Перейти к содержанию

Оперение

Sadamida

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что может быть с оперением у голубя. Стал прилетать к окну, прикормлен соседской бабушкой. Принимает угощение (дала перловку), даёт немного погладить по грудке. Оперение на ощуп жёсткое и будто обмазано чем-то жирным. Выглядит постоянно мокрым, даже в сухую погоду. Под клювом почему-то нет перьев, проплешина. Запах тоже от голубя так себе. Сам по себе активный.

Камера сглаживает изображение, в жизни выглядит похуже. 

Заранее благодарю за ответы. Надеюсь, что ему можно чем-то помочь.

IMG_20240222_180340.jpg

IMG_20240222_180243.jpg

Изменено пользователем Sadamida

скорее всего именно в каком-то жиру и запачкался

10 минут назад, Sadamida сказал:

Надеюсь, что ему можно чем-то помочь.

можно поймав помыть детским мылом дав в клюв перед мытьё таблетку активированного угля на случай если глотнёт мыла

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ
птицы очень легко травятся запахами горячего пластика
потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте

но боюсь что после поимки перестанет доверять и даваться в руки :(

12 минут назад, Sadamida сказал:

Под клювом почему-то нет перьев, проплешина

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

Здоровья Вашему и бабушкину голубю! :fly:

@маленький принц Сейчас ночью минус небольшой, днём плюс 3-5. Давала ему к перловке сушеные семена подсолнечника. Надеюсь, что можно. Подумываю разбавить ему рацион зелёной гречкой. Как думаете, стоит ее давать?

в морозы прежде всего увеличьте количество колотого гороха

подсолнечник в морозы тоже хорошо но грузит печень (когда нет морозов то не более 10 штук в день)

для печени купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма

7 минут назад, Sadamida сказал:

Подумываю разбавить ему рацион зелёной гречкой. Как думаете, стоит ее давать?

если тянете по бюджету то хорошо бы

так же поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)

Изменено пользователем маленький принц

@маленький принц Думаю, что его здоровье важнее его доверия ко мне. Попробую отловить как прилетит и отмыть, высушу полотенцем. В зависимости от того, что я там нащупаю по вашей инструкции, буду уже думать, выпускать или везти к врачу. Спасибо вам огромное за развернутый ответ.

1 минуту назад, Sadamida сказал:

везти к врачу

если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление
на усыпление НЕ соглашайтесь (бывают коновалы которые сразу придумывают причины для платного усыпления)

а зачем Вы хотите везти к ветеринару?

3 минуты назад, Sadamida сказал:

Думаю, что его здоровье важнее его доверия ко мне. Попробую отловить как прилетит и отмыть, высушу полотенцем

угостите тогда семечками без кожуры после мытья чтобы не обижался :)

чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

@маленький принц Я имела в виду, если найдётся что-то при осмотре, что вызовет беспокойство. Я не специалист, к сожалению.

А по поводу врача-коновала. Раз единственное, что он сможет предложить-это эвтаназия, то его надо срочно сменить. 

Подскажите, пожалуйста, этот голубь совсем молодой (просто выглядит так, он совсем хрупкий, мелкий) или он взрослый? 

Изменено пользователем Sadamida

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.