marsyuta Опубликовано 21 сентября, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 21 сентября, 2023 2. напишите вид птицы; волнистый 3. её возраст и пол; девочка 6 лет 9 мес 4. подробно распишите рацион (с указанием названий кормов и витаминных препаратов); корм версале лага престиж, морковь, яблоко, груша, каши, чили, персики, лимон, огурец, сено, чумиза, ZooMarkeTPro Лакомство для средних попугаев 5. опишите условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня; 24 градуса, 10 часов 6. опишите настораживающие вас симптомы; изменение цвета и плотности перьев 7. напишите, как давно птица болеет; обратила на это внимание 3-5 месяцев 8. если птицу уже лечили то, пишите: нет 8.1. какие исследования, где и как давно проводились; нет Фото сегодняшнего дня раньше черных оттенков на животе не было. Сейчас появились черные полоски, и больше желтого пуха, ну желтый меня не смущает. Нормально ли эти черные штуки? Кожа чистая, она не чешется, в клетке никто не болеет СТАРЫЕ ФОТО Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marsyuta Опубликовано 21 сентября, 2023 Автор Поделиться #2 Опубликовано 21 сентября, 2023 Может это старость на неё так влияет? Нос, если что, не сопливый, это намазала оксицилином, у неё были проблемы с правой ноздрей, и иногда она теперь "зарастает", я подчищаю и смазываю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 23 сентября, 2023 Поделиться #3 Опубликовано 23 сентября, 2023 (изменено) ...я не сказал бы, что это прямо старость. В былые времена волнистики доживали и до 15..18лет.. По имеющимся фото склонен предположить, что у вашей волнушки начались некоторое печёночное недомогание. Во-первых, об этом говорят вот такие чёрные рисочки, появляющиеся на перьях; во-вторых, как мне показалось, под кожей на грудке на фоне красной мускулатуры видны бледно-жёлтые области -- это могут быть жировые отложения, также свидетельствующие о нарушении работы печени. Грушу и огурец исключите из рациона птиц. В частности, огурец однозначно им не полезен -- могу предположить, что из-за высокой минерализации, что создаёт опасность для почек, да и для обмена веществ, я думаю, тоже. Восковицу, если нет выделений или закупоривания гнойными массами следует смазывать только вазелином (аптечная бесцветная мазь без ароматизаторов). Допустим ряд лекарственных препаратов, которые можно наносить или вводить через носовые отверстия, но они даются только по симптомам. Если восковичка деформируется, слоится или зарастает -- используйте только вазелин, нанося его "нейлоновой" плоской кисточкой шириной 1,5..2,2мм. Кисть предварительно отмочите в мед. спирте и просушите 30 мин. Никакие растительные и животные масла, эфирные концентраты, а также спиртосодержащие препараты нельзя наносить на покровы птиц и тем более давать внутрь. Скажите, эта волнушка когда-нибудь неслась? И как давно начала заростать у неё ноздря? И, пожалуйста, сфотографируйте её помёт с расстояния 4..5см. Если он меняется в течение суток -- сделайте фото каким он бывает. Изменено 23 сентября, 2023 пользователем Кузяныч 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marsyuta Опубликовано 24 сентября, 2023 Автор Поделиться #4 Опубликовано 24 сентября, 2023 Неслась, в июле 2023, 2 раза на дно клетки. Несмотря на наличие гнезда. Но не садилась на яйца. Ноздря стала зарастать после случая с некой "папиломой\пробкой" фото помета сделала: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 25 сентября, 2023 Поделиться #5 Опубликовано 25 сентября, 2023 (изменено) ...В целом помёт выглядит хорошо. Можно предположить, что мы имеем дело с не слишком тяжёлым печёночным недомоганием, обусловленным отчасти возрастом (в 6..8 лет у предрасположенных птиц начинают проявляться проблемы) и, я думаю, имевшими место кладками, особенно, если пару не готовили к размножению специальным рационом. Учитывая отказ от высиживания, текущий возраст и состояние здоровья, эту волнушку я больше не допускал к размножению. Соответственно, необходимо убрать из поля её зрения любые предметы, что могут напоминать дупло -- сам "домик" в первую очередь, а также коробки с отверстиями, рулоны обоев на шкафу, скрученные ковры и т.п. Очень надеюсь, что вы не планируете заниматься разведением птиц. Тем более, что волнистые попугайчики -- самые несчастные птицы в плане того, что их бесконтрольно разводят в огромных количествах, поэтому они самые болезненные и генетически склонные к гормональным проблемам, нарушению обмена веществ и онкологии. Этой волнушке нужно пропить курс кальция для его восполнения после кладки. Да и в целом самкам дважды в год нужно его давать в независимости от того, несутся они или нет. Ампульный 10% глюконат кальция в поилку -- 1,5мл из ампулы на 50мл воды в поилке. Раствор меняйте не реже чем раз в сутки. Курс 14 дней. Его не помешает проводить всем птицам осенью и весной, как по мне. Для поддержки печени начните с карсила. Таблетку нужно диаметрально расколоть на две части и выскрести из оболочки жёлтый порошок. Удобно использовать острый нож с зазубринами. Из ряда современных кухонных. Для извлечения порошка можно использовать любой подходящий инструмент -- сверло или шаровую фрезу диаметром 5..7мм, можно тот же нож. Соберите порошок в маленькую плотно закрывающуюся коробочку наподобие солянки (я использую баночку от бифитрилака). Пальцы рук, инструменты и саму тару предварительно протрите ватой с мед.спиртом и просушите. Вы можете давать его, присыпая им влажные корма -- запаренные злаки, например. Либо адресно давать в клюв после того, как попугайчик поест. Суточная доза адресной дачи в клюв -- две булавочные головки порошка. Многое зависит от того, на сколько ручная птица и как вы можете с ней управляться. Если вы используете перчатки не в качестве защиты от укусов, то не волнуйтесь -- человеку не опасна большая часть птичьих болезней. Напротив, это от людей домашние пернатые нередко получают инфекции. Поэтому при контакте с птицей и обслуживании кормушек / поилок / клетки / жёрдочек / игрушек нужно омывать руки хлоргексидином. Изменено 25 сентября, 2023 пользователем Кузяныч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marsyuta Опубликовано 25 сентября, 2023 Автор Поделиться #6 Опубликовано 25 сентября, 2023 Спасибо большое! Разводить не собираюсь, просто она искала нычку. Пришлось поставить домик. Перчатки от укусов. Карсил тоже 14 дней? Или по инструкции Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 25 сентября, 2023 Поделиться #7 Опубликовано 25 сентября, 2023 Карсил -- начать с 14 дней... и надо будет смотреть как меняется её состояние... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 29 сентября, 2023 Поделиться #8 Опубликовано 29 сентября, 2023 ...Если будете давать карсил в кормушку -- вам нужны запаренные злаки. Да и вообще, ввести в рацион птиц такого рода корм всегда будет полезно. Далее я привёл общие рекомендации касательно приготовления "каш" и основные вопросы по рациону и санитарии. Пожалуйста, ознакомьтесь в плане дополнительной информации. Как готовить каши (запаренные злаки). Купите ситечко из нержавеющей стали и термос-чашку с широким горлышком чтобы можно было запаривать в нём зёрна и сцеживать через сито воду. Термос ни в коем случае не б/у! после сладких чаёв в нём остаются грибы и бактерии, смертельно опасные для птиц! Только новый! Который будет использоваться только для приготовления паренок попугаям. Купите так же в магазине очищенный овёс, нежаренную зелёную гречку и нешлифованный бурый рис. Предлагайте оранжевую чечевицу - попугаям ценны бобовые. Купите плотно закрывающиеся контейнера для хранения этих злаков. Чтоб не пролезли моль и жуки. В предварительно протёртый ватой с хлоргексидином на палочке или вязальном крючке и прополощеный питьевой водой термос насыпайте овёс, гречку, бурый рис и чечевицу в пропорциях 4:3:2:1 соответственно (риса меньше всего). Заливайте кипятком так, чтобы вода покрыла зёрна на 1,5..2см. Термос-чашка на 200мл заполняется почти полностью, вода должна литься кипящей чтобы пропитать и, что в первую очередь важно, обеззаразить зёрна. Закрывайте термос на 10..15мин. Приготовьте чистую пиалу и сложите на её дно в четверо новую чистую бумажную салфетку. Сливайте воду через сито, чтоб в нём осталось зерно и ставьте сито в пиалку на салфетку чтобы ушла вода. Чистой чайной ложкой перемешайте злаки и насыпьте смесь с заранее отмытые с хлоргексидином кормушки. После этого через минуту каша остынет до 35..40градусов и сверху можно будет насыпать / капать пробиотики, например, споровит / энтерол или заселяющие типа лакто-бифида, по ситуации. Эта пища должна попасть птицам при указанной выше температуре. Выше 40град. бактерии споровита могут погибнуть, а попугай обжечься. Слишком холодная влажная пища может остановиться в птиц, поэтому предлагайте им тёплые паренки. Готовая смесь не должна находиться в кормушках долее 6х часов, потому что возникает вероятность развития на ней инфекции. Кормушка перед каждым наполнением должна протираться новой бумажной салфеткой, смоченной хлоргексидином, удаляя остатки шелухи, пыль и нечистоты. Палочки "лакомства" с приклеенными на деревяшку зёрнами -- опасная вещь, если вы поищите по форуму, ими регулярно травятся птицы. Особенно опасны сладкие "медовые" версии, помимо того, что все они клеятся мучными клеями непонятно какого происхождения. Эти вещи необходимо убрать и впредь не давать птицам. В них нет ничего такого, чего нет в обычном сухом корме, только вредное. Песок попугаям не нужен -- они лущат зёрна и в гастролитах не нуждаются. В качестве источника кальция и средства стачивания клюва неплохо подходит сепия -- остов каракатицы. Единственное что, его нужно прокалить в духовке при 120град. 20минут. Сухой корм я рекомендовал бы сменить на бельгийский "престиж", дополнив версию для волнушек кормом для кенаров, предоставив птицам таким образом канареечное семя, чумизу и ряд других мелких зёрен, которых будет интересно и полезно волнушкам клевать. Таким образом птицы получат более разнообразный рацион, по сравнению со сладкими палочками-"лакомствами" или грязными колосьями, что продают в магазинах. Поилку я рекомендовал бы использовать с трубочкой и шариком (они продаются как поилки для грызунов). 50мл более чем достаточно. В такую систему попадает намного меньше слюней и остатков еды, соответственно меньше вероятности задержки и развития пат.флоры. Обратите внимание, что и трубка, и колба должны быть доступны для механической очистки внутри. Есть конструкции, где удобно мыть трубку, но в колбу не залезть -- такие не подходят. Новую поилку сначала оботрите снаружи, используя ватку, обильно пропитанную мед.спиртом. Далее используйте обезжиренную уайт-спиритом и после высыхания протёртую ватой с хлоргексидином велосипедную спицу -- она тонкая и достаточно прочная, а резьба на конце предотвратит от потери ватки в процессе чистки. Перед первым наполнением поилки протрите её трубку изнутри мед.спиртом, намотав на спицу такое количество ваты, чтобы она проходила в трубку впритык, не сильно болталась, но и не застревала на входе. Налейте спирт сверху со стороны колбы, заткнув нижний край трубки ватным тампоном, намотанным вокруг спицы. Как заметите, что спирт насыщает вату, проталкивайте спицу внутрь, поднимая шарики в трубке до упора к крышке. После этого, шевеля спицу круговыми движениями, постепенно извлекайте тампон из трубки, сохраняя боковой прижим. Задача -- двигаясь по спирали, собрать и удалить грязь со стенок. После первой обработки вы увидите, что тампон серый, возможно с вкраплениями металлической или пластиковой стружки. Намотайте новый тампон и повторите процедуру со стороны крышки, куда не позволили добраться шарики. Затем третьим тампоном пройдитесь по пластику крышки. После этого над раковиной налейте в крышку кипячёной воды до полного заполнения и снизу подтолкните шарики вверх, чтоб вода стекла через трубку. Убедитесь, что кромки трубки прошлифованы, не имеют заусенцев и не цепляют на себя волокна ваты. Это очень важно, потому что птицам опасны волокна целлюлозы и хлопка. Если заусенцы имеются, их следует удалить при помощи алмазного надфиля или бор-машинки типа дремеля с алмазной насадкой. И повторить процедуру первичной дезинфекции. Колба дезинфицируется аналогично, только ваты следует намотать больше. Спирт наливается в колбу, после чего круговыми движениями растаскивается по внутренней поверхности ёмкости, после чего промывается водой. Поилка просыхает 20мин, и можно наполнять её питьевой бутылированной водой. В порядке текущей эксплуатации, рекомендовал бы повторять процедуру очистки поилки раз в сутки перед сменой воды. Используйте хлоргексидин. Смысл -- не ждать, пока появится слизь и не давать закрепляться микроорганизмам. Кормушки следует мыть по мере загрязнения, если в них не попадает помёт, то где-то раз в два дня. Можно использовать бумажные полотенца, смачивая их хлоргексидином; удалить налёт и пыль, после чего протереть насухо. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marsyuta Опубликовано 20 октября, 2023 Автор Поделиться #9 Опубликовано 20 октября, 2023 У неё сегодня 5й день карсила и кальция. Нахохлилась, тяжело дышит, дрожит. Мне не нравится её состояние. В 6 утра подумала что может из-за изоляции, выпустила её полетать с остальными. Она сделала один круг и пошла в общую клетку. Фото сделано сейчас в 9:50 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marsyuta Опубликовано 20 октября, 2023 Автор Поделиться #10 Опубликовано 20 октября, 2023 С утра был жидкий помет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marsyuta Опубликовано 20 октября, 2023 Автор Поделиться #11 Опубликовано 20 октября, 2023 В общем сегодня кашу поменяла на обычное зерно. Кушает вяло, но сама спускалась к кормушке. Сегодня без карсила, посмотрю её до состояние до завтра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 20 октября, 2023 Поделиться #12 Опубликовано 20 октября, 2023 (изменено) судя по осанке,+плохой помет (жидковат крупный),+тяж.дыхание,+трабла с цветом носа и зарастание ноздри-простите,но есть основания подозревать опухоль,без рентгена точный диагноз не поставить.Но пишу из личного опыта неск.птиц.Сейчас у самой волнуха ,помет как у вас,вчера пришли анализы-ИДЕАЛЬНЫЕ.Но по рентгену есть опухоли... Напишите Зосе,похоже что вашу симптоматику\положение сможет выровнять уже только серьезный противовоспал. препарат сами знаете какой,ну и нпвс давать пожизненно чтобы снять боли\спазмы чтобы птичка перестала.горбится (хотя не факт что нпвс поможет,но пробуйте.У моих птиц на безрецептурные нпвс реакции не было).Я очень хочу ошибатся.....Простите за пост,админы удалят если что.Просто хотела сказать я оч вас понимаю и сопереживаю.Держитесь. Изменено 20 октября, 2023 пользователем Delfin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marsyuta Опубликовано 20 октября, 2023 Автор Поделиться #13 Опубликовано 20 октября, 2023 Поняла. Пойдем на рентген. Пока выбрала клинику "Моя Любовь", орнитолог Марина Владимировна. Состояние не лучше, ни хуже. Только помет обрел форму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 25 октября, 2023 Поделиться #14 Опубликовано 25 октября, 2023 нужна латеральная проекция (на боку). Как правильно разложить птицу- читайте на форуме. Вес птицы- точный нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marsyuta Опубликовано 25 октября, 2023 Автор Поделиться #15 Опубликовано 25 октября, 2023 36 грамм Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marsyuta Опубликовано 30 ноября, 2023 Автор Поделиться #16 Опубликовано 30 ноября, 2023 (изменено) Черные чёрточки на перьях полностью прошли, карсил помог Изменено 30 ноября, 2023 пользователем marsyuta Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 11 декабря, 2023 Поделиться #17 Опубликовано 11 декабря, 2023 кроме увеличения печени ничего не видно на снимке. На первом вообще все норм выглядит, а второй весь в полосах... Карсил продолжайте до конца декабря. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти