Игорь Борисович Опубликовано 25 февраля, 2024 Поделиться #1 Опубликовано 25 февраля, 2024 Содержание больного голубя, клетка для больного голубя своими руками Уже несколько лет посильно оказываю ветеринарную помощь сизарям с улицы. Опытным путем пришел к тому, что для содержания больного голубя на время его лечения делаю клетку из пластиковых фруктовых ящиков. Достоинство: - бесплатные и доступные материалы для клетки; - за клеткой легко ухаживать, чистить, мыть. В случае поломки легко заменить; - свободный доступ воздуха, света; легко можно затенить. - за несколько лет содержания больных голубей в таких клетках убедился, что голуби быстро привыкают к клеткам и считают своим убежищем (гнездом). Недостатки: - новые ящики имеют резкий запах пластика - я мою кипятком, протираю уксусом и на проветривание на неделю и только потом готовлю к эксплуатации. - в некоторых конструкциях клеток птицы вылазят из ящика и для такой конструкции на крышу нужно класть небольшой груз (большой продавит крышу) около 200-250 гр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Борисович Опубликовано 25 февраля, 2024 Автор Поделиться #2 Опубликовано 25 февраля, 2024 Пример конструкции кетки из фруктовых ящиков. Снизу высокий ящик у которого углы из трубок по всей высоте ящика. Верхний ящик или такой же или неглубокий с трубками по углам. Такой комплект соединяется при помощи двух пластиковых трубок диаметром 20 мм (2 см). Пластиковые трубки я устанавливаю справа ближний угол а слева дальний (по диагонали) этого для закрытия хватит. Если трубка короткая, то в трубку корпуса можно установить бумажный пыж и выбрать нужную высоту. С длинных сторон ящиков при их соединении образуется шестиугольное отверстие. Со стороны, откуда будет проводиться обслуживание я на тесемках подвязываю картонную крышку с внутренней стороны клетки со свободой движения - можно свободно просунуть руку в клетку не снимая крышу и досыпать корм, достать или положить поилку, кормушку ... С другой стороны я обычно навешиваю изнутри клетки обрезанную с третьего глубокого ящика торцевую сторону птица смотрит через нее наружу. На дно нижнего ящика сначала кладется кусок гофрированного картона (подобрать картонный ящик вместе с фруктовым), углы обрезаны. Этот картон выровняет дно и сделает его комфортным для лапок птицы. Сверху картона я кладу полиэтиленовый пакет большой для защиты от влаги ( можно одеть на картон и подогнуть вход под низ.) В дальнейшем на дно кладется газета или 2 листа А4 - это расходное покрытие, которое меняется при осмотрах по мере загрязнения пометом и другими выделениями. По диагонали привязываю веточку абрикоса (или другого фруктового дерева в коре диаметром от 1 до 1,5 см). Использую синтетические веревки, которые можно обработать кипятком при мытье клетки. Пластиковый навес может свисать ниже уровня жердочки, поэтому тут жердочка крепится в углу. Картонный навес можно подрезать по уровню жердочки Так выглядит картонное дно и кулек для защиты картона от влаги. Так выглядит картонное дно и кулек для защиты картона от влаги. Это пример клетки из фруктовых ящиков другой конструкции. Здесь верх просто ставится на низ и никак не фиксируется. Но у меня пару раз из этой конструкции голуби ( в первые дни, пока не привыкли еще) вылазили. Тут нужно класть сверху небольшой груз. С противоположной от жердочки стороне устанавливаются три кормушки (я использую для попугаев) - первая для сухого корма (смесь зерен), вторая для воды, третья для гастролиов (смесь морского песка, дробленого ракушечника, подавленной на небольшие кусочки скорлупа от куриных яиц) . Устанавливайте так, чтобы птица сидя на жердочке не клала помет в кормушки. Особое внимание по расположению такой клетки в квартире: - не ставить на место, куда падают прямые солнечные лучи; -не ставить на сквозняке; - для утепления дна снизу можно подложить пенопласт до 2 см толщиной; - на ночь я накрываю клетку в зависимости от болезни голубя или газетами или хб тканью - это дает птице чувство защищенности и покоя. - через решетки наружу попадает помет и зерна из корма - ставьте клетку на газету и изнутри у кормушек я делаю экраны , покалывая бумагу креплениями кормушек, из бумаги, которые легко заменяются при загрязнении. - все кормушки обязательно крепить к стенкам, ничего не должно свободно стоять в клетке. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти