в тему позвать, у нее хотела уточнить, что делать мне с голубем, сидит у меня в клетке, внизу сбоку на подклювье, куда перекошен клюв, нет косточки, нет опоры, поэтому клюв и поехал в сторону. Кормлю зерном сама вручную. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 22 сентября, 2023 Поделиться #14 Опубликовано 22 сентября, 2023 @ната1805 у @Zosia переполнена личка потому Вам лучше написать на ватсап PS клюв бинтовать начали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 22 сентября, 2023 Автор Поделиться #15 Опубликовано 22 сентября, 2023 @маленький принц а смысл???? на чем держаться то клюв будет-там кости нет внизу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 22 сентября, 2023 Поделиться #16 Опубликовано 22 сентября, 2023 кость хоть и меленно но будет восстанавливаться как при переломе с образованием костной мозоли (препараты я назвал) если не фиксировать клюв то кость срастётся в кривом положении Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 22 сентября, 2023 Автор Поделиться #17 Опубликовано 22 сентября, 2023 @маленький принц да я то начну мотать-вы не поняли-там нечему срастаться-там реально много нет кости, то есть вообще ее нет, одно мягкое небо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 22 сентября, 2023 Поделиться #18 Опубликовано 22 сентября, 2023 там есть кончик клюва левой челюсти и есть часть челюсти прилегающая к суставу начнёте давать препараты эти куски кости срастутся примерно за пару месяцев если не будете их давать то срастание займёт на порядок дольше времени у птицы @Тузя когда отвалилась середина кости крыла ожидалось что куски крыла не срастутся но за пару месяцев всё срослось в ложный сустав Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тузя Опубликовано 22 сентября, 2023 Поделиться #19 Опубликовано 22 сентября, 2023 От трихомоноза я пролечила бы, потому что возможно он сидит где-то, если голубь с улицы пришел. Версия что у него в результате травмы какой-то кость отпала мне кажется маловероятной. Скорее всего трихомоноз. У моего одного голубя было такое искривление после абсцесса, абсцесс был огромный, затем начался некроз, затронул кость на клюве и кусочек кости отвалился. С трудом удалось спасти, только благодаря Зосе, которая написала колоть метрогил и цефтриаксон. Насчет бинтования не могу ничего сказать, я не бинтовала. Голубь научился есть зерно, только ему нужно чтобы кормушка была глубокая, чтобы он мог погрузить клюв туда и так захватывать зерна Когда остались куски кости в крыле у моего голубя, то они не сраслись, я думаю, так как находились на большом расстоянии друг от друга. Часть кости, которая наружу торчала, мне удалось извлечь, потому что там трещинка была, я отломила торчащий кусок, сантиметра полтора. Более мелкие осколки вышли наружу через кожу сами. Естественно голубь не полетел , крыло нерабочее . Отверстие заросло, откуда торчала кость, зажило все В 17.09.2023 в 18:49, маленький принц сказал: на форуме не однократно так выпрямляли клюв после трихомоноза главное это делать уже после того как наросты все прошли Дайте ссылку на темы Зосю сюда нужно позвать 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 23 сентября, 2023 Автор Поделиться #20 Опубликовано 23 сентября, 2023 @KatinPtic Рентген стоит минимум одна проекция 1600, с обязательным приемом орнитолога 3600, это в центре, а у маркиной еще дороже, приемы птиц дороже приемов людских врачей. я последний раз отдала более 6 т-мне ничего даже толком не сказали... а ветклинике созвездие прием обязательный 4100р и плюс рентген 1500 и 1500 две проекции...😁 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KatinPtic Опубликовано 23 сентября, 2023 Поделиться #21 Опубликовано 23 сентября, 2023 5 часов назад, ната1805 сказал: @KatinPtic Рентген стоит минимум одна проекция 1600, с обязательным приемом орнитолога 3600, это в центре, а у маркиной еще дороже, приемы птиц дороже приемов людских врачей. я последний раз отдала более 6 т-мне ничего даже толком не сказали... а ветклинике созвездие прием обязательный 4100р и плюс рентген 1500 и 1500 две проекции...😁 Так-то можно ещё дороже найти, конечно. Вы же в Москве живете? В СББЖ можно сделать рентген, 1240 рублей проекция. Снимок отправите Зосе. Было бы желание. 19 часов назад, Тузя сказал: Версия что у него в результате травмы какой-то кость отпала мне кажется маловероятной. Мне тоже такая версия кажется маловероятной. А вот версия, что вцелом искривление клюва пошло из-за травмы, которая повлекла за собой, в том числе "потерю" части кости , - очень жизнеспособна. Как вообще можно делать выводы и выдвигать какие-то предположения по результату лечения какой-то другой птицы с примерно похожим видом в фас и профиль? , у Вас даже нет полных фотоснимков, не говоря уже о рентгенографии... Сори, естественно- ничего личного ,я должна была бы воздержаться про Ваш комментарий, но уж очень обидно за голубочка, который ни в чем не виноват.... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 24 сентября, 2023 Поделиться #22 Опубликовано 24 сентября, 2023 хотя бы лекарства от перелома начните Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wizardry Опубликовано 29 сентября, 2023 Поделиться #23 Опубликовано 29 сентября, 2023 @маленький принц Если нет куска кости с боку клюва, то бинтование скорее всего не поможет Я своему бинтовал 3 месяца, примерно с такой же проблемой и результата было 0. С другой стороны, это еще голубёнок, может у него будут лучше дела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 29 сентября, 2023 Автор Поделиться #24 Опубликовано 29 сентября, 2023 @wizardry там смысла нет бинтовать, был вроде абсцесс, я посмотрела-уплотнение осталось рядом, что то произошло-и кость ушла, осталось небо, наверно поможет только операция какая то по восстановлению кости, пока у меня живет и ест зерно сам из глубокой миски. @wizardry чем все закончилось в итоге? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 29 сентября, 2023 Поделиться #25 Опубликовано 29 сентября, 2023 А есть еще такой вирус , поражает все виды диких птиц , в том числе голубей , горлиц , вяхирей ... На сайте у Козлитина можно почитать . Лечения от него не существует . Но вот про такой клюв как на фото ниже Козлитин пишет что это паталогия развития . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тузя Опубликовано 29 сентября, 2023 Поделиться #26 Опубликовано 29 сентября, 2023 Скорее всего так и останется клюв. Бинтование опасно, мне Зося тогда писала, когда кусочек от клюва отломился , что опасно трогать, потому что если там осталось мало кости (часть же отпала), то можно сломать клюв. Такую птицу лучше на ПМЖ оставить , кушать зерно может из глубокой кормушки научиться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 29 сентября, 2023 Автор Поделиться #27 Опубликовано 29 сентября, 2023 @Тузя она так и ест сейчас, из глубокой кормушки. Я ее вручную только первые дни кормила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 30 сентября, 2023 Поделиться #28 Опубликовано 30 сентября, 2023 @Анна1972 извините но я скажу на Х... Козлитина и ссылки на него! о том как он "лечит" https://www.mybirds.ru/forums/topic/127135-istoriya-nashego-lecheniya/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 30 сентября, 2023 Поделиться #29 Опубликовано 30 сентября, 2023 @маленький принц это просто один из вариантов как появляются клювы иксом ... поецивирусная инфекция чаще всего поражает вранов и синичек 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 30 сентября, 2023 Поделиться #30 Опубликовано 30 сентября, 2023 признаю что погорячился! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 3 октября, 2023 Поделиться #31 Опубликовано 3 октября, 2023 ИМХО произошло расплавление костных структур под воздействием трихомоноза. Вероятность образования хоть какогоз-то моста (хотя бы хрящевого)- невысокоая, но есть. Процесс очень долгий. Птица нуждается в домашнем содержании хотя бы на 3-4 месяца, в домашних условиях он сможет клевать корм из глубокой кормушки (типа кружки/стакана)- полностью погружая клюв в зерносмесь. Несколько раз удавалось немного уменьшить расхождение клюва путем надевания на клюв трубочки или резинки на все время вне кормления (т.е. примерно на 20 часов в день). Но так же точно был неприятный случай и с "доламыванием" челюсти , при неудачной фиксации и снимании фиксатора... Из терапии хотя бы артрогликан (вет.препарат), если остеогенон дорог... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 октября, 2023 Поделиться #32 Опубликовано 3 октября, 2023 4 часа назад, Zosia сказал: Из терапии хотя бы артрогликан (вет.препарат), если остеогенон дорог... @ната1805 я Вам дозировки на на осетегенон да ещё 17 сентября! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 3 октября, 2023 Автор Поделиться #33 Опубликовано 3 октября, 2023 @маленький принц Я конечно начну лекарства давать, пока руки до этого голубя не дошли, других тяжелых да присмерти полно, кто уже одной ногой не тут, этот будет в случае чего жить в моей голубятне закрытой, которую я построю, если у него клюв не вправится... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wizardry Опубликовано 6 октября, 2023 Поделиться #34 Опубликовано 6 октября, 2023 В 29.09.2023 в 15:36, ната1805 сказал: чем все закончилось в итоге? Остался на пмж, не может есть сам даже с глубокой кормушки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти