Перейти к содержанию

Дышит очень тяжело.

Katina

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Увидела в одной группе пост о голубе от 17 числа, а сегодня уже 25, но я таки нашла этого голубя (удивительно как он еще жив), состояние очень-очень плохущее. Дышит тяжко с открытым клювом, прям вдохи глубокие делает аж по телу видно, несколько зернышек поклевал и все, не ест, не пьет, ввела через катетер нутриберд пока что, потому что впихивать щас нереально в клюв зернышки, помет голодный. Дала доксициклин, подумала что это может быть микоплазмос. Знаю что дают дексаметазон с тилозином первоначально, но первое не могу найти у себя, видимо не покупала ранее все же, тилозин есть. Подобрала часов в 11. Стоит ли дать еще тилозин или чем я еще могу ему помочь? После кормления даже через трубочку ему прям еще херовей было, я думала откинется не дай Бог. Но скоро уже по-новой кормить придется пока хотя бы так.

@Katina Чего Вы так мало написали?

Что там по осмотру? 

Что в клюве? Наросты, слизь, запах, белые точечки? Цвет слизистых?

Носик, глазки чистенькие?

Что по осмотру тела? Синяки, там опухлости? 

Как лапки? Сам может себя согреть?

Он сам целый?

Почему предполагаете сразу именно инфекцию?

Упитанность? 

Вес?

Может фото чего есть , что показать хотите?

Видео, как дышит?

упитанность по шкале какая?

upitannost[1].gif

если нет истощения то уколите 0.1 мл (или хотя бы споите) инъекционного дексаметазона в грудную мышцу
8160-250x250[1].jpg
image.png
(иглу инсулинового шприца при уколе держать ближе кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость)
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
ВНИМАНИЕ при истощении НЕЛЬЗЯ!
ВНИМАНИЕ передозировка ОПАСНА! без особых указании не более двух раз в сутки
глазные капли с дексаметазоном НЕ подходят
дексаметазон не лечит а только реанимирует и снимает отёки

1 час назад, Katina сказал:

Знаю что дают дексаметазон с первоначально

если НЕТ истощения

при истощении НЕЛЬЗЯ

Дышит тяжко с открытым клювом, прям вдохи глубокие делает аж по телу видно

20 минут назад, KatinPtic сказал:

Что в клюве? Наросты, слизь, запах, белые точечки? Цвет слизистых?

Носик, глазки чистенькие?

присоединяюсь к вопросу: глазки чистые?

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

Ну я бы сказала что истощенный, покормила второй раз нутрибердом минут 15 назад. Взвесить нет возможности, надо батарейку поменять на весах. Травм вроде как нет, кроме лапок. Видимо в нитках запутался когда-то, на одной лапке уже нет двух пальцев, вторая с припухлостями, пока не осматривала толком, если до завтра доживет, то попробую как-то подступиться, один пальчик темноватый, но сам стоит на лапках, ходит. У него так же слышны периодически хрипушечки как при микоплазмозе, само горло чистое, наростов нет, глазки чистые. Расположить пришлось пока в коробке на кухне, на балконе холодно ему будет. Фото лапок и его самого чуть позже попробую сделать при следующем кормлении.

@Katina@Katina чего-то Вы про клюв ничего не пишите...

Но если сами кормите и там внутри Вы же видите, что там? 

Нет ли где на шее каких наростов? Внутри я имею в виду.

Вы же опытный голубеспасатель - зоб осмотрите внешне - чисто ? 

Да я вроде написала что в клюве чисто, наростов нет, а по цвету там все ок, по насморку и слизи пока непонятно, по-крайней мере соплей не видела, я его не тревожу, чисто заглядываю к нему периодически, в руки не беру теребить каждый раз) муж придет с работы смогу получше осмотреть, чтобы он подержал, в том числе и лапки.

FcrwGjPuhrM.jpg

Помет хоть такой появился пока на нутриберде, был голодный.

лечите голубя-ему очень тяжело судя по фото   Доксициклин строго по дозировкам плюс противогрибковое нистатин.  Не будет лучше через два дня-отпишитесь

@Katina по какой дозировке?

у меня такие были-совсем задыхались-я давала доски плюс тирозин по началу. иногда подключала глистогонку.  Что то помогало и поправлялись

если нет кровотечений то предложите грелку с возможностью при желании отодвинуться

у меня есть на всякий тилозин авз, который через клюв дают, правда немного уже просроченный.

докси четвертинку растворяю в 1 мл и дала 0,35  т.к. вес пока не знаю, взяла примерный.

грелки нет, ставила бутылку с водой, но он не прижимался к ней.

@Katina вот ничего не могу Вам тут подсказать, потому что: все голуби с аналогичными симптомами, как у этого Вашего, у меня были с разными диагнозами:

1. Обильный трихомоноз, на шее прям комок был.

2. Паразиты трахейные

3. Микоплазма и кишечная палочка

У одного не дождались анализов - на Азитромицине ему стало хорошо, а потом он умер за 2 дня. Думаю, что грибок не успела подхватить.

Так что - раз анализы делать негде - остается только ориентироваться "по звездам".

Надеюсь, Вы угадаете! 

Вы хотите давать комбинацию тилознин + доксициклин как в респивете?

или Вы хотите давать только один антибиотик?

если только один то продолжайте пока доксициклин а тилозин имейте в  резерве

46 минут назад, Katina сказал:

докси четвертинку растворяю в 1 мл и дала 0,35  т.к. вес пока не знаю, взяла примерный.

если не знаете вес то обычно он около 300 грамм

доксициклин у Вас в какой дозировке?

пример дозировки Юнидокс Солютаб (растворимый доксициклин 100 мг):

Цитата

В 09.07.2023 в 09:59, Cabrera сказал:

Юнидокс на вес 140 грамм 1/4 таблетки Юнидокса растворяете в 1 мл воды и выпаиваете такого раствора по 0,22 мл 2 раза в день. Раствор годен в холодильнике сутки. Нистатин 1/8 таблетки 2 раза в день (если получится чуть больше нистатина не страшно, меньше не нужно).

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

Голубь жив. Хлюпанья по-прежнему есть, но дыхание уже заметно стало полегче, думаю доксициклин помогает. Лапка вот в таком состоянии, только кусочек ниточки (если это вообще был он) убрала ошметками, она уже сама словно разлагаться начала, вся размякшая. Больше ниток не вижу, но тем не менее лапка в нехорошем состоянии. Намазала эпланом. В целом на лапки нормально наступает.

JpkyBw04HcQ.jpg

y6iOgjbZs2g.jpg

15 часов назад, Katina сказал:

Лапка вот в таком состоянии, только кусочек ниточки (если это вообще был он) убрала ошметками, она уже сама словно разлагаться начала, вся размякшая.

Это вот Вы помыли лапочку, да? Мокрая она отчего?

Знаете, вот здесь подумайте, но выглядит - устрашающе , и , наверное, здесь все же нужен антибиотик. Желтизна такая агрессивная, не может быть, что бы там только ткани задеты, по косточкам должно было уже распространяться.

Может он - эта часть сама как-то со временем "отойдет", отвалится, например. Но на это рассчитывать не приходиться, потому что может отвалиться , а может и нет. 

Мне вообще объясняли, что есть так называемые демакриционные линии, якобы - выше инфекция не пойдет. Но вот этот случай как раз похоже , что пошло выше- выше желтого кругляшка , вверх -на цевку... Лапка не холодная? Там припухлостей, желтизные, отёчности - нигде нет больше?

Изменено пользователем KatinPtic

А какой а/б тут нужен и можно ли сразу два давать, ведь я ему сейчас даю докси от мико. Мокрая да, я размачивала и эпланом мазала. Остальное чуть позже посмотрю, выше под перьями не рассматривала. Кушать он, кстати, сам начал, как ему дышаться легче стало. Это удивительно, я боялась что все, настолько ему тяжко было.

какой а/б тут нужен

при подозрении на гангрену уколы цефтриаксона БЕЗ лидокаина (лидокаин птицы плохо переносят)

Цитата

Цефтриаксон (Ceftriaxone)
Торговые названия: Азаран, Медаксон, Офрамакс®, Тороцеф®, Триаксон, Хизон, Цефограм, Цефсон.

Применение: Бактериальные инфекции дыхательных путей, абсцессы, раны, инфекции суставов, сальмонеллез, гемофиллез, кишечные инфекции.

Базовая дозировка и кратность: 75-100 мг/кг/сутки внутримышечно, разбить на 2-6 приемов.

Порошок для инъекций, 250 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 4 мл воды для инъекций Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,13 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Порошок для инъекций, 500 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 4 мл воды для инъекций. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,07 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Порошок для инъекций, 1 г/10 мл. Во флакон через пробку добавить: 8 мл воды для инъекций. Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,07 мл три-четыре раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.

Примечание. С осторожностью при почечной и печеночной недостаточности, возможно развитие аллергии, суперинфекции.

колоть внутримышечно примерно вот сюда
8160-250x250[1].jpg
ВНИМАНИЕ в ту часть киля что ближе к попе колоть НЕЛЬЗЯ
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
при уколе иглу инсулинового шприца держать поближе к кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость
чтобы не было синяков птицу держать так чтобы не дёрнулась при уколе
для уколов лучше инсулинка с несъёмной тоненькой иглой
после укола дать одну семечку без кожуры чтобы птичка не обижалась :)
(взрослому в день не более 10 семечек чтобы не посадить печень)
image.png

сделайте фото пальцев с ладонной стороны и свяжитесь с Зосей по ватсап https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/

пальчики после снятия ниток обычно смазывают смесью Левомиколя и Троксерутина/Троксевазина

если подозревате гангрену пальчики смазывать смесью №2

Цитата

когда и как применять смеси от Зоси

В 26.06.2020 в 17:15, Zosia сказал:

Смесь №1- допустима по живым ранам (а культя свежая- это живая рана). Так же вводится по дренажам в оперативную зону после вскрытий,ампутаций, чисток гнойных, инфицированных, гангренозных участков. Дренаж выполняется из кусочка резиновой перчатки. Смесь можно наносить кистью, капать в окно раны с иглы или из пипетки.

Смесь №2- по гангренозным, покрытым струпами, по ишимированным (диабетическим) стопам, после проведения ампутаций с частичным оставлегнием некротических тканей - когда не прлучается сразу все убрать;

Смесь №2 наносится кистью подходящего размера на поверхность.

Смесь №3- сухая, иногда модифицированная- с сухим цефтриаксоном. Наносится на омытые арнтсиептиком и обработанные Смессями жидкими раны, трещины, глубокие дефекты (пододерматиты, свищи, кратеры после удаления струпьев, пуль,иных объектов). Исключает развитие вторичной флоры, в том числе и анаэробной. МЕШАЕТ РЕГЕНЕРАЦИИ на последней стадии лечения, поэтому наносится "по состоянию".

Смесь №4- гели НПВС и улучшающие трофику тканей - напрмиер кетопрофен или индаметацин+троксевазин+меновазин.Я еще иногда ввожу гепарин

Смесь №1 и №2- хранятся в темноте в непрозрачной таре, при комнатной температуре, в таком виде остаются рабочими год и долее.Удобно иметь часть смесей в баллоне с распылителем.

Смесь №3- гигроскопична, требует хранения в сухости в хорошо укупоривающемся баллончике или баночке. Удобны баночки из-под детской присыпки. Внутрь помещать пакетик с силикогелем.

Смесь ;4 наносится кистями соответствующего размера, хранится в хол-ке, фактически годами. Храню два варианта (с гепарином и без) в бюксах химических для взвешивания реактивов.

ОБЩЕЕ ПРАВИЛО- при первом применении смесей- наносить немного и ожидать 20 минут- не будет ли развития аллергической реакции. Эти смеси  способны проникать глубоко даже через дерму, и поэтому несколько раз отмечалась аллергическая реакция.

В 26.06.2020 в 17:20, Zosia сказал:

ВАЖНО- когда не применяю смесь №4 с гепарином- когда имеются гематомы или геморрагии на фоне подозрения отравления крысидами.

В 26.06.2020 в 17:29, Виктория М. сказал:

Отравление крысидами это крысиные яды?

В 26.06.2020 в 17:34, Zosia сказал:

Все яды, которые работают на принципе зоокумаринов.

сами смеси

В 24.07.2019 в 13:35, OFA сказал:

СМЕСИ для различных повреждений от нашего форумского доктора @Zosia:

Смесь №1 

Диоксидин 0.5 % 3 части + новокаин 2% 1 часть- все соединить, в большой объем,хранить в темноте при КОМНАТНОЙ температуре(в хол-ке нельзя). И этой смесью после того как омыли хлоргексидином- омываете, прямо проливаете всю рану,максимально глубоко. Удобно для этого использовать прыскалку (из-под какого-нибудь косметического средства). Обрататывать смесью максимально часто- от 2 раз и хоть до 20. Первый раз когда будете использовать- подождать после обработки минут 20- нет ли аллергии.

Смесь №2

Димексид 10 мл Лидокаин или Новокаин 2 мл Дексаметазон 1 мл Линкомицин(30 %, амп) 6 мл. ?

Работать в перчатках.

Хранить в темной закрытой таре в прохладном темном месте, не в холодильнике

Смесь наносить капельно с кисти, кисть- выделить именно для обработки ран, после использования- мыть и хранить в спирте(хотя бы в водке).

Смесь №3 сухая стрепцотид+фурацилин+метронидазол присыпка + в некоторых случаях (уточнить) цефтриаксон

Смесь №4 гелевая - равные части лиотон ,троксевазин, фастум-гель

В 29.12.2023 в 05:40, Katina сказал:

Лапка вот в таком состоянии, только кусочек ниточки

нужно было сразу в понедельник фото ножки показать :(

про нитки на пальчиках читайте СРОЧНО ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=5098

так же читайте тему https://www.mybirds.ru/forums/topic/168848-nitki-na-lapah-golubey/

можно ли сразу два давать

если печень в норме то можно вместе с гепатапротектором для печени

имхо на гангрену не очень похоже

обычно пальцы опухают так из-за ниток

СОХРАНИТЬ ПАЛЬЧИКИ И ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

PS Всех с Наступающим Новым Годом! :ded_snegurochka:%D1%91%D0%BB%D0%BA%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82_elka_na_sayt-13[1].gif:happybirth:

• 3 недели спустя...

Всех приветствую и с наступившим!
К сожалению, пальчики сохранить не удалось, только что отвалились, ужасно(( осталась одна культяпка..((
Обработала пока хлоргексидином и на ночь намажу эпланом чтобы быстрее зажило, вот думаю надо ли чем перебинтовывать или нет?

photo_2024-01-18_18-58-35 (2).jpg

photo_2024-01-18_18-58-35.jpg

:cry:

Обработала пока хлоргексидином и на ночь намажу эпланом чтобы быстрее зажило, вот думаю надо ли чем перебинтовывать или нет?

нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО доступ кислорода потом не бинтовать

то что эплан очень правильно! :up: на культю смесь №2

Сегодня лапка выглядит вот так, крови уже нет (тьфу-тьфу-тьфу). И меня беспокоит вздутое желтоватое, может там гной? Нужно ли протыкать или лучше вообще ничего не ковырять, а пока просто обрабатывать и наблюдать?

photo_2024-01-19_13-27-09 (2).jpg

photo_2024-01-19_13-27-09.jpg

Да, антибиотик даю доксициклин, дышит пока не идеально, но по крайней мере с закрытым клювом и жидкость бывает из ноздрей корочкой застывает, но в сравнении с тем, каким его подобрала это просто небо и земля.

доксициклин сколько уже даёте?

цефтриаксон от гангрены не кололи?

Докси месяц уже, а полного выздоровления так и нет пока что, хотя улучшения несомненные, цефтриаксон не колола.

возможно что ещё и трахейные паразиты имеются

потому доведя докси до 6 недель нужно попробовать глистогонку

PS после завершения докси хорошо бы пропить дней 10 кальций

Я вот думаю, у него не может быть пневмонии раз он так дышал тяжко? Мб это и не мико, мб амоксиклав вместо докси подавать оставшееся время?

он может болеть одновременно несколькими болезнями

без анализов только гадать по симптомам

доксициклин лучше довести до 6 недель

а затем хорошо бы сделать рентген лёгких в двух проекциях сверху и сбоку

ВНИМАНИЕ за три часа до рентгена НЕ поить и НЕ кормить чтобы при манипуляциях не мог захлебнуться содержимым зоба

7 часов назад, Katina сказал:

мб амоксиклав вместо докси подавать оставшееся время?

а что именно Вы думаете вылечить амоксиклавом?

3 часа назад, Katina сказал:

Амокси думала на случай если это пневмония вдруг

не знаю почему но не ни разу не встречал чтобы у птиц этим антибиотиком лечили респираторку

обычно амоксиклавом лечат всякие инфекции ЖКТ а так же абсцессы и укусы кошки

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.