Svetlana Agaeva Опубликовано 8 декабря, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 8 декабря, 2023 Здравствуйте! Помогите ,пожалуйста,в постановке диагноза(( Волнистый попугай,самка,возраст около 5 лет .Немного предистории, попугайчика я нашла в апреле 19 года в подъезде,просто сидела на ступеньках, со сломанным пальчиком на лапке,который сросся неправильно,молодая самочка,точный возраст ,естесственно,не скажешь,но молоденькая,т.к.поиски хозяина ни к чему не привели,я оставила ее себе. Попугай изначально болезненный, во первых,она очень пугливая, всего боится , летает плохо, не в смысле полетов,а просто она не может долго летать,у нее начинается паника, она начинается шмякаться об стены и просто падает на пол(или куда придется) ,при этом,я бы не сказала,что это проблемы с координацией,скорее,с чувсвительной нервной системой,потому что ,если она спокойна и ничего не испугалась(а испугаться она может чего угодно),то летает нормально,но не долго, через минут 15 гуляния,летит обратно в клетку. Она у меня из клетки начала вылетать только года через 1,5 жизни здесь, и то,она не вылетает, а осторожно выползает на жердочку,которую я специально прикрепила на клетку снаружи, на палец садится.Далее, у нее всегда,все года ее жизни дергается в такт дыханию хвост,что,я думаю, не нормально,при этом остальное поведение в норме, возможно у нее изначально проблема с легкими или с сердцем? исходя из всего этого, я ее особо не заставляю летать, хочет сидеть,пусть сидит,если ей так спокойнее. Теперь по теме, пару лет назад она уже заболела подобным образом, были свисты при дыхании, чихание, я делала ей ингаляции с эвкалиптом и промывала нос мирамистином, все прошло буквально за пару дней. И теперь история повторилась. Сначала несколько дней я делала тоже ингаляции и мирамистин, но положительного результата не было . Поэтому на данный момент ,начиная со 2 декабря, мы лечимся по следующей схеме: суммамед суспензия , 0,1 мл один раз в день утром, нистатин 500 , 1/4 таблетки на 0,5 мл воды , и из этой смеси 0,1 мл два раза в день, в нос ципролет 2 раза в день, карсил в корм ,и по полкапсулы бифиформа тоже в корм раз в день. также в поилку грудной сбор №3 и иногда,если прям совсем плохо дышит ,брызгаю дополнительно мирамистином в нос в течении дня,она прочихивается и дышит намного лучше,хотя и свистит,но не хрипит. Итого, мы активно лечимся уже неделю, но я бы не сказала,что есть какие либо значительные улучшения, дышит,вроде лучше,хрипит меньше, чихает тоже ,вроде,меньше,но щелчки при дыхании никуда не делись, свисты тоже, иногда с хрипами,иногда нет, чешет нос об жердочку.Сейчас вот сидит ,нет ни свистов,ни хрипов,только щелчки. Но они в любой момент могут возобновиться. Я уже начала сомневаться в лечении, может быть это быть трахейник? Хотя,вроде на форумах пишут,что у волнистиков это не так часто бывает, да и откуда ему взяться, она одна живет, 4 года уже , клетку мою, периодически обдаю кипятком. вообщем , я запуталась совсем, что нам дальше делать,продолжать лечение по той же схеме ? Просто неделя уже прошла, на какой день должны быть улучшения при легочных заболеваниях? И,я так думаю, 14 дней суммамедом мы точно не обойдемся, как долго его можно давать? Да ,еще,помет абсолютно нормальный, ест сама , пьет,правда отказалась от корма и ест теперь только чумизу, которая в обычной жизни была лакомством,но теперь я ей даю ее каждый день,пусть хоть что-то ест. Буду благодарна за любой совет в данной ситуации. Приложила видео, перья под клювом уляпаны лекарствами, обычно там все нормально Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 8 декабря, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 8 декабря, 2023 прям про мою самку (ей 9).У нас по снимку-четкая сосудистая сетка на легких видна (врач сказал серд-лег.недостача,изза чего сосуды расширены).Подумайте про АЛЛЕРГИЮ.на что-хз,моя алергик как и я сама,с 1дня нахожд.дома она булькала\чихала и пр. изза чего нам ставили пневманию и уже антиб.назначили (без осмотра,со слов),как врач форума Зося сразу сказала это алергия и я стала давать периодами 1к лекролина (или 1к детского сиропа кларетин) и все прошло,попутно выяснилос у нее алергия на тряпку что на ноч клетку накрываю....и да,моя тоже изначално болезная. ...трахейника ищем по снимку рентгена (их только Зося тут читает),в помете их яйца-сдайте помет на полную копрограмму и пусть еще укажут: йодофильную флору,кристалы солей,грибы,соотношение коки\палочки,инвазии(это глисты и простейшие,а трахейник это паразит).Все за час делается в любой ветклинике где кошек лечат,упросите.Анализ сюда выложите,прочтем.Внешне норм.помет это не сто проц.гарантия что в птице никого нет.Вам по любому капра нужна т.к.птица новая.У нас цена полной капры 800-1000р. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetlana Agaeva Опубликовано 8 декабря, 2023 Автор Поделиться #3 Опубликовано 8 декабря, 2023 аллергии точно не на что взяться, ничего не менялось в доме уже почти 5 лет..она же все эти года нормально жила, один раз болела, сейчас вот второй... а анализы да, позвоню в ветклинику сегодня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 8 декабря, 2023 Поделиться #4 Опубликовано 8 декабря, 2023 про перевозбужд.нервную систему-у нас тоже самое,птица нервная.Ну что поделать,характер такой....я иногда даю глицин 1т на сто мл воды в поилку,или пустырник (траву заварить как на упаковке,заморозить в формочках,и разводить с водой раза в 2-4 (на вкус попробуйте) в поилку.С полетами была та же фигня.Правда со временем (она у меня все 9лет живет) стала лучше летать и вообще стала более спокойная (цнс стабилизируется).Хвост так же ходит в такт,я просто уже не обращаю на него внимания. ...еще я бы сдала мазок С ГЛОТКИ(!) на цитологию (смотрят под микроскопом) и на бакпосев с чувствительностью к лекарствам.Просто то,что можно найти в помете,не всегда будет в глотке и наоборот,кислая среда желудка как бы делит птицу пополам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetlana Agaeva Опубликовано 8 декабря, 2023 Автор Поделиться #5 Опубликовано 8 декабря, 2023 Короче, в этом колхозе,где я живу,похоже, не очень часто делают анализы... в ветклинике сказали,что они могут сделать только общий анализ , яйца там будут при наличии, а вот грибы нет.. сказали позвонить в лабораторию. Позвонила, там сказали,что ,если будут обнаружены грибы ,то они типа их укажут в комментариях. А чтобы палочки там всякие-это уже другой анализ-на дисбактериоз... Вообщем, анализы можно приносить только по будням до 10 утра, в понедельник отнесу, пусть хотя бы что то сделают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetlana Agaeva Опубликовано 8 декабря, 2023 Автор Поделиться #6 Опубликовано 8 декабря, 2023 ну это точно не аллергия...видно же,что плохо ей... сидит сейчас на самой нижней жердочке и щелкает, до этого хрипела,а как я подошла с телефоном-перестала.. а я не знаю,как ей еще помочь((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 8 декабря, 2023 Поделиться #7 Опубликовано 8 декабря, 2023 увы,я не врач...,врач -Зося https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetlana Agaeva Опубликовано 12 декабря, 2023 Автор Поделиться #8 Опубликовано 12 декабря, 2023 Всем доброго времени суток! У нас появилась надежда на выздоровление! Хотя еще пару дней назад я думала,что все,птичка не доживет до утра(( Она сидела на дне клетке,дышала с открытым клювом,хрипела,ничего не ела и не пила, я ее два дня кормила кашей из шприца, она даже не могла глотать,я ей вливала эту кашу и гладила по горлышку.,что-то там попадало....ну и лекарства,естесственно тоже... А после каши она как то немного приходила в себя и шла к кормушке,и клевала чуть-чуть, видно,запускался какой то механизм,что типа надо есть... Еще мы никак не могли купить дексаметазон,потому что везде спрашивали рецепт, Зося посоветовала купить глазные капли офтан дексаметазон,они без рецепта.. Вот я их купила,давала разведенными где то 1 к 5,и вливала по капле.. От них действительно пошло улучшение, птица уже второй день ест сама,пьет тоже,не хрипит,правда,щелчки никуда не делись., сегодня даже погрызла качельки и почесала сама себе за ушком уголком качелей)). дексаметазон давала два дня ,раз в день А еще мы завтра едем к орнитологу Волгиной в ветклинику Центр, хоть и ехать нам где то примерно 150 км,сначала нас записали на 20.12 ,а сегодня позвонили и сказали,что освободилось место на завтра.. Очень надеюсь на положительный прогноз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 12 декабря, 2023 Поделиться #9 Опубликовано 12 декабря, 2023 к Волгиной ура!!поздравляю!она точно поможет!держу за вас кулочки,пусть птичка поправляется!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetlana Agaeva Опубликовано 13 декабря, 2023 Автор Поделиться #10 Опубликовано 13 декабря, 2023 Спасибо всем ,кто нас поддерживал. К сожалению,прогноз неутешительный. Никакого трахейного клеща у нас нет.Хорошо ,что у меня хватило ума не травить зазря птицу ивермектином. У птички новообразование в области сердца,которое давит на трахею, за счет чего она не может нормально дышать,сердечная недостаточность,сердце увеличено в размере, плюс на фоне этого затемнения в легких ,т.е. воспаление и плохой анализ помета. Лечение нам,конечно,назначили,спасибо большое орнитологу Волгиной Н.С., но полного выздоровления у нас не будет и долгой и счастливой жизни,скорее всего ,тоже((((( Лечение направлено больше на улучшение качества жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 13 декабря, 2023 Поделиться #11 Опубликовано 13 декабря, 2023 оч и оч жаль....бедная птичичка....была мысль поэтому рентген.Но Волгина оч хорошая,она обязательносделает все возможное!доверяйте ей.Дай бог чтоб состояние стабилизирвалос и подольше птичичка была с вами.Держитесь! сил вам и терпения. пс:можете просто назвы препаратов написать что Волгина выписала?интересен сам метод палеапомощи.Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetlana Agaeva Опубликовано 13 декабря, 2023 Автор Поделиться #12 Опубликовано 13 декабря, 2023 спасибо за поддержку! Конечно могу . Во-первых нам поменяли антибиотик ,т.к.суммамед эффекта не дал , а у нас палочки 20% и коки 80% Назначили ципрофлоксацин на 30 дней. нистатин продолжаем. далее мелоксидил суспензия для собак по 1 к 2 раза в день на постоянной основе, если очень плохо ,то дексаметазон,по возможности как можно реже,и тогда мелоксидил не даем. и раствор Люголя в поилку на 5 дней . Обязателен докорм кашей ,так как птичка весит всего 28 грамм(((.. Пока так Теперь я понимаю,почему у нас было так плохо с полетами. Я в принципе,подозревала,что это сердце или легкие. Оказалось,и то,и то 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 14 декабря, 2023 Поделиться #13 Опубликовано 14 декабря, 2023 Спасибо.Так и думала.Ничего нового на данный момент пока не изобрели,ооч жаль....все грамотно,особенно понра предупреждение по гкс пациентов.Ничего лишнего. ....с веса нужно было сразу начинать...28г это уже критика....и навевает опред.предположения про опухоль и др.серьезные смерт.болезни.Мне оч жаль....но нужно ПЫТАТЬСЯ....моя волна тьже с опух.и хронями,и я уже неск.раз вытаскивала ее с того света...ДОКОРМ (моя со шприца не ест,приходится пихать в зоб бывало и месяц...), тепленкий несильно обогрев (хоть и незя при чмт,травмах,опух.греть,но при таком весе +наши сопутств.болезни падает темпа и птица дрожит,спит,пушится) еда вода везде по всей клетке наставлена,+лечение по симптоматике:если плохой помет-пробиотики,боли-нпвс) и ...ЖДАТЬ!!молится и верить что организм выйдет из критич. зоны. для докорма идеално взять нутриберд А19 или А21 (оба ооч дорогие),это каша для ручного вскармливания птенцов с 1дня жизни,в ней есть все необх.вещества.Стимуляторы,гамавит,витамины,пептиды и пр.для набора веса ПРИ ОПУХ.использвать нельзя т.к.вместе с весом будет рости и опухоль.Поэтому старайтесь часто кормить и разнообразить,сварите\запарте разные крупы нпр. ...да,азитромицин уже на сегодня устарел,в плане он уже не работает....даже на людях,мне его 4г прописывают последние-не раб,потом др.антиб подбирают.А ципрофлокс мне нра,хороший. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetlana Agaeva Опубликовано 14 декабря, 2023 Автор Поделиться #14 Опубликовано 14 декабря, 2023 конечно ,я буду пытаться! а вес-я даже не думала,что он такой.. Она и не была такая до болезни,это она за последние 2 недели,видимо,так похудела 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svetlana Agaeva Опубликовано 7 января Автор Поделиться #15 Опубликовано 7 января не смогла удержаться ,чтобы не поделиться нашими результатами лечения)) Птица пошла на поправку на третий день лечения, сейчас ее не узнать! Она весит уже 37 грамм! Прыгает ,чирикает ,играет,только не летает пока(я ее не выпускаю,т.к. она уже "полетала" пару недель назад, пока я клетку мыла, упала на пол. так что сидит пока.. Поэтому хочу написать всем,кто опустил руки, Не сдавайтесь! Боритесь за своих питомцев, мы вот уже второй месяц лечимся, и ,хотя я думала,что все,птица умирает,она все-таки выкарабкалась! хотя шансы были,честно говоря, близки к нулю.. Всем здоровья! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти