Перейти к содержанию

СТРИЖ на земле почти 10 лет. Воспаление рамфотеки

Татьяна43

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Уважаемые ветврачи птиц, прошу помощи.

Маруся-стриж девочка (последние 3-4 года несла яички, живет в компании с мальчиком-стрижом Степой) на земле почти 10 лет.

Питание- сверчки домовые, тараканы мраморные и туркменские, муряйцо земляных и рыжих лесных муравьев.

Витамины на постоянной основе - В1(раз в неделю по 0,1мл), Нектон-С(разбавляю водой и спаиваю 3раза в неделю по 3-5капель).

Живет- днем в просторном светлом балдахине с домиками-коробками на окошке, по вечерам гуляем на полянке-коврике, ночью уходим спать в спальную коробочку. Летом гуляем в коробочке на балконе-принимаем не прямые солнечные ванны.

Проблема.

В начале марта заметила нарост из клюва(первое фото где 2 птицы). Пропили курс Синулокса 9 дней (1/10 таблетки по 50мг-2р/день)+Интроконазол(по 2-3горошинки 2р/день)+обработка хлоргексидином наружно.

Ситуация не изменилась (второе фото, птица в руке). Пропили курс Энроксила 8 дней(1/64 таблетки по 50мг-2р/день)+Интроконазол(по 2-3горошинки 2р/день)+Хлоргекидин наружно, корочки удаляла на сколько возможно.

Нарост уменьшился, снаружи уже ничего не было видно, но внутри проблема осталась. Пропили курс Метронидозола 8дней(1/8табл по 250мг разводила в 5мл.воды и спаивала по 0,1мл 2 р/день)+Интроконазол(по 2-3горошинки 2р/день)+Бетадин наружно.

Казалось, что проблема уходит. Продолжала обрабатывать Бетадином наружно. Но сейчас снова все ухудшается(последние 2 фото). Пару последних дней стала давать серу (1р/день на кончике зубочистки)+Интроконазол(по 2-3горошинки 2р/день).

На что это похоже. И что предпринять сейчас?

_1002181.jpg

Нарост на клюве Маруся 16.03.24.jpg

20240509_064320.jpg

20240509_064337.jpg

Добавлю для понимания. все это время птица бодра и весела(тьфу, тьфу, тьфу). Аппетит не теряла. К слову сказать, кушаем всегда сами, не насильно. Иногда лекарства приходится впихивать, чуют в насекомых, как бы не прятала, или клюв изнутри обрабатывать. Вот тогда стрессуют конечно и на какое то время от еды отказываются

сделать смв с этого места, и на бакпосев с антибиотикочувствительностью. Там м.б. стрептококк, или синегнойка, и ацинетобактер к примеру, со специфической чувствительностью.  Сдавайте в че.лабу, если нет вет, как смыв с ротовой полости.

Попробую поузнаю. Спасибо. Но насколько я поняла, для правильного результата за 5 дней до анализа нельзя применять никаких антисептиков. А в нашем случае это критично, мне видится, лучше продолжать обрабатывать Бетадином, делаю каждый день на ночь. Палочкой, смоченной в Бетадине, удаляю корочки и вычищаю под ними.  Сейчас картина такая, хуже не стало, чуть лучше. Там ранка какая-то

20240511_213326.jpg

а не может быть запущенный намин? У меня стриж тоже ест самостоятельно прихватывая на 1 сторону таракана, был намин из за этого, поменяли способ кормления чтоб насекомое попадало сразу в внутрь, без прикусывания + монкловит- прошло 

А так может в намин зараза попала( где намин бывает клюв хрупкий становится), без анализа уже не разобраться как лечить, пальцем в небо перебирать а/б и делать резистентность- только птицу угробить.

Анализ с чувствительностью только покажет как лучше действовать♥️

На фоне обработки бетадином и интраконазола внутрь, - картина сильно улучшилась, насколько я сама могу судить (не хочу мучать птицу отдельно для фотографирования, т.к. это для нее всегда сильный стресс).

Мне видится причиной истончение рамфотеки из-за возраста птицы и пребывания ее на земле, появление ранки и инфицирование ее через корм. Серу я включила в рацион совсем недавно, полагая, что в составе комплексных витаминов она есть. Это-конечно же упущение. Зося давным давно давала такие рекомендации(+таурин,+метионин), правда в отношении другой птицы-Степы(у него в какой то момент чуть искривился клюв, но быстро все исправилось и на данный момент хорошо).

В отношении предпринятых по лечению шагов. Совет сделать анализы-безусловно правильный и универсальный. А лучше-целый комплекс анализов. Кто спорит? Сделать и ждать результатов, чтобы точно выбрать антибиотик. 7 дней ждать!!! А вам не кажется, что как раз это могло стать критичным. Так что помня советы Алисы(Анисьи)-если есть рана, что то воспалилось, надуло, кровь…-Синулокс и не сомневаться. А дал а/биотик-результаты анализов могут быть ложноотрицательными, тем более на фоне наружной обработки антисептиками. Все сданные когда-то анализы были по итогу совершенно бессмысленны.

А применимый комплекс Синулокс, Энроксил, Метронидозол все под прикрытием Интроконазола лет 5-6 назад помог той же птице(какая-то шишечка у ноздри надувалась). С тех пор не болели.

Так что предыдущему оратору могу ответить так – чтоб о Вашей птице так заботились, как я свою «гроблю». И может быть тогда она  проживет на земле хотя бы половину того пути, который прошли мы. Но это вряд ли. Хотя-удачи конечно.

Прошу не закидывать шапками. Вопрос у меня сейчас один. Как долго можно применять Бетадин? Это все же йод.

P.S. при рецидиве после прекращения лечения смыв конечно же сделаю (если в лаборатории не откажут), но очень надеюсь, что этого не потребуется

С Бетадином не подскажу, а вот монклавит-1 проблем не вызвал он для животных и сельхоз птиц как никак .Проводить обработку после каждого кормления.

Ещё закладывают левомеколь(при гнойных ) и хвалят корнегель в лечении воспаления клюва. Это все поможет быстро при условии, что у птицы только наружная проблема.

А лечить инфекцию только местно (только капать глаза, только мазать лапки, только мазать инфекционные воспаления клюва) оттягивать неизбежное.

За 2-3 дня до взятия мазка не применять антисептики.

Не кормить  и не поить до взятия мазка 

Синулокс/Амоксиклав  антибиотик широкого спектра, поэтому люди при любом "чихе" дают его птицам. Курс составляет 14/21 день, бывало и больше.

Энроксил- от 10дней.

Потом пили  а/б Метронидозол и даже было улучшение, но который тоже бросили на пол пути. Курс 14/21 день.

Если противогрибкое помогает, то возможно это и грибковая корка, но они лечатся как правило меньше месяца, противогрибковыми препаратами: итраконазол

А вы лечитесь с марта месяца 

Какие-то ещё симптомы есть ?

Опухшие лапки,слизь, глаза слезятся, птица нахохлена, цвет слизистых равномерный?

П.с. попробуйте обратиться ещё в стрижинную группу ВКонтакте.

Птицы будут до конца скрывать что они болеют, пока в один ужасный день не покажут все симптомы сразу.

Изменено пользователем Anna slivka

• 3 недели спустя...

С наростом на клюве мы вроде как справились и, если бы я не боялась сглазить, то сказала бы, что все хорошо. Ошибкой на мой взгляд было только одно- нужно было не медлить вскрывать эту корочку.

Последние пару недель у нас в разгаре брачный период. Степа герой-любовник. Маруся «на сносях». 2-3 кормления почти отказывается от еды, только пьет. Пропили кальций, памятуя о том, как 3 года назад первое яичко было очень мягким. Вообщем опять волнуюсь, как она справится, все таки возраст у птицы солидный.

• 5 месяцев спустя...

Доброго вечера всем не равнодушным. Снова прошу помощи.

Коротко: лето мы пережили хорошо, снесли яички, клюв периодически обрабатывала хлоргексидином, профилактически в августе пропили Интроконазол. Пару недель назад ту же историю на клюве вижу.  Сразу сдала смыв с места ранки. Пока ждали 12 дней а/б НЕ принимали, обрабатывала бетадином (это повидон-йод средство дезинфицирующее и антисептическое). Следила за состоянием, оно не ухудшалось, напротив на мой взгляд снова все зажило и хорошо. Птица выглядит здоровой, аппетит хороший, у нас сезонная линька. Если получится сделать внятное фото в клюве, выложу. Сегодня передали результат: а там у нас много гадости нашли. Посмотрите пжт.. Что посоветуете на текущий момент?

20241125_160840.jpg

20241125_160913.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.