Перейти к содержанию

Отекший глаз у голубя при орнитозе

maritveeva

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! В сентябре подобрали голубенка с орнитозом. В середине октября очень напух глаз, он им видел, но веки были увеличены в 2 или более раза. Все это время мы 1-2 раза в день капали окомистином, потом заменили на другой препарат от воспаления. В конце концов, появилось белое нечто, которое никак и ничем не убиралось. Начали мазать тетрациклиновой мазью.. Ещё позже на глазу образовалась корка, голубь им не видит, а при попытке протереть - начиналось кровотечение, хоть и небольшое... Есть догадка, что вытекает глаз. Так ли это? Что делать в такой ситуации?

1-2 фото - с появившимся бельмом

3. Сделано только что

IMG_20231119_193935_400.jpg

IMG_20231119_193935_587.jpg

IMG_20231119_193929_234.jpg

на глаза СРОЧНО любую глазную мазь с антибиотиком из аптеки на час
(не глазная мазь может щипать глаза)
через час гной который размяк от мази ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО снять ватным тампоном
ВНИМАНИЕ корки гноя НЕ отдирать силой чтобы не повредить глаз а снимать мягко ватным тампоном
повторять каждый час до снятия гноя
после того как глаза очистятся сделать фото в макросъёмке при хорошем освещении без фотовспышки

глазная мазь нужна только снять засохший гной
в норме птицам глаза мазью не мажут из-за третьего века а используют капли

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

СОХРАНИТЬ ГЛАЗА И ЗРЕНИЕ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

43 минуты назад, маленький принц сказал:

на глаза СРОЧНО любую глазную мазь с антибиотиком из аптеки на час
(не глазная мазь может щипать глаза)
через час гной который размяк от мази ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО снять ватным тампоном
ВНИМАНИЕ корки гноя НЕ отдирать силой чтобы не повредить глаз а снимать мягко ватным тампоном
повторять каждый час до снятия гноя
после того как глаза очистятся сделать фото в макросъёмке при хорошем освещении без фотовспышки

глазная мазь нужна только снять засохший гной
в норме птицам глаза мазью не мажут из-за третьего века а используют капли

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

СОХРАНИТЬ ГЛАЗА И ЗРЕНИЕ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Спасибо вам огромное за ответ! 

Наростов и шишек нет, налета тоже. Однако птица хрипит, слизь или не выходит, или иногда через нос и рот, птица пытается откашляться время от времени. 

Касательно глаза. А эта корка на нем не может оказаться вытекшим глазом? Уж очень сильно начало кровить, когда пыталась эту корку снять..

20 часов назад, maritveeva сказал:

Касательно глаза. А эта корка на нем не может оказаться вытекшим глазом? Уж очень сильно начало кровить, когда пыталась эту корку снять..

я же написал корку НЕ дёргать чтобы не повредить глаз!

корку нужно размачивать любой глазной мазью с антибиотиком и и по частями снимать ваткой только то что размяколо

@маленький принц вы немного неправильно поняли. Никто корку не дёргал. Это было во время того, как я, после того как размочила каплями и мазью глаз, пыталась ватным тампоном легонько ее снять. Ни сильных нажатий, ни чего-то подобного не было. Так же это было ДО создания моей темы на сайте, я об этом упоминала. 

Состоянием на сейчас, большая часть корки уже ушла, без крови. Часть мы сняли, другую голубь счесал сам, начал вытирать глаз об перья. 

Часть гноя ещё есть, скоро будем снимать повторно. Фото постараюсь вам выслать в следующем ответе, когда будет возможность снять при хорошем освещении. 

как снимете гной сделайте пожалуйста фото

надеюсь что глазик целый

@маленький принц @маленький принц @маленький принц здравствуйте ещё раз! Извиняюсь что так и не прислала фото глаза. Голубь очень дикий, вырывается сильно, и поэтому сфотографировать при дневном свете (чтоб без вспышки) не удалось. Но есть проблема помимо этого. Гной продолжает выделяться, а засохший, который я размачиваю, снять не удается, потому что при малейшем прикосновении ваты к глазу - кровь.. также кажется там новые корки образуются. Скажите пожалуйста, что делать в таком случае? Продолжать дальше?

@маленький принцправильно вам в данном случае пишет - надо снимать гной.

То есть до мер по снятию воспаления очищать глаз.

Надо минимум 2 раза в день (утро и вечер) снимать гной.

Пока птица болеет, гной будет выделяться. 

Если вы механически глаз не повредите (а ватой вы этого не сделаете), то с самим глазом будет все хорошо!

Одной рукой держите птицу, прижав к телу, а другой снимаете. Если не получается - можно обернуть птицу майкой (голова остается снаружи и всегда выше тела) и поверх слегка зафиксировать малярной лентой (лента типа скотча, только удобнее). 

Наделать много ватных тампончиков (кусочков ваты). Взять стакан чистой кипяченой воды. Макнуть тампон, стряхнуть (останется сильно влажным), намочить корку, подождать 10 секунд, сильно стряхнуть тампон (то есть НЕ отжать до суха, вата должна оставаться мягкой, воздушной и слегка влажной), протереть всю влагу с корки. Выкинуть тампон и взять новый. Повторить процедуру столько раз, сколько нужно, пока глаз не станет чистым.

Если на вате остается грязь, а вы хотите протереть ей несколько раз, то каждый раз лучше протирать чистой стороной ватки. Грязной ватой в стакан не макать повторно.

Также я убираю гной из-под век. Для этого тянете кожу под веком вниз (или вниз и в сторону), веко открывается и смотрите, есть ли там жидкий гной. Если есть и если он близко, то он хорошо цепляется за сухую вату. Делать это надо только мягкой ваткой (не скруткой из ваты и не ватной палочкой конечно же). Если вы зацепите краешек гноя, то он весь понянется следом и выйдет. Вдаль не залезайте, улучите момент в другой раз, когда гной подойдет ближе к краю (глаз птицы себя также очищает...). Хорошо, когда глаз закрыт, а из щели торчит краешек жидкого гноя - тогда его легко цепляете сухой ваткой. 

Воспаление (местное) снимаю тетрациклиновой глазной мазью (уточняйте у консультантов форума), но такое местное лечение не вылечит, а снимет сиптом на время.... 

Вы пишете "орнитоз". 

Всегда относил залепленные глаза к трихомонозу (уточняйте у консультант в форума). 

Возможно вам стоит попоить птицу чем нибудь для лучшей свертываемости крови (например, говорят помогает отвар крапивы) 

Изменено пользователем Дмитрий Трава

@Дмитрий Трава я очень благодарна вам за такой длинный и развернутый ответ! Трихомоноза, вероятно, нет, ибо не единожды проверяла, нет ли наростов и других симптомов. А глаз изначально не был залепленный. Он был именно отекший, потом появилось белое бельмо (похожее на варёный белок), и после этого глаз начал покрываться коркой.

Буду делать так, как вы сказали, и попробую зафиксировать птицу описанным вами способом, спасибо, а то не знала что делать)

И спасибо что сказали насчёт глаза и ваты, очень боялась повредить, теперь буду спокойнее 🙏

Не понял, почему орнитоз сразу, анализов же нет. С сентября птица должна быть уже от и до пролечена от любой инфекции, даже самого длительного лечения. Удивительно, что прошло столько времени и вам все еще дается шанс сохранить птице жизнь. Как правило, лечение необходимо начинать в первый-второй день знакомства с птицей, тогда вероятность выживания возрастает. Если птица оказалась на улице, у вас в руках, значит, она умирает, нужно действовать незамедлительно.

Самая важная часть лечения происходит изнутри антибиотиком.

Изменено пользователем Физкульт-привет!

Ранки

Считается, что птицы могут терять до 10% крови без последствий. 

Спиртом вообще НЕЛЬЗЯ птиц обрабатывать. 

Рядом с глазом ранки НЕЛЬЗЯ протирать и перекисью водорода (до 3‰). Больший процент нельзя птицам в принципе. 

Безспиртовой йод - это просто дезинфицирующее (рядом с глазом я бы не применял). 

Говорят кровь останавливается при помощи муки, кукурузного крахмала, пищевой соды. Еще называют кровосвертывающие гели (напр. Clotisol, но нельзя чтоб попал в глаз) и т.д. 

Вообще у животных садины сами перестают кровоточить.

@Физкульт-привет! Здравствуйте. Мы незамедлительно и действовали. Изначально казалось что голубенок просто выпал из гнезда, ибо даже есть не умел сам, но при этом у птицы были глаза заклеены пленкой, оба. Мы протёрли, и пару дней давали тилозин, ибо голубь к тому же чихал. Позже не было симптомов, мы даже думали отпускать, но начал проявляться кашель, хрипы, и все в подобном роде. Лечили что антибиотиками широкого спектра, где-то 10 дней, и позже специальными лекарствами убирающие вышеупомянутые симптомы. Позже пропаивали столько же иммуностимуляторами и пробиотиками. Кашель и хрипы немного присутствовали по ночам, но в целом птица дышала нормально,  помет был уже здоровый, не зелёный, птица стала активнее.. но потом все вернулось с такой же силой и началась вся эта ситуация с глазом. Не буду отрицать, возможно, где-то сделала ошибку. Но я впервые сталкиваюсь с настолько сложной ситуацией, и действовала по проверенному протоколу, по которому я успешно лечила других птиц. 

@maritveeva , естественно, что заболевание возвращается. Срок лечения респираторки у голубя от 6 недель, меньше - нельзя. Если не выдержали срок приема антибиотика, то применять использованный антибиотик повторно уже не имеет смысла, к нему бактерии будут устойчивы.

Изменено пользователем Физкульт-привет!

43 минуты назад, maritveeva сказал:

белое бельмо (похожее на варёный белок)

Трихомоноз может сопровождаться коньюктивитом.

Залепленные глаза имеено так, как у Вашего - частый симптом на форуме. Уточните у консультантов форума причину и лечение.

Смотрите только (если он завернут), чтобы голова была всегда выше тела (зоба птицы). Вода из зоба может вытекать и может попасть в дыхательное горло иначе...

P. S. 

Вы все правильно делаете! 

Спасибо, что помогаете ему, 

6 минут назад, maritveeva сказал:

Но я впервые сталкиваюсь с настолько сложной ситуацией, и действовала по проверенному протоколу, по которому я успешно лечила других птиц. 

Ситуация обычная. Сложной она была, если бы вы сначала полтора месяца пролечили одним антибиотиком, но болезнь не вылечили, а затем еще полтора месяца - другим, после чего снова появились бы схожие симптомы. Тогда уже реально сложно.

@Физкульт-привет! К сожалению, раньше я об этом не знала. У меня был опыт лечения птиц по тому методу, что я описала, и нигде не видела информации чтобы давать антибиотики полтора месяца. Наоборот говорилось, что это может навредить, и потому в этот раз я боялась давать их более двух недель.. 

@Дмитрий Трава а разве может быть трихомоноз без наростов?

@Cabrera

@Zosia

Первое фото в теме очень информативное, по моему. 

Подскажите, пожалуйста. 

Что это может быть и как лечить?

2 часа назад, maritveeva сказал:

потом появилось белое бельмо (похожее на варёный белок)

То, что вы называете бельмом - это гной. У голубей гной становится твёрдым как варёный белок. Его нужно аккуратно извлечь из глаза. Благо, он легко извлекается. 

А бельмо - это совсем другое явление, посмотрите в интернете, что такое бельмо.

Напишите, сколько дней и как давали тилозин, в каких дозах. И когда закончили. И какая была на него реакция. Что ещё и когда давали из антибиотиков - изложите последовательно. 

@Ильяна извиняюсь, я действительно неправильно выразилась по поводу бельма. Ибо гной выглядел для меня нетипично, не была уверена что это.

Тилозин, когда мы только взяли голубенка, давали всего 2-3 дня, т.к. думали что обычная простуда и этого достаточно, ибо на след.дни, симптомов больше не было. Потом, когда проявились хрипы (примерно через полторы недели после поимки), мы давали ему тилозин в воде, 8-10 капель на 400 мл воды (смотрели сколько исходя из веса, он был очень худой) бывало, что ловили ночью(в другое время суток словить невозможно), и давали 1-2 капли в клюв.

Давали где-то дней 10, однако бывало, что он отказывался пить воду с лекарством, или вырывался из рук, прятался, и позже пил из чужой (у меня есть другие голуби дома) поэтому, должна признаться честно, вероятно был момент когда доза нарушалась. Знаю, моя оплошность, но скрывать это будет неправильно. 

в целом, в какой-то момент птица стала активнее, много ела, летала, помет стал здоровой формы и цвета, но хрипы и кашель оставались, хоть и меньше. Втот же момент начали давать пробиотики, витамин С, и эхинацею, как доп.средство для иммунитета. 

однако, уже скоро началась проблема с глазом (середина октября)

И, наверное это был неправильный выбор, но мы пробовали лечить байтрилом. Курс был 4 ампулы на литр воды, 2 дня давали, 1 день перерыв, 2 снова принимаем следственно. Результат был, но маленький. Единственное, что птица после него также стала активнее, легче дышала и припухлость на глазу стала меньше. 

НО уже где-то в 10 числах ноября, состояние глаз начало ухудшаться, и 15 числа мы, перепугавшись, снова пропаивать байтрилом, но уже 3 дня без перерывов. Однако, видимо это было неверное решение, ибо эффекта или нет совсем, или очень мало. 

на данный момент в планах снова давать тилозин. Я спрашивала в вет.аптеках по поводу антибиотиков, и там или не было подходящих для птиц, кроме тилозина. Сказали, что разве что подошли бы обычные тетрациклиновые антибиотики для людей. Но в мое стране действует закон, что без рецепта не купишь. Тут или обманом, или у лечащего врача выпрашивать рецепт 😅

однако как вариант предлагали "кладакса" в таблетках, но фармацевт не знала какую правильно давать дозу, и как именно. 

26 минут назад, maritveeva сказал:

эхинацею

А в какой дозировке (каком примерном количестве) во время болезни даете и как часто? 

Тоже в планах подключить для своих.. 

@Дмитрий Трава тут очень индивидуально, зависит от веса. Я на голубенка брала 1/4 таблетки, растворяла в воде, и даю через шприц 2 мл 2 раза в день. Если птичка взрослая, или сильная болезнь, можно 1/3, я думаю. Иногда продается готовый порошок, но я его не использовала.

Ещё можно в виде чая в аптеках поискать. Я часто травы даю птицам, и 1-2 чайных ложек без горки на 200 мл воды, добавляю потом в поилку с доп. 200-300 мл воды. Но тут можно корректировать, ибо некоторые птички не фанаты такого "чая", слишком яркий вкус бывает)

@maritveeva СРОЧНО свяжитесь с Зосей по ватсап и попросите посмотреть глазик рассказав что идёт кровь https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/

в полку отвар крапивы или подорожника для улучшения сворачиваемости крови

12 минут назад, maritveeva сказал:

Я часто травы даю птицам, и 1-2 чайных ложек без горки на 200 мл воды

Это хорошо очень! 

Это их природное лечение. Я вообще уверен, что обязательнотесть такое растение, которое какую-то болезнь вылечивает! Только его найти и правильно приготовить и дозировать

1-2 чайных ложки мне кажется многовато для трав, даже разведенных в 2 раза. Хотя думаю от вида травы тоже зависит.... 

Вот я, например, нашел такие травы в Европейских таблетках для птиц:

1 эхинацея - да; в таблетках не встречал, у нас все больше сиропы. купил в виде травы. слышал про дозировку 0.5 мл

2 солодка - от простуды даю и мне кажется помогает (но завариваю всего несколько кусочков корня на чашку; даже не чайную ложку...). пьют из поилки

уснея бородатая - от сальмлнелеза (ухватить и заварить столько, сколько останется между подушечками пальцев, можно чуть меньше). она слизистую щипет только через пару секунд так что голубь обычно пьет один раз, а потом проверяет сперва и не пьет.. . можно заваривать с солодкой, тогда они не замечают, кажется

А всем маленьким даю обязательно курс сенной палочки и бифидобактерии. 10-14 дней. Заметил, что они начинают много есть, а жкт еще не приспособлен в плане микрофлоры и лучше поддержать... 

8 минут назад, maritveeva сказал:

никаких отваров крапивы не даю.

начните чтобы уменьшить кровотечение

Вы довольно безответственно отнеслись к антибиотикам. Вот и результат. Ну кто бросает а/б-терапию на третий день при положительной динамике?! Если б довели первый курс тилозина хотя бы до пяти дней, то птенчик был бы наверняка здоров. И дозы надо более точно отмерять. Ведь так и непонятно, сколько миллиграмм вещества получал птенец в сутки. 

Противогрибковое давали к антибиотику?

Лично я провела бы ещё один курс тилозина (Фармазин болгарский), но уже внутримышечно и с тщательно выверенной дозой, строгими интервалами между уколами... Авось повезёт, и чувствительность сохранилась.

Но дождитесь, что скажет Зося.

А пока хорошо кормите птицу, давайте семена расторопши. Пусть окрепнет перед предстоящим лечением. Какая у него упитанность? 

@Ильяна да, сейчас я это понимаю, и очень виню себя, что совсем неправильно начала лечение. Но потому я и написала сюда, потому что хочу дать птичке шанс на жизнь, и больше не косячить. Почему перестала давать а/б уже писала выше, думала, что наврежу ими, ибо это могло быть и простудой, и аллергией, и чем угодно. 

Как давать дозу я спрашивала у фармацевта. Он говорил о смешивании с водой в определенных пропорциях, которые я написала. + 1.5 года назад у меня был опыт излечения голубя таким же способом, жив по сей день. Поэтому я думала что делаю правильно. 

На вид довольно худой, взвесила - 230 гр последний месяц он набрал около 50-70 гр.

Антигрибковое не давали

Спасибо вам за помощь и рекомендации 🙏

@маленький принц кровь идёт, только когда ватой как-либо касаюсь глаза. Когда не трогаю - все буквально сразу останавливается. Я Зосе написала, но к сожалению, она сказала что сейчас себя плохо чувствует, и связаться с ней завтра. Однако, вы также просили фотIMG_20231122_195756_990.thumb.jpg.253f6234d0f81713bef7946330446bc8.jpgо глаза, не знаю актуально ли ещё, но на всякий случай я здесь оставлю 

IMG_20231122_195800_607.jpg

IMG_20231122_195758_858.jpg

IMG_20231122_195754_436.jpg

на вид все не страшно. на верхнем фото казалось чуть хуже

надо понять - откуда (почему) кровь идет 

где-то сосудик пострадал наверное

Сам глаз думаю в порядке.

все равно надо дать выход гною, вы же видите, кусковатый белый лезет. веко придет в норму после того, как кусок твердого гноя вытащете

@maritveeva , у вас специальный питьевой Тилозин был? С ним проще, полтора месяца в клюв ничего особенного, в системе с антимикотиком и прикрытием печени привычно. С обычным Тилозином сложнее, если решаетесь на 80 с лишним уколов, что лично для меня испытание эмоциональное, а для птицы стресс и физически неприятные ощущения, возможны гематомы.

@Дмитрий Трава спасибо вам большое, что тоже участвуете и помогаете 🙏 я по вашим рекомендациям думаю дать как вспомогательное средство травы голубенку. 

Насчёт глаза конечно радостно, что кому-то это не кажется страшным, ибо у меня чуть сердце не остановилось 😅

Я гной сниму обязательно. Но сейчас эта корка очень плохо размочена, так что придется завтра.

@Физкульт-привет! Да, у меня питьевой тилозин. Одного из прошлых голубей им также лечила, как раз полтора месяца. Я не знаю как будет с уколами, честно боюсь их делать. Я ещё посоветуюсь с консультантами, думаю там понятнее будет.

1 час назад, maritveeva сказал:

Антигрибковое не давали

Вряд ли есть опасность кандиды, т.к. и антибиотик не давался в рабочей какой-то дозировке, поэтому тут переживать вряд ли надо. Если Тилозин уже смысла нет использовать, то консультанты вам посоветуют другой вариант, единственный возможный, он еще есть, их в целом всего два, две группы антибиотика на подобную инфекцию, один вы использовали, остается второй.

Помните, что у Тилозина вроде как совсем короткий срок годности, не используйте старый вскрытый, если решитесь попытаться применить Тилозин в лечении еще раз.

если идет из глаза кровь-то самого глаза уже нет и там все плохо дело....

дело скоро к сепсису придет

@ната1805вопрос Только один - почему никто, кроме вас, кто также прочитал историю голубя и видел фото - не настроены настолько категорично, хотя разбираются в болезнях?

Извините конечно, если вы правы, или имеете образование, но на мой взгляд нужно быть специалистом, имеющим знания и опыт, и который к тому же осмотрел голубя, чтобы настолько прямо и уверенно говорить подобные вещи..

Изменено пользователем maritveeva

@maritveeva потому что у меня опыт есть с такими, вот и все, дай бог если я ошибаюсь, но в данном случае я не ошибаюсь и кровотечение из глаза и не снятие гноя говорят о плохом прогнозе того места где глаз был в свое время

и с сепсисами у меня тоже голуби были и вообще кого только не было и с чем только не было

16 минут назад, maritveeva сказал:

почему никто, кроме вас, кто также прочитал историю голубя и видел фото - не настроены настолько категорично, хотя разбираются в болезнях?

потому что у них опыта такого нет, как у меня и не было птиц с сепсисом, который возникает от гниения глаза и возникает он постепенно и не сразу

ему гной надо было срочно в первый день снимать и размягчать его глазной мазью и водой и понять что там вообще у него внутри

с сентября вы этого голубя мучаете не леча нормально и пошло поехало дальше

ЭТО ЖЕ НАДО ДОМА ТАК ГОЛУБЯ ДОВЕСТИ ДО ТАКОГО ГЛАЗА! СЮРРЕАЛИЗМ КАКОЙ ТО!

Я таких на улице подбирала в свое время, многих удавалось спасти но и были те , у кого были такие набалдашки вместо глаза что ужас просто 

9 часов назад, maritveeva сказал:

и пару дней давали тилозин,

ндаааааа

@ната1805 не забывайте, что это даже кровотечением назвать сложно. Это небольшие выделения, которые есть только при манипуляциях. И опять же, почему-то люди, которые тоже с подобным сталкивались, не позволяют так своевременно ставить диагноз, или вообще крест. Если бы вы просто предположили, предупредили - это было бы более правильно и гуманно, чем в 11 вечера уверенно писать человеку такие вещи. Что я сейчас должна делать с этой информацией, кроме того чтобы лишний раз впасть в панику и вину, что дошло до такого?

Уж извините за эмоции, но все же, я думаю правильнее разбираться, тем более меня уже направили к специалисту, чем вот так с плеча рубить.

НАЧИНАТЬ срочно доксициклин и нистатин для прикрытия от грибка, может поможет

вес голубя какой? доксициклин пока 15 мг в день  начинайте    принц придет подкорректирует дозировки. Нистатин для прикрытия обязательно

3 минуты назад, maritveeva сказал:

или вообще крест. Ес

крест пока не ставлю

вату в теплую воду и просто аккуратно прижать и размягчать корки и мазь глазную тетрациклинувую жирно намазать на корки и глаз или что там не дергать

@ната1805 простите, если я вам написала слишком грубо, я если  честно в таком стрессе из-за голубенка, не сплю почти даже. Очень переживаю за него, поэтому меня аж застрясло от ужаса от вашего сообщения. Я понимаю что то, что глаза уже нет - вполне возможно, просто хочу хотя бы убедиться точно. 

Спасибо вам за то что написали. Я посмотрю те лекарства завтра. 

Я сегодня сняла ему часть гноя, проблема в том, что я вообще не могу размочить и снять основную корку, она как пробка, и будто к самому глазу приросло 

@maritveeva жирно намазать то место глазной тетрациклиновой мазью и завтра начать доксициклин

с нистатином обязательно

не будет доксициклина, тогда юнидокс салюта.   это одно и тоже

Изменено пользователем ната1805
ошибка

1 час назад, ната1805 сказал:

не будет доксициклина, тогда юнидокс салюта.  

Это вряд ли, не продадут скорее всего. Человеческие антибиотики в Украине по рецептам.

Автор, параллельно мониторьте ветаптеки на предмет доксициклина. Ищите препараты, в составе которых он есть, возможно в комбинации с тилозином (даже лучше). Вообще, запишите ВСЕ а\б-препараты (системные), какие есть в ветаптеках, может что-то подберём. У вас там Польша рядом, возможно какие-то европейские хорошие препараты предложат. Может, Орни Инжекшн найдёте... Также спрашивайте Фармазин на всякий случай (это инъекционный тилозин), только оригинал просите.

Думаю, может обезболивающее дать малышу? Ведь наверняка эта бзымба у него болит вместе с глазом и головой.

Реально, с ТАКИМ как на фото ещё не сталкивалась, слава небесам

И ещё, вы пишете "на вид довольно худой"... Вы что, до сих пор не умеете определять упитанность по килю? 

Чем кормите? В каких условиях содержите? 

@Ильяна поймите правильно, у меня действительно не так много опыта в лечении. Я начала этим заниматься 1.5 года назад, до этого максимум только выращивая птенца с улицы. Птиц было очень мало, поэтому я честно признаю, что я крайне многого не знаю, даже банально как корректно объяснять какие-либо вещи.

Поэтому и назвала вам точный вес. Если всё-таки сказать по килю - он выступает сильнее, чем у здоровых птиц. Ощущается и видно, что есть истощение, но не крайнее, месяц назад он выступал гораздо сильнее. 

Голубь облюбовал себе шкафы, поэтому большую часть времени сидит там, все моем и дезинфицируюем. Корм насыпаем в пластиковый и плоский контейнер, туда входит 4-5 видов просо, гречка, перловка, и иногда добавляем витамины для попугаев для иммунитета и аппетита. Воду даём и меняем каждый день. 

@maritveeva я вам все написала что делать, или вы достаете доксициклин и нистатин или сами понимаете чем скоро все закончится    обильно мажем образование тетрациклиновой жирной глазной мазью для отхождения корок

@ната1805 если бы мне для этих лекарств не пришлось бы нарушать закон, и вероятно драться с фармацевтами или семейным врачом - я с удовольствием их бы достала еще вчера ночью, поверьте. Но я уже писала, в моей стране ЗАПРЕЩЕНО покупать подобные препараты без е-рецептов

11 часов назад, ната1805 сказал:

@maritveeva возникает он постепенно и не сразу

ему гной надо было срочно в первый день снимать и размягчать его глазной мазью и водой и понять что ьам вообще у него внутри

с сентября вы этого голубя мучаете не леча нормально и пошло поехало дальше

ЭТО ЖЕ НАДО ДОМА ТАК ГОЛУБЯ ДОВЕСТИ ДО ТАКОГО ГЛАЗА! СЮРРЕАЛИЗМ КАКОЙ ТО!

Я таких на улице подбирала в свое время, многих удавалось спасти но и были те , у кого были такие набалдашки вместо глаза что ужас просто 

ндаааааа

Я эту часть сообщения вчера не прочитала, но знаете... Со своим хамским поведением и отчитыванием другого человека идите куда-то подальше. Я затупила в начале, давая тилозин. А дальше что? Я давала антибиотики каждый день в клюв и воду, 10 дней. Птице стало тогда лучше и шла на поправку. Я уже поговорила с другим специалистом, и вероятно тут надо было лечить просто 6 недель, о чем я не подозревала. Я почти каждую ночь вставала и в темноте давала ему все возможные лекарства! Не только антибиотики, но позже пробиотики, витамины, разные порошки и таблеткт для снятия симптомов. А глаз я изначально протирала. Вернитесь и прочитайте всю тему, я мазала мазью ровно с того дня, как появился гной,и даже пыталась то непонятное белое нечто вытащить. Потом появилась корка, которая, повторяюсь НЕ РАЗМАЧИВАЕТСЯ, И НЕ СНИМАЕТСЯ ИДЕТ КРОВЬ!

У меня было на лечении 4 других голубей, которых я лечила также само (не считая тупняка с тилозином на пару дней), и все они живы здоровы по сей день, хотя уже минимум год прошел с последнего. Я СТАЛКИВАЮСЬ С ТАКИМ ВПЕРВЫЕ, НЕ ИМЕЯ БОЛЬШОГО ОПЫТА. И да, я ошиблась, и искренне не знала что к такому приведет. Но я и так себя виню каждый день, не сплю почти, ищу помощь, читая ответ каждого человека со слезами на глазах, ибо осознаю свои ошибки и понимаю как навредила птице... А вы меня отчитываете за то, что я не могу исправить, кроме как действовать в моменте сейчас из того что есть. Если вы думаете что такие слова проведут меня к чему-то, кроме ещё большей ненависти к себе - то лучше идите помогайте кому-то другому. 

Изменено пользователем maritveeva

Не стоит тратить время и силы на выяснение отношений, самоедство и т.п. Ветаптеки промониторили? Выписали, что у них есть из а/б? Только ВСЕ запишите, а не выборочно.

Или может быть далось достать человеческий доксициклин?

Антибиотик нужен срочно. Птица долго ждать не будет, увы

И что ответила Зося?

Изменено пользователем Ильяна

6 часов назад, maritveeva сказал:

Со своим хамским поведением и отчитыванием другого человека идите куда-то подальше.

сразу видно человек неадекватный, мало того что голубя довела до того что глаз сгнил так еще и огрызается, будто это кто то другой сделал.   ВСЕГО вам доброго 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.