Перейти к содержанию

Кто может осмотреть голубя

Marina11

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому специалисту / вет. клинику обратиться,  чтобы осмотреть голубя?

Ребенок принес вчера птицу с улицы. Похоже,  голубь здоровый, но что-то с крылом.   Он может расправить крылья, но лететь не может. 

территориально мы в Мск. 

Заранее большое спасибо за  советы! 

клиники Москвы принимающие голубей https://www.mybirds.ru/forums/topic/122267-vrachi-dlya-ptits-laboratorii/

ВНИМАНИЕ в Зелёный Попугай лучше не обращаться (у них неоднократно гибли птицы :cray:)

ВНИМАНИЕ за три часа до рентгена НЕ поить и НЕ кормить чтобы при переворачивании на спину не мог захлебнуться содержимым зоба

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)

если орнитолог вдруг в отпуске то самое главное это сделать рентген

ВНОВЬ ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

Спасибо за информацию. Вариантов получается не так много. Почти все врачи стоят довольно дорого и к тому же заняты.  Пока не смогла записаться ни к кому из списка по причине занятости врача. 

А что  можете сказать про орнитарий в Сокольниках? Это так же плохо как зеленый попугай?  

Изменено пользователем Marina11

Мы нашли орнитолога в ветклинике в Марьино.  Голубь оказался голубкой, а проблемы с крылом  оказались вертячкой.🙈😵

Врач сказал, что по опыту такая мелкая дрожь  полностью не проходит,  и, как я поняла,  из-за этого у  голубя не очень много шансов  вернуться в природу. 

В  общем, буду надеяться на выздоровление и  что сможем выпустить все же на улицу через какое-то время. 

Есть здесь  кто-то,  кто успешно голубя отпустил? Или нет у нас шансов? Я что-то совсем не готова голубя дома держать 😲

при своевременно начатом лечение есть хорошие шансы на выздоровление

пример назначений при лечении вертячки

Цитата

В 25.04.2022 в 13:23, OFA сказал:

Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель

Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения.

50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки?

Глицин можно утром и вечером по четвертинке

Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу

В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д

В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д

В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота

Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день

Общий курс месяц

Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин

Витамины В и глицин

витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть)

1 час назад, Marina11 сказал:

Я что-то совсем не готова голубя дома держать 😲

если у Вас дома кошка то можете держать птицу в кошачьей переноске

100022996451b0.jpg

• 2 недели спустя...

Напишу , что нашей нашей птице прописали. Может, пригодится. 

Инъекции:

энрофлон 2,5%  0,1 мл  - 1 раз  в день, 10 дней

нейромультивит  0,15 мл -  1 раз  в день,   10 дней

церебролизин 0,45 мл  - 1 раз   в день,   14 дней

и в клюв:

метронидазол 250 мг 1/10 таблетки -  1 раз в 7 дней

иммунофан ампульный 0,3 мл - 1 раз в день,  14 дней

паразицид суспензия для котят 0,25 мл-   однократно и потом еще один раз через 10 дней. 

Все это даем уже неделю.  

С трудом получается кормить. Сама голубка  не ест, клевать пытается, но большая часть корма  в процессе раскидывается.

Кормим в основном жидкой кашей через зонд, сегодня запихнули семечек.   Ей все это лечение порядком надоело, крутит головой и  клювом, не дается. Из коробки пытается вылететь. И настолько бешено в ней крутится, что нам уже  соседи по батарее стучат. 

Еще заметила, что она не хочет пить. Не знаю,  может жидкой каши достаточно. Но когда колю уколы, кажется что обезвоживание.   Вчера помет был темно-зеленый, ближе к болотному и довольно твердый, как описывается,  на ватрушку похож.  А сегодня опять  ярко зеленый как от голода. Но, вроде, кормили - кашу давали и семечек, корм сейчас клюет.  

Что делать с птицей, если она так бешено крутится и как кормить? 

Сейчас,   когда она корм клюет, забирает его в клюв, опрокидывает голову назад  и трясет головой.  Это нормально вообще?

раньше она так не делала. 

@Marina11 Чую я судя по назначению опять НИКИТА ИВАНОВ чудит, вот идти к нему за тем чтоб яйца вынуть-это можно...но терапия не его конек...опять у него метронидазол неверной дозировки...

метронидазол конская доза, зато энрофлон низкая доза...

ну что же ты Никита никак не запомнишь что метронидазол так НЕ ДАЮТ!

консультанты вам скорректируют лечение. 

@Marina11 Ну коробку можете на поролон поставить и изнутри на дно и на стенки можно наклеить что-то демпфирующее, поролончик тонкий или тряпку половую новую в пару слоев, можно пеленку тоже. Поверх всего и с заходом на стенки укладывать газету или крафт упаковочный и менять по мере загрязнения.

Будет и ему покомфортнее и потише звуки.

Насчет препаратов, ну не знаю, я не консультант... На форуме есть ветеринар-орнитолог Zosia. По ее рекомендациям Метронидазол - максимальная доза 5мг на 100г веса голубя в сутки. Делится на 2 раза. Т.е. на 300г. голубя 15мг в сутки. По 7.5мг х2рд. Это максимальная. Профилактическая 3-3.5мг на 100г.

У вас назначение 25мг в сутки на птицу и неделю уже, крутовато, кмк.

Энрофлоксацин,  Ната1805 пишет - мало, но непохоже, кмк. Опять превышение. Форумные по Вояджеру 15мг/кг 2рд, т.е. на 300гр. веса ~10мг в сутки, а здесь 25. Что за дозы-то...

Ну и немаловажно где прикрытие противогрибковое? Вон помет зеленый уже, как бы не кандида поперла...

Может я неправ, но назначения вообще такие... Странные.

@Marina11 Какой вес, упитанность, как у него сейчас?  Сколько еды съедает в сутки в пересчете на сухое зерно по весу? Фото помета.

Из противогрибковых, самое безопасное, что можете начать - Нистатин 1/4т, 2рд, за 30-40мин до еды.

Пока коротко отвечу. 

Метронидазол  15 мг в сутки - это каждый день прием? У нас в назначениях  1 раз в 7 дней, больше давать не надо. Может, поэтому доза такая?

Про помет, фотографии прикладываю. Зерно - это разбросанное. 

Про упитанность, точного  веса не знаю,  у меня таких весов нет.   А чисто визуально кажется, что стала худее. 

Сколько ест в сутки тоже не знаем как померить. Обычно даем два раза в день по 20 мл безмолочной каши + корм сыпем. Вчера семечки давали, было давали гречку и яблоко.   Какую-то часть корма она съедает, какую-то разбрасывает.  Зоб щупаем, но прям  понять толком полный- неполный,  голодная или нет, я так и не могу.   Пьет очень мало, как ни заставляй. С зондом тоже проблема появляется, вчера она так не хотела даваться, что сегодня я от нее отстала.   Давала только корм. 

IMG_20231103_222610.jpg

IMG_20231103_222543.jpg

В 02.11.2023 в 21:03, Marina11 сказал:

метронидазол 250 мг 1/10 таблетки

грусть тоска-вы немного ошиблись, вот ваше неверное назначение, это не 15 мг-внимательно считайте. 

и вообще один раз в неделю не дают! 

не надо семечки-вы читайте что голуби едят-магазинное зерно.

В 02.11.2023 в 21:03, Marina11 сказал:

энрофлон 2,5%  0,1 мл  - 1 раз  в день

это смешная доза...

Зачем ей это все лечение, для чего? птице дайте перловку, пшеницу, очищенный овес, зеленую гречку в магазинах продуктовых! 

@ната1805 Да, кстати, это я неверно прочел, энро там не 1мл, а 0,1. Это очень маленькая доза, конечно.

@Marina11  Метронидазол 1р в 7 дней это цирк. Я думаю у вас там опечатка, а было 1р в день, 7 дней.

Ну и ладно. Трихомоноза-то за неделю нет, ттт, ну и не надо пока метронидазол.

Помет неплохо выглядит, значит ваш рацион переваривается нормально. Но, вообще, обычное питание, это то что Ната1805 пишет. Семечки это 50% масла, из-за этого такие вещи дают как лакомство несколько штучек в день. Но еще, лично я бы перловку сейчас не стал давать, она энергетическая, но "тощая" для набора веса крупа. Пшеница, гречка (можно и обычную, не зеленую), овес отшелушенный. Пшеница, она же полба или настоящая или Агроальянсовская "полба".

Кашу можно из этого делать. Смолоть в кофемолке пшеница-60%/гречка-30%/овес-10%. Залить кипятком, 1ч помола на ~2.5-3ч воды, хорошо размешать, накрыть и пусть настаивается, пока не остынет. Хорошая консистенция, как пример, очень густая сметана.

* Пьет мало, потому что каша. Хватает воды.

* "-когда она корм клюет, забирает его в клюв, опрокидывает голову назад  и трясет головой" - ну вертячка, да, поражение цнс, там разные фортели бывают. Головой в пол еще не стоит и задом-наперед не бегает?

Весы 400-600р на Озоне, кухонные электронные. Очень удобно взвешивать, будете точно понимать теряет вес или набирает. Вроде таких:

363714_v01_b1.jpg.b2542a63d6dc98d31c1b02629852a6a7.jpg

За пометом смотрите внимательно. Понос и ярко-зеленый цвет, несмотря на достаточное кормление это часто признаки грибов. Но у вас такого нет, вроде, пронесло наверное. Но следите.

Скажите, пожалуйста, у птицы какие-то анализы брали? Слушали? На приеме ее взвешивали? Есть у Вас какая-то выписка с приема?

Энрофлон в очень маленькой дозировке выписали, смысла в ней нет. Его можно смело отменять и через 2 недели после отмены лучше сдать помет на бактериологическое исследование с определением чувствительности к антибиотикам. И, видимо, придётся новый курс антибиотиков продавать по чувствительности. Помет Вы сами сможете отвезти в лабораторию, на приём для этого ехать не надо.

С Метронидазолом явно ошибка, его дают каждый день, он не пролонгированного действия. Если Вы его дали только 1 раз, то пока не продолжайте. Врач помет под микроскопом смотрел? Трихомонад видел? Какие-то наросты в клюве есть у птицы? 

Все остальное продолжайте. Курс Имунофана лучше продлить до 30 дней. Церебролизина тоже. Вертячка вообще долго лечится, месяцами. Но шанс на полное восстановление есть.

Изменено пользователем Cabrera

С  метронидазолом  количество дней я напутала. Перечитала назначение,  действительно написано 1 раз в день  7 дней. 

Зря тут  назначение ругали.  (

Я, получается по ошибке, дала только 2 раза -  в первый день и через неделю. 

Под микроскопом помет смотрели, птицу взвешивали и слушали.   Обнаружены  трихомонады, аскариды и палочковидные бактерии. 

В клюве наростов нет, все чисто.

1 час назад, Marina11 сказал:

Зря тут  назначение ругали

не зря!  антибиотик смешная доза и метронидазол 25 мг огромная доза дневная. 

Я даже 25 мг голубям с полной закупоркой зоба не даю первые дни-хотите печень посадить таким образом? 

• 3 недели спустя...

Спасибо всем за советы. Наша голубь очень  поправилась. 

Стала шустрая, в клетке / коробке уже сидеть не хочет, вылетает при первой же возможности. Начала летать по комнате. В пятницу вернулись домой, она сидит на подоконнике в окно смотрит. Со вчерашнего дня не можем со шкафа снять.  Она уже так просто не дается. И улетает и убегает. В общем, стала шустрая.

Можно ли ее зимой выпускать?  Понятно, что  холодно. Но если не выпустить на улицу,  то тогда придется до весны в клетку засунуть и не выпускать совсем. Если не выпускать, то  что тогда весной от  ее умения летать останется? А в комнате разрешать летать,  как я сейчас разрешаю, это перебор. Везде грязно, замучилась убирать. И елку скоро ставить надо. Вот как ее с елкой совместить? Только если из клетки не выпускать,  а она оттуда так рвется!

В 25.10.2023 в 17:21, Marina11 сказал:

можно ли зимой выпускать

Мое мнение - если взрослая птица, окрепла и ест сама и надо было вылечить только от вертячки, то можно

В том же месте, где подобрали

@Дмитрий Трава , ребенок ее  прямо на дороге подобрал, она  под машину бежала. Получается нужно ближайший двор найти со стаей голубей?  И,  вроде, я читала что  нужно сначала стаю прикормить и потихоньку выносить в нее голубя. Все так? 

IMG_20231124_191333.jpg

@Marina11 проведите эксперимент.  испугайте голубку и выпустите полетать по комнате.  Пр испуге она должна лететь уверенно и траектория полета должна быть управляемая.   

если с голубкой все хорошо и вам прям нетерпимая ее выпустить то найти рядом с домом крупную стаю и только туда ее выпускать.  кинуть этой стае зерно и когда стая начнет клевать то и ее туда выпустить стая должна быть желательно больше 40 голов.  это значит что ее кормят хорошо

и самое главное это чтоб голубка хорошо и уверенно без промахов попадала клювом по зерну

@ната1805 Попробуем так и сделать. 

По  предыдущим наблюдениям она  по комнате вполне нормально летает.  А вот на кухню попала случайно  и  там растерялась - сначала села на стол, потом на вытяжку и только  потом  уже на шкаф.  Не сразу поняла,  куда ей деться, но,  правда, и  была она  там первый раз. Потом со шкафа сама слетела нормально  и перебралась в комнату за едой.

По еде, да, отлично попадает,  сама ест и пьет. Мы ее  уже давно не кормим, думаю, уже недели 2-3.  

3 часа назад, Marina11 сказал:

Все так?

В общем так.

Смотрите дом какой-нибудь рядом, где они живут. Смотрите куда из этого дома летают кормиться. Лучше, чтобы это место было рядом с домом. В это место и выпускайте... 

Выпускать надо утром, чтобы было время выбрать стаю (не факт, что останется в той, в которую вынесете, может в соседний двор полетит...)

Перед отпуском убедитесь, что поклевала утром зерно. Будет немного взволнована на улице может не кушать сразу. 

Потихоньку выносить не выйдет, это как правило разово, вынесли и отпустили.

7 часов назад, Marina11 сказал:

Можно ли ее зимой выпускать? 

у Вас есть остеклённый балкон?

что перед выпуском сначала прогулки на балконе с ночёвкой дома

а затем ночёвки на балконе поставив домик без сквозняка

(ВНИМАНИЕ коробку из под обуви НЕЛЬЗЯ из-за химикатов)

4 часа назад, ната1805 сказал:

проведите эксперимент.  испугайте голубку и выпустите полетать по комнате.  Пр испуге она должна лететь уверенно и траектория полета должна быть управляемая.   

при испуге вылеченный вертячник должен сразу взлетать с пола а не биться в приступе

7 часов назад, Marina11 сказал:

Наша голубь очень  поправилась. 

Стала шустрая, в клетке / коробке уже сидеть не хочет, вылетает при первой же возможности. Начала летать по комнате. В пятницу вернулись домой, она сидит на подоконнике в окно смотрит. Со вчерашнего дня не можем со шкафа снять.  Она уже так просто не дается. И улетает и убегает. В общем, стала шустрая.

УРАААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!! :yahoo:

в будние дни совсем нет времени писать. 

В 26.11.2023 в 21:54, маленький принц сказал:

а затем ночёвки на балконе поставив домик без сквозняка

Это чтобы была адаптация к холодной температуре?

В 26.11.2023 в 21:54, маленький принц сказал:

при испуге вылеченный вертячник должен сразу взлетать с пола а не биться в приступе

Приступов у нее нет.  Но она может путаться куда сесть,  если место незнакомое. Это плохо? 

Хотели выпускать на этих выходных, но так как  к улице не адаптировали (мой вопрос про это выше).

То , наверное, еще неделю дома посидит. 

Это чтобы была адаптация к холодной температуре?

да

Приступов у нее нет.  Но она может путаться куда сесть,  если место незнакомое. Это плохо? 

главное при испуге сразу взлетать :fly:

В 02.12.2023 в 17:39, Marina11 сказал:

То , наверное, еще неделю дома посидит. 

В Москве на этой неделе морозы, не надо ее выпускать. Мое мнение, что лучше подержать эту птицу до весны, чтобы убедиться что никаких проявлений вертячки точно не осталось. Месяц это довольно маленький срок для полного восстановления, поэтому я боюсь, что Вы можете эти проявления просто не замечать, если они выражены не ярко. Такое совсем недавно было в соседней теме. Снимите, пожалуйста, на видео как она ест, летает, ходит и т.д. Видео надо выложить на ютуб а сюда прислать ссылку.

• 2 недели спустя...

наконец, поймала как  клюет.   

погода вроде неплохая, холодов пока нет. склоняюсь  все-таки выпустить. 

клюёт хорошо

но смущает что время от времени остановившись задирает клюв вверх

В 21.12.2023 в 19:21, Marina11 сказал:

погода вроде неплохая, холодов пока нет. склоняюсь  все-таки выпустить

а прогноз погоды какой?

11 минут назад, маленький принц сказал:

клюёт хорошо

но смущает что время от времени остановившись задирает клюв вверх

а прогноз погоды какой?

на ближайшие десять дней прогноз посмотрела. днем от +2 до -3.  ночью  самая холодная температура будет на 1 января - 8, в остальные ночи -3 / - 4.

А они не все задирают так клюв? На улице,  вроде,  также они делают.  нет? я    не очень в курсе, но в последнее время смотрю,  мне кажется они также  себя ведут. 

задирают если что-то осматривают то что находится на высоте

возможно Ваш что-то осматривал

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.