Перейти к содержанию

Нашла голубя. Не знаю что делать. Болеет

ТатьянаАР

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Нашла голубя. Глаза вроде чем-то замазаны (может гной) и перья на глазах застряли. Пока сидит у меня с водой и едой. Что с ним делать не знаю. Оставить у себя не могу. Придется вынести на улицу. Погибнет . Жаль. Клиники просят много денег. Лечить его не смогу. 

• Ответов 101
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ната1805

45

• ТатьянаАР

15

• маленький принц

14

• Кристина Тиль

10

фото?

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

Не смогу все это сделать. Я боюсь птиц. И почти все, что Вы написали не поняла -про диагностику. Я ничего не знаю о птицах. Послушать спинку для  и остальное совсем не поняла. Поэтому и попросила помощь

автор, я вас не понимаю... берите на себя ответственность... много общих слов, вы пытаетесь нам его вручить каким-то образом или изливаете душу и свои переживания...

Изменено пользователем Физкульт-привет!

я не знаю как с ним обращаться и боюсь птиц. Ко мне голубь попал случайно. Не бросила. И пытаюсь спасти как могу.  Я просила помощь птице, а не обвинения.

8 часов назад, ТатьянаАР сказал:

я не знаю как с ним обращаться и боюсь птиц. Ко мне голубь попал случайно. Не бросила. И пытаюсь спасти как могу.  Я просила помощь птице, а не обвинения.

Татьяна, ну у всех были птицы в первый раз! Не пинкуйте. Там вообще ничего нет сложного, Вы еще их так полюбите, что будете смеяться над своими страхами потом)

тут - на этом форуме - даже мужчины в первый раз в жизни берут птиц и начинают лечить, давать лекарства, научаются делать уколы птицам!

Вы же его уже взяли, так что только Вам и помогать ему - этот очень хорошее и нужно дело!

Сфотографируйте его как можно ближе, посмотрите видео с Маркиной Марией на Ютубе, где она кормит птенца через зонд. Посмотрите на том видео - как правильно держать птицу, а также посмотрите, что с птицами обращаться ничего сложного, а главное страшного нет. Они же не ядовитые, не укусят больно, не поцарапают... 

Посмотрите, на Ютубе есть видео про голубей - как осматривают там, как укрлы делают. Вся информация же есть - все придёт в процессе.

Итак, посмотрели видео, держать научились.

Взяли в руки птицу аккуратненько  "тюльпанчиком", открыли ему клюв - заглянули туда, понюхали тихонечко, что увидели: наростики какие-то лишние есть? Слизь? Запах какой? В идеале - клбв должентбыть чистый однородно-розоватого цвета, без сильного отталкивающего запаха, все, что лишнее или подозрительное увидели - сфотографировали и описали подробненько - выложили сюда.

Возможно, потребуется помощник, кто бы поддержал птицу, пока Вы фотографируете "проблемные участки", если они есть, конечно.

Глаза - тоже очень важно, фото обязательно.

Потом осматриваете под перышками - где-то пальчиками раздвигаете, где-то раздуваете перья - что там на коже? Раны есть? Синяки? Шишки? Кровь?

Все, что нашли - все пишите сюда.

Все фото - максимально подробно.

Маленький Принц вообще все рекомендации сразу дает, читайте внимательно и выполняйте, как можете.

Птицу надо покормить. Вода должна быть обязательно чистая у него.

Про корм : черм кормите? - надо понаблюдать за птицей - кушает сам? Какие какашечки?

Фото какашек - сюда, крупным планом, всё, чем покакает. Какули - важный элемент оценки физического состояния птицы - не пренебрегайте! 

Все вопросы - сюда, какие глупыми бы они Вам не казались.

У всех получается обращаться с птицами - у Вас тоже получится.

Пишите.

Изменено пользователем KatinPtic

Добрый день. Спасибо за советы. Но я не могу оставить голубя у себя. Это не моя квартира. И поймите все, вы молодцы, если так умейте обращаться с птицами, но я не могу. И учиться этому сейчас не могу, возможности нет.  И боюсь птиц. Какие фото какашечек- вы поймите, я случайно получила голубя, боюсь его, оставить не могу- нет возможности

может кто-то более опытный согласиться его взять? Деньгами на лечение, немного, могу помочь. Сама привезу

автор, так как диагностика таким образом затруднена, то можем предположить что поможет юнидокс салютаб  и нистатин, купите это и начните давать-консультатнты вам помогут с дозировкой.

кормить строго зерном магазинным, без хлеба-его нельзя. перловка, гречка, пшеница, пшено нельзя. 

@ТатьянаАР , здесь люди из разных городов... посмотрите на птицу, вам ее жалко, вы можете ее спасти... если несколько дней она у вас не будет получать лечение, то это уже первый шаг к тому, что у вас будет некая душевная травма, вам придется наблюдать увядание и уход, а затем захоронить, т.е. вы увидите смерть птички от своего бездействия... с другой стороны, быть может, вам понадобится минимум времени и средств, чтобы вывести ее в стабильное состояние и подружиться на некоторое время, до выпуска, если захотите уже выпускать, а не привяжетесь, а вы привяжетесь...

только я не пойму, чего ее боятся то, я вот наоборот голубей беру и глажу их и дома уже домашние есть...

@Физкульт-привет! @ната1805 @маленький принц 

Этот пользователь предлагает кому-то из нас - кто "живет" на форуме взять этого голубя. Ну или кому-то взять, кто увидит ее обращение, и захочет его взять.

Изменено пользователем KatinPtic

@KatinPtic возьму, пусть клетку мне 80 на 50 или 70 на 50 для грызунов купит, и я возьму. 

только она не повезет, я таких знаю, я одного хотела вообще взять без клетки было место-сразу на форуме пропала!

в подвале 4 года держала голубя одного без света...а потом он у нее заболел. 

цена вопроса 2 т на вайлберрисе , маленькая клетка не нужна-там они крылья размять не могут.

может кто-то более опытный согласиться его взять? Деньгами на лечение, немного, могу помочь. Сама привезу

Сообщения прочитала. Все привезу сама. И клетку и корм сразу вместе с голубем. Буду очень благодарна. Клетку сразу в зоомагазине куплю. Я в Москве

1 час назад, ната1805 сказал:

все мы поговорили с автором, сегодня после работы голубя мне привезут. 

Пришлите фотки, тогда уж) просто из-за интереса)

Всем форумчанам огромное спасибо!!!! За неравнодушие, советы и поддержку! Вчера только зарегистрировалась и сразу помогли. Голубя взяли. Он оказался молодой совсем.  Ната, Вы чудесный человек. Очень красивая девушка с красивой душой! Спасибо! 

@ТатьянаАР @KatinPtic Первый отчет по голубю. Молодой-дней 30, истощение, залеплены оба глаза, промыла глаза, оба глаза целы слава богу, красные и текут, накормила кашей и зерном, посмотрим как работает зоб, пока помета не было, давно не ел. Получил нистатин, 15 мг докси и 15 мг тилозина, через два дня снижу дозировку до  12 мг того и другого в сутки. 

Азитромицин не стала давать вместо доксициклина. Ну его...

@маленький принц @ТатьянаАР отчет по голубку, у него еще одна проблема, подозреваю кишечную инфекцию, после того как покормила зоб стоял 4 часа, потом я легла спать, перед сном уколола 5 мл рингера и 5 мл глюкозы подкожно. Слизистые сухие где кожа, у него жажда, из клоаки вышла просто вода-этого говорит о плохой всасываемости кишечника, утром немного вышло поноса, помет не был сформирован вообще, еда вчерашняя из зоба ушла. Вообще ему положен в этом случае ципрофлоксацин в иньекциях, но голубь и так получает два антибиотика, доксициклин , вернее в его аннотации стоит чувствительность к эширехии(так вроде палочка звучит по медицински), надо ли подключать ципрофлоксацин? Вот это уже вопрос...

Справится ли доксициклин еще и с кишечной палочкой? Вот это вопрос...

То есть у голубя два заболевания-респираторка и кишечная инфекция...

И еще...вчера глаза просто истекали гноем-сегодня ситуация намного лучше выглядит, это значит что антибиотики даже одного первого дня приема начали работать...

5 минут назад, ната1805 сказал:

Это только время покажет. У моего последнего малыша не справился . И через неделю я добавила ципролет .

@ната1805 хоть мы с Вами иногда спорим и ссоримся , но за то время что мы вместе на Форуме я понимаю что испытываю к Вам уважение . Хорошо что смогли забрать птицу к себе и дали ей шанс на жизнь.:flowers1:

@маленький принц  ой, ну что делать то с кишками? энтерофурил начать дать? как местный, ципрофлоксацин что то я пока боюсь-больно нагрузка на малышка большая...

зоб работает плохо и понос его мучает.

8 часов назад, ната1805 сказал:

То есть у голубя два заболевания-респираторка и кишечная инфекция...

в инструкции написано что доксициклин должен действовать на Escherichia coli = кишечную палочку

41 минуту назад, ната1805 сказал:

зоб работает плохо

держите на готове панреатин или мезим

в первый раз его дать если еда долго не уходит из зоба чтобы допереварить остатки еды в зобу
затем его давать каждый день с едой пока еда не начнёт стабильно перевариваться
когда еда начнёт стабильно перевариваться постепенно снижать дозировку панкреатина/креона/мезима в течении нескольких дней
дозировку других лекарств постепенно снижать НЕЛЬЗЯ
но панкреатин/креон/мезим это ферменты и его НЕЛЬЗЯ резко отменять а нужно постепенно снижать дозировку
и панкреатин/креон/мезим это не лечение причин болезни а поддержка чтобы помочь организму
долго панкреатин/креон/мезим стараются не давать
обычно дают несколько дней а затем несколько дней снижают дозировку

дозировка на мезим

Цитата

В 01.05.2020 в 12:42, Анастасия55 сказал:

мезим 1/4 таблетки на 1мл воды и давать по 0,2 мл в день

дозировки на панкреатин

Цитата

В 22.12.2022 в 01:14, Анна1972 сказал:

Но некоторым Зося назначает и по 700 ЛЕ на каждые 100 грамм веса. В принципе это сути не меняет , главное здесь формула.

Расчёт Панкреатина 25 ЕД

Формула
7000 ЛЕ = 25 ЕД
На каждые 100 грамм веса 500 ЛЕ
1 ЕД это 280 ЛЕ
Допустим птица весит 250 грамм
Нам нужно дать 1250 ЛЕ 
1250 ЛЕ делим на 280 ЛЕ 
Получаем ~ 4,5 ЕД суточная доза
1/4 часть таблетки Панкреатина 25 ЕД растолочь и растворить в 1 мл воды.
В 1 мл раствора у нас будет 6,25 ЕД.
4,5 ЕД делим на 6,25 ЕД получаем 0,72 мл.
Значит нужные нам 4,5 ЕД на птицу весом 250 грамм будут содержаться в 0,72 мл раствора.
Разбиваем эту цифру на количество кормлений. Допустим 2 кормления , в каждое нужно споить 0,36 мл раствора.
Хранить раствор в холодильнике 2 суток.
Давать строго во время еды !

@маленький принц худо бедно зоб работает конечно...и помет жиденький идет...посмотрим что завтра будет.

Отчитываюсь. Пока все без изменений, только помет увеличился-потому что кормлю. Естественно никаких прогнозов дать нельзя-выживет или нет. На ночь вчера тоже делала уколы подкожно рингер с глюкозой, плюс получает нистатин, тилозин и доксициклин. Помет идет пока не сформированный, но хотя бы идет, а не стоит.

я почему-то почти всегда выбираю одно очевидное направление, т.е. внешнее проявление, начинаю в него бить, затем, если птица активна, ест хорошо, а по основному удару вижу улучшения (очистились глаза, меньше слизи, соплей), то говорю себе и птице, что ничего тебе больше не надо, включишь иммунитет, ну а надо будет, то пропьем по факту еще и другой антибиотик, если пожелаем... не гружу птицу и ее печень, короче...

и еще-зоб стал лучше работать, еда ушла сегодня быстрее, чем вчера.

@ТатьянаАР Забыла вчера написать, хотела бы предупредить, чтоб такое зерно не покупали птицам, его покупают в продуктовых магазинах, в отделах крупы, вдруг кто то из ваших знакомых решит покормить птиц, то зерно что вы мне передали-я выкинула, оно в кожуре и не предназначено для голубей, там у овса была жесткая шкурка.

А так конечно вы молодец-не прошли мимо умирающего голубенка-у которого глаза все были в гное и он просто бы умер от голода.

Еще один маленький утренний отчет, за ночь ночной помет стал лучше-более оформленный, значит скорее всего доксициклин еще и с кишечной палочкой должен справится.

@ТатьянаАР Отписываюсь, понос прекратился, помет сформированный, зоб работает, теперь остается лечение антибиотиками от инфекции несколько недель. Все идет по плану. 

@маленький принц У голубенка все хорошо, завтра сделаю с ним видео, лечится, просит кушать, кормлю пока вручную, клевать зерно не умеет, только клюв широко раскрывает.

Глаза чистые, никаких выделений нет.

@маленький принц Единственно, что мне НЕ нравится, так это еще неустойчивый помет, бывает жидкий, терпимо, но все же потом отдельно после лечения респираторной инфекции нужно будет лечить кишечник, пока все это терпит.  А бывает помет нормальный. 

фото голубя от татьяны-ее фото.

IMG-20230925-WA0001.jpg

стало

теперь его можно угадать только по его черным лапкам...

А вот такого поворота событий я не ожидала. Малышок чувствует себя хорошо, кушать просит, аппетит есть, глазки без гноя, вчера начались БУЛЬКИ В ЛЕГКИх!!! При чем и сегодня они есть, теперь я думаю, а что же делать, терапию естествеенно получает. Первое-читаю у многих возвраты, лечат тилозинами-доксициклинами-и потом голуби начинают задово болеть... Второе-как вариант, трахейные паразиты, маловероятно, но вероятность такая есть, дирофеном протравлю-но думаю тут не в этом дело...Булькает как микоплазменник, как будто в трахее вода, вообщем для меня звуки знакомые. Я первый раз за все время сталкиваюсь в эти месяцы-ТЕРАПИЯ НА МИКОПЛАЗМУ В ДОЛЖНОМ образе не работает. У малышка строгий карантин, он вообще сидит в переноске на кухне у нас под столом и не имеет контакт ни с кем...

все как у автора физкульт-привет, бульки в легких, только мой есть просит, а у него не ест...

Прости меня, малыш, я плачу! Я не смогла тебя спасти, сегодня малыш утром умер...   голубок чувствовал себя хорошо все дни лечения, он набрал вес, грудка была полная, глазки чистые, аппетит хороший. Малыш, если бы прекратила давать тебе доксициклин, скорее всего ты бы сейчас был жив. Я никогда не лечила птицу антибиотиками более двух недель, я знаю, что принято 4-6 недель лечить микоплазмы, я лечила всегда две недели....ЭТО ПЕРВАЯ СМЕРТЬ ОТ ДОКСИЦИКЛИНА, я буду знать, мне какая то девушка писала что маленький умер тоже от доксициклила, и я ей написала что препарат безобидный... Я ЗАБИРАЮ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО!!!! За два года лечения голубей у меня умер от лекарства этого голубь! 

@ТатьянаАР Простите меня , я не смогла его спасти, плачу, тем более у меня ответственность была вдвойне, вы мне передали голубя, моя ошибка, что я лечила его более 2 х недель, хотя надо было уже прекратить...

Сегодня был шестнадцатый день лечения.  Вчера вечером я заметила что малыш стал вялый и у него встал зоб.  Малыш получал нистатин, если что, от грибка. Утром когда я пришла к нему, я увидела что он тяжело дышит и лежит и его слизистые белые, я уколола 0, 2 мл кальция , на всякий случай.  Он умер у меня на руках...

То есть еще вчера днем он был как обычно здоровый, лишь под вечер я поняла что что то с ним не то. но ничего не было критического...

Татьяна, как правило голубей тут лечат антибиотиками 4 недели и более, я поясняю, что я не привысила какие то времеенные рамки, и 16 дней-это не много...

Малыш...не выдержал ты лечения, вот так вот...

Мой опыт( я описываю свой), так вот я лечила всегда где то 13-15 дней, я всегда это тут писала...может это считается мало-но мои голуби были все ЖИВЫ и МНОГИЕ ПРИЛЕТАЮТ МОИ ВЫПУСКНИКИ НА МОИ БАЛКОНЫ И ЕДЯТ ЗЕРНО, а так же на улице полно живет моих выпускников... 

Как же жалко маленького! :cry:

Казалось что идёт на поправку :cray:

Вскрытие у ветеринара по поводу бульков в лёгких сделать сможете? :cray:

23 минуты назад, ната1805 сказал:

Утром когда я пришла к нему, я увидела что он тяжело дышит и лежит и его слизистые белые

Очень похоже на внутреннее кровотечение :cray:

Возможно в лёгких булькала именно кровь :cray:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.