DmitriyKutsilin Опубликовано 27 ноября, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 27 ноября, 2023 1. Волнистый попугай 2. Мальчик, 12 лет. 3. Корм Versele-Laga Prestige Budgies, долгое время также добавляли в рацион витаминно-минеральные гранулы Rio Budgies&Parakeets. Последние 2 недели без них, т.к. не было в наличие большинства зоомагазинов, но уже скоро должно придти доставкой. Также: попугай не клюёт никакой обычной еды с тарелки, но когда видит, что кто-то ест, то постоянно просит что-нибудь "с языка", в основном так даём овощи, фрукты, иногда крупы (рис. гречка) и макароны (он их очень любит). Песок не клюёт и не клевал никогда, просто не притрагивается к нему. 4. Спит попугай в клетке, но клетка всегда открыта и в основном летает по квартире, любит сидеть на выдвижном зеркале. Температура и влажность в квартире среднестатистическая, в осенне-зимний период влажность конечно ниже из-за отопления. Стараемся купать попугая раз в неделю, в основном всегда соглашается, но чаще не особо хочет. 5. В последние несколько недель регулярно налипает/скапливается большой ком помета сзади. Периодически попугай его сбрасывает, но потом он образуется опять, особенно это видно с утра, т.к. ночью спит и сбросить не получается. Также, если падает отдельный помёт, то он стал будто более продолговатым. Сам попугай стал менее активным, чаще не летает по квартире, а залетает в клетку и там сидит, сидит немного нахохлившись, хотя вроде бы не мерзнет, т.к. температура в квартире комфортная. Периодически летает, говорит и даже просит поесть "с языка", но всё же все в семье заметили, что он стал менее активным. Прошу помочь советом, т.к. в Минске узких специалистов-орнитологов и так мало, а уж вывезти нашего Патрика куда-нибудь - это и так целый квест (он очень нервничает), а зимой, так ещё и непонятно как это вообще можно сделать, когда за окном -10. На фото не удалось запечатлеть налипания непосредственно на попугае, т.к. видимо сбросил недавно, но раньше сзади он не выглядел таким грязным обычно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 27 ноября, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 27 ноября, 2023 дайте фото мордахи,увидеть цвет носа(все ли ОК в горман.сфере.Если нет-вам запрещены витамины,проростки,яйца и все то что может дать рост опухоли) помет плохой-отнесите на полную копрограмму и пусть еще укажут йодофильную флору,кристаллы солей,грибы и инвазии.Делают в любой ветеринарке где кошек нпр лечат,упросите,врач ненужен,упросите того кто анализы делает,анализ выложите сюда-прочтем. имхо-по фото-плохая перевариваемость,дисбак.Ищем ПРИЧИНУ дисбака по капре.Может быть все что угодно-бактериалка,грибы,простейшие... дайте вес птицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DmitriyKutsilin Опубликовано 27 ноября, 2023 Автор Поделиться #3 Опубликовано 27 ноября, 2023 @Delfin Спасибо большое за инструкцию! Скину фото утром, и подскажите пожалуйста, засохший помёт можно сдавать на копрограмму, или нужно максимально свежий? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 27 ноября, 2023 Поделиться #4 Опубликовано 27 ноября, 2023 собрать и с попки,засохший,и обязателно добавить наисвежайший,т.к.простейшие нпр существа нежные-живут недолго вне тела хозяина и быстро дохнут разлогаются.У нас нпр врач просила прям птицу привозить чтоб изпод нее взять сразу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DmitriyKutsilin Опубликовано 30 ноября, 2023 Автор Поделиться #5 Опубликовано 30 ноября, 2023 @Delfin Пришли результаты копрограммы. Еще попугай в последние пару дней стал поджимать свою правую лапку, и в целом как-то неуверенно ей цепляется. Где-то неделю назад, когда чистили ему попку, то заодно подстригали когти (совсем немного, раньше так же подстригали), держали в руки аккуратно. Но вот в последние дни часто поджимает лапку, когда сидит, да и в целом, редко вылетает из клетки, и по ней тоже ползает не сильно. Хотя периодически сидит нормально, да и ходит вроде бы тоже нормально по поверхностям. Приложу ещё фото, как сидит, ну и переносицу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 30 ноября, 2023 Поделиться #6 Опубликовано 30 ноября, 2023 я не врач,поэтому для меня в анализе не хватает показателей : йодофилной флоры,грибов,лейкоцитов,слущеный эпителий,дисбак (соотношение коков\палочек,или просто пункта полезная флора,или лакто\бифидо бакт).Нужно чтоб спецы форума глянули,может есть косвенные показатели этого.Так,по вашему анализу,ничего у вас нет,слава богу ИНВАЗИЙ нет (их лекарства нейротоксичны,поэтому радуемся).Единсв.что меня смущает-кристаллы солей мочевой аж на два плюса,пересдайте через к-то время и гляньте-если останется,то это показатель подагры (нарушение обмена веществ).Серьезная штука...распухают суставы,образуются под кожей белотворожистая масса,причем чаще не только наруже,но и на внутр.органах.Надеюсь у вас просто кристалы с чемто спутали. пока не знаете причину дисбака,подовайте вытесняюший пробиотик2р в д 2 недели (бацилус субтилус,только ветом не берите там море сахара,я после него еще грибы выводила.я беру жидкий или порошек в ветаптеке или на валбериз споровит,спороветин(сорь,назву не помню,я щаз не дома,просто они название меняли,поищите по д.в-вуе).Он прибьет мелкую патогенику ввиде бактерий,грибов.И подовайте заселяюший пробиотик с лакто и бифидо бактериями-вон он и убирает сам дисбак и помет перестанет прилепать и станет нормалным.Обычно,по уму,сперва пьется вытеснитель,потом заселитель.Но я делаю так-когда нет времени ждать-сперва даете вытеснитель,и гдето через час-заселитель.Все это 2р в д 2недели. вот фотка с валбериз я беру эти в чел аптеке есть бактистатин в капс,но я не брала сама,оч дорого выходит,дешевле банку сто мл взять да и давать удобно-по 0,1мл в клюв. НО:меня.лично смущает НОС-словно есть бурые пятна+он шелушится.Возможно я ошибаюс и просто фотки такие,но вы должны знать,что изменение цвета носа у волнух это индикатор горман.фона.Нпр если у самца появляются бурые коричн пятна это сдвиг гармонов,что приводит к опухоли семенника.У меня быи такие самцы.Поэтому рекомендую вам сделать рентген на спине и боку и смотреть что там с семенником.Просто если он увеличен нужна горм.терапия дабы не переросло в онко.Я не врач,просто пишу из собств.опыта.Снимки сюда выложите,тут их только врач Zosia читает (читать птичий снимок эт еще талант нужен!!).Кстати,отказ лап\лапы ,пбохой помет ПРИ ИДЕАЛНОЙ КАПРЕ как раз в опухоль и вписывается.Увеличенвй орган давит на кишки,сдавливая их,и передавливает нервы лап.Увы так уж птицы устроены,там все это оч близко к друг другу.Поэтому если лапа проблемная БЕЗ ВИДИМЫХ травматич.причин-я всем говорю делать рентген.Причем,лапа может как угодно отказывать-нпр работать нормално,потом на 2недели ослабнуть,потом вроде все ок,потом опять плохо.Унастак был год,а потом на рентгене нашли опух. Уж лучше перебдеть- сделать снимки и не найти ничего плохого,чем.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DmitriyKutsilin Опубликовано 2 декабря, 2023 Автор Поделиться #7 Опубликовано 2 декабря, 2023 @Delfin Спасибо огромное за такое подробное разъяснение и ответ в целом! Сейчас тогда будем давать пробиотики, ну и собственно смотреть, нормализуется ли помёт, и как будет в дальнейшем. Насчёт рентгена будем думать, как сделать, потому что у нас не везде можно, и ещё проблема зимы наложилась (Патрик и так очень сильно нервничает, если его куда-то везти, а уж на морозе так совсем. И ещё не совсем понял, что именно есть вытесняющий и заселяющий пробиотик? На фото Витаспорин - это вытесняющий или заселяюищий, и какой тогда посоветуете другой пробиотик, т.к. не разбираюсь совсем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 2 декабря, 2023 Поделиться #8 Опубликовано 2 декабря, 2023 вытесняющий-это те бактерии кои могут пожрать патогенику и\или ее вытеснить собой,создать условия для гибели\неразмножения патогеники.Т.е.вытесн.пробиотик какбы подготавливает расчищает место для заселения полезными бактериями.Выт.пробиотики-я нпр знаю два-бацилус субтилус (сенная палочка по русски.Не путать со слабителным препаратом сеной !)-на фото что я дала именно формы бацилуса,коим я сама и моя семья и мои животные пользуемся. А есть еще вытеснитель-ентерол только в чел аптеке продается (сахарамицети буларди там,это гриб типа дрожжей).можете любой пробвать. Вытеснители могут убрать\уменшить бактерии,грибы типа дрожжей,и даже мелких простейших если их до 10шт в поле зрения,курс обычно 2нед,но нпр мы били кокцидий месяц. Заселяющий-это полезная флора,коя помогает перевариванию пищи,это лакто и бифидо бактерии,там есть и др виды,но главные эти.мне нпр нра баксетфорте-там неск.видов,но дорогой.Обычно я. беру неск.дешевых и смешиваю перед дачей,т.к.никогда не угадаеш какой марки бактерии приживутся в данной птице.Курс обычно 2нед.Если птица на антибиотике-то дается на всем курсе антибиотика.иначе портится помет,зерно в помете,нет апетита,понос,обилие жидкости,помет прилепает к перу.Т.е.сперванужно убрать патогенику,а потом заселить кишесник полезной флорой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DmitriyKutsilin Опубликовано 4 декабря, 2023 Автор Поделиться #9 Опубликовано 4 декабря, 2023 @Delfin То есть витаспорин давать по 0.1мл в клюв 2 раза в день, так? А каким образом и в какой пропорции размешивать тот же баксет форте к примеру, и по сколько из этой смеси давать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 4 декабря, 2023 Поделиться #10 Опубликовано 4 декабря, 2023 да,0.1мл,это примерно 2-3капли. ПРО ЛЮБЫЕ ПРОБИОТИКИ-это не химия,а живые организмы,поэтому точной дозы нет,я даю на глаз-в ложку спичкой насыпаю пробиотики+2-3капли воды и сразу в клюв.На корм,в поилку я не сыплю-имхо бесмысленная трата дорогих препаратов,да и когда я даю в клюв-я ТОЧНО ЗНАЮ что и кому и сколько дала.Общий обьем кучки в ложке примерно как 2-3 спич.головки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти