Перейти к содержанию

У голубя воспаление/опухоль глаза и хрипит... помогите спасти

iiiiiiii

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые спасители и просто любители птиц. 

Зовут меня Евгений, пишу на форуме впервые, но почитывать время от времени приходилось. Благодаря вашему опыту 3 года назад был вылечен от вертячки писклявый желторотый доходяга, который впоследствии стал крепким и "пушистым" квартирным пешеходом, терроризирующим людей)) Затем был еще голубь с залепленными глазами , вылеченный по той же схеме (азитромицин,фоспренил,пирацетам), но способный летать, впоследствии выпущенный к сородичам. На этом со спасением уличных доходяг я "завязал"... Но на днях сестра , видимо решила что мне не весело, притащила домой голубей, да не одного, а сразу пару, что б уж точно не заскучал.

1.Один из голубей(выглядит молоденьким совсем,но без пуха) , с плешью на спине и общипанным хвостом, как-то не шустро ходит, как бы похрамывая вразвалочку, но ест активно, зоб забивает плотно, воду пьет, крылышками машет, если его направить в сторону. Он много сидит на животе, но если запустить руку в его коробку - активно ругается: бьет крыльями, кусается и хрипит. Но,полагаю, что плешь на спине не просто так. Из-за чего это может быть и как помочь птице??

20231030_193446.thumb.jpg.96ce1423022b2f683f9cb0a3bceb692b.jpg20231030_193511.thumb.jpg.4256af05411ad96e3534d6e8c6e8fc47.jpg20231030_193520.thumb.jpg.37c3c4a8a88568ee1f00869754eda67e.jpg

2. Основная проблема со второй птицей, у него беда с глазом: когда его притащили, на глазу была огромная засохшая гнойная корка. Отмочив ее показался глаз, но в очень печальном состоянии, а рядом с глазом шишка, полагаю в ней гной. После двух дней наблюдения шишка, кажется, стала больше, глаз как будто затягивается, что делать - не знаю...

он очень вялый, дышит-хрипит, прячется в угол, клюет очень мало, но хорошо  и много пьет воду. Дрищит жидко. Пару раз замечал кровяные выделения.

Лекарства давал такие (обоим): 1.азитромицин 0.35мл - 1раз в сутки, перацитам 1/4 капсулы - 1 раз в сутки. Голубю в глаз капал сульфацил натрия.

.

Пожалуйста помогите, подскажите , как ему помочь. Выкинуть рука не поднимается, а смотреть как умирает...

20231030_193811.thumb.jpg.a11cecfe0be3dbf81a7eb50de3a6f4dd.jpg20231030_193808.thumb.jpg.cc27b846a960f4b382a1c47351df7a7e.jpg20231030_184300.thumb.jpg.9fa6704e6e55f2dd15b898a623aa2e34.jpg20231030_184255.thumb.jpg.b8ca246501f052272be6103b383b1494.jpg

20231030_184337.jpg

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

Вы теперь все болезни решили лечить одним и тем же набором лекарств? Ну ладно антибиотик могу понять, а Пирацетам-то зачем?

Тому, кто лысый, я бы ничего пока не давала. Просто хорошо разнообразно кормить. Наблюдайте, не будет ли темнеть кожа на спине.

Антимикотик к азитромицину даёте?

20 минут назад, маленький принц сказал:

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

Когда с улицы принесли, нос был сырой, потом отогрелся - высох.
-Шишек и наростов, насколько я могу оценивать,  не нашел, только шейная кость обтянутая кожей((

-во рту то же, вроде бы, все отлично
-сопли из носа не текут

-спина вся хрипит, пищать пытается - хрипит

можете пожалуйста снять видео с хрипами и выложить на ютюб? (потом можно удалить) возможно что ломка голоса

43 минуты назад, Ильяна сказал:

Вы теперь все болезни решили лечить одним и тем же набором лекарств? Ну ладно антибиотик могу понять, а Пирацетам-то зачем?

Тому, кто лысый, я бы ничего пока не давала. Просто хорошо разнообразно кормить. Наблюдайте, не будет ли темнеть кожа на спине.

Антимикотик к азитромицину даёте?

У лысого темное пятно на лысине есть.
Антимикотик?? нет ,не даю.

На счет пирацетама, даже и не знаю что вам умного ответить... по старой памяти, наверное. Хуже от него ,вроде, не становилось старым пациентам

10 минут назад, маленький принц сказал:

11 минут назад, маленький принц сказал:

можете пожалуйста снять видео с хрипами и выложить на ютюб? (потом можно удалить) возможно что ломка голоса

Попробую записать, но, вряд ли ломка. Он как будто булькает внутри,на пневмонию похоже и выдыхает со звуком шипения.

На счет ломки голоса - это про второго можно сказать, тот молодой, перья на шее обновляются и когда "пищит" и дерется получается хрип.

Изменено пользователем iiiiiiii

1 час назад, iiiiiiii сказал:

У лысого темное пятно на лысине есть.

Теоретически возможен грибок. А может и нет. Может облысение - это следствие нападения кошки, ведь хвост тоже потрёпан. А пятно может оказаться синяком. Вобщем, наблюдайте пока.

Предлагаю пока наблюдать за облысением и смотреть, не будет ли распространяться пятно. И очень хорошо кормить: пшеница (50%)+перловка+кукуруза+колотый горох+чечевица. Всего примерно полторы-две столовые ложки в сутки. 

И минералы обязательно. Яичная скорлупа, ракушка, красный кирпич, сера. Серу совсем по чуть-чуть, тут на форуме есть дозировки. Скорлупу предварительно отварить минут 15. Ракушку и скорлупу растолочь на кусочки 2-3мм, кирпич можно покрупнее, они заглатывают целыми кусками его. Кирпич и ракушка также выполняют функцию гастролитов.

А вот что делать с начатым зачем-то азитромицином не знаю. Если нет никаких респираторных симптомов, я бы прекратила. Препарат серьёзный, может навредить, тем более без антимикотика...  (это я о лысом питомце)

Изменено пользователем Ильяна

Похоже, полный нос соплей. Постепенно будет отхаркивать, отчихивать

Но дождитесь, что скажет Маленький принц

@Ильяна Да нет соплей, я его уже закрутил всего, сухой носик. И на мягкие "надноздрины"  нажимал, не льется. И контрольно клюв открыл(чтобы горлом только дышал), он с открытым ртом хрипит.
Сейчас еще обратил внимание , что хрипит не все время, бывает тихо дышит. 

.

По глазу никаких наказов не дадите? Может мазать чем?

34 минуты назад, iiiiiiii сказал:

Да нет соплей, я его уже закрутил всего, сухой носик.

Значит слизь глубже в дыхательных путях. По идее, азитромицин, который вы начали, должен помочь. Вот только к нему нужен антимикотик нистатин. 

34 минуты назад, iiiiiiii сказал:

По глазу

Вообще здесь на форуме лекарства могут назначать только консультанты. Но вашему мазать точно не надо. Только капли с антибиотиком. В паре с системным антибиотиком азитромицином. Те, что вы начали тоже могут помочь, если бактерии окажутся чувствительны к этому препарату.

Пока консультанты не ответили, разместите больную птицу в тёплое затемнённое место, без сквозняков и громких звуков. Хорошо кормите, поите нехолодной водой.

@Ильяна будем ждать ответов советов...

Условия содержания у него царские: тепла, корма, чистоты и заботы в избытке)) Знаний профессиональных только не хватает.

Спасибо ВАМ и ВСЕМ КОНСУЛЬТАНТАМ огромное за помощь птицам!

3 часа назад, iiiiiiii сказал:

на днях сестра , видимо решила что мне не весело, притащила домой голубей, да не одного, а сразу пару

чтобы не путаться в том кого от чего лечим дайте пожалуйста им какие-нибудь имена и покажите на фото кого как назвали

Дрищит жидко. Пару раз замечал кровяные выделения.

кровь где? в помёте? или кашляет кровью?

фото помёта где?

если в помёте в поилку отвар крапивы или подорожника

29 минут назад, Ильяна сказал:

По идее, азитромицин, который вы начали, должен помочь. Вот только к нему нужен антимикотик нистатин.

именно так!

нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды

антибиотик без противогрибкового способен вызвать дисбактриоз в форме грибка кандиды способной закупорив зоб уморить птицу

20231030_193808.thumb.jpg.cc27b846a960f4b382a1c47351df7a7e.jpg

выглядит как абсцесс но очень смущает ярко-красный цвет

нужно показать @Zosia

Вам нужно СРОЧНО связаться с ней по ватсап

Цитата

Вотсап +79067739295 нахожусь вне РФ , на простой заонок не отвечаю

,

@маленький принц 

У нас даже у 3х летнего домашнего клички нет. А он капитально ,как кот, прописался)

,

ну давайте первого(под цифрой 1-первые 3фото) назовем - Шустрый,

а второго с больным глазом (под цифрой 2 - последние 5 фото и видео)назовем - Спокойный

.

.

По поводу крови в помете или в кашле не могу точно сказать, тк увидел ее просто пятнышком на подстилке и сразу убрал. Было это, кажется 1 или 2 раза, более не повторялось. И кровь была не так, что прям разбавленная во всем выделении, а пару точечных, типа, сгусточков.

.

.

По поводу закупорки зоба Вы прям озадачили. Я его перед сном насильно из ручки едой засыпал(естественно медленно, малыми порциями), а потом водички дал. Он потом стоял икал, чтоли.

не отметил обращение к пользователю

47 минут назад, iiiiiiii сказал:

По поводу закупорки зоба Вы прям озадачили.

начните нистатин

ну давайте первого(под цифрой 1-первые 3фото) назовем - Шустрый,

4 часа назад, iiiiiiii сказал:

1.Один из голубей(выглядит молоденьким совсем,но без пуха) , с плешью на спине и общипанным хвостом, как-то не шустро ходит, как бы похрамывая вразвалочку, но ест активно, зоб забивает плотно, воду пьет, крылышками машет, если его направить в сторону. Он много сидит на животе, но если запустить руку в его коробку - активно ругается: бьет крыльями, кусается и хрипит. Но,полагаю, что плешь на спине не просто так. Из-за чего это может быть и как помочь птице??

начните на всякий случай глюконат кальция 0.25 мл курс две недели

ножку осмотрите и ощупайте по всей длине под перьями

Цитата

отмывайте бесперьевую часть лапок
хорошее освещение,
смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки
-сравнить
-прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд.
- сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата.
-проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете.
-когти (повреждения,травмы,перерост)
- внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.)
Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера
-нарушение обмена веществ
-патологии почек
-ушибы внутренних органов.

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

кости которые нужно осмотреть и ощупать

Цитата

20200705_153959.jpg

Но,полагаю, что плешь на спине не просто так. Из-за чего это может быть и как помочь птице??

кто-то пытался схватить

ран этом месте нет? хвост насколько целый?

Здоровья Вашему Шустрому! :fly:

42 минуты назад, iiiiiiii сказал:

Я его перед сном насильно из ручки едой засыпал(естественно медленно, малыми порциями), а потом водички дал.

Что засыпали? Азитромицин?

Как бы то ни было уточните сейчас дозировки с консультантами по азитромицину, пока вы его даёте. Сколько раз в сутки, сколько дней и т.п.

кровь была не так, что прям разбавленная во всем выделении, а пару точечных, типа, сгусточков

Похоже, что это он харкает так. Там же на подстилке должны быть и сгустки мокроты из горла. 

Если будете связываться с доктором Зосей, изложите ей проблему комплексно, чтоб она видела всю картину заболевания целиком, не только глаз. Опишите состояние птицы в динамике. Напишите, что даёте, сколько времени. И глаз покрупнее бы сфоткать.

2. Основная проблема со второй птицей, у него беда с глазом: когда его притащили, на глазу была огромная засохшая гнойная корка. Отмочив ее показался глаз, но в очень печальном состоянии, а рядом с глазом шишка, полагаю в ней гной. После двух дней наблюдения шишка, кажется, стала больше, глаз как будто затягивается, что делать - не знаю...

он очень вялый, дышит-хрипит, прячется в угол, клюет очень мало, но хорошо  и много пьет воду. Дрищит жидко. Пару раз замечал кровяные выделения.

Лекарства давал такие (обоим): 1.азитромицин 0.35мл - 1раз в сутки, перацитам 1/4 капсулы - 1 раз в сутки. Голубю в глаз капал сульфацил натрия.

азитромицин у Вас в какой дозировке? как дозируете? и какой вес птицы в граммах?

2 часа назад, iiiiiiii сказал:

Да нет соплей, я его уже закрутил всего, сухой носик. И на мягкие "надноздрины"  нажимал, не льется. И контрольно клюв открыл(чтобы горлом только дышал), он с открытым ртом хрипит.
Сейчас еще обратил внимание , что хрипит не все время, бывает тихо дышит. 

странно

5 часов назад, iiiiiiii сказал:

Дрищит жидко. Пару раз замечал кровяные выделения.

ждём фото помёта

55 минут назад, iiiiiiii сказал:

По поводу крови в помете или в кашле не могу точно сказать, тк увидел ее просто пятнышком на подстилке и сразу убрал. Было это, кажется 1 или 2 раза, более не повторялось. И кровь была не так, что прям разбавленная во всем выделении, а пару точечных, типа, сгусточков.

начните на всякий случай отвар крапивы или подороджника

и осмотрите всё тело под перьями нет ли кровоподтёков

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

Когда с улицы принесли, нос был сырой, потом отогрелся - высох.
-Шишек и наростов, насколько я могу оценивать,  не нашел, только шейная кость обтянутая кожей((

-во рту то же, вроде бы, все отлично
-сопли из носа не текут

-спина вся хрипит, пищать пытается - хрипит

5 часов назад, iiiiiiii сказал:

во рту точно никакой слизи или вязких слюней нет?

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему Спокойному! :fly:

57 минут назад, iiiiiiii сказал:

а второго с больным глазом (под цифрой 2 - последние 5 фото и видео)назовем - Спокойный

.

22 минуты назад, Ильяна сказал:

Что засыпали? Азитромицин?

Как бы то ни было уточните сейчас дозировки с консультантами по азитромицину, пока вы его даёте. Сколько раз в сутки, сколько дней и т.п.

Не, еду в глотку насыпал из шариковой ручки. Сам мало клюет.

23 минуты назад, Ильяна сказал:

Похоже, что это он харкает так. Там же на подстилке должны быть и сгустки мокроты из горла. 

Если будете связываться с доктором Зосей, изложите ей проблему комплексно, чтоб она видела всю картину заболевания целиком, не только глаз. Опишите состояние птицы в динамике. Напишите, что даёте, сколько времени. И глаз покрупнее бы сфоткать.

Да , наверное, отхаркивал, там нечто похожее на желе было.

Зося тоже сказала Нистатин добавить. И всякие штуки назвала для терапии глаза.

33 минуты назад, маленький принц сказал:

начните нистатин

начните на всякий случай глюконат кальция 0.25 мл курс две недели

ножку осмотрите и ощупайте по всей длине под перьями

кости которые нужно осмотреть и ощупать

кто-то пытался схватить

ран этом месте нет? хвост насколько целый?

Здоровья Вашему Шустрому! :fly:

Не похоже чтобы кто-то хватил, но бог его знает что могло произойти... тяжелая и экстремальная  жизнь у городских пернатых.

По виду просто лысое пятно, некоторые перышки прям легко отломились. Может пероеды?? Я их(птиц) натирал пудрой чистотелом, жуки посыпались, но было не много.

33 минуты назад, маленький принц сказал:

азитромицин у Вас в какой дозировке? как дозируете? и какой вес птицы в граммах?

странно

ждём фото помёта

начните на всякий случай отвар крапивы или подороджника

и осмотрите всё тело под перьями нет ли кровоподтёков

во рту точно никакой слизи или вязких слюней нет?

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему Спокойному! :fly:

Азитромицин Хемомицин 250мг капсулы: 1/2 капсулы развел в 6мл воды и давал птицам по 0,35мл. Шустрому дал 1 раз, потом перестал, тк не выглядит он вирусно заболевшим( может и ошибаюсь), а спокойному давал 2 раза уже. Вес птиц, завтра буду узнавать, сейчас спят оба два.

С подорожником будем разбираться , тело на кровоподтеки исследую.

Слизей не увидел, попробую сфотать.

Спасибо, буду стараться выходить) С Вашей помощью.

.

.

Подскажите, а их выкупать как-то можно? А то уличные все таки , мало ли чего на них

Подскажите, а их выкупать как-то можно? А то уличные все таки , мало ли чего на них

Сейчас - ни в коем случае:

- у одного непонятная лысина - возможно грибок

- второй вообще насквозь больной, ему намокнуть сейчас - смерти подобно.

Да и лишний стресс им обоим сейчас не нужен, может усугубить болезнь.

Зося тоже сказала Нистатин добавить. И всякие штуки назвала для терапии глаза.

Скажите пожалуйста, а что Зося назначила для глаза и какой диагноз ставит?

6 часов назад, iiiiiiii сказал:

Да , наверное, отхаркивал, там нечто похожее на желе было.

с кровью?

4 часа назад, маленький принц сказал:

с кровью?

Да , прозрачный сгусточек, как желе, а в нем пару пятнышек красных.(у Спокойного)

.

.

помет после ночи вот такой был(у Спокойного). А сейчас почти сплошная вода, не клюет ничего. Опять из ручки в него всыпал корм.

20231031_103909.thumb.jpg.ae5b21c73e7267a8e7816b4b514fb973.jpg20231031_103414.thumb.jpg.c86e74e99432f589b3b345d39fdcec47.jpg

20231031_102833.thumb.jpg.0848d8c68e3dc109998a81c6efad84f2.jpg

.

.

у Шустрого помет такой. (а если воду не пьет "тазиками", то какашка идеальная)

.

.

20231031_103824.thumb.jpg.335d3deac6af761d909c45238e250035.jpg

9 часов назад, Ильяна сказал:

Сейчас - ни в коем случае:

- у одного непонятная лысина - возможно грибок

- второй вообще насквозь больной, ему намокнуть сейчас - смерти подобно.

Да и лишний стресс им обоим сейчас не нужен, может усугубить болезнь.

Скажите пожалуйста, а что Зося назначила для глаза и какой диагноз ставит?

Абсцесс, чем вызван сказать не может. Оспы не видно, но рекомендует еще осмотреть лапы...

Нужно вывернуть веко и посмотреть на гнойный мешок, его цвет. Но тк отек сильный, сейчас этого не сделать, а делать после спада отека, после терапии:

Окоместин(окуметил) - 1капля-5-7минут, затем Инокоин-1капля-15минут, затем Индоколер , далее Альбуцит(сульфацил натрия)

далее наблюдать на реакцию птицы. 1 раз в день в один присест или часть капель утром, а часть вечером. Курс - по состоянию.

Так же предположила, что такого типа воспаление может быть вызвано и аллергией(Ликралин или любые капли с кортикостероидными?? препаратами, Афтандекс?? Метазон или капли с гидрокортизоном??)

.

Если интересно прям дословно, могу на вотсап скинуть ее голосовое.

16 часов назад, iiiiiiii сказал:

а спокойному давал 2 раза уже

Какой промежуток был между дачей первой и второй дозы азитромицина? И сколько времени прошло с того момента, как Вы дали азитромицин второй раз? 

Скорее всего, у него микоплазмоз. Абсцесс может вызвать и микоплазма в том числе. Это точно абсцесс? Гной под кожей или под веком?

Изменено пользователем Cabrera

18 минут назад, Cabrera сказал:

Какой промежуток был между дачей первой и второй дозы азитромицина? И сколько времени прошло с того момента, как Вы дали азитромицин второй раз? 

Скорее всего, у него микоплазмоз. Абсцесс может вызвать и микоплазма в том числе. Это точно абсцесс? Гной под кожей или под веком?

1 раз в 20-22 часов вечера, 2 раз - на следующий день в 16-18 часов вечера, 3 раз пока не давал, почти сутки прошли.

Гной/ шишка между клювом и глазом.

Продолжайте давать азитромицин. Давайте его 1 раз в сутки (каждые 24 часа). Только дозировку увеличьте до 0,4 мл. Не прерывайте курс. Если через несколько дней не будет улучшений по хрипам и пр., заменим его на другой антибиотик. Вес этого голубя 165 грамм, верно? К антибиотику обязательно нистатин для профилактики развития кандидоза. Это очень важно! 1/4 таблетки 2 раза в день.

6 минут назад, Cabrera сказал:

Продолжайте давать азитромицин. Давайте его 1 раз в сутки (каждые 24 часа). Только дозировку увеличьте до 0,4 мл. Не прерывайте курс. Если через несколько дней не будет улучшений по хрипам и пр., заменим его на другой антибиотик. Вес этого голубя 165 грамм, верно? К антибиотику обязательно нистатин для профилактики развития кандидоза. Это очень важно! 1/4 таблетки 2 раза в день.

Да, 165гр, худой ((    По нистатину выше тоже писали, еле его нашли, сейчас дам. По Азитромицину продолжаю...

Подскажите пожалуйста по откорму.Он сам не клюет, а если и клюет , то мало. Засыпаю ему в горло вот такую смесь.(перловка,пшеница,рапс,лен,рис,семечка,чечевица) Можно ему такое?

20231031_181505.thumb.jpg.34a2fd2a8e096b105da8690ab527a031.jpg

В сутки должен съедать не менее полутора столовой ложки с головкой

Через три часа после кормёжки ощупайте зоб 

Кормить только после ПОЛНОГО освобождения зоба 

Чтобы не умер от истощения пока не отъестся колоть подкожно глюкозу 5% с физраствором или раствором Рингера как колоть в теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/56413-vospalenie-i-zakuporka-zoba/

ВНИМАНИЕ при манипуляциях голову держать ВЫШЕ зоба чтобы не мог захлебнуться содержимым зоба 

ВНИМАНИЕ поить глюкозу НЕЛЬЗЯ так как это среда для роста кандиды 

Засыпаю ему в горло вот такую смесь.(перловка,пшеница,рапс,лен,рис,семечка,чечевица) Можно ему такое?

Рис - можно, но пользы в нём нет. Лён и семечка довольно жирные, лучше пока не давать, учитывая понос и нагрузку на печень от антибиотика. А вот про рапс ничего не знаю. Пшеница+перловка+чечевица - хороший набор. Можно ещё чуть-чуть гороха колотого и кукурузы добавить. 

Кормите птицу сытно, а то на фото помёт никакой, его почти нет.

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

34 минуты назад, Ильяна сказал:

Лён и семечка довольно жирные, лучше пока не давать, учитывая понос и нагрузку на печень от антибиотика. А вот про рапс ничего не знаю

рапс тоже жирно из него масло делают

и лён и рапс суммарно не более трети чайной ложечки в день

семечки не более 10 штук в день если в это день не даёте лён и рапс если даёте то уменьшить суммарное количество

36 минут назад, Ильяна сказал:

Рис - можно, но пользы в нём нет

рис белый или в кожуре?
у риса все его витамины в кожуре (точнее в оболочке под кожурой)
потому белый рис годится лишь как лакомство маленькой щепоткой
и не пригоден как корм как слишком бедный витаминами
(кормление белым рисом вызывает бери-бери с симптомами как у вертячки)
в качестве корма пригоден не белый рис
(но красный рис - тоже лучше не давать
потому что на улице красный рис не валяется
но красный цвет имеет зерно протравленное крысиным ядом
можно сорта риса не имеющие красного цвета
чтобы птица не имела привычки клевать красное
можно давать рис коричневый или чёрный)

20 часов назад, маленький принц сказал:

отмывайте бесперьевую часть лапок
хорошее освещение,
смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки
-сравнить
-прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд.
- сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата.
-проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете.
-когти (повреждения,травмы,перерост)
- внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.)
Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера
-нарушение обмена веществ
-патологии почек
-ушибы внутренних органов.

Шустрого осмотрел, прощупал. На мой не профессиональный взгляд - он целый. Но ходит как-то не быстро, хотя когда зернышки разложишь в разных местах - ходит, перемещается.  Когда в руки берешь , он лютует: ногами упирается, крыльями бьется/растопыривает, клюет даже)) Ест все и в бесконечных количествах, зоб набьет и все равно клюет, что плохо лежит. ВОду пьет, как насос. Но бок и спина лысые и на хвосту, как будто перья целиком выпали.

20231031_192430.thumb.jpg.b4e1590b8c387598c97155c9fc809f46.jpg20231031_192447.thumb.jpg.cd2b37f908eaf552bb7d6939fdd56cf0.jpgIMG_20231031_192303_458.thumb.jpg.1eeea26dc899e6f5f2f0421a826b6d53.jpg

1 час назад, Ильяна сказал:

Рис - можно, но пользы в нём нет. Лён и семечка довольно жирные, лучше пока не давать, учитывая понос и нагрузку на печень от антибиотика. А вот про рапс ничего не знаю. Пшеница+перловка+чечевица - хороший набор. Можно ещё чуть-чуть гороха колотого и кукурузы добавить. 

Кормите птицу сытно, а то на фото помёт никакой, его почти нет.

понял, спсибо, подкорректирую рацион.

1 час назад, маленький принц сказал:

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

Да зоб у него почти всегда пустой. Я ему 1-1,5 шариковую ручку всыплю и отпускаю, не мучить чтобы.

20231031_220531.thumb.jpg.fc7929378ea166f94bb9f9d05e9dd0e6.jpg20231031_220541.thumb.jpg.a03e03d257a4e7ff58428f1ed3624148.jpg20231031_220936.thumb.jpg.32968a7edb856cf8eb95788e415acc0d.jpg

Но бок и спина лысые и на хвосту, как будто перья целиком выпали.

Шустрый, похоже, стал жертвой нападения кота. Если серое пятно не растёт и новые перья не выпадают. Ко мне сейчас такой прилетает: лысая спина (была, уже зарастает), нет хвоста, хромая нога. Поправляется потихоньку, жаль поймать не могу.

Минералы ему даёте? Они нужны для роста пера, да и вообще для организма.

3 минуты назад, Ильяна сказал:

Шустрый, похоже, стал жертвой нападения кота. Если серое пятно не растёт и новые перья не выпадают. Ко мне сейчас такой прилетает: лысая спина (была, уже зарастает), нет хвоста, хромая нога. Поправляется потихоньку, жаль поймать не могу.

Минералы ему даёте? Они нужны для роста пера, да и вообще для организма.

Может и кот, но как-то уж очень чистые локации, как выбритые. В любом случае , пусть сидит в тепле, отъедается перед зимой(пока Спокойный не выздоровеет), а на улице уже минуса и снег. ВЫхожу ,выпущу, а зачем? Вроде и помогаю птицам, а сколько они там на холоде в городе смогут прожить?..

Яичная скорлупа измельченная считается минералами?Песок, глина, земля? Их даю. Еще витамины какие-то куриные в гранулах, дядька дал моему домашнему голубю-коту, их даю малыми порциями, поштучно. Склевывает.

Яичная скорлупа измельченная считается минералами?Песок, глина, земля?

Про минералы писала пост №7

Крупный речной песок - да, мелкий гравий - да, а земля зачем? 

Про покупные витамины не скажу, не поклонница их, и не разбираюсь. 

28 минут назад, Ильяна сказал:

Чеширский пишет что и глину тоже надо

у Чеширского в качестве глины простерилизованный на огне а затем раздробленный кирпич

из покупного глины много в "голубином камне" представляющем собой глиняный брикет с камушками

oooo[1].jpg

Изменено пользователем маленький принц

15 часов назад, Ильяна сказал:

Про минералы писала пост №7

Про покупные витамины не скажу, не поклонница их, и не разбираюсь. 

Точно, про минералы было. Много Написали, забыл. Надо кирпич попробовать...  А землю почему? Домашний голубь ее с удовольствием клюет, когда она комочками лежит. Ну и этим больным дал на пробу.

11 минут назад, iiiiiiii сказал:

Надо кирпич попробовать...

Красный кирпич - источник глины. Именно красный (оранжевый), из которого хрущёвки строили.

@Ильяна @маленький принц  подскажите пожалуйста, а между глазными  процедурами, когда у птицы веки слипаются, их нужно отмачивать водой или каплями? Или пусть так заживает? А то прокапаю, а потом подойдешь к нему, а глаз слипся. И после всех капель(они же раз в сутки прокапываются), нужно ли мазь какую-то наносить? 

Мазь точно голубю не нужно.

Слипаются веки? В смысле голубь их сам зажмуривает или веки просто склеиваются от лекарств?

Если просто склеиваются, то размочить веки можно тёплой кипячёной водой (чуть-чуть капнуть, чтоб всю голову не мочить).

• 1 месяц спустя...

@Ильяна Здравствуйте.

Гулька с больным глазом погиб спустя неделю...

А второй ,Шустрый, живее всех живых. Все плешивые места заросли пухом, хвост отрос, летает по квартире, спит на одеялах, развлекает голубя-пешехода. Зиму пусть переживет в тепле, а в мае выпущу. 

Спасибо огромное всем, кто участвовал в спасении птиц!)

32 минуты назад, iiiiiiii сказал:

Гулька с больным глазом погиб спустя неделю...

очень его жалко! :cry:

32 минуты назад, iiiiiiii сказал:

Шустрый, живее всех живых. Все плешивые места заросли пухом, хвост отрос, летает по квартире, спит на одеялах, развлекает голубя-пешехода. Зиму пусть переживет в тепле, а в мае выпущу

как он сейчас покажете? :)

Изменено пользователем маленький принц

@маленький принц Ой, он насколько красивый, настолько и дурацкий! Злой, как волк. На покрывале этом лежит, рядом сядешь, дак он подскакивает, может ногу отгрызть))👹

Можно еще у вас спросить? Этот рыжий - вертячник, вылечился осенью в 21г, затем весной в 22г опять голову вешал, я его опять курсом пирацетама+фоспренил, затем проблем не было. И вот неделю назад у него опять началось, может и не вертячка, но грустный ходил, голову выворачивал, я его опять пирацетамом 8дней пропоил. Подскажите, может какую профилактику ему давать весна/осень?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.