СветланаVesta Опубликовано 6 января, 2024 Поделиться #1 Опубликовано 6 января, 2024 Сегодня с балкона забрала голубку Грету. Сначала наблюдала, как она полтора часа пыталась поесть, редко попадая по зерну. Потом разгоняла всех пообедавших, а она нормально улететь не смогла, фортели выписывала, то в стекло, то в стенку (сильно не убилась, потому что слабенько летает), от меня пыталась убежать и спрятаться, а не улететь. Осмотрела дома, травм не обнаружила, клюв, глазки чистые, соплей нет, не крутится, шею не заворачивает. Помёт был зелёный, потом в коробочке стал совсем нормальный (что-то поела всё таки). Давала 0,1 дексамед в клюв, воды где-то 1-2 мл. всего, пыталась вручную докормить. Сидит, точнее стоит сейчас в коробочке, спит похоже. Подозреваю последствия ЧМТ, нарушение координации есть, пока больше ничего не вижу. Как с ней дальше быть, что давать? Оставляю дома, пока не станет нормально есть и летать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 января, 2024 Поделиться #2 Опубликовано 6 января, 2024 1 минуту назад, СветланаVesta сказал: пыталась поесть, редко попадая по зерну. Потом разгоняла всех пообедавших, а она нормально улететь не смогла, фортели выписывала, то в стекло, то в стенку (сильно не убилась, потому что слабенько летает), от меня пыталась убежать и спрятаться, а не улететь. пример назначений при лечении вертячки Цитата В 25.04.2022 в 13:23, OFA сказал: Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения. 50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки? Глицин можно утром и вечером по четвертинке Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день Общий курс месяц Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин Витамины В и глицин витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть) 1 минуту назад, СветланаVesta сказал: Подозреваю последствия ЧМТ, нарушение координации есть, пока больше ничего не вижу. в случае ЧМТ воду ограничить на три дня по 12 мл в день чтобы избежать отёка мозга ноотропы (лекарства от верятчки) можно будет начать примерно через неделю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СветланаVesta Опубликовано 6 января, 2024 Автор Поделиться #3 Опубликовано 6 января, 2024 (изменено) @маленький принц Вот чтоб вертячка - вряд ли, хотя всякое бывает... Очень неплохой помет, хороший аппетит, ходит целенаправленно, не заваливается, не шатается, сейчас сидит в коробочке очень смирно, иногда аккуратно разворачивается там. С глазами всё нормально, зрачки одинаковые, на свет реагируют. А вот клюёт мимо и летает плохо. Поила её из шприца сегодня, максимум 2 мл. пока выпоила. Пусть посидит в тепле и тени, буду кормить и смотреть на состояние. А может такое быть, что птица ослабла до такого состояния с мороза и голодухи? (два предыдущих дня морозы под -30 были по ночам) Кстати, дала по кусочку пивных дрожжей, в воду каплю-другую лимонного сока. Изменено 6 января, 2024 пользователем СветланаVesta Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 января, 2024 Поделиться #4 Опубликовано 6 января, 2024 26 минут назад, СветланаVesta сказал: может такое быть, что птица ослабла до такого состояния с мороза и голодухи? (два предыдущих дня морозы под -30 были по ночам) координация от этого не нарушается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 6 января, 2024 Поделиться #5 Опубликовано 6 января, 2024 @СветланаVesta воду поставьте-ваши 2 мл смешно. птице пить надо 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 января, 2024 Поделиться #6 Опубликовано 6 января, 2024 как сейчас координация? по зерну попадает? если что поставьте глубокую корумшку Здоровья Вашей Грете! PS Всех с Рождеством! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СветланаVesta Опубликовано 7 января, 2024 Автор Поделиться #7 Опубликовано 7 января, 2024 @ната1805 воду сегодня поставлю. @маленький принц Не знаю ещё, как координация, у нас только ночь прошла, ночью спала птица, ну или сидела тихо спокойно. За ночь немного испортился помёт (размазался в коровьи лепёхи). Буду дальше за Гретой смотреть. (сейчас в своей коробочке пытается есть из наклоненной чашки, позже полюбуюсь на успехи). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 7 января, 2024 Поделиться #8 Опубликовано 7 января, 2024 10 минут назад, СветланаVesta сказал: воду сегодня поставлю. если подозреваете сотрясение то в поилку сегодня и завтра 12 мл воды в день затем можно не ограничивать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СветланаVesta Опубликовано 7 января, 2024 Автор Поделиться #9 Опубликовано 7 января, 2024 @маленький принц Я поняла, что много нельзя. Но вчера нос макала в поилку, она сама не пила совсем. Только из шприца несколько глотков влила ей. И судя по количеству помёта ночного съела она вчера не мало. Сейчас тепло, я её вообще на лоджию выпустила. Щас этот хреновый летчик летать тренируется. Получается лучше, чем вчера.) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 7 января, 2024 Поделиться #10 Опубликовано 7 января, 2024 как сегодня она к вечеру? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СветланаVesta Опубликовано 8 января, 2024 Автор Поделиться #11 Опубликовано 8 января, 2024 @маленький принц Она нормально, в общем: погуляла часа три вчера (полетала чуть по лоджии, там для неё обстановка привычная - видно, что летать ей тяжеловато) , потом в коробочке своей ела из наклонной чашки (хорошо поела), помет в норме, вечером гуляли с ней на руках по комнате - у неё немного трясется головка (совсем немного, может, от страха?), следит за нами с Беляшей через окошко, интересуется, спала хорошо, спокойно. Картина похожа, как Кабачуша после болезни восстанавливалась. ТОже заново училась есть и летать. Но здесь как-то полегче даже. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 8 января, 2024 Поделиться #12 Опубликовано 8 января, 2024 15 часов назад, СветланаVesta сказал: у неё немного трясется головка (совсем немного, может, от страха?) возможно сотряснение потому в выходные начните лекарства как при верятчке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СветланаVesta Опубликовано 9 января, 2024 Автор Поделиться #13 Опубликовано 9 января, 2024 @маленький принц Вчера: помёт хороший, ела ещё лучше (по зерну лучше попадала во время гуляния, и чашку я ей два раза наполняла, она всё почти съела из неё - там две ложки как раз выйдет). Гуляла мало, так как холодно было. Сначала активно: клевала, чистилась, перепархивала как-то всё по низу на стул, на пол, на ящик, выше, видимо, тяжело, но точнее приземлялась и препятствия лучше обходила, не шарахалась так сильно. Довольно быстро устала, спать в тепле дома лучше, я её забрала. Кстати, уже не замечала, что головка трясется. Воду даю понемногу (с капелькой лимона), растягиваю на день. Выпаиваю кальций глюконат, витаминки в виде пивных дрожжей в мин. добавки. Глицин не понадобился, спит спокойно. Пока больше ничего не даю. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СветланаVesta Опубликовано 9 января, 2024 Автор Поделиться #14 Опубликовано 9 января, 2024 Я подумала, что птицу неплохо бы проглистогонить. Но вот когда лучше? Подождать пока окрепнет? Ест она хорошо... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СветланаVesta Опубликовано 11 января, 2024 Автор Поделиться #15 Опубликовано 11 января, 2024 Грета у меня сегодня на балконе залетела на высокий шкаф (с табуретки правда) и слетела хорошо, а дома, когда я чистила коробку и чем-то стукнула - испугалась, подлетела к потолку, сделала там несколько кругов (никуда не вписалась, ничего не задела) и села (немного сумбурно) на тумбочку. Смотрела куда присесть. То есть с полетами уже не полный швах! Ест очень хорошо, правда из мисочки. Как по зерну попадает не вижу, сытая выходит, не интересно ей. Помёт хороший. Гуляет не активно, хохлится даже в хорошую погоду. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СветланаVesta Опубликовано 13 января, 2024 Автор Поделиться #16 Опубликовано 13 января, 2024 Сегодня неделя, как Грета на домашнем питании и ночует в теплой коробочке. Клюёт с пола гораздо адекватнее, вообще редко промахивается. Летает тоже не кувырком, главное её не пугать. От Беляши по балкону удирает вполне успешно, он её тренирует так. Думаю, оставить на балконе ночевать, температура будет не ниже -9, завтра ещё теплее. Она все таки не домашняя, надо к выпуску готовить.Или рано? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 13 января, 2024 Поделиться #17 Опубликовано 13 января, 2024 6 часов назад, СветланаVesta сказал: надо к выпуску готовить.Или рано? для выпуска рано но если нет респираторки то можно на балконе для выпуска она должна не только кушать не промахиваясь но и все вертячные симптомы должны исчезнуть PS Всех со Старым Новым Годом! В 09.01.2024 в 17:26, СветланаVesta сказал: Я подумала, что птицу неплохо бы проглистогонить. Но вот когда лучше? Подождать пока окрепнет? Ест она хорошо... если птица на выпуск то обычно не глистогонят так как на воле все равно нахватается глистогонят тех кто на выпуск если от паразитов плохо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СветланаVesta Опубликовано 14 января, 2024 Автор Поделиться #18 Опубликовано 14 января, 2024 @маленький принц Глистогонить тогда не буду. 9 часов назад, маленький принц сказал: все вертячные симптомы должны исчезнуть А какие симптомы именно вертячные у неё? Она с самого начала плохо попадала по зерну и летала иногда кувырком. Больше и никаких симптомов. Выпускать совсем сейчас не хочу, холода скоро придут. А в хорошую погоду обязательно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СветланаVesta Опубликовано 14 января, 2024 Автор Поделиться #19 Опубликовано 14 января, 2024 Ну вот опять, напугалась, растерялась - и полетела кувырком. Пусть дома сидит пока. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 14 января, 2024 Поделиться #20 Опубликовано 14 января, 2024 для выпуска при испуге птица не должна кувыркаться а должна сразу быстро взлетать 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СветланаVesta Опубликовано 17 января, 2024 Автор Поделиться #21 Опубликовано 17 января, 2024 Грета сегодня сбежала из коробки на шкаф, думаю, к выпуску готова))). И от меня стала довольно успешно убегать- улетать. На самом деле ошибок при полете стало гораздо меньше. Но пока у нас похолодало, не выпускаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 17 января, 2024 Поделиться #22 Опубликовано 17 января, 2024 @СветланаVesta для выпуска птица не готова-простите не смешите-это на смерть. Летать должен уверенно а не получше и должно пройти время 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СветланаVesta Опубликовано 17 января, 2024 Автор Поделиться #23 Опубликовано 17 января, 2024 @ната1805 Сбежала из коробки - к выпуску готова - это шутка была. Я ж там написала, что пока не выпускаю. Вы такая категоричная дама!) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СветланаVesta Опубликовано 20 января, 2024 Автор Поделиться #24 Опубликовано 20 января, 2024 (изменено) Вот теперь точно вижу бодрую правильную птицу: залетала, заиграла, выпрямила хвост - молодец, Грета! Только не выпущу пока, холодно.) Изменено 20 января, 2024 пользователем СветланаVesta 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 20 января, 2024 Поделиться #25 Опубликовано 20 января, 2024 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти