Перейти к содержанию

Нашла раненого голубя

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! 

Вчера принесла домой больного голубя. Лежал под деревом. Похоже, что он ранен или сбит машиной или его потрепало какое-то животное. 

Поселила в коробке на балконе.

У меня нет никакого опыта по уходу за птицами, просто поняла, что если птице не помочь, он станет добычей первой же кошки. 

Выглядит ужасно: голова сильно повреждена, один глаз тоже, а второго вообще не могу найти. 

Сегодня немного оживел, пытается взлетать. 

Когда делаю попытки напоить из пипетки, начинает клевать все вокруг: то ли защищается, то ли ищет еду. 

Сегодня чуть-чуть поел и попил. 

Может ли мне кто-то посоветовать лекарства, чтобы промыть ему раны? Или лучше ничего не трогать?

Заранее спасибо!

IMG-20240612-WA0002.jpg

IMG-20240612-WA0004.jpg

IMG-20240612-WA0005.jpg

На случай сотрясения воду ограничить на три дня по 8 мл в день (затем можно поить нормально)

Фото глаз СРОЧНО в макросъёмке 

СОХРАНИТЬ ГЛАЗА И ЗРЕНИЕ И ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Раны промывать хлоргекседином 

Йод спирт и зелёнку НЕЛЬЗЯ из-за химожогов 

На раны на голове капать Эплан 

У Вас малыш  😀

Сварить кашку на воде без молока без соли и без сахара (рожь НЕЛЬЗЯ)

И скатав из кашки шарики накормите

При кормёжке в кашку добавлять Бифудумбактерин БЕЗ сахара 

Если такое не найдётся то линекс БЕЗ сахара 

4 часа назад, Olgq сказал:

Здравствуйте! Отправила фото Зосе. Птичка ведет себя активнее, машет крыльями. Обработала chlorhexidine, дала пробиотик. Нужную мазь не нашла (живем в Страсбурге, тут другие лекарства). Мне предложили в качестве альтернативы мазь Revamil или porphyral HSP derm. У меня есть еще репейное масло, масло черного тмина, кантариоровое масло. Отправляю сегодняшние фото птички с акцентом на глаза. Спасибо Вам!

1.jpg

2.jpg

3.jpg

малыша накормили? как помёт?

Спасибо за всё!

Птичка ведет себя очень агрессивно. Если до нее дотрагиваешься, сразу начинает клеваться. Вчера было жарко - воду попила два раза. Сегодня нет особого желания ни есть ни пить. Мне кажется, она ничего не видит. Если слышит, что ктo-то рядом, то жалобно пищит. 

Умирать явно не собирается, ведет себя активно, пытается полететь. Помета много, он зеленоватого цвета

С Зосей связались, но она велела сначала отстричь перья специальными ножницами, чтобы как следует рассмотреть болячки на голове птички.

Живем в Страсбурге. Оказывается, в аптеках у нас такое не продают, придется ждать понедельника, чтобы купить в детском магазине.

Но птичке получше, только приходится кормить насильно 

Возможно, она ест без нас, но при нас есть отказывается: надо открывать клювик и класть еду. Даем шарики из пшенной каши с пробиотиками. Еще даем кукурузную крупу и дробленую чечевицу. 

Птичка активная. 

малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
IMG_20220618_131525.jpg
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки
IMG_5687.JPG
[quote=15.07.2022 в 06:56, PiratelParrot]В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс.
Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо.
Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью.
[/quote]содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)
очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно
(если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа)

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить
ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление
на усыпление НЕ соглашайтесь
(бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления)

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ

ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ
птицы очень легко травятся запахами горячего пластика
потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте

Здравствуйте! 

Сегодня постригли перья детскими ножницами, как уж смогли 

У нас с мужем шок: на голове птицы - открытая рана, вообще пустота!!!

И после того, как выстригли перья на голове, у птички выпал глаз 

Муж говорит, что глаз держался благодаря перьям на голове. Их состригли, и он упал 

Мы не готовы к дальнейшим манипуляциям с птичкой. 

Она вроде бы пошла на поправку без всяких антибиотиков, а тут такой стресс !

И, наверное, болевой шок

Чувствую себя виноватой, хотя, нам кажется, ничего, кроме перьев, мы на голове не трогали

Сейчас отправлю Зосе видео, которое мы сняли и новые фото

Фото помета сделаю, пришлю завтра, тоже вечером, так как весь день буду на работе. 

У меня конкретный вопрос: в качестве пробиотика мы даем Ergyphilus GST, а сколько надо его в день? 

У нас тут нет российских лекарств. В этот пробиотик входит лактобациллы и бифидобактерии. Я просто открываю капсулу, высыпаю содержимое в кашу. Сколько птица съедает каши с пробиотиком в день, точно сказать не могу

А сколько в идеале надо давать пробиотика?

Отправляю фото с этикетки, там написана дозировка 

И еще отправляю сегодняшние фото (те же, что и Зосе) 

Обнаружили странный пузырь под одним крылом, раньше его не замечали. Что это с бедной птицей?

Птичку мы не усыпим. 

Где найти специалиста по птицам, я не знаю 

Визит к ветеринару стоит дорого. 

Хотим связаться с теми, кто разводит птиц (и в идеале домашних голубей), чтобы посоветоваться. 

Cпасибо, что не бросаете нас. 

Птичке мы сделали самодельную клетку, так как она все сильнее машет крыльями. 

Но летать почемуто не может. 

20240617_204512.jpg

20240617_204527 (1).jpg

20240617_205724.jpg

20240617_205730.jpg

20240617_205735.jpg

5 часов назад, Olgq сказал:

У нас с мужем шок: на голове птицы - открытая рана, вообще пустота!!!

И после того, как выстригли перья на голове, у птички выпал глаз 

:cry:

Но летать почемуто не может. 

у Вас малыш и летать он ещё не умеет

что это за нехорошие жёлтые наросты на голове?

СРОЧНО осмотрите всё тело особое внимание на голову попу и конечности

очень похоже что у малыша ещё и оспа :cray:

(людям птичья оспа не опасна)

про лечение оспы  

Цитата

В 05.09.2021 в 06:04, voyagyur сказал:

У Вашего малыша птичья оспа.

Для млекопитающих безопасно,а другой Ваш голубочек может заразиться.

Коробку или переноску малыша накрыть марлей медицинской. В аптеках совсем недорого стоит.

Желательно в отдельное помещение,куда Ваш голубь не проникнет . Например кухня,ванная,коридор.

Работаем с малышом в перчатках,можно как в хозотделах для домохозяек,для мытья посуды. Они прочные и прослужат долго.

Как оказалось вирус оспы может попадать в поры кожи рук и мытье рук не всегда спасает.Можете потом другого голубя заразить.Если б один оспенник был,тогда перчатки были бы не нужны,т к. Оспа птичья опасна только для птиц.

Но мыть руки все равно надо.

Работать в одежде с коротким рукавом. Руки мыть до локтя хоз. мылом,т.к. случайно может крыльями дотронуться выше перчаток. И одежду лучше отдельную для работы с малышом,футболку например. Поработали с ним,сняли и в пакет положили до следующего раза.

Возможно я и перестраховываюсь,но как говорят арабы,на Аллаха надейся,а верблюда привязывай.

Лечение.

Ацикловир таблетки.

1/4табл. на два приёма,утром и вечером,разделяем четвертушку примерно на равные части,ну как получится,лишь бы суточную дозу соблюсти.

Мазь ацикловир или герпевир,действ.вещество одно и тоже.

Оспины смазываем мазью попеременно с йоддицирином. Которая возле глазика мазью попеременно с люголем,чтоб не обжечь глазик при возможном попадании,но лучше поосторожней.

Второму Вашему голубочку ацикловир таблетки в тех же дозировках для профилактики.

Это опять для подстраховки. Не переживайте,ацикловир птицами хорошо переносится,побочек не заметил .

Альбувир,до его появления была большая смертность от оспы у птиц.

Бахмут насколько я понимаю в зоне,подконтрольной Украине.

Вам повезло,в Россию этого противовирусного перестали поставлять.На настоящее врем,это самое действенное средство против оспы птиц. Принимать параллельно с ацикловиром.

Даю телефон представителя производителя,у них дешевле,другие ветаптека накручивают цены.

Высылают Новой почтой и если попросить Джастином.

050 300 1027

Альбувир.Представителя зовут Наталия.

250мл флакон до недавнего времени стоил 120гривен. Думаю что цена осталась та же. Можно предоплату на карту ПриватБанк делать,так дешевле будет чем наложенным платежом  и они надёжные люди.

1мл альбувира,флакон перед отбором дозы потрясти хорошенько,разводим в 100мл воды.можно все уполовинить для экономии,если хватит на сутки птичке .Разведённый,в клюв птичке 1-1,5 мл сразу после или перед самой едой.

2-3 раза в день.

Неразведенным смачиваем оспины,прижать ватку с лекарством на 2-3 минуты.

До альбувира была большая смертность от оспы.Когда стал применять,был приятно удивлен,столько выживших у меня за все годы не было.

Флакон с альбувиром и бутылочку с разведенным,храним в холодильнике.

Да не написал выше,ацикловир запиваем водой 1мл.

Ещё,Иммуномодулятор Фоспренил 0,3мл в сутки ,в Клювик.

Покупаем в ветаптеках,храним в холодильнике.

Оспа поражает и ВН. Органы. Можно давать карсил,для поддержки печени,по 1/2таблетки утром и вечером.

Витамины чиктоник 1капля в 1мл воды,2раза в сутки. Покупать в ветаптеке. Маленький флакончик совсем дёшево стоит,15-20гривен.

Спасибо,что подобрали малыша Бедолажку,пусть Вам помогает Господь.

Здравствуйте! 

По поводу вздутия под одним из крыльев Зося сказала, что надо проколоть шприцем

Но ни я, ни мой муж этого делать пока не решаемся!

Усиленно ищем организацию или частника, который бы забрал птичку и обеспечил ей более квалифицированный уход (ветеринар для нас стоит дорого, и мне сказали, что трудно найти специалиста по птицам) 

У нас и так чувство вины за выпавший глаз, мы до сих пор не уверены до конца, что это выпал глаз и тем более не знаем, почему малыш его потерял. Вполне возможно, что наши неловкие манипуляции ускорили процесс выпадения глаза

Даже муж, бывший военный, отказывается от дальнейших манипуляций с птичкой!

Для нас это большой стресс

Птичка, по-моему, с самого начала ничего не видела, но после стрижки перьев на голове еще и потеряла глаз

Если честно, то мне даже присматриваться к голове малыша страшно 

Раны обрататываем, пробиотики даем

Помет сфоткать не удалось, так как его или мало, или нас не было в тот момент, когда прошло 3 часа после кормежки 

Сегодня птичка умудрилась разлить воду в своем ящике и помет смешался с водой

В общем, как удастся словить момент, сфоткаю

На голове у птички нет никакой оспы и желтых пятен!

Это, наверное ,так искажается цвет на некоторых фото

Высылаю сегодняшние фото, где видно, что на голове только розовая макушка, так как перьев там совсем нет

Сегодня птица стала взлетать!

Если ящик не закрыт, то научилась взлетать на него 

Пару раз уже вылезала из ящика и прогуливалась по балкону 

И еще мы заметили, что она нас не очень боится: если берем на руки, то сразу затихает и дремлет 

Может быть, ищет живого тепла?

Ела сегодня с аппетитом и немного попила

Если чувствует мои руки, то начинает клевать перчатки: ищет еду. А если кладем еду на дно ящика, то она пока не умеет ее находить: клюнет пару раз мимо, и все 

Я вот думаю: а антибиотики необходимы?

Видно, что птичка идет на поправку 

19 juin 1.jpg

19 juin 2.jpg

Спасибо за помощь!

На голове у птички нет никакой оспы и желтых пятен!

Это, наверное ,так искажается цвет на некоторых фото

а вот это

19 juin 1.jpg

не жёлтые наросты на коже?

Сегодня утром мы обнаружили, что наша птичка умерла 

Вчера вечером она была вялой: спала уже часов с шести вечера, но не попискивала, спокойно сидела на руках

А утром мы обнаружили ее лежащей головой вниз, рядом было немного зеленой жидкости (вытекла из клюва, как мы поняли) 

Вчера я написала, что она пролила воду на свой помет. Теперь понимаю, что это скорее всего у нее был такой жидкий и зеленый помет.

Но ведь вчера утром и днем птичка себя чувствовала хорошо!!!!

Мне кажется, это моя вина: я давала пробиотики, которые или были не подходящими для птиц, или давала их слишком много

Я не нашла точно таких пробиотиков, которые вы мне посоветовали 

Хотя, конечно, может быть, у птички была инфекция и надо было срочно давать антибиотики?

Кто теперь поймет?

Если бы мы проткнули пузырь под крылом, как советовала Зося, то точно бы решили, что это и спровоцировало смерть. 

Очень тяжело нам с мужем.

Желтых наростов у птички не было: так выглядела макушка в промежутке между перьями, на фото откуда-то желтый цвет

Вам с Зосей спасибо за консультации

Мы сейчас ищем поблизости ассоциации по спасению птиц, чтобы в следующий раз сразу с ними связаться 

@Olgq, учитывая внешний вид и состояние птицы, антибиотик здесь был необходим. Если птица далась вам в руки, значит, она не жилец. Начинать лечение надо сразу, можно с утра на следующий день. У вас было времени больше недели с 13-го числа. Ценным был каждый день и час жизни в данном случае, птица ждала долго. На будущее у вас теперь есть такой опыт, что медлить нельзя. В пузыре был воздух, в бытовом своем понимании мы легко определим, что он лишний, протыкать тонкой иглой надо сразу же, тем более после совета специалиста.

Здравствуйте! 

Мы виноваты, но мы не специалисты. Мне посоветовали российские пробиотики. Точно таких в Страсбурге, где мы сейчас живем, нет. Никто (в том числе специалисты и аптекарь) не смог помочь в поиске эквивалента и в правильной дозировке. Приходилось самим как-то находить и рассчитывать дозу. Та же история была с антибиотиками. Зося колебалась, какие нам назначить. В среду утром, 19 числа, назначила российские. Как нам было найти эквивалент и рассчитать дозу? 

В среду же Зося сказала, что надо проткнуть пузырь. Мы, признаться, не поняли, что это было жизненно важно. Но нам было страшно такое сделать. Поверьте, для человека, впервые имеющее дело с птицей, такое действие не просто совершить. 

Мое субъективное мнение - не надо было давать пробиотики, в которых не уверен. 

Опыт научил нас, что в следующий раз нужно сразу искать специалиста поблизости. Пока мы нашли только ассоциацию спасения диких птиц. 

@Olgq, да, я иногда прямолинейно пишу что-то, но все-таки, в конечном счете, я вас не виню. Вы себе не представляете, что я понатворил, руководствуясь благими намерениями, иногда глаза закрывать страшно, вспоминая случившееся. Все это опыт, вы его получили. Чтобы бы был успех в лечении, многие вещи должны быть под рукой: медикаменты, помощники, информация, знания и накопленный опыт, но и тут никаких гарантий.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.