Перейти к содержанию

Волнистик-драчун

Рекомендуемые сообщения

У меня 4 волнистика: 2 самочки и 2 самца. Девочки живут вместе с птенячьего возраста, мальчики были куплены позже и жили в другой клетке, но передрались, сейчас сидят по одному. Вместе всех посадить не вариант, начинается дурдом. Драки начались из-за самочки, сформировалась одна парочка, Маша выбрала Кешу, но ее добивается Лимон. Лимон сильнее Кеши, уже отгрыз тому кусочек ноздри, а сегодня погрыз лапу до крови. Драки исключительно на прогулках, причем катаются клубком и грызутся. Вторая самочка не удел, скучает одна. Как угомонить Лимона? Что посоветуете? Купить ещё двух волнистиков не могу, не позволяет моя однушка, отдавать жалко, мы почти три года вместе, Лимончик красивый мальчик, но уж очень темпераментный, а Кешка такой скромный и безобидный. Обычно они живут мирно, но периодически Лимона штырит и начинается. Он и Машке покоя не даёт, та от него удирает и клюется.

можете попробовать сделать так чтобы Маша и Кеша сидели в одной клетке и так чтобы Лимон их не видел ,выпускать отдельно. может он тогда обратит внимание на другую девочку.

и выпускать самку с Лимоном

это вариант если специалисты не ответят

Спасибо, надо попробовать, не знаю только захочет ли Сашуля( моя вторая девочка)без Маши летать, очень привязана к Маше, она прямо как ее ребенок, все время за ней носится, ее придется оставить в клетке с парочкой. А бандит будет жить на кухне тогда. Он сильно погрыз Кешу, кровь из лапки текла, но палец не перегрыз, обработала лапку, только корочку содрала, кровь снова пошла. 

Посоветую разбить птиц на совместных прогулках. В смысле, Лимон и Кеша вместе больше не гуляют. В одной клетке тем более не живут.
Если Машка от Лимона тоже получает лещей, то и с Машкой Лимон вместе не гуляет и не живет.
В присутствии Лимона все угощения и внимание первыми должны получать жертвы. Т.е. чумизу даете сначала Кеше, потом Машке, и только потом уже Лимону. Последнему.
За попыткой атаки должно следовать мгновенное наказание: команда-запрет и изоляция агрессора. Пусть посидит один и подумает над своим поведением.

Дополняю. "Периодически Лимона штырит" - у него не гормоны лютуют, часом? Если да, то сокращать световой день, изымать из корма белковую пищу, мягкую и влажную (каши), проростки и прочее с высоким содержанием витамина Е. Постоянные перестановки, много игрушек, купания.
И еще я бы где-то через полгодика попробовала бы снова свести птиц на прогулке вместе и посмотреть, что и как. Вдруг Лимон остынет и прекратит нападки.
Ссылки, которые вам могут помочь:
https://www.mybirds.ru/groups/popug/training/pernataya_yacheyka_obschestva.php
https://www.mybirds.ru/health/chronic_egg_laying/kak_spravitsya_s_gormonami.php

Спасибо, да, видимо, гормоны. Он с детства какой-то озабоченный. Сейчас на зерносмеси одной+ фруктики, овощи. Машке лещей не дает, скорее донимает своим вниманием. А она его отгоняет, довольно доходчиво. Машка у нас главная в стайке. После бандитских нападений Лимон  сидит в маленькой клетке один, иногда помогает остыть, иногда нет. Со второй самочкой у него нелюбовь изначально, то она его гоняет, то он ее. Короче буду изучать дальше, спасибо. 

Возникла шальная мысль отдать Лимона кому-нибудь на передержку на пару месяцев, потом забрать. Может перевоспитается?

С Машкой тогда можно не разбивать на прогулках. Со второй самочкой тоже вряд ли доходит до драк, так что можно не разбивать. Тогда только Кешу с Лимоном раздельно выпускать. И первым, опять же, выпускать Кешу.
Всякие там стукнуть клювом и дернуть за перо за драку не считайте, это нормальные выяснения отношений. Не допускать надо именно кровавых разборок и драк кубарем. И третирования одной конкретной жертвы. Т.е. отогнать от кормушки, пока самка ест первая, - это норма. Не пускать конкретную птицу ни к одной кормушке вообще - не норма.
Тот факт, что одиночество не всегда помогает остыть, говорит о высокой вероятности именно гормональной проблемы. Т.е. птиц, может, и рад бы вести себя адекватно, но гормоны берут верх над воспитанием, их пальцем не придавишь. Попробуйте сделать упор именно на погашение гормонального всплеска, вполне может помочь.
С передержкой вариант провальный. В смысле, у нового владельца и в новой обстановке Лимон будет вести себя совершенно иначе, причем в сторону большей адекватности. Гонять некого, новое окружение пугает, будет сидеть и не отсвечивать. Но когда он вернется к вам, все будет по-прежнему. Жертва та же, окружение он уже знает. Дело тут не в перевоспитании. Косяк воспитания - это если птиц привык, что ему дозволено кого-то третировать, наказания за это нет, вот он и пошел вразнос. Никто ему не расставил границы дозволенного или хозяин совершил ошибку (например, наказание отсрочено по времени после проступка, тогда птиц не поймет, что это ему досталось за дело, вместо этого обидится и может начать мстить). Если же вы расставили границы и донесли до птицы, что его поведение неприемлемо, и птиц продолжает драться, то тут уже гормоны взяли верх над мозгом. Или дикая антипатия по неизвестным причинам к какой-то птице. Тут остается только гасить гормональный всплеск, а в случае неудачи смириться, что конкретно эти два попугая пересекаться никак не должны.

Вот знаете, да. Трындюлей и Лимон от Кеши отгребал, когда к Маше лез, а они любезничали. Но чаще наоборот. И это периодами, видимо, когда гормоны зашкаливают. Потому что несется к Маше напролом, хоть она его кусает в ответ(не до крови, а просто чтоб отстал). Потом они с Кешей снова друзья, Лимон его даже кормит иногда. То что творит дичь и его ругают понимает. Несмотря на то, что птицы мои не приручены, все знают свои имена и Лимон реагирует, когда крикнешь на него, но стоит уйти из комнаты как начинает лезть в драку. Жаль, я так хотела, чтобы они все вместе жили(((

Может, еще и будут жить вместе. По описанию у вас бои за самку прямо явные. Маша, видимо, красотка ;) Подобные бои должны сходить на "нет" вместе с концом сезона размножения. Соответственно, если вы сдержите всплеск гормонов в сезон, то и желание гнездоваться у птиц не возникнет. А раз так, то и боев за самку не будет. Пишу в теории, т.к. на практике у меня был только один самец в стайке, и никаких боев за самок. А вот гормоны играли (как и у любого попугая), и стандартные меры отлично работали, почти всегда мне удавалось избежать яйцекладок и строительства гнезд самками.
"
Лимон реагирует, когда крикнешь на него, но стоит уйти из комнаты как начинает лезть в драку" - вот тут на всякий случай поясню. Т.к. у вас стайка не ручных птиц, то ваши прикрикивания особого эффекта иметь не будут. Как и уходы из комнаты.
Сама идея с криками, кстати, сама по себе не очень хороша. Дело в том, что попугай, пытаясь добиться внимания, будет делать все, в ответ на что может получить внимание. Любое. Похвалят - отлично. Покричат - тоже неплохо. Главное, что обратят внимание и проявят эмоции. Исключение - прирученный попугай, установивший доверительные отношения с владельцем (его негативные эмоции уже не слишком устроят).
Уходить из комнаты вам смысла нет, т.к. Лимон прекрасно будет общаться со стайкой в ваше отсутствие. Т.е. это не наказание. Надо изолировать его от всех.
Но в случае гормонов воспитание вам не поможет. Знаете, я несколько лет с ужасом вспоминаю, как себя чувствовала в начале гормонального лечения. Я абсолютно все понимала, знала, что веду себя неадекватно, но все равно рыдала днями напролет. И одновременно смеялась, потому что поводы для слез были реально комичными. Чего уж говорить о птице, которая вообще не понимает, что происходит, и просто подчиняется инстинкту размножения.
Так что сокращайте световой день, попробуйте немного понизить температуру в помещении, купайте почаще Лимона, в его клетке перестановки все время делайте. И погрызушки в клюв, чтоб было куда девать энергию. Фуражилки простенькие. Пусть включает мозги, добывает еду вместо драк.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.