Перейти к содержанию

Птенец голубя слепой(либо очень плохо видит)

Андрей235

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Подобрал на прошлый выходных слетка. Визуально все было ок. Содрана только кожа на груди при падении. Помет хороший, не истощенный. Летать не может еще, зерно, понятное дело, не ест. Начал кормить кашей как обычно,- с кормлением проблем нет.

Через несколько дней начал ловить себя на мысли, что что-то не так с ним. Птенцы в его возрасте более активно изучают окружающее пространство, а он сидит на одном месте, машет крыльями, и пищит практически постоянно. Как я понял, реагируя на звук мой. Ну и выглядит дезориентированы. У меня был с десяток подобранных слетков,- я примерно понимаю, как выглядит норма, и у него не норма как раз. Потом я понял, что птенец реагирует только на звуки и на тактильные ощущения. На движение, свет корм/воду перед собой не реагирует. Проводил эксперименты разные,- практически уверен, что у него проблемы со зрением большие. Причем, визуально глаза в норме. Никаких симптомов болезни нет внешне полностью здоровый слеток. Но не видит.

Я находил похожие случаи и тут и на Ютубе,- у кого-то зрение восстанавливалось, а кто-то так и оставался не зрячим.

Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь препараты, может витамины для зрения, чтобы помочь ему восстановиться. Я так понимаю, если глаза в норме, значит проблемы с нервной системой/мозгом. А т.к. он ещё очень мал, наверное есть шанс на восстановление зрения в какой то мере.

Во вложении фото его глаз и помет.

IMG_20240510_232512_902.jpg

IMG_20240510_232507_597.jpg

IMG_20240510_232501_704.jpg

Только что, маленький принц сказал:

если посветить фонариком ничего мутного?

Нет, мутного я не увидел. Фото приложенные,- это я уже фонариком светил и фотал. Без фонарика глаза просто темные, зрачки плохо видны (но, у многих птенцов так)

Завтра видео постараюсь снять и выложить с ним. 

19 часов назад, маленький принц сказал:

зрачки на свет реагируют?

Да, на свет никак не реагируют зрачки - светил неожиданно в темноте фонариком в глаза.

Изменено пользователем Андрей235

очень странно :shok:

можете пожалуйста снять видео и показать его @Zosia через ватсап https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/

СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

@маленький принц 

Стенограмма аудиосообщения от Зоси:

Цитата

Отсутствие реакции на раздражители при том, что глаз чистый может говорить о внутримозговом кровоизлиянии. Вряд ли это отравление нейротоксинами, т.к. птица бы тогда уже погибла.
Препараты, которые могут уменьшать внутречерепное давление - мы используем 2 типа препаратов.
1) Глазные капли типа Ксалатан (противоглаукомные капли). Курс 8-10 дней Их можно капать в глаз, если мы видим в нем экзофтальм. Так же можно капать в ноздри и в широко открытый клюв на верхний свод (на нёбо), т.к. они на этом уровне хорошо впитываются.
2) Большая группа препаратов - кортикостероидные препараты, которые уменьшают отек. Это, конечно, имуносупрессоры, но в некоторых ситуациях они помогают. Препараты: Преднизолон или Дексометазон.
Преднизолон: 5мг/кг 5 дней
Дексаметазон: 4-6мг/кг 5 дней
Оба препарата в амупльной форме. Или подкожно или орально. Препараты хорошо всасываются в верхней части пищевода.
Важно. Их нельзя смешивать ни с каками другими препаратами хотя бы в течение 30-40 минут.

-

И еще есть один препарат, который, например, назначается детям при черепно-мозговых травмах. Он очень грубый, но очень хорошо срабатывает. Дается кратким курсом. "Диакарб". 2-4мг/100гр веса
Схема: 3 дня даем суточную дозу, затем 2 дня перерыв и затем допустмо еще 3 дня. Больше его использовать нельзя из за опасности.
Диакарб разносить с другими препаратами на 2 часа.

Сейчас есть в наличии Дексаметазон. Начну его. завтра попробую купить Ксалатан и Диакарб.

раз в 10 дней пожалуйста отписывайтесь о процессе лечения

и пишите в случае изменений

По текущей ситуации.

Закончил курс Дексаметазона (давал по 0,2мл ампульного 1 раз в день, 5 дней). Капли Ксалатан продолжаю.

Значимых изменений с его зрением нет. Есть подозрения, что он различает свет/тьму,- в течение дня находится около окна - часто пытается именно в сторону окна двигаться, когда там яркий солнечный свет. ну и, вроде, в течение дня, когда светит солнце, у него зрачки уже, чем вечером/ночью. Есть предположения, что он что-то видит,- иногда на движения рядом с ним как будто реагирует.  Но, все это на уровне предположений и надежд. Когда ставишь на пол и он пытается идти,- продолжает исследовать окружающее пространство "на ощуп".  Ударяется клювом/грудкой и понимает, что дальше не пройти.

Теперь о не очень хорошем. Когда я его подобрал,- у него на месте пупка (то, место, куда втягивается желток, когда птенец рождается из яйца.) была маленькая засохшая ранка. Видимо, процесс втягивания этого желтка прошел с проблемами.  Так вот,- несколько дней назад у него образовалась пупочная грыжа.  Я ее изучил - дело в том, что мышцы в районе пупка так и не сомкнулись полностью, что послужило причиной ее возникновения. При переворачивании голубя на спину, грыжа втягивается и вот эти не сомкнувшиеся мышцы хорошо видны под кожей.

Т.к. информации о лечении пупочных грыж у голубей мне найти не удалось, нашел информацию по лечению пупочных грыж у детей до 1 года с теми же проблемами,- когда пупок правильно не закрывается мышцами.  В общем, делаю ему несколько раз в день массажи, уложив птицу на спину.   Так же, хочу сделать ему что-то вроде бондажа, который бы не давал грыже выпячиваться в течение дня, но технически это не просто из за особенностей места грыжи (там тело конусом) и еще миниатюрного размера голубя. Лейкопластырем не хочу стягивать, т.к. его потом вместе с перьями придется отдирать,- пробовал вчера тканевую повезку сделать,- не получилось. Сегодня возникла идея,- взять презерватив, вырезать кольцо и попробовать его одеть на место грыжи,- может получиться. Если получится,- отпишусь в теме.

Далее,- вчера так же обнаружил, что птенец сломал один палец. Когда и где - загадка. В целом,- не страшно,- такие переломы быстро заживают, но проблем добавилось. Лейкопластырем привязал сломанный палец к здоровому так, чтобы он занимал анатомически правильное положение.

По самочувствию, - последние дни голубю как-то не здоровилось. Аппетит был плохим, кушал мало Вместо ~50-60мл каши, съедал только 30-40мл. (Я его не кормлю принудительно, он ест кашу сам,- у меня есть технические наработки для кормления птенцов :))  Я связал это с курсом лечения Дексаметазона,- плохое самочувствие началось с момента его начала и закончилось с его прекращением. Сегодня с утра у птенца был хороший аппетит,- поел хорошо.

Как то так дела. Я думаю, что возможно его проблема со зрением - часть большей проблемы с учетом его пупка. Ну и он немного "странненький",- возможно это со зрением связано, а может и нет. Возможно, что-то пошло не так либо в самом яйце, либо в момент рождения, что повлекло эти проблемы. 

У меня был уже похожий голубь. Я его аутистом звал. Тоже был "странным", долго не мог начать летать нормально, хотя у него все для этого было, ну и отклонения в поведении были. В общем, какие-то ментальные нарушения. Долго адаптировался к жизни, социализировался (у меня есть другие относительно здоровые голуби), по итогу пришел в какую-то норму и улетел.  Надеюсь и с этим так будет, если решится проблемы со зрением и грыжей.

Сейчас голубь чувствует себя хорошо в целом за исключением зрения, грыжи и перелома.

photo_2024-05-19_10-08-52.jpg

photo_2024-05-19_10-08-56.jpg

photo_2024-05-19_10-09-05.jpg

photo_2024-05-19_10-09-09.jpg

6 часов назад, Андрей235 сказал:

photo_2024-05-19_10-09-09.jpg

Вам нужно СРОЧНО связаться с Зосей

17 часов назад, маленький принц сказал:

Вам нужно СРОЧНО связаться с Зосей

К сожалению, Зося ранее не встречалась с подобными грыжами у птиц.  Буду отписываться тогда, если какие-то изменения будут. Пойдет в опыт для других. бандаж какой-то мне так и не получилось соорудить - слишком неудобное место и мальнький голубь. Стараюсь обеспечить ему больше покоя, чтобы он как можно больше лежал/спал на животе, тем самым "поджимая грыжу". Она выпячивается сильнее, когда голубь активничает,- особенно когда пищит.

9 минут назад, маленький принц сказал:

больше на теле нигде ничего подобного?

Нет, больше никаких проблем нет,- никаких вздутий и т.п.

Попробую наверное лейкопластырем замотать. Фиг с ними, с перьями,- это не самое главное. Пару дней подожду,- если изменений не будет, замотаю птицу в этом месте. Лейкопластырь 100% будет держать (под грыжу подложу мягкое, чтобы лейкопластырь не соприкасался с ней).

скорее всего это какой-то абсцесс который должен вскрыться сам и лейкопластырь будет мешать вскрытию

4 часа назад, маленький принц сказал:

скорее всего это какой-то абсцесс который должен вскрыться сам и лейкопластырь будет мешать вскрытию

На мой не врачебный взгляд, на абсцесс не похоже, т.к. кожа не воспалена (на фото возможно иначе выглядит чем в жизни), само выпячивание мягкое, относительно легко вправляется. Если это абсцесс, главное, чтобы не вскрылся внутрь тогда. Буду наблюдать.

почитайте соседнюю тему с примером абсцесса на второй странице темы https://www.mybirds.ru/forums/topic/180989-golub-s-hripami-travmirovan-ne-stoit-na-nogah/

@маленький принц Итоги по прошествии недели.

1) Слепота - к сожалению, особых изменений нет. Лечение тут не помогло. Возможно, свет/тьму он все же отличает и приближение каких-то крупных объектов, а может просто в пространстве научился лучше ориентироваться и лучше воспринимать обстановку "на слух". Он в таком возрасте, когда голуби уже летают и едят сами зерно. Он тоже летает иногда, но не контролируя полет, т.к. не понимает куда лететь,- просто "куда-то" летит. Пьет он из поилки только когда ее подносишь ему и тыкаешь в грудь. Сегодня вот зерна попробовал поклевать - трясу кормушкой рядом с ним,- он бъет клювом наугад и некоторые зерна у него получается съесть. После того, как кормушку убираешь,- стоит на том же месте и пытается клевать то место, где была кормушка. Буду его уже на зерна переводить,- т.к. до сих пор кормлю кашей.

2) Сломанный палец сросся

3) Грыжа - все же это не абсцесс, а грыжа, т.к. она не твердая,- мягкая и легко вправляется во время массажа. Отрицательной динамики нет. Это выпячивание уменьшается. Сам голубь стал немного больше за эту неделю - может это еще повлияло.

4) На неделе были проблемы с зобом - тошнило кашей пару дней,- обнаружил, что стенки зоба опухшие были. Назначил ему флуконазол - через день все нормализовалось,- стал снова есть. Эти дни колол глюкозу.  Сейчас все в норме. Курс флуконазола продолжаю.

В общем, непонятно, что делать с его зрением кроме того, чтобы просто ждать какого-то улучшения. Глаза все так же без дефектов.

Может Пирацетам ему подавать в дозировке как при вертячке? Он вроде благотворно на мозг и ЦНС влияет, и вроде как без побочных эффектов? Если у него какое-то поражение мозга или проводящих нервов к глазам, может поможет.

16 часов назад, Андрей235 сказал:

Может Пирацетам ему подавать в дозировке как при вертячке?

да

• 3 недели спустя...
В 16.06.2024 в 20:23, маленький принц сказал:

какие новости? как Ваш голубёнок?

Пропустил ваше сообщение что-то, а сам не писал, т.к. изменений особо не было за это время.

По прошествии полутора месяцев ситуация примерно та же, что и была. Ситуация со зрением не улучшилась. В остальном - обычный голубь. Я ранее писал про грыжу - она все еще есть, но уменьшилась в размере, и т.к. сам голубь вырос, уже не кажется чем-то страшным.

Глаза вроде немного мутноватые ("вроде", т.к. у птенцов цвет глаз меняется по мере их роста, поэтому точно пока не скажешь), один зрачок визуально чуть больше второго, и взгляд "отрешенно-испуганный", статичный. Т.е. если разглядывать глаза,- понятно, что с ними не так что-то. Если не разглядывать,- по поведению не сразу заметно, что у голубя проблемы.

Голубь не летает (на месте только машет крыльями, либо если все же взлетает,- полет не контролирует), сам еще не ест,- пробует что-то клевать, но у него пока плохо получается, даже если глубокую чашку под нос ставить. Кормлю его.  Если находит поилку на ощупь,- пьет. Перестал уже пищать. Стал получше ориентироваться в пространстве, т.к. изучил обстановку. На слух хорошо реагирует. 

Голубь получился ручной - любит на руках сидеть и вообще тактильные взаимодействия с человеком. Других голубей боится, бьет крыльями "на слух". Не знаю, пока что с ним делать - если слепота так и останется,- как-то нужно будет его к самостоятельности приучать. Хотя бы, чтобы сам ел.

Пирацетам не помог, как и все другое, что я ему ранее давал.

photo_2024-06-24_17-56-21 (2).jpg

photo_2024-06-24_17-56-21 (3).jpg

photo_2024-06-24_17-56-21.jpg

photo_2024-06-24_17-56-22 (2).jpg

photo_2024-06-24_17-56-22.jpg

photo_2024-06-24_17-58-50 (2).jpg

photo_2024-06-24_17-58-50.jpg

очень жалко красивого! :cray:

9 часов назад, Андрей235 сказал:

- если слепота так и останется,- как-то нужно будет его к самостоятельности приучать. Хотя бы, чтобы сам ел.

в одной из тем про слепую птицу советовали рассыпать зёрна на мягкой тряпке и сбрызнуть водой чтобы птица почувствовала аромат зерна

8 часов назад, маленький принц сказал:

в одной из тем про слепую птицу советовали рассыпать зёрна на мягкой тряпке и сбрызнуть водой чтобы птица почувствовала аромат зерна

Спасибо, буду экспериментировать.

Я еще думаю ему капли Ксалатан покапать. Ну и поищу/попробую еще варианты лечения.  Через время напишу в теме, удалось птице помочь или нет, ну и по приучению к самостоятельности. Если кто-то в будущем столкнется с подобной птицей, будет полезно, наверное.

• 1 месяц спустя...

@ната1805  Информирую по прошествии 1,5 месяцев - изменений нет. Покупал еще раз Ксалатан, капал, но безрезультатно. Один глаз стал мутноватый (на видео, ближе к концу его видно), второй выглядит лучше, но тоже кажется не совсем здоровым. Вероятно из за того, что зрачок почти неподвижен. Может различать свет и тьму, возможно крупные очертания окружающего пространства. Летает все так же, наугад. Сам не ест,- я его кормлю. Но, стало проще - клюв ему уже не нужно открывать - подносишь зерно к клюву, касаешься и он сам его захватывает и глотает. Вернее, он может что-то клевать сам из кормушки, но очень мало.  Руки не дошли поэкспериментировать с кормушками еще. Видимо, нужно глубокая чашка с большим количеством зерна, чтобы он мог на край садиться и есть.

По поведению и размеру - самка. как и писал,- ручная Людей на слух воспринимает. Если понимает, что не я ее трогаю,- начинает агрессию проявлять.

Вероятно, больше не буду писать, т.к. надежды на восстановление зрения, наверное, нет. Видимо, какая-то врожденная слепота или травма, полученная в совсем раннем возрасте. Судя по тому, что у него торчал пупок (там где втягивается желточный мешочек после вылупления) когда я его нашел и грыжа на том месте в последствие образовалась, склоняюсь к тому, что произошел какой-то сбой либо в эмбриональном периоде, либо в процессе вылупления из яйца.

В 06.08.2024 в 09:56, Андрей235 сказал:

Вероятно, больше не буду писать, т.к. надежды на восстановление зрения, наверное, нет. Видимо, какая-то врожденная слепота или травма, полученная в совсем раннем возрасте.

сделайте пожалуйста свежие фото глаз в макросъёмке и свяжитесь с Зосей для корректировки лечения

• 4 недели спустя...

Напишу в своей теме. Если кто-то еще столкнется со слепой птицей,- пригодится.

Решил проблему с самостоятельным питанием. Глубокая, большая собачья миска с широким бортиком, чтобы голубь мог сидеть на краю. Наполняется зерновой смесью почти до краев. Голубь быстро приучается к такой кормушке,- залезает на край и на угад клюет. Может довольно долго ковыряться. Если рядом поставить поилку,- он тоже запомнит, что где-то тут есть вода и будет ее искать.  Когда у меня есть возможность,- я его просто несколько раз в день высаживаю на эту кормушку и затем пою, поднося ему к клюву поилку. Если возможности нет (в отъезде),- помещаю все в клетку и он сам все находит.

Лучше всего у него получается брать клювом большие зерна - пшеницу, перловку, колотый горох. Прочие зерна иногда вручную ему скармливаю для разнообразия.

Т.е. алгоритм приучения к самостоятельному питанию такой:

1) Начинаете с кормления как обычно,- открывая клюв и засовывая зерно

2) После того, как вы видите, что голубь пробует что-то сам клевать,- добиваетесь того, чтобы он сам захватывал зерна из пальцев. Подосите зерно, зажатое между пальцами к его клюву,- касаетесь его и он должен сам схватить его и съесть.

3) После этого можно переводить на самостоятельное питание в большой кормушке, которую я описал выше.

ест.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.