Перейти к содержанию

Больной гулик. Есть бакпосев с чувствительностью, но не знаю что выбрать

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Есть больной голубь, на рентгене затемнения в легких, кишечнике. Предположили длительное инфекционное поражение. Сдал бакпосев с чувствительностью к антибиотикам из зоба и попы. Обнаружили грибы (одноклеточные, кандида) под микроскопом.

Пока делался бакпосев, чтобы не терять время, назначили Кладаксу и Флуконазол. Увы, гулику плохо и от первого и от второго по отдельности (отрыгивает зерно, зеленый страшный помет). После попытки лечения он вообще никакой. Кормлю часто зерном (RIO для волнистых попугаев, без овса), к сожалению от безмолочной каши ему плохо (Heinz, безмолочная, пять злаков).

Вот пришел бакпосев, но я не знаю что выбрать и вет. консультацию получить не могу. Хорошо бы что-то ему колоть, а не давать в клюв.

бакпосев.png

14 минут назад, Ljonya сказал:

Есть больной голубь, на рентгене затемнения в легких, кишечнике.

покажите пожалуйста рентген

9 минут назад, маленький принц сказал:

покажите пожалуйста рентген

Не забирал снимки. Показывать некому, это был лучший орнитолог в Южном регионе. Простите, я неправильно написал, там были не затемнения, а замутнение. В общем, я не очень в этом разбираюсь, хоть и врач долго мне рассказывал

Сейчас прикинул, что смогу взять быстро только ветеринарный Байтрил, остальные надо ждать 1-3 дня.

Изменено пользователем Ljonya

1 минуту назад, Ljonya сказал:

Не забирал снимки. Показывать некому, это был лучший орнитолог в Южном регионе

Вернитесь, заберите. И всегда забирайте результаты исследований, ведь это ваш документ.

3 минуты назад, Физкульт-привет! сказал:

Вернитесь, заберите. И всегда забирайте результаты исследований, ведь это ваш документ.

Вернуться я не смогу, это надо 200 км проехать, для этого надо покупать билеты или договариваться о поездке, надо чтобы был тот врач на работе. Гулик то так долго не проживет уже. Я связался с врачом, он он может и через 3 дня ответить, может через 5. Сами понимаете, это слишком долго. Если бы он отвечал быстро, я бы сюда не стал писать по поводу антибиотика

нужно снимки показать @Zosia

6 минут назад, Ljonya сказал:

Сейчас прикинул, что смогу взять быстро только ветеринарный Байтрил, остальные надо ждать 1-3 дня.

состояние голубя позволяет ждать?

байтрил подходит

но он тяжёлый для печени и я бы перепочёл ципрофлоксацин

28 минут назад, Ljonya сказал:

Хорошо бы что-то ему колоть, а не давать в клюв.

почему хотите именно колоть?

11 минут назад, маленький принц сказал:

нужно снимки показать @Zosia

состояние голубя позволяет ждать?

байтрил подходит

но он тяжёлый для печени и я бы перепочёл ципрофлоксацин

почему хотите именно колоть?

Очень часто отрыгивает еду и воду, боюсь что антибиотик не дойдет. Можно попробовать и через клюв, но отношусь скептически и боюсь получить резистентность еще к одному антибиотику.
К сожалению, гулик плох, ждать уже смысла нет. Я бы подождал пока он ответит или, например, я завтра пойду к ветеринару который на связи с этим орнитологом, но и ему он может отвечать 2-3 дня. Так что вариантов мало

А, я зыбыл важную деталь. Флуконазол гулик получал около пяти дней, так что если грибы там остались - опасность они, думаю, не представляют сейчас. У него или воспаление, или что-то отказывает на фоне Кладаксы и Флу. Но анализы биохимии до лечения были более-менее. Простейших тоже нет (забыл про первый анализ)

12 минут назад, Ljonya сказал:

Очень часто отрыгивает еду и воду, боюсь что антибиотик не дойдет. Можно попробовать и через клюв, но отношусь скептически и боюсь получить резистентность еще к одному антибиотику.
К сожалению, гулик плох, ждать уже смысла нет.

фото помёта где?

если помёт жёлтый или рыжий то рвота из-за печени и байтрил его просто добьёт :(

покажите фото лица птицы чтобы примерно прикинуть возраст

2 минуты назад, маленький принц сказал:

фото помёта где?

если помёт жёлтый или рыжий то рвота из-за печени и байтрил его просто добьёт :(

покажите фото лица птицы чтобы примерно прикинуть возраст

Зеленый помет у него, как у голодной птицы. Только поменял пеленку и пока нечего фоткать. Возраст около 3-х лет у птицы. Давно у меня живет

а как давно у него рвота началась?

сколько он граммов весит и какая упитанность по шкале?

upitannost[1].gif

пример дозировки на энрофлоксацин (байтрил) 

Цитата

В 04.12.2020 в 07:05, voyagyur сказал:

Энрофлоксацин д.в-во дается из расчета 15 мг/кг каждые 12 часов

1 мл 10% препарата содержит действующее вещество:
энрофлоксацин -100 мг.

1 мл    100 мг
 Х мл     15 мг
 Х мл = 0.15 мл на 1000 г массы
 0,015 мл на 100 г  массы

на голубя массой 250 г   0,037 мл неразбавленного  

0.1 мл набрать в шприц инсулиновый,добавить водой до 1 мл и этого раствора давать по 0,37 мл   каждые 12 часов

РАЗБАВЛЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Цитата

KamaRo сказал:
байтрил (энрофлоксацин) в чистом виде его выпаивать нельзя - гепатотоксичен, нужно в 20 раз разбавлять, если делать инъекции то тоже разбавлять физраствором или инъекционной водой (чтобы некроза тканей не было).

колоть внутримышечно примерно вот сюда
8160-250x250[1].jpg
ВНИМАНИЕ в ту часть киля что ближе к попе колоть НЕЛЬЗЯ
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
при уколе иглу инсулинового шприца держать поближе к кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость
чтобы не было синяков птицу держать так чтобы не дёрнулась при уколе
для уколов лучше инсулинка с несъёмной тоненькой иглой
после укола дать одну семечку без кожуры чтобы птичка не обижалась :)
(взрослому в день не более 10 семечек чтобы не посадить печень)
image.png

поскольку у Вас и байтрил и флукуназол оба тяжёлые для печени

то нужно спаивать кошачий гепатовет из ветеринарки

Цитата

В 11.08.2019 в 23:49, Raina сказал:

Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр)   2 раза в день

1 минуту назад, маленький принц сказал:

а как давно у него рвота началась?

Там вообще если с начала долгая история которая уже два месяца длится. Все тянется, долго анализы делаются, запись на дальние числа, плюс сам не могу часто ездить в другой город на такси с двумя птицами (дорого, долго по времени очень), ветеринары не быстро и нечасто отвечают. Все это лечение уже в полный бред превратилось

51 минуту назад, Ljonya сказал:

Я бы подождал пока он ответит или, например, я завтра пойду к ветеринару который на связи с этим орнитологом, но и ему он может отвечать 2-3 дня. Так что вариантов мало

в Адыгее в аптеках как и в Европе невозможно купить ципрофлоксацин без рецепта? :shok:

1 час назад, маленький принц сказал:

в Адыгее в аптеках как и в Европе невозможно купить ципрофлоксацин без рецепта?

Ну как в РФ в целом, есть аптеки где не продадут, есть где продадут

если купите ципрофлолсацин для инфузий в обычной аптеке

Цитата

В 04.12.2023 в 17:13, Cabrera сказал:

Ципрофлоксацин раствор для инфузий (содержание действующего вещества в растворе 2 мг/мл). Дозировка 1 мл на каждые 100 грамм веса птицы 2 раза в день (каждые 12 часов). Колоть подкожно. 

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

Изменено пользователем маленький принц

58 минут назад, маленький принц сказал:

если купите ципрофлолсацин для инфузий в обычной аптеке

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

Пока стадия худоба у гули. Походил по аптекам, с трудом нашел Ципрофлоксацин, 250мг в таблетках. Пробую уже давать

Так а противогрибное то какое??? У вас хоть Экофуцин есть в продаже?

Антибиотик подавит всю собственную бактериальную флору ЖКТ и будет способствовать развитию грибов. У вашего вообще непонятно, что происходит, может быть проблема связана также и с той самой кандидой которую обнаружили при микроскопии, как вы пишете.

В любом случае, она у вас обнаружена, курсы проведенного а/м лечения явно недостаточны, 5 дней флуконазола это мало. Так что, думаю вам антимикотик сейчас необходим.

Нистатин вряди найдете, Экофуцин в продаже бывает. Эти местного действия, относительно безвредны.

Изменено пользователем Budgiek

51 минуту назад, Budgiek сказал:

Так а противогрибное то какое??? У вас хоть Экофуцин есть в продаже?

Антибиотик подавит всю собственную бактериальную флору ЖКТ и будет способствовать развитию грибов. У вашего вообще непонятно, что происходит, может быть проблема связана также и с той самой кандидой которую обнаружили при микроскопии, как вы пишете.

В любом случае, она у вас обнаружена, курсы проведенного а/м лечения явно недостаточны, 5 дней флуконазола это мало. Так что, думаю вам антимикотик сейчас необходим.

Нистатин вряди найдете, Экофуцин в продаже бывает. Эти местного действия, относительно безвредны.

Если получится пару раз антибиотик дать, то пока в качестве фунгицида будет нистатин

51 минуту назад, Budgiek сказал:

5 дней флуконазола это мало.

на самом деле это вполне. Вот из справочника по птицам, типичная схема: Fluconazole. 20 mg/kg. PO, every 48 hours × 3 treatments (конечно, есть и другие схемы, но более поздние с большим интервалом и большей дозой)

Можно ветеринарный Марбобел 2 поколоть, должен работать, раз есть чувствительность к другим фторхинолонам. Энрофлоксацин колоть не рекомендуется из-за риска возникновения некроза. Его обычно выпаивают.

25 минут назад, Ljonya сказал:

Вот из справочника по птицам, типичная схема: Fluconazole. 20 mg/kg. PO, every 48 hours × 3 treatments

Не все схемы из справочника рабочие. 

Также ципрофлоксацин есть в форме раствора для инфузий, который можно колоть подкожно. И есть ветеринарный инъекционный Ципровет. 

Изменено пользователем Cabrera

1 час назад, Cabrera сказал:

Не все схемы из справочника рабочие. 

Этот курс стал стандартом де факто в книжках и справочниках, после исследования (Keven Flammer, Mark Papich; 2006) на птицах с какой-то более-менее выборкой (40 птиц). А знаете ли вы еще какие-то?

1 час назад, Cabrera сказал:

Можно ветеринарный Марбобел 2 поколоть, должен работать, раз есть чувствительность к другим фторхинолонам.

Вот уже начал с таблеток Ципрофлоксацина. Буду смотреть что будет. Другие варианты доставать 1-2 дня. Решил что начинать лечить надо уже сегодня по любому.

минимальный курс две недели

а на всём протяжении лечения антибиотиком нужно давать противогрибковые

смотрите видео про то как реагируют микробы на то что их недобии

Что-то мне чисто логически 6.5мг 1р2д непонятно... Мы тут ~5мг на среднего 330граммового даем /2, 2рд...

Т.е. У нас количество вообще за 6 дней (48ч х3) в 1.5 раза выше ((2.5х2)х6=30мг, против 6.5х3=19,5), а вот по печени пиковый удар гораздо поменьше, кмк. Т.к. мы разовую дозу даем аж в 2.5 раза меньше и справиться с токсичностью печени проще - концентрация Cmax часовая-полуторачасовая ниже. А суммарная (Css), т.е. устойчивая/накопленная выше.

К тому же вы прикрытие для печени, как я понял не давали, ни расторопшевые ни метиониновые препараты? А кроме именно печени у флука в побочках и рвота и понос, все это есть.

Я не понимаю ни периодичности такой рекомендации (20 mg/kg. PO, every 48 hours × 3 treatments), ни длительности. Для гриба на грани устойчивости будет проще перейти в устойчивое состояние, кмк...

• 2 месяца спустя...
В 26.05.2024 в 20:30, Budgiek сказал:

Что-то мне чисто логически 6.5мг 1р2д непонятно... Мы тут ~5мг на среднего 330граммового даем /2, 2рд...

Т.е. У нас количество вообще за 6 дней (48ч х3) в 1.5 раза выше ((2.5х2)х6=30мг, против 6.5х3=19,5), а вот по печени пиковый удар гораздо поменьше, кмк. Т.к. мы разовую дозу даем аж в 2.5 раза меньше и справиться с токсичностью печени проще - концентрация Cmax часовая-полуторачасовая ниже. А суммарная (Css), т.е. устойчивая/накопленная выше.

Все что я смог найти научного по дозировке (DOI: 10.2460/ajvr.67.3.417)

Для оптимального лечения кандидоза у людей концентрации должны колебаться между пиком 20 мкг/мл и минимумом 3 мкг/мл (Debruyne D, Ryckelynck JP.; 24:10-27). Средняя Cmax флуконазола у птиц после перорального приема суспензии флуконазола в дозах 10 и 20 мг/кг составила 7,45 и 18,59 мкг/мл соответственно. Эти значения аналогичны зарегистрированным значениям Cmax у людей, получавших флуконазол в дозе 3,3 или 6,6 мг/кг (10,1 и 18,9 мкг/мл соответственно) (Keven Flammer, Mark Papich; 2006, doi: 10.2460/ajvr.67.3.417). При использовании нескольких доз в лечении птиц средние минимальные концентрации, измеренные на 3, 7 и 9 дни после введения флуконазола в дозе 20 мг/кг каждые 48 часов, составляли 4,1, 2,5 и 3,1 мкг/мл соответственно, что указывает на то, что эта доза поддерживает адекватную минимальную концентрацию (Keven Flammer, Mark Papich; 2006, doi: 10.2460/ajvr.67.3.417). В исследовании 728 изолятов грибов Candida, выделенных от человека, 90% МПК флуконазола для C albicans, Ctropicis, C parapsilosis и C glabrata составила 0.5, 1, 8 и 63 мкг/мл соответственно (Doczi I, Dosa E, Varga J, et al., 2004;51:271–281). Если C albicans у попугаев аналогична, введение флуконазола в дозе 10 мг/кг каждые 48 часов будет поддерживать концентрацию в плазме выше 90% МПК в течение всего интервала дозирования для большинства птиц. Назначение флуконазола в дозе 10 мг/кг каждые 24 часа или в дозе 20 мг/кг каждые 24–48 часов, вероятно, будет эффективным для лечения дрожжевых грибков с МПК < 6 мкг/мл. Концентрации в плазме через 24 и 48 часов после введения флуконазола в дни 1 и 13 были аналогичны друг другу и тем, которые наблюдались в исследовании с однократным приемом. Флуконазол не накапливается и не изменяет собственный метаболизм в предложенных дозах (Keven Flammer, Mark Papich; 2006, doi: 10.2460/ajvr.67.3.417)
Сообщения о побочных эффектах встречаются редко. Желудочно-кишечные расстройства являются наиболее распространенной жалобой, их частота составляет 3,7%. Дозозависимый гепатит встречается редко (Debruyne D, Ryckelynck JP.; 24:10-27). У птиц никаких побочных эффектов лечения не наблюдалось, а также не наблюдалось никаких отклонений в параметрах, измеряемых в ходе ежедневных поведенческих наблюдений. Никакой существенной разницы в потере массы тела не было обнаружено между птицами экспериментальной группы и птицами контрольной группы. Большинство гематологических и биохимических показателей плазмы находились в пределах референсных значений (Keven Flammer, Mark Papich; 2006, doi: 10.2460/ajvr.67.3.417)

Есть ли еще какие-то дозы предложенные не императивным образом а основанные на исследованиях? Если знаете, то пожалуйста, дайте ссылку почитать.

В 26.05.2024 в 20:30, Budgiek сказал:

К тому же вы прикрытие для печени, как я понял не давали, ни расторопшевые ни метиониновые препараты?

Можно ли почитать об успешных клинических испытаниях расторопши и метиониновых в качестве гепатопротекторов?
Спасибо!

Ссылки нельзя, поэтому по названиям.

Я читал на ncbi, но это обзор, скорее. Они только ссылаются на исследования.

"Milk Thistle: Effects on Liver Disease and Cirrhosis and Clinical Adverse Effects: Summary"

На wiley есть статья, в которой много ссылочного материала по Силибинину.

"Milk thistle in liver diseases: past, present, future"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.