Minussinka Опубликовано 3 октября, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 3 октября, 2023 Всем здравствуйте! Нужна помощь, чтобы понять, что с голубем и как его подлечить. Попробую изложить все детально, но покороче. В субботу (30.09) вечером подобрала голубя, подозревая у него проблему с крылом (левое крыло немного свисало, в остальном птица выглядела нормально). Уже было поздно, птицу просто напоили и оставили до утра в коробке. В коробку поставили воду и перловку. Ел ли, пил ли не знаю - утром вода была разлита и перловка рассыпана. На следующее утро, осматривая его, услышала слабые редкие хрипы. С крылом, вроде бы все в порядке, возможно, просто ушиб. Опять напоила. Т.к. не знала, ест он сам или нет, попробовала засунуть ему в клюв несколько кусочков запаренной дробленой пшеницы, поняла, что так это будет слишком долго и лучше накормить со шприца. Пока искала инфу, чем лучше накормить и почему могут быть хрипы, голубь начал есть сам. Помимо хрипов, не понравился ночной помет в коробке - жидкий. В общем, начала изучать болезни и их симптомы. Из трех ближайших ветклиник с птицами работают только в одной, и в воскресенье нужного врача не было. Сегодня я к нему попала, но с голубями, да еще и дикими они не работают, поэтому ни осмотра, ни анализов не было и назначения толком тоже. Теперь конкретно про голубя. Ест сам (сейчас в смеси пшено, дробленая пшеница, перловка. Выбирает в основном пшено.), но по долгу. Клюет-клюет, потом останавливается, делает какое-то волнообразное движение (на видео), потом сидит, может несколько минут сидеть и даже задремать, потом раз - и снова начинает клевать, и так несколько подходов. Когда, видимо, уже полностью наедается, уходит. Еще сегодня клюв как-то странно открывал (на видео). Что это? Нехватка воздуха? Обычно сидит с закрытым клювом. Киль прощупывается очень хорошо, вес на сегодня, если весы не врут: +/-270 гр. В вск (1.10) начала давать Тетрациклин по 4 мг 2 раза в день в клюв, растворяя в воде. Утром хрипы были редкие и слабые, вечером значительно усилились. В пн (2.10) за весь день хрипов не заметила. Сегодня с утра вроде опять были редкие и слабые, днем не замечала, ближе к вечеру, когда давала лекарство, вроде опять услышала. Но когда держала его, прям ощутила движение (бурление) в животе, и закралась мысль - не приняла ли я это бурление за хрип? Просто когда читала симптомы болезней, везде, где упоминаются хрипы, есть и выделения из глаз, ноздрей, клюва. У него глаза и клюв чистые, что меня и сбивает с толку. Помет разный. То зеленые "колбаски" в прозрачной луже с желтым, то просто такая лужа без колбасок. Сегодня пару раз выдал такую лужу с красно-коричневой(?) ниточкой и один раз коричневую лужу. В помете бывают пузыри. Врач сказала допоить тетрациклин 5 дней (т.е. еще сегодня и 2 дня осталось), рекомендовала Гамавит и Бифитрилак МК. Купила, Гамавит дала 0,3 мл, Бифитрилак дам позже вечером. У меня подозрения больше на кокцидиоз или трихомоноз (но в клюв и горло пока не смотрела), т.к. глаза и нос чистые. Непонятно только насчет хрипов. Активности особой нет, больше сидит, но особо не хохлится, наоборот, как-то грудь выпячивает (на видео, кстати, такое дыхание это нормально?). Хохлился сегодня утром. Те дни и ночи теплые были, а сегодня ночью похоладало. Утром на балконе было градусов 18-19, ночью, может, чуть ниже. Хохлился, пока к обеду не потеплело до 25 градусов, после этого как-то оживился, распрямился и даже пошел гулять по полу (сидит на столе). В общем, что с этим делать? Продолжать тетрациклин, гамавит и бифитрилак? Что думаете про мои подозрения? Фото 1 - помет после первой ночи в коробке. 2 - Помет в вск утром: где прозрачное справа это вода (разлил), сам помет желтый. 3. Вечер вск 4 - 5 - сегодня утром, с какой-то прожилкой 6 - сегодня после обеда, коричневый 7 - следующий помет после коричневого Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 октября, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 3 октября, 2023 28 минут назад, Minussinka сказал: сегодня утром, с какой-то прожилкой кровь? если кровь то в поилку отвар крапивы или подорожника Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 октября, 2023 Поделиться #3 Опубликовано 3 октября, 2023 чтобы ничего не упустить полный осмотр по пунктам Цитата На что следует обращать внимание при осмотре: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. 1 час назад, Minussinka сказал: Еще сегодня клюв как-то странно открывал (на видео). Что это? Нехватка воздуха? Обычно сидит с закрытым клювом. глазки чистые? - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон дышит на видео он очень странно 1 час назад, Minussinka сказал: Врач сказала допоить тетрациклин 5 дней (т.е. еще сегодня и 2 дня осталось), птицам тетрацеклин КРАЙНЕ НЕРЕКОМЕНДУЕТСЯ! в какой дозировке он назначен? и какое к нему противогрибковое назначено? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 октября, 2023 Поделиться #4 Опубликовано 3 октября, 2023 2 часа назад, Minussinka сказал: сегодня утром, с какой-то прожилкой так же осмотрите на всякий случай всё тело под перьями нет ли кровоподтёков ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым Здоровья Вашему голубю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Minussinka Опубликовано 3 октября, 2023 Автор Поделиться #5 Опубликовано 3 октября, 2023 3 часа назад, маленький принц сказал: кровь? если кровь то в поилку отвар крапивы или подорожника Не уверена, кровь или нет, цвет не алый, а какой-то бурый или красно-коричневый. Но отвар, наверное, в любом случае не повредит? Его длительно можно применять? По пунктам: 1. Кровотечений нет, ран, царапин не увидела (но сейчас освещение плохое, попробую еще завтра посмотреть) 2. Про крыло писала, одно немного ниже висит, но птица им работает, но не так активно, как здоровым, как бы бережет. 3. Голова в нормальном положении, но грудь как-то выпячивает большую часть времени. Как надувает ее что ли или перо просто поднимает, но выглядит как у самцов во время танца, разве что не такая большая. Это на видео видно. 4. Глаза чистые. 5-6. Ноздри и клюв сухие, восковицы придавливала - ничего не вышло. 7. На клюве налета и наростов нет, в горло хорошо заглянуть не получилось и освещение опять же плохое, попробую завтра еще раз при дневном свете (как бы его еще так зафиксировать, чтобы клюв хорошо раскрыть, он его старается закрыть и вертит головой). 8. На костях и суставах ничего не нащупала. 9. Кашля нет, хрипы и затрудненность дыхания под вопросом. 10. Видит хорошо. 11. Упитанность, наверно, средняя, в одном месте ближе к животу киль хорошо так выпирает, можно взяться, выше и ниже - нет. 12-14. Фото помета есть, ест и пьет сам. Шею ощупала, ничего подозрительного не заметила. Тетрациклин я назначила сама, опираясь на информацию из различных ресурсов (допускаю, конечно, что все скопировано из одного источника), также знаю, что с/х птицу им тоже поят, ну или раньше поили. Дозировка была указана 20 мг на 1 кг веса, я давала по 4 мг из расчета, что он весит 200 грамм. Если не тетрациклин, то что тогда? Или лучше не стоит сейчас действующее вещество менять? Для чего противогрибковое? Такого ничего не даю, вет тоже не дал рекомендаций. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 4 октября, 2023 Поделиться #6 Опубликовано 4 октября, 2023 Если красно-коричнеый то это кровь начинайте отвар крапивы или подорожника Давать пока есть кровь и 3-3 дня после прекращения крови 6 часов назад, Minussinka сказал: Для чего противогрибковое? Такого ничего не даю, вет тоже не дал рекомендаций. Антибиотик без противогрибкового способен вызвать дисбактериоз в форме грибка кандиды способной закупорив зоб уморить птицу Потому СРОЧНО начните нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы дважды в день желательно за 30-40 минут до еды Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 4 октября, 2023 Поделиться #7 Опубликовано 4 октября, 2023 10 часов назад, Minussinka сказал: Если не тетрациклин, то что тогда? Что угодно, только не он, это по опыту нахождения на форуме и просмотра массы информации. И ради чего решил написать сообщение: видал такие волнообразные движения у птиц несколько раз, похожие на индийские танцы движения головой. Сначала пугают, т.к. растерянность некоторая возникает от увиденного, но в итоге с той птицей все нормально было, здоровее многих. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Minussinka Опубликовано 4 октября, 2023 Автор Поделиться #8 Опубликовано 4 октября, 2023 @маленький принц в ночном помете была только зелень, бурого ничего не было, но отвары все равно начну давать, почитала их свойства, думаю лишними в любом случае не будут и думаю даже вместе их заваривать как сбор. По концентрации делать, как в инструкции, т. е. как для людей, или меньше? Насчёт нистатина поняла. Посмотрела сегодня ещё в клюв, внутри все чисто, розовенько @Физкульт-привет! т. е. такие движения могут быть вариантом нормы? А то создаётся впечатление, что ему глотать сложно и он как бы проталкивает таким образом зерно по зобу, к тому же и ест по долгу в несколько заходов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 4 октября, 2023 Поделиться #9 Опубликовано 4 октября, 2023 16 часов назад, Minussinka сказал: Выбирает в основном пшено В сыром виде его нельзя голубям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 4 октября, 2023 Поделиться #10 Опубликовано 4 октября, 2023 2 часа назад, Minussinka сказал: т. е. такие движения могут быть вариантом нормы? Я так не считаю, у меня там был случай с явным отравлением, когда птица измазалась в какой-то субстанции и начала чиститься, это попало внутрь. С птицей все равно что-то не то, надо с ней работать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Minussinka Опубликовано 4 октября, 2023 Автор Поделиться #11 Опубликовано 4 октября, 2023 Я сняла, как он воду пьёт, тоже такие же волнообразные движения, только с вытянутой шеей (глотая корм, не вытягивает) и голова как-то дрожит у меня правда ощущение, что ему глотать сложно, может, тоже траванулся чем-то Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 4 октября, 2023 Поделиться #12 Опубликовано 4 октября, 2023 Пшено убрать, вода имеет странный цвет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Minussinka Опубликовано 4 октября, 2023 Автор Поделиться #13 Опубликовано 4 октября, 2023 (изменено) @ната1805 это настой подорожника с крапивой. А почему пшено нельзя? Просо же можно, а это то же самое только без оболочки Не придумаю еще, как бифитрилак ему дать. Хотела с водой со шприца, но он не растворяется и очень лёгкий, да и крупноват. Может, с небольшим количеством варёной крупы в клюв дать? Изменено 4 октября, 2023 пользователем Minussinka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 4 октября, 2023 Поделиться #14 Опубликовано 4 октября, 2023 @Minussinka Потому что без оболочки окисляется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 4 октября, 2023 Поделиться #15 Опубликовано 4 октября, 2023 (изменено) 19 минут назад, ната1805 сказал: вода имеет странный цвет Там вроде какой-то отвар, автор прислушалась к рекомендациям выше. Мне так хочется и колется сказать, что это какой-то вирус, их несколько популярных, но не буду, т.к. мои птицы, 100% пораженные вирусами разными, ведут себя основное время нормально, а закручиваются несколько раз в году, но без таких движений. Изменено 4 октября, 2023 пользователем Физкульт-привет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кристина Тиль Опубликовано 4 октября, 2023 Поделиться #16 Опубликовано 4 октября, 2023 @Minussinka какой красивый голубь ещё и с хохолком . Тетрациклин отменили ? 4 мил два рада в день это 8 мил . Надо чтоб консультанты посмотрели дозу если . Может из за него была кровь в помете . Врач который назначает тетрациклин ещё и без противогрибкового это не орнитолог. Вам нужно другой антибиотик. Если он хрипит можно доксециклин или сумамед . То что он так делает зоб это может быть воспаление зоба к трахее прилипает зерно , может быть кандила и тоже прилипает зерно . Надо осторожно проверить ему снаружи пошупайте осторожно не задушите и не сверните шею . Нет ли комков на шее? Внутри клюва былая мазня ? Понюхайте внутри клюва если запах ? Трих сильно ваняет . Просо можно , пшено нет ! Пшено закисляется прилипнет к стенкам зоба , и от него понос . Что то с ним не то , посмотрите осторожно внутри клюва на предмет нароста . Купите зелёную чечевицу , красную , полбу , просо , перловку , зелёную гречку . В одну банку это все , насыпаете в миску такой микс и залипаете кипятком на час , слейте воду , такое легче пройти по трахее . Запарено зерно . Нистатин 1/4 таб от 500 мил два раза в день ,растолчить смешать с водой 0,5 инсулиновый шприц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Minussinka Опубликовано 4 октября, 2023 Автор Поделиться #17 Опубликовано 4 октября, 2023 @Кристина Тиль тетрациклин давала ещё вчера и сегодня по 1 разу. Хотела заменить на офлосан, но в своих ветмагазинах не нашла, поэтому сегодня ещё дала тетрациклин утром. Бурого помета сегодня не было, тьфу-тьфу Честно говоря, мне кажется ему антибиотик вообще не нужен. Хрипов нет, слышу бурление в животе, как и у нас при диарее. Клюв внутри и снаружи чистый, никакой мазни, не нюхала - понюхаю. Нужно понять причину поноса: инфекция, отравление или просто расстройство. И что за проблема с пищеводом/зобом. Может, повредил чем и болит или воспаление? Что тогда делать? Попробовать ему варёное или запаренное зерно пока давать? Шею щупала, но не знаю, что там и как должно ощущаться. И как вообще это правильно сделать? Очень много перьев, их хорошо чувствую. Дышит он тоже как-то странно. Это может быть связано с проблемой с зобом? Если это какая-то кишечная инфекция, то тетрациклин уже должен был бы какой-то результат дать, или ошибаюсь? Понос с пузырями, т. е. есть газы, идёт брожение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кристина Тиль Опубликовано 4 октября, 2023 Поделиться #18 Опубликовано 4 октября, 2023 @Minussinka тетрациклин отменяйте . Это плохой антибиотик. @Minussinka у него понос может быть из за тетрациклина , или из за кишечной инфекции. От кишечной инфекции дают ципрлоет или амоксиклав. Дозировку посчитать попросите тут . Нистатин начали давать ? Если у него кандида она его добьёт . Вы ходили к врачу он брал из зоба смыв ? Смотрел помет на стекле ? @Minussinka кисло бродит инфекция, тетрациклин не действует на кишечную инфекцию, он действует на кашель хрип Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Minussinka Опубликовано 4 октября, 2023 Автор Поделиться #19 Опубликовано 4 октября, 2023 @Кристина Тиль какой смыв? какое стекло? они его в руки даже не взяли, в коробку только заглянули. Завтра позвоню в госветлечебницу, если примут, свожу. Нистатина дала четвертинку, и сейчас дала уголь активированный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Minussinka Опубликовано 5 октября, 2023 Автор Поделиться #20 Опубликовано 5 октября, 2023 Голубенок до утра не дожил 😢 Спасибо всем, кто откликнулся. Но я совершенно не понимаю почему, он не выглядел так, что находится в критическом состоянии, ел и пил сам... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 октября, 2023 Поделиться #21 Опубликовано 5 октября, 2023 Крайне жалко красивого Отвар крапивы или подорожника начать успели? Осмотрите всё тело под перьями похоже было внутреннее кровотечение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 5 октября, 2023 Поделиться #22 Опубликовано 5 октября, 2023 @Minussinka 5 часов назад, Minussinka сказал: Но я совершенно не понимаю почему, он не выглядел так, что находится в критическом состоянии, ел и пил сам... У меня такой был, года полтора назад, с поражением нервноной системы, как в вашего, но не вертячник, было сразу видно что чтото не то с ним серьезное, я его на видео сняла-найду сюда рани интереса скину, как вашего качало, на сл день он умер. Сорри за ошибки, печатаю быстро. Под конец он сидел-его шатало и глаза прикрывал, а потом умер. С вашим сразу видно было что что то с ним не то, а что это-я не знаю, и не научилась ЭТО лечить сама. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Minussinka Опубликовано 5 октября, 2023 Автор Поделиться #23 Опубликовано 5 октября, 2023 @маленький принц да, вчера пил Я смотрела, но не знаю, что я должна увидеть и под перьями сложно ориентироваться, я больше к шерсти привыкла. Рассмотрела клюв ещё раз внутри - абсолютно чистый, никаких налетов, наростов, образований. А трихомоноз может так, так сказать, скрыто проявляться, что горло уже сильно повреждено, а в клюве ничего нет? У меня подозрения либо на это, либо травма какая-то? Крыло же не просто так обвисало. Надо на будущее найти клинику, где принимают таких птиц и не боятся взять их в руки, как в той, что поблизости 😡 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кристина Тиль Опубликовано 5 октября, 2023 Поделиться #24 Опубликовано 5 октября, 2023 На будущее птицам тетрациклин не дают !!! Сами без консультации тоже не давайте ничего . Нужен не просто ветеринар в врач орнитолог опытный . Обычные ветеринары в птицах ничего не понимают . Очень жалко такого голубя красивого с хохолком . Похоже на девочку , помесь какая-то полу породистый . Я на улице видела голубей которые так делают шевелят шеей туда сюда . Наврядли вы могли что то сделать , вы не умеете смотреть зоб на наличаи чего то инородного и шею . Вам надо было сразу сюда писать , а не давать тетрациклин. Если у него крыло весело и было нападение кошки или сабаки то они передают с укусами пастерелу , от него смерть за 3-4 дня . Наличаи царапин или укосов вы не обнаружили ? От укусов на будущее дают ципрофлоксацин. Дозировку тут подскажут . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Minussinka Опубликовано 5 октября, 2023 Автор Поделиться #25 Опубликовано 5 октября, 2023 @Кристина Тиль спасибо, учту на будущее. Очень жалко, что не смогла ему помочь. Весь день сегодня только об этом и думаю. Нет, внешних повреждений никаких не нашла 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти