Wkki Опубликовано 5 июня, 2024 Поделиться #1 Опубликовано 5 июня, 2024 Добрый день, я работаю в вет клинике нам принесли вот такого найденыша, сейчас вечер и я не могу искать центры по птицам. Раненое крыло немного и лапка Чем обработать, что дать , чем кормить, кто это вообще Умоляю помогите Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AKHB Опубликовано 5 июня, 2024 Поделиться #2 Опубликовано 5 июня, 2024 похож на стрижа.Но это не точно.Проверьте раздел со стрижами,там вроде есть как кормить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 5 июня, 2024 Поделиться #3 Опубликовано 5 июня, 2024 Точно стриж. Кормить исключительно мягкими частями определенных кормовых насекомых (например туркменский таракан, домовый, банановый сверчки). Посадить в высокую коробку с ровными стенками, сверху надежно закрепить воздухопроницаемую ткань, на пол бумажные салфетки. С оперением обращаться предельно аккуратно, не ломать и не пачкать. Никакие мясо, хлеб, молоко, творог, яйцо, консервы и всё прочее НЕДОПУСТИМЫ. Подробнее на форуме и специальных сайтах, например http://spastistrizha.ru Обрабатывать можно бесспиртовыми средствами, например хлоргексидин. Лидокаин, тем более Новокаин не применять - птицы их плохо переносят, допустим только газовый наркоз. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wkki Опубликовано 5 июня, 2024 Автор Поделиться #4 Опубликовано 5 июня, 2024 Спасибо... А что из антибиотиков давать ? У него есть ранки , кровь на лапе и крыле Возможно от кота.. Я смогу купить только завтра капли глазные с Ципрофлоксацином Вот что взяла на скорую руку в клинике, может подойдёт ? - доксициклин ( красный оральный) - марбофлоксацин и амоксициллин только в инъекциях Напишите если что-то подходит Вот дозировки Это птинец или взрослый? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 5 июня, 2024 Поделиться #5 Опубликовано 5 июня, 2024 (изменено) Доксициклин, как понимаю, не в тему. Знаю, что стрижам применяют Ципрофлоксацин. Из имеющихся, наверное ближе всего Амоксициллин. Незнаю, колют ли его стрижам, возможно, тогда внутримышечно рядом с килевой костью из расчета 250 мг/кг/сутки, разбив на утро/вечер. Или выпаивать в клюв, думаю он допускает такое применение. Марбофлоксацин мне неизвестно применяют ли стрижам, потому по возможности обратитесь в специализированные группы по стрижам, на форуме можно поискать ссылки. Ну и конечно, если подозрение на кошку, то антибиотик обязательно нужно начинать давать сегодня. Изменено 5 июня, 2024 пользователем fishka 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wkki Опубликовано 5 июня, 2024 Автор Поделиться #6 Опубликовано 5 июня, 2024 Глупый вопрос но... Может ему креветку сырую можно дать ? Тоже белок... Я боюсь не найду тут ему корма, нашла организации по защите птиц, завтра им позвоню может заберут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 5 июня, 2024 Поделиться #7 Опубликовано 5 июня, 2024 Нет, креветки тоже нельзя. Эта такая требовательная птица, потому, что безопасно ест только то, что может поймать, находясь в полете, да и то далеко не всё. Свежих или замороженных насекомых можно пробовать искать магазинах и интенете, где продают питание для разных ящериц, змей, пауков. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wkki Опубликовано 5 июня, 2024 Автор Поделиться #8 Опубликовано 5 июня, 2024 Спасибо вам огромное 40 грамм весит Завтра с утра позвоню специалистам, боюсь я сама не справлюсь Дам сейчас антибиотик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 5 июня, 2024 Поделиться #9 Опубликовано 5 июня, 2024 @Wkki , здравствуйте! Напишите прямо сейчас, если возможно, в группу по стрижам ВКонтакте https://vk.com/publicapusapus Там должны быстро помочь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 5 июня, 2024 Поделиться #10 Опубликовано 5 июня, 2024 (изменено) На такой вес нужно по 5 мг Амоксициллина утром и вечером. Если правильно понял, что концентрация инъекционного 140 мг/мл, то это по 0,035 мл - я бы развел физраствором (или водой, если выпаивать), пропорционально увеличив объем дозы, чтобы было удобнее отмерять. Изменено 5 июня, 2024 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 5 июня, 2024 Поделиться #11 Опубликовано 5 июня, 2024 @Wkki , есть международный сайт по стрижам https://www.swift-conservation.org/ Там есть контакт по Испании по оказанию помощи стрижам https://www.swift-conservation.org/EuropeHelp.htm Для общей информации, почитайте, пожалуйста. Стриж - это небольшая птица размером с ладонь, с тёмным оперением, длинными саблевидными крыльями, чёрными глазами, у которой все четыре пальца на лапках направлены вперёд. 1. Нужна ли помощь найденной птице? Если вы нашли на земле стрижа - ему всегда требуется помощь. Если это взрослая птица без видимых повреждений - нужно попробовать её выпустить. Для этого нужно посадить птицу на ладонь и слегка покачать ( ни в коем случае не подбрасывать), если у стрижа действительно нет травм, то он сам улетит с вашей руки в течение 5-10 минут. Если этого не происходит, или у птицы наблюдаются какие-то видимые травмы - нужно показать её врачу. Птенца стрижа любого возраста можно отличить по взъерошенному оперению, наличию трубочек с растущим пером по телу и наличию белёсых перьев на голове. Птенцы стрижей, оказавшиеся на земле, тот редкий случай, когда маленькой птице действительно нужна помощь, ведь в отличие от других птиц, стрижи не выкармливают птенцов, выпавших из гнезда. 2. Куда поселить стрижа дома? Для временного содержания этих птиц прекрасно подходят картонные коробки, дно которых застелено бумажными полотенцами/туалетной бумагой/впитывающими пелёнками/тканью без ворса. Подстилку необходимо менять по мере загрязнения помётом - несколько раз в день. Пластиковые коробки и клетки категорически не подходят, т.к. в случае с потенциально выпускной птицей нам важно сохранить качество оперения. 3. Чем кормить стрижа? Стрижи - исключительно насекомоядные птицы, кормление чем-то помимо насекомых - критичная для стрижа ситуация, которая если не приведёт к гибели сразу, то обязательно скажется на здоровье птицы в дальнейшем. Необходимо купить кормовых насекомых, живых или замороженных. Если вы нашли стрижа в сельской местности и доступа к специализированным магазинам нет, единственный вариант - ловить насекомых (мух, слепней, кузнечиков, бабочек, мотыльков и не волосатых гусениц). Городским жителям проще, они могут обратиться в магазины, которые распространяют корм для рептилий. Для кормления стрижа прекрасно подходят различные виды сверчков и тараканов, мучной червь, гусеницы огнёвки и львинки. Категорически не подходят для кормления дождевые черви, опарыши и мотыль. 4. Как накормить стрижа? Это, пожалуй, самое сложное в домашнем содержании этих малышей. Стрижи в природе питаются и пьют только в полёте, поэтому дома у человека они не едят с поверхностей и им требуется ручное кормление. Аккуратно открыв клюв, нужно заложить насекомое глубоко за язык и дать птице проглотить его, после этого закладывать следующую порцию. Кормить стрижей необходимо часто, птенцы требуют пищи каждые 2-3 часа с перерывом на ночь. Средняя порция насекомых составляет 10-12 сверчков/кузнечиков/крупных тараканов за раз. Также после каждого кормления птицу необходимо допаивать в клюв из шприца без иглы. 5. Стоит ли обращаться к врачу? Определённо стоит, чтобы понять, есть ли у птицы какие-либо травмы и возможно ли будет её выпустить. Материал Стриж - это небольшая птица размером с ладонь, с тёмным оперением, длинными саблевидными крыльями, чёрными глазами, у которой все четыре пальца на лапках направлены вперёд. 1. Нужна ли помощь найденной птице? Если вы нашли на земле стрижа - ему всегда требуется помощь. Если это взрослая птица без видимых повреждений - нужно попробовать её выпустить. Для этого нужно посадить птицу на ладонь и слегка покачать ( ни в коем случае не подбрасывать), если у стрижа действительно нет травм, то он сам улетит с вашей руки в течение 5-10 минут. Если этого не происходит, или у птицы наблюдаются какие-то видимые травмы - нужно показать её врачу. Птенца стрижа любого возраста можно отличить по взъерошенному оперению, наличию трубочек с растущим пером по телу и наличию белёсых перьев на голове. Птенцы стрижей, оказавшиеся на земле, тот редкий случай, когда маленькой птице действительно нужна помощь, ведь в отличие от других птиц, стрижи не выкармливают птенцов, выпавших из гнезда. 2. Куда поселить стрижа дома? Для временного содержания этих птиц прекрасно подходят картонные коробки, дно которых застелено бумажными полотенцами/туалетной бумагой/впитывающими пелёнками/тканью без ворса. Подстилку необходимо менять по мере загрязнения помётом - несколько раз в день. Пластиковые коробки и клетки категорически не подходят, т.к. в случае с потенциально выпускной птицей нам важно сохранить качество оперения. 3. Чем кормить стрижа? Стрижи - исключительно насекомоядные птицы, кормление чем-то помимо насекомых - критичная для стрижа ситуация, которая если не приведёт к гибели сразу, то обязательно скажется на здоровье птицы в дальнейшем. Необходимо купить кормовых насекомых, живых или замороженных. Если вы нашли стрижа в сельской местности и доступа к специализированным магазинам нет, единственный вариант - ловить насекомых (мух, слепней, кузнечиков, бабочек, мотыльков и не волосатых гусениц). Городским жителям проще, они могут обратиться в магазины, которые распространяют корм для рептилий. Для кормления стрижа прекрасно подходят различные виды сверчков и тараканов, мучной червь, гусеницы огнёвки и львинки. Категорически не подходят для кормления дождевые черви, опарыши и мотыль. 4. Как накормить стрижа? Это, пожалуй, самое сложное в домашнем содержании этих малышей. Стрижи в природе питаются и пьют только в полёте, поэтому дома у человека они не едят с поверхностей и им требуется ручное кормление. Аккуратно открыв клюв, нужно заложить насекомое глубоко за язык и дать птице проглотить его, после этого закладывать следующую порцию. Кормить стрижей необходимо часто, птенцы требуют пищи каждые 2-3 часа с перерывом на ночь. Средняя порция насекомых составляет 10-12 сверчков/кузнечиков/крупных тараканов за раз. Также после каждого кормления птицу необходимо допаивать в клюв из шприца без иглы. 5. Стоит ли обращаться к врачу? Определённо стоит, чтобы понять, есть ли у птицы какие-либо травмы и возможно ли будет её выпустить. Материал от Ветеринарного госпиталя Зоозащита Нижний Новгород. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wkki Опубликовано 5 июня, 2024 Автор Поделиться #12 Опубликовано 5 июня, 2024 Спасибо вам огромное Ещё один глупый вопрос, ( что есть под рукой) Скажите, а улитки замороженные можно ему ? Дала в клюв пару капель антибиотика, плюс минус так и получилось, может чуть больше Визуально нет больших травм, немного кровоточит лапка я обработала Хлоргексидином, он сжимает ее так и не увидела где именно. Завтра поеду в зоомагазин, я вроде видела там тараканов или кузнечиков , тут в Испании с этим туго...и позвоню в организацию по защите птиц... Я работаю в вет клинике но у нас врачи не специалисты по птицам плюс тут вроде нельзя держать диких... По виду почти взрослый но есть жёлтые вставки по бокам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 5 июня, 2024 Поделиться #13 Опубликовано 5 июня, 2024 4 минуты назад, Wkki сказал: улитки замороженные можно ему По моей информации - нет. Если завтра до обеда найдете правильную еду и покормите, думаю ему лучше пока поголодать по весу он еще не истощен, а травму получил только что. 8 минут назад, Wkki сказал: Визуально нет больших травм Также важно, чтобы небыли повреждены крылья. Ну и оперение целое и чистое иначе точно целый год никуда не сможет полететь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wkki Опубликовано 6 июня, 2024 Автор Поделиться #14 Опубликовано 6 июня, 2024 Нашла такое, сверчки и червяки бабочки как я понимаю Сколько ему давать? Спасибо 🙏 Ещё посоветовали вот такой корм , он подходит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 6 июня, 2024 Поделиться #15 Опубликовано 6 июня, 2024 Сухой корм, в т.ч. для насекомоядных, тем более со всякими добавками, не имеющими никакого отношения к насекомым - НЕЛЬЗЯ. Кормить сколько захочет - десяток - другой сверчков за кормление (раз в 2 - 3 часа), думаю съест. https://spastistrizha.ru/chiem_i_kak_kormit_strizhiei, там же по кормлению сверчками и прочим. Подробнее у тех кто занимается стрижами, на спецфорумах. Первое фото, как понимаю это БОЛЬШОЙ МУЧНОЙ ХРУЩАК Цитата Прежде чем достигнуть стадии куколки, черви линяют до 20 раз: сбрасывают хитиновую оболочку, становясь белыми и мягкими. Такими червями можно кормить стрижей. Довольно быстро (в течение нескольких часов) перелинявшие черви темнеют, становятся коричневыми и твердыми ... Важно кормить именно белыми личинками, более грубые насекомые рано или поздно вызывают раздражение пищеварительного тракта, а так же - нарушение обмена веществ (подагру) и раннюю гибель птицы. ... Головы червей и жучков прижать пинцетом (чтобы грызущий аппарат насекомых не поранил пищевод птицы) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wkki Опубликовано 6 июня, 2024 Автор Поделиться #16 Опубликовано 6 июня, 2024 Спасибо, дала пока 4 червяка Блин он их выплёвывает Дала водички ещё, покакал за ночь 2 раза отлично Буду тогда прижимать голову червяка, не знала ... Ну хоть что-то съел Скажите антибиотик сколько дней давать? Я скорее всего его сегодня - завтра завезу в центр реабилитации птиц у нас тут есть хороший но я не уверена что они будут продолжать антибиотик ( Тут все по протоколам я не знаю что у них там ) Скажите, если в коробке есть мертвые чераэвяки то их нельзя давать, да? Только живые ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 6 июня, 2024 Поделиться #17 Опубликовано 6 июня, 2024 Антибиотик, против возможной Пастереллы, при подозрении на ранение кошкой, не менее 7 - 10 дней. При инфекции, в т.ч. в результате раны от 14 дней и дольше. У стрижеспасателей необходимо уточнить необходимость лекарств против кандиды, при даче антибиотика в клюв. Насекомые только живые или неиспорченные размороженные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wkki Опубликовано 6 июня, 2024 Автор Поделиться #18 Опубликовано 6 июня, 2024 У него маленькая ранка на крыле и все ...я не знаю кошка ли.. Спасибо огромное Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 6 июня, 2024 Поделиться #19 Опубликовано 6 июня, 2024 На всякий случай, как написано в статье выше, от насекомых скармливают мягкие части, например у взрослых сверчков - брюшки. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wkki Опубликовано 6 июня, 2024 Автор Поделиться #20 Опубликовано 6 июня, 2024 Спасибо! А обязательно замораживать кузнечиков? Они живые.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
стрижина мама Опубликовано 6 июня, 2024 Поделиться #21 Опубликовано 6 июня, 2024 (изменено) 6 часов назад, Wkki сказал: Спасибо, дала пока 4 червяка Блин он их выплёвывает Как Вы наверно уже поняли что дают белого перелинявшего мучника, их надо поискать в емкости. На всякий случай , вот так перелинявший мучник выглядит, стрижи их любят, и он должен с удовольствием брать. чтоб скорее происходила линька этих червячков , накройте часть емкости влажной тряпочкой , и поставьте в теплое место, также для кормления червячков и для того чтоб линяли используют капустный лист, пожмите лист в руках он увлажнится и червяки будут с удовольствием есть Но линявые белые червячки, быстро начинают буреть, где то примерно через час их белая нежная шкурка будет твердеть, поэтому если есть возможность почаще заглядывайте в емкость, чтоб набрать белых червяков и дать стрижу 4 часа назад, Wkki сказал: Спасибо! А обязательно замораживать кузнечиков? Они живые.... Да нет конечно, живой корм всегда предпочтительней, заморозить разве что для того чтоб легче Вам было взять,. 21 час назад, Wkki сказал: Раненое крыло немного и лапка Вы знаете, на фото крыла, кажется кровь где перо, бывает при росте пера при травмировании трубочки идет кровь, это не повреждение крыла, а повреждение пера в крыле, тогда ничего страшного. А вот что с лапкой? Изменено 6 июня, 2024 пользователем стрижина мама 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wkki Опубликовано 6 июня, 2024 Автор Поделиться #22 Опубликовано 6 июня, 2024 Спасибо огромное! Все понятно вот только мучники все жёлтые, тут вообще проблема их купить... буду искать поленявших ) Да, похоже что травмировано основание пера, и кровь на лапке была от него получается. Нету травм на лапке, тогда антибиотик можно не давать? Я завтра планирую связаться с центром по реабилитации птиц если они смогут его забрать, он взрослый птенец получается его можно будет выпускать на волю потом ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
стрижина мама Опубликовано 6 июня, 2024 Поделиться #23 Опубликовано 6 июня, 2024 48 минут назад, Wkki сказал: , он взрослый птенец получается его можно будет выпускать на волю потом ? Конечно 49 минут назад, Wkki сказал: Нету травм на лапке, тогда антибиотик можно не давать Да Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти