Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Приютили Галчонка

Рекомендуемые сообщения

Несколько дней назад в Москве (район орехово) был обнаружен птенец. Сидел неподвижно, нахохлившись, поджимал одну лапку. При приближении человека не реагировал вовсе. Виднелась колотая рана на голове над клювом. При осмотре местности увидел гнездо, высоко на дереве, метров 10-12. Ствол в нижней половине без веток. Земля вокруг деревьев голая. Кустов для убежища нет. С одной стороны шумная улица, с другой огромнейший дом. Галок по близости видно не было, как и птенцов. Крик галки услышал раз-два, где-то в далеке. По внешнему виду сразу понял - галчонок. Сидел неподалеку от него продолжительное время. Решил, что птенец нездоров, забрал домой. Первые минуты пробовал поить и кормить сырым яйцом.
Далее стал искать информацию про галок. Вычитал, что под слетки птенец не попадает (так ли это?). Вечер и ночь птенец провел дома, в коробке. Уже дома и особенно на утро птенец ожил. Решили отвезти в Зеленый Попугай. Там сказали, что птенца еще реально выпустить на волю, оставили его там на ночь. На след день вычитали и поняли, что птенцу лучше быть у нас и никто его к воле готовить там не будет. Беспокоились за его состояние и дальнейшую судьбу, решили оставить у себя (хотя бы первое время).
Идеальный вариант выпустить птенца на волю. Сотрудники госпитался посоветовали поменьше с ним общаться, кормить строго НЕ из рук, избегать контактов. Я решил соблюдать все советы, обдумал план кормления, чтобы обучить птенца самому нахродить корм, решил периодически выходить с ним на природу, по возможности ближе к галкам. Все надежды выпустить птенца на волю рухнули. Галчонок сам шел на контакт, угомонить его не представлялось никакой возможности. Клетки не было. Ночевал и сидел в коробке с маскитной сеткой поверху. Сидеть отказывался. Бился наружу, путался в сетке. Стали выпускать его в комнате.
Теперь окончательно решено, что птица будет жить в неволе. Либо у нас, либо у других любителей пернатых.
Птенец окончательно ручной. Разбойник и хулиган. Общителен до безобразия.
Кормим по инструкциям. Рацион на сегодняшний день: каша гречневая с сырыми кусочками мяса, творог, яйца отварные, морковь тертая вместе с мясом. Будем пробовать все остальное.
По идее птенца родители должны кормить в таком возрасте. С раннего утра пытаемся его кормить. Первые порции он просит сам. Далее приходится держать еду над глювом и призывать его к кормлению - есть кое как. Далее отказывается есть, еду, засунутую в клюв, выплевывает, начинает отвлекаться и шкодить. Ждем два-три часа, чтобы потвторно покормить. Птенец может есть сам, наблюдали лично. Самостоятельно подходит к месту с кормом и выбирает то, что хочет, НО очень мало (никак не могу найти весовые нормы питания для птенцов галок такого возраста). ЧТО с этим делать? КАК дальше кормить его? Может ему достаточно того, что он получает от нас? (буквально кусочков 10 мяса с половину копеечной манеты и горстку гречки).
Теперь, на 4й день пребывания у нас, зметил что он спит и бодрствует с открытым клювом. В комнате не жарко, периодически проветриваем, но никаких сквозняков не устраиваем. Лапки и клюв, как мне кажется, с повышеной температурой. Слышится тяжелое дыхание. Но все это чередуется с бодрым образом жизни, неугомонностью и игривостью. Анализы сданные в клинике Зеленый Попугай будут готовы лишь на след неделе. Может птенец болен или заболел? Возможно это орнитоз или какая-то простуда? или это нормальный порядок дел и птенцу душно или жарко?

Unbendable, то, что галчонок ест самостоятельно, но очень мало - нормальная ситуация. Он потихоньку учится есть, но основной корм он все еще получает от родителей. Кормите его сколько сьест и не беспокойтесь, он начнет есть самостоятельно в положенное время, хотя еще долго будет попрошайничать еду из рук - как некий вариант подтверждения своего статуса птенца.
Сон с открытым клювом и тяжелым дыханием - тоже обычное дело для птенцов, особенно недавно попавших в квартиру. Его терморегуляция подогнана под улицу и в комнате к ночи им просто становится жарко. Это пройдет через некоторое время. Температура у птиц вообще гораздо выше чем у человека, так что ничего страшного в горячих лапках нет.

Спасибо за советы и добрые отзывы.
Кто-нибудь знает когда слетки у галок? Мы до сих пор мучаемся, что подобрали птенца, ведь он не будет жить на воле, хотя и шанс выжить у него был наверно небольшой. Я считаю, что птенец был изгнан из гнезда. В ЗП сказали, что возможно гнездо разорили или выкинули его сородичи либо другие птицы. Не зря у него рассечена голова над клювом. Да и время для слетков мне кажется неподходящее. По литературным данным по крайней мере. Я ходил на место, где подобрали птенца, там разгуливала стайка галок из 5-6и особей, никаких птенцов поблизости я не нашел, заглянуть в гнездо возможности не представилось.

И еще такой вопросы.
Как в домашних условиях максимально достоверно оценить здоровье птенца? Мы сдали анализы в ЗП, но они еще не готовы. Где еще можно сделать качественные анализы?
Сделали тест на перьевых паразитов, листок белой бумаги на полчаса-час и все такое... клещей вроде нет. Спреями его не обробатывали, даже в профилактических целях (может стоит?).
Птенец периодически пытается искупаться в поилке, но она слишком мала. Он как-будто пъет и трясется потом всем тельцем. Пробовали ставить тазик с теплой водичкой, сам не хочет туда лезть и плескаться.

Изменено пользователем Unbendable

Unbendable, слетки как раз покидают гнезда, где раньше, где позже. В любом случае ваш птенец был в беде и не выжил бы - если вы его с легкостью подобрали, то же самое мог проделать любой хищник.

Unbendable, слетки как раз покидают гнезда, где раньше, где позже. В любом случае ваш птенец был в беде и не выжил бы - если вы его с легкостью подобрали, то же самое мог проделать любой хищник.

251531[/snapback]

Пробежать за ним метра три-четыре пришлось конечно. Он издал крик, когда я его схватил. Не более. Я понимаю, что слетки покидают гнезда сами. Слеток ли наш птенец? Поэтому хочется знать временные рамки...

Unbendable, повесьте фотографию - это будет проще всего.

251534[/snapback]

ЗЫ удалите пожалуйста два предыдущих ответа, сглючил инет (

post-9290-1181473862_thumb.jpg

Unbendable, а вид сбоку можно? Здесь ничего не видно кроме того что он конкретно потрепан.

251550[/snapback]

Сейчас он еще красивее! Он почти неделю с нами живет.

post-9290-1181476959_thumb.jpg

Слеток конечно. Затылок только начал седеть. Ноги и клюв у него какого цвета?
А можно фотку сделать со вспышкой -- тогда можно будет приблизительно возраст сказать.

Изменено пользователем evggor

Слеток конечно. Затылок только начал седеть. Ноги и клюв у него какого цвета?
А можно фотку сделать со вспышкой -- тогда можно будет приблизительно возраст сказать.

251576[/snapback]

не удается заснять птаха качественно )
ноги черные, клюв с желтыми складочками, сверху темный, посередине светлый.

post-9290-1181491990_thumb.jpg

Около месяца. Тело расти больше не будет, шнобель еще подрастет.
У меня такая-же лялька:

post-4397-1181494593_thumb.jpg

Около месяца. Тело расти больше не будет, шнобель еще подрастет.
У меня такая-же лялька:

251613[/snapback]

Как это не будет? Он такой крошечный. 22см от кончика клюва до кончика хвоста :)
А фото ваше красивее и птица опрятнее :not_i:
Выглядит ваш мощнее и больше...

Ну хвост, ясное дело вырастет. И клюв. К тому-же, когда галка осенью отрастит пух, она будет казаться раза в 2 больше.
А по фоткам трудно судить. Позиция съемки и фотошоп тоже много чего значит...

Ну хвост, ясное дело вырастет. И клюв. К тому-же, когда галка осенью отрастит пух, она будет казаться раза в 2 больше.
А по фоткам трудно судить. Позиция съемки и фотошоп тоже много чего значит...

251635[/snapback]

Судить не трудно, возможно черно-белая картинка добавляет объемности телу, ракурс тоже да... у вашей оперение ровное и пушистое, к моего шея голая, уши виднеются, весь просвечивается.
Портфолио знатное, чего уж там говорить :drinks_cheers:

Были бы кости целы. Хорошо откормить всякими вкусностями, витаминов подавать, и пух быстро отрастет.
На самом деле мой птиц не массивней. Может меньше бомжевал и не успело обтрепаться перо. А большая часть объема -- это ушедшая в провал тень от раскрытых крыльев.

А большая часть объема -- это ушедшая в провал тень от раскрытых крыльев.

251687[/snapback]

фото от этого хуже не становится :drinks_cheers:
Вы этого птенца собираетесь брать в отпуск?

Сны видит? У меня птица иногда чвиркает во сне.
Может реагировать на внешние раздражители, например если кто-то подходит к клетке. У меня птица так делает если близко пройти когда она спит.
Не знаю вообщем :)

Сны видит? У меня птица иногда чвиркает во сне.

252704[/snapback]

хм... у нас МаркА иногда скулит во сне, но не пищит и не чирикает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.