Имриен Опубликовано 22 февраля, 2024 Поделиться #1 Опубликовано 22 февраля, 2024 Всем доброго времени суток! Заранее извиняюсь за длинный пост. Очень нужен совет людей, у которых ручные птицы живут вместе с дикими. У меня уже почти год живёт пара диких розелл (молодые, возраст около 1,5 лет, брала примерно в 7-8 месяцев). Пыталась приручить, но максимум, которого добилась - они не мечутся и не орут при уборке клетки. Говорю с ними - слушают. С руки корм не берут. Выпускаю летать (1-2 раза в неделю). И тут первая проблема. Пока жила только самка, она без проблем возвращалась в клетку сама. Я только закрывала. Чтобы она не скучала, пока я работаю, у того же заводчика был куплен самец-ровестник от других родителей в пару. Теперь один попугай залезает в клетку, второй сторожит снаружи. При попытке закрыть клетку подаёт сигнал, первый вылетает. Очень редко (1-2 раза за целый год) возвращались в клетку вместе. В итоге приходится выпускать вечером, в клетку возвращать насильно (выключаю свет, отлавливаю полотенцем, сажаю в клетку, включаю свет). Они при этом истошно орут, вырываются и клюются... И жалко их, и оставить на ночь на свободе опасно. Каждая прогулка - стресс и им, и мне. Так и живём. Но тут пёс меня дёрнул (иначе не скажешь) - хочу ручную птицу, чтобы общаться, учить командам и прочее. И в это же время в ближнем магазине появляется роскошный горный попугай, возраст 4 месяца, от того же заводчика, что и мои розеллы, ручной! (при мне шёл продавщице на руку и сидел, она же присылала видео, в котором он ест у неё с руки). Сидел в одной клетке с птенцом розеллы, по словам продавца они сильно сдружились. Было решено купить. Первоначально думала продать розелл, но хорошие руки так и не нашлись, продавать абы кому, абы в какие условия не рискнула. Так что сейчас пытаюсь создать стайку из трёх-четырёх птиц (в далёком будущем возможна покупка самки горного в пару к новому). Две из которых дикие розеллы. Про карантин знаю, но раз заводчик тот же, плюс перед покупкой сдала анализы на всевозможные инфекции (возила образцы помёта в Москву) - всё чисто, решила без него. И уже четыре дня как он дома. В клетке освоился часа за два, сразу нашёл кормушки и поилку, опробовал все жердочки. Клетки его и розелл стоят рядом в одной комнате. Птицы очень заинтересовались друг другом, постоянно общаются. Он берёт пример со старших по возрасту розелл (благодаря их примеру распробовал всю еду и теперь прекрасно ест фрукты-овощи-салат-ветки-сепию). А в зоомагазине из еды были только овёс и семечки🤦♀️ В отличие от розелл, горный может есть, если я рядом с клеткой, если в клетке моя рука (но не вплотную к кормушке). С интересом смотрит на протянутые на руке вкусняшки, но пока не ест. На вкусняшки и руку снаружи клетки ноль реакции. На руку не идёт. Корм с руки не берёт. Речь слушает с удовольствием и отвечает. По нашей неосторожности вчера вылетел из клетки. Внутрь возвращаться не захотел, был пойман полотенцем при выключенном свете (так как это произошло поздно вечером). В полотенце в руках (пока несла к клетке) не вырывался, не клевался, не кричал. Если я при нём выпущу розелл на прогулку, а потом буду ловить, не перепугается ли он их криков? И от постоянного общения с дикими старшими товарищами, не начнёт ли он также бояться людей, как и розеллы? Или до тех пор, пока он окончательно не приручился, лучше розелл не выпускать? (Но они просятся летать...). Или лучше все-таки избавиться от розелл? Есть ли примеры успешного совместного содержания розелл или любых диких и ручных (!) птиц? Особенно если ручные появились позднее и в младшем возрасте? Разделить их по комнатам сложно (эта отдана птицам, в остальных - шумная дочка четырехлетка и два кота). Я в замешательстве, очень нужны советы🙏 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти