Katina Опубликовано 5 октября, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 5 октября, 2023 Здравствуйте, пару недель назад приметила на улице одного голубя и что-то показалось в нем странным. Спустя какое-то время поймала его и решила откормить и выпустить на волю, если все будет нормально. Но за это время ему стало только хуже. Он чем-то болен явно. Он на улице когда кушал, то кружился вокруг себя, сейчас я держу его в переноске и там движения явно ограничены и он ведет себя еще нелепее, когда я подхожу к нему, заваливается, когда суетится. Это начало вертячки? Но при этом клювом по еде он попадает нормально, кушает сам хорошо, помет нормальный. Видео пока не могу загрузить, поздно вечером либо завтра. (на фото ему в глазик пух попал, уже убрала), в спокойном состоянии сидит нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 октября, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 5 октября, 2023 Возможно вертячка возможно удар по голове Кальций на всякий случай пропоили? Здоровья Вашему голубю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 5 октября, 2023 Автор Поделиться #3 Опубликовано 5 октября, 2023 Нет, не давала, но мне кажется если бы был удар, он оклемался бы давно, а ему только хуже. Может на всякий начать лечение от вертячки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KatinPtic Опубликовано 5 октября, 2023 Поделиться #4 Опубликовано 5 октября, 2023 1 час назад, Katina сказал: Нет, не давала, но мне кажется если бы был удар, он оклемался бы давно, а ему только хуже. Может на всякий начать лечение от вертячки? 1 час назад, Katina сказал: Здравствуйте! Конечно, хорошо будет, если Вы выложите сюда видео, Но сейчас будет неплохо, если Вы сами тоже посмотрите видео с вертячникам, их Зося выложила прям несколько штук подряд, очень наглядно, сейчас объясню, как найти: Вот в этом разделе "Лечение голубей" есть закрепленные темы, знаете про них, да? Вот серди тем найдите "Вертячка" , заходите туда и там Чеширский сначала хорошо объясняет план лечения вертячки (он , правда, сейчас несколько отличается, потому что есть некоторые обновления), а далее начинается обмен мнениями и дополнительная инфа по плану лечения, вот Вы прокрутите вниз и там есть сообщения от Зоси - прям где-то на второй - третьей странице с видео- примерами классической вертячки. Посмотрите, оцените, вообще, если подозреваете вертячку - там оооочень много полезного, пока ждете ответов от консультантов - уже и сами что-то "накопаете". 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 октября, 2023 Поделиться #5 Опубликовано 5 октября, 2023 4 часа назад, Katina сказал: Нет, не давала, но мне кажется если бы был удар, он оклемался бы давно, а ему только хуже. Может на всякий начать лечение от вертячки? если удар был тяжёлый то последствия были бы как при вертячке поскольку уже прошла пара недель то лечение от вертячки начинайте Цитата В 25.04.2022 в 13:23, OFA сказал: Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения. 50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки? Глицин можно утром и вечером по четвертинке Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день Общий курс месяц Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин Витамины В и глицин витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть) двухнедельный курс кальция тоже нужно пропить 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 6 октября, 2023 Автор Поделиться #6 Опубликовано 6 октября, 2023 @маленький принц https://youtube.com/shorts/UBwwpOuKmZg?feature=share Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KatinPtic Опубликовано 6 октября, 2023 Поделиться #7 Опубликовано 6 октября, 2023 (изменено) 24 минуты назад, Katina сказал: @маленький принц https://youtube.com/shorts/UBwwpOuKmZg?feature=share Нельзя ли выпустить голубя на пол для видео? Он же вроде пытается выбраться из клетки, что значительно усложняет его движения... Например, он крылья расправляет и его начинает "закручивать" - будет ли тоже самое в месте, где ему ничего не мешает расправить крылья? На пол для видео на минутку прям? Изменено 6 октября, 2023 пользователем KatinPtic Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 6 октября, 2023 Автор Поделиться #8 Опубликовано 6 октября, 2023 На нем куча пухо-пероедов, я боюсь что они при таких дерганьях, и пока буду пытаться его поймать, упадут на пол, а я потом на тапках все это дело разнесу по дому, а у меня еще 10 птиц, помимо него.. Но остальные в переносках себя так не ведут, это явно о чем-то говорит. На улице, где ему был простор, когда я кидала зерно, он делал круговые движения вокруг себя, думаю если выпустить из переноски будет так же суетиться, просто не будет заваливаться на бок и на спину. Но если это сильно роляет и может быть что-то еще, помимо вертячки, тогда могу попробовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 6 октября, 2023 Автор Поделиться #9 Опубликовано 6 октября, 2023 @маленький принц пирацетам у меня есть капсульный 400 мг и ампульный 200 мг/мл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 9 октября, 2023 Автор Поделиться #10 Опубликовано 9 октября, 2023 Ему прям плохенько, не знаю уже что давать кроме этого, не кушает, не пьет, все насильно теперь, ослабленный поникший. Такое ощущение что помимо вертячки еще что-то есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрий Трава Опубликовано 9 октября, 2023 Поделиться #11 Опубликовано 9 октября, 2023 (изменено) Если это вертячка, то по моему опыту птице нужен только покой для выздоровления (у меня так 4 птицы поправились). Есть конечно опасные для птиц штамы, но их не такой большой процент. Я бы поставил зерно (крупное), можно в миске, чтоб точно попадал, и воду. Если не ест, можно покормить, а воду к клюву подносить. От пухопероеда можно Ивермек. Наружно только. Развести 1 мл в 1 литре воды и обмакнув ватную палочку обработать потихоньку под пером. Изменено 9 октября, 2023 пользователем Дмитрий Трава Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 25 октября, 2023 Поделиться #12 Опубликовано 25 октября, 2023 какие новости? как Ваш голубь? Ваше видео Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 27 октября, 2023 Автор Поделиться #13 Опубликовано 27 октября, 2023 @маленький принц @Cabrera я не знаю уже что делать, помогите((( лечила недели три лекарствами от вертячки, толку 0, вот прям сосем-совсем 0, ни на капелюсечку нет эффекта, я думаю в нем какой-то другой вирус сидит, он не может ни ходить, ни стоять на лапках, если его поставить, он падает, голову держать тоже не может, он постоянно пытается чистить перышки или че-то чешется у него, он пытается клювом чистить, но не получается, будто сил не хватает, в итоге он просто лежит большую часть времени, голова тоже лежит, он ее сам не держит словно слаб и нет сил на это. Я не знаю какой вирус его пожирает(((( но на этом фоне у него открылся до кучи микоплазмос, появились хрипушки и сегодня началась слизь кровавая с нёба, убираю ватной палочкой. На данный момент по советам третий день уже начала давать энроксил, габапентин, нистатин. Стоит ли энроксил заменять на доксициклин? В чем может быть первоначальный вирус, который так подействовал на птицу что она не может даже стоять? Помогите, пожалуйста, я уже в отчаянии. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 27 октября, 2023 Поделиться #14 Опубликовано 27 октября, 2023 4 часа назад, Katina сказал: На данный момент по советам третий день уже начала давать энроксил, габапентин, нистатин. как дозируете? и какой сейчас вес? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Destruct Опубликовано 27 октября, 2023 Поделиться #15 Опубликовано 27 октября, 2023 @Katina что у него с весом - теряет или набирает? Насколько хорошо он ест сам? Просто многие Вертячники активно пытаются клевать зерно, но больше разбрасывают, чем склевывают. Ест ли он какие-то минеральные добавки? Пробиотики и гепатопротекторы даёте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 27 октября, 2023 Автор Поделиться #16 Опубликовано 27 октября, 2023 Сам не ест, до сегодняшнего дня хотя бы глотал зернышки нормально, но сейчас с огромным трудом глотает еле-еле неохотно. Кормлю насильно и пою тоже насильно, он просто лежачий, сам ничего не может. Вес был 265 недели полторы назад, сейчас 272. Энроксил сейчас раствор 10% даю как посоветовали 0,14, габапентин растворяю капсулу в 10 мл и оттуда 0,35, нистатин 1/4, все по два раза в день. Эти лекарства третий день даю, до этого лечила от вертячки. Какой изначально вирус скосил его так и остается неизвестным, а теперь до кучи добивает микоплазмоз. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 27 октября, 2023 Автор Поделиться #17 Опубликовано 27 октября, 2023 Из-за того, что он постоянно голову вниз опускает, еще хуже становится, водичка обратно идет, слюни копятся, приходится постоянно поднимать ему голову, правда это ненадолго, он все равно ее опускает. Эх, такого у меня еще не было, может стоило не от вертячки изначально лечить, а сразу антибиотиками какими-то, столько времени уже упущено и неизвестно что же с ним, помимо микоплазмоза.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 октября, 2023 Поделиться #18 Опубликовано 28 октября, 2023 если бюджет позволяет попробуйте подключить церебролозин пример использования Церебролизина Цитата В 04.03.2023 в 22:38, brebbia сказал: Церебролизин похоже нам зашёл. Причем сработал он странно. Кололи в дозе 0.4 мл (0.6х2 не смогли: плохо пошёл). На 20-й день никаких изменений. На 25-й день были у врача, еще жаловалась, что не помогает. На 27-й день ей резко стало лучше... Прямо за день! Просто перестала голову скручивать, перестала к земле припадать. Сейчас вообще голову не клонит, даже когда нервничает. Остался легкий тремор при волнении, и то не всегда. Вообщем оба врача сказали его курс продолжить без перерывов и вообще колоть можно до 90 дней. Но перерыв у нас всё равно получился 5 дней. Продолжаем вообщем. Так что официально записываемся в ряды "чудесно исцелившихся на церебролизине". Причем, подчеркну, курс начали спустя 7 месяцев после появления симптомов. Если честно, вообще не надеялась, что за такой срок что-то может измениться. Стала к тому же очень активная: у не стоит склонив голову часами напролет. Бегает везде теперь, строит игрушки, интересуется всем или просто отдыхает на подстилке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 28 октября, 2023 Автор Поделиться #19 Опубликовано 28 октября, 2023 А он от чего? От вертячки? А вертячка ли это, если он просто не ходит даже, не стоит, ничего не может. Только иногда лапой почесать удается голову, когда ставлю его. Это антибиотик? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 30 октября, 2023 Автор Поделиться #20 Опубликовано 30 октября, 2023 Подскажите, пожалуйста, дозировку на доксициклин на вес 272 грамма.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 31 октября, 2023 Поделиться #21 Опубликовано 31 октября, 2023 Пример расчёта дозировки на четвёртой странице темы https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ (На первой странице устаревшая дозировка) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 7 ноября, 2023 Автор Поделиться #22 Опубликовано 7 ноября, 2023 В общем ни лекарства от вертячки, ни энроксил, ничего не помогало. Усыплять я его конечно же не стала. Начала давать доксициклин и вот он потихонечку, неуверенно, но уже сам опирается на лапки (ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ ЧТОБ НЕ СГЛАЗИТЬ). Очень надеюсь что мы сможем побороть все его внутренние болячки и вновь стоять, ходить и летать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 7 ноября, 2023 Поделиться #23 Опубликовано 7 ноября, 2023 48 минут назад, Katina сказал: Начала давать доксициклин и вот он потихонечку, неуверенно, но уже сам опирается на лапки Да при чем тут доксициклин то, это время лечит-а не доксициклин вообще то, и лечения эти ранее когда давали-они не помогают от вертячки-только время...и с доксициклином внимательно-он токсичный... кормите голубя нормально принудительно-вот и все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 7 ноября, 2023 Автор Поделиться #24 Опубликовано 7 ноября, 2023 А с чего вообще все взяли что у него вертячка была? Это не время, а доксициклин, уж это видно. Полтора месяца лежал в лежку, ничего не помогало., становилось только хуже. Начала давать докси, результат не заставил себя ждать. Тем более у него развился микоплазмос, от которого как раз и дается докси. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 7 ноября, 2023 Поделиться #25 Опубликовано 7 ноября, 2023 6 минут назад, Katina сказал: А с чего вообще все взяли что у него вертячка была? видео ваше посмотрела-с этого и взяла. думайте что хотите, доксициклин на нервную систему голубя при вертячке не действует. У меня таких было много, как правило приходили в себя кто через месяц, кто через два, кто через три САМИ ПО СЕБЕ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 7 ноября, 2023 Поделиться #26 Опубликовано 7 ноября, 2023 (изменено) Смотрите, мое понимание: вертячкой является любое закручивание головы. Закручиваться птица может не менее, чем по 10 причинам (много где расписано такое), и это лишь внешнее проявление. Птица, если не было ЧМТ (это отдельно совсем) и закручивается, является носителем вируса Ньюкасла, который вылезает при любом ослаблении иммунитета (болезнь, линька, яйцекладка). Это тот случай, когда птица поражена вирусом, но нормально себе живет, иммунитет его сдерживает уверенно, а, подхватив, другую заразу в период ослабления иммунитета, закрутилась, почему нет. Действие любого антибиотика, попавшего в чувствительность, объяснять буду себе так. Лечится до конца или нет Ньюкасл, не знаю, никто толком в это не верит, но вирус может себя не проявлять совсем по жизни, однажды птица переболела, перекумарила, через месяц-полтора пришла в себя, живет дальше. А еще может вовсе нарушение в работе нервной системы от чего-нибудь другого, от другой вылеченной болезни или вируса. У меня, кстати, есть птица, которая закручивается в среднем 2-3 раза в год, это неделя-две-месяц, когда из клетки не выпускаю, т.к. теряется координация, птица летает задом наперед, мощно бьет крыльями и врезается в стены, потолок, пол. Изменено 7 ноября, 2023 пользователем Физкульт-привет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 7 ноября, 2023 Автор Поделиться #27 Опубликовано 7 ноября, 2023 У меня живет вертячник, который закручивает голову, там уже не исправить, но живет себе и радуется. У этой было что-то наподобие эпилептических припадков вообще, приступы какие-то, закручиваний головы не было. А доксициклин я начала давать потому что микоплазмос развился, хрипы, слизь, слюни и т.д. Но как итог он его начал ставить на ножки. И сейчас впервые он даже клюет сам, пока я пишу это сообщение. После того видео что было в теме. голубь просто лежал в лежку, он не мог даже стоять на лапках. Просто бесконечное лежание без положительных результатов, как итог добавилась микоплазма до кучи и если бы не докси я не знаю что бы сейчас было с ним. У него уже все слюни были в крови со слизью. Мы кушали пили все насильно. Нам вообще советовали его эвтаназировать. У меня и ранее были вертячники, у этого совсем другое. И по еде он всегда попадал сам, когда кушать мог. Что-то другое скосило его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cabrera Опубликовано 7 ноября, 2023 Поделиться #28 Опубликовано 7 ноября, 2023 «Вертячка» это комплекс симптомов, который свидетельствует о поражении Центральной нервной системы (ЦНС). ЦНС может быть поражена: 1. Вирусной инфекцией (вирус Нью-Касла. Именно его в народе принято называть «вертячкой», хотя это и не правильно). 2. Бактериальной инфекцией. ЦНС могут поражать сальмонеллы, клебсиеллы, кишечная палочка (эшерихия коли), стафилококк, синегнойная палочка. Если кратко, то лечение должно состоять из лекарств, направленных на уничтожение причины поражения ЦНС (имуномодуляторы в первом случае и антибиотики во втором) плюс лекарств, направленных на ее восстановление (ноотропы, витамины группы Б). Дополнительно рекомендуется пролечить все вторичные инфекции, имеющиеся у птицы и паразитов, чтобы они не поедали резервы организма. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 7 ноября, 2023 Поделиться #29 Опубликовано 7 ноября, 2023 @Cabrera У меня скорее всего давно в начале моего пути с голубями был сальмонеллезник, с вертячными симптомами, почему думаю что сальмоннелез был, потому что суставы были поражены, и нервные расстройства были, ципрофлоксацин давала, потом суставы прошли, но летать нормально так и не смог. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти