Marrly Опубликовано 21 октября, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 21 октября, 2023 Здравствуйте. С голубями общаюсь впервые. Очень прошу помощи. Подобрала голубя с травмированными крыльями. Скорее всего, покусала кошка. Левое крыло повреждено больше, немного ниже в сложенном виде, чем правое. Прощупала крылья, не обнаружила переломов. Но я не специалист. И здесь, где я нахожусь, специалистов по птицам нет. Удаленно мне немного помогли, кого нашла в округе. Рентген голубям не делают здесь, прием не ведут. Нашла птицу 15 октября. В тот же день начала давать Ципрофлоксацин 250 мг развожу на 4 мл, выпаиваю по 0,2 мл 2 раза в день и Флуконазол 50 мг развожу в 5 мл, выпаиваю меньше 0,1 мг 1 раз в день, крылья и места без перьев обрабатываю хлоргексидином 2 раза в день. Кормлю: перловка, горох дробленый, гречка. Голубь сидит в картонной коробке на балконе, балкон закрывается плотно, на балконе тепло, меняю каждый день впитывающие пеленки под ним и воду в поилке. С самого начала, когда я его принесла, он поел, попил, очень пить хотел. В следующие дни ел, но немного. Вообще, голубь истощен. Торчит киль, можно держать за него. Но до сегодняшнего дня он был более-менее активный, бежал от меня в свою коробку, когда я ему лекарства давала, помогал себе крыльями, издавал какие-то звуки отгоняющие, казалось, что идет на поправку. К слову, с самого начала у него был нехороший помет: ярко-салатового цвета, но когда начала давать таблетки, помет начал темнеть, зелень все равно осталась. И вот вчера вечером я заметила, что он во сне присвистывает. Не постоянно, а пару раз. Сегодня он был неузнаваем: вялый, не может идти, падает головой вперед, понос темно-зеленого цвета, не реагирует на меня, нахохлился, сидит с закрытыми глазами, не ест, не пьет. Я осмотрела клюв. Клюв чистый, наростов на нем нет, соплей нет, не кашляет, не хрипит. Единственное, что мне не понравились перья под подбородком. Какие-то редкие и, мне показалось, с желтоватым оттенком. Очень прошу помощи! Как понять, что такое с ним, как помочь? Как остановить понос? Как сделать, чтобы ел? Кормить принудительно? Заранее спасибо 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 21 октября, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 21 октября, 2023 7 минут назад, Marrly сказал: Ципрофлоксацин 250 мг развожу на 4 мл, выпаиваю по 0,2 мл 2 раза в день и Флуконазол 50 мг развожу в 5 мл, выпаиваю меньше 0,1 мг 1 раз в день, @маленький принц дозировки левые 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 21 октября, 2023 Поделиться #3 Опубликовано 21 октября, 2023 15 минут назад, Анна1972 сказал: дозировки левые @Marrly нужен точный вес на кухонных весах в граммах 23 минуты назад, Marrly сказал: СРОЧНО осмотрите всё тело под перьями: особое внимание на голову попу и конечности ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым про лечение оспы (людям птичья оспа не опасна ) Цитата В 05.09.2021 в 07:04, voyagyur сказал: У Вашего малыша птичья оспа. Для млекопитающих безопасно,а другой Ваш голубочек может заразиться. Коробку или переноску малыша накрыть марлей медицинской. В аптеках совсем недорого стоит. Желательно в отдельное помещение,куда Ваш голубь не проникнет . Например кухня,ванная,коридор. Работаем с малышом в перчатках,можно как в хозотделах для домохозяек,для мытья посуды. Они прочные и прослужат долго. Как оказалось вирус оспы может попадать в поры кожи рук и мытье рук не всегда спасает.Можете потом другого голубя заразить.Если б один оспенник был,тогда перчатки были бы не нужны,т к. Оспа птичья опасна только для птиц. Но мыть руки все равно надо. Работать в одежде с коротким рукавом. Руки мыть до локтя хоз. мылом,т.к. случайно может крыльями дотронуться выше перчаток. И одежду лучше отдельную для работы с малышом,футболку например. Поработали с ним,сняли и в пакет положили до следующего раза. Возможно я и перестраховываюсь,но как говорят арабы,на Аллаха надейся,а верблюда привязывай. Лечение. Ацикловир таблетки. 1/4табл. на два приёма,утром и вечером,разделяем четвертушку примерно на равные части,ну как получится,лишь бы суточную дозу соблюсти. Мазь ацикловир или герпевир,действ.вещество одно и тоже. Оспины смазываем мазью попеременно с йоддицирином. Которая возле глазика мазью попеременно с люголем,чтоб не обжечь глазик при возможном попадании,но лучше поосторожней. Второму Вашему голубочку ацикловир таблетки в тех же дозировках для профилактики. Это опять для подстраховки. Не переживайте,ацикловир птицами хорошо переносится,побочек не заметил . Альбувир,до его появления была большая смертность от оспы у птиц. Бахмут насколько я понимаю в зоне,подконтрольной Украине. Вам повезло,в Россию этого противовирусного перестали поставлять.На настоящее врем,это самое действенное средство против оспы птиц. Принимать параллельно с ацикловиром. Даю телефон представителя производителя,у них дешевле,другие ветаптека накручивают цены. Высылают Новой почтой и если попросить Джастином. 050 300 1027 Альбувир.Представителя зовут Наталия. 250мл флакон до недавнего времени стоил 120гривен. Думаю что цена осталась та же. Можно предоплату на карту ПриватБанк делать,так дешевле будет чем наложенным платежом и они надёжные люди. 1мл альбувира,флакон перед отбором дозы потрясти хорошенько,разводим в 100мл воды.можно все уполовинить для экономии,если хватит на сутки птичке .Разведённый,в клюв птичке 1-1,5 мл сразу после или перед самой едой. 2-3 раза в день. Неразведенным смачиваем оспины,прижать ватку с лекарством на 2-3 минуты. До альбувира была большая смертность от оспы.Когда стал применять,был приятно удивлен,столько выживших у меня за все годы не было. Флакон с альбувиром и бутылочку с разведенным,храним в холодильнике. Да не написал выше,ацикловир запиваем водой 1мл. Ещё,Иммуномодулятор Фоспренил 0,3мл в сутки ,в Клювик. Покупаем в ветаптеках,храним в холодильнике. Оспа поражает и ВН. Органы. Можно давать карсил,для поддержки печени,по 1/2таблетки утром и вечером. Витамины чиктоник 1капля в 1мл воды,2раза в сутки. Покупать в ветаптеке. Маленький флакончик совсем дёшево стоит,15-20гривен. Спасибо,что подобрали малыша Бедолажку,пусть Вам помогает Господь. 25 минут назад, Marrly сказал: Вообще, голубь истощен. Торчит киль, можно держать за него. чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором 2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной) оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу количество на глаз так чтобы не лопнула кожа ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым промежуток между уколами не менее 4 часов глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40% нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40% это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц дополнительное место для подкожного укола глюкозы [quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал: Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка". Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи . Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце. Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле. На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной. [/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45) Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц. Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет. Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать. Цитата Цитата(Скалли) Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила. Цитата(dasha105) наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся Цитата(Zosia) Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется. Цитата(Ирина Алишад) Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю. примечание: глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза) глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote] про максимальное количество глюкозы в сутки: чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому 29 минут назад, Marrly сказал: Голубь сидит в картонной коробке на балконе в тёплую комнату взять можете? если у Вас кошка то в качестве клетки используйте кошачью переноску 30 минут назад, Marrly сказал: вчера вечером я заметила, что он во сне присвистывает. Не постоянно, а пару раз глаза не слезятся? - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marrly Опубликовано 21 октября, 2023 Автор Поделиться #4 Опубликовано 21 октября, 2023 Здравствуйте. Я все прочитала, но не все поняла. Оспа - это у моего голубя? В посте говорится о двух голубятах. У меня один взрослый. Ацикловир 400 мг эту граммовку 1\4 таблетки? Каким количеством воды разводить, чтобы в два раза выпаивать? По истощению. Ему надо колоть физраствор + глюкоза 5% чере каждые 3,5 часа? У него есть залысины под крылом и на спине, можно туда подкожно? Взвесить не могу, весов тут нет, я не дома, совсем в другом регионе, тут деревня. Я одна, подержать птицу некому. Укол попробую поставить. Флуконазол продолжать давать? Я купила детскую смесь 5 злаков без сахара, соли и молока. Можно покормить? Сколько за сеанс скармливать и сколько раз в день кормить? @маленький принц я не тегнула. Вопросы вверху, посмотрите, пожалуйста Солевой раствор - это которым нос промывают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marrly Опубликовано 21 октября, 2023 Автор Поделиться #5 Опубликовано 21 октября, 2023 Спасибо всем за ответы. Голубь умер, пока я ходила в аптеку за глюкозой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 21 октября, 2023 Поделиться #6 Опубликовано 21 октября, 2023 очень жалко маленького! 2 часа назад, Marrly сказал: Оспа - это у моего голубя? вот эти жёлтые наросты 3 часа назад, Marrly сказал: оспа 2 часа назад, Marrly сказал: В посте говорится о двух голубятах в цитате пример лечения 2 часа назад, Marrly сказал: Солевой раствор - это которым нос промывают? физраствор для инъекций (и раствор Рингера для инъеций тоже) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marrly Опубликовано 21 октября, 2023 Автор Поделиться #7 Опубликовано 21 октября, 2023 (изменено) @маленький принц Получается, если у голубя видно киль, срочно надо делать подкожно глюкозу 5%+ физраствор? Изменено 21 октября, 2023 пользователем Marrly Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 25 октября, 2023 Поделиться #8 Опубликовано 25 октября, 2023 если очень худой лечение от оспы начали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marrly Опубликовано 25 октября, 2023 Автор Поделиться #9 Опубликовано 25 октября, 2023 @маленький принц Здравствуйте. Он же умер. Я сразу отписалась в этой теме: пока за глюкозой бегала в аптеку, голубя не стало. Еще в пятницу вечером мне казалось, что ему лучше. Он ел сам. А в субботу понос. Я пыталась его покормить его детской смесью без молока , соли, сахара, потом вы написали, что нужен укол, я за уколом побежала, но не успела. Наверное, кроме оспы, у него была инфекция: помет с самого начала был салатовым. + истощение. Наверное, не крайнее истощение, судя по схеме. Я поздно нашла этот сайт. Пользовалась ответами в Интернете и волонтеров спрашивала. Тут просто очного специалиста по птицам никакого нет. Спасибо большое за ответы. P.S. От инфекции я лечила ципрофлоксацином. + давала флуканозол. Видимо, лекарство не то или дозировка 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти