Перейти к содержанию

Голубенка клевал ворон

Галадриэль

Рекомендуемые сообщения

Шла в магазин, вижу, голубенка клевал ворон, агрессивно, как труп, я думала мертвый, но он был живой, почти не сопротивлялся, только попискивал. Я отогнала ворона, он не хотел улетать, караулил, пока я уйду. Пришлось голубенка забрать домой. Судя по килю истощен. Покакал 2 раза белым, после того как я ему дала воды, несколько зернышек пшена, потом почитала форум, сделала в кофемолке смесь круп, залила кипятком и дала ему немного. Оперение есть на крыльях, хвосте, нет перьев на туловище. Нужно ли его греть? Он вроде холодный. Судя по теме на форуме возраст около 13 дней. Как определить сколько нужно давать корма, если я даю не из шприца? Скажите пожалуйста в ложках столовых без верха, я про перемолотый корм. И как часто?

Кормить лекарствами, витаминами, нести к врачу, колоть глюкозу я не буду. Нужно ли ночью кормить, или я могу нормально спать, думая, что и голубенок спит спокойно ночь? Царапины обработала мазью метилурацилом. Сильных повреждений других я пока что не наблюдаю. Голубь слабый, не стоит, голову почти не держит, изредка открывает глаза, не пищит.

Читала на форуме что кормить надо только когда зоб пустой

А если он полунаполненный? Как понять, когда он у него опустеет?

У меня есть другой голубь калека и что у него, что у этого, я не могу понять, где зоб и как он наполняется. Шпору с описанием не присылайте, читала уже не раз тут.

И сколько раз надо кормить? 4 или 8? И какой объём в крупе? Пол столовой ложки, или четвертинку? Сколько давать можно воды чтобы запил корм в эти же разы?

IMG_20240531_025802_310.jpg

И еще другие вопросы: 

Могу ли спать с ним в одной комнате, он в коробке? Чем могу заразиться при этом по воздуху? Брала его голыми руками. Достаточно ли после этого мыть руки антибактериальным мылом, чтобы ничем не заразиться?

1 час назад, Галадриэль сказал:

Могу ли спать с ним в одной комнате, он в коробке? Чем могу заразиться при этом по воздуху? Брала его голыми руками. Достаточно ли после этого мыть руки антибактериальным мылом, чтобы ничем не заразиться?

Здравствуйте, вероятность, что вы сможете чем-то заразиться от голубя ~0,1%. Подавляющее большинство голубиных болезней безопасны для человека. Мыть руки достаточно.

У меня есть другой голубь калека и что у него, что у этого, я не могу понять, где зоб и как он наполняется.

У птенцов зоб явно виден и прощупывается в отличие от взрослых голубей. Если вы не можете понять, где у него зоб, значит он пустой (практически пустой).

Как определить сколько нужно давать корма, если я даю не из шприца? Скажите пожалуйста в ложках столовых без верха, я про перемолотый корм. И как часто?

~ 2 столовых ложки вроде нормой считается, в день,- но может быть индивидуально. Разбейте эту "норму" на 3-4 части,- это и будет порция за один раз.  Если в мл все же,-  15-30мл могут съедать птенцы за одно кормление. После кормления зоб должен явно прощупываться,- быть полным.

Нужно ли ночью кормить, или я могу нормально спать, думая, что и голубенок спит спокойно ночь?

Не нужно кормить - перед сном и утром будет достаточно.

2 часа назад, Галадриэль сказал:

Брала его голыми руками. Достаточно ли после этого мыть руки антибактериальным мылом, чтобы ничем не заразиться?

достаточно мыть обычным мылом

смотрите видео от московского ветеринара Марии Маркиной

Чем могу заразиться при этом по воздуху?

если из глаз не течёт без остановочно ручьями так что крылья мокрые от слёз то ничем

Читала на форуме что кормить надо только когда зоб пустой

ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить
ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)

. Шпору с описанием не присылайте, читала уже не раз тут.

про то что малышу нужно пробиотики знаете?

Нужно ли его греть? Он вроде холодный

при истощении птица может мёрзнуть даже если в комнате за 30 градусов

потому предложите малышу грелку с возможностью при желании отодвинуться

Изменено пользователем маленький принц

Могу ли спать с ним в одной комнате, он в коробке?

да

через три часа кпосле кормёжки смотрите помёт

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
серый - подозрение на подагру или панкреатит
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
(чёрный - верхний отдел ЖКТ а красный - нижний отдел ЖКТ)
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

сам помёт должен быть не жидкий в форме хорошо сформированных крендельков
(птицы сидящие на яйцах могут сдерживать помёт чтобы не какать в гнезде и выдавать сразу огромную кучу)

в отдельную кормушку в постоянном доступе насыпьте толчённую варёную яичную скорлупу кусочками ~2-3 мм

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

@маленький принц

После еды помет стал темно-зеленый, даже плохо с рук отмывается. Консистенция слизеобразная. 

Что значит зоб остановится? Как понять, что он пустой? За сколько еда должна перевариваться? Ночью коомила где-то в 12 или в 1 может, Утром в 6 утра стала кормить и вроде он еще не полностью был пустым. Утром ел без аппетита, пытался разбрызгивать еду, когда я ее в клюв закладывала. Воду пил. Еды много не получается дать, я имею ввиду по пол ложки за раз. Ест гораздо меньше и я боюсь его перекормить. Зоб после еды вроде по 1 см в разные стороны от киля виднеется. Но не сильно, боюсь его щупать, чтобы у него не пошла еда назад. Да, когда подняла перья вроде стало видно мешочек. Над зобом торчит кость горла, это нормально? Я имею ввиду функционально. Не думаю что это признак переломов. У взрослого голубя вроде так не торчит.

Глаза немного открывает, но после еды сонное состояние, во время еды пару раз пытался взмахнуть крыльями, сойти с рук, я предполагаю. Выглядит чуть лучше, чем вчера, но все равно не активный, не пищит, не ходит, сидит только (лежит).

Пробиотики это что? Лекарства? В природе голубиные родители вряд ли дают их своим птенцам.

Надо ли мне с ним днем заниматься? Делать какие либо упражнения, заставлять двигаться, или можно оставить в коробке и забыть до того момента как пойдет выздоровление?

Слышала, что если появляется так вторая птица в доме нужно соблюдать карантин и месяц не помещать в одну комнату двух птиц. Месяца будет достаточно? (Если конечно выживет), или нужно все равно заранее анализы сдавать чтобы избежать заражения взрослой птицы от мелкого чем-нибудь? Чем он может заразиться по воздуху в одной комнате?

Можно ли со временем их будет держать в одной клетке, чтобы им было веселее?

Как не приучать к рукам, если кормление все равно с рук происходит?

Какой размер зоба должен быть визуально при хорошей накормленности?

И еще, достаточно ли мыть руки после мелкого, чтобы взрослую ничем не заразить при кормежке?

Я то обеих беру в руки когда кормлю или просто погладить. Теперь боюсь, как бы взрослую чем не заразить.

Для чего яичная скорлупа? Мелкий сам же не ест пока. Мне что ее нужно ему в клюв запихивать?

Как понять на какой день можно будет переводить на зерно не молотое?

А еще он очень грязный в районе груди под клювом. Это нормально для диких голубей? Когда мне можно будет его помыть? Сейчас пока что не хочется тревожить, но от моей кормежки он дополнительно пачкается. Перья на груди все слипшиеся. 

38 минут назад, Галадриэль сказал:

Пробиотики это что? Лекарства? В природе голубиные родители вряд ли дают их своим птенцам

от родителей малыши с кормом из зоба получают ферменты

птичьи ферменты Вы дать не можете

потому нужно пробиотики чтобы легче переваривалось

малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
IMG_20220618_131525.jpg
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки
IMG_5687.JPG
[quote=15.07.2022 в 06:56, PiratelParrot]В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс.
Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо.
Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью.
[/quote]содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)
очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно
(если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа)

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить
ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

39 минут назад, Галадриэль сказал:

Слышала, что если появляется так вторая птица в доме нужно соблюдать карантин и месяц не помещать в одну комнату двух птиц. Месяца будет достаточно?

да

(обычно малышей если симптомов нет держат в карантине пару недель но месяц конечно надёжнее)

45 минут назад, Галадриэль сказал:

Надо ли мне с ним днем заниматься? Делать какие либо упражнения, заставлять двигаться, или можно оставить в коробке и забыть до того момента как пойдет выздоровление?

размеры коробки позволют стоя на месте делать взмахи крыльями? :fly:

как только ему станет получше он начнёт тренировать крылья сам

46 минут назад, Галадриэль сказал:

Чем он может заразиться по воздуху в одной комнате?

если держите в коробке: коробку в целях карантина закрывать сверху и прикрывать марлей чтобы при взмахах крыльев ничего не разлеталось
в одном углу коробки вырезать несколько окошек из которых может выглядывать но не может вылезти
другой угол коробки оставить без окошек чтобы мог выбирать между посветлее и потемнее

47 минут назад, Галадриэль сказал:

И еще, достаточно ли мыть руки после мелкого, чтобы взрослую ничем не заразить при кормежке?

если нет оспы то достаточно

(при оспе надевают перчатки чтобы в складках кожи не оставались чешуйки оспы)

49 минут назад, Галадриэль сказал:

Лекарства?

всех диких птиц пропаивать от скрытого трихомоноза курсом две недели

поить инъекционный метронидазол/метрогил по 1 мл на каждые 100 грамм веса в сутки разделив на две дозы

к метронидазолу/метрогилу давать нистатин

51 минуту назад, Галадриэль сказал:

Для чего яичная скорлупа? Мелкий сам же не ест пока. Мне что ее нужно ему в клюв запихивать?

тогда поите по 0.2 мл инъекционного глюконата кальция две недели

Опять сборище лекарств, хотя я писала вначале, что лекарства давать голубю не планирую. Сама не пью и голубю не советую. Лекарства давала только в крайнем случае, взрослому с открытыми ранами и  торчащими костями, чтобы выжил. Тут пока что не тот случай. 

Если кто может, ответьте пожалуйста на другие мои вопросы.

Голубь при дыхании издает какие то звуки. Типа слабый храп, или не знаю как описать. Что это может значить?

22 минуты назад, Галадриэль сказал:

Тут пока что не тот случай. 

В смысле не тот? Откуда вам это известно? Я тоже, если есть возможность избежать применение антибиотика, избегаю, но тогда, когда прямо уверен, что жить будет. А у вас еще мало информации о нем, не зарекайтесь пока.

4 часа назад, Галадриэль сказал:

Когда мне можно будет его помыть? Сейчас пока что не хочется тревожить, но от моей кормежки он дополнительно пачкается. Перья на груди все слипшиеся. 

Мыть не надо и еще достаточно долго думать об этом не стоит. И пачкать его не надо, вы же через шприц и трубочку его кормите? Так не испачкать. Либо запаренным зерном в клюв тоже не испачкать.

Вот такой у него зоб после 6 часов не кормления. Это пустой или полный? Думаю полный не может быть так как несколько кучек было под ним какашек. Если срет, значит еда проходит. Покормила со шприца.

У него потихоньку улучшается состояние, уже может махать крыльями, когда беру его в руки, глаза лучше открывает, но после еды сразу в сон его клонит. Это нормально? То, что не пищит, это нормально или должен быть более активным?

P_20240531_135357.jpg

P_20240531_135404.jpg

P_20240531_135411.jpg

P_20240531_135419.jpg

P_20240531_135417_001.jpg

К сожалению голубенок умер, я на работе, а муж обнаружил его кверх животом и вытянутыми лапами. Может от того что он не мог нормально стоять, заваливался вперёд, может завалился и захлебнулся, точно никто не скажет что с ним произошло, слишком он был слаб, чтобы выкарабкаться после нападения ворона. Очень очень жалко 😭😭😭

очень жалко малыша :cry:

В 31.05.2024 в 04:56, Галадриэль сказал:

Голубь слабый, не стоит, голову почти не держит, изредка открывает глаза, не пищит.

я Вам @Галадриэль писал

В 31.05.2024 в 11:40, маленький принц сказал:

поите по 0.2 мл инъекционного глюконата кальция две недели

на что Вы мне ответили

В 31.05.2024 в 15:22, Галадриэль сказал:

Опять сборище лекарств, хотя я писала вначале, что лекарства давать голубю не планирую. Сама не пью и голубю не советую

отказавшись давать даже кальций который никакой не антибиотик :cray:

при нехватке кальция (например при рахите) возможен сбой сердечного ритма :cray:

надо было мне настоять на том чтобы Вы давали хотя бы кальций и пробиотики :bang:

В 31.05.2024 в 17:36, Галадриэль сказал:

Вот такой у него зоб после 6 часов не кормления. Это пустой или полный? Думаю полный не может быть так как несколько кучек было под ним какашек. Если срет, значит еда проходит. Покормила со шприца.

У него потихоньку улучшается состояние, уже может махать крыльями, когда беру его в руки, глаза лучше открывает, но после еды сразу в сон его клонит. Это нормально? То, что не пищит, это нормально или должен быть более активным?

P_20240531_135357.jpg

в зобу была еда и он захлебнулся рвотой :cray:

и мне нужно было настоять на том чтобы Вы дали мезим :bang:

Изменено пользователем маленький принц

PS если бы мне хватило настойчивости попытаться убедить Вас дать малышу лекарства то он был бы сейчас жив :bang:

29 минут назад, маленький принц сказал:

очень жалко малыша :cry:

я Вам @Галадриэль писал

на что Вы мне ответили

отказавшись давать даже кальций который никакой не антибиотик :cray:

при нехватке кальция (например при рахите) возможен сбой сердечного ритма :cray:

надо было мне настоять на том чтобы Вы давали хотя бы кальций и пробиотики :bang:

в зобу была еда и он захлебнулся рвотой :cray:

и мне нужно было настоять на том чтобы Вы дали мезим :bang:

Что дал бы Мезим? 

Если вы про фото, то фото было сделано почти сутки назад. Возможно он захлебнулся едой когда упал на спину и не смог подняться самостоятельно (он был один в комнате, мы его закрывали там от кота), умер он в промежуток с 14 до 16 часов. Кормили его примерно в 10 утра. Что странно, вчера я писала про звуки, которые он издавал, потом при кормежке я обнаружила, открыв его рот широко,  что это звук издает пузырь, который лопается у него во рту при дыхании. То есть там было что-то, что создавало такой пузырь.Возможно слизь, или остатки еды. Точно не могу сказать, я промакнула горло салфеткой, вроде звук прошел. Но муж упоминал, что сегодня снова был слышен это звук при дыхании. Может ещё это спровоцировало.

Проблема в том, что из-за того, что птенец был истощен, я не могла определить сколько конкретно давать ему нужно было еды. Вчера около 10 мг кашки дала вечером, хотя на форуме писали, что им можно давать больше. Может следовало давать меньше? Неужели за птенцом таким нужен был круглосуточный присмотр? Казалось он идёт на поправку.😭😔

3 минуты назад, Галадриэль сказал:

Что дал бы Мезим? 

еда уходила бы из зоба быстрее :cray:

надо было мне настоять на даче лекарств :bang:

а для лечения (мезим лишь временная мера) нужно было ещё лекарства

- противогрибковое если зоб пластилиновый

- антибиотик (+противогрибковое) если зоб горячий

17 минут назад, маленький принц сказал:

PS если бы мне хватило настойчивости попытаться убедить Вас дать малышу лекарства то он был бы сейчас жив :bang:

Или проблема в недосмотре, а не в лекарствах. Очень жалко, муж уже похоронил его в парке.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.