Перейти к содержанию

Голуь с нарушением координации и хрипом

Ljonya

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

В окошко увидел как идет шатаясь голубь в подъезд. Пока спустился он так дошел метров 8 до подъезда. Сидит у меня уже 5 дней в боксе. По симптомам:

1) беда с координацией - часто падает, почти не попадает клювом по зерну но сам пить может

2) нахохливается

3) хрипит (слышно когда кормлю его) и во время кормления кашляет

4) много спит и отключается в глубокий сон

5) многовато воды в помете

Выделений ниоткуда нет, помет сформированный обычного цвета. В целом птиц стабильный

Я сразу подумал что может быть болезнь Нюкасла (авулавирус) или сальманеллез и стал давать:

1) Синулокс от вторички или возбудителя в дозе 125мг/кг 3 раза в день

2) Флуконазол в дозе 15мг/кг, каждые 24 часа (как для серых попугаев)

Но я думаю не орнитоз ли это? Повезу его на анализ (появились деньги) в ближайшие дни. Кто-нибудь подскажет какой материал сдают и как именно? (То есть помет, мазок и т.д.)

В целом это очень похоже по описанию на болезнь Нюкасла, но хочется не гадать

Изменено пользователем Ljonya

3 часа назад, Ljonya сказал:

беда с координацией - часто падает, почти не попадает клювом по зерну но сам пить может

пример назначений при лечении вертячки

Цитата

В 25.04.2022 в 13:23, OFA сказал:

Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель

Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения.

50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки?

Глицин можно утром и вечером по четвертинке

Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу

В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д

В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д

В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота

Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день

Общий курс месяц

Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин

Витамины В и глицин

витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть)

3 часа назад, Ljonya сказал:

я думаю не орнитоз ли это?

при орнитозе слёзы текут ручьями так что всё лицо и крылья мокрые от слёз

не знаю правильная@Ljonya ли у вас дозировка на синулокс-но все равно она вам не поможет-она не действует ни на орнитоз. ни на микоплазму.  бестолковое лекарство.  Хрипят обычно голуби от этого и лечат другими антибиотиками.  И советую пока перейти на препарат нистатин.  он менее безвредный-чем флуктуировавших

и еще-не будите принудительно скармливать две ложки зерна в день-сдохнет с голода

синулокс - это ветеринарный амоксиклав

Цитата

В 04.09.2022 в 14:11, Анна1972 сказал:

Амоксициллин + Клавулановая кислота

Торговые названия: Амоксиклав®, Амоксиклав® Квиктаб, Амоксил, Аугментин, Бетаклав, Клавомокс Медоклав, Фемтоклав Солютаб, Панклав, Ранклав, Равиклав, Экоклав, ветеринарный Амоксигард, ветеринарный Амоксибаг, ветеринарный Клавил, ветеринарный Кламоксан, ветеринарный Летамоксиклав, ветеринарный Синулокс

Базовая дозировка и кратность: 250 мг/ кг/ сутки, разбить на 2 приема

Таблетки 250+125 мг  
Таблетку развести в 5 мл воды ( 1 мл=50 мг)

Таблетки 500+125 мг 
1/2  Таблетки развести в 5 мл воды(1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 125+31,25 мг Таблетку развести в 2,5 мл воды (1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 250+62,5 мг Таблетку развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 500+125 мг  1/2 Таблетки развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг)

Из инсулинового шприца с делением на 100 без иглы споить в клюв дозу маленькими порциями что бы птица не захлебнулась.

На вес птицы ( взвесить на электронных весах )

150 г. в сутки 0,75 мл, по 0,38 мл два раза в день

200 г.  в сутки 1 мл, по 0,5 мл два раза в день

250 г.   в сутки 1,25 мл, по 0,63 мл два раза в день

300 г.   в сутки 1,5 мл, по 0,75 мл два раза в день

Готовый раствор хранить в шприце с закрытым колпачком на дверце холодильника в течении 5 суток. Тщательно взбалтывать перед отбором дозы для спаивания в клюв.

13 часов назад, Ljonya сказал:

Я сразу подумал что может быть болезнь Нюкасла (авулавирус) или сальманеллез и стал давать:

1) Синулокс от вторички или возбудителя в дозе 125мг/кг 3 раза в день

да синулокс от сальмонелёза

3 часа назад, ната1805 сказал:

она не действует ни на орнитоз. ни на микоплазму

и да на орнитоз и микоплазмоз не действует

9 часов назад, ната1805 сказал:

не знаю правильная@Ljonya ли у вас дозировка на синулокс-но все равно она вам не поможет-она не действует ни на орнитоз. ни на микоплазму.  бестолковое лекарство.

Дозировка 125-150мг/кг взята из ветеринарного справочника и инструкции на таблетки птичьего амоксициллина для голубей. Даю по протоколу лечения авулавируса против возможной кишечной и респираторной вторички и вроде бы помогает. А так - да, может быть что угодно у гулика. Кормплю два раза в день по ложке с горкой зерна мелкого для экзотических птиц - ему нравится. Странно, но орнитолог мне сказал что флуконазол довольно хорошо переносится голубями и в рекомендации по серым попугаям тоже написано что переносится хорошо и в плазме крови в терапевтической дозе держится прилично - 24-48 часа после перорального приема что тоже очень хорошо.

16 часов назад, маленький принц сказал:

при орнитозе слёзы текут ручьями так что всё лицо и крылья мокрые от слёз

Спасибо большое! Радует очень, но чуть позже понесу на прием и мазок на бактерии. От глистов, простейших и грибов пролечил попутно с антибиотиком. Посмотрю что еще у гулика осталось.

циклоферон, фоспренил, пирацетам у нас запрещены к обороту

У меня еще такой же гулик появился. Не хрипит, ест сам, но тоже с координацией беда. Теперь два гулика

10 минут назад, Ljonya сказал:

циклоферон, фоспренил, пирацетам у нас запрещены к обороту

глицин хотя бы можно?

а витамины B? (ВНИМАНИЕ витамин должен быть БЕЗ лидокаина в составе)

10 минут назад, Ljonya сказал:

Кормплю два раза в день по ложке с горкой зерна мелкого для экзотических птиц - ему нравится.

обычно такое зерно жирное и его разбавляйте пополам обычной крупой

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)

Здоровья Вашим новеньким! :fly::fly:

Изменено пользователем маленький принц

8 минут назад, маленький принц сказал:

глицин хотя бы можно?

а витамины B? (ВНИМАНИЕ витамин должен быть БЕЗ лидокаина в составе)

обычно такое зерно жирное и его разбавляйте пополам обычной крупой

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)

Здоровья Вашим новеньким! :fly::fly:

Купил водорастворимый мультивитамин для птиц и Beaphar Vitamin A для птиц с Нюкаслом. Я ему в миску смесь для гоубей положил, он клюет, но что-то съедает что получается (очень психует что не с первого раза получается попасть), а кормить могу только мелким зерном. Там паникум, просо черное, красное, желтое и белое, канареечное семя, пайза, нуг, лен, овсянка, кунжут, водоросли, минералы.

попробуйте вместо миски глубокую кормушку чтобы даже при промахе зерно попадало в клюв

7 минут назад, Ljonya сказал:

овсянка

овёс в кожуре или без?
в попугайском корме часто бывает овёс в кожуре
так как попугаи умеют его чистить от кожуры
голуби чистить его физически не могут
взрослые голуби овёс сами обычно не едят
но малыши могут его наесться
потому овёс в кожуре из попугайского корма нужно убирать
голубям овёс в кожуре НЕЛЬЗЯ из-за жёсткой кожуры способной поранить ЖКТ
голубям овёс нужно БЕЗ кожуры
хлопья тоже НЕЛЬЗЯ так как могут набухнув от воды застрять в зобу
(хлопья можно только если смолов варить из них кашку)

для сравнения просо даётся птицам в кожуре которая у него мягая
а без кожуры у него жир окисляясь на воздухе прогоркает

16 минут назад, маленький принц сказал:

овёс в кожуре или без?

без кожуры и очень мелкая. прям крошечная. никогда такой мелкой не видел. Просо в кожурке. В целом я такой корм mealberry купил. Пожевал зерно - не горькое и приятное на вкус

.thumb.png.eee2c64cd2c11985e35d8f05089b4635.png

И в кормушку положил Purina Nutriblend Green для голубей

41 минуту назад, маленький принц сказал:

попробуйте вместо миски глубокую кормушку чтобы даже при промахе зерно попадало в клюв

из бутылки что такое сделал. Он в принципе в зерно клювом залазиет, но как сказать. Мой гуля этот гораздо в худшем состоянии чем этот. У него с координацией совсем тяжело и трясется голова временами

• 1 месяц спустя...
В 10.03.2024 в 19:34, маленький принц сказал:

какие новости? как Ваш голубь?

Один голубь с вертячкой улетел и выздоровел полностью. Через 3 дня видел его на улице. Один без признаков болезни утром перестал ходить, что не делал - все равно он умер. Потом подобрал еще голубя без хвостового оперения не летающего (выдернула кошка), но перо отрастил новое и сам улетел. Сейчас из этих остался с вертячкой и врачи говорят он не восстановится. Ест хорошо, аппетит хороший, помет хороший но голова болтается, ходит с трудом, иногда крутится. Часто голову опускает вниз и засыпает так. Спит много и крепко. Два гулика инвалида у меня теперь, среди 20 кошек и кучи собак. Еще и ворона раненная с сегодняшнего дня сидит, ждет завтра - поедем к врачу.

А вороны голубей не обижают случаем, если вместе на балкон посадить?

7 часов назад, Ljonya сказал:

вороны голубей не обижают случаем, если вместе на балкон посадить?

дикая ворона может нелетающего или приболевшего голубя съесть

поскольку вороны стайные птицы

то ворону можно приучить не трогать считая голубя своей стаей

(а вот ворон который одиночка такого увы просто не поймёт :( )

но сначала ворона должна привыкнуть к Вам

здоровых голубей вороны обычно не трогают а опасны для болеющих и для голубят

Здоровья Вашим питомцам! :fly::welcom::fly:

PS чёрные врановые зимующие стайками в городах не вороны (ворон раза в полтора крупнее) а грачи

Один без признаков болезни утром перестал ходить, что не делал - все равно он умер.

очень жалко :cray:

Один голубь с вертячкой улетел и выздоровел полностью. Через 3 дня видел его на улице

Потом подобрал еще голубя без хвостового оперения не летающего (выдернула кошка), но перо отрастил новое и сам улетел

Долгих, Здоровых, Сытых и Счастливых им Жизней! :fly::fly:

4 часа назад, маленький принц сказал:

PS чёрные врановые зимующие стайками в городах не вороны (ворон раза в полтора крупнее) а грачи

Это серенькая ворона. Вот она

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.