Ljonya Опубликовано 26 мая Поделиться #1 Опубликовано 26 мая Здравствуйте! Есть больной голубь, на рентгене затемнения в легких, кишечнике. Предположили длительное инфекционное поражение. Сдал бакпосев с чувствительностью к антибиотикам из зоба и попы. Обнаружили грибы (одноклеточные, кандида) под микроскопом. Пока делался бакпосев, чтобы не терять время, назначили Кладаксу и Флуконазол. Увы, гулику плохо и от первого и от второго по отдельности (отрыгивает зерно, зеленый страшный помет). После попытки лечения он вообще никакой. Кормлю часто зерном (RIO для волнистых попугаев, без овса), к сожалению от безмолочной каши ему плохо (Heinz, безмолочная, пять злаков). Вот пришел бакпосев, но я не знаю что выбрать и вет. консультацию получить не могу. Хорошо бы что-то ему колоть, а не давать в клюв. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 мая Поделиться #2 Опубликовано 26 мая 14 минут назад, Ljonya сказал: Есть больной голубь, на рентгене затемнения в легких, кишечнике. покажите пожалуйста рентген 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ljonya Опубликовано 26 мая Автор Поделиться #3 Опубликовано 26 мая (изменено) 9 минут назад, маленький принц сказал: покажите пожалуйста рентген Не забирал снимки. Показывать некому, это был лучший орнитолог в Южном регионе. Простите, я неправильно написал, там были не затемнения, а замутнение. В общем, я не очень в этом разбираюсь, хоть и врач долго мне рассказывал Сейчас прикинул, что смогу взять быстро только ветеринарный Байтрил, остальные надо ждать 1-3 дня. Изменено 26 мая пользователем Ljonya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 26 мая Поделиться #4 Опубликовано 26 мая 1 минуту назад, Ljonya сказал: Не забирал снимки. Показывать некому, это был лучший орнитолог в Южном регионе Вернитесь, заберите. И всегда забирайте результаты исследований, ведь это ваш документ. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ljonya Опубликовано 26 мая Автор Поделиться #5 Опубликовано 26 мая (изменено) 3 минуты назад, Физкульт-привет! сказал: Вернитесь, заберите. И всегда забирайте результаты исследований, ведь это ваш документ. Вернуться я не смогу, это надо 200 км проехать, для этого надо покупать билеты или договариваться о поездке, надо чтобы был тот врач на работе. Гулик то так долго не проживет уже. Я связался с врачом, он он может и через 3 дня ответить, может через 5. Сами понимаете, это слишком долго. Если бы он отвечал быстро, я бы сюда не стал писать по поводу антибиотика Изменено 26 мая пользователем Ljonya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 мая Поделиться #6 Опубликовано 26 мая нужно снимки показать @Zosia 6 минут назад, Ljonya сказал: Сейчас прикинул, что смогу взять быстро только ветеринарный Байтрил, остальные надо ждать 1-3 дня. состояние голубя позволяет ждать? байтрил подходит но он тяжёлый для печени и я бы перепочёл ципрофлоксацин 28 минут назад, Ljonya сказал: Хорошо бы что-то ему колоть, а не давать в клюв. почему хотите именно колоть? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ljonya Опубликовано 26 мая Автор Поделиться #7 Опубликовано 26 мая (изменено) 11 минут назад, маленький принц сказал: нужно снимки показать @Zosia состояние голубя позволяет ждать? байтрил подходит но он тяжёлый для печени и я бы перепочёл ципрофлоксацин почему хотите именно колоть? Очень часто отрыгивает еду и воду, боюсь что антибиотик не дойдет. Можно попробовать и через клюв, но отношусь скептически и боюсь получить резистентность еще к одному антибиотику. К сожалению, гулик плох, ждать уже смысла нет. Я бы подождал пока он ответит или, например, я завтра пойду к ветеринару который на связи с этим орнитологом, но и ему он может отвечать 2-3 дня. Так что вариантов мало А, я зыбыл важную деталь. Флуконазол гулик получал около пяти дней, так что если грибы там остались - опасность они, думаю, не представляют сейчас. У него или воспаление, или что-то отказывает на фоне Кладаксы и Флу. Но анализы биохимии до лечения были более-менее. Простейших тоже нет (забыл про первый анализ) Изменено 26 мая пользователем Ljonya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 мая Поделиться #8 Опубликовано 26 мая 12 минут назад, Ljonya сказал: Очень часто отрыгивает еду и воду, боюсь что антибиотик не дойдет. Можно попробовать и через клюв, но отношусь скептически и боюсь получить резистентность еще к одному антибиотику. К сожалению, гулик плох, ждать уже смысла нет. фото помёта где? если помёт жёлтый или рыжий то рвота из-за печени и байтрил его просто добьёт покажите фото лица птицы чтобы примерно прикинуть возраст 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ljonya Опубликовано 26 мая Автор Поделиться #9 Опубликовано 26 мая (изменено) 2 минуты назад, маленький принц сказал: фото помёта где? если помёт жёлтый или рыжий то рвота из-за печени и байтрил его просто добьёт покажите фото лица птицы чтобы примерно прикинуть возраст Зеленый помет у него, как у голодной птицы. Только поменял пеленку и пока нечего фоткать. Возраст около 3-х лет у птицы. Давно у меня живет Изменено 26 мая пользователем Ljonya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 мая Поделиться #10 Опубликовано 26 мая а как давно у него рвота началась? сколько он граммов весит и какая упитанность по шкале? пример дозировки на энрофлоксацин (байтрил) Цитата В 04.12.2020 в 07:05, voyagyur сказал: Энрофлоксацин д.в-во дается из расчета 15 мг/кг каждые 12 часов 1 мл 10% препарата содержит действующее вещество: энрофлоксацин -100 мг. 1 мл 100 мг Х мл 15 мг Х мл = 0.15 мл на 1000 г массы 0,015 мл на 100 г массы на голубя массой 250 г 0,037 мл неразбавленного 0.1 мл набрать в шприц инсулиновый,добавить водой до 1 мл и этого раствора давать по 0,37 мл каждые 12 часов РАЗБАВЛЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО Цитата KamaRo сказал: байтрил (энрофлоксацин) в чистом виде его выпаивать нельзя - гепатотоксичен, нужно в 20 раз разбавлять, если делать инъекции то тоже разбавлять физраствором или инъекционной водой (чтобы некроза тканей не было). колоть внутримышечно примерно вот сюда ВНИМАНИЕ в ту часть киля что ближе к попе колоть НЕЛЬЗЯ ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым при уколе иглу инсулинового шприца держать поближе к кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость чтобы не было синяков птицу держать так чтобы не дёрнулась при уколе для уколов лучше инсулинка с несъёмной тоненькой иглой после укола дать одну семечку без кожуры чтобы птичка не обижалась (взрослому в день не более 10 семечек чтобы не посадить печень) поскольку у Вас и байтрил и флукуназол оба тяжёлые для печени то нужно спаивать кошачий гепатовет из ветеринарки Цитата В 11.08.2019 в 23:49, Raina сказал: Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр) 2 раза в день 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ljonya Опубликовано 26 мая Автор Поделиться #11 Опубликовано 26 мая 1 минуту назад, маленький принц сказал: а как давно у него рвота началась? Там вообще если с начала долгая история которая уже два месяца длится. Все тянется, долго анализы делаются, запись на дальние числа, плюс сам не могу часто ездить в другой город на такси с двумя птицами (дорого, долго по времени очень), ветеринары не быстро и нечасто отвечают. Все это лечение уже в полный бред превратилось Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 мая Поделиться #12 Опубликовано 26 мая 51 минуту назад, Ljonya сказал: Я бы подождал пока он ответит или, например, я завтра пойду к ветеринару который на связи с этим орнитологом, но и ему он может отвечать 2-3 дня. Так что вариантов мало в Адыгее в аптеках как и в Европе невозможно купить ципрофлоксацин без рецепта? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ljonya Опубликовано 26 мая Автор Поделиться #13 Опубликовано 26 мая 1 час назад, маленький принц сказал: в Адыгее в аптеках как и в Европе невозможно купить ципрофлоксацин без рецепта? Ну как в РФ в целом, есть аптеки где не продадут, есть где продадут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 мая Поделиться #14 Опубликовано 26 мая (изменено) если купите ципрофлолсацин для инфузий в обычной аптеке Цитата В 04.12.2023 в 17:13, Cabrera сказал: Ципрофлоксацин раствор для инфузий (содержание действующего вещества в растворе 2 мг/мл). Дозировка 1 мл на каждые 100 грамм веса птицы 2 раза в день (каждые 12 часов). Колоть подкожно. ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! Изменено 26 мая пользователем маленький принц 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ljonya Опубликовано 26 мая Автор Поделиться #15 Опубликовано 26 мая 58 минут назад, маленький принц сказал: если купите ципрофлолсацин для инфузий в обычной аптеке ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! Пока стадия худоба у гули. Походил по аптекам, с трудом нашел Ципрофлоксацин, 250мг в таблетках. Пробую уже давать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Budgiek Опубликовано 26 мая Поделиться #16 Опубликовано 26 мая (изменено) Так а противогрибное то какое??? У вас хоть Экофуцин есть в продаже? Антибиотик подавит всю собственную бактериальную флору ЖКТ и будет способствовать развитию грибов. У вашего вообще непонятно, что происходит, может быть проблема связана также и с той самой кандидой которую обнаружили при микроскопии, как вы пишете. В любом случае, она у вас обнаружена, курсы проведенного а/м лечения явно недостаточны, 5 дней флуконазола это мало. Так что, думаю вам антимикотик сейчас необходим. Нистатин вряди найдете, Экофуцин в продаже бывает. Эти местного действия, относительно безвредны. Изменено 26 мая пользователем Budgiek 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ljonya Опубликовано 26 мая Автор Поделиться #17 Опубликовано 26 мая (изменено) 51 минуту назад, Budgiek сказал: Так а противогрибное то какое??? У вас хоть Экофуцин есть в продаже? Антибиотик подавит всю собственную бактериальную флору ЖКТ и будет способствовать развитию грибов. У вашего вообще непонятно, что происходит, может быть проблема связана также и с той самой кандидой которую обнаружили при микроскопии, как вы пишете. В любом случае, она у вас обнаружена, курсы проведенного а/м лечения явно недостаточны, 5 дней флуконазола это мало. Так что, думаю вам антимикотик сейчас необходим. Нистатин вряди найдете, Экофуцин в продаже бывает. Эти местного действия, относительно безвредны. Если получится пару раз антибиотик дать, то пока в качестве фунгицида будет нистатин 51 минуту назад, Budgiek сказал: 5 дней флуконазола это мало. на самом деле это вполне. Вот из справочника по птицам, типичная схема: Fluconazole. 20 mg/kg. PO, every 48 hours × 3 treatments (конечно, есть и другие схемы, но более поздние с большим интервалом и большей дозой) Изменено 26 мая пользователем Ljonya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cabrera Опубликовано 26 мая Поделиться #18 Опубликовано 26 мая (изменено) Можно ветеринарный Марбобел 2 поколоть, должен работать, раз есть чувствительность к другим фторхинолонам. Энрофлоксацин колоть не рекомендуется из-за риска возникновения некроза. Его обычно выпаивают. 25 минут назад, Ljonya сказал: Вот из справочника по птицам, типичная схема: Fluconazole. 20 mg/kg. PO, every 48 hours × 3 treatments Не все схемы из справочника рабочие. Также ципрофлоксацин есть в форме раствора для инфузий, который можно колоть подкожно. И есть ветеринарный инъекционный Ципровет. Изменено 26 мая пользователем Cabrera 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ljonya Опубликовано 26 мая Автор Поделиться #19 Опубликовано 26 мая 1 час назад, Cabrera сказал: Не все схемы из справочника рабочие. Этот курс стал стандартом де факто в книжках и справочниках, после исследования (Keven Flammer, Mark Papich; 2006) на птицах с какой-то более-менее выборкой (40 птиц). А знаете ли вы еще какие-то? 1 час назад, Cabrera сказал: Можно ветеринарный Марбобел 2 поколоть, должен работать, раз есть чувствительность к другим фторхинолонам. Вот уже начал с таблеток Ципрофлоксацина. Буду смотреть что будет. Другие варианты доставать 1-2 дня. Решил что начинать лечить надо уже сегодня по любому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 мая Поделиться #20 Опубликовано 26 мая минимальный курс две недели а на всём протяжении лечения антибиотиком нужно давать противогрибковые смотрите видео про то как реагируют микробы на то что их недобии 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Budgiek Опубликовано 26 мая Поделиться #21 Опубликовано 26 мая Что-то мне чисто логически 6.5мг 1р2д непонятно... Мы тут ~5мг на среднего 330граммового даем /2, 2рд... Т.е. У нас количество вообще за 6 дней (48ч х3) в 1.5 раза выше ((2.5х2)х6=30мг, против 6.5х3=19,5), а вот по печени пиковый удар гораздо поменьше, кмк. Т.к. мы разовую дозу даем аж в 2.5 раза меньше и справиться с токсичностью печени проще - концентрация Cmax часовая-полуторачасовая ниже. А суммарная (Css), т.е. устойчивая/накопленная выше. К тому же вы прикрытие для печени, как я понял не давали, ни расторопшевые ни метиониновые препараты? А кроме именно печени у флука в побочках и рвота и понос, все это есть. Я не понимаю ни периодичности такой рекомендации (20 mg/kg. PO, every 48 hours × 3 treatments), ни длительности. Для гриба на грани устойчивости будет проще перейти в устойчивое состояние, кмк... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ljonya Опубликовано 20 августа Автор Поделиться #22 Опубликовано 20 августа (изменено) В 26.05.2024 в 20:30, Budgiek сказал: Что-то мне чисто логически 6.5мг 1р2д непонятно... Мы тут ~5мг на среднего 330граммового даем /2, 2рд... Т.е. У нас количество вообще за 6 дней (48ч х3) в 1.5 раза выше ((2.5х2)х6=30мг, против 6.5х3=19,5), а вот по печени пиковый удар гораздо поменьше, кмк. Т.к. мы разовую дозу даем аж в 2.5 раза меньше и справиться с токсичностью печени проще - концентрация Cmax часовая-полуторачасовая ниже. А суммарная (Css), т.е. устойчивая/накопленная выше. Все что я смог найти научного по дозировке (DOI: 10.2460/ajvr.67.3.417) Для оптимального лечения кандидоза у людей концентрации должны колебаться между пиком 20 мкг/мл и минимумом 3 мкг/мл (Debruyne D, Ryckelynck JP.; 24:10-27). Средняя Cmax флуконазола у птиц после перорального приема суспензии флуконазола в дозах 10 и 20 мг/кг составила 7,45 и 18,59 мкг/мл соответственно. Эти значения аналогичны зарегистрированным значениям Cmax у людей, получавших флуконазол в дозе 3,3 или 6,6 мг/кг (10,1 и 18,9 мкг/мл соответственно) (Keven Flammer, Mark Papich; 2006, doi: 10.2460/ajvr.67.3.417). При использовании нескольких доз в лечении птиц средние минимальные концентрации, измеренные на 3, 7 и 9 дни после введения флуконазола в дозе 20 мг/кг каждые 48 часов, составляли 4,1, 2,5 и 3,1 мкг/мл соответственно, что указывает на то, что эта доза поддерживает адекватную минимальную концентрацию (Keven Flammer, Mark Papich; 2006, doi: 10.2460/ajvr.67.3.417). В исследовании 728 изолятов грибов Candida, выделенных от человека, 90% МПК флуконазола для C albicans, Ctropicis, C parapsilosis и C glabrata составила 0.5, 1, 8 и 63 мкг/мл соответственно (Doczi I, Dosa E, Varga J, et al., 2004;51:271–281). Если C albicans у попугаев аналогична, введение флуконазола в дозе 10 мг/кг каждые 48 часов будет поддерживать концентрацию в плазме выше 90% МПК в течение всего интервала дозирования для большинства птиц. Назначение флуконазола в дозе 10 мг/кг каждые 24 часа или в дозе 20 мг/кг каждые 24–48 часов, вероятно, будет эффективным для лечения дрожжевых грибков с МПК < 6 мкг/мл. Концентрации в плазме через 24 и 48 часов после введения флуконазола в дни 1 и 13 были аналогичны друг другу и тем, которые наблюдались в исследовании с однократным приемом. Флуконазол не накапливается и не изменяет собственный метаболизм в предложенных дозах (Keven Flammer, Mark Papich; 2006, doi: 10.2460/ajvr.67.3.417) Сообщения о побочных эффектах встречаются редко. Желудочно-кишечные расстройства являются наиболее распространенной жалобой, их частота составляет 3,7%. Дозозависимый гепатит встречается редко (Debruyne D, Ryckelynck JP.; 24:10-27). У птиц никаких побочных эффектов лечения не наблюдалось, а также не наблюдалось никаких отклонений в параметрах, измеряемых в ходе ежедневных поведенческих наблюдений. Никакой существенной разницы в потере массы тела не было обнаружено между птицами экспериментальной группы и птицами контрольной группы. Большинство гематологических и биохимических показателей плазмы находились в пределах референсных значений (Keven Flammer, Mark Papich; 2006, doi: 10.2460/ajvr.67.3.417) Есть ли еще какие-то дозы предложенные не императивным образом а основанные на исследованиях? Если знаете, то пожалуйста, дайте ссылку почитать. В 26.05.2024 в 20:30, Budgiek сказал: К тому же вы прикрытие для печени, как я понял не давали, ни расторопшевые ни метиониновые препараты? Можно ли почитать об успешных клинических испытаниях расторопши и метиониновых в качестве гепатопротекторов? Спасибо! Изменено 20 августа пользователем Ljonya Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Budgiek Опубликовано 20 августа Поделиться #23 Опубликовано 20 августа Ссылки нельзя, поэтому по названиям. Я читал на ncbi, но это обзор, скорее. Они только ссылаются на исследования. "Milk Thistle: Effects on Liver Disease and Cirrhosis and Clinical Adverse Effects: Summary" На wiley есть статья, в которой много ссылочного материала по Силибинину. "Milk thistle in liver diseases: past, present, future" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти