Перейти к содержанию

У волнистого попугая рвотные позывы

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Две недели назад приобрела волнистого попугая. Из клетки ещё не выпускала. Не совсем разобралась на форуме, поэтому не понимаю, как заполнить шаблон. Кормлю бельгийскими Престижем, 2 чайных ложки в день. Норму съедает но другую еду пока не воспринимает. Вода фильтрованная. В зоомагазине сказали, что попугаю около 1,5 месяцев, но думаю, что может быть чуть старше. Есть предвестники первой линьки. Часто чихает, но обычно после того как почистится, поест или попьёт. Чихает сухо, жидкости не видела. Очень много чистится, чешется, но симптомов паразитов нет. Активный. Помёт по моему мнению в норме, что до сегодня, что после. Сегодня помимо чихания очень сильно напрягли будто рвотные позывы.

На фоне работал увлажнитель воздуха возле клетки, чтобы меньше чихал. Когда увидела это, увлажнитель убрала. После этих движений попугай сразу же! пошёл есть, пару минут подремал и начал носиться по клетке, прыгать на качелю, чирикать, летать. Не уверена, но сразу после этой активности был звук, будто посыпалось зерно. По дну клетки не понимаю, была ли точно рвота, поскольку он часто выбрасывает зерно из кормушки, но есть будто бы почищенное сейчас на дне. Без слизи. После этого звука я подошла к клетке, но по попугаю не было ничего понятно, он дальше чирикал, лазил по клетке, снова сразу пошел есть. Сейчас продолжает активно чесаться, чирикать, но пару раз повторил эти движения, одноразово. Очень волнуюсь за попугая, поэтому так сумбурно, извините.  Не знаю, куда в своём городе обращаться с ним. Думала присыпать корм капсулой Энтеросгеля, но не знаю, можно ли попугаям не в виде суспензии. Птица не ручная, боится рук. Как давать лекарства - не представляю. Не понимаю как прикрепить видео с позывами.

@VALGR, фото перевернулись, простите. Учусь пользоваться форумом. Попугайка спал, проснулся когда я подошла фотографировать. На фото помёт за весь день. Совсем маленькие кучки - утренние, высохли от жары (в комнате 26°), утром свежими выглядели нормально. Размазанный помёт - его лапок дело. Был нормальным, но птичка искала выход из клетки в углу, гоняла по дну, размазала. Могу приложить фото помёта за вчерашний день. Всё было хорошо, зачем фоткала - не знаю. Но отличий особых не вижу.20240614_184134.thumb.jpg.18e0f8b724f967c5c02d24e8e861ff9b.jpg20240614_184203.thumb.jpg.2371b65b13b27d35066e3c0766452c77.jpg 

Больше рвотных позывов, таких как днём, не было. Иногда приоткрывал клюв, когда чистился, иногда зевал, когда засыпал, но голову больше не вытягивал. Стал сегодня спать на одной лапке, раньше не замечала. В остальном спал как обычно, что-то жевал и тд. После 5 вечера (щас по моему времени 19:50) в основном спит, иногда проснется, побегает, чуток почирикает, покатается на качеле, попытается погрызть прутья, почешет голову об жердочку, поест и снова спать. Сейчас снова чирикает, катается на качеле и чистится. Стал во время активности почему-то встряхивать голову из стороны в сторону. Зёрен вылетающих не заметила, хотя сижу возле него постоянно. Почему-то сейчас стал дышать с приоткрытым клювом, я открыла окно. Фото помёта прикладываю новое, потому что в свежем видно одно непереваренное зёрнышко, перед этим поел. После этого непереваренного снова нормальная кучка. После рвотных позывов днём помёт был без изменений. На фото обвела красным кучку с зернышком и следующую после неё, вроде? нормальную. С зёрнышком сверху. Как ему помочь? Очень боюсь ложиться спать. Вдруг за ночь попугайчику станет хуже(20240614_194337.thumb.jpg.6c2e3bed3dbe16718cf08e1acd7b168c.jpg

@Spiolala 

🙂

Судя по описанию и фото, причин для волнения нет...ИМХО!

А Вам сюда

А ещё лучше, если зайдёте в раздел Волнистые попугаи/Особенности поведения и физиологии волнистых  попугаев.

Успехов в воспитании!

@VALGR спасибо! читала на других форумах подобные разделы, но почитаю ещё и здесь - лишним не будет точно. Это первая моя птица, поэтому могу излишне переживать(  Напугало меня, всё таки, вытягивание шеи и открытие клюва много раз подряд, но, опять же таки, видео сюда выложить не вышло. Щас ещё попугайка начесался головой обо всё подряд - расчихался от этого до едва заметного блеска вокруг ноздрюшек, который быстро исчез, то уже тоже переживаю. Постараюсь проще относиться ко всем этим симптомам, если несмотря на них он съедает норму и активничает. Спасибо вам!

Ещё раз здравствуйте! Рвотные позывы продолжаются, изредка с рвотой в виде парочки сухих зёрен без слизи. Попугай ест сам, помёт в норме, но планирую попробовать купить овёс или сварить рис. Подскажите, пожалуйста, как быстро поможет лечение в виде нистатина (курс 12-14 дней), когда приблизительно должно стать легче? Переживаю, чтобы вовремя оценить правильность лечения. С орнитологами пока что очень туго. И стоит ли переводить попугая на другой корм? Грешу на него, но продолжаю им кормить, чтобы не стало хуже. Бельгийский Престиж, срок годности в норме. Вид, вроде как, тоже. В магазинах корма лучше не представлено, поэтому купила корм среднего класса "Special one", но в нём как-то больно много всего - и сушёные одуванчики, и какие-то сушёные фрукты, и рисовые шарики (почему-то разноцветные). Не будет ли хуже, если переведу на него? Пыталась искать отзывы на него, но ничего не нашла.

@Spiolala

Лучше всего предлагать корм без всяких добавок.

Попробуйте сменить корм.

Но обязательно проверьте его на запах и вкус.

И понаблюдайте.

А здесь о рвоте

@VALGR спасибо! Этот материал про рвоту уже читала. В магазинах представлено минимальный выбор корма. Насколько адекватна идея выбрать добавки из того, что я уже купила? Он считается средним классом, но очень уж меня напрягает краситель в рисовых шариках. Страшно ли попадание Нистатина на перья или в носик? Попугай очень протестует, не уверена, что попало в нос, но всё могло быть. 

@Spiolala 

Вряд ли получится выбрать ВСЁ.

Лучше сменить...ИМХО.

Не всегда импортные корма бывают  хорошими...Лично нарывалась на испорченный, гнилой...С жутким запахом.

От нистатина вряд ли птиц пострадает.

Но и торопиться с ним пока не стоит.

ИМХО.

С нистатином нужны ещё сорбенты и пробиотики...

@VALGR спасибо, поищу ещё другие корма. Врач с этого форума сказал, что можно начинать пить Нистатин, но про пробиотики и сорбенты вообще не упоминали..(

@Spiolala 

Можно запарить слегка крупу овсяную и предложить птицуну. Мои( и не только)  любят парёнку.

Ну, если врач сказал...

Прочтите ВНИМАТЕЛЬНО орвоте.

ЭКВИ тоже врач..

@VALGR если овсянка быстрого приготовления, то тоже подойдёт? Пробовала ему такую давать около недели назад, присыпала немного кормом, чтобы обратил внимание, - не притронулся. Будет хуже, если давать Нистатин без пробиотиков и сорбентов? Читаю подобные темы на разных форумах, почему-то редко их рекомендуют пить вместе с ним, но бывает и такое. 

@Spiolala 

Запарьте крупу( гречку).

Корм меняйте.

Про быстрого приготовления не зна. Нет такого опыта...

Я своих лечила нистатином, сорбентом,пробиотиком.

И вылечились дней за 5-6...

Уточните у врача детали.

Попугай вялый и нахохлившийся
Сидит на дне клетки отдельно от стайки. Летать не летает. Даётся в руки (раньше не шел). Прикрывает глаза.
Подскажите, пожалуйста, что делать? Что это может быть? Корм на развес из группы "птички под ключ" для волнистых. Возраст - у меня с конца апреля. Всегда был пушащимся, уточняла у заводчика сказал какое-то время это нормально. 
(Отсадила в другую клетку)

IMG_20240616_120619_590.jpg

@АлександраАлям 

1. Откройте свою тему.

Тема в теме недопустима.

2.Выложите фото помёта на светлом фоне.

Заодно почистите поддон.

3.Не стоит покупать развесной корм. Лучше покупать в зоомаге.

4.Опишите условия содержания.

Здравствуйте! Сегодня снова повторилась рвота сухими зёрнами и их кусочками, но во время этого добавился будто бы какой-то свист. Исходя из этого, это всё таки проблема с зобом?

@Spiolala , здравствуйте!

Обратитесь, пожалуйста, очно к любому из рекомендованных на Форуме вет.специалистов по птицам в Киеве:

г. КИЕВ

Харченко Людмила Юрьевна
067 630 45 51 (просьба предварительно писать в Viber)

Ветеринарная клиника "Авет" +380676304551
Принимает пока по чт. и вс. во второй половине дня.

Дащенко София Александровна
+380636288256 (просьба предварительно писать в Viber).
Принимает по вт и сб полный день, остальные дни по договоренности.

Ветеринарная клиника "Авет" на Героев Сталинграда, 8. Оболонь.
Терапия, хирургия.
Рентген, лаборатория, газовый наркоз. Остеосинтез птицам любых размеров (обычно от 50 грамм весом, но при некоторых переломах и более мелким птицам)

http://www.avet.kiev.ua/
https://www.facebook.com/profile.php?id=100034488572726

Василиса Левченко
Ветеринарная клиника Supervet, ул. Григоренко 5а. Тел. 068-106-01-60.
График 2/2 с 9.00 до 21.00

https://www.supervet.com.ua/komanda-likariv

Оксана Поладова
Ветеринарная клиника VET.UA
ул. Братиславская, 14-Б. Тел.: +38(044)-229-39-39, +38(044)-513-10-18,
+38(068)-413-00-51
http://vet-ua.com/
Дни приема: через день, четные/нечетные меняются из месяца в месяц, с 9:30 утра до 6 вечера, записываться через администратора клиники.

Катя Черная
093-360-48-60
Ветеринарный центр "Алден-Вет", ул. Героев Днепра, 18

http://aldenvet.ua/doctors/chernaya-ekaterina-sergeevna/

@Irinkaa спасибо! К сожалению, информация на форуме про специалистов в Киеве очень устарела и больше не является актуальной(

Здравствуйте. Сводила птицу к орнитологу, нашли хрипы в лёгких спереди. Начала прием по его назначению антибиотика Сумамед и сопутствующие препараты (Нистатин, Дексаметазон). Дексаметазон даю за 30 минут до антибиотика в клюв, после - Нистатин и Сумамед. Если пачкаются перья (птичка уж очень не любит суспензии, не глотает их долго, да и я могу промазать мимо клюва, потому что голову от меня активно отворачивают несмотря на её фиксацию), то могу дать капельку воды и заодно ею вытереть запачкавшиеся перья. Капельку воды боюсь исключить, потому что птицу начинает тошнить после лекарств, подозреваем, что из-за вкуса. Все лекарства даю вечером, буду стараться четко в одно и то же время. Нормально ли, что у него после их приёма становится жидкий стул? Сначала, вроде как, сформированный, а потом может выходить только белая составляющая помёта с большим количеством воды, будто он голодный, но затем снова сформированный, но опять же таки с водой, по типу полиурии. Сфотографировать, к сожалению, не могу, потому что он уже спит. Это последствия того, что в него поступает сразу больше жидкости, чем он обычно выпивает сам? Орнитолог, помимо указанных мною лекарств, назначил так же Пресорб, но я сегодня не давала, так как там достаточно большое количество надо выпоить ему за раз - переживаю за помёт. Он был нормальным до лечения, боюсь, чтобы ему от этого всего не стало хуже.

Изменено пользователем Spiolala

....надеюсь вы не забыли давать пробиотик типа линекс на всем протяжении приема антиб? (обычно антиб.дается минимум 2недели,но может и дольше по показаниям)

@Delfin про пробиотик спрашивала, сказали, что не нужен, но хочу приобрести тот же Линекс и сыпать на корм. Вчера только первый раз дала антибиотик. Его выписали всего на неделю, Зося сказала продлить до 10 дней, но про две недели мне никто до этого не говорил...

14 часов назад, Spiolala сказал:

Это последствия того, что в него поступает сразу больше жидкости, чем он обычно выпивает сам?

Да @Spiolala 

Здравствуйте! Я продолжаю лечение попугая (Нистатин и Сумамед, на корм Линекс), сегодня будет шестой день. Проблема ли, что я даю Нистатин два раза в день - днём и вечером? Если лучше утром и вечером, то можно ли это скорректировать сейчас? Птица перестала пытаться вырвать лекарства после их дачи, да и в принципе я рвоты больше не видела, только изредка тошнит, без вытягивания шеи. До сих пор иногда единично кряхтит (связи с дыханием не вижу), но вроде как меньше. Чихает тоже меньше. Но он продолжает быть неактивным - чирикает в основном с утра, при даче лекарств не кричит и практически не кусается, днём часто спит. Единственное - стал интересоваться тем, чтобы выйти из клетки, периодически ищет из неё выход. Норма ли это, если попугай был таким с момента покупки, а дома у меня находится чуть больше трёх недель? Это такой характер, или всё же проявления болезни? Норму (1,5-2 ложки) съедает, вес неделю назад был 37 грамм, взвесила вчера - 40. Вчера так же появились непереваренные зёрна в помёте, фото прикладываю. Я на этом листке за сутки насчитала кучек 5 с зерном. Дома есть Креон, но могу так же приобрести Панкреатин. Что лучше в таком случае и как давать птице? Стоит ли вообще давать? Пыталась найти на форумах информацию про эти препараты, но мнения везде разные - кто-то сыпет на корм, а кто-то даёт в клюв при определённой схеме лечения. К тому же, у птицы будто бы начинается линька, тк сыпется много перхоти и он постоянно чистится, но пуха выпадает ещё мало. 20240623_080602.thumb.jpg.75a5f5a7e4170822ed438917d26db83a.jpg

Лечение продолжаю и вижу по птице, что время от времени страдает помёт, но нормализуется сам в течении дня, или на следующий.  Ко всему прочему, попугай надумал линять, поэтому меньше ест. Вес ттт держится, корм всё равно с Линексом, поэтому, вроде как, что-то да попадает, хотя наверное, лучше было бы давать его в клюв? Я думала подмешивать какой-то ещё пробиотик по типу Линекса, но совсем не могу ничего подобрать. Искала хоть что-то с бацилус субтилус, но такое впечатление, что вообще ничего нет, а если и есть, то детские саше с САХАРОМ. Нашла на форуме, что Лактиале не подходит, но не совсем поняла, почему - если можете, объясните пожалуйста, и посоветуйте какие пробиотики вы даёте птицам.

Так же есть вопрос по поводу Нистатина: сколько дней подряд его можно давать? Сегодня девятый день приема а/б, неделю Нистатин давала два раза в день, суточную дозу 0,2 мл как для прикрытия, поскольку изначальную проблему с рвотой врач, к которому я его водила, связал с чиханием от респираторки. Ни рвоты, ни позывов особо не было всё это время, но почему-то вернулись с седьмого дня приёма а/б. Пару раз вырвал после самого же Нистатина, как было до лечения антибиотиками, давала его по совету Зоси повторно после этого. С седьмого дня я стала  давать Нистатин по 0,3мл в сутки, три раза в день, как для лечения грибка, а не прикрытия при а/б. Сегодня видела у него кратковременные позывы. В целом птица активна, видно, что ей лучше, чем было до лечения. Знаю, что Нистатин дают 3-4 дня после прекращения курса антибиотиков, но сколько его стоит давать, если у птицы иногда повторяются позывы? 

Не знаю, ответите ли, но все таки попробую спросить. С птицей всё норма, за исключением редких рвотных позывов. Лечить продолжаю, курс а/б - 2 недели. Думаю, что этим летом свожу его на всевозможные анализы в хорошую клинику, как только появится возможность. Возник такой вопрос: птица чихает в течении дня, меньше, чем до лечения. В основном после того, как почистится, поест-попьет, помахает крыльями. Сыпется перхоть, иногда пух - грешу на это, ибо чихает ну прям часто. Чихает сухо, без соплей в течении дня. НО я не понимаю почему каждый вечер у него случается какой-то казус с чиханием - после активной чистки перьев, игры с деревянной игрушкой, кора у которой осыпается, иногда после дачи лекарств, но обязательно это происходит ТОЛЬКО вечером, он чихает несколько раз подряд и после этого появляется водичка вокруг ноздрей. В течении дня такого нет. Водички этой совсем немного, буквально только вокруг ноздрюшек, высыхает моментально, в корку не превращается, то есть нос чистый, ничего не налипает на неё, перья не пачкает, сами ноздри тоже чистые. Такое было и до лечения периодически. Это аллергия на что-то??? Или в нос что-то попадает, по типу пушинки, кусочка коры или лекарства, и он настолько активно вычихивает?? У людей ведь тоже бывает такое, что от чихания может выделиться немного соплей, но я не могу найти инфу про такое у попугаев. К тому же, дома оч сухой воздух, часто включаю увлажнитель, но помогает слабо, тк на улице +34. Ночью он не чихает, если не делает там ничего по типу чистки перьев. Правда пугает меня неимоверно - может посреди ночи проснуться и спуститься на дно клетки и топать по ней. Делает так и днём, залазит на основание прутьев, полазит-побегает по дну, потом сам возвращается наверх. Началось это пару дней назад, в первый раз думала, что он помирать собрался, потому что прикрывал на дне глазки. Вытащила, взяла на руки, стал вырываться, пинаться - живее всех живых, а на утро - снова активная птица. Не могу понять это поведение и ночную активность, потому что попугай достаточно флегматичный с самого начала, даже до сих пор не научился кусаться. Я так понимаю, это вряд ли какая-то инфекция может быть, если птица уже по факту заканчивает курс а/б и ведёт себя в целом активно. Выходит, остаётся только аллергия? На покрывало? Пыль? Перхоть? Сухость воздуха?

• 2 недели спустя...

Здравствуйте! До сих пор не могу установить причину тошноты волнистого попугая. Рвота бывает периодически, но тошнит ежедневно. По анализам:

Анализ помёта: коки 90%, палочки 10%, эпителий +, переваренная клетчатка +, непереваренная клетчатка ++; мегабактерии нет. Проверяли сразу три разных свежих кучки

Анализ из зоба: эпителий +++, слизь +, дрожжи +, лейкоциты. Мегабактерии так же нет

Пришёл бакпосев смыва из зоба, высеялся только сапрофитный стафилококк - 10^3 КУО/мл. Резистентный к Азитромицину, который принимался ранее.

Кандида тоже не высеялась. Я так понимаю, что этот стаф не даёт рвоту. Кто-то говорит, что он патогенный, кто-то - условно патогенный. Да и количество, в общем-то, маленькое. Птичку жалко, часто чихает и позывы его мучают, а метаклопромид не помогает - после него вообще тошнота жуть как замучала, думала помрёт в тот день, бедный. Решили с врачом, что какая-то индивидуальная непереносимость, может ошибочно, но рисковать птицей, чтобы убедиться, желания не имею. До бакпосева установили как диагноз воспаление зоба и бакинфекцию, но что-то после результатов второе для меня под вопросом. Что ещё может давать рвоту и воспаление, если, в общем-то, в зобе всё в принципе чисто? 

Сказали, что помёт "чистенький", это я так понимаю в сторону отсутствия глистов и простейших. Ранее вместе с Сумамедом принимался Нистатин курсом больше двух недель, эффекта на тошноту он вообще не имел. Сейчас орнитолог, у которого теперь наблюдаемся, назначил Амоксиклав длительным курсом, снова вместе с Нистатином. Даю уже пятый день, но улучшений, к сожалению, не вижу. Кроме этого, даю Мелоксивет, первые несколько дней птичка на нём прям ожила, но сейчас, как я понимаю, к нему развивается что-то по типу привыкания, хотя курс назначен так же длительный. Зося говорит, что можно сделать рентген, чтобы исключить новообразования в зобу. На приёме в клинике мне сказали, что рентген делать смысла не видят, поскольку птичке ещё нету трёх месяцев.  Кроме того, сказали что упитанность у него на 3,5 из 5, хотя вес 38 грамм. Думала, что это норма, но походу всё таки нет. В общем-то, какие ещё могут быть причины рвоты и тошноты, если анализы не выглядят какими-то ужасными, за исключением присутствия воспаления? Я столько времени грешила на эти грибы, но по итогу их нет, как и какой-то страшной бацилы, которую прям необходимо бить антибиотиками. Теперь думаю в сторону глистов, но их же, наверное, было бы видно в смыве из зоба, если бы они там были? Пичкаю товарища антибиотиками, что он, наверное, скоро стерильный с ними станет, вот только воспаление не девается никуда. Не знаю, куда и зачем его тащить уже, в какую сторону копать и где искать причину его болячки( Снова думаю, что может причина в корме и надо перейти с Престижа на что-то другое, потому что часто бывают рвотные позывы, когда видно, что он хочет кушать, но при взгляде на еду начинает тошнить. Но опять же проблема в том, что перейти можно только на что-то хуже(

....антиб.дается у птиц только в паре с противогрибковым!!!у вас в мазке дрожжи,в посеве-стаф.Я не врач,но вероятно они и дают епителий и лейкоциты.

Тут только Зося разберется,сложная у вас ситуация.Оч оч желаю найти причину и вылечить птичку!

....воспаление может быть не только изза инфекции,но и нпр изза опухоли,аутоимунных какихто процессов,аллергии....просто по себе сужу.Как вариант,попробвать препарат от аллергии-(сперва вылечить дрожжи в зобу)-посмотреть уменшится ли воспаление.

нпр есть болезнь крона жкт,оно именно не инфекционное,а генетика\аутоимунка,люди курсами пожизн.пьют гор.препараты.Это я привела как пример неинфекц.заболевания.

...еще вариант-заброс из желудка в пищевод,у меня у одной птицы так в мазке из глотки нашли епителий желудка и написали рефлюкс.Анализ делали в Киеве в Бальд лет 15 назад.

Спасибо за пожелания! Птичка Нистатин принимала и с первым антибиотиком как положено, и после него, и со вторым антибиотиком сейчас принимает тоже. Суммарно он уже больше трёх недель на Нистатине, был разве что небольшой перерыв в несколько дней, пока ждали приём и результат бакпосева. С первым а/б давала я Нистатин 60 тыс ед на 100 грамм веса, разбивала на три приёма (утро день вечер), как раз выследила, что в эти часы он не ест час до Нистатина, и около часа после дачи лекарства тоже не ест, то есть пыталась омывать пустой зоб. Эффекта не видела вообще никакого, поэтому и со временем перестала думать, что это грибы. Когда закончился курс Сумамеда (первый а/б) я продолжала 3-4 дня давать Нистатин, в этот временной промежуток птичку один раз сильно вырвало ночью, хотя раньше такого не было, и после этого я как раз таки и потащила его к другому врачу, где уже взяли все анализы. Были бы это грибы, Нистатин наверняка бы помог... Щас, понятное дело, тоже пьёт его в паре с а/б, но вот не нравится мне, что антибиотик и Нистатин сказали разводить в 5мл раствора, который состоит из 1мл Дюфалака и 4 мл воды. Если что, этим раствором отдельно разводить что а/б, что Нистатин, не вместе. У птички от этого потом какое-то время жидкий помёт (через пару часов норма), но делаю как сказали, тк насколько я поняла, клиники лучше этой в Киеве уже нет, поэтому доверяю. Дрожжей в мазке мало, насколько я поняла, а в посеве с зоба они вообще даже не высеялись. Но там сеяли только дрожжеподобные рода Кандида. Врач, когда на месте смотрел мазок с зоба, на них не акцентировал внимания, весь упор был на то, что имеется сильное воспаление. Тоже думаю на аллергию, на самом-то деле, потому что птичка периодически (почему-то в одно и то же время вечером, но иногда и утром) расчихивается до прозрачной жидкости с ноздрей, при этом они остаются широкими и чистыми, мне напоминает человека с аллергией. Эти чихания то появляются, то пропадают. Стараюсь регулярно увлажнять воздух, перестала его на ночь накрывать, убрала тканевую скатерть со стола, на котором  стоит клетка - выясняю, на что аллергия, потому что делает он так с самого начала как его мне подарили, и антибиотики на это никак не влияют. Единственное, мне кажется он так не делал, когда было менее жарко.... к сожалению, не знаю как регулировать темпу в квартире. Щас аномально жарко, в комнате выше чем +30, а кондиционер, хоть он и находится в другом конце комнаты от клетки и дует в другую сторону от нее, при птице включать боюсь панически, да и из-за света возможность его включить редко есть. Растения стоят в другом конце комнаты, цветущих среди них не было и нет. Уже не знаю, на что грешить, что ещё попробовать убрать из комнаты. Нынешний врач назначил повторное посещение через 2 недели приёма а/б, если не будет улучшений. Сегодня ровно неделя - я капитальных улучшений не вижу. Единственное, перестал пытаться вырвать все лекарства - то ли меньше тошнит, то ли более стойко переносит все экзекуции, хотя амоксиклав, да и нистатин, по правде мерзкие на вкус. Вообще, я эту симптоматику совсем понять не могу, так как день он может очень много вырвать, даже со слизью, а на следующий день - ни намёка на рвоту, что даже и не скажешь, что он там чем-то страшным болеет. Но всё равно чувствую, что поедем во второй раз сдаваться, как раз спрошу про аллергию и аутоиммунные. Но вот по поводу аутоиммунных и каких-то вирусов мне уже намекнули. По поводу аутоиммунных, что можно, конечно, сделать рентген и глянуть увеличены ли какие-то органы, может получится что-то да предположить, но точной информацией это назвать сложно, так как это птенец и органы ещё могут расти, поэтому и выглядеть больше нормы. У самой такое было с щитовидкой, поэтому верю. А вирусы - ну это надо делать пцр, а не все редкие вирусы у нас можно диагностировать в нашей стране, и это тоже выходит пальцем в небо. Может, буду всё же настаивать на рентгене, как сказала Зося про новообразования в зобу, потому что я вообще не знаю, что ещё можно из диагностики сделать. Да и лечатся ли эти новообразования... вряд ли дам резать птичке зоб. Клиника, в которую ездили, с Бальдом, вроде как, не сотрудничает, результаты бакпосева мне вообще со Львова пришли. Может, есть какой-то другой отдельный анализ, посев на другие грибы...  Зосе анализы показывала, тоже спросила что ещё можно сделать, чтобы найти причину тошноты и рвоты. Она на это ответила только рекомендацией по поводу рентгена. До того, как я показала анализы, тоже предполагала сильное поражение грибами. Но я думаю, что если бы было сильное поражение грибами, птица бы имела стабильно плохое состояние и в анализах бы их нашли намного больше..

Ещё вопрос: можно ли птице щас пробовать давать какие-то овощи/фрукты? Он с зоомагазина, признает только корм. Овёс игнорирует, каши в основном тоже. Он конкретно так, с тошнотой и рвотой заболел недели через две, как появился у меня, я не успела его ни к чему приучить, а теперь с этой вечной тошнотой боюсь что-то давать. Может, всё таки можно что-то пробовать? Витамины ведь всё таки нужны, а синтетические до года не дают..

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте. Продолжу всё-таки эту тему, тк не нашла похожих на форуме. Благодаря рентгену малышу диагностировали борнавирус, так как сильно расширенные железистый и мышечный преджелудки. 

Остальные причины этого, к сожалению, исключены. Подтвердить диагноз лабораторно невозможно, тк в страну не завозят ПЦР праймеры. Пытаюсь подобрать ему диету: мягкое, питательное, и чтоб хорошо усваивалось.

Пока что это замоченный на ночь корм, каждый вечер кашки. Щас ест зелёную гречку и ячневую, но хочу пробовать давать и другие, по типу амаранта или киноа. 

Помимо диеты, птичик получает также небольшую поддерживающую терапию, типа настоянок для иммунитета, пробиотиков и гепатопротекторов, но думаю, они мало на что влияют.

Про вирус крайне мало чего можно найти в русскоязычных источниках, поэтому буду рада, если кто-то вдруг поделится своим опытом или просто информацией. Хочется продлить ему жизнь, пока он сам этого хочет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.