Перейти к содержанию

Синицы

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!
Требуется совет. Мой синица с недавних пор стал неадекватно себя вести. Сперва было прикольно наблюдать, но сейчас уже вызывает озабоченность, а иногда и раздражение. Дело в том что птица очень_часто_очень_ подолгу_очень_помногу кувыркается через спину. Иногда по неосторожности срывается с ветки и падает на дно клетки, ударяется и т.п. Эта карусель напоминает запрокидывание головы у реполова, но в тоже время похоже на сальто-мортале.

Что делать??? Это норма или птиц "испортился" или это болезнь?

Спасайте!!!!

• Ответов 945
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• МИЛЫЙ злобстор

61

• Kain

42

• Лохматый

36

• Vladimir

26

Топ авторов темы

Изображения в теме

Моя зеленушка то же самое делает, только не падала еще ни разу :) Думаю, им не нравится жить в клетке, и это своеобразный протест. Как некоторые тигры бесконечно ходят по кругу в клетке зоопарка. Кстати, один знакомый кенар тоже все время выделывал акробатические трюки, но только тогда, когда к нему приближались люди.

Изменено пользователем Жорка

Скорее всего просто реализует избыток энергии и нерастраченного движения. В природе-то им приходиться двигаться в поисках пищи намного больше, чем реально необходимо при сытой жизни в клетке. На моих чижей тоже часто находит, и начинаются бесконечные кувырки с ветки на потолок клетки и обратно на ветку. Это абсолютно нормально, в особенности если в свободный полет не выпускаете. Хотя падать и биться птица не должна, разве что она испугана или действительно какие-то проблемы со здоровьем...

Хм.. ну с мучником думаю проблем не возникнет. хотя самому разводить, скорее всего не потяну(

Разводить мучника очень легко, необходима какая нибудь емкость с гладкими стенками (ст аквариум, таз и т.д.) которая засыпается комбикормом и в неё запускается штук 100 червячков недели через три у вас уже будут жуки, которые 100% начнут размножаться в геометрической прогресии.
Если вы сейчас начнете то как раз к осени у вас будет довольно много червей. Более подробно можете почитать на форуме о мучных червях или в разделе живой корм.

Спасибо, успокоили!
Я и сам так думал , но в насекомоядном форуме послали меня сюда, в "Болезни и лечение", проконсультироваться :) Ну раз все в порядке, то пусть скачет.

Изменено пользователем Yuri

Всем привет!
Требуется совет. Мой синица с недавних пор стал неадекватно себя вести. Сперва было прикольно наблюдать, но сейчас уже вызывает озабоченность, а иногда и раздражение. Дело в том что птица очень_часто_очень_ подолгу_очень_помногу кувыркается через спину. Иногда по неосторожности срывается с ветки и падает на дно клетки, ударяется и т.п. Эта карусель напоминает запрокидывание головы у реполова, но в тоже время похоже на сальто-мортале.

Что делать??? Это норма или птиц "испортился" или это болезнь?

Спасайте!!!!

Она, случайно, не делает повторяющихся монотонных движений головой, как бы ныряющих?

Вообще-то, первый признак дефицита витамина группы В. Прочитайте этот отрывок. В нем оворится о стрижах, но относится ко всем птицам.

"Судороги и дисфункции центральной нервной системы могут иметь очень разные причины. Часто они случаются в результате несчастного случая, и иногда стриж, получивший контузию, просто ослаблен и ошеломлен, но быстро восстанавливается за несколько дней отдыха и тепла. Но если имеются более серьезные симптомы, такие как конвульсивные припадки, вращающиеся движения, переворачивание, стереотипные движения головы, то прогноз сомнительный. Такого пациента необходимо как можно скорее показать ветеринару с хорошим знанием птиц.

Часто наблюдаемые приступы конвульсий, которые могут случаться очень неожиданно, быстро прогрессируют и, оставленные без надлежащего лечения, усугубляются в результате дефицита витаминов группы В. Это, в частности, поражает стрижей, которых кормят мучным червем или сверчками плохого качества, а также тех птиц, которые вынуждены остаться у человека по истечении срока нормального выкармливания.

Симптомы начинаются незаметно с нежелания есть, неподвижного взгляда и конвульсивных движений головы, усиливаются до запрокидывания головы за спину и неконтролируемых конвульсий и переворотов. Ветеринар может немедленно снять такой приступ инъекцией витаминов группы В. Введение витамина В через клюв в большинстве случаев мало эффективно, когда дело касается черных стрижей. Профилактическое кормление также не всегда предотвращает перечисленные симптомы дефицита.

Думаю сорее всего расстройство нервной системы, так называемая "падучая болезнь", разновидность эпилепсии

Срочно пропоить пивными дрожжами, добавляйте их в пищу птице. Еще лучще пивные дрожжи с кальцием. И желательно устраивать птице солнечные ванны. Только с возможностью укрыться в тени.

разновидность эпилепсии
Да ладно! - че стращать-то!?! Его же не кидает на пол, а просто он гоняет на сальте-мортале по всей клетке. Конечно иногда срывается, но не потому что у него закидон, а просто не попал куда надо. Это он проделывает только в чЪем-нибудь присутствии. А когда в комнате никого или накрыть клетку, то все пучком.

Тут что-то другое - может ему скучно? Или может надо клетку с открытым верхом? Сейчас она с закрытым.

Срочно пропоить пивными дрожжами, добавляйте их в пищу птице.
Ваш совет мне нравится больше! :) Только вот, где взять эти самые дрожжи? И как заставить синицу схавать это? Она и так дичится со страшной силой, а если взять в руки, чтоб с пипетки или еще как, то вообще возненавидит. Вон чижика лечил, дак он уже скоро полгода на меня косится и явно недолюбливает. :(

Может в семечу нашприцевать дрожжей? Тогда есть вероятность, что съест. А в воду?

Может в семечу нашприцевать дрожжей? Тогда есть вероятность, что съест. А в воду?

Пивные дрожжи - сухие прессованные, продаются в виде таблеток. Легко крошатся, истираются, не имеют специфического запаха, очень удобны для добавления в зерновую смесь в виде мелко истертого порошка или в мешанку.

Конечно иногда срывается, но не потому что у него закидон, а просто не попал куда надо. Это он проделывает только в чЪем-нибудь присутствии. А когда в комнате никого или накрыть клетку, то все пучком.

Птица может так обращать на себя внимание от скуки, требовать чего-либо.

У меня был волнистик, который начинал наматывать солнышко на жердочке каждый раз, когда я ел печенье - ему просто срочно надо было тоже его кушать, причём у меня изо рта, и он не находил иного способа привлечь к себе внимание и показать, что ООООчень взволнован.

• 2 недели спустя...

Млин, ну когда он ковыряется в живом корме и не кушает никого кроме зелёных кузнечиков, это ещё можно было списать на аристократизм (пропадает полная бадья мотыля :(((( ).

Но когда при виде летящего комара птица прижимает перо и подаёт сигнал на ястреба.....
:megalol:

Сегодня у меня синиц летать начал, наконец ! :) Один раз даже на кошку приземлится умудрился, жаль запечатлеть это событие не удалось :(

А когда они примерно начинают кушать самостоятельно (хотя бы, не с пинцета)?

_MG_9313.jpg

post-15170-1213525865_thumb.jpg

post-15170-1213525891_thumb.jpg

post-15170-1213525927_thumb.jpg

Изменено пользователем dimocritus

Лохматый, а почему ваш синиц сидит в аквариуме??? Как бы привычней в аквариумах видеть рыбок. :-)))

Kain84 , это не аквариум. Я так понял - что-то вроде террариума, который бывает разных размеров и имеет крышку с узкими продолговатыми отверстияит для воздуха и дверкой сверху. Это очень оригинальное решение со стороны Лохматого в плане содержания птенцов. Можно поддерживать нужную температуру, а так же исключено повреждение птенца.
Кстати, в таких же боксах очень удобно перевозить живой корм. Нужно только правильно подобрать размер. Очень удобная штука. Я ими тоже часто пользуюсь. Рекомендую...

А когда они примерно начинают кушать самостоятельно (хотя бы, не с пинцета)?

Начиная примерного с двадцатого дня жизни, или чуть позже можно просто подносить корм к клюву в руке или пинцете, когда голодный - будет пытаться выхватить сам. В это же время желательно начинать пускать перед носом мелких насекомых, от крупных птица будет шарахаться, мелких инстинктивно хватать.
Мой до сих пор от тараканов удирает, хотя к мелким сикарашкам наконец-то удалось приучить. Поначалу вообще соглашался есть только мешанку.

Лохматый, а почему ваш синиц сидит в аквариуме??? Как бы привычней в аквариумах видеть рыбок. :-)))

Это действительно террариум. Официально - переноска для рыб, но это не суть важно.
У террариума на самом деле много преимуществ перед клеткой, хотя есть и недостатки - в данном лучае малый размер и трудности с креплением жердочек и инвентаря. Для уборки тоже приходится всё выгружать, но когда птица ручная, это не сложно.

Преимущества - те, которыми руководствовался я -
1. Птенец постоянно ломится через стенку ко мне или просто гулять, в случае прутьев клетки это чревато разбитым лбом и измахраченным хвостом, а тут - то же, что и с ящичной клеткой, только ещё более защищённо. Тычется, но без членовредительства.
2. Нет бесконечного непрерывного громыхания и дребезжания прутьев при прыжах птицы (важно больше для семьи, чем для меня, не долбит по мозгам). Это особенно важно в случае с синицами.
3. Лазоревка - птица декоративная, прозрачная стенка не мешает любоваться.
4. Можно не бояться сквозняков, при этом оргстекло пропускает ультрафиолет и птица может загорать на солнце прямо в террариуме.
5. Нет проблемы с тем, чтобы напустить в садок живых насекомых.
6. Мусор не разлетается по комнате, запах тоже не очень распространяется - не всем он нравится.
7. При уборке моется всё полностью, у паразитов мало шансов где-то схорониться.

Жилплощадь теперь, конечно, надо расширять, но я пока думаю, стоит ли покупать клетку, или подыскать террариум поболее.
В любом случае, после переселения остается ещё и ёмкость для разведения насекомых - там даже специально отверстие есть, для протаскивания проводов (например обогревающей лампы).
Хотя... всё равно он ежедневно гуляет по комнате, меня только смущает, что он всё время покушается на проводку в люстре, а клюв дюже сильный, так что выпускать мне его не очень нравится :)
тем более, что на руку он теперь стал слетать только ради мур.яйца.

Изменено пользователем Лохматый

:( Решил я выпустить своего синицу :(
Прощание состоится завтра с утреца. Накормлю перед вылетом до отвала.

Че-та как-то не прижился он. Вроде сытый-пьяный, клетку с корягой сварганил новую для него, всякой живностью снабдил - все беспонту! Не хочет дружить, дикарь-дикарем да еще вредные привычки развил.
Ладно. Пусть резвится на просторе. А в его клетку Чижа посажу, она ему вольерой покажется.

Ну что, в принципе опыт приобрел по насекомохищЪникам - может когда-нибудь пригодится. А остаток живого корма на рыбалку истаскаю.

Говорят, синицы очень умные птицы - правда! Когда я у меня появился птенец лазоревки, я в панике бегала по ветлечебницам и т.п. Сейчас птица - одно удовольстиве!

А мой улетел :( он ведь кушать еще не мог самостоятельно...

вот не знаю чего делать теперь-то :(

за пару часов до побега:

post-15170-1213873125_thumb.jpg

А мой улетел :( он ведь кушать еще не мог самостоятельно...

вот не знаю чего делать теперь-то :(

за пару часов до побега:

Совсем мелкий ещё. правда уже как раз переходный возраст. Насколько я понимаю, ему сейчас около 20 дней.

Чего делать? Искать.
Проголодается, сам прилетит, если в поле зрения окажетесь. Покричите, привычными для него словами.
Но есть м-а-а-а-а-а-ленькая вероятность, что он прибился к какому-нибудь выводку.

Примерно с этих дней они и начинают пытаться самостоятельно кушать. Но Ваш - человеческий импринт. Он первым делом полетит к человеку. То есть он не знает, что синицы - его родичи. Считает себя человеком.

Совсем мелкий ещё. правда уже как раз переходный возраст. Насколько я понимаю, ему сейчас около 20 дней.

Чего делать? Искать.
Проголодается, сам прилетит, если в поле зрения окажетесь. Покричите, привычными для него словами.
Но есть м-а-а-а-а-а-ленькая вероятность, что он прибился к какому-нибудь выводку.

Примерно с этих дней они и начинают пытаться самостоятельно кушать. Но Ваш - человеческий импринт. Он первым делом полетит к человеку. То есть он не знает, что синицы - его родичи. Считает себя человеком.

он убежал еще во вторник под вечер, замечено это было часов около восьми вечера :( (в шесть он был накормлен под завязку и оставлен - нужно было уйти)

вот в таком направление _MG_7998.jpg
пробовал искать в тот же вечер и на следующий день, но безуспешно... вокруг очень много подобных птиц к тому же поют :( почему-то мне кажется, что он мертв давно уж :(

Изменено пользователем dimocritus

Жаль, что ваша птичка улетела :weeping: А я б узнала свою птичку среди других - он в палитру влетел и теперь немного розовый...

10 дней назад я нашла двух птенцов большой синицы, все время я носила их повсюду за собой в коробке и кормила каждые час полтора. У птенцов видимо небольшая разница в возрасте, потому что один уже достаточно крепкий и сегодня совершил свой первый маленький полет. а второй еще не до конца оброс перями и из коробки не вылазит. У меня вопрос. Когда их можно сажать в клетку? как и когда научить кушать самостоятельно? когда приучать к твердой пище (зернышки, семена). собираюсь на несколько дней уехать - а птичек оставить в надежде на их самостоятельность страшно. Помогите, очень нужен совет знающего человека

10 дней назад я нашла двух птенцов большой синицы, все время я носила их повсюду за собой в коробке и кормила каждые час полтора. У птенцов видимо небольшая разница в возрасте, потому что один уже достаточно крепкий и сегодня совершил свой первый маленький полет. а второй еще не до конца оброс перями и из коробки не вылазит. У меня вопрос. Когда их можно сажать в клетку? как и когда научить кушать самостоятельно? когда приучать к твердой пище (зернышки, семена). собираюсь на несколько дней уехать - а птичек оставить в надежде на их самостоятельность страшно. Помогите, очень нужен совет знающего человека

Пройдёт ещё десять-пятнадцать дней, прежде чем тенцы начнут учиться самостоятельно питаться и пить. Так что ближайшие две недели Вы никак не сможете их оставить. На одном зерне синицы жить не могут, а мягкий корм требует ежедневной замены. Если навалите нельную дозу и уедете, по прибытии живых птиц не найдёте. Ищите, кого-то, кто за птенцами поухаживает, или нужно откладывать поездку.

Самостоятельно питаться птицы начинают сами, без особых стараний со стороны выкармливающего.

елки моталки, придется опять с собой тащить птиц, банку опаршей и запас морковки

елки моталки, придется опять с собой тащить птиц, банку опаршей и запас морковки

• 1 месяц спустя...

:( Решил я выпустить своего синицу :(
Прощание состоится завтра с утреца. Накормлю перед вылетом до отвала.

Че-та как-то не прижился он. Вроде сытый-пьяный, клетку с корягой сварганил новую для него, всякой живностью снабдил - все беспонту! Не хочет дружить, дикарь-дикарем да еще вредные привычки развил.
Ладно. Пусть резвится на просторе. А в его клетку Чижа посажу, она ему вольерой покажется.

Ну что, в принципе опыт приобрел по насекомохищЪникам - может когда-нибудь пригодится. А остаток живого корма на рыбалку истаскаю.

Vardan, очень жаль, что Вам пришлось расстаться с синичкой. Это был Синячок? :(
Я к сожалению долго не могла зайти на форум - без слез не могла смотреть на свою аватарку - в конце апреля не стало моей любимой Маркизы. А вот с Си-си в этот период происходили чудесные истории.
Как я уже раньше писала - к нему (апрель-май) залетала самочка, а затем за ней следом прилетал и самец. Я с родителями начала их подкармливать "вчерашними явствами" со стола Синячка. А уже в июне на балкон самочка прилетала со своими молодыми птенцами, могла их оставить на кормежку и улететь. Так они и общались :) Сейчас Си-си опять один.., зато начал петь, а после обновления перьев даже ЛЕТАТЬ! Птица "возродилась". По прежнему такой жизнерадостный мальчик-хулиганчик.
А на днях я уж думала доставать вторую клетку - попала в руки уже взрослая пеночка-трещотка. Видать стукнулась об стекло - была в шоковом состоянии. Ничего не оставалось делать - подпоила водой, она оживилась. Через час выпустила в кусты. Пусть лучше "синица в руке, чем пеночка в клетке" :) Да, и еще - мой насекомоядный птиц стал вегетарианцем - от насекомых полностью отказался. В рацион Си-си добавились: огурцы, горох, вареная кукуруза. После него от мяса и рыбы отказалась и я. Даже не вериться, что Си-си уже стал совсем взрослый - в июне был год как "желторотое создание" появилось в моей жизни, и который в корне поменял мои взгляды на жизнь. :up:

Изменено пользователем Любовь

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте! Давно хотел попробовать держать синицу, и вот пара дней как сидит у меня в клетке забавная птичка. Почитал этот форум, посмотрел в интернете, вроде бы на московку похожа, но неуверен. Надо будет фотографии сделать, что не просто – перемещается по клетке как пуля. На удивление освоилась быстро, мне кажется, возраст небольшой. Было бы, конечно, интересно бы узнать пол, не подскажете, есть ли способ для московки?

Кстати, пока нёс домой в коробочке, что-то не понравилось и зашипела как змея. Не знал, что они такие звуки могут издавать. Хорошее средство защиты в природе, видимо.

Здравствуйте! Давно хотел попробовать держать синицу, и вот пара дней как сидит у меня в клетке забавная птичка. Почитал этот форум, посмотрел в интернете, вроде бы на московку похожа, но неуверен. Надо будет фотографии сделать, что не просто – перемещается по клетке как пуля. На удивление освоилась быстро, мне кажется, возраст небольшой. Было бы, конечно, интересно бы узнать пол, не подскажете, есть ли способ для московки?

Кстати, пока нёс домой в коробочке, что-то не понравилось и зашипела как змея. Не знал, что они такие звуки могут издавать. Хорошее средство защиты в природе, видимо.

IgorN, Вы были совешенно правы - надо сфотографировать. :)

ну да, московка.

а вот с полом я сомневаюсь. Вроде на самку больше похоже. Что скажут знатоки?

Тяжело сказать на счет пола, фотки не четкие, может быть самец первогодка, у них довольно таки тяжело определить пол, ярко выраженных половых деморфизмов нет, при сравнении еще куда не шло а вот так вот по фотографии... Ловил 3 года назад, поймал 3шт думал что 2 самки а оказались все самцы (как мне кажется первогодки), запели через неделю правда песенка не лучшая была. Кстати полетели московки или нет? Вроде как на следущую неделю обещают похолодание, очень хочется сходить половиться, только вот боюсь что еще рановато для московок, у нас они появляются в конце сентября начале октября и в течении месяца их очень много а потом куда-то откочевывают, в прошлом году с декабря по середину марта не видел и не слышал ни одной.

москвичи полетели. в восквесенье попались 2е. а ближе к ладоге уже достаточно много их стало.
птица пошла!

москвичи полетели. в восквесенье попались 2е. а ближе к ладоге уже достаточно много их стало.
птица пошла!

423903[/snapback]

:up::up::up:
Очень надеюсь что появились у нас.

Всем привет :)
Гарик мой уже почти перелинял, стал наглым, независимым и шкодным, а ещё он, похоже, импринт вышел, так как защищает от нас свой террариум (нам подарили большой - 50х50х50 см), висит на одной лапе а другой дерётся. Пугает шапочкой и крыльями.
Жену соблазняет великолепными серенадами, которые никогда не поёт мне, строго в моё отсутствие. Мне казалось, я слышал всю его потрясную полифонию, но Жена стоит на своём, остаётся принимать на веру.
Впрочем, это не мешает ему с ней драться, если она руку ему протягивает, причём как в кваквариуме, так и в комнате.
Из того, что слышал я - раньше он очень часто издавал трель, очень похожую на песню зарянки и щебетание, смахивающее на позывку воронка - у нас этажом выше колония этих ласточек.
Сейчас слышу только классические синичьи свисты и трельку почти точь в точь совпадающую с последним коленом в песне славки-завирушки, такой же звонкий молоточек.

Вот чего практически НЕ издаётся, так это коронное Чирререре.

А в гневе он как-то сдавленно пищит - чивик... чивик :)

Сына беспощадно атакует, дерётся даже с его портретом на стене, пришлось завести традицию ежедневного кормления муряйцом с ладони сына, чтобы смягчить агрессию.
Но Гарик по прежнему жмется ко мне, когда я сижу возле кваквариума, и выписывает кренделя на ветке, когда видит, что я ем какую-нибудь вкуснятину.
Фрукты и орехи он так активно выпрашивает и получает, но больше всего его прёт от сладкого печенья. За него родину продаст.

Со мной конфликтует осторожно. В основном когда в руке фотоаппарат или любой другой неизвестный предмет, к примеру, яблоко.
Махает на меня лапой и чвикает, но чуть что - смывается в дальний угол.
А потом возвращается и жмётся к стеклу строя ангельское личико.

Иногда создаётся впечатление, что он понимает отдельные слова, к которым я старался приучить.
Ну имя-то он своё знает хорошо. Временами это видно. Хотя чаще всего птица виду не подаёт, что заметила, что к ней обращаются, и продолжает заниматься своими делами - ещё чего не хватало - слушаться!. И всё же иногда удаётся подловить на понимании.

Иногда он возвращается в террариум почти сразу после того, как я, закончив уборку, скажу ему: "Гарик, домой!".

Услышав "купаться" он мигом появляется надо мной, даже если сидел на той стороне штор и проверяет наполненность своего бассейна на столе (купается он у меня во время прогулки).

Ну а уж слово "мурашики" у нас самое заветное.

Вот только на руку без еды не идёт никогда.

IMG_1477.1.jpg

IMG_1433.2.jpg

IMG_1428.1.jpg

IMG_1418.1.jpg

Забавная птица, засыпает как по расписанию, около восьми. И не свет, ни шум не помеха. Вчера под вечер не нашёл её в клетке. Был удивлён, вроде выбраться нет возможности. А в клетке пластмассовые кормушки навесные, так, как оказалось, она после еды залезла в одну и заснула прямо на остатках семечек. Причём кормушки по размеру едва-едва для этого хватает.

Хочу спросить, у меня ещё волнистый попугай живёт, что если их вместе посадить? Или плачевно кончится?

К попику нестоит сажать, а вот дупляночку подвесить на клетку можна , там и ночевать птичка будет.

у меня тоже две синички удрали. им было буквально пару дней когда мне в руки попали, мы их выходили выкормили а они по очереди удрали. не усмотрели за клеткой. переживала сильно просто капут, теперь вот мечатю, что когда нибудь мне еще попадутся такие птички :) очень привязалась я к синичкам

• 1 месяц спустя...

Я подкармливаю птичек (кормушка за окном). Так вот, сейчас на балкон залетел один подкормыш - синица-большачек. И все бы ничего, если не считать, что товарищ совсем без хвоста, клюв не закрывается, на людей почти не обращает внимания (впечатление, что глуховат...). Что это птица-старичек или все же беднягу потрепали. Еду он слизывает (специально накрошила для него помельче) причем других синиц довольно резво отгоняет от корма! Возможно ли ему чем-нибудь помочь?

Тамагочи, отсутствие хвоста это еще не повод для беспокойства, конечно с управлением у него теперь не очень, почему клюв не закрывается не знаю и тяжело предполагать. Если он отгоняет своих товарищей от корма то значит все с ним нормально. Помочь ему можно: подкармливайте его, для него это будет самая лучшая помощь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.