Перейти к содержанию

Синицы

Рекомендуемые сообщения

Пока из моих синиц (рыжешейка, гаичка, московка, князёк, большак) у рыжешейки песня самая богатая и красивая. Рыжешейка у меня одна. Все остальные тоже по одной.

Vesh, от всей души рады за Вашу рыжешейную синичку. Старайтесь кормить ее с рук, она очень хорошо привыкает. Это синица - непредсказуема, на слудующий год можно услышать от нее все новые и новые мелодии. Удачи в содержании!

Они очень малочислены и найти их трудно. Я только от одного охотника слышал, что он видел расписных синиц. Эти места были дальше, чем места обитания тех же каменных дроздов или белогорлых соловьев.

Данияр, с Вами согласен.
Я не знаю ни одного охотника(конечно, у нас), которому удалось ловить этих загадочных и великолепно окрашенных птиц. Причина мне неизвестна. Скорее всего их совсем мало.

• Ответов 945
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• МИЛЫЙ злобстор

61

• Kain

42

• Лохматый

36

• Vladimir

26

Топ авторов темы

Изображения в теме

Расписных синичек я лично видел относительно часто. Зимой это обычная гостья в Алматы. Прямо в городе летает, как и желтоголовый королёк. Очень любит в туях кормиться, благо, их в городе много понасажено.

В горах тоже нередко можно встретить, зимой в низких кустах "на прилавках", то есть в предгорьях, в бурьяне, летом гнездится в арчовниках, там же где и черногрудая красношейка.

Проблема в том, что она достаточно непредсказуема - во время зимних кочёвок всегда случайно встречается, где хочет, там и летает, по сравнению с другими птицами, тем же корольком, всё-таки редкая.
Зимой её легко найти по голосу. Подпускает метров на пять, не ближе. Каждые несколько минут меняет дислокацию на несколько десятков метров и второй раз не возвращается. Думаю, это сильно мешает любым попыткам её поймать :) . Летает почти всегда парами, реже маленькими стайками по четыре-шесть птиц. С другими птицами в стайки не объединяется. Одиночную встречал только однажды весной, и то вторую птицу скорее всего просто не заметил, так как дело было в густом шиповнике.

Летом очень тихая, можно случайно увидеть, как перелетает между кустиками арчи, но очень редко удаётся услышать. Занесена в местную красную книгу. Спрашивал у орнитологов почему - а, говорят, с ней ничего непонятно, в одни годы очень много, в другие почти нет совсем, причины колебания численности неизвестны. Вот и занесли как малоизученный вид.

В содержании, насколько мне известно, очень сложна, но не думаю, что сложнее королька или пеночки.

Внешне - зависит от освещения - иногда она похожа на фиолетовый комочек с красной шапочкой,

иногда кажется почти серой с лёгким синеватым отливом и оранжевой шапочкой,
как ни посмотри - она всё время в новом цвете.
А вот при плохом освещении вообще не смотрится.

Летает почти всегда парами, реже маленькими стайками по четыре-шесть птиц. С другими птицами в стайки не объединяется. Одиночную встречал только однажды весной, и то вторую птицу скорее всего просто не заметил, так как дело было в густом шиповнике.

В содержании, насколько мне известно, очень сложна, но не думаю, что сложнее королька или пеночки.

Внешне - зависит от освещения - иногда она похожа на фиолетовый комочек с красной шапочкой,

иногда кажется почти серой с лёгким синеватым отливом и оранжевой шапочкой,
как ни посмотри - она всё время в новом цвете.
А вот при плохом освещении вообще не смотрится.

Расписную синичку очень важно правильно посадить на корм. В дальнейшем, как правило , особых проблем нет. Она хорошо берет мешанку, муравьиное яйцо, мелкого червя.
В Бишкеке местные ловцы мне объяснили, что важно поймать именно пару птиц. Если вторую птицу поймать не удается - первую лучше выпустить обратно.
Рассказывали были случаи, когда ,случайно перепутав, сажали в клетку птиц от разных пар. Итог был печальным...
А еще сразу при поимке, достав птицу из снасти, ее не сажали сразу в клетку, а тут же подносили к клюву половинку мучного червяка. И как не странно, птица брала содержимое , щипая его по частям.
После этого птицу сажали в удобную кутеечку, где предлагали корм, желательно с большим количеством муравьиного яйца, ну и мелкого мучника.

Рыжик единственный пока из моих синиц, кто не просто берёт мучника с руки, но иногда прямо на руке его и съедает. Убивает всегда на ладони. Вот парочка его фоток. И одна фотка московки.

post-654-1200862308_thumb.jpg

post-654-1200862338_thumb.jpg

post-654-1200862360_thumb.jpg

Здорово!
Можно выпускать рыжика полетать в комнате. Если ставить веточку арчи, он будет очень доволен. Как сядит на веточку, предложите ему мучника на ладони. В начале придерживайтесь близкого расстояния. Потом чуть дальше. Привыкнув, будет подлетать моментально - птица очень доверчивая.
Удачи Вам в содержании красавца Средней Азии.

Нурмахаммед, огромное спасибо за теплые слова.
Сегодня Рыжика выпускали, второй раз. На руку вне клетки пока не пошел. Зато получили огромное удовольствие от его веселой возни в комнате. Он повоевал с книгами и кольцами карниза, победил их. Под потолком (а потолки у нас высокие, "сталинка") нашел куколок зерновой моли. Я уже боялся - в клетку не вернется от такого богатства. :) Вернулся, когда углядел вечернюю пайку мешанки.

Есть вопрос по поводу вот этого нашего питомца, Гжелика.
Живет у нас месяц, как неожиданно оказалось - не летает. В клетке перепархивает нормально. Из клетки, если открыть дверцу, тяжело шлепается на пол и бежит как мышь. Никаких видимых повреждений нет, если говорить о чисто клеточном содержании - это неумение, вроде бы, ни на чем не сказывается: птица выглядит здоровой, очень подвижная, кувырки с утра до вечера, обожает купаться, может минут по 10 не вылезать из купалочки. Прекрасно берет мешанку, мучника, овощной салатик, кедровый орешек-семечку, чуточку запаренного зерна.
Что бы это могло быть? Надо ли что-то делать?

post-654-1200946419_thumb.jpg

post-654-1200946855_thumb.jpg

post-654-1200946864_thumb.jpg

post-654-1200946874_thumb.jpg

Живет у нас месяц, как неожиданно оказалось - не летает. В клетке перепархивает нормально. Из клетки, если открыть дверцу, тяжело шлепается на пол и бежит как мышь. Никаких видимых повреждений нет, если говорить о чисто клеточном содержании - это неумение, вроде бы, ни на чем не сказывается: птица выглядит здоровой, очень подвижная, кувырки с утра до вечера, обожает купаться, может минут по 10 не вылезать из купалочки.
Что бы это могло быть? Надо ли что-то делать?

А прикаких обстоятельствах попала к Вам птица. С воли? А не была ли травмирована? При хорошем самочувствии и отсутствии травм, можно предположить, что просидела в маленькой клетке. Может есть клетка побольше иои вольер?... Хотя сложно предположить, что это произошло за месяц

А прикаких обстоятельствах попала к Вам птица. С воли? А не была ли травмирована? При хорошем самочувствии и отсутствии травм, можно предположить, что просидела в маленькой клетке. Может есть клетка побольше иои вольер?... Хотя сложно предположить, что это произошло за месяц

Птицу я купил в Москве на Птичке. Птица явно сиделая, хорошо приученная к мешанке. Может, и была травмирована, но внешних признаков никаких не видно. О большой клетке подумаю, спасибо.

Конечно, мои фотографии в плане качества оставляют желать лучшего. Но это так, для разнообразия.

В первой фотографии рыжешейная синичка.
В следующей совершенно ручная московка. Открываю дверь клетки, и она моментально подлетает.

Вот еще.

Щегол тоже в этой компании.

Пестрый каменный дрозд тоже ручной. В данный момент сбрасывает перья.

Еще одна фотка.

Все кадры сняты час тому назад.

post-7414-1201019368_thumb.jpg

post-7414-1201019608_thumb.jpg

post-7414-1201019770_thumb.jpg

post-7414-1201019928_thumb.jpg

post-7414-1201020075_thumb.jpg

post-7414-1201020160_thumb.jpg

post-7414-1201020279_thumb.jpg

Конечно, мои фотографии в плане качества оставляют желать лучшего. Но это так, для разнообразия.

Вполне приличные фотографии и очень информативные. Прекрасные питомцы. А рыжешейная мне почему-то напоминает московку.

Нурмухаммад, замечательные фотки!! И питомцы чудесные.

На дроздов я пока не решился... Песня нравится. Но они мне всегда казались большими. Какого примерно размера этот дрозд? На вашей фотке он не кажется слишком большим.

Вот рассказик моей жены о прогулках наших двух синиц, выдрал у нее из аськи с подругой, ржал:
Сначала была очередь на погулять у Бригадира. Гулять ему не так чтобы и хотелось, открытую дверку он игнорировал минут пятнадцать. Бдительность, Паршивец усыплял. Ага, я хотела сфотать вылет. На минутку оглянулась - удрал без софитов:) Бригадир - мастер ментовского шмона. Он кабинет обживает до каждой щелки. Причем гонит его залихватское пацаначье любопытство. Но сегодня он очень быстро углядел мисочку, ту, что на клетке у Цацы снаружи висит. И с криком "Ццццвирррк" на бреющем нырнул. Ничё так, душевно брызгами окатил меня с фотиком)))) Потом он долго примерялся, с какой стороны лучше купаться - ну да, все такое вкусное)))) В итоге распластался в миске по горлышке. Накупался, решил элегантно слетать на любимые Своды законов СССР. Ага, щаз. Ой, я такого раньше не видела))))) Он вымок насквозь так, что крылушки-то ему и отказали. Плюхнулся жопкой посередине кабинета, заорал от неожиданности, подпрыгнул, опять не смог перейти на полет... Вот такими прыжками типа "Я - колобок" залез на спинку кресла. Ну, оттуда уже один прыжок был до столов. Наш пострел везде поспел. Он пробежался по принтеру, мониторам, сидюшкам, печати. Особенно ему понравилось за копи-холдером у маленького компа. Ну да, оно и понятно - я туда от глаз долой столько барахла запихала перед НГ)))) Флакончик туши, фотка в рамке, рюмка со скрепками, документы, мышка... Ну и - бабина с пенькой, ваще атас!!! Туда же еще лампа пантографная светит, тепло и светло. Там и задержался на обсохнуть и перушки почистить. Тут пришел клиент. Кажется, мы ему щастьем на плечо попали))))) Клиент выклянчил мучника, как дурак стоял с протянутой ладонью - упс))) Мы маленькие, но гордые Пичуги))) Мы с чужих рук-с не жрем-с)))) А аппетит-то раздразнили... Бригадир вспомнил про заначку. Заначка у него знатная - цветочный горшок рядом с клеткой. Он, когда в ажиотировании молотит бошкой мучника о жердочку, иногда червяка в свободный полет отправляет. А меня ломает на карачках ползать и искать упавшее мясо. А он - гляди-ка, запомнил. Выудил мучника, понес жрать его на крышу своей клетки. Ну - и покарал его боженька. Ну и уронил он его. В клетку. Вот так он туда и вернулся. Типа - сам, орать команду не пришлось.
Прикрыла я ему дверку, не на щеколду - так, просто опустила, мне так быстрее всех синцов конвейером мучником кормить. Распахнула клетку Жопику. Этот тоже не возжелал запечатлеться для истории. Он, знаешь ли, торопился. Вот скажи мне, что это простое совпадение))))) Он прямиком полетел в ту же мисочку купаться!!!!! Причем когда купался - вызывающе пел про ВитькА. А ваще-то - синцы среди всех нынешних питомцах самые большие чистоплюи. Они второй раз в купалку не пойдут - грязная вода, менять надо. Гжель так вообще требовать наловчился сменить. А тут, значицца, наплевали на нечистую воду. Лишь бы не отстать от Бригадира. Если помнишь, то эта мисочка висит аккурат напротив угла бригадировой клетки. Так что ему очень даже видно. Потом Жопик урыл на карниз и верх сплита - добивать личинки моли. Причем забавно. Он не стремится расширить познанные области. Он чуточку менее любопытен и, пожалуй, трусоват. Ну - летит на коробку из-под пружинок, она ж пустая, чуточку шатнулась. Он с негодующим Пиу отскакивает от нее. В полете)))) Потом обязательно подлетит и клюнет. А! Нам человек, живущий в Средней Азии, посоветовал дать ему веточку арчи - мол, рыжешейка будет в восторге. Ну... г-н Яндекс донес, что арча - это вид можжевельника. Помнишь, матушки мне принесли веточку на старый новый год? Ну, думаю, щастье птицу будет. В общем... наплевал он на арчу. Ему мои колючки страсть как понравились. Особенно срывать сухие листики и кидать их на пол. И смотреть, как они кружатся, кружатся))))) Потом сельхозработы ему наскучили, и Жопик пошел откровенно доставать Бригадира. Со всех сторон. Пока не добрался до незапертой дверки. Заррраза...)))) Я сразу о Петлюре Недобитом вспомнила, о лазоревке. Тот всем тогда клетки открыл, я не знала, какую птицу первой ловить)))) и под какое место Гнату пинка давать.
В общем, дверку он открыл, но не удержал, выронил со стуком и напугался. И сразу такой тихий-тихий, смиренный-смиренный - бочком-бочком и к себе в клетку убежал.
Ой, еще забыла рассказать. Он себе запасы продуктовые делает. В вязанку он спать не идет, спит на ней. А внутрь прячет кедровые орешки и мучника. Сегодня мучник у него удирал из дырочки. А он пытался его назад запихнуть. Блин, я никогда про такую особенность не слышала - ну, чтоб синцы продуктовыми складами страдали))))
Бригадир - это большак, а Жопик, извините - рыжешейка. Мы дооолго искали рыжее на шее. На гузке и искать не пришлось. Имя родилось случайно и прилипло намертво, не отделаться. Петлюра Недобитый - лазоревка, из-за "жовто-блакитной" расцветки и особенного дара вести партизанские войны.

post-654-1201030670_thumb.jpg

post-654-1201030685_thumb.jpg

post-654-1201030694_thumb.jpg

post-654-1201030704_thumb.jpg

post-654-1201030718_thumb.jpg

post-654-1201030729_thumb.jpg

post-654-1201030738_thumb.jpg

post-654-1201030750_thumb.jpg

post-654-1201030760_thumb.jpg

Vesh, да, фотки у Вас очень даже четкие.
Это дрозд намного меньше певчего дрозда. Для квартиры вполне нормальный размер. Самое главное, они быстро становятся ручными. В пол метре от Вас сидит и поет. Мне больше по душе пестрый каменный дрозд.

Нурмухаммад и Vesh! Замечальные фотки и рассказ про ваших питомцев тоже. Присылайте ещё фотки. Vesh может напишите мне личку, земляку? Нурмухаммаду огромный привет!
Обожаю ручных птиц. Может и у меня скоро появится рыжик...

Изменено пользователем Волжанин

Вполне приличные фотографии и очень информативные. Прекрасные питомцы. А рыжешейная мне почему-то напоминает московку.

Vladimir, мне тоже она напоминала московку. Но если они будут сидет рядом, то разницу можно увидеть моментально. Рыжик явно крупнее, около московки он как гигант, и имеет более темный окрас. По внешности московка мне больше напоминает нашу бухарскую синицу, только разница в размере - ооогромная.

Нурмухаммад и Vesh! Замечальные фотки и рассказ про ваших питомцев тоже. Присылайте ещё фотки. Vesh может напишите мне личку, земляку? Нурмухаммаду огромный привет!
Обожаю ручных птиц. Может и у меня скоро появится рыжик...

Привет Волжанин!
С удовольствием отправим.
Сейчас у нас в Ташкенте очень морозно, давно не было такой зимы. Как потеплеет, надеюсь Вам отправим...

Vesh, спасибо за интересный рассказ! Просим выложить фото всей Вашей колекции!
Очень нравятся большаки с желтой грудкой! У нас есть подвид большой синицы - бухарская, но она больше размером. Песня у ней другая. Окрас черно-серо-белый. Нежно серый цвет отдает голубоватым цветом.

Бригадир - это большак, а Жопик, извините - рыжешейка. Мы дооолго искали рыжее на шее. На гузке и искать не пришлось. Имя родилось случайно и прилипло намертво, не отделаться. Петлюра Недобитый - лазоревка, из-за "жовто-блакитной" расцветки и особенного дара вести партизанские войны.

Vesh! Замечательные фотки питомцев и очень юморной рассказ. Получил наслаждение от чтива... И как это все умеет подметить Ваша жена?!!!

"Рыжешейная" - рыжее пятно есть и на затылке, под хохолком. Хотя и "там" тоже рыжее, так что Жопик тоже точно. ;)

Очень нравятся большаки с желтой грудкой! У нас есть подвид большой синицы - бухарская, но она больше размером. Песня у ней другая. Окрас черно-серо-белый. Нежно серый цвет отдает голубоватым цветом.
Много слышал и читал о бухарской синице. Очень хочу.

Много слышал и читал о бухарской синице. Очень хочу.

Vesh, Данияр верно заметил - бухарская крупнее. И я бы ни сказал что ее можно встретить в каждом саду. Бывает в отдельных садах и парках она многочисленна. В городе во время кочевок их можно увидеть около дома. Песня громкая и довольно разнообразная.

Здравствуйте, уважаемые синицеводы1

Решил тему не создавать, а здесь спросить. Живет у меня уже две недели Большая синица - пацан, все у него правильно становится, но любопытствую я по поводу дуплянки или подобного сооружения - нужна ли она одной синице или пусть на жердочке спит??? А если нужна, то как и из чего смастерить ее??? (Картон, береста, или реальное дупло изготовить, размеры, расположение и.т.д. магазинное не катит - сам хочу сделать)

Здравствуйте, уважаемые синицеводы1
но любопытствую я по поводу дуплянки или подобного сооружения - нужна ли она одной синице или пусть на жердочке спит??? А если нужна, то как и из чего смастерить ее??? (Картон, береста, или реальное дупло изготовить, размеры, расположение и.т.д. магазинное не катит - сам хочу сделать)

Я бы настойчиво рекомендовал повесить искусственное гнездовье. Если птица будет жить одна, то, по-моему мнению,какую конструкцию вы подберете решающего значения не имеет. Это было бы очень важно, если бы Вы ставили за цель получить потомство. Входное отверстие по разным даннымот 25 до 30 мм. Размеры синичника по сайту СОПРа 10*15*25см.
У меня жили синицы без гнездовий, но потом когда предложил, с охотой его занимали.

Здравствуйте! Позвольте напомнить свой собственный вопрос:

Вообще сколько дней надо синице на полную адаптацию(выдержку)?

Прошло ровно две недели - Синька ест мешанку, вроде отмылся от уличной грязи, до сих пор сидит в накрытой клетке, но совершенно беспокойный. Если приоткрыть хоть маленькую щелочку он будет туда ломиться. Пробовал вчера открыть одну стенку, дак он бился-ломился об нее непереставая!

Уважаемые синицедержцы уж посоветуйте по этому поводу.

Vesh! Замечательные фотки питомцев и очень юморной рассказ. Получил наслаждение от чтива... И как это все умеет подметить Ваша жена?!!!

Фотки и рассказы постепенно буду выкладывать, по мере их накопления.

Я очень «голодный» на отечественную птицу. Я 8 лет прожил в США, там запрещено содержание отечественной (отечественной для США) птицы. Ну и в связи с птичьим гриппом лет уже 5 как запрещён ввоз птицы из Европы и России. Там я держал исключительно амадин, и очень соскучился по нашей птице, прекрасней которой, если честно, нет.

Бываю там периодически, стараюсь съездить на «птичью ярмарку» (они проводятся в каждом регионе примерно раз в 2-3 месяца), разговариваю с любителями, прям жалко их становится, что не могут они такую птицу держать. Амадины - это прекрасно (тем более, выбор амадин там, конечно... здесь такое и не снилось), у меня и сейчас здесь амадины есть, но всё-таки это не то.

Для затравки пара фоток гаички

post-654-1201366358_thumb.jpg

post-654-1201366370_thumb.jpg

Изменено пользователем Vesh

Фотки и рассказы постепенно буду выкладывать, по мере их накопления.

Я очень «голодный» на отечественную птицу. Я 8 лет прожил в США, там запрещено содержание отечественной (отечественной для США) птицы. Ну и в связи с птичьим гриппом лет уже 5 как запрещён ввоз птицы из Европы и России. Там я держал исключительно амадин, и очень соскучился по нашей птице, прекрасней которой, если честно, нет.

Бываю там периодически, стараюсь съездить на «птичью ярмарку» (они проводятся в каждом регионе примерно раз в 2-3 месяца), разговариваю с любителями, прям жалко их становится, что не могут они такую птицу держать. Амадины - это прекрасно (тем более, выбор амадин там, конечно... здесь такое и не снилось), у меня и сейчас здесь амадины есть, но всё-таки это не то.

Для затравки пара фоток гаички

Мне понравилось фото с гаичкой,московки,корольки делают такие трюки,а гаечек и гренадеров не видел.

Здравствуйте! Позвольте напомнить свой собственный вопрос:
Прошло ровно две недели - Синька ест мешанку, вроде отмылся от уличной грязи, до сих пор сидит в накрытой клетке, но совершенно беспокойный. Если приоткрыть хоть маленькую щелочку он будет туда ломиться. Пробовал вчера открыть одну стенку, дак он бился-ломился об нее непереставая!

Уважаемые синицедержцы уж посоветуйте по этому поводу.

Для первичной адаптации 2 недели - более, чем достаточно. Вы же писали, что купался, потом нормально сидел, охорашивался. А из этого Вашего поста у меня сложилось ощущение, что он всё время находится в накрытой клетке. Не могли бы Вы поподробнее описать, как Вы устроили Синьку, очень бы помогла фотография. И ещё: как он к Вам попал (это тоже важно), пел ли он, в каком он состоянии, может ли летать?

А вообще, я синицу, если она продолжает биться к концу 2 дня, отпускаю, хорошо покормив мучником.

Для первичной адаптации 2 недели - более, чем достаточно. Вы же писали, что купался, потом нормально сидел, охорашивался. А из этого Вашего поста у меня сложилось ощущение, что он всё время находится в накрытой клетке. Не могли бы Вы поподробнее описать, как Вы устроили Синьку, очень бы помогла фотография. И ещё: как он к Вам попал (это тоже важно), пел ли он, в каком он состоянии, может ли летать?

А вообще, я синицу, если она продолжает биться к концу 2 дня, отпускаю, хорошо покормив мучником.

До он ест, пьет, купается, бакланит там по своему, ну наверно это еще не песня, но вполне звучное общение через всю квартиру с попугаем и чижом. Обдерживал я его в железной клетке, очень не большой - кутейка, одним словом. Там две жердочки, поилка да кормушка - ничего хитрого или необычного. Стояла на подоконнике, никто его не трогал... Летать, полагаю что, может, он же сам ко мне прилетел :) не разбивался, не стучался.

Да он не бьется как дикарь, он чистинький, ровненький тока хвост от непрерывных скачек слегонца потрепался, но не более допустимой погрешности, как говорят социологи :) Просто он беспокойный - не сидит ни секунды все гоняет по клетке, будто воззжа под хвост попала. Фотку послать врядли смогу - его не возможно будет поймать в фокус :)
Может уже открыть его полностью и оставить в пустой комнате на день? Или что?

Просто он беспокойный - не сидит ни секунды все гоняет по клетке, будто воззжа под хвост попала.

Так синица же! :) Это нормально - постоянное движение, кувырки через голову, хождение по потолку клетки. Ни минуты в покое. И еще - неуемное любопытство.

тока хвост от непрерывных скачек слегонца потрепался.

Они почти все поначалу размочаливают хвосты. Если будет много и часто купаться, перо станет эластичнее. А клетка попросторнее и жердочки подальше от прутьев потом проблему решат. Изменено пользователем Vesh

Vardan, для синицы постоянное движение-нормальное состояние. Весь день она в поиске пропитания. Часто ли Вы видели спокойно сидящую синицу на ветке в покое. Ну разве что поющего весной самца. В клетке она будет колесить по всем стенкам и потолку. если клетка достаточно большая, установите хотя бы два "деревца-сухостоя".Для того, чтобы удовлетворить любопытство синицы. поставте корягу или котом где-то найдите приличный кусок коры, установите вертикально. синицы хорошо знают дорогу в клетку. Удачи Вашему питомцу! :)

Доброго времени суток!
Я здесь впервые, поэтому сразу прошу прощения если не в тему. Уже третью зиму я подкармливаю на балконе синичек. Так вот, три недели назад 5-го числа, на балконе нашел синицу на одной лапке, птица здоровая, но стало жалко на улице морозы а ему трудно питаться. Все это время он жил дома, купил клетку и посадил, стал биться выпустил. Первые две ночи принудительно спал в клетке. Потом выбрал себе место на гардине, возле трубы отопления. Все это время вел себя вобщем нормально, иногда летал, хотя основное время прятался у себя. Людей боялся, но последнюю неделю стал игнорировать и часто активно прогуливался по комнате не обращая на нас внимание. Иногда выпускаю на балкон (закрытый) для прогулок, первое время так и рвался туда, теперь вылетает на пару минут и возвращается. Питался в основном семечками (сырыми), иногда арахисом и хлебушком. Но вчера после обеда стал вести себя странно, не смог залететь к себе, дотянул только до середины занавесок. Ночевал под батарей отопления. Сегодня стало еще хуже целый день спит где попало, с утра пытался есть и пить а сейчас вообще какая-то апатия. Не может даже подлететь выше 30 см высоты. У меня два предположения он отравился или из-за нарушенного графика. По первому - он позавчера забрался на полку и нашел сушенную бабочку, обычная бабочка года два назад я ее поймал и засушил. Второе - много работаю по ночам часов до 2-3-х, комната всего одна, я пытался укрыть его уголок от света, но абсолютную темноту получить не удалось. Попытки загнать в клетку заканчиваются руганью, сильно бьется и стрекочет как сорока, пришлось эти попытки прекратить. Ночует на гардине. Успокаивается только после часа, до этого нет-нет да вылезет. Пожалуйста помогите советом! Что с ним и как ему помочь? И вообще как содержать, нам бы до весны продержаться а там думаю выпустить. Можно писать на мыло makashka_m@mail.ru

P.S. Как ухаживать за птицами не знаю, только сегодня нашел ваш форум. Узнал много полезного. Но найти у нас живой корм и тот же Падован думаю невозможно, везде только корм для попугайчиков и канареек. И еще гдето здесь речь шла о гаммарусе, это тот сушенный которым кормят рыб? Какие ветки можно использовать как жердочки, я читал тут про липу, с этим проблемы, использую кленовые.

Заранее благодарен за любую помощь и советы.

Питался в основном семечками (сырыми), иногда арахисом и хлебушком.
Я бы предположила, что причина - рацион... Семечками ведь мы их зимой только подкармливаем. Попробуйте вот сейчас предложить сваренное вкрутую яйцо (остудить, натереть на мелкой терке или размять вилкой). Несколько семечек разрежьте ножом на четыре кусочка и киньте на яйцо. А вообще-то нужно пытаться предлагать мешанку. Уже прочли про нее? Вареную говядину или курятину (несоленую, если соленая - обдайте кипятком и обсушите салфеткой) мелко порежьте, старайтесь разобрать мясо на волокна, максимально создавая иллюзию червяков. Сало не давайте ни в коем случае. Гамарус - да, вы правы, им кормят рыбок. Он похож на крохотных креветочек (не спутайте с дафнией). В зооотделе наверняка найдется. Большинство наших синиц берет запаренное зерно (если нет зерна, возьмите по чайной ложечке риса и гречки, положите в банку, залейте кипятком, закройте и укутайте махровым полотенцем до утра, утром слейте воду и предлагайте понемногу, хранится в холодильнике три дня) и фруктово-овощной салат (хотя бы яблочко и огурец, мелко-мелко покрошите). Если в городе есть Птичий рынок, выпросите у продавцов дикой птицы коробочек мучника. Кстати - вы откуда?

Тошка, спасибо за советы! Я из Караганды, это Казахстан. Почитал тут на сайте разделы, обратил внимание на раздел отравление. Он у меня как раз позовчера залез и долго лазил на антресоль а там сильно пахнет химией (я моделист и храню там краски, клей и растворители). Не могло это стать причиной. И еще забыл написать началось все с дизариентации, т.е. он приземлялся как пьянный не мог сразу удержаться на жердочке.

Не знаю... Птицы с отравлением химией я никогда не видела. А как синец сейчас выглядит? Где сидит? Не хохлится?

ИМХО
Извините, а может он там таракана отравленного схавал или мух засохших? Врядли что он стал краску нюхать или растворитель пить - явно схавал мертвечину какую-нибудь.
График тут ни причем. Птица всерано выспится не ночью дак днем.
Рацион тоже нипричем. Мой Синиц 1,5 недели хавал одни семечки - сидел в тесной клетке - ни капли лишнего жира или обессиливания от подсолнуха.

На крайняк - упал он с гардины, а ты этого не видел.
Глаза ему посмотри - может пыль техническая попала - потому и не может летать ибо не видит.

Если он еще жив - посади его в сумеречную клетку - ограничЪ движения. капай в клюв водный раствор 1:1 сухого красного вина, корми негусто фаршем свежим, разбавленным водой до консистенции сметаны(без лука и соли). А если глаза текут заварку - черный чай капай в глаза

Я в свое время так Реполова потерял - шел с работы, а он сидит на дорожке. Взял я его, вроде выходил, и по глупости решил полетать его. А он бедолага пузом ударился об столешницу и чеез сутки отошел в райские кущи. Реально было жалко - какого хрена я его тогда из клетки вытащил????

Изменено пользователем Vardan

Арман, если запах химии действиетльно сильный, то это реально отравление парами. Переместите птицу хотя бы в другую комнату, в этой не оставляйте. И уж тем более не пускайте на антресоль. Кормите полноценной мешанкой, если нет кормовых насекомых, то хотя бы гаммаруса давайте и мотыля (это живой корм для рыбок, НО не перепутайте с трубочниом) - прочтите ветку "корм и питание" внимательно, там много важных подробностей.
Одни семечки - это не дело. И древняя засохшая бабочка тут ни при чём.
В корм сейчас желательно подсыпать щепотку аскорбиновой кислоты. Из клетки птицу не выпускайте.
Кормушку - поилку (только не глубокую) всё сделайте на полу, пока на жердочках плохо сидит.

Огромное спасибо всем кто откликнулся! К сожалению помочь ему ничем нельзя, сегодня утром нашел его мертвым. Сгорел буквально за день, днем еще скакал пытался есть и пить, а вечером совсем ослаб даже позволил себя поимать. Прочел гдето здесь про сладкий чай пытался накапть он не пил. Видимо что то быстрое, из признаков была только апатия и постоянные попытки спать. Глаза и клюв чистые, кал как всегда, не хохлился. Запах химии там действительно сильный, даже у непривыкшего человека вызывает головокружение. С гардины вряд ли падал, учитывая что он одноногии закрепил там площадку из дерева.
Если у кого то есть еще советы и предположения пусть пишут, может это не дай бог комунибудь пригодится. Больно очень, хотя это не первый потерянны мною синиченок, все эти годы каждую зиму у меня появляется какието хищники. Пытался определить кто они, один вроде тетеревятник а другой непонятно кто. Когда вижу отпугиваю его, но нет возможности караулить. Может кто сталкивался с такой проблемой и знает выход.
Вот несколько его фото, на полочке, после первого купания, в своем укрытии, в первый день на балконе. Както непривычно тихо и спокойно стало дома, будто не хватает когото.
Еще раз большое спасибо всем кто пытался помочь!

post-13364-1201495702_thumb.jpg

post-13364-1201495812_thumb.jpg

post-13364-1201496017_thumb.jpg

post-13364-1201496066_thumb.jpg

Vardan, для синицы постоянное движение-нормальное состояние. Весь день она в поиске пропитания. Часто ли Вы видели спокойно сидящую синицу на ветке в покое. Ну разве что поющего весной самца. В клетке она будет колесить по всем стенкам и потолку. если клетка достаточно большая, установите хотя бы два "деревца-сухостоя".Для того, чтобы удовлетворить любопытство синицы. поставте корягу или котом где-то найдите приличный кусок коры, установите вертикально. синицы хорошо знают дорогу в клетку. Удачи Вашему питомцу! :)

Ну вроде бы все устаканилось! Синька бодрый, но до сих пор сердитый, вполне спокойно себя ведет в моем присутствии. Провели маленький опыт - сегодня утром открыли клетку полностью и ушли на работу. Дочка из школы пришла и застала Синьку в благодушном настроении. Тот сидел спокойно и даже пытался петь!
Первый раз в жизни удалось довести дело с синицей до ума! Бесспорно это заслуга форума. Следующий этап это обустройство быта Синьки - шоб ему было не скучно.

ArmanMK
Жаль что птичка погибла! Но теперь почитай форум и в следующий раз ты будешь во всеоружии и подобного не повторится.

• 2 недели спустя...

2 Vardan

У меня сейчас живут 2 большие синицы - самка и самец. Оба живут в отдельных клетках и у обеих есть дуплянки. Но самец предпочитает спать на жердочке, а самка исключительно спит в дуплянке.
Думаю, что это связано с тем, что самца мы выкармливали и он у нас ручной, а самка залетела к нам уже взрослой.
Я бы рекомендовал прикупить дуплянку, тем более, что стоит она копейки.

• 2 недели спустя...

Здравтсвуйте! Думаю настала пора дать небольшой отчет о жизни Синьки(хотя сын его называет Синяк :) ).

Смастерил я ему клетку с деревянными реечками д40 х ш22,5 х в32 прутики через 12мм - просторненькая получилась и светлая. Прикрутил саморезами корягу прикольную - специально на лыжах ходил в лес. Кормушка на полу, поилка стандартная попугайская.
Видно что он доволен вполне.
Гулять по комнате ходит каждый вечер. Все ползает по полкам и шкафам - явно ночлег ищет. Лазит где попало и по полу и по столам - пока на него не смотришь. Стоит глянуть как тут же сматывается. С волнистиком могут гулять вместе, но Кеша на правах старожила гоняет его, а вот с чижиком никак - один раз выпустил всех троих, дак Синька за чижом весь вечер охотился(впрочем может они в салочки играли???).
Умный зараза! В клетку хрен загонишь. Залетит, ужинает, но стоит двинуться в его сторону он пулей вылетает из клетки. Приходится ждать когда он зайдет, выключать свет и в темноте закрывать дверцу. Прикольно он потом удивляется - типа что случилось, почему дверь закрыта?
Сегодня случай приключился - он летал-лазил и нечаянно прикрыл дверцу клетки. Я лежу наблюдаю. Синька покрутился-покрутился не может в клетку попасть и давай бакланить по своему, но не как обычно, а с чувством и с явным смыслом - он ОБРАЩАЛСЯ ко мне! Это было так очевидно, что я чуть с дивана не упал. Ну открыл я ему и он сразу в клетку ломанулся. Во блин! Интеллект на лицо. Волнистик, на мой взгляд, отдыхает.

Ну вот пока все.

С волнистиком могут гулять вместе, но Кеша на правах старожила гоняет его, а вот с чижиком никак - один раз выпустил всех троих, дак Синька за чижом весь вечер охотился(впрочем может они в салочки играли???).

Я несоветовалбы чижа с синицеи вместе пускать ,у меня был случеи что синица выклевала глаза и мозги у чечета. Изменено пользователем slawik

Здравтсвуйте! Думаю настала пора дать небольшой отчет о жизни Синьки(хотя сын его называет Синяк :) ).............

Умный зараза! В клетку хрен загонишь. Залетит, ужинает, но стоит двинуться в его сторону он пулей вылетает из клетки. Приходится ждать когда он зайдет, выключать свет и в темноте закрывать дверцу.
Ну вот пока все.

Не надо ждать вечера., если птицу необходимо срочно закрыть в клетке. Привяжите незаметную нитку за край дверцы и протяните через ближайший пролет. Всего-то и надо потянуть за нитку, когда птиц войдет в клетку. Обычно они все умные и быстро усваивают, как вовремя удрать из клетки.

Я несоветовалбы чижа с синицеи вместе пускать ,у меня был случеи что синица выклевала глаза и мозги у чечета.

Я полагаю, что такое могло случиться, только при содержании в одной клетке. В таких случаях большая запросто убивает большую синицу. Там иерархия.... На свободном выгуле в комнате -это маловероятно.

Ребята, всем привет!!! Подскажите где в Украине можно купить Падован для насекомоядных птиц? Очень нужно. Желательно в Киеве, я читал что вообще в Киеве есть Падован, только для насекомоядных ли он? Заранее спасибо!!!

Привет Артурка мне Падован с насекомыми и с фруктами передавали проводником из Москвы, по Киеву информации у меня нет. :cry:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.