Перейти к содержанию

Корелла болеет после улучшения.

Настяяя

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Корелла, самка, 16+ лет (поймали на улице 16 лет назад).

Кормлю Рио для средних, пророщенный он же, чумиза, арахис, подсолнечник, тыквенные семечки, грецкий орех, огурец, апельсин/мандарин, кабачок, морковь, яблоко. Всегда в доступе минеральная смесь для птиц, сепия, копошилка (веточки, мох, лишайник, хвоя, каркаде).

Клетка почти весь световой день открыта (птица свободно влетает-вылетает), есть любимая полочка, освещаемая уф-лампой. Комната в квартире, мы там живем: температура и влажность обычные комнатные (не измеряла специально, дополнительно не подогреваю/не увлажняю).

Птица начала ощипывать себе подмышки еще в 2017году. Тогда же были в Центре у Волгиной. Был сделан рентген и копрология (на месте); назначен марвелон, гепатовет, иммунофан (диагноза почему-то нет в выписке, а я не помню уже). Самоощип прошел на пару недель. Затем начался вновь. Но к врачу больше не обращались тогда. В остальном жалоб не было.

В 2020году еще раз пошли к орнитологу без особых жалоб, только на стойкий, но не сильный самоощип. За прошедшие 3 года площадь и интенсивность ощипывания не увеличились, самочувствие птицы было без изменений. Взяли все возможные микробиологические анализы. Орнитоз, сальмонеллез, микобактериоз, хламидиоз отрицательно. рентген - остит локтевых и плечевых костей. Были признаки энтерита при микроскопии помета. Назначенные метрогил, флуконазол, секстафаг пропили курсом. Помет стал лучше, но самоощип не прошел.

В конце 2022года были у другого орнитолога (по независящим от нас причинам), с жалобами на вялость, плохой аппетит, плохой помет. Анализы, рентген, диагноз: пневмония, остит локтевых и плечевых костей, артрит. Лечение: мелоксикам, габапентин, цефалексин, Тербинафин.

Птице стало лучше, самоощип сохранялся. Мелоксикам, габапентин и баралгин принимали на постоянной основе.

В июле 2023года началась беливердинурия. Связались с врачом, он велел продолжить обезболивающие.

В конце ноября 2023года птица начала отказываться от еды, изменился помет, снизилась активность. Снова пошли к тому же орнитологу. Анализы, рентген, диагноз: острый энтерит, желточный перитонит (?). Лечение: энтерофурил (14дней), супракс (60 дней), дифлюкан (14 дней), секстафаг (14 дней), мелоксидил (от 30ти дней), баралгин (от 30ти дней).

Птице быстро стало лучше. После 30ти дней лечения по моей вине был сделан перерыв в даче препаратов (супракс+обезбол) на 6 дней.

По прошествии этих 6-ти дней птице вновь стало хуже. Но иначе, чем до этого. Поведение было также не нормальным, но другим. Ест только с рук, постоянно сидит у меня на плече, просит, чтобы я ее почесала, летает неохотно, помет светло салатовый.

Я вновь записалась к орнитологу. Приема пришлось ждать около недели (новогодние праздники), по телефону он не захотел разбираться и что-то назначать (потому что я нарушила план лечения и вырастила в птице супербактерию), предложил дождаться приема. За два дня до приема птица начала хромать на правую лапу, сидеть с поджатой правой лапой. Помет в течение дня изменялся от светло-салатового до темно-зленого. Воды в помете было обычное количество.

Наконец прием (16.01.2024). Микроскопия помета: 90% кокки, лейкоциты++, эритроциты++. Был предложен снова рентген и анализы крови. Однако врач не объяснил мне, что именно он хочет там увидеть и для чего ему все эти диагностические мероприятия. Поэтому я отказалась и попросила на данный момент назначить симптоматическое лечение.

Он назначил: ципрофлоксацин (30 дней), флуконазол (30 дней), мелоксидил и габапентин (по 30 дней).

В диф.диагнозах у меня написано нефропатия, гепатопатия. Но для лечения этого он ничего не выписал (сказал, что не может назначать лечение вслепую). Так же указаны энтеробактериозы, хотя по результатам копроскопии он сказал, что помет чистый.

Наличие эритроцитов в помете объяснил кровотечением (визуально крови не видно). Но для лечения кровотечения также ничего не назначил: непонятно, откуда кровит.

В общем, расстались мы с ним на неприятной ноте: он обвинял меня, что я отказываюсь от диагностики и нарушила план лечения, а я безуспешно пыталась добиться от него назначения лечения печени и почек ("вслепую", как он выражался).

Возможно, я в чем-то была не права. Но птице сейчас не лучше.

Аппетит резко снижен. Он сам ест, но только с рук.

Активность резко снижена. Сидит все время у меня на плече или на присаде в клетке. Глаза закрывает, голову убирает под крыло. Почти не чирикает.

Хромота на правую лапу.

Помет за день от салатового до темно-зеленого. Воды нормальное количество (мало).

Я почитала форум, и пришла к выводу, что нужно ему давать лекарства:

для печени и почек (гептрал, урсосан, карсил),

для восстановления микрофлоры (аципол у меня есть),

для поджелудочной (мезим).

Кормить кашами, убрать орехи и пророщку.

Сегодня утром кормила его кашей с карсилом и ациполом, орехи убрала.

Подскажите пожалуйста, правильные ли предположения я сделала? Давать ли птице гептрал, урсосан, мезим? Что-то еще?

Необходимо ли сдавать анализ крови, делать рентген? Смогут ли результаты этих исследований сильно повлиять на тактику лечения? Если да, то сдать как можно скорее?

P.S. прописанный антибиотик я не даю сейчас, обезболивающие тоже не даю (мне вообще кажется, что толку от них не много было всегда: как щипался, так и щиплется). Правильно ли это?

я не врач,но птиц держу 20лет,

имхо-рентген на спине и боку.Судя из текста-я подозревалаб опухоль-отзюда и лапа парез.об этомговорит выписаный вам марвелон (это гормон половой).У меня были и естьптицы с опухолями.Поэтому оч вас понимаю....и еше-с простой траблой типа ростейшие или грибы,переломы-с этим можно к любому вету,а вот когда траблы серьезные-гормоны обмен вешеств,генетика и пр-с ТАКИМ НУЖЕН ОРНИТОЛОГ ВЫСШЕГО КЛАСА,благо все живут в москве и питере.Потому как в таких болезнях нужно ДУМАТЬ И ИМЕТЬ ИНДИВИДУАЛНЫЙ подход.Вот список лучших.Идите к ним если не к Волгиной (хотя она лушая из луших)

https://www.mybirds.ru/forums/topic/168291-veterinarnye-vrachi-prinimayuschie-ptits-v-moskve-veterinarnye-laboratorii-v-moskve/

у меня самка волны-было уже пару раз море крови красного цвета залит вес поддон-я примчалас с работы и не могла поверить т.к.если вытечет стока крови из вены то кронты.Анализ выявил кров-ни ни кто так и незнает причину ,т.к.сам анализ считай идеален.Зося предположила что кровят яичники-у нас опухоль с рождения зоба и по женски-есделаный после покупки.Сейчас ей 9лет.Птица болезная,периодически отказ от еды,падение веса,катетер в зоб месяцами (с рук не ест,дикарка),и ПОМЕТ С ЗЕРНОМ-отсюда горбится,спит,падение веса-при этом по капре НЕТ НИЧЕГО-НИ ЖИРОВ,МЫЛ,КРАХМАЛ,АНАЛИЗ НА ДИСБАК идеален.А птице плохо.Один чел сказал опухоль дает метастазы в подж,печень....вошем,тяну как могу....держитес оч вас понимаю....мы еше чудом пережили некроз лап и операцию(собирали кисть лапы,гангрена,палец удалили,отходили от нараоза неделю).Я к чему....всегда нужно боротся до конца даже если сказали усыпить.У меня был воробыш-прожил 9лет с нераб.поджел-на одних кашах,даже москвичи не верят.

Сделайте рентген и отправьте Зосе с результатами последних анализов. 

Мою болезную птицу смотрели два врача , два разных диагноза и не видели ничего на рентгене. Отправляете Зосе

Изменено пользователем Марина Димина
Опечатка

@Delfin Спасибо за поддержку!

Я пока не склонна опускать руки. Птица вполне жива и умирать прямо сейчас не собирается.

Вы пишите про новообразование. Рентген мы делали месяц назад и его не было. Оно могло вырасти с нуля  так быстро? А если и могло, то отразится ли как-то его обнаружение на тактике лечения?

Меня конечно еще удивила сама ситуация во взаимоотношениях с врачом, но это наверное лирика.

Сейчас ищу другие варианты организации вет.помощи нам. Вот написала сюда.

@Марина Димина , да, напишу ей.

Вчера вечером и сегодня утром дала гептрал (1/8), урсосан (на кончике спички), карсил (1/2), аципол (на кончике ножа), мезим (1/4).

В целом птица без изменений: грустит, но не умирает. Помет прежний.

Прикреплю фото.

Тут два помета: сегодня утром (где 2 какашки), и вчера вечером (где 6 какашек)

какашка1.jpeg

какашка2.jpeg

Изменено пользователем Настяяя

Рентген за 2022 год (боковая проекция не хочет вставляться :(

рентген 22.png

рентген от конца ноября 2023года (предпоследнее наше обращение в клинику с о.кишечной инфекцией и желточным перитонитом(?))

рентген 23.png

рентген 23_2.png

и мой Погги 🥰

Погги.jpeg

1 час назад, Настяяя сказал:

Вы пишите про новообразование. Рентген мы делали месяц назад и его не было. Оно могло вырасти с нуля  так быстро?

Простите, что отвечаю на вопрос не мне. Его могли просто не увидеть. Для примера, в общем : рентген делали дважды в двух разных клиниках, два врача смотрели. Оба не заметили: две кисты на печени, кисты на яичниках, образование на головке почки 😕 . Рахит 😕 

Ваши скриншоты неинформативны. Это врачу на почту нужно скинуть в формате диком.

я не врач,но я не вижу показаний для гептрала.кстати,это препарат строггй дозировки.Давайте урсосан,и он не кретичен к строгой дозировке.Если зерна в помете нет иесли помет непохож на светлый беловатый рис-то убирайте мезим,ВМЕСТО НЕГО ЗЕСЕЛЯЮШИЙ пробиотик давать-с лакто и бифидо,Зося советует купить неск.дешевых и смешать перед дачей,ясама так делаю чтобы повысить шансы на приживаемость чужих бактерий.Я даю пробиотики 2рв д 14дн курс,или по необходимости.

Про н\о ничего нескажу,у всех все по разному.Нпр у моего воробья оно возникло так-смотрю ее шупаю кажд день,пропустила этот обряд 2дня-шупаю и нахожу обьемное н-о на брюхе.Так что....Зося нам его убрала,склоняемся к кисте,т.к.она почти ушла вся на гкс (тока не вздумайте перенимать мой опыт,ЛЮБОЙ ГКС -да,он хорошо выводит жидкость,но ГНОБИТ ИМУНИТЕТ,есть побочки).птица была доходная,поэтому експериментирвали (она нежилец была изначално еше в младенчестве,подж.сдохла).Снимки тут только Зося читает.

...у меня есть волна с траблой яичников-так вот вес колеблется от 29 до 52.Не шучу.Когда вес большой-то опухоль прошупывается и видна на брюхе.Т.е трабла блуждающая-и зависит от гормонов.

помет без зерен. Вчера утром и днем (и до этого) временами бывал светло-салатовый, почти желтый: в конце дня наверное 50/50 кучек светлых и темных на поддоне. Сегодня вечером приду домой посмотрю цвет.

Гептрал - из-за беливердинурии. Ну и в диф.диагнозах гепатопатия есть... Вот я и подумала.

Даю аципол (на кончике ножа, 2р/д). Нашла еще лактобифид, тоже буду давать.

в саммо начале вашей птице уже назначались половые гормоны.На них ей стало легче. Полагаю, имелся поликистоз яичника.

На представленном снимке как минимум три заметных кистозного вида образования (возможно боьше),, отмечено зеленм; объект краниальной зоны почек по типу неоплазии - красным.

Так же заметно увеличена печень, дорсальаня поверхность неровная ...

Имеется гепатоз,возможно на уровне цирроза- сделайте хотя бы копрограмму, в лаборатории типа Пастер, Шанс-био...

Гормоны- прежнизоон,пока в низших дозиовках, и марвелон (он же ригевидон), как вам ранее назанчала Натаья Сергеевна.

Вес птицы укажите точный.

Из гепатопротекторов- Гепатовет в сочетании с урсосаном, не менее 60 дней.

@Zosia Спасибо!!

Копрограмму сдавали каждый приём, но в выписках указывалось только кол-во бактерий, лейкоцитов (иногда наличие крахмала). Сдам в шанс Био.

Имеет ли смысл сдать кровь (оак, бх)? Повлияют ли его результаты на лечение?

Марвелон давать уже сейчас, вместе с гепатоветом (1/8таб 2р/д) и урсосаном (две спички)?

Вес птицы 98г.

Сколько давать преднизолона?

Нужны ли обезболивающие (габапентин, баранин, мелоксидил)? 

Сейчас птице стало заметно лучше. Активность увеличилась, аппетит восстановился. Все это конечно не до конца, но заметно лучше, чем было. 

Помет темно-коричневый.

Хромота заметно уменьшилась. Когда спит, лапу поджимает, но ходит почти нормально.

В связи с улучшением самочувствия, Погги снова начал себя общипывать и чесать (поясница, подмышки, кости крыла)... Поэтому уточняю про обезбол.

И ещё: чем сейчас лучше кормить?

сухое зерно, орехи, каши, пророщка, овощи?

не прикрепилась картинка...

2024-01-20_17-32-25.png

Преднизолон начинаем с 3 мг на кг. Смотрим есть ли изменение помета (разжижился), стало и егче дышать. И решаем, остаемся ли на этой дозе, или поднимаем...

Да, думаю марвелон надо давать, "уже вчера"

Обезбоивающие даем, если у птицы есть признаки бои- посадка "горбиком"

Кормить можно всем, кроме пророста, яиц, комплексных витаминов

Спасибо за рекомендации!

марвелон начала давать.

гептрал, урсосан, аципол продолжаю.

Птице заметно лучше: аппетит почти нормальный, активность повысилась, хромота уменьшилась. Но все равно птица не выглядит до конца здоровой.

Помет все же какого-то странного цвета: утром и вечером темный, днём светлый.

Обезболивающие не даю, птица не горбится, но постоянно чистится/чешется/выщипывает перья с крыльев и с поясницы.

Вы написали, что на преднизолоне птице должно стать легче дышать, но ей и так хорошо дышится. Вроде.

Асцита (или как это у птиц называется), как на последнем рентгене у неё больше нет, живот не увеличен.

И я почитала про преднизолон, что опасно его давать без анб и вообще - строго по показаниям....

Его точно нам нужно? Не будет хуже от него? 

@Zosia, хотелось бы к вам на очный приём.

FF23142C-981A-46C4-AAE7-1B1630D9217F.jpeg

спасибо!

Даю марвелон (1/4таб - в 1 мл воды, 0,1мл этого раствора 1р/д. Как раньше нам выписывали). Преднизолон купила, есть дома.

Пока стабильно, как не до конца выздоровевший: ест в основном чумизу (просо - с неохотой), семечки, вареную гречку, огурец снова начал хорошо кушать. Активность на среднем уровне.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.