воронья сестра Опубликовано 3 июня Поделиться #1 Опубликовано 3 июня Здравствуйте. Сегодня (03,06) согнала с проезжей части голубя, который вертелся вокруг своей оси. На газоне он продолжил крутиться, закидывал голову, поймала его (улететь не смог), посадила в коробку. И я бы готова его выкормить и пролечить, если повезёт, но очень боюсь нести его домой: у меня в единственной комнате вместе со мной живёт ворона (подобрала в прошлом году рахитным слётком, сейчас у него курс лечения от гастроэнтерита). Пока голубя оставила в коробке на лестничной площадке. В коробке он ведёт себя спокойней, не крутится. Скрутила в шаурму, осмотрела, глотка визуально чистая, сам тоже чистый, но видела на нём насекомое (вероятно, кровососы). Худой, киль торчит. Сам есть и пить не может, накормила смесью из круп (по крупинке в клюв, дальше сам глотает), напоила из шприца, выпил в общей сложности примерно 4 мл. Пытался заклевать меня насмерть и улететь. После взаимодействия с ним я полностью сменила одежду, вымыла руки с мылом и только после этого захожу в комнату к вороне. Боюсь, что заражу её пусть не вертячкой, но остальным букетом, который 100% есть у голубя. Я прочла о способах лечения таких голубей, но долго жить на лестничной площадке голубь не сможет - у соседей начнутся вопросы, оставить в комнате с вороной без карантина мне кажется очень плохой мыслью. Может быть, кто-то сможет приютить у себя этого доходягу и пролечить? Или успокойте меня, что для вороны он не опасен... Прикреплю видео с ним, надеюсь, что откроется: https://youtube.com/shorts/scfBujt48Fo?feature=share 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Budgiek Опубликовано 3 июня Поделиться #2 Опубликовано 3 июня 1 час назад, воронья сестра сказал: Может быть, кто-то сможет приютить у себя этого доходягу и пролечить? 90% - нет. Приюты исключаются, т.е. некоторые берут, да, но не для лечения. Энтузиасты набиты такими птицами. Многие из них остаются на ПМЖ. 1 час назад, воронья сестра сказал: Или успокойте меня, что для вороны он не опасен... Опасен. НК, если это именно вирус НК, высокозаразное заболевание. Ворона-то у вас на выпуске в комнате? Если в клетке, это проще, но тоже проблемно. 1 комната... Возможно... но не уверен. Если вы будете соблюдать чрезвычайные меры гигиены. Коробка должна быть накрыта марлей и еще и стоять так чтобы ворона не подошла или подлетела. Для контакта иметь комплект всего что соприкасается с птицей и ее вещами. Исключить контакт вороны с этим всем. После каждого контакта, естественно, мыть руки. Дезинфекция крепкими (45%+ минимум, лучше 70%+) спиртовыми растворами. Хлоргексидин тоже оказывает некоторое воздействие на НК, про другие антисептики не знаю. А так, все стандартно. Схемы лечения - есть. Самое главное - спокойная обстановка и кормежка, потому что в острой фазе они сами ни есть ни пить не могут. А с вирусом организм сам борется. ЛС там, в основном, иммуномодулирующие, хотя некоторые лечители репортят успехи по ноотропам (пирацетам, кортексин, глицин, церебролизин и т.д.) и витаминам (B группа) тоже. Шансы на излечение - есть, хотя чаще болезнь просто переходит в ремиссию, иногда стойкую. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 4 июня Поделиться #3 Опубликовано 4 июня насколько я знаю вороны и хищники вертячкой не болеют и могут без вреда есть вертячников на всякий случай уточните у Зоси по ватсап https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/ ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 4 июня Поделиться #4 Опубликовано 4 июня В природе должно быть так, что хищнику болезни жертвы не передаются. Если вороны болеют Ньюкаслом, то своим каким-то, видится так. Я читал либо видео какое-то было, где была ворона с таким диагнозом, если не ошибаюсь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Budgiek Опубликовано 4 июня Поделиться #5 Опубликовано 4 июня Ну я читал на WOAH (World Organisation for Animal Health), что они тоже подвержены. Можно, конечно углубиться и посмотреть здесь, например, что в во врановых происходит. Правда тут нужно добавить, что некоторые особи устойчивы к НК, ну просто имеют иммунитет или переболевают без симптомов. Вообще я посмотрел сейчас, сообщений мало на эту тему, но есть. Ha ptic ру есть обсуждение некоторое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
воронья сестра Опубликовано 4 июня Автор Поделиться #6 Опубликовано 4 июня @Budgiek Ворона на вольном выпасе, ходит и летает везде, увы. Поэтому дома коробка исключается, и балкона нет ( Спасибо всем за ответы. Я думаю, что помимо НК (если это он, конечно), у голубя будут ещё заболевания, он же уличный (как минимум, простейшие, кровососы), это всё может повлиять на мою ворону, которая сейчас и так ослаблена болезнью и лечением. Утром я покормила голубя смесью круп (в клюв по зёрнышку), воду пил сам из чашки - голову придерживала. Пока в коробке, он не вертится, голову не крутит, смотрит ясно. В руках трясёт головой, клюв сам не открывает, но зёрна глотает, если попадают в клюв. Теперь думаю, что делать дальше. Желающих на него очевидно не будет, на лестничной площадке оставить не могу: придётся объясняться с соседями, они будут недовольны больным пернатым соседом и будут правы. Если отнести его туда же, где поймала, то через день-два он умрёт от истощения, успев перед этим заразить других голубей (если ему повезёт, то его собьёт машина). Везти в клинику на эвтаназию не рискую - читала, что клиники вроде как обязаны всё санировать после птиц с НК, а это остановит работу всей клиники. Да и жалко его, кажется, что у него есть шанс - в судорогах не бьётся, голову не крутит сейчас. Но рисковать родной вороной ради чужого, хоть и симпатичного голубя я тоже не могу. Какая-то неразрешимая моральная дилемма, уважаемые форумчане. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 4 июня Поделиться #7 Опубликовано 4 июня Вы же в Питере! Просто купите прививку от вертячки и вакцинируйте ворону! Тема про прививки прикреплённа наверху этого раздела 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
воронья сестра Опубликовано 4 июня Автор Поделиться #8 Опубликовано 4 июня Уточнила у Зоси, она считает, что НК врановым не передаётся, остальное лечится. Так что попробую помочь голубчику. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 4 июня Поделиться #9 Опубликовано 4 июня @воронья сестра, я уж не стал писать, что у меня закрученный-перекрученный и только ходячий голубь живет в метре от вороны. В голову не пришло сразу. Ну мой со всеми вместе, в т.ч. голубями, в одном помещении, никого не заразил вроде. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 4 июня Поделиться #10 Опубликовано 4 июня 18 часов назад, воронья сестра сказал: вместе со мной живёт ворона (подобрала в прошлом году рахитным слётком голубю очень повезло что ворона попала к Вам слётком взрослая ворона может голубя скушать но если ворона попала к Вам малышом то можно научить не трогать голубя 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Budgiek Опубликовано 4 июня Поделиться #11 Опубликовано 4 июня @воронья сестра Кровососок, мух, только, по возможности, снимите с него, если вы говорите есть они. Давите их ногтем на твердой поверхности. Они довольно большие, их можно почувствовать, перебирая перья, да и увидеть, они перебегать будут. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 4 июня Поделиться #12 Опубликовано 4 июня пример назначений при лечении вертячки Цитата В 25.04.2022 в 12:23, OFA сказал: Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения. 50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки? Глицин можно утром и вечером по четвертинке Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день Общий курс месяц Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин Витамины В и глицин витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть) 18 часов назад, воронья сестра сказал: накормила смесью из круп (по крупинке в клюв, дальше сам глотает) поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ) основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп: гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ) так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма [b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения) (если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу) чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление на усыпление НЕ соглашайтесь (бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления) ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ птицы очень легко травятся запахами горячего пластика потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте про цвета помёта: ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт жёлтый или оранжевый - печень серый - подозрение на подагру или панкреатит чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь (чёрный - верхний отдел ЖКТ а красный - нижний отдел ЖКТ) белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой сам помёт должен быть не жидкий в форме хорошо сформированных крендельков (птицы сидящие на яйцах могут сдерживать помёт чтобы не какать в гнезде и выдавать сразу огромную кучу) 8 часов назад, воронья сестра сказал: дома коробка исключается голубя в Ваше отсутствие безопаснее держать в клетке или в кошачьей переноске запираемой на висячий замочек с ключом (засов вороной очень легко открывается) общение с вороной под Вашим присмотром 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 4 июня Поделиться #13 Опубликовано 4 июня @воронья сестра У меня очень много было раньше вертячников-при том один голубь допустим с трихоманозом-а один голубь с вертячкой-ни разу никто не заражался этой вертячкой и было их очень много! с вертячкой сидели в начале в коробке с дырками-потом уже в клетках 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
воронья сестра Опубликовано 4 июня Автор Поделиться #14 Опубликовано 4 июня @Физкульт-привет! ваш вертячный голубь с самого начала лечения был в одном помещении с вороной? @маленький принц да, не раз видела, как ворона загоняла голубя ( надеюсь, что мой слишком сытый и ручной для этих глупостей. @Budgiek бегают, да ( парочку сняла. Обрабатывать от паразитов его пока нельзя, правильно? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 4 июня Поделиться #15 Опубликовано 4 июня (изменено) 13 часов назад, воронья сестра сказал: Поэтому дома коробка исключается Все же не понимаю, в чем проблема ограничить прямой контакт - голубя в коробку/переноску/клетку, ворону также можно в клетку. Это нужно также и для физической безопасности, т.к. как, минимум в первое время, даже сытые и ручные вороны могут цапнуть, просто из любопытства. Кажется на форуме было упоминание, что сам НК у птицы присутствует ограниченное время, в остальное время лишь его неврологические последствия, значит, по идее, через время птица должна становиться безопасной. Изменено 4 июня пользователем fishka 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
воронья сестра Опубликовано 5 июня Автор Поделиться #16 Опубликовано 5 июня @fishka основная проблема в том, что я боюсь заразить ворону болячками от голубя, конечно. А ворону посадить в клетку не получится, очень уж свободолюбивая: грудь в кровь разобьёт, голову через прутья просунет и шею свернёт, но взаперти сидеть не будет, проверено ( Так что сейчас голубь пока определён в туалет, а там посмотрим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 июня Поделиться #17 Опубликовано 5 июня Посадите в клетку голубя запираемую на замок куда не пролезет клюв вороны Ворону сажать в клетку не нужно 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
воронья сестра Опубликовано 5 июня Автор Поделиться #18 Опубликовано 5 июня Пришла кормить голубя, увидела несколько непереваренных зёрен. Пыталась нащупать зоб, но опыта нет, кажется, только шею нащупала. Сегодня сидел на коленях сам, заклевать меня не пытался, тянулся к еде, тряс головой, пытался захватить зёрна, но безуспешно. Кормила в клюв. Помёт разнородный: есть плотные комки тёмно-зелёного цвета с белым вкраплением, есть мелкие загогулины, есть зелёные лужицы. Лекарства ещё не все приехали, пока ничего не давала, кроме еды и воды. Зёрна меня беспокоят. Давать сорбент? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 5 июня Поделиться #19 Опубликовано 5 июня 12 часов назад, воронья сестра сказал: ваш вертячный голубь с самого начала лечения был в одном помещении с вороной? Нет, ворона на год позже появилась. У него была ремиссия, как здоровый выглядел и летал. Позже, после появления вороны, у него случился рецидив всех проявлений, летать нормально перестал, сейчас только взмах крыльями и летит спиной в стену, в потолок, куда угодно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
воронья сестра Опубликовано 5 июня Автор Поделиться #20 Опубликовано 5 июня @Физкульт-привет! эх, я надеялась, что вы сможете поделиться опытом выхаживания именно при вороне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
воронья сестра Опубликовано 5 июня Автор Поделиться #21 Опубликовано 5 июня Голубь пока жив. В обед дала ему столовую ложку смеси круп, и 4-5 мл воды. Вечером собиралась покормить, но обратила внимание, что помёта с обеда было не так уж много. Попыталась прощупать зоб, не знаю, нащупала ли его, или это была шея, но мне показалось, что был твёрдый мешочек. В Сизариках мне сказали, что возможна закупорка зоба из-за тяжёлых для вертячника зёрен (горох и подсолнечник), посоветовали дать 1 мл вазелинового масла + 2 мл тёплой воды и немного помассировать зоб, и затем, после опустошения зоба кормить понемногу кашей из запаренной перловки. Рекомендации выполнила (хотя когда вернулась из аптеки с вазелиновым маслом, то обнаружила несколько неплохих плюх, хорошо оформленных в рогалик, но зоб показался ещё полноватым). Голубь впервые нарычал на меня и даже один раз по-настоящему куснул, до этого вообще клюв сам не открывал (до укуса вороны ему ещё расти, конечно). При следующем кормлении уже начну давать Фоспренил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Budgiek Опубликовано 5 июня Поделиться #22 Опубликовано 5 июня 1 час назад, воронья сестра сказал: горох и подсолнечник Так, стоп. Это что?! Пшеница, гречка, овес (отшелушенный и оч. мало ~10%), перловка. Вот это нормальный состав зерносмеси для голубя. Подсолнечник как питание нельзя - слишком жирный, можно в сутки 5-10шт (это при норм питании) как лакомство. Горох тоже в больших количествах нельзя, будут вопросы с почками. Тоже можно добавлять, как и овес, 1/10 на объем общего, но пока лучше не надо. Раз ЖКТ работает, и зоб потихоньку пошел, то пока масло не надо. Я отработал себе смесь такую пшеница 60%/ гречка 30%/ овес 10%. И очень хорошо вес держится и набирается на ней и количества едят небольшие. Можете пробовать. Не надо ему сейчас кашу из перловки. Вообще пока кашу не надо если явно поноса нет. После опустошения зоба попробуйте давать зерносмесь грамм по 8-10 за раз. И нужен контроль веса. Какой у него вес (электронные кухонные весы в фикспрайсе по 300-400р). Какая упитанность по шкале: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 5 июня Поделиться #23 Опубликовано 5 июня 2 часа назад, воронья сестра сказал: горох и подсолнечник) а вот оно что. понятно. бедные птицы. 2 часа назад, воронья сестра сказал: При следующем кормлении уже начну давать Фоспренил. ему жратва нужна нормальная-а не фоспренил вертячник-все просто-покой и нормальная правильная еда. на этом все 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
воронья сестра Опубликовано 5 июня Автор Поделиться #24 Опубликовано 5 июня @Budgiek Про пшеницу помню, не успела сегодня купить, завтра забегу за ней, и за овсом. Вес завтра посмотрю, за киль ухватиться можно ( @ната1805 состав смеси мне орнитолог посоветовал ( Завтра сменю. Фоспренил крайне рекомендовала Зося с этого форума, склонна ей доверять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Budgiek Опубликовано 5 июня Поделиться #25 Опубликовано 5 июня (изменено) Это нехорошо. Срочно нужно нормальное питание. Я бы держал уже наготове 5% раствор глюкозы для инъекций. (А в зависимости от истощенности уже и колол бы) Можно купить 40% и развести 1/8. Наиболее безопасно <3.3%, но если край, то до 5% можно колоть. Уколы подкожно, в любое место, где можно оттянуть кожу и уколоть. В одно место обычно ~1.5мл влить можно. За раз 3-4 места. (прямо вот тонкие иголки очень нужны тогда) Иглы для мезотерапии <0.3мм, на обычный шприц очень помогают. Но можно начать обычными 0.7мм. Готовый шприц погреть на пару на чашке с очень горячей водой до теплого состояния (не горячего!) Следите за пометом и как быстро опустошается зоб (норма по зерну 3-5ч), если начнутся сильные тормоза с ЖКТ - каша из зерносмеси с добавлением бифидумбактерина и энтерола. Контроль веса! Нужно видеть динамику. Изменено 5 июня пользователем Budgiek 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 июня Поделиться #26 Опубликовано 6 июня 7 часов назад, воронья сестра сказал: зоб показался ещё полноватым). зоб на ощупь какой? горячий или как пластилин? еда должна уходить из зоба примерно за три часа в случае проблем с зобом НАЧАТЬ приём панкреатина/креона/мезима в первый раз его дать если еда долго не уходит из зоба чтобы допереварить остатки еды в зобу затем его давать каждый день с едой пока еда не начнёт стабильно перевариваться когда еда начнёт стабильно перевариваться постепенно снижать дозировку панкреатина/креона/мезима в течении нескольких дней дозировку других лекарств постепенно снижать НЕЛЬЗЯ но панкреатин/креон/мезим это ферменты и его НЕЛЬЗЯ резко отменять а нужно постепенно снижать дозировку и панкреатин/креон/мезим это не лечение причин болезни а поддержка чтобы помочь организму долго панкреатин/креон/мезим стараются не давать обычно дают несколько дней а затем несколько дней снижают дозировку дозировка на мезим [quote]В 01.05.2020 в 12:42, Анастасия55 сказал: мезим 1/4 таблетки на 1мл воды и давать по 0,2 мл в день[/quote] дозировки на панкреатин [quote]В 22.12.2022 в 01:14, Анна1972 сказал: Но некоторым Зося назначает и по 700 ЛЕ на каждые 100 грамм веса. В принципе это сути не меняет , главное здесь формула. Расчёт Панкреатина 25 ЕД Формула 7000 ЛЕ = 25 ЕД На каждые 100 грамм веса 500 ЛЕ 1 ЕД это 280 ЛЕ Допустим птица весит 250 грамм Нам нужно дать 1250 ЛЕ 1250 ЛЕ делим на 280 ЛЕ Получаем ~ 4,5 ЕД суточная доза 1/4 часть таблетки Панкреатина 25 ЕД растолочь и растворить в 1 мл воды. В 1 мл раствора у нас будет 6,25 ЕД. 4,5 ЕД делим на 6,25 ЕД получаем 0,72 мл. Значит нужные нам 4,5 ЕД на птицу весом 250 грамм будут содержаться в 0,72 мл раствора. Разбиваем эту цифру на количество кормлений. Допустим 2 кормления , в каждое нужно споить 0,36 мл раствора. Хранить раствор в холодильнике 2 суток. Давать строго во время еды ![/quote] пример расчёта дозировки креона [quote] В 20.10.2019 в 23:02, Zosia сказал: Ферменты поджелудочной (мед)- креон например, из расчета 800 ЛЕ на 100 гр веса. Пока на пару недель В 27.11.2022 в 05:00, Alina P. сказал: Дозировка 10000, вес приблизительно 140 грамм. А 800 ЛЕ это сколько, как расчитывать? Это из расчета, что в 1 капсуле 10000 ЛЕ? В 27.11.2022 в 15:23, Анна1972 сказал: Это суточная доза. Я так понимаю нужно высыпать содержимое капсулы и пересчитать гранулы . В 10000 это 12,5 частей по 800. К примеру Гранул будет 125 Разделим на 12,5 У нас получится в 10 гранулах будет 800 ЛЕ Эти 10 гранул нужно разбить на приёмы пищи . Допустим 2 приема пищи , в каждый добавляем по 5 гранул . Ферменты дают СТРОГО с едой ! Я думаю по другому здесь никак не посчитать. В 27.11.2022 в 18:57, Анна1972 сказал: Я Вам привела пример для того как посчитать правильно ! Я сама лично не считала сколько гранул в Креоне 10000 , может их там 500 штук , может 1200 . Нужно высыпать и посчитать ! В 27.11.2022 в 21:41, Анна1972 сказал: @Alina P. Значит 800 ЛЕ будет в 24 гранулах Креон 10000. Теперь делим 24 гранулы на количество кормлений. 3 кормления по 8 гранул в каждое. 4 кормления по 6 гранул в каждое.[/quote] 7 часов назад, воронья сестра сказал: подсолнечник не более 10 штук в день чтобы не посадить печень 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 6 июня Поделиться #27 Опубликовано 6 июня 8 часов назад, воронья сестра сказал: Фоспренил крайне рекомендовала Зося с этого форума, склонна ей доверять. Она права-стимулятор иммунной системы нужен-когда резервы организма есть А будут они только после правильного питания. У самой было много вертячников-кроме питания ничего не давала Вначале правда когда начала лечить нескольким птицам давала иммуностимуляторы. Потом не стала-не увидела разницы 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 июня Поделиться #28 Опубликовано 6 июня В 05.06.2024 в 13:36, воронья сестра сказал: тянулся к еде, тряс головой, пытался захватить зёрна, но безуспешно поставьте глубокую кормушку чтобы даже при промахе зерно попадало в клюв 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
воронья сестра Опубликовано 6 июня Автор Поделиться #29 Опубликовано 6 июня @маленький принц Этот голубь с видео по сравнению с моим - верх коодинированности ) Мой ныряет головой в корм, начинает вращать ею, как миксером, а если что-то и попадает в клюв, то голубь трясёт им, и зерно улетает, не может его заглотить. Наверное, пока рановато ему Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 6 июня Поделиться #30 Опубликовано 6 июня время от времени проверяйте предложив глубокую кормушку 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
воронья сестра Опубликовано 6 июня Автор Поделиться #31 Опубликовано 6 июня Этот кабачок довольно агрессивный: рычит, кусается, недовольно гулькает. При виде еды приходит в восторг, но есть самому не получается. Я прикинула, что объём помёта +- сопоставим с объёмом полученного корма, так что пока закупорка зоба откладывается; непереваренных зёрен тоже нет. Помёт в целом хорошо сформирован, тёмно-зелёный с небольшими белыми частями. Утром дала перловку + 0,3мл фоспренила + выпил 5 мл воды; в обед купила пшеницу, овёс, расторопшу, и уже с обеда кормлю смесью (каюсь, про гречку забыла, надеюсь, ему и так вкусно). В обед дала 8 гр зёрен + выпил 11 мл воды, на полдник хотела дать уже 10 гр, но голубь отказался, всунула только 8, и совсем не хотел пить, смогла дать только 1 мл воды. Ужин будет с тем же количеством зёрен, завтра попробую давать побольше. В коробке почти не вертится, в руках очень активно пытается сбежать, и трясёт головой. Утром взвесила: ~300 гр (примерно, потому что он елозил, и весы показывали то 290, то 300). Утренний помёт был таким (в основном загогульки) @маленький принц при каждом кормлении проверяю 👍 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Budgiek Опубликовано 6 июня Поделиться #32 Опубликовано 6 июня Гречку лучше докупить, насчет расторопши не уверен, но можно давать одну маленькую щепотку в кормление, пару раз в день, это не просто еда, а лекарство, в общем. По расторопше у вас есть чьи-то рекомендации? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
воронья сестра Опубликовано 6 июня Автор Поделиться #33 Опубликовано 6 июня @Budgiek гречку докуплю. Насчёт расторопши: В 04.06.2024 в 19:05, маленький принц сказал: так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма Её добавила совсем немного. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
воронья сестра Опубликовано 7 июня Автор Поделиться #34 Опубликовано 7 июня Сегодня голубь разбудил меня в 5 утра звуками, которые обычно доносятся утром с чердаков, такое характерное "кудукудукуда ку ду", думаю, что птица при смерти не станет так кудахтать. В общей сложности скормила ему 32 гр зёрен, и выпоила 24 мл воды (мне кажется, маловато воды он выпил?). Помёт хорошо оформлен. Весы показали 352 гр на условно голодный зоб, возможно ли, что голубь за 4 дня прибавил 50 гр? Или это весы барахлят? Во время ужина хотела, как обычно, завернуть его в шаурму и покормить, но сидеть в полотенце он наотрез отказался; усадила на колени, и он не сходил с них, пока я не скормила ему всю порцию. После ужина, всё так же сидя на коленях, почистил пёрышки, и как следует наподдал полотенцу - будь его воля, на кусочки бы порвал. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Budgiek Опубликовано 7 июня Поделиться #35 Опубликовано 7 июня 1 час назад, воронья сестра сказал: возможно ли, что голубь за 4 дня прибавил 50 гр Да. При сильном истощении, да. И наверняка кое-что еще осталось в ЖКТ. Дальше прибавлять будет медленнее. Насчет количества еды зависит от ее состава и нужно смотреть по упитанности. У меня были взрослые голуби, которые держали вес на 15г в день, на зерновой пшенично-гречнево-овсяной смеси. Часто упоминается норма в 2 столовые ложки зерна(~40) в день но это такое, индивидуально все у всех. Как до "нормы" по упитанности дойдет, регулировать количество на удержание веса, чтоб не жирел. Домашки особо не двигаются, им некуда особенно расходовать энергию и еду соответственно. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 8 июня Поделиться #36 Опубликовано 8 июня 9 часов назад, воронья сестра сказал: Сегодня голубь разбудил меня в 5 утра звуками, которые обычно доносятся утром с чердаков, такое характерное "кудукудукуда ку ду" если привыкнете то можно спать не просыпаясь от этих звуков 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
воронья сестра Опубликовано 8 июня Автор Поделиться #37 Опубликовано 8 июня @маленький принц у меня в комнате ворона, я привыкла и не к таким звукам )) сначала даже беруши не помогали, а теперь сквозь сон фиксирую "ага, проснулся, значит, примерно 5 утра" и дальше сплю ) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 8 июня Поделиться #38 Опубликовано 8 июня 58 минут назад, воронья сестра сказал: "ага, проснулся, значит, примерно 5 утра" и дальше сплю ) Ха-ха . Я тоже не обращаю внимание, а вот соседи еще не привыкли. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
воронья сестра Опубликовано 9 июня Автор Поделиться #39 Опубликовано 9 июня По состоянию голубя без изменений: не лучше, но вроде и не хуже. Сам пока есть не может, пить пытается, но больше разбрызгивает. Помёт хорошо сформирован, объём +- сопоставим с количеством корма. Только что у него был ужин, я скормила 15 гр зёрен, и вдруг голубь заперхал, словно подавился, затряс головой, и из него вытряслось примерно 10-11 гр сухих зёрен. Я очень испугалась, но он вроде оклемался, споила 10 мл воды, больше не захотел. Сейчас топает в коробке, кормить больше не рисковала. Зерно попало в трахею? Или я его перекормила? Как избежать повторения? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 июня Поделиться #40 Опубликовано 9 июня щель наверху языка - дыхательное горло старайтесь не попасть туда а во время кормёжки после глотка давайте отдышаться 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
воронья сестра Опубликовано 9 июня Автор Поделиться #41 Опубликовано 9 июня @маленький принц я кормлю его небольшими щепотками, без зонда, так что зерно просто беспорядочно сыпется внутрь. Давать по одному зёрнышку очень долго, хотя так риск попасть в дыхательное горло меньше, но это займёт весь день. Попробовать сыпать с зондом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 июня Поделиться #42 Опубликовано 9 июня после нескольких щепоток перерыв на полминуты отдышаться 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
воронья сестра Опубликовано 9 июня Автор Поделиться #43 Опубликовано 9 июня @маленький принц поняла! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Budgiek Опубликовано 9 июня Поделиться #44 Опубликовано 9 июня @воронья сестра Щепотью нормально кормить, только я когда кормлю зерном, щепотью, или макаю в воду или в плошку, откуда беру капаю немного воды. Так мокрое зерно не прилипает к стенкам, легче идет. И, имхо, 15г за раз просто перебор пока что для него.Думаю, пока до 10г за раз, будет достаточно. Щепоть не должна очень большой быть, он должен спокойно ее проглатывать, без натуги. Ну и да, отдышаться нужно давать. 10г, примерно 12-15мин занимает скормить. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
воронья сестра Опубликовано 9 июня Автор Поделиться #45 Опубликовано 9 июня @Budgiek попробую в следующий раз с водой. Если он показывает, что уже наелся (когда голодный - сидит на коленке, спокойно ждёт руку с едой, когда насытился - активно от руки уходит, гулит, по крайней мере, мне кажется, что это признак сытости), то прекращать кормить, или допихивать положенные 10 гр? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти