smolenov Опубликовано 10 мая Поделиться #1 Опубликовано 10 мая Интересуюсь о зрении голубей. Вот нашёл картинку, но понимаю её примерно. Угол зрения широкий — это понятно, периферийное зрение. А когда голубь что-то рассматривает, он должен повернуться в бинокулярное зрение? Или, к примеру, он повернулся ко мне одним боком, вижу его только один глаз, так он так может меня рассматривать? Или чтобы что-то рассматривать он должен смотреть перед собой, двумя глазами? Или как? Или он может рассматривать предметы одним глазом? Тогда как, сразу с двух сторон что-ли.. как-то странно. В общем благодарю за ответы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 13 мая Поделиться #2 Опубликовано 13 мая Всё очень просто. На диаграмме угол зрения каждого глаза показан полукругом. Со стороны клюва угол зрения одного глаза совпадает с углом зрения второго глаза (более тёмный сектор). Каждый глаз нормально видит объекты, так же как мы, если закроем один глаз, всё равно нормально будем всё видеть. Но одним глазом сложно точно определить расстояние до объекта. Поэтому, чтобы голубю съесть зерно, ему нужно смотреть на него одновременно двумя глазами. Поэтому у него сектор бинокулярного зрения находится только перед клювом. При этом надо помнить, что глаза у голубя подвижны, полноценным бинокулярным его зрение становится, когда он обеими глазами смотрит вперёд. И так он глаза сводит только при кормлении, в остальное время его бинокулярное зрение, скорее всего, периферическое. То есть, и когда он летит, вперёд он не смотрит. Именно поэтому голуби иногда разбиваются о провода. Как я выше написал, каждый глаз отдельно достаточно хорошо видит объект, но чтобы рассмотреть его, глаз поворачивается так, чтобы объект находился перед зрачком. Если голубь подозревает человека в стрёмных намерениях, он концентрирует на нём взгляд только одного глаза, ему нет необходимости поворачиваться к человеку клювом и смотреть двумя глазами. Мозг птицы приспособлен нормально воспринимать картинку с одного глаза. Возможно второй глаз в этот момент работает в фоновом режиме. То есть он считывает информацию и мозг её анализирует, но приоритет имеет информация с того глаза, которым птица смотрит на опасность. Помню, когда пользовались микроскопом, все смотрели правым глазом, старательно зажмуривая левый. А педагог сказала, что не нужно жмуриться. И сама смотрела в микроскоп, не закрывая второй глаз. Я попробовал и с удивлением обнаружил, что когда смотришь одним глазом, картинка со второго как бы тускнеет и не мешает нормально воспринимать объект одним глазом. Вот, полагаю, у птиц примерно так же. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
smolenov Опубликовано 28 мая Автор Поделиться #3 Опубликовано 28 мая (изменено) В 13.05.2024 в 20:48, Torkut сказал: Всё очень просто. Спасибо большое за ответ. Думаю вы правы. Наверное даже это можно обозначить так, у нас есть возможность вращать глазами (ну вот, сделал круг взглядом почасовой стрелке), а есть "фокус внимания" - (сделал круг вниманием по часовой стрелке, при этом не вращая глаза). И эта точка внимания может направляться в любое место, а остальное как бы тускнеет и становится фоновым. И видимо голуби переводят фокус внимания в одну сторону, вторая сторона осматривается, но становится как бы переферийным. Благодарю за интересные мысли. Изменено 28 мая пользователем smolenov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти