Перейти к содержанию

Голубь с оспой (?)

etoya74

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Голубь, возраст около месяца, небольшой желтый нарост возле глаза, на крыльях и побольше размером вокруг клоаки, сегодня еще заметил совсем маленькие на груди под перьями, судя по всему это оспа? У меня живет неделю, в целом был очень бодр и энергичен, разве что аппетит не очень хороший, но стабильно ел. Вчера вечером появились симптомы ухудшения состояния (перестал ложиться, стоит нахохлившись, глаза закрываются постоянно, судя по всему всю ночь провел на ногах.) Перестал есть.
Даю ацикловир 5 дней 1/8 таблетки раз в день, наросты мажу йодом. Сегодня утром покормил кашей из шприца, состояние та кое же.
Еще заметил странное уплотнение в горле, может быть чем-то забилось? Но тут сложно сказать, может быть ничего необычного.
f8b406f5-70d6-45fb-b2be-6c1047681b88.thumb.jpg.b35590bf2b107c7049e2edf6401da750.jpgd6cba614-7e2b-48aa-a1d9-72f2a9c846e0.thumb.jpg.23de40fba76a275707d3a9091f37177e.jpga3f2139a-f892-4e35-b4b2-c4aad783e035.thumb.jpg.f1c191ea7db9cfa6f28e0d4a9ac538ef.jpg7141ed26-e09c-4eb6-9ca6-8effc85e07c4.thumb.jpg.a84a3e4dc9605831b2b1033caa3ad10e.jpg0516b995-5c51-4bab-9361-a15029c62d26.thumb.jpg.4fb298ff866e34152c22e986d3b989ea.jpg

• Ответов 147
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• etoya74

71

• Анна1972

36

• маленький принц

35

• Физкульт-привет!

6

7 минут назад, etoya74 сказал:

наросты мажу йодом

здесь в поиск наберите "йод", вам 17 страниц вылезет моментально о том, что йодом нельзя пользоваться, уплотнение в горле может быть разного происхождения, консультанты здесь попросят фото...

14 минут назад, Физкульт-привет! сказал:

здесь в поиск наберите "йод", вам 17 страниц вылезет моментально о том, что йодом нельзя пользоваться, уплотнение в горле может быть разного происхождения, консультанты здесь попросят фото...

Про йод понял. А нарост в горле не видно, на самом горле снаружи его нет, я вообще не уверен на 100%, что он есть. Просто горло как будто чуть выпирает.0516b995-5c51-4bab-9361-a15029c62d26.jpg.eb77b48bfd98da58aea1150924e8199e.thumb.jpg.b60972fc0535a7635f1debcbc04d264b.jpg

@etoya74 , вы ощупайте шею осторожно, не придушите птицу только, понимание будет, есть ли нечто чужеродное там... сидят они так обычно, небольшой бугорок, но не по такому фото смотреть наросты...

23 минуты назад, Физкульт-привет! сказал:

@etoya74 , вы ощупайте шею осторожно, не придушите птицу только, понимание будет, есть ли нечто чужеродное там... сидят они так обычно, небольшой бугорок, но не по такому фото смотреть наросты...

Скорее всего ничего нет, не получается нащупать что-то странное, просто перестраховка, наверное. По ощущениям - горло какое-то твердое, может так и должно быть.
Купил ацикловир мазь вместо йода, буду ей мазать теперь.

@etoya74 , смотрите, я не консультант, у меня нет прав что-то конкретное назначать или советовать, просто могу направить, поиск здесь работает, есть определенный алгоритм по оспе, часто публикуется Маленьким принцем (ник на форуме) в виде цитаты...

по йоду забыл... Люголь - раствор йода в водном растворе, чаще всего к птице применим именно он... у птиц тонкая, нежная кожа, обычным йодом на спирте можно навредить, будет ожог...

Изменено пользователем Физкульт-привет!

про лечение оспы  

Цитата

В 05.09.2021 в 07:04, voyagyur сказал:

У Вашего малыша птичья оспа.

Для млекопитающих безопасно,а другой Ваш голубочек может заразиться.

Коробку или переноску малыша накрыть марлей медицинской. В аптеках совсем недорого стоит.

Желательно в отдельное помещение,куда Ваш голубь не проникнет . Например кухня,ванная,коридор.

Работаем с малышом в перчатках,можно как в хозотделах для домохозяек,для мытья посуды. Они прочные и прослужат долго.

Как оказалось вирус оспы может попадать в поры кожи рук и мытье рук не всегда спасает.Можете потом другого голубя заразить.Если б один оспенник был,тогда перчатки были бы не нужны,т к. Оспа птичья опасна только для птиц.

Но мыть руки все равно надо.

Работать в одежде с коротким рукавом. Руки мыть до локтя хоз. мылом,т.к. случайно может крыльями дотронуться выше перчаток. И одежду лучше отдельную для работы с малышом,футболку например. Поработали с ним,сняли и в пакет положили до следующего раза.

Возможно я и перестраховываюсь,но как говорят арабы,на Аллаха надейся,а верблюда привязывай.

Лечение.

Ацикловир таблетки.

1/4табл. на два приёма,утром и вечером,разделяем четвертушку примерно на равные части,ну как получится,лишь бы суточную дозу соблюсти.

Мазь ацикловир или герпевир,действ.вещество одно и тоже.

Оспины смазываем мазью попеременно с йоддицирином. Которая возле глазика мазью попеременно с люголем,чтоб не обжечь глазик при возможном попадании,но лучше поосторожней.

Второму Вашему голубочку ацикловир таблетки в тех же дозировках для профилактики.

Это опять для подстраховки. Не переживайте,ацикловир птицами хорошо переносится,побочек не заметил .

Альбувир,до его появления была большая смертность от оспы у птиц.

Бахмут насколько я понимаю в зоне,подконтрольной Украине.

Вам повезло,в Россию этого противовирусного перестали поставлять.На настоящее врем,это самое действенное средство против оспы птиц. Принимать параллельно с ацикловиром.

Даю телефон представителя производителя,у них дешевле,другие ветаптека накручивают цены.

Высылают Новой почтой и если попросить Джастином.

050 300 1027

Альбувир.Представителя зовут Наталия.

250мл флакон до недавнего времени стоил 120гривен. Думаю что цена осталась та же. Можно предоплату на карту ПриватБанк делать,так дешевле будет чем наложенным платежом  и они надёжные люди.

1мл альбувира,флакон перед отбором дозы потрясти хорошенько,разводим в 100мл воды.можно все уполовинить для экономии,если хватит на сутки птичке .Разведённый,в клюв птичке 1-1,5 мл сразу после или перед самой едой.

2-3 раза в день.

Неразведенным смачиваем оспины,прижать ватку с лекарством на 2-3 минуты.

До альбувира была большая смертность от оспы.Когда стал применять,был приятно удивлен,столько выживших у меня за все годы не было.

Флакон с альбувиром и бутылочку с разведенным,храним в холодильнике.

Да не написал выше,ацикловир запиваем водой 1мл.

Ещё,Иммуномодулятор Фоспренил 0,3мл в сутки ,в Клювик.

Покупаем в ветаптеках,храним в холодильнике.

Оспа поражает и ВН. Органы. Можно давать карсил,для поддержки печени,по 1/2таблетки утром и вечером.

Витамины чиктоник 1капля в 1мл воды,2раза в сутки. Покупать в ветаптеке. Маленький флакончик совсем дёшево стоит,15-20гривен.

Спасибо,что подобрали малыша Бедолажку,пусть Вам помогает Господь.

11 часов назад, etoya74 сказал:

Просто горло как будто чуть выпирает.0516b995-5c51-4bab-9361-a15029c62d26.jpg.eb77b48bfd98da58aea1150924e8199e.thumb.jpg.b60972fc0535a7635f1debcbc04d264b.jpg

проверьте при осторожно выпрямленной шее

возможно это просто шея которая когда голова втянута принимает S-образную форму

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
IMG_20220618_131525.jpg
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки
IMG_5687.JPG
[quote=15.07.2022 в 06:56, PiratelParrot]В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс.
Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо.
Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью.
[/quote]содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)
очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно
(если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа)

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Спасибо! Вчера смог найти клинику, в которой приняли голубя на осмотр, сказали, что не истощен, ну и подтвердили оспу. Назначили витамины+лечение, ну и сказали кормить его. Ночью его стошнило, судя по зернам, которые давал вечером. 
Прочитал в вашей информации, что нельзя переворачивать после кормления, может быть из-за этого стошнило.

3 часа назад, etoya74 сказал:

Назначили витамины+лечение,

Расскажите пожалуйста подробно про схему лечения , какие витамины назначили и дозировки препаратов . Нам всем будет интересно .

Прочитал в вашей информации, что нельзя переворачивать после кормления, может быть из-за этого стошнило.

Опрокидывать на спину очень опасно , были смертельные случаи на Форуме . Птицы захлебывались содержимым зоба .

4 часа назад, Анна1972 сказал:

Расскажите пожалуйста подробно про схему лечения , какие витамины назначили и дозировки препаратов . Нам всем будет интересно .

Опрокидывать на спину очень опасно , были смертельные случаи на Форуме . Птицы захлебывались содержимым зоба .

Назначили витамины unitabs total (на его вес 300г выходит 7-8 капель в день) и окситетрациклин антибиотик (0.03мг жидкого раствора в день), ну и кормить регулярно пшеницей и кашей из гречки+ячки. 
Оспу смазывать хлоргексидином или марганцовкой.
Антибиотик предлагали ставить уколами, дескать эффективнее, чем поить просто, но я, пожалуй, не справлюсь в такую мелкую тушку укол делать. (страшно)

Голубь как будто бы стал энергичнее за сегодня, особенно под вечер. Стал сердиться, когда достаешь из клетки, пытается клюнуть/шлепнуть крылом. Последние 2 дня у него как будто вообще сил на это не было Иногда стал ложиться, хотя 90% времени все равно стоит, нахохлившись в шар.  Ну и пить начал сам ходить. С едой все еще не получается у него - берет зерна и роняет. Помёт зеленый, с большим количеством прозрачно-слегка зеленоватой жидкости. Возможно это из-за приема витаминов? Или, из того что я здесь почитал, возможно страдает печень. Нужно что-то давать прямо сейчас, во время приема антибиотиков? 
Пробиотики ветеринар сказал не давать во время приема анти.

@etoya74  к антибиотику назначили противогрибковое прикрытие ? 

Простите, но назначение вызывает у меня сильное сомнение в компетентности доктора .

Оспа это вирус , обычно назначают противовирусные и для иммунитета препараты .

25 минут назад, Анна1972 сказал:

@etoya74  к антибиотику назначили противогрибковое прикрытие ? 

Простите, но назначение вызывает у меня сильное сомнение в компетентности доктора .

Оспа это вирус , обычно назначают противовирусные и для иммунитета препараты .

Не назначали. 
После ваших слов теперь вообще не знаю, что делать.

6 часов назад, etoya74 сказал:

окситетрациклин антибиотик (0.03мг жидкого раствора в день),

птицам тетрациклин стараются не назначать отменяйте!

1 час назад, etoya74 сказал:

После ваших слов теперь вообще не знаю, что делать.

я Вам вчера привёл цитату что делать и как лечить

В 19.09.2023 в 20:23, маленький принц сказал:

про лечение оспы  

6 часов назад, etoya74 сказал:

Назначили витамины unitabs total (на его вес 300г выходит 7-8 капель в день)

это витамины для собак не уверен что подойдут

лучше бы Вам поискать попугайские витамины https://www.mybirds.ru/forums/topic/130754-vitaminy-i-golubi/

курс две недели

С едой все еще не получается у него - берет зерна и роняет.

докармливайте чтобы не помер от голода

сварите кашку на воде без молока без соли и без сахара (рожь НЕЛЬЗЯ)

и скатав шарики накормите ими

Изменено пользователем маленький принц

не знаю, что делать

иногда посещают такие мысли, что врач должен пропускать через себя много пациентов и у него сложилась устойчивая практика применения некоторых средств при определенных недугах, но для этого врач должен быть уже достаточно опытный и уверенный в себе, с птицами таких маловато... вы можете довериться ему, но отвечать они не любят за свои назначения, проверено... в одном случае каждый следующий прием у нас была новая схема лечения, т.к. я не сдавал посевы на чувствительность, мы гадали с препаратами, в итоге не угадали... но это лишь мой опыт... конечно, странно, что нет прикрытия, это практикантки знают, которые мне встречались в вет. клиниках... а про антибиотик написано на разных ресурсах разное, в т.ч.. что он борется с какими-то вирусами, не знаю...

2 часа назад, etoya74 сказал:

омёт зеленый, с большим количеством прозрачно-слегка зеленоватой жидкости

фото?

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

сам помёт должен быть не жидкий в форме хорошо сформированных крендельков
(птицы сидящие на яйцах могут сдерживать помёт чтобы не какать в гнезде и выдавать сразу огромную кучу)

7 часов назад, маленький принц сказал:

фото?

про цвета помёта:

сам помёт должен быть не жидкий в форме хорошо сформированных крендельков
(птицы сидящие на яйцах могут сдерживать помёт чтобы не какать в гнезде и выдавать сразу огромную кучу)

Вас понял, у меня тоже были небольшие сомнения насчет ветеринара там, тетрациклин, по сути, еще не успел начать давать. Буду пробовать по вашему совету дальше ацикловир.
Нужно сейчас начать пробиотики, или что-то для печени?
А насчет еды - я кормлю его регулярно в клюв, 50% зерна пшеницы 50% каши гречка/ячка.
Еще насчет витаминов - на них написано "Комплексные витамины для кроликов, птиц и грызунов", они не для собак вроде как.

24d9ff90-094b-426e-b9a5-185ec7b9462a.jpg

Вот помет спустя 15 минут после кормления.(это он с высоты упал, поэтому так разлетелся) Дал ацикловир 1/8 200мг (разделяю на два приема) и намазал ацикловир мазью.

6d6ef912-5c66-4465-a1e0-1a19db745989.jpg

Изменено пользователем etoya74

В помете прям очень много жидкости, хотя кормлю вроде как достаточно, в чем может быть причина?

46ac31c9-4118-4c0b-9efd-18dfa2ff8202.jpg

@маленький принц подскажите, пожалуйста, что делать при таком помёте? Насколько это серьезно?

@etoya74 , у меня есть птицы с таким пометом, самцы именно, относительно здоровы, со всеми в общем помещении, в паре, целуются, чистятся, заколебали с таким пометом именно несколько птиц, видится, что это отношение к воде, в целом содержание дома без активных полетов, ну и почки не очень справляются... если им не давать пить, был эксперимент, помет просто выглядит отлично... я не делаю ничего, но у вас птица на лечении, цвет более-менее, колбаски видны... лечить дальше по своим назначениям, как мне кажется...

Изменено пользователем Физкульт-привет!

В помете прям очень много жидкости, хотя кормлю вроде как достаточно, в чем может быть причина?

Воды много пьёт ? Вот Вам и причина.

Кишечная инфекция вторая возможная причина и она часто вызывает повышенную жажду у птицы.

Вы были у врача . А анализы не сдали на бакпосев ?

32 минуты назад, Анна1972 сказал:

Воды много пьёт ? Вот Вам и причина.

Кишечная инфекция вторая возможная причина и она часто вызывает повышенную жажду у птицы.

Вы были у врача . А анализы не сдали на бакпосев ?

Анализы не сдавали. 
Я прочитал, что голубь должен пить около 50мл воды в день, сам спаиваю где-то 10-15 из шприца за день, пока кормлю + он сам периодически ходит пить из поилки. Вроде не особо много выходит.
Сегодня он пободрее, постоянно пытается клевать зерно, но никогда не съедает - трясет в клюве и бросает.
Вообще у меня подозрение, что я недокармливаю - написано, что около 2 столовых ложек должен съедать голубь в день, я меньше давал. Сегодня вечером дал побольше.
В приоритете питания должна идти именно каша или зерна? Запаренной пшеницей сегодня кормлю.

17 минут назад, etoya74 сказал:

голубь должен пить около 50мл воды в день

это предельно субъективно... это очень много... для этого он должен много летать, как мне кажется, ну точно не сидеть в заточении у нас...

29 минут назад, etoya74 сказал:

Анализы не сдавали. 

Плохо.

спаиваю где-то 10-15 из шприца за день, пока кормлю + он сам периодически ходит пить из поилки.

Если птица пьёт сама , то зачем из шприца то поить ?

В приоритете питания должна идти именно каша или зерна? Запаренной пшеницей сегодня кормлю.

Каша это когда совсем малыш или зоб работает плохо . Если еда из зоба уходит в пределах нормы , то конечно запаренным зерном кормить. Кстати на кашах и помет может быть жидким , потому что в каше много воды.

написано, что около 2 столовых ложек должен

По разному они едят . Кто то и больше двух съест , а кто то и полторы еле - еле . 2 ст.л. это для взрослой птицы . Я вообще чайными ложками отмеряю , мне так удобнее . Вот у меня сейчас Пеструша  примерно 4 месяца возраст , я ему не сыплю пока всё не съест что лежит в кормушке . Насыпаю ему 6 - 7 полных ч.л. без большой горки зерна , крупное он не ест , кушает булгур , зеленую гречку , просо желтое и красное , немного добавляю льняного семени. Этого количества ему хватает на два дня . Вес набирает , значит всё хорошо. И дома они меньше лопают чем на улице , потому что тратят меньше энергии .

Изменено пользователем Анна1972

Зерном стошнило которого Вы дали ПОБОЛЬШЕ ? 

Если перекормить то может вытошнить часть зерна .

Сейчас позовём @маленький принц

Стошнило зерном с вечернего кормления и парой горошин, которые давал днем. Зеленые, не сушеные. По ним и понял, что дневной корм тоже не переварился особо.
Мне сложно понять, сколько ему нужно еды и воды, мало ли даю или много, это моя первая птица.

12 минут назад, etoya74 сказал:

Мне сложно понять, сколько ему нужно еды и воды, мало ли даю или много, это моя первая птица.

отмерить на день полторы столовые ложки сухого зерна с горкой

и затем смотреть цвет помёта

про цвета помёта:

@etoya74 цельный горох нельзя , консервированный то же  нельзя давать птицам .

Я позвала консультанта к Вам в тему , подождите пожалуйста ответа.

2 часа назад, etoya74 сказал:

Я прочитал, что голубь должен пить около 50мл воды в день

Чеширский пишет что около 20-30 мл если нет жары

16 минут назад, etoya74 сказал:

парой горошин, которые давал днем. Зеленые, не сушеные

это какие?

у Вас есть возможность где-то купить свежий горох в стручках? (не консервы)

10 минут назад, маленький принц сказал:

Чеширский пишет что около 20-30 мл если нет жары

это какие?

у Вас есть возможность где-то купить свежий горох в стручках? (не консервы)

Замороженный запариваю в кипятке на пару минут. По сути это тот же свежий горох,
Смог как следует прощупать зоб, там чувствуется зерно. Помёт стал совсем никакой, сплошная вода с зелеными вкраплениями бесформенными.
Может стоит перевести его на чистые каши, не давать зерно пока? Раз у него с перевариванием какие-то проблемы.

да при проблемах с зобом перейдите пока на каши

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

@etoya74 кормить нельзя пока зоб не освободится .

Панкреатин есть дома ? 

зоб на ощупь какой? горячий или как пластилин?

Только что, Анна1972 сказал:

кормить нельзя пока зоб не освободится .

если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой

17 минут назад, etoya74 сказал:

Смог как следует прощупать зоб, там чувствуется зерно

насколько процентов заполнен зоб? и сколько часов назад кормили?

1 минуту назад, Анна1972 сказал:

Панкреатин есть дома ? 

поддерживаю панкреатин

после полного освобождения зоба подключите нистатин

нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды

21 минуту назад, маленький принц сказал:

зоб на ощупь какой? горячий или как пластилин?

если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой

насколько процентов заполнен зоб? и сколько часов назад кормили?

поддерживаю панкреатин

после полного освобождения зоба подключите нистатин

нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды

Сложно сказать на сколько процентов, мне не с чем сравнивать абсолютно. Мне кажется процентов на 10-15. Мало зерна там, он как пустой теплый мешочек, на ощупь - да нормальный, как абсолютно обычный голубь. Кормил часа 2 назад около чайной ложки пшеницы запаренной, но половина видимо вышла со рвотой.
А что по панкреатину, как его давать нужно? Дома нет, но завтра могу купить. Нистатин хотел купить сегодня, но в аптеке сказали, что уже лет 5 его не видели.
После еды покакал дважды почти одной водой (в которой чуть зеленого и шелуха от пшеницы), а сейчас вот такое. Завтра уже на белом листе попробую его словить.

47af5f48-fe3f-4ce2-aaa5-033d59cd2845.jpg

19 минут назад, etoya74 сказал:

по панкреатину, как его давать нужно?

в первый раз его дать если еда долго не уходит из зоба чтобы допереварить остатки еды в зобу
затем его давать каждый день с едой пока еда не начнёт стабильно перевариваться
когда еда начнёт стабильно перевариваться постепенно снижать дозировку панкреатина/креона/мезима в течении нескольких дней
дозировку других лекарств постепенно снижать НЕЛЬЗЯ
но панкреатин/креон/мезим это ферменты и его НЕЛЬЗЯ резко отменять а нужно постепенно снижать дозировку
и панкреатин/креон/мезим это не лечение причин болезни а поддержка чтобы помочь организму
долго панкреатин/креон/мезим стараются не давать
обычно дают несколько дней а затем несколько дней снижают дозировку

дозировки на панкреатин

Цитата

В 22.12.2022 в 01:14, Анна1972 сказал:

Но некоторым Зося назначает и по 700 ЛЕ на каждые 100 грамм веса. В принципе это сути не меняет , главное здесь формула.

Расчёт Панкреатина 25 ЕД

Формула
7000 ЛЕ = 25 ЕД
На каждые 100 грамм веса 500 ЛЕ
1 ЕД это 280 ЛЕ
Допустим птица весит 250 грамм
Нам нужно дать 1250 ЛЕ 
1250 ЛЕ делим на 280 ЛЕ 
Получаем ~ 4,5 ЕД суточная доза
1/4 часть таблетки Панкреатина 25 ЕД растолочь и растворить в 1 мл воды.
В 1 мл раствора у нас будет 6,25 ЕД.
4,5 ЕД делим на 6,25 ЕД получаем 0,72 мл.
Значит нужные нам 4,5 ЕД на птицу весом 250 грамм будут содержаться в 0,72 мл раствора.
Разбиваем эту цифру на количество кормлений. Допустим 2 кормления , в каждое нужно споить 0,36 мл раствора.
Хранить раствор в холодильнике 2 суток.
Давать строго во время еды !

20 минут назад, etoya74 сказал:

Нистатин хотел купить сегодня, но в аптеке сказали, что уже лет 5 его не видели.

в помёте ведь нет ни жёлтого ни оранжевого?

если нет то купите флукуназол 50 мг или жидкий

Цитата

Флуконазол (Fluconazole)
Торговые названия: Дифлазон, Дифлюкан, Микосист®, Нофунг®, Проканазол, Флукостат®, Цискан®.

Применение: Системные микозы.

Базовая дозировка и кратность: 15-20 мг/кг/сутки, разбить на два приема.

Капсулы 50 мг. Содержимое капсулы развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.

Раствор для инфузий 2 мг/мл.Давать в клюв без разведения по 1-1,5 мл два раза в день.

Суспензия 50 мг/5 мл.Без разведения давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день.

Суспензия 200 мг/5 мл.Отобрать 0,1 мл суспензии, добавить 0,3 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Разведенная вчетверо суспензия хранится один день.

Примечание.Гепатотоксичен, необходимо использование гепатопротекторов.

сколько граммов голубь весит?

0.3 мл это на 300 грамм

так же купите в ветеринарке кошачий гепатовет

Цитата

В 12.08.2019 в 00:49, Raina сказал:

Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр)   2 раза в день

возможно понадобится амоксилклав (ОБЯЗАТЕЛЬНО с клавулановой кислотой в составе) или ципрофлоксацин

10 минут назад, маленький принц сказал:

в первый раз его дать если еда долго не уходит из зоба чтобы допереварить остатки еды в зобу
затем его давать каждый день с едой пока еда не начнёт стабильно перевариваться
когда еда начнёт стабильно перевариваться постепенно снижать дозировку панкреатина/креона/мезима в течении нескольких дней
дозировку других лекарств постепенно снижать НЕЛЬЗЯ
но панкреатин/креон/мезим это ферменты и его НЕЛЬЗЯ резко отменять а нужно постепенно снижать дозировку
и панкреатин/креон/мезим это не лечение причин болезни а поддержка чтобы помочь организму
долго панкреатин/креон/мезим стараются не давать
обычно дают несколько дней а затем несколько дней снижают дозировку

Завтра с утра в аптеку пойду за панкреатином и искать нистатин, потом прощупаю зоб, если там что-то осталось, то дам панкреатин, чтобы допереваривать, а если  в зобе пусто, то дать кашу и вместе с ней все равно панкреатин для помощи в переваривании, все верно? Или нужно еще за полчаса дать нистатин? +Еще во время еды даю ацикловир. Не получится слишком много лекарств?
Спасибо вам всем за советы.
p.s. если нистатин не получится найти, может есть какие-то хорошо подходящие аналоги? Вообще получилось какое-то чудовищное количество лекарств.

Сложновато конечно вникнуть во все это, но кажется понял. Распишу подробно, чтобы не возникло недопонимания.
Если нет нистатина, покупаю флуконазол, верно?
Чтобы от него не пострадала печень, нужен этот самый гепатопротектор - гепатовет?
Амоксиклав это же антибиотик? Разве можно давать его одновременно с антивирусным ацикловиром? Голубь вообще сможет выдержать столько химии потенциально?

21 минуту назад, etoya74 сказал:

Амоксиклав это же антибиотик?

ципрофлоксацин - тоже антибиотик

это всё на случай если рвота из-за кишечной палочки

просто имейте в аптечке но пока не давайте

23 минуты назад, etoya74 сказал:

Разве можно давать его одновременно с антивирусным ацикловиром?

разделять по времени на три часа

но надеюсь что возможно обойтись без антибиотика

26 минут назад, etoya74 сказал:

если нистатин не получится найти, может есть какие-то хорошо подходящие аналоги?
Если нет нистатина, покупаю флуконазол, верно?

если тянете по бюджету то купите пимафуцин/натамицин

Цитата

Натамицин (Natamycin)

Торговые названия: Пимафуцин®.

Применение: Местные формы микозов, в основном, кандидоза.

Базовая дозировка и кратность: 15-40 мг/кг/сутки, разбить на 2-4 приема..
Таблетки 100 мг. 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 1 мл два раза в день или по 0,5 мл четыре раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 5 дней.

Крем 2%. Нанесение на участки микоза на коже.

Примечание. Имеет активность против трихомонад, что, в сочетании с необходимостью совместного применения с нитроимидазолами противогрибковых средств, делает натамицин фактически препаратом выбора при лечении трихомоноза в комбинации с нитроимидазолами.

27 минут назад, etoya74 сказал:

Еще во время еды даю ацикловир. Не получится слишком много лекарств?

если зоб не лечить рискует просто помереть от голода или захлебнуться рвотой :(

Сейчас проверил - голубя ещё стошнило ночью, но вроде больше еда в зобе не прощупывается. 

19 минут назад, etoya74 сказал:

Сейчас проверил - голубя ещё стошнило ночью, но вроде больше еда в зобе не прощупывается. 

Отбой. Посмотрел клетку на свету - там в рвоте аж позавчерашняя еда (пробовал давать кукурузу сушеную), а в зобе смог нащупать еще вчерашний горох и пшеницу. Я так понимаю нужен панкреатин тут? 

40 минут назад, etoya74 сказал:

Я так понимаю нужен панкреатин тут? 

Нужен . Покупайте Панкреатин 25 ед. Вам нужно будет на птицу 1/8 часть таблетки в день . Ножом на части порежете , чуть больше , чуть меньше не страшно . Этот кусочек 1/8 часть таблетки ножом раздавите , у Вас получится порошок . Его нужно будет  отдать птице в течении дня частями (за 2-3 раза ), строго с едой дают ферменты . Первый раз можно дать не во время еды , так как у птицы еда есть в зобу. 

Можно добавлять в кашу , можно растворить в малом количестве воды 0,5 мл и споить в клюв из инсулинового шприца без иглы .

Покупайте Нистатин 500 тысяч ед. ( такая дозировка наиболее распространенная ) БЕЗ тетрациклина , просто Нистатин 500 тысяч ед.

Покупайте Ципролет 250 мг . Я даю своим птицам именно этот антибиотик при инфекциях ЖКТ . Он широкого спектра действия и хорошо переносится птицами . Птицу нужно будет взвесить на электронных кухонных весах. Антибиотик дают в определенных дозах которые считают строго по весу птицы.

IMG_20230912_121410.thumb.jpg.b9f11f899f57df28bfacb1b0f12bab3b.jpg

7 минут назад, Анна1972 сказал:

Нужен . Покупайте Панкреатин 25 ед. Вам нужно будет на птицу 1/8 часть таблетки в день . Ножом на части порежете , чуть больше , чуть меньше не страшно . Этот кусочек 1/8 часть таблетки ножом раздавите , у Вас получится порошок . Его нужно будет  отдать птице в течении дня частями (за 2-3 раза ), строго с едой дают ферменты . Первый раз можно дать не во время еды , так как у птицы еда есть в зобу. 

Можно добавлять в кашу , можно растворить в малом количестве воды 0,5 мл и споить в клюв из инсулинового шприца без иглы .

Покупайте Нистатин 500 тысяч ед. ( такая дозировка наиболее распространенная ) БЕЗ тетрациклина , просто Нистатин 500 тысяч ед.

Покупайте Ципролет 250 мг . Я даю своим птицам именно этот антибиотик при инфекциях ЖКТ . Он широкого спектра действия и хорошо переносится птицами . Птицу нужно будет взвесить на электронных кухонных весах. Антибиотик дают в определенных дозах которые считают строго по весу птицы.

IMG_20230912_121410.thumb.jpg.b9f11f899f57df28bfacb1b0f12bab3b.jpg

Спасибо. Сейчас аптеки откроются и пойду. Делаю ему периодически массаж зоба, там пшеница сбивается в комки, очень аккуратно разминаю их.
Как считаете, стоит пока вообще прекратить ацикловир? Чтобы не создавать лишнюю нагрузку. Снаружи мазать оспины и все (они вроде проходят потихоньку, по крайней мере те, что на крыльях, с краев начинают отсыхать).
Весы это проблема... у меня их нет, поищу в магазинах, они вроде не особо дорогие бывают. Ну 3 дня назад взвешивал его вет, сказал что 300, он вроде не исхудал с тех пор, но лучше перебдеть.

Купил панкреатин, нистатин и ципролет на всякий случай. Дал панкреатин по вашей инструкции, буду наблюдать теперь.

Он периодически к минеральной смеси прикладывается, все норм, или стоит забрать у него?

image.thumb.png.80e9eb4b7d3d231de6b84ffe3e04333f.png
image.png.1d47925b8a6840d22012d0573aff62d4.png
Взвесил, вроде это в пределах нормы?  Я опасался, что он совсем исхудать мог за эти дни с поносом таким.
Прошел ровно час с приема панкреатина, помёт сейчас просто вода.
@Анна1972 @маленький принц Подскажите, пожалуйста, что сейчас делать, просто ждать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.