Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 28 сентября, 2023 Помогите. У меня опять голубенок... Не смогла пройти мимо. Сидел в траве весь с мухами, пищал, когда подошла. Взяла к себе. Сильно вялый, и легкий очень... Осмотрела, опухолей нет нигде, в клюве чисто. Глаза прокисшие немного, и... личинки. Спасти можно? Сам не ест. Варю пшеничку, попробую покормить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 сентября, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 28 сентября, 2023 упитанность по шкале какая? если очень худой чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором 2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной) оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу количество на глаз так чтобы не лопнула кожа ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым промежуток между уколами не менее 4 часов глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40% нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40% это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц дополнительное место для подкожного укола глюкозы [quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал: Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка". Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи . Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце. Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле. На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной. [/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45) Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц. Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет. Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. Цитата Цитата(Скалли) Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила. Цитата(dasha105) наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся Цитата(Zosia) Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. Цитата(Ирина Алишад) Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю. примечание: глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза) глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote] про максимальное количество глюкозы в сутки: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор Поделиться #3 Опубликовано 28 сентября, 2023 Сейчас схожу в аптеку, но я в Польше. Не знаю, продается ли у нас это, а если продается, то можно ли без рецепта купить,... Есть альтернативы? 😥 С личинками что делать? Я паникую, если честно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 сентября, 2023 Поделиться #4 Опубликовано 28 сентября, 2023 для начала сообщите какая упитанность (возможно глюкоза не нужна) кашкой на воде без молока без и без сахара (рожь НЕЛЬЗЯ) накормили? накормив через три часа ощупайте зоб как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб если зоб опустел то накормите ещё если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу до полного освобождения зоба НЕ кормить кормить только при ПУСТОМ зобе (если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой) так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой (почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой) и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду 30 минут назад, Lina_K сказал: Глаза прокисшие немного, поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон 18 минут назад, Lina_K сказал: Сейчас схожу в аптеку, но я в Польше. Не знаю, продается ли у нас это, а если продается, то можно ли без рецепта купить,... Есть альтернативы? 😥 есть ли у Вас знакомые которые могли бы в выходной съездить в Украину и купить лекарства для птицы? надо бы вот этот украинский ветпрепарат Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор Поделиться #5 Опубликовано 28 сентября, 2023 (изменено) @маленький принц есть глюкоза 5% и физраствор! Препарат этот привести смогут, но не знаю когда... Изменено 28 сентября, 2023 пользователем Lina_K Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 сентября, 2023 Поделиться #6 Опубликовано 28 сентября, 2023 Вы не отвели: упитанность по шкале какая? (нужно ощупать мышцы на киле именуемые грудка) 26 минут назад, маленький принц сказал: надо бы вот этот украинский ветпрепарат к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды возможно ещё какие-то лекарства понадобятся нужно посмотреть помёт 47 минут назад, Lina_K сказал: Личинки мух в/возле клоаки голубенка осторожно помойте перья не моча других перьев никаких ран там где личинки нет? ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым 48 минут назад, Lina_K сказал: Сидел в траве на ногах стоять может? если на ногах не стоит то возможно ли купить в аптеке кальций D3 или тоже нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор Поделиться #7 Опубликовано 28 сентября, 2023 Так-с, сейчас будет ряд тупых вопросов... извиняюсь. Итак, киль - это кость, и надо щупать по бокам той кости? На фото обвела зеленым. Или выше той кости? Если первое - вроде между 1 и 2, но я не уверена. А выше киля, где красным - прям пузырек большой, то там кажется, воздух - ничего не щупается (а у моих предыдущих вроде зерна можно было нащупать, которое они поедали..). Помет - знаю, надо на белом, позже еще сфотографирую. Птенец стоит, пищит, когда берешь в руки, но в сравнении - сильно вялое, сильно легкое, глаза закрытые, когда трогаю - открывает... И еще один, мегатупой вопрос, конечно, но как добыть физраствор из этой штуки? Там пластмаска, иголкой не воткнешь, колпачок не снимается... 😅 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 сентября, 2023 Поделиться #8 Опубликовано 28 сентября, 2023 22 минуты назад, Lina_K сказал: Итак, киль - это кость, и надо щупать по бокам той кости? если ели курицу то помните где у неё грудка: в середине грудки кость именуемая киль а по бокам мышцы 29 минут назад, Lina_K сказал: еще один, мегатупой вопрос, конечно, но как добыть физраствор из этой штуки? Там пластмаска, иголкой не воткнешь, колпачок не снимается... 😅 можно фото сбоку? ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор Поделиться #9 Опубликовано 28 сентября, 2023 @маленький принц 1-2 фото думаю, кость выпирает сильно. Колоть глюкозу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KatinPtic Опубликовано 28 сентября, 2023 Поделиться #10 Опубликовано 28 сентября, 2023 (изменено) Как добыть физраствор : сильно протыкайте эту пластмассу, в Москве тоже стали такие бутылочки делать, игла нужнв от шприца 5мл и выше - сне в аптеке рассказали) фармацевты всегда подсказывают) Если не получится - сама бутылочка пластиковая? Ее протыкайте и оставляйте иглу в месте прокалывания, баночку - в холодильник, колоть укол - нагреваете жидкость прым в шприце под струей теплой воды, но не до горячего, а до тепла- в руке чувствуете тепленькое - все, колите. Видите, на фото - моя баночка у меня сейчас - вот так надо, чтобы у Вас получилось) если нет - проткните сбоку. Изменено 28 сентября, 2023 пользователем KatinPtic Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор Поделиться #11 Опубликовано 28 сентября, 2023 @KatinPtic проткнула, и уже вколола птенцу. Надеюсь, выкарабкается... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KatinPtic Опубликовано 28 сентября, 2023 Поделиться #12 Опубликовано 28 сентября, 2023 (изменено) 1 час назад, Lina_K сказал: Итак, киль - это кость, и надо щупать по бокам той кости? На фото обвела зеленым. Да. 44 минуты назад, Lina_K сказал: 1-2 фото думаю, кость выпирает сильно. Колоть глюкозу? Да. 1 час назад, Lina_K сказал: выше киля, где красным - прям пузырек большой, то там кажется, воздух - ничего не щупается (а у моих предыдущих вроде зерна можно было нащупать, которое они поедали..). Да, это зоб. Давайте про личинки поговорим. Что из того, что еюна фото - Вы называете личинками? И еще: помимо укола попытались его покормить? Лучше сейчас кашку, детскую, Нестле -безмолочную - моно - только гречку, или только овсяную. Позволите по рекомендации на упаковке до консистенции сметаны 15% и в клюв из шприца без иглы около 5-8 мл за раз, уйти должна часа за полтора - это в идеале. Потом отпишитесь, нужно будет увеличивать количества кормления постепенно до 15мл за раз, в день не менее 60мл, но - это, когда пищеварение будет хорошо работать. Изменено 28 сентября, 2023 пользователем KatinPtic 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор Поделиться #13 Опубликовано 28 сентября, 2023 @KatinPtic обвела красным яйца, и там были черви и мухи... много мух. Зеленых таких. Еще не осматривала и не чистила там, сейчас буду, только вот соберусь с духом. Голову теперь клонит в бок (еще до укола начал, если что), в горле вроде шарик большой, не припомню такого у предыдущих птенцов, которых лечила - если сравнивать. В клюве ни наростов, ни опухолей нет, но слюна липкая... 18 минут назад, KatinPtic сказал: И еще: помимо укола попытались его покормить? Лучше сейчас кашку, детскую, Нестле -безмолочную - моно - только гречку, или только овсяную. Позволите по рекомендации на упаковке до консистенции сметаны 15% и в клюв из шприца без иглы около 5-8 мл за раз, уйти должна часа за полтора - это в идеале. Потом отпишитесь, нужно будет увеличивать количества кормления постепенно до 15мл за раз, в день не менее 60мл, но - это, когда пищеварение будет хорошо работать. Пшеничку измельчила и сварила, еще не кормила. Кашку детскую наверно уже завтра куплю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 сентября, 2023 Поделиться #14 Опубликовано 28 сентября, 2023 2 минуты назад, Lina_K сказал: в горле вроде шарик большой, если открыть клюв шарик видно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KatinPtic Опубликовано 28 сентября, 2023 Поделиться #15 Опубликовано 28 сентября, 2023 11 минут назад, Lina_K сказал: Обвела красным яйца, и там были черви и мухи... много мух. Зеленых таких. ну тут надо , конечно, все очистить. Я не консультант, но просто я бы сделала так: сначала водой тепленькой, потом хлоргексидином начисто все, а потом сухомм пюбумажным полотенцем промакивающими движениями насухо все вытереть. Не торопимся с выводами, но , вероятно, что это сторонние паразиты, которые появляются в результате нечистоплотноготсодержания птицы. Птенчик явно болезненный, где онтбыл до этого, наверное в гнезде, где родители также являются "болеющими". Так что - почистить и понаблюдать. 15 минут назад, Lina_K сказал: Пшеничку измельчила и сварила Вареная - она вязкая становится, нам так не очень надо. Надо тогда просто измельчить и залить горячей водой, без варки, выдержать минут 15 и в негустой консистенции - жидковатую - дать голубочку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор Поделиться #16 Опубликовано 28 сентября, 2023 @маленький принц нет, не видно. Просто помню, что когда у предыдущих щупала, такого шарика у них не было @KatinPtic сейчас переделаю кашку. Взяла хлоргексидин, ватные диски, иду чистить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KatinPtic Опубликовано 28 сентября, 2023 Поделиться #17 Опубликовано 28 сентября, 2023 3 минуты назад, Lina_K сказал: сейчас переделаю кашку. Взяла хлоргексидин, ватные диски, иду чистить Его нужно срочно кормить, но! Почистить необходимо и это лучше сделать на пустой зоб, чтоб он не захлебнулся едой из зоба, так что извините, почистить надо мегабыстро Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор Поделиться #18 Опубликовано 28 сентября, 2023 @KatinPtic малышу видимо там болит. Влажным диском дотрагиваюсь - пищит и крыльями машет, то же самое, когда хлорекседином попшикала Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KatinPtic Опубликовано 28 сентября, 2023 Поделиться #19 Опубликовано 28 сентября, 2023 3 минуты назад, Lina_K сказал: @KatinPtic малышу видимо там болит. Влажным диском дотрагиваюсь - пищит и крыльями машет, то же самое, когда хлорекседином попшикала Ну , может, конечно, он ведь вцелом такой весь - болезненный, взяли его в руки - ему и больно, щас ему может быть больно от всего... Знаете, мне попу будут мыть и брызгать на нее, даже если это Хлоргексидин, - я бы тоже возмущалась.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 сентября, 2023 Поделиться #20 Опубликовано 28 сентября, 2023 33 минуты назад, Lina_K сказал: в горле вроде шарик большой нужно спаивать инъекционный метронидазол/метрогил по 1 мл на каждые 100 грамм веса в стуки чтобы при отпадении нароста не захлебнулся кровью в поилку отвар крапивы или подорожника Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор Поделиться #21 Опубликовано 28 сентября, 2023 А если состричь перья под хвостом? Чистить - дохлый номер... Яиц очень много, ран не вижу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KatinPtic Опубликовано 28 сентября, 2023 Поделиться #22 Опубликовано 28 сентября, 2023 Знаете, я бы вот ему с первым кормлением Энтеросгель дала.... Что он там ел, когда ел, какашули не очень... Ну просто , чтобы помочь ему при первом кормлении. Скрин прикрепляю, описаны Польские аналоги. Или у Вас там может и сам Энтеросгель есть? 3 минуты назад, Lina_K сказал: А если состричь перья под хвостом? Чистить - дохлый номер... Яиц очень много, ран не вижу Можно. Поставьте тогда ему еще грелку : бутылбутылку с горячей водой, чтобы он мог сам согреться и с возможностью отойти, когда не захочет больше греться. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор Поделиться #23 Опубликовано 28 сентября, 2023 @KatinPtic сделаю, как только с чисткой разберусь) Энтеросгель есть @маленький принц а вот это не знаю есть ли у нас... но могут привести, если он в Украине без рецепта 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KatinPtic Опубликовано 28 сентября, 2023 Поделиться #24 Опубликовано 28 сентября, 2023 4 минуты назад, Lina_K сказал: Энтеросгель есть Как давать? Взяли шприц на 5 мл - это удобно. Набрали в него 0.5мл Энтеросгеля и добавили еще 1.5мл воды, обычно рекомендации : у Вас получилось 2мл действующего раствора - сюда добавить еще 2мл воды (т. е. разбавить вдвое) и выпоить птенчику ок 3мл получившегося. Но если честно - я всегда давала сразу то, что получилось, без разбавления - дала птенцу не 2мл, а 1.5мл - и ни разу ничего особенного сверхъестественного не происходило. Хотя повторюсь - обычно рекомендуют ещё разбавлять вдвое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор Поделиться #25 Опубликовано 28 сентября, 2023 Такс, фотки неприятные, извиняюсь. Процентов на 95 почистила, ран таки нет, что радует. Приступаю к грелке и кормежке И к энтеросгелю. Его перед едой дать? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор Поделиться #26 Опубликовано 28 сентября, 2023 Из клюва теперь выделяется что-то желтое... гной? Еще не кормила, только собралась Немного начал активничать, вылез из коробки, и сидит на полу. Посадила обратно - опять вылез Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор Поделиться #27 Опубликовано 28 сентября, 2023 Голубенок умер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 29 сентября, 2023 Поделиться #28 Опубликовано 29 сентября, 2023 очень жалко маленького! 7 часов назад, Lina_K сказал: Вы читали моё первое сообщение? 11 часов назад, маленький принц сказал: ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 29 сентября, 2023 Автор Поделиться #29 Опубликовано 29 сентября, 2023 @маленький принц очень жалко... вечером начал активничать, вылезать из коробки, немного ходить, я думала ему чу-чуть лучше стало, а тут... да, держала прямо, как бы стоя, когда чистила, а это фото делала быстренько подняв хвост, иначе не удобно было фоткать 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти